Сергей, Александра : другие произведения.

Рассказ об обмене душами бизнесмена и обычного парня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы сделаете, если вы известный бизнесмен и украли у другого бизнесмена кучу денег, но вы совершенно не обременены совестью? Думаю, вы точно не догадаетесь до варианта, что пришел в голову нашему герою: поменяться душами с парнем-грузчиком. Теперь и они оба пытаются не потерять настоящего себя в чужом теле, столкнувшись с совершенно новым для себя миром. Каждый извлекает множество уроков из своей новой жизни, но хватит ли этого опыта для того, чтобы иметь собственное новое будущее?


"Ничего личного, просто бизнес"

Пролог

   Эдвард
   -Эд, братик, вставай! - женский голос пробивается сквозь сон, не задерживается в голове и вылетает через другое ухо.
"Черт, моя голова, она так раскалывается! Что вчера было?"
Я потер виски, приоткрыл один глаз. Надо мной склонилось озабоченное лицо сестры - рыжей семнадцатилетней девчонки. Рыжестью она своей явно выдавала тайные грешки нашей маман, ведь никто из ближайших родственников не отличался подобным окрасом. Хороша сестра, парни на нее заглядываются. Фиг им. Она моя и только моя.
-Бра-атик, тебе пора вставать, - прямо мне в ухо заявила сестра.
-Заткнись, дура. Что тебе постоянно от меня нужно по утрам? - я приподнялся на локтях, сестра сразу вложила мне в руку бутылку моего любимого чарского пива. Не то, что наше, варландское, которое пить невозможно.
Я сделал глоток, после чего в голове немного прояснилось. Сразу вспомнился вчерашний день. Шикарное ограбление и подстава ближних своих - бывшего союзника Черного. Надеюсь, он не сильно расстроиться, когда его станет разыскивать весь преступный мир и менты в придачу. Думаю, нет.
Я встал с кровати - шикарного ложа, на котором спокойно могла бы поместиться рота солдат, либо один я с ночными подружками. Сестра сразу шустро одела меня и пошла впереди, раскрывая двери.
"Теперь все это мне не нужно - буду отдыхать. Деньги, которыми обеспечила меня последняя афера, позволят мне ни о чем не думать"
Сестра провела меня в столовую, где меня уже ждал мой завтрак и Рэйган.
Рэйган - мой помощник в делах бизнеса, но обычно он не приходит на завтрак. Видимо, пришел меня поздравить.
Когда я сел за стол, сестра сразу подала мне сигарету, выложила дорожку кокса, после первого затяжка Рэйган начал:
-Эдвард, все плохо, деньги переведены в пятнадцать банков по всему миру, но мы действовали не чисто. Подстава не сработала. Тебя ищут.
-ЧТО?! - я редко встал из-за стола, сигарета выпала у меня из рук, кокаин посыпался на пол.
-Джеф был крысой, он слил информацию, - спокойно продолжил помощник, - мы отвезли его в лес, но уже поздно...
"Джеф - этого не может быть, мы с ним в горшок вместе ходили, росли в одном дворе. Почему его уже укокошили, лучше б это сделал лично я, хотя, сейчас нужно что-то делать, хоть вешайся. Деньги то в банке, но теперь и полиция, и все мои собратья по духу будут меня разыскивать. И, конечно, пойматься нельзя никому. "Деньги в банке" - как приятно звучит. На такие бабки можно жить всю жизнь не напрягаясь, а значит, нужно выжить, установка есть, теперь нужно как-то это выполнять"
-...Все пути перекрыты - из города тебе не скрыться.
"Что же делать? Почему у меня такая выдающаяся внешность, да и знает меня в этом городе каждая собака. Черт! Почему я не умею изменять свою внешность, а заодно и группу крови (сложно скрыться с 5 отрицательной, если таких людей в городе человек 10-15, а на выезде всегда проверяют кровь, чтобы болезни, что в последнее время так расплодились, не разносить). Это конец, но... почему же память настойчиво стучится и намекает, что-то есть?"
Я встал, сделал круг по столовой, после чего взял нож со стола и прошил им натюрморт.
"В яблочко, в прямом смысле слова, - хихикнул я, - Вот оно! Яблоков - ученый, что занимался работами по "пересадкам душ". Если я стану другим человеком, то я смогу незаметно смыться, а потом забрать деньги! Эврика!"
Я подпрыгнул, сделал сальто назад, спикировав на диван.
"Я буду жить! Я буду ХОРОШО жить!"
Рэйган и Ками смотрели на меня как на сумасшедшего, но мне было на это наплевать - мне было хорошо.
-Ками, вызови такси, Рэй, поедешь со мной, по дороге все расскажу, - проговорил я, после чего сел за стол, нюхнул коксу, легко перекусил в абсолютной тишине - похоже, все поняли, что такой человек, как я, неизлечим. Уже в машине я рассказал свою идею помощнику, он одобрительно кивнул - все-таки он был мне предан, да и прекрасно понимал, что без меня никогда бы не поднялся столь высоко, возможно, у него были и другие мотивы, это неважно, но он никогда не предавал меня, что следовало уважать.
А вот и лаборатория Яблокова - ничем не выделяющееся пятиэтажное здание в спальном районе. Конечно, здесь находились дома простых обывателей, но подвал таил в себе светило современной науки. Между прочим, подвал был куплен за мой счет, так же как и многие его проекты, интересные мне.
Рэй открыл мне дверь машины, я спокойной вышел, закурил, после чего открыл дверь в подвал ногой.
-Привет, Яблоко, как жизнь? - излишне радостно проговорил я, после чего дыхнул ему в лицо. Толик закашлял, но я привычно сделал вид, что я ничего не заметил.
-Здравствуйте, Эдвард Рождественский, - прокашлял он, отстранившись от меня.
-Мне нужны твои исследования, помнишь, ты проводил эксперименты с "пересадкой душ" и недавно ты говорил, что опыт удался. Это правда?
Толик затрясся, чуть не разбив очки.
-Д-д-да, - прозаикался он, - это стало возможно из-за совмещения...
-СТОП! Мне не интересно как это работает, мне нужно, чтобы ты "пересадил" мою душу в другое тело, кого-нибудь, на кого точно не подумают, того, чья жизнь незаметна и никому не нужна.
-Н-но, все люди важны, - тихо пробормотал Яблоко, но быстро заглохнул, когда я взял его за шкирятник и смачно приложил к стенке, заставленной книгами, со шкафа соскользнул телефон. Вот то, что мне нужно!
Подняв телефон, я сразу полез в телефонный справочник.
"Нужно какое-то простое имя, все не то. Первое имя - Альберт Игнатьевич было мной откинуто (не хачом же мне быть), второе - Борис Александрович - тоже (наверняка старикашка какой-нибудь), зато третье мне понравилось - Витя Осоторов. Витя - значит не старый, Осоторов - значит, не мальчик. И звучит нормально"
-Вот, звони ему, будем с ним меняться. Ты же сделаешь это, а иначе я тебя убью, - я достал из чехла пистолет, поправил им очки Толика.
-А если он не сможет, то это сделаю я, - веско добавил Рэй.
-Конечно, я позвоню, - он схватил телефон, недолго поговорил с этим парнем, наврав ему по полной, что мне понравилось - я-то думал, что Яблоко даже слова неправды сказать не сможет.
После этого Толик нервно сглотнул. Он проблеял что-то о подготовке к "пересадке", после чего попросил раздеться, провел меня в какую-то камеру, положил на стол, похожий на операционный, и подключил какие-то проводки. Мне в глаза светила яркая лампа, но после уколов какой-то прозрачной жидкости я начал погружаться в темноту, пока она не укутала меня с ног до головы.

Глава 1

   Виталий
   Был день как день. Понедельник. Один из целой вереницы однообразных дней в последовательности именуемых жизнью. Сегодня мне исполнилось 37 лет, не то чтобы событие это повергало меня в уныние, но когда понимаешь, что половина твоей жизни бесследно растаяла в тумане серых и скучных будней, становиться как-то не по себе. Утро выдалось ясным, ранний рассветный луч прорезал на удивление прозрачный воздух, а мой кот Йорик, кажется, решил с утра устроить сольное выступление на моей кровати. С трудом я перевернулся на другой бок, пытаясь выкроить хотя бы еще пару минут сна перед началом трудового дня. Тело, отдохнувшее немного за прошедшие выходные, яростно сопротивлялось необходимости вставать и собираться на работу. "Опоздание сократит твою зарплату на 150 крон" - требовательно выдал мне нелестную правду внутренний голос. Я поднялся, прошел на кухню, открыл холодильник. Оценив его содержимое, а точнее его отсутствие, я понял, что придется снова удовлетворить свой желудок хот-догом на углу моего дома. Кот нахально терся возле ног. Мне в голову пришла неожиданно идея перекусить кошачьим завтраком, но потом я проявил милосердие и остатки супер-фирменного корма для котов "Кис-Оближись" попали в лапы к его законному владельцу. Я оделся, собрался и вышел на улицу. Путь до компании "Медикал-инк" занял не более 10 минут. Огромный комбинат по выпуску медикаментов выделялся на фоне остальных домов своей белизной и внешней архитектурной безупречностью. Ничего лишнего: ровный белый прямоугольник с огромными стеклами вдоль этажей, не отражающих свет. И кто бы мог подумать, что в таком огромном величественном здании я буду работать (при наличии диплома реаниматолога-рекреационщика) простым грузчиком, разгружать, переносить, вкладывать в бесконечно подъезжающие грузовые фургоны коробки с лекарствами, бинтами, ватой и прочей медицинской хренью. С 7 утра до 10 вечера с перерывом на обед в 30 минут. Зарплата, как и работа, оставляла желать лучшего. Естественно, что при такой жизни ни женишься, ни детей завести не сможешь. Моя бывшая ушла два месяца назад. До сих пор в голове после хорошей пьянки звучат временами её прощальные слова: "Я люблю тебя, Виктор, но пойми меня правильно, ты не можешь себя обеспечить и наладить свою жизнь, а я не могу ждать, пока наконец-то ты созреешь для настоящей семейной жизни". А на следующее утро я проснулся свободный и одинокий. Друзья утешали "найдешь себе другую и получше", но где-то в глубинах подсознания уже начинала сеять свои семена скверны мысль, состоящая из одного ужасного слова "Неудачник". Вот так. Охранник бросил на меня подозрительный взгляд, на который я попытался ответить простодушным взглядом, что как всегда вышло слегка неудачно. Зато проходящий мимо Колька Иванов (мой близкий друг и приятель по несчастью) по-дружески хлопнул по плечу и улыбнулся: "Хорошее утро может испортить только осознание, что сегодня понедельник, да, Витя, сегодня как всегда коробки ждут умелых рук" - попытался он пошутить, но настроение мне это не подняло. Я вздохнул, пожал Кольке руку и проследовал за ним в сетку коридоров, ведущих к складу. "Мне бы стать миллионером, иметь кучу денег, шикарную квартиру, похожую на мини-музей и крутую машину, тогда бы Ленка ко мне вернулась..." - как червь вползла в голову несбыточная мечта о лучшей жизни. Я принялся за работу. День тянулся медленно, как жвачка. Я уже начал впадать в привычное чувство своеобразного транса, когда ты превращаешься в автомата, мысли уходят прочь, а мозги работают ровно настолько, чтобы улавливать простейшие распоряжения. Очнулся я, когда Валера, заведующий складскими работами, почти орал мне на ухо: "Во, придурок, он че, замерз?! Ты слышишь меня, Виктор, или вообще оглох, дубина!". "Чего?" - слабым голосом ответил я, сознание немного прояснилось, я вдруг вспомнил, где нахожусь и уже более окрепшим голом повторил: "Слушаю". "К телефону тебя, пеньок!" - сказал мне Коля за спиной. Лицо Валерия Акропова трудно было описать, он просто развернулся и еще раз сказал, видимо для себя убедившись окончательно: "Отморозок". Я пошел, чуть ли не побежал к телефону. "Алло, Виктор слушает". "Алло, Виктор, это Анатолий Яблоков" "Ааа.. привет, Толя..." - начал было я, но он перебил. Голос Анатолия странно дрожал и был напряженным от волнения. "Витя, нет много времени объяснять, мне срочно нужно, чтобы ты поднялся в лабораторию, если будут спрашивать, скажи, что я тебя вызвал, понял?" Он явно нервничал. Мы с Анатолием не то чтобы близкие друзья, но учились вместе на одном факультете, и теперь он работал в той же компании, правда, по совместительству занимался еще какими-то секретными научными разработками. Поговаривали, будто он даже был замешан в грязных делах мафии, но чего только люди не наплетут от зависти к успешному деловому человеку, особенно, если этот человек еще и выдающийся перспективный талантливый ученый. "А что случилось, Толя? Это срочно?" "Да, Витя, немедленно иди ко мне. Я только что сделал очень важное открытие и хочу, чтобы ты взглянул на него". Прямо будто горячка бьет человека. "Ладно, Толя сейчас поднимусь, подожди минутку" Толик бросил трубку. "Че там такое?" - спросил Колька. "Та Толька срочно к себе требует, вроде открытие совершил, прорыв". Я посмотрел на Валерия. Его злобный взгляд посылал меня самое меньшее к черту. Конечно, где-то в сердцах я чувствовал, что он потом обязательно упомянет о моей отлучке начальству и даже заступничество Тольки не поможет, но мне было наплевать. Я уже направлялся к лифту. Поднялся на третий этаж, нашел кабинет N103. Открыл дверь. Увидев Толькино испуганное лицо, я сделал два шага вперед, а потом ощутил как чьи-то тяжелые кулаки, сцепленные в замок, с огромной силой обрушились на мой затылок. И все поплыло... Мой мир погрузился во тьму...
  
   Эдвард
   "Свет, выключите свет!"
   Я постарался перекатиться на живот, но вдруг почувствовал себя в свободном падении, а потом и удар.
"Что такое, я никогда не сплю на краю кровати!"
   Я открыл глаза и понял, что это никакая не кровать была, а операционный стол.
"Точно, я же у Яблока"
-Эдвард, с тобой все в порядке? - спросил Рэй, подбежавший ко мне.
-Да, вроде. Операция как прошла?
   Он как-то странно на меня посмотрел, после чего принес зеркало.
   Я выглядел очень живописно - мужчина лет 30, небритый, с диким ёжиком на голове и большой мускулатурой, которой никогда не было у меня. А еще - он не был абсолютно похож на Эдварда Рождественского. Я стал Витей Осоторовым - простым варландским парнем.
"Ура, неужели получилось!"
   В комнату зашел Толик.
-Молодец, Яблоко, хорошая работа, потом переведу тебе твой заработок - улыбнулся я, - Где моя одежда, я пойду?
   -Э-э-э... -- протянул Яблоко, все еще пребывая в состоянии нервного возбуждения -- Это удивительно, что все прошло так быстро и довольно гладко... странно... Понимаете, такой перенос может вызвать... э-э-э..., как бы это сказать, определенные побочные эффекты... -- его глаза стали жалкими.
   Я удивленно посмотрел на него, но потом сжал губы в тонкую полоску и прищурил глаза. После чего резким рывком поднялся с пола, и сжал горло Толика.
   -Какие это еще побочные эффекты? Ты что, угробить меня захотел? - прокричал я ему прямо в лицо.
   -Понимаете, Эдвард Рождественский, это п-п-первый эксперимент по п-п-пересадке душ, вам необходимо н-н-некоторое время находиться под наб-блюдением... Возможен х-ха-хаотический перенос вашей души обратно в свое тело... К-кроме того, что вы будете делать с н-ним... -- и он пальцем ткнул в сторону оглушенного Виктора (теперь уже Эдварда).
   Я отпустил Яблоко, а то он уже начал задыхаться. Зачем нам нужен труп?
   -Да, Эдвард, мы об этом как не подумали... -- вмешался в разговор Рэй -- Парень в отключке, но когда очухается, будет сложно объяснить ему ситуацию.
   -Рэй, о чем ты говоришь. Зачем нам этот парень сдался? Мы не будем ничего ему объяснять. Сейчас мы перенесем его тело в машину, отвезем загород и прикончим его. А еще лучше выдадим нашим дорогим друзьям из группировки Черного, пусть теперь уже он будет думать, что же делать. А бабки у нас, и они могут пытать его, сколько захотят - кодов то он не знает, - усмехнулся я.
   -Эдвард, а что с сестрой? Разве тебе ее не жалко? Да и все-таки это твое тело, - заинтересовался Рэй.
   -Сестра... потом все ей расскажем, когда все закончиться. Ничего, поплачет над моей могилкой - радостнее станет от моего воскрешения. А тело, - хмыкнул я, - современная хирургия творит чудеса и может сделать мое лицо из чего угодно. А само по себе тело - зачем оно мне?
   Рэй пожал плечами, признавая, что я прав, но тут вмешался Толик:
   -Н-но вам нельзя его убивать. В-возможно, что его смерть приведет к вашей смерти.... Я ж-же говорил, что это нестабильно. Вам нужно сохранить это тело хотя бы 10 дней. В течение это времени тела будут хранить информационную память о своих бывших душах. Именно в этот промежуток могут произойти спонтанные переходы души обратно в свое исконное тело, ведь по закону...
   -Блин, Яблоков, короче... -- мне совсем не хотелось слушать эти эзотерические бредни. Главное - это результат.
   -В общем, я хотел сказать -- голос Яблокова стал более спокойным -- Что в течение этого срока вы не можете убить его, ваши души еще не привыкшие к новым телам, вернуться в свои изначальные оболочки, и вы умрете, Эдвард.
   -Короче, на 10 дней надо оставить парня в живых, пускай пока дышит... -- подытожил Рэй.
   -Какое нахрен, дышит?! -- Возмутился я, -- он за эти 10 дней с перепугу такого начудачит, что я потом 40 лет буду расхлебывать... Это точно? -- бросил злобный взгляд я на Яблокова.
   -Да... да, конечно, - его взгляд прямо говорил, что врать он мне не сможет - такой взгляд бывает у очень преданной собаки.
   Я вздохнул. Вот, черт, как всегда надо расхлебывать кашу. В кабинете повисла пауза.
   -Эдвард -- подал голос Рэй,-- Не парь себе мозги, я знаю, что можно сделать.
   -И что же!!!??? -- я был уже почти вне себя от злости.
   -Да, проще простого, Эдвард, упрячем его (то есть твое тело) в психушку на 40 дней, он же явно как одуплиться, будет такую чепуху гнать, что ой-- ой-- ой. Скажем, временное помешательство на почве переутомления и стрессов, а потом мало ли... подкупим сестричку, и она ему вколет немного больше снотворного на ночь ... и дело в шляпе...Остынь... Лучше подумай, что ты сейчас должен вернуться разгружать медикаменты... -- Рэй ухмыльнулся, представив меня за погрузкой-разгрузкой коробок с лекарствами. Вот только я его иронию не разделял...
   -Ладно... Но его за это время и укокошат, как ты помнишь, меня ищут, значит, нужно поместить его в очень закрытое место -- процедил я сквозь зубы, немного остывая. -- А насчет работы: сегодня, так уж и быть, испорчу себе день черной работенкой, завтра уволюсь.
   "Жаль, что деньги пока не доступны - еще день-два они будут проверяться на законность в банке (Конечно, они были удивлены большим переводом, и будут строчить доклады в ментовку, но, увы, у них ничего не выйдет, деньги записаны очень четко), а значит, придется эти дни прожить в теле этого Вити. Интересно, а откуда Рэй вообще знает, кем работает этот Витя? Наверное, разговорил Яблоко, пока я был в отключке. Грузчик? Я?! Этот Витя - полный неудачник. Интересно, а у него хоть дом-то есть или мне придется поселиться у Рэя, чем еще больше развеселю его. Думаю, что дома у него ветер гуляет, хотя... вряд ли ему есть, где разгуляться. А с собой у меня не так уж много денег, вряд ли хватит, чтобы обустроить мое временное жилище. Значит, буду поступать как малолетний подросток - трясти деньги. Только у своего собственного зама"
   -Где живет этот парень, думаю. Будет благоразумно пожить некоторое время у него. Рэй, сегодня вечером я позвоню тебе (нужно будет купить мобильник), ты будешь поддерживать со мной связь и рассказывать об обстановке. Мне нужны деньги, так что, Рэй, тебе придется меня ими обеспечить. Тело мое переложите в багажник - нужно вывести его в мой летний дом, вечером я решу его дальнейшую судьбу. После чего, Рэй, едь ко мне домой, успокой Ками, скажи, что я уехал заграницу, вскоре надо будет вывести ее туда же, но не сейчас. Выдели ей полагающуюся охрану - возможно, меня будут искать через нее. После чего вечером жди моего звонка.
   Рэй протянул мне карточку с записанным паролем.
   -А ты, - я посмотрел на Яблоко, - забудь все это, если не хочешь себе больших проблем с летальным исходом.
   Яблоко икнул, задрожал, а потом закивал, как китайский мандаринчик. Я перевел взгляд на Рэя, что ухмылялся во все 32 вставленных зуба, протягивая мне какой-то синий брезент.
   -Что это? - спросил я.
   -Как что? Твоя одежда. Ты же сейчас на работу идешь.
   Я взял форму (ну, как я понял) в руки и ужаснулся.
   "Что это за ткань? Какая мерзость. Вдобавок грязная и воняет за 3 км. Неужели, эта пародия на человека ходила в этом?"
   Я поморщился, но одел все на себя - чего не сделаешь ради хорошей жизни. Рэй тем временем взял мое тело на руки, и мы двинулись подальше от лаборатории Яблока.
   -Может, уберем и этого ученого, -- понизив голос, сказал Рэй,-- Нет человека -- нет проблем. Зачем нам лишний свидетель. Кроме того, этот Виктор кажется ему почти близкий друг, вдруг язык развяжется...
   Я улыбнулся:
   -Ты читаешь мои мысли, Рэй, конечно, Яблокова нужно будет убрать. Только не сразу, дней через пять, шесть, несчастный случай на производстве. Я ему не доверяю. Справишься со всем? -- я вопросительно уставился на Рэя.
   Рэй стоял и молчал, только за долгое время совместной работы я мог и без слов прочитать то, что было написано на его грубом жестоком лице: "О чем речь, Эд, все будет сделано".
  

Глава 2

   Виталий
   Я проснулся от тупой боли в затылке. Мысли путались, и не могли выстроиться в одну строгую линию. Я простонал и заерзал. Не открывая еще глаз, попытался вспомнить произошедшее.
   "Так. Я встал, пошел на работу... Боже, я должен быть на работе!"...
   Я резко поднялся и сел на кровати, открыл глаза, но в них потемнело, а сзади так ударила боль, что я счел, что лучше снова их закрыть и медленно опустился на диван. Рука непроизвольно потянулась к голове и на затылке нащупала огромную шишку. ... Я тихо застонал. Процесс вспоминания возобновился.
   "Я работал... таскал коробки... Что было потом?.. Потом кто-то позвонил... Меня позвали к телефону... Кто звонил??? ...Кажется, Яблоков. Точно, звонил Толька... Что-то говорил про открытие... Вызвал наверх... Я вошел в кабинет... А дальше..." А вот что дальше я не помнил, последнее воспоминание обрывалось на том, что я падал на пол, теряя при этом сознание. "Значит, я еще в кабинете. Что это случилось? Может обморок, упал от изнеможения, или от недоедания, хотя нет, я же помню, падал вперед, почему же тогда шишка на затылке? И почему я лежу на диване, у Яблокова вроде бы не было дивана, одно кресло в углу, но дивана нет. Конечно, возможно, он вызвал скорую и я сейчас в больнице, но почему не на койке. И диван какой-то сильно мягкий". Чтобы больше не мучиться лишними вопросами, я открыл глаза. Осторожно открыл. И то, что увидел, мне не слишком понравилось. Я приподнялся и огляделся. Я лежал на широком кожаном диване в огромной комнате в чьем-то загородном доме. Почему я сделал такой вывод? Через огромное деревянное окно было видно густой хвойный лес, простирающийся, по крайней мере, на пять миль от дома. В комнате, в которой я находился, стене были сплошь деревянные, на вид, дуб или сосна, не сильно в этом разбираюсь. Еще в комнате присутствовал шикарный резной камин в готическом стиле, пару кожаных диванов и два кресла, журнальный столик опять же под старину. На полу лежал мохнатый ковер, позже присмотревшись, я понял, что это была шкура медведя. На стенах висели старинные гобелены эпохи Возрождения, пару чучел оленя и медведя, скорее всего настоящих, охотничье ружье, под ним несколько кинжалов искусной работы. Прямо над моей головой висела огромная люстра из позолоченной меди (первое, что я увидел, открыв глаза). В общем, ничего так обстановка, я в уме уже подсчитал, сколько должен был обойтись хозяевам такой интерьер. Выходило дорого. Очень дорого. Слишком дорого, чтобы позволить такому простому парню как я спокойно валяться в грязной одежде на прекрасном диване. Хотя, одежда на мне каким-то чудом была другая. И чувствовал я себя как-то не так...
  -- Просну-улся! -- улыбнулся мне, сидящий в кресле напротив здоровенный верзила в темном атласном костюмчике синего цвета.
   Тут только я понял, что в комнате не один. Напротив, в кресле сидел уже упомянутый мною мужчина воистину впечатляющих габаритов. Его бульдожье лицо, идиотская ухмылка, супер накачанные мышцы, проглядывающиеся даже через костюм, мега огромный рост, и широкие кулаки наводили на мысль о том, что этот верзила может с успехом работать вышибалой в ночном клубе, охранником, боксером или профессиональным убийцей. "Одним ударом дух вышибет" -- подумал я, с опаской разглядывая гору мускул и судя по лицу, полное отсутствие интеллекта. Верзила мне подмигнул. И тут я увидел второго.
   Этот второй явно был намного сообразительнее своего товарища, держался он с достоинством, сразу было видно, что он здесь главный. Его спокойное лицо можно было бы назвать красивым, если бы не холодный отталкивающий взгляд серых глаз, настолько твердый и пронзительный, что можно было подумать, что этот человек никогда и ни при каких обстоятельствах не терял над собой контроль. Он был одет в черные добротные туфли и черный костюм более простого покроя, чем у верзилы, но от этого не выглядевший менее солидно. С первого взгляда я понял, что этот человек привык оставаться в тени и отлично выполнять порученную ему работу, и сейчас он займется мной.
   Человек в черном костюме приблизился, сел на второе кресло, и обратился ко мне:
   -Меня зовут Рэй. Это -- сделал он жест в сторону верзилы -- Мой телохранитель, Альфред. Ты лежи, не вставай -- сказал он мне, видя мои усилия встать с дивана. Мне захотелось его послушаться. -- Сейчас я объясню тебе ситуацию, а ты постараешься слушать меня не перебивая, и потом будешь все выполнять, как я скажу. Ты человек я надеюсь, здравомыслящий, и поймешь что к чему. Будешь коленца выкидывать, с тобой поговорит сначала Альфред, правда, слов он знает мало, но он компенсирует их жестами.
   Альфред показал свои огромные лошадиные зубы, удовлетворенно загигикал и сказал мне, подмигнув: "Тебе понравится". Мне стало страшно.
   А Рэй продолжал:
   -Думаю, мы сможем решить наши проблемы без физических повреждений. Договорились?
   У меня не было слов... Я кивнул.
   -Альфред -- обратился к телохранителю Рэй, -- принеси нашему гостю воды.
   Альфред, который был очень не прочь поговорить со мной по-своему, нехотя поднялся и медвежьей неловкой походкой вышел за дверь.
   -Вот и хорошо -- сказал мне Рэй, -- а теперь слушай меня внимательно, друг мой, от этого зависит твоя жизнь и шкура. Твой друг ученый провел один не совсем законный эксперимент, и он вышел из-под контроля ("опять Толька намудрил" -- с тоской подумал я). Впервые. В результате ты сейчас находишься в теле моего босса. ("Опля, вот это я влип" -- подумал снова я и бросился ощупывать свое лицо и разглядывать руки).
   А Рэй тем временем невозмутимо продолжал:
   -Успокойся и слушай дальше. Мой босс -- влиятельная шишка, ему не резон оставаться в твоем теле. Он тоже поражен не менее тебя. Но мы решили так. Пока ты будешь оставаться в теле моего босса. Зовут тебя теперь Эдвард Рождественский. Ты начальник одной из крупнейших нефтяных корпораций в Варландии, а также директор сети ресторанов и нескольких крупных фирм по выпуску разнообразных лекарственных препаратов.
   "Я где-то слышал это имя и фамилию... -- крутилась в голове мысль -- Боже, да это же директор комбината, где я работаю. Вот это да!"
   -Не ты не беспокойся, управлять всем этим тебе не придется -- Рэй немного придвинулся ко мне -- Твоя задача на данном этапе, это неплохо сыграть роль моего босса, пока я не договорюсь с Яблоковым, и он не произведет обмен душ в обратном порядке.
   -А как я смогу это сделать? Что я должен делать? -- позволил я себе вопрос.
   Рэй посмотрел на меня покровительственно и со знанием дела.
   -Все очень просто. Ты поедешь со мной в главный офис, там я соберу конференцию из наших людей, и ты на полтора месяца у всех на виду официально передашь мне руководство бизнесом. Аргументируешь это тем, что тебе необходимо срочно уехать за границу, чтобы решить там вопрос по доставке нефти из Кулландии. Дальше и вовсе просто. За границу ты не поедешь, вернешься сюда и полтора месяца поживешь в этом особнячке. Тут есть бассейн, сауна и теннисный корт. В твоем распоряжении два BMW и персональный вертолет. Денег я тебе оставлю, сможешь жить с роскошью, каждый день заказывать еду из дорогих ресторанов, приглашать девочек по вызову, все в твоих руках. Когда будешь выезжать куда-нибудь, с тобой будет ездить мой телохранитель Альфред. Он будет обеспечивать твою безопасность и следить, чтобы ты не вляпался еще раз в неприятности. Парень он хороший, вы найдете общий язык. ("Да уж, найдем" -- подумал я) Таким образом, не жизнь, а малина -- откинулся Рэй на спинку кресла. -- И главное, совершенно бесплатно. Когда вы поменяетесь снова телами с моим боссом, мы не потребуем с тебя ни цента за то, что ты потратил, будучи в теле Эдварда. Ну, думаю, мы договорились.
   Это прозвучало не как вопрос, а как утверждение. Рэй закончил свою длинную речь и, хотя он сделал вид, что расслабился, я кожей почувствовал, как он следит за моей реакцией. Его серые глаза бороздили мое лицо вдоль и поперек. Он ждал. Я собрался с духом.
   -Конечно, все это довольно неожиданно -- почесал я макушку -- Я прямо не знаю, как быть... Это все, конечно, логически вроде правильно... Теоретически возможно... Невероятно... Удивительно, я бы сказал... ("Ну, Толька, я тебе вкручу мозги при встрече, только попадись")... Но, наука не стоит на месте... по природе я скептик... -- Я посмотрел на Рэя и понял, что он ждет более конкретных фраз. Я тяжело вздохнул. "Ладно, все равно никуда не деться" -- подумал я и выдавил из себя следующее:
   -Ну, я согласен... Только моя работа...
   -Я все улажу, работу ты не потеряешь. Отпуск сделаем, -- поспешил меня заверить Рэй.
   -Это хорошо... А вот моя квартира, кто за ней следить будет, квартплату платить?
   Рэй улыбнулся. "Ну и простак этот парень" -- подумал Рэй про себя.
   -Об этом тоже не беспокойся, в твоей квартире пока босс поживет.
   -Хм... А мой кот? Семьи у меня нет, так что проблем с этим не будет, а вот кота можно мне съездить, забрать сюда?
   -Нет -- сказал Рэй -- купишь нового. Если так сильно будешь тосковать по коту, -- попытался проявить Рэй чувство юмора,-- мы отправим тебе его по почте, посылкой.
   -А мне скоро вернут тело? -- задал я довольно глупый вопрос.
   -Мы сделаем все, что сможем, -- ответил Рэй -- Еще вопросы?
   -А как тот, второй, как его, Эдвард...
   -Теперь уже Виктор -- перебил меня друг бизнесмена.
   Со стаканом воды вошел Альфред.
   -Ну да, Виктор, ваш босс, а что он будет делать?
   -Тебя это не касается -- четко отчеканил каждое слово Рей и уже мягче добавил -- Тебя не должно это волновать. Живи и радуйся, делай, что тебе скажут, и получай удовольствие от роскоши; куда не надо, не суйся, вопросы лишние не задавай. Усек?
   -Угу... -- принял я стакан из рук Альфреда, еще раз подивившись на их мощь.
   -Замечательно. А пока, отдыхай, осваивайся. Завтра поговорим насчет конференции. А пока свободен. -- Он поднялся, что-то тихо сказал своему телохранителю и оба скрылись за дверью.
   Я остался наедине сам с собою. "Вот это я попал" -- подумал сразу я про себя, как только дверь закрылась. -- "Хотя если посмотреть на ситуацию с другой стороны, разве неплохо пожить чуть больше месяца в чужом теле в шикарном загородном доме, ничем не занимаясь, свободно тратить чужие деньги, пускай даже вдали от дома. Нет, положительно, разве ты не мечтал об этом, Виктор?" -- спросил я себя. Ответа не последовало, да он и не нужен был. Я уже согласился играть по правилам и теперь хотел расслабиться и немного отдохнуть. "Пусть это будет небольшим приятным отпуском" -- сказал я себе, закладывая руки за голову и потягиваясь всем телом.
   Так началась моя новая жизнь.

Глава 3

   Эдвард
   Я шел на работу. Смешно сказать, но теперь я, бизнесмен, работаю простым грузчиком. "Наверное, это очень простоя работа. Я легко с ней справлюсь и отправлюсь по делам"
   Я увидел людей, одетых так же, как и я, и понял, что я дошел, один низкий, щупленький парень с крысиными глазками. Одет он был не так по-идиотски, но дешевый костюм смотрелся еще хуже, чем рабочая роба Вити, особенно почему-то я обратил внимание на часы - явная подделка под Авврикс - одну из лучших фирм по производству часов, причем, настолько явная, что это бросалось в глаза. Лучше б вообще без часов, чем так. Мне стало противно и мерзко. Он почему-то зло смотрел на меня, я ответил ему таким же взглядом, после чего он как будто вдарился в невидимую стенку и открыл рот, как выброшенная на берег рыба, но он быстро взял себя в руки.
   -Вот, поглядите, явился - не запылился, - запрыгал он вокруг Олежка.
   Олежку я знал хорошо - он мой заместитель в компании "Медикал-инк". Солидный мужчина 34 лет, довольно неглупый, я пророчу ему большое будущее, если отбросит ненужные сантименты и альтруизм. Выглядел он как всегда прилично. Интересно, что он здесь делает?
   Потом мужичок начал откровенно капать мне на мозги, еще не пришедшие до конца в норму:
   -Он постоянно опаздывает или погуливает, отвратительный работник. Уходит и приходит тогда, когда ему вздумается. Пьет. Антисоциальная личность, в общем, я думаю, вам нужно...
   Вот теперь я вспомнил, кто это. Как же я мог забыть Валеру, заведующего складскими работами? А еще некоторые подробности про его семью, что рассказала мне его жена (очаровательная женщина, особенно, если берет в рот), хотя тогда я чуть не убил ее за устроенный вселенский плач.
   -Валера, нам нужно с тобой поговорить. Наедине, - тоном, не приемлемым возражений заявил я.
   Он и Олежка удивленно на меня посмотрели, но, тем не менее, мы удалились вместе с ним в подсобку.
   -Валя, что ты такое на меня наговариваешь? Тебе что, работа своя надоела... или ты думаешь, я ничего не знаю? Например, о твоих отношениях с Алей, женой Олега. Как ты думаешь, он обрадуется, если я случайно проболтаюсь?
   Его лицо побелело.
   -Н-но... откуда ты знаешь? - выдал он себя. Как он жалок.
   -Какая разница? А теперь слушай внимательно: либо ты быстренько исправляешь мою характеристику, либо ты вылетаешь с этой работы...
   "... либо я выхватываю пистолет и пристреливаю тебя, как куропатку. Но куда тогда девать труп? Да и свидетелей много"
   -Понял? - спросил я, улыбаясь ему прямо в лицо и смотря на него сверху вниз. Новое тело легко могло мне это позволить - я был даже повыше, чем раньше, - Кстати, у меня сегодня выходной, так что запомни это. И чтобы без глупостей.
   Я вышел из подсобки и встретил пару встревоженных глаз. Это был светловолосый парень с простоватым лицом и впечатляющим ростом - выше Вити на 2 головы (не воспринимаю я это тело своим, хоть ты тресни), да и шире. Неплохой бы телохранитель из него бы вышел, жаль, что взять его я не могу - слишком опасно, ведь он знал настоящего Витю".
   -Ты где был? Что с тобой? Так же и уволить могут, - странно, но голос у него был не такой низкий, а скорее противоестественно высокий, что смотрелось довольно дико.
   -Меня не уволят, успокойся.
   "Как я понимаю, это кто-то из друзей Вити и его коллега, именно поэтому он переживает, хотя, привычка твердит мне, что он метит на его место, потому и спрашивает. Хотя... одному грузчику метить на место другого - это полный бред"
   -Но, Валера так раскричался, когда ты ушел, я думаю, он это так не оставит.
   -Не волнуйся, я уже с этим разобрался, кстати, может, проводишь меня до раздевалки, у меня сегодня отгул.
   "... А то я не знаю, где эта раздевалка находится"
   -Отгул?! Но как, ты же... - мне казалось, у него глаза на лоб вылезут.
   -Да, ты что-то имеешь против? - резко бросил я, - Так ты проводишь меня?
   -Да, конечно, - его голос был полон удивления. Наверное, я не похож на настоящего Витю, хотя я и не обязан.
   Мы дошли до раздевалки, и у меня появилась новая проблема, - какой из шкафчиков мой? Но тут я быстро ее решил - они были подписаны. Шкафчики закрывались на простую щеколду.
   "Видимо, у владельцев просто нечего было красть"
   Я достал простые потертые джинсы, что были модны, наверное, еще при жизни моей бабушки, а дедушка Вити оставил их в наследство внучку, и рваненькую водолазку.
   "Ну, это хотя бы чистое, что не может ни радовать"
   Парень стоял и мочал, я тоже не горел желанием разговаривать - все-таки я даже не знаю, кто он, но тут он подал голос:
   -Вить, что с тобой, ты изменился?
   "Меня так быстро раскрыли... и кто? Обычный грузчик,... хотя кто ему поверит, а и доказательств у него нет"
   -Со мной все впоряде, просто хочу курить и свалить с этой чертовой работы.
   -Н-но ты же не куришь! - уже в полном шоке спросил он.
   "Я влип. Странно, а Витя относился к зеленым или просто денег не было?"
   -Я тебе просто не рассказывал, начал недавно, - отмахнулся я, пытаясь побыстрее закончить разговор, - Ладно, я пошел, - и я спешно ретировался.
   "Какой приставучий, хуже Ками. Та хоть сразу понимает, когда я не в настроении. Кстати, действительно странно, но я не хочу ни курить, ни нюхать. Видимо, это свойство тела. Значит, скоро у этого "правильного" появиться ломка. Жаль, что я этого не увижу"
   Я сунул руку в карман и сразу нащупал два ключа на связке и мобильник, нокиа 3310.
   "Странно, как-то совсем мало. У меня от дома 10-15 ключей (точно не помню), а тут... ладно, посмотрим, когда прибудем. А телефон - такими, наверное, пользовались пещерные люди. Но, по крайней мере, по нему я могу вызвать такси и доехать до нового дома, чтобы оценить масштаб развалюхи"
   Такси быстро домчало меня в район трущоб и остановилось у непритязательно дома, что больше был похож на картонную коробку, чем на нормальное обиталище. Но рядом с домом был очаровательный парк, что удивительно, даже не загаженный. Хотя, с моим летним домом все равно не сравниться.
   Я поднялся на второй этаж и удивленно уставился на деревянную дверь.
   "Редкая беспечность, даже если из дому нечего красть, это же не повод не соблюдать даже простейшие меры безопасности"
   Дверь открылась легко, но оказалось, что она не одна - впереди была еще одна, правда такая же деревянная. Я легко ее открыл и моему взору открылся живописный узкий коридорчик. Сразу бросались в глаза грязные и подранные обои и кошка, что терлась у меня по ногам. Раньше у меня была аллергия на кошек, но Витя видимо ей не страдал. Ладно, пусть живет, раз аллергии у меня нет.
Я прошел прямо по коридору, на кухню. Кухонька была совсем маленькой, на ней еле разместился маленький столик, куцый диванчик, плита, разделочный стол, холодильник и мойка, а на единственном свободном клочке линолеума расположился кошачий коврик, заставленный пустой посудой.
   "Интересно, а чем питаются кошки? И есть ли у конкретно взятого этого кота блохи или еще какие паразиты?"
   В раковине по самый кран стояла грязная посуда. На ней только паутины не хватало для усиления эффекта. По столам раскинуты какие-то огрызки, банки и бутылки.
   "По крайней мере, этот Витя пил, что не может не радовать"
   Я аккуратно прошел к холодильнику, чтобы не вступить в кошачью миску, и открыл его. Внутри было пусто, только ссохшийся лимон и покрывшийся плесень сыр.
   "Да, такими угощениями не наешься"
   Разочаровавшись, я закрыл холодильник, после чего посмотрел на окно кухни, на которых не было даже простой решетки, а не то что сигнализации, а само оно представляло собой ветхое сооружение, что грозило вывалиться на тупого вора, что решился украсть что-либо в этом приюте тараканов.
   Выйдя обратно в коридор, я загляну в первую закрытую дверь. Оказалось, что она ведет в маленькую комнатку, что по площади была чуть побольше коридора, занятую мини-складом. Думаю, здесь нет ничего интересного.
   Открыв следующую дверь, я встретился с совмещенным санузлом. Что удивительно, здесь было довольно чисто и прибрано. Я открыл маленький шкафчик и на меня чуть не посыпались какие-то инструменты, похожие на те, что в детстве я применял в качестве "аргумента". Интересно, а с кем приходилось драться обычному грузчику?
   На полочке стоял шампунь и мыло в мыльнице. Как-то совсем мало.
   Я зашел в последнюю комнату, оказавшуюся спальней. Вместо кровати в ней использовался диван, но, судя по его виду, он не собирался. Комната была в форме прямоугольника, потому кровать практически закрывала проход, а одном месте я еле просочился между ней и старым деревянным шкафом. В сам шкаф я даже не стал заглядывать - и ежу понятно, что ничего приличного я там не найду.
   По полу здесь лежал ковер, и я сразу испугался, что в нем тоже что-то может водиться. Зачем мне такие квартиранты? Еще другой ковер висел на стене, на нем были изображены олени, но сейчас рисунок поистерся, и опознать в нем оленей было довольно трудно.
   Два провалившихся кресла, стол, тумбочка, трюмо и подставка под телевизор - вот и вся мебель. За трюмо же было продолжение склада - из-за него виднелись санки и какие-то трубы.
   Вот и вся квартирка, можно подводить итоги: жить можно, но недолго. И с этим нужно бороться. Работы тут непочатый край. И все нужно успеть до ночи (не буду же я спать в свинарнике). Во-первых, нужно позаботиться о своей безопасности -0 я по памяти набрал номер хорошей фирмы, где меняют окна и двери на титановые и пуленепробиваемые. Далее я вышел из дома и сел в поджидающее меня такси (я знал, что долго тут я не задержусь).
   Еще час я мотался по городу. Заказал уборщицу, дезинфектора, ремонтника (сами стены, потолок и пол я сам заценить не мог, но думаю, качество оставляло желать лучшего), ветеринара, мебельщика и многие другие службы. В 4 часа дня они все были у меня дома и приступили к своим обязанностям.
   В 16.15 мне отчитался ветеринар, что я счастливый владелец кота, которому только что сделали все прививки. Оказалось, что никаких гадов у него нет. Что ж, это хорошо.
   В 16.22 дезинфектор объявил, что крыс в доме нет, но есть тараканы. Попросил всех удалиться из помещения на полчаса.
   В 16.31 из кафе, где мы все дружно ждали конца дезинфекции, вылетел мебельщик с оформленным заказом. К его счастью я точно знал, чего я хочу.
   В 16.54 дезинфектор объявил, что все в порядке и работы начались с новой силой.
   В 16.57 ремонтник признался, что ремонт здесь не делали очень давно и что тут нужно все переделывать, на что я дал добро и быстро расписал ему, что нужно делать. Он вызвал каких-то помощников и сказал, что ремонт займет три дня, если начать немедленно. Я согласился - жить в свинарнике мне не улыбалось.
   В 17.15 я подписал окончательный проект своей новой квартиры и с удовольствием покинул этот дом.
   Что ж, теперь займемся собой: общий осмотр врача показал, что я здоров как бык. Даже нет ни аллергий, ни заболеваний легких, что постоянно ставили мне, не смотря на постоянное лечение.
   Далее я поехал к косметологу, где меня час мурыжили, ухаживая за моим телом (видимо, для этого тела это был первый раз). Надо было видеть, как лучший косметолог столицы смотрел на меня, как на блоху, а когда я сказал, что мне нужно, холодно осведомился: "А деньги у вас на это есть?", на что я молча выложил на стол платиновую карточку Рэя. Да, жалко, что у меня с собой даже телефона с камерой нет, чтобы запечатлеть эту картину.
   Далее шел парикмахер, где мне пришлось наращивать волосы, чтобы из прически "ёжик" сделать что-нибудь приличное.
   Потом выбор одежды и обуви. Пришлось купить совсем немного - на сегодня и завтра, ведь жить мне придется временно в гостинице.
   После чего я заехал в магазин техники, где выбрал себе порядочный сенсорный телефон такой же модели, что у меня была ранее.
   Пока я занимался своим телом, я мечтал об ужине. Но не коротать же время одному - должна же быть и Вити девушка (клеить кого-либо мне сейчас не хотелось, а шлюху можно подцепить в любой момент. Хотя, честно говоря, и не хочется, а то это тело здорово, и мне не хочется это изменять). Я достал телефон и пошел по телефонному справочнику, подыскивая женские имена. Таковых было всего - ничего, а фото не прилагалось. Я набрал первой попавшейся - Лене. В телефоне звучали гудки. А потом мелодичный женский голос, сразу понравившийся мне, протянул:
   -Алло. Витя, кажется, я просила тебе мне не звонить!
   "Наверное, они с ней поссорились, а жаль. Мне нравиться ее голос, и я хочу видеть ее сегодня в моей постели"
   -Привет, Лен, прости, я очень перед тобой виноват, но может, ты составишь мне компанию в ресторане "Мечта" через час?
   Девушка в трубки охнула.
   -Витя, ты, что клад нашел или пытаешься мне пыль в глаза пустить?
   -Ну что ты, думаю, ты знаешь меня как облупленного. Разве я стану тебя обманывать?
   "Разве Витя умеет врать?"
   -Ну-у-у...
   -Так что, ты придешь? Мне за тобой подъехать?
   -Да, конечно, - в трубке было слышно, что девушка пытается спешно собраться.
   -Жди меня через час, - сказал я и кинул трубку.
   "Надо узнать ее адрес, что ж, главное успеть съездить в салон сотовой связи и закончить все тут"
   Через полчаса я был свободен и первым делом поехал в ресторан и заказал столик (если бы я был прежним, можно было обойтись одним звонком, но, увы...), после чего в салоне сотовой связи запилинговал адрес Лены, а заодно узнал ее фамилию (Кравцова), возраст (25) и день Рождения (оказывается, он через 4 дня). После этого купил шикарный букет алых роз (все равно не знаю, какие у Леночки любимые, а розы - это классика).
   И вот я уже подъезжаю к ее дому - такая же коробка, что и у Вити - и звоню в дверь. Из-за двери раздался стук и истошный крик:
   -Мама, открой дверь! - судя по всему, кричала Лена.
   Дверь распахнулась и на пороге меня встретила женщина лет 45 в домашнем запахивающемся халате ярко-оранжевой расцветки с аляповыми красными цветами на нем. Но мудрые серые глаза смотрели прямо в душу. Я привычно улыбнулся.
   -Вам кого? - спросила женщина.
   -Лену, - ответил я как школьник.
   -Лен, это к тебе, - позвала женщина и скрылась где-то в недрах квартиры.
   Вскоре из комнаты вышла, как я понимаю, сама Лена, одетая довольно приятно и со вкусом, но явно было видно, что средств у нее недостаточно. На голове у нее была довольно простая, но приятная глазу прическа. Я слишком, наверное, привык к современному стилю унисекс, что обычную кичку я не видел уже давно.
   Она была какая-то одновременно простоя и сложная. Очень необычная.
   -Привет, - улыбнулся я.
   -Ты кто такой? - удивилась она, - Неужели... Витя, это ты?
   "Странно, вроде я собой не становился, думаю, я бы это почувствовал"
   -Да, я. Неужели, не похож?
   Она подошла ко мне и заглянула в глаза.
   -Вить, ты так изменился, что с тобой. Ты такой...
   -Зачту за комплимент, но ты все равно очаровательней меня во сто раз. Ну что, Лен, поехали?
   Она, все еще обалделая, кивнула. Я взял ее под руку и посадил в такси (бедный таксист, целый день со мной по городу мотается).
   -К "Мечте", - скомандовал я.
   -Н-но, - наконец отмерла девушка, - как это понимать?
   -Очень просто, Лен. Я изменился, надеюсь, в лучшую сторону.
   -Ты не разыгрываешь меня?
   "Если бы на самом деле разыгрывал - я бы тебе так в этом и признался. Девушки, иногда вы задаете поистине гениальные вопросы"
   -Нет, конечно. Зачем мне это? - улыбнулся я и нежно ее поцеловал. Поцелуй затянулся.
   "Интересно, а что у них было с Витей?"
   -Приехали, - оповестил нас таксист. Его голос разрушил всю романтику.
   "Не мог еще час-два по городу покатать, хотя, он прав, сначала нужно хоть немного перекусить".
   Я оторвался от Лены, поправился, после чего вышел из машины, открыл дверь даме. Она выплыла из салона, после чего я расплатился за весь день с таксистом, оставив ему щедрые чаевые, сказал, что вызову его, когда мы соберемся уезжать.
   Мы зашли в "Мечту". Это был один из моих любимых ресторанов в Варландии. В нем подавали домашнюю пищу, особенно были вкусны блюда из мяса и птицы, всегда играл оркестр, но ненавязчиво и успокаивающе, за отдельную плату здесь можно было спокойно уйти в специальную комнатку, где стояла хорошая четырехспальная кровать. Здесь собирались значимые люди со всего города, но также здесь была запретная зона для выяснения отношений. За территорией - пожалуйста, а здесь - ни-ни.
   Девушка восхищенно пискнула и застыла статуей, настолько, что пришлось, чуть ли не тащить ее к столику, а то у меня не эстетично потекут слюнки. Мы сели за мой любимый столик и к нам шустро подбежал зализанный официант:
   -Здравствуйте. Что вам угодно? - спросил он, протягивая меню, от которого я отказался.
   Я быстро перечислил блюда, что хочу отведать, от чего девушка впала в большую прострацию.
   -Дорогая, а ты что будешь? - Постарался я привлечь ее внимание, и, похоже, перестарался - она аж дернулась.
   -Я... ну даже не знаю, - как-то по-детски попросила она.
   -Ну, конечно, - улыбнулся я, - тебя никто не торопит.
   Она раскрыла меню и снова стала похожа на статую выброшенной на берег рыбы.
   -Что с тобой? - заинтересовался я.
   "Интересно, что с ней? Какая-то она все-таки странная"
   -Н-ничего, - сказала она, после чего наклонилась мне к уху и прошептала, - а у нас с тобой хватит денег, чтобы расплатиться?
   -Конечно, дорогая, можешь заказывать все, что захочешь.
   -Н-но, я ничего из этого не знаю.
   Я кратко рассказал ей о блюдах, что она спрашивала. Смотрела при этом она на меня очень недоверчиво, но потом плотина недоверия прорвалась и она спросила:
   -Да откуда ты это знаешь?!
   -Пробовал, - отрезал я.
   -Н-но когда? И откуда у тебя деньги?
   -Дорогая, это не важно, важна лишь только ты и твоя красота. Остальное не должно тебя волновать.
   "Не мучай ты меня своими дурацкими вопросами! Как они мне уже вынесли мозг!"
   -Ладно, тогда мне вот эту рыбу с белым вином, фирменное блюдо, а на десерт мороженное.
   -Дорогая, что мы будем пить? Может вино Синтаринн?
   Девушка удивилась - она явно не пробовала его, но кивнула. Я продублировал заказ для официанта, и он мгновенно испарился. Девушка молчала в течение всего времени, пока выполняли наш заказ. Через пять минут все заказанное стояло на столе.
   -Угощайся, дорогая.
   Девушка кушала как-то осторожно, будто боялась, что еда сейчас исчезнет, но потом, когда распробовала начала петь хвалебные оды повару, которые я пропустил мимо ушей, после чего еще пару раз поинтересовалась, откуда у меня деньги (варианты были самые разнообразные от выигрыша в лотерею до воровства (что было недалеко от истины)), но я опять же отмахнулся от этих вопросов.
   Когда мы доели, я расплатился карточкой Рэя за прекрасный ужин и предложил поехать в гостиницу, так как мой дом сейчас находиться в состоянии ремонта, она удивилась, но согласилась - похоже, она устала удивляться.
   Далее я снял люкс (еще один удивленный взгляд) и мы провели замечательный вечер. Часа в 2 ночи она уснула и я, выйдя в другую комнату, позвонил Рэю.
   -Алло, - сонным голосом отозвался он.
   -С добрым утром, - отозвался я.
   -Какое доброе утро - 2 часа ночи, - праведно возмутился зам.
   -Прости, раньше я был занят.
   -Эд, это ты? - более осмысленно произнес Рэй.
   -А кто же еще?
   Я сел в кресло и хотел по привычке закурить, но тут вспомнил, что я теперь не курю, да и сигареты купить я сегодня не удосужился.
   -Ну, как работка? - усмехнулся он.
   -А что, очень хорошая, мне понравилось. Я там целых 15 минут пробыл.
   -Как 15 минут?
   -Так. Напомнил Валере, заведующему складскими работами, об его связях с женой Олега, моего зама в "Медикал-инк", после чего ушел домой, хотя дом - это отдельная история.
   Я поведал заму о приюте тараканов - он заржал, после чего заявил:
   -Тебя там еще не загрызли?
   -Меня там и не находиться, я в гостинице. Там ремонт.
   -Жаль-жаль. Интересно было бы на тебя посмотреть в таких условиях.
   -Не дождешься, кстати, что там у нас новенького?
   Рэй рассказал мне о бесплотных попытках Черного найти меня, хотя, к вечеру он нашел Витю и попытался прорваться, но охрана не дала ему этого сделать, а сам же Витя ничего не заметил. Рассказал, как Витя развесил уши для огромной порции лапши, что ему навешали. Я передал некоторые распоряжения по работе и приказ немедленно переписать фирму на Рэя, а завтра везти его в психушку и обкалывать препаратами до состояния овоща. Обеспечить надежную охрану психушки. Завтра у моего тела богатый впечатлениями день. Ну, ничего, сегодня ему все компенсирует (похоже, за все 30 лет).
   А этом разговор был окончен и я пришел обратно в спальню и завалился спать, прижав Лену к себе. Завтра надо будет найти себе новую девушку поспокойнее.

Глава 4

   Виталий
   В новом доме я осваивался долго. Еще бы, столько комнат я отродясь не видывал. Альфреду пришлось стать не только моим телохранителем, но еще и няней и экскурсоводом. Я попросил его заказать мне завтрак (утром я так и не успел поесть). Когда Альфред спросил меня, что я буду на завтрак, я рискнул и заказал пиццу "Равиолли" и бутылку пива "Асваань". Альфред посмотрел на меня с интересом, выдавил из себя: "Ну-ну" - и начал набирать номер ресторана. Я завалился на диван и включил телевизор. Перед телевизором я просидел часа три, попутно поглощая свой завтрак и удивляясь, каким образом голографическое трехмерное изображение может быть растянуто почти на всю стену. После приятного просмотра чудо-техники, Альфред снабдил меня ключами ("хороша связка, пол кило весит") и мы пошли осматривать комнаты. В доме я насчитал их 43. "Дворец, а не дом". - Подумал я. Пять спален, несколько ванных комнат, около дюжины гостиных комнат, пару кухонь и по два бара на каждом этаже. Но больше всего было охранников. Создавалось впечатление, что вся эта ватага охранников и телохранителей оберегала крупного политзаключенного, президента или крупного наркобарона. Когда я спустился вниз и вышел во двор, случился небольшой переполох среди охранников, но скоро все, кажется, было улажено. Ближе к трем часам дня, я сидел как раз на террасе перед бассейном, ко мне подошел Рэй.
  -- Я договорился насчет завтрашней конференции и приготовил для тебя речь. Надеюсь, ты сможешь до завтра её выучить. Конференция состоится в три часа дня. Кроме того, тебе придется поставить роспись на некоторых бумагах. Поэтому -- он вытащил из папки несколько деловых бумаг и положил на столик передо мной кипу чистых листов, - мне необходимо, чтобы за сегодняшний день ты потренировался подделывать роспись моего хозяина. Дело в том, что расписываться тебе придется в присутствии нескольких свидетелей, и поэтому мы не можем ничего другого придумать. Будем считать, что на сегодня это твое домашнее задание.
  -- Рэй, я хотел бы выехать сегодня в город, покататься вечером.
  -- Сегодня лучше не надо, Виктор, завтра -- сколько угодно, а сегодня займись делом - он встал и, не дав мне ответить, вышел.
   "Да, Виктор, бесплатно все равно ничего не дается, начинаю чувствовать себя крысой в клетке. Может, не стоило так быстро соглашаться. Что-то здесь не чисто, к чему такая спешка? Надо будет подумать и над тем, чтобы прояснить себе картину". Тут в глубине дома зазвонил телефон. Я подошел к телефону, еле успев схватить трубку, опередив на несколько секунд Альфреда. Телохранитель сделал вид, что шел мимо, на лице отразилось неудовольствие, но он отошел на пять шагов в сторону и опустился на диван. Я насторожился.
  -- Алло - осторожно сказал я в трубку.
  -- Виктор, это ты?
  -- Я... - хотел я крикнуть в трубку фамилию Тольки, но Толька перебил меня грубо
  -- Нет, Виктор, ни в коем случае не говори им, кто это звонит, слышишь, это вопрос жизни и смерти для нас обоих. Они наверно, и разговоры подслушивают. Рядом кто-нибудь есть? Не молчи.
   Я бросил взгляд в сторону Альфреда. Охранник держал ушки на макушке.
  -- Да нет, я не делал дополнительный заказ. Только пиццу и пиво. - Соврал я в первый раз в жизни. Вышло убедительно. Значит, есть к этому способности.
  -- Молодец, продолжай врать в том же духе. Виктор, у меня мало времени, тебе срочно надо приехать в лабораторию ко мне, я должен тебе кое-что объяснить. Ты находишься в серьезной опасности. Я не знаю, что они тебе сказали, но времени у нас мало, я не могу сейчас говорить, но ты должен приехать. Немедленно... - его голос срывался.
  -- Нет, я не хочу больше ничего сегодня получать" - выговорил я четко, надеясь, что Толька поймет намек.
  -- Нет??...Почему нет, Виктор? Тебя заперли в доме? Охраняют? Угрожали? Что?? Завтра может быть поздно. Я буду ждать тебя сегодня с 3 до 5, или, в крайнем случае, завтра с 11 до 17. Поторопись... - тут я услышал посторонние шумы в трубке, и связь прервалась.
   У меня возникли плохие предчувствия.
  -- Кто звонил?" - как бы в невзначай поинтересовался Альфред.
  -- Да, из ресторана, где ты еду заказывал. Что-то про дополнительный заказ". "Боже, - думал я -- сделай так, что он мне поверил".
   Альфред нахмурился, а потом, повернувшись ко мне, резко спросил:
  -- А ты не врешь мне, парень? А? Иначе я найду способ узнать правду". Он приподнялся и подошел ко мне вплотную. Его рука легла мне на плечо.
   Я попытался придать своему лицу естественное выражение и сказать как можно тверже:
  -- Нет, Альфред, с чего мне врать.
   Лицо телохранителя находилось в сантиметрах двадцати от моего, и смотрел он грозно. Так продолжалось около минуты, которая растянулась для меня на целых двадцать, потом Альфред распрямился, тень пробежала у него по лицу, он сделал очень серьезное лицо и... вдруг расхохотался:
  -- Ладно, парень, ты верно уже в штаны успел наложить -- сказал он мне, убрав руку с плеча и оскалившись в ухмылке.
   "Конечно, я чуть было не умер на месте" - со злости подумал я. Альфред отошел. Меня передернуло.
  -- Я пошел - сказал я. "
  -- Куда? - спросил меня Альфред в спину.
  -- В уборную - в гневе ответил я, что вызвало новый приступ смеха у Альфреда.
   Мне нужно было обдумать разговор с Толькой. Сидя в уборной, я пришел к выводу, что Толька не врал мне. Значит, нужно было приехать к нему в лабораторию. "Сегодня невозможно будет это сделать, не вызвав подозрений. А завтра? С 11 до 17, а конференция на три. И где, непонятно. Как же быть?" - этот вопрос засел в моей голове. Остаток дня прошел более-менее, если не считать еще одной неприятности, которая случилась ближе к вечеру. Я спокойно играл в бильярд на нижнем этаже. Сквозь огромные прозрачные стекла, размером от пола до потолка, открывался чудесный вид на невысокие, но довольно живописные горы вдали, вырисовывающиеся на фоне темного леса. Я проигрывал сам себе со счетом 8:15 и периодически потягивал виски с содовой, что приготовил на втором этаже в баре. Внезапно моему взору предстала следующая картина. Прямо ко мне шла супермодно, даже вызывающе одетая, симпатичная девчонка модельной внешности. На вид ей было не больше 16-18 лет. Она шла ко мне твердым уверенным шагом, на пути распихивая охранников, которые пытались безуспешно преградить ей путь. При этом она осыпала их таким градом слов, что даже я покраснел, хотя охранникам, судя по всему, и не такое слышать приходилось. Я хотел было развернуться и уйти (сбежать -- сказать правильнее) в другую комнату и избежать столкновения с этой, как мне показалось, истеричной личностью, но стеклянные двери уже распахнулись и молодая особа, приблизившись ко мне, бесцеремонно повисла на моей шее. Я не знал еще, как себя вести с ней и поэтому стоял столбом.
  -- Привет, братишка... - весело крикнула она мне в самое ухо, отстранилась, взяла мой бокал с виски, сделала глоток и уселась прямо на бильярдный стол. Я стоял и смотрел на нее как баран на новые ворота.
  -- Ты что, не рад меня видеть? -- уже более нетерпеливо сказала девушка. Я продолжал молчать. Слава Богу, она продолжала говорить пока еще не сильно акцентируя внимание на моей не совсем нормальной реакции.
  -- А я вот решила тебя навестить -- она принялась рассматривать свои ярко накрашенные ногти -- ты мне не звонишь с утра... Скажи своим охранникам, чтобы были со мной поласковей. А то я пришла к тебе, а они встали передо мной и говорят, что к тебе нельзя. Говорят, ты плохо себя чувствуешь и чтобы я валила куда подальше. Но я же вижу, что ты в полном порядке. И как они вообще смеют (дальше она сказала такое слово, что передавать я его не буду, пожалуй), не пускать меня. Я им -- и снова поток грязных слов полился на головы ни в чем собственно не виноватых людей. Я смотрел на нее и хаотично соображал, что ей сказать в ответ. И как выпроводить отсюда поскорее. "Рей, где ты???"- мысленно с тоской позвал я его. Если бы телепатия работала.
  -- Эй, с тобой точно все в порядке, Эдик? - девчонка стояла передо мной и с недоумением всматривалась в мое лицо. А я что -- я ничего.
  -- Привет - выдавил я из-себя наконец.
  -- Эд, ты что, обкурился что ли? -- обиженно протянула моя новоиспеченная сестра -- Ты меня узнаешь?
  -- Ага - только и сказал я и снова завис. Мне хотелось, чтобы она поскорее убралась, её болтовня начинала действовать мне на нервы. "Ага" - скорчив гримасу, передразнила меня сестра. Её тоненькая ручка схватила кий.
  -- Давай поиграем, а ты расскажешь своей сестренке, что у тебя случилось. Я хотел ответить, что мне действительно плохо и пусть уходит. В комнату вошел Рэй. Он мгновенно оценил ситуацию, подошел к девушке, схватил её за запястье, что-то шепнул на ухо и потянул в соседнюю комнату. Проходя мимо меня, он тихо сказал:
  -- Скройся с глаз долой.
   Я поспешно ретировался.
   - Это сестра Эда, Камила, - позже объяснял мне Рей, мы сидели в креслах возле камина -- Я сказал ей по плану, что ты уезжаешь за границу, у тебя напряженный график, стрессы и все такое. Ты выучил речь? С подписью все в порядке? - спросил он меня. Я сидел рядом и разглядывал огромные настенные часы. Их внутренний фон под циферблатом изображал известного героя литературы Фон Дон Кихота, гордо и несколько неуклюже восседающим на коне Росинанте. Было 11 часов вечера. "Эх, возможно мне тоже придется сражаться с мельницами -- подумал я -- но только их крылья смолотят меня в кровавую жижу. И конь понесет мои жалкие останки по дикому полю навстречу степным ветрам..."
  -- Да, я более-менее освоился с текстом. И расписаться смогу так же.
  -- Отлично -- Рэй поднялся. - Спокойной ночи.
   "Спокойной, Рей, очень спокойной" -- послал я ему пожелание вслед.
  
   Да, в костюме от Армадани я смотрелся, как мужчина, рекламирующий самый лучший банк в Варландии. До конференции оставалось около двух часов. Рей сидел рядом и мы в энный раз репетировали все мои слова и действия. Несмотря на то, что я хорошо выспался вчера, в голове была каша. Я нервничал, разглядывая себя в зеркале. Мне никогда не приходилось выступать перед большой аудиторией, при этом изображая из себя абсолютно другого человека. Рэй был как всегда невозмутим и давал мне последние инструкции.
  -- Всякое недовольство прикрывай сразу, не давай этим собакам тявкать на тебя, ты босс и твои приказы не обсуждаются. Чтобы тебе не говорили, не отходи от сценария, держись свободно, немного с вызовом, не паникуй, говори твердо и уверенно. Ты - сила. Если что, я буду говорить за тебя. И не нервничай так, ты не на свадьбу собрался... - сказал Рэй, видя мою мертвенную бледность и слабые подрагивания рук. "Все будет отлично, - сказал я себе -- все будет хорошо". Мы спустились вниз и уселись в черный мерседес. Рэй сел спереди, я - сзади, рядом плюхнулся Альфред.
  -- Надень очки" - сказал мне Рей и протянул черные солнцезащитные очки, закрывающие почти пол лица. - "Небольшая конспирация".
   Всего машин было четыре. Одна ехала спереди и две сзади. "Как конвой" Мы ехали около часа, пока машины не остановились перед необъятным небоскребом. Фойе открылось. По обе стороны от меня находилось как минимум по три человека из охраны. Мы проследовали к лифту. Поднялись на 9 этаж. Когда двери лифта раскрылись, я увидел длинный коридор. В конце его находилась двустворчатая дверь в конференц-зал. Оттуда уже доносились приглушенные голоса. Пока мы шли по коридору, я заметил, что сразу слева от лифта шла лестница. Коридор два раза пересекали другие коридоры. Там была куча дверей. Через одну из них я разглядел стандартный деловой офис. С другой стороны тоже было много дверей. В одном из коридоров в конце я заметил еще одну служебную лестницу. Я мысленно собрался и вошел вместе со своим сопровождением в зал, где нас уже ждали мои подчиненные.
   Я сразу проследовал к месту, на которое указал мне Рэй. Голоса стихли. Все люди, а их было около 50 человек, начали рассаживаться по своим местам. Я выпил воды. В зале установилась гробовая тишина. Я начал говорить, стараясь произносить свою речь как можно спокойнее и громко:
  -- Итак, я собрал вас сегодня, чтобы сообщить важную новость. Вы знаете, что за последние два дня вырос экспорт нефти из Кулландии. Естественно наши люди сразу начали налаживать там свою инфраструктуру для поставки нефти сюда. Но, наш главный конкурент, "Оксворд-дорф" решил, что можно вести нечестную игру и, подкупив местных перекупщиков, предложил им более высокий процент со сделок. Кроме того, как стало известно через преданных нам людей, наш новый друг, Игнатио Фольц, он же глава клана Мортгомери, заключил тайное соглашение с главой "Оксворд-дорф", по которому он не будет препятствовать нелегальным поставкам нефти по низким закупочным ценам из Кулландии в нашу страну. К чему это приведет? - я обвел глазами всех присутствующих, наблюдая какое впечатление произвела на них моя речь. - А это приведет к тому, что "Оксворд-дорф" обеспечит себя почти неограниченным дешевым источником высококачественной нефти и тем самым устранит мою монополию на данный вид деятельности. Поэтому... - я сделал внушительную паузу -- я решил не откладывать это дело в долгий ящик и немедленно разобраться со своим конкурентом и нашим неверным другом. План действий уже составлен. И я, так как считаю необходимым свое личное присутствие на месте, вылетаю сегодня же вечером в Кулландию. Кроме того, для Вас не будет секретом, что в последнее время у меня возникли определенные проблемы с правосудием, а также со своими бывшими партнерами. Поэтому мне необходимо срочно покинуть пределы страны.
   Я встал. Все остальные партнеры тоже поднялись. Все молчали как один. "Суровый, наверно, был Эдвард, раз его так боятся"
  -- Поэтому я при Вас передаю на время свое полное руководство всеми делами бизнеса моему главному помощнику и заместителю Рейгану. Надеюсь, никто не будет иметь ничего против -- спросил я голосом не терпящим возражений. "Кажется, тех, кто мог бы что-то сказать против, Рэй просто забыл пригласить" - подумал я, внутренне радуясь, что все проходит как надо.
  -- Я возражаю" - прорезал тишину громкий бас.
   Все головы как одна повернулись на звук. Я оторопел. Почти в самом конце зала невысокий мужчина лет 60, в темном фланелевом костюме старомодного покроя, с огромным золотым перстнем на правой руке, пристально смотрел мне в лицо. Рей незаметно приблизился ко мне и шепнул: "Спокойно, не мельтешись". То, что произошло в следующий момент, было похоже на кадры кинофильма. Как в замедленной съемке, Рэй вытащил из-за пазухи пистолет с глушителем, направил его в сторону пожилого джентльмена и раздался негромкий хлопок. Мужчина резко схватился обеими руками за грудь и медленно стал заваливаться набок. Его быстро подхватили другие компаньоны. В этот же момент я почувствовал, как в спину на уровне поясницы мне уткнулось дуло пистолета одного из моих же телохранителей. Рэй, спрятал пистолет, и спросил:
  -- Кто еще против решения босса?
   Ему никто не ответил. Ситуация принимала совсем иной оборот. На моих глазах произошло убийство человека. Я был потрясен. В следующую минуту Альфред протянул мне несколько документов, а приблизившийся Рэй, на ухо посоветовал не делать глупостей. Я поставил подписи на бумагах, после чего они тут же исчезли в папках, которые держал в руках Альфред.
  -- Скажи им, что валили отсюда - тихо сказал мне Рэй. Я сглотнул и, посмотрев на застывшие в ожидании лица, громко сказал:
  -- Конференция окончена. Всем расходиться.
  -- Все вопросы потом - добавил Рэй.
   Люди начали покидать зал.
  -- А мы останемся - не вдаваясь в подробности, сообщил мне телохранитель за спиной.
   Когда все вышли, один из моих охранников плотно прикрыл дверь. Остальные расположились по периметру помещения, отрезая малейшую возможность к бегству. Рей достал мобильный, позвонил:
  -- Да, Эд, все в порядке. Он только что передал мне в руки компанию... Да, как договорились.
   Он посмотрел на меня и снова набрал номер:
  -- Да, это психиатрическая, срочно пришлите двух санитаров на улицу Костромы 23, да, это там где большой небоскреб. 9 этаж. Буйнопомешанный. Наверно, паранойя. Жду.
   Телефон вернулся в карман его серых брюк.
  -- Все прекрасно" - сказал он мне.
  -- А как же обмен телами?" - раскрыл я рот.
  -- А мы передумали, - сказал Рэй, наливая себе стакан минералки, - ты нам больше не нужен. Кроме того, не мы тебя убьем, так мафия. Это скоро случится.
   Больше он не проронил ни слова. Через 10 минут я услышал вой сирены. За мной шли санитары. Я все еще находился на мушке.
  -- Ник, - обратился Рэй к одному из телохранителей, - когда его заберут, поедешь вместе с ним и договоришься с санитарами, я хочу, чтобы уже в завтрашних газетах сообщили, что Эдвард Рождественский внезапно скончался в одной из местных психиатрических больниц.
   Телохранитель кивнул. Меня прошиб пот. Вошли санитары, охранники сразу же спрятали оружие, Рэй встретил их, одного отвел в сторону, я видел, как он отсчитал ему 1000 крон и что-то сказал. После оба подошли ко мне, скрутили мне руки и потащили по коридору к лифту. За ними устремился Ник. Положение было критическим. "Сейчас или никогда" - думал я, страшно волнуясь. Приходилось рассчитывать только на свою сообразительность, ловкость и удачу. Мы уже приближались к лифту. Хорошо, что все остальные остались в зале. Я внезапно обвис на руках санитаров.
  -- Он отключился? - спросил Ник одного из санитаров.
   Двери лифта раскрылись. Санитары подхватили меня, один за подмышки, другой -- за ноги и стали вносить в лифт. "Пора" - решил я, и внезапно вырвавшись, резко ударил ногами по голове санитара, державшего меня за ноги. Тот вылетел за пределы кабины. Я вскочил с максимальной быстротой и нажал кнопку лифта, послав его на первый этаж. Телохранитель выхватил пистолет и выстрелил пару раз в закрывающуюся дверь. К счастью, не попал. Двери захлопнулись. Другой санитар схватил меня сзади руками в кольцо и начал душить. Я пару раз подпрыгнул, наступил ему на ногу, и когда хватка немного ослабла, резко нырнул, развернулся, схватил санитара за голову и приложил её со всего размаху об стенку лифта. "Хоть бы не убил" - подумал я, наблюдая, как тело санитара мешком опустилось на пол кабины. Теперь у меня было секунд 10 обдумать свои дальнейшие действия. Я не знал, что я дальше буду делать, но куда подамся в первую очередь, было ясно. "Потом решу" -- на ходу пронеслась в голове мысль, когда я выскакивал из дверей лифта. Сверху в отдалении слышался голос Рея и его приятелей. Они спускались. Я бросился через фойе к дверям. Выскочив, я наткнулся на шквальный огонь, из-за машин в меня стреляли люди, оставшиеся дожидаться внизу. Видно, Рэй успел договориться. Я прыгнул в сторону, прячась за случайными прохожими. Одна из пуль пронеслась в сантиметре от моей головы. Какая-то женщина вскрикнула. Наверное, в нее попали. У меня не было времени оказывать первую помощь, я рванул что было сил по прямой за угол дома. Человек десять, не меньше, кинулись за мной вдогонку. Завернув за угол, я выбежал на дорогу и буквально своим телом остановил ближайшее такси. Водитель осыпал меня отборной руганью, но я сунул ему в руки 500 крон и ввалился без сил на сидение:
  -- Гони, ПОЕХАЛИ!!! Мать твою! - заорал я, видя, как приближаются мои убийцы. Пару выстрелов в машину заставили водителя внять моим просьбам, и он со словами:
  -- Охренеть, денек сегодня выдался - быстро вырулил в соседний переулок, и мы понеслись по направлению к шоссе.
  -- Ты, случайно, это, не бандит?" - спросил меня шофер, разглядывая в стекло заднего вида. Я лежал на заднем сидении.
  -- Если бы... - сказал я, еле переводя дух, - сам от них спасаюсь.
   Шофера вроде бы этот ответ устроил.
  -- Куда едем?" - задал он новый вопрос.
  -- В "Медикал-инк" и желательно побыстрее, я заплачу" - выдохнул я из груди слова.
  -- ОК, парень, только твои поганцы мне машину продырявили, поэтому за проезд чуть дороже заплатить придется - сообщил мне водитель, и мы понеслись с максимальной скоростью в сторону промышленной части города.
   Минут через пятнадцать я, отблагодарив шофера за хороший сервис, уже поднимался по знакомым ступенькам. Охранник на входе пропустил меня без вопросов. "Еще бы, у меня же внешность нашего дорого босса, этой свиньи, которая решила уладить, бог знает какие дела за мой счет". Оказавшись на третьем этаже, я пошел по коридору, всматриваясь в номера кабинетов. Мое внимание привлекла собравшаяся толпа возле одной из дверей. Мимо пробежала перепуганная женщина со слезами на глазах. Я подошел поближе.
  -- Что здесь произошло? - спросил я одного из мужчин на входе в кабинет. Мужчина обернулся:
  -- А, Эдвард Анатолиевич, вы разве не знаете? Такая трагедия. Анатолия Яблокова пять минут назад обнаружили мертвым в своем кабинете. Кажется, сильный удар током, сердце не выдержало. Бедный Толик" - покачал он головой и отвернулся.
   У меня перед глазами все поплыло. "Опоздал. Убили, сволочи". Четыре человека, держась за края простыни, вынесли тело Анатолия. Кто-то побежал вызывать полицию. Надо было уходить. С полицией мне встречаться после перестрелки вовсе не хотелось. Но у меня было в запасе пять минут, и я вошел в кабинет. Все стояло на тех же местах, что и прежде "Только Тольки больше нет" - с горечью подумал я, рассматривая кабинет. "И он уже не скажет мне то, что хотел сказать". Я стал рассматривать бумаги на его столе. "Может он хотя бы записи какие-то оставил об эксперименте, может, я еще смогу вернуться в свое тело" - размышлял я, роясь в бумагах. На столе были разбросаны его заметки, чертежи, книги. Ничего. Абсолютно. Ни единой зацепки. "А если бы я был Толиком, куда бы я положил важные бумаги. Явно, что не на виду у всех". Я переместился к стеллажам с папками и начал обыскивать шкаф. Просмотрев около двадцати папок, я прошел к нижним шкафчикам. За окном донесся вой полицейских машин. "Быстрее, сейчас они будут здесь" - сказал я себе. Мысленно я уже представлял, как полицейские вбегают в здание, на пару секунд задерживаются возле тела и устремляются к лифту "Быстрее, Виктор, думай, думай..." - приказал я себе. "Вот Толька, где же ты бумаги то оставил?" Мой взгляд еще раз скользнул по комнате. И тут я, кажется, понял. Быстро прошел я в соседнюю комнатку, где Анатолий часто проводил эксперименты. Там стоял еще один стол. Пораскрывав все ящики, я обнаружил, что последний закрыт на ключ. Я мигом пересек комнату, ключ я видел раньше на столе, схватил его, вернулся обратно, открыл шкафчик, и увидел синюю папку с грифом: "Души. Эксперимент". Сзади донесся звук открывающейся двери. Копы! Я сгреб папку и все листы, что находились в ящике в охапку, и присел, спрятавшись за столом. И начал молиться, чтобы полицейские не додумались и сюда заглянуть. Из другой комнаты в это время доносились голоса:
  -- Опять убийство? Опасное место этот комбинат.
  -- Почему ты думаешь, что это убийство? Может, это несчастный случай?
  -- Несчастный случай? Как бы ни так. Что-то всегда в компаниях, где главой является Эдвард Рождественский, происходят несчастные случаи. Создается впечатление, что или здесь какая-то патогенная зона или директор привык устранять ненужных подчиненных несчастными случаями.
  -- Эй, заткнитесь оба, бабы базарные! Место преступления изолировать, вход в помещение опечатать и пошевеливайтесь. У нас и так работы выше крыши.
   Я осторожно выглянул из-за стола. Так и есть: два подчиненных, рядовые, один начальник, фоторепортер, следователь и эксперт. Минут десять они возились на месте, опечатывая мебель и вход, следователь прохаживался туда-сюда, осмотрел бумаги на столе, вышел пообщаться со свидетелями вместе с экспертом. Фоторепортер сделал несколько фотоснимков места преступления. У меня начали затекать ноги. Фоторепортер вышел. Остались те двое, диалог которых я слышал:
  -- Пошли, нам здесь делать нечего.
  -- Сейчас, ты иди, я осмотрюсь здесь немного, может, найду что-нибудь, что эксперты упустили.
   "Только этого не хватало" - подумал я.
  -- Брось, Митч, ты решил поиграть в Шерлока Холмса. Хочешь выслужиться перед начальством?
  -- Да, Грегор, моя жена мечтает купить себе норковую шубу, а моей зарплаты хватает только на куртку с искусственным мехом на рукавах и воротнике. Неплохо бы получить премию за хорошую работу.
   "Неплохо бы тебе убраться отсюда, приятель" - подумал я.
  -- Ну как хочешь, а я пошел. Буду ждать тебя внизу. Не задерживайся надолго, Митч.
  -- Увидимся - сказал Митч.
   Полицейский еще раз осмотрел стол, шкафы, место, где по описаниям свидетелей, нашли тело, "Не иди сюда" - просил я Всевышнего, - "Не надо". Ноги отекли, и я их уже не чувствовал. Полицейский заметил дверь, ведущую в лабораторию. "Посмотрим" - сказал он вслух, входя в комнату, где я прятался за столом. Он подошел к столу совсем близко, у меня перехватило дыхание. "Что же я такой невезучий, а?" - мысленно выругался я. Полицейский стал возле стола. Я попытался пошевелиться. Полицейский стоял, рассматривая комнату, пока ко мне спиной, но недалек был тот момент, когда он захочет зайти за стол. И что он там обнаружит? Директора комбината, которого уже подозревают в убийстве своего сотрудника, который полчаса назад попал под огонь своих же людей и теперь сидит в кабинете своего подчиненного и прячется от полицейского. Я почувствовал, что ноги невыносимо затекли. В следующий момент я спокойно встал, тихо сзади подошел к полицейскому и сложив руки замком, со всей силы ударил того по затылку. Одним словом, оглушил так же, как в свое время в этом кабинете оглушили меня перед экспериментом. Поймав тело, я осторожно опустил его на пол "Отдохни, малыш" - пафосно сказал я ему про себя, а сам, подхватив бумаги, начал выбираться из здания. На улице первым делом решил сменить одежду, слишком официально я выглядел, тем более что меня будут искать. Зайдя в ближайший небольшой магазинчик одежды, я сменил свой костюм на дешевые брюки черного цвета, болотного цвета футболку, кроссовки и джинсовую курточку темно-голубого цвета. Тем самым, почти превратился в рядового гражданина. Прежнюю одежду я выкинул, вытащив предварительно все имеющиеся деньги. Выйдя на улицу, я сел на ближайшей остановке в автобус, маршрут которого пролегал в ту часть города, которая по праву считалась самой убогой и неблагоприятной для проживания. Там я вышел, и на одной из улиц, купив себе хот-дог (сразу вспомнилась прошлая жизнь) присел на корточки возле одного из мусорных баков. "Здесь искать не будут, по крайней мере, пока". Мне не терпелось посмотреть документы, которые я вытащил в кабинете у Тольки. Бумаги на две трети состояли из различных расчетов, чертежей и технического описания аппарата по пересадке душ, гипотез, версий и трактовок, выписок из различных источников. Просматривая бумаги, я неожиданно для себя обнаружил письмо Тольки. Оно было сложено в четверо, и адресовалось мне. На нем было написано: "Виктору в случае моей смерти". Я развернул письмо и начал читать. Оно было следующего содержания:
   "Виктор. Если ты читаешь, это письмо, значит, меня уже нет в живых. Это прискорбно, но я допустил самую величайшую ошибку в своей жизни, во-первых, начав работать над этим экспериментом (поверь мне, я не знал, что все так обернется), а во-вторых, втянув в это дело тебя. Эдвард -- мафиози, он заставил меня совершить обмен в своих целях, я не знаю в каких, но это все очень серьезно. Твоей жизни угрожает опасность. Они не собираются производить обмен обратно. Никогда. Если они догадаются разрушить аппарат по пересадке, я оставляю тебе все необходимые чертежи для постройки нового. В конце ты найдешь телефон еще одного моего друга, это ему принадлежала идея создания этого изобретения. Он поможет тебе. Еще раз прости.
   Анатолий"
   Я свернул письмо и спрятал в карман. "Да, Толик, никто никогда не может предвидеть, что иногда благие намерения оборачиваются необратимым злом". Я простил тебя, Толя, но я еще поборюсь за себя. У меня не было дома, семьи, работы и даже собственного тела, но я знал, что я буду делать дальше. "Мы еще поиграем" - решил я. "Так как кроме жизни, мне теперь терять больше
  
  
  
  

Глава 5

   Эдвард
   Я проснулся от непривычного чувства - мне абсолютно не хотелось спать. Обычно, мой сон состоял из 4-6 часов в день, а тут я позволил себе целых 9 часов!
   "Спокойная, оказывается, жизнь у грузчиков. Спишь до полудня, и никто тебя не беспокоит"
   Повернув голову, я заметил девушку, Лену, кажется. Да какая разница? Все они на одно лицо. Вчера она казалась мне какой-то удивительной, но сегодня я понял, что она совсем обычная. Такая же, как и многие другие до нее. Обычная простушка.
   Я встал и понял, что сам одевался я сам лет сто назад (Даже в костюм Вити меня одевал Рэй) да учиться снова у меня нет ни малейшего желания. Я наклонился к девушке и потряс ее за плечо, после чего нежно поцеловал и произнес:
   -Вставай.
   -Уже 8 утра? - сонно пробормотала она.
   -Да. Было 4 часа назад, - с улыбкой уточнил я.
   -Что! Меня же уволят! - подскочила она.
   Она дернулась и резко встала, но я подошел и обнял ее, нежно прошептал ей в ушко:
   -Успокойся, малышка. Я поеду с тобой и все улажу, - отмахнулся я, нисколько не сомневаясь в своих словах.
   -Ты, - недоверчиво произнесла она, - что-то не верится. Ты - обычный парень, что ты можешь сделать?
   "Я - обычный парень. Звучит прикольно. Хотя, Витя Осоторов - обычный парень, звучит так прилично и соответственно. Единственное, что я - не он"
   -Малыш, поверь мне, я знаю, о чем говорю.
   -Вить, ну хватит строить из себя эдакого мачо. Я тебя и таким люблю, честно. Не нужен мне этот глупый фарс. Ты что, под залог на все это квартиру заложил? Ничего, выкупим и будем жить. Будет у нас с тобой счастливая семья, как ты хотел.
   "Видимо, этот Витя полный дебил. Какая семья, когда бизнес только набирает силу? Хотя, уже практически все кончено, скоро я уеду и тогда я смогу отдохнуть, создать семью. Но не с ней же! Она слишком много знает о Вите, а меня не знает вовсе. Мне нужна тихая и спокойная девушка, как Ками (она, конечно, бывает истеричной, но если на нее цыкнуть - становиться тихой и ласковой, как кошечка), а не эта вечно удивленная особа"
   -Я. Ничего. Не. Закладывал. Поняла? - произнес я четко, настолько, что она испугалась. Он что, никогда ей ни слова не говорил? По-моему с девушками по-другому вообще нельзя.
   Она только кивнула.
   -А теперь одень меня и пошли, одежда в шкафу.
   Она удивлено на меня посмотрела, явно не понимая, что я от нее хочу. Я повторил. На это она тоже не ответила, а молча подошла к шкафу, открыла его и достала костюм. Она одевала меня, а я думал над тем, что я скучаю о Ками. Моя маленькая сестренка, как ты там? Ну ничего, завтра-послезавтра утрясу все дела, потом еще проверю обстановку и возможно к концу недели я уже буду с моим рыжим чудом.
   Когда я был полностью одет, девушка оделась сама, так же, не проронив ни слова. Я позвонил в такси и вскоре нас примчали в ресторан.
   -Н-но я не здесь работаю! - испуганно, но одновременно и решительно (даже не знаю сам, как можно совместить несовместимое) заявила она.
   -Конечно не здесь, здесь мы перекусим - не идти же на работу на голодный желудок. Можно было, конечно, в номер заказать, но здесь вкуснее.
   -Но я же опаздываю! - возмутилась она, у нее явно была развита совесть.
   -Ты уже опоздала, минутой больше, минутой меньше тебе погоды не сделают, вдобавок, я же пообещал, что со всем разберусь, - сказал я, присаживаясь, следом за мной присела она.
   Мы сделали заказ (в этом ресторане меню было попроще, поэтому мне даже не пришлось его переводить). Вскоре нам все принесли и приступили к приему пищи (для меня оно чувствовалось как завтрак, но по факту являлось обедом).
   -Лен, а ты на старом месте работаешь? - спросил я, разрушая установившееся молчание.
   -Да. Как же я могу уйти от своего боса? Он же меня загрызет!
   -А чем ты хочешь заниматься по жизни? - заинтересовался я.
   -Банковским делом, - ответила она, - у меня даже образование имеется, но на работу не взяли - не нашла. Пришлось второе образование получать. Помнишь, я тогда еще работала продавщицей? Меня туда Вовка устроил - он со мной в одном классе учился, я потому и пошла туда, а иначе бы в петлю полезла...
   "Вот, нашел я ее тему. Теперь, если я ей помогу, то будет своим человеком. Главное - не подставиться и действовать аккуратно"
   -А сейчас бы потянула банковское дело? - как бы, между прочим, спросил я.
   -Думаю, да, - ее глаза загорелись внутренним блеском.
   -Это хорошо, приятно, что ты не теряешь свих навыков, - улыбнулся я.
   "Как девушка она мне пользы не принесет, а как работник - вполне. Если бы я был собой, то уже устраивал ей проверку. Но сейчас я не я"
   Поев, мы поехали к Лене на работу (девушка назвала таксисту адрес). Оказались мы у огромного офисного здания фирмы "Оксворд-дорф" - основного нашего конкурента, поставляющего источники энергии. В последнее время у нас с ними были большие терки. Что ж, сейчас и разберемся. Я решительно зашел в здание, опередив Лену, но потом одумался и последовал за ней. Охранники, посмотрев на меня, приняли меня за одного из рабочих (как же иначе - меня никогда не ловили - наверное, не верили, что я могу обманывать), даже осматривать не стали. А зря.
   Мы поднялись на 5 этаж, где, судя по всему, работала Лена. Здесь везде сновали менеджеры - люди, отличающиеся от всех остальных своим хитрым взглядом (причем, чем хитрее взгляд, тем лучше он работает). Неужели, Леночка менеджер? Но нет, мимо их кабинетов мы довольно быстро прошли, и девушка открыла маленькую неприметную дверь с надписью "помощник аналитика". Лена - аналитик? Еще интереснее.
   Комнатушка была совсем маленькой, даже меньше Витиной кухни. Практически все ее пространство занимали стеллажи до потолка, столик, заваленный бумагами и старый стул. Я бы на него даже не решился что-то положить, не то что бы сесть, но Лена привычно присела, отперевшись на стол.
   -Ну, вот так я и работаю, - окинула она взглядом свое скромное укрытие.
   -А над чем ты сейчас работаешь?
   -Высчитываю выгоду от контракта с Игнатио Фольцем. Ты, наверное, даже не знаешь, кто это?
   "Еще бы мне не знать эту скотину. Хотя, их секретный контакт я действительно не видел. Нужно бы почитать"
   -А кто это? Такое странное имя. А можно почитать?
   -Конечно, только мне нужно идти к начальнику и объяснять свое опоздание.
   -Да ладно, что ты, я же обещал, что этим займусь. А ты пока работай. А потом я приду и почитаю, идет?
   "Ничего себе мне подфартило нереально. Даже я не верю, хотя удача мне всегда улыбалась, но чтоб настолько широко - ни разу. Класс"
   -Да, конечно, - кивнула она, уткнувшись в бумаги, сразу мне, поверив, или, наоборот, считая, что у меня ничего не выйдет, - Кабинет в конце коридора, на нем написано "Главный аналитик".
   Когда я вышел из кабинета, я рефлекторно поискал по карманам кокс или, на крайний случай, сигарету, но не нашел ни того, ни другого. Жаль, даже отметить пол моей победы нечем. Ладно, отметим всю.
   Я прошел по указанному маршруту, что оказалось довольно легко - конец кабинета наступал через 2 двери. Я легко постучался, после чего, дождавшись приглашения, открыл дверь, уверенно зашел, оценивая господина всея аналитического отдела данной фирмы, честно говоря, результат осмотра мне не приглянулся.
   Это был мужчина лет 30, но выглядел он на все 50. Толстый и неподвижный. Его свинячие глазки странно смотрелись на фоне огромных черт лица, особенно носа. Одежда была по форме, но чересчур ярка и вычурна - красный галстук с безвкусным узором. Сразу было видно, что человек ничего в жизни не добился, кроме как это кресла, которое он просто досидел. В жизни он не прилагал никаких усилий, чтобы чего-либо добиться, но выделиться и властвовать любит, как и все мелкие начальники. Ничтожная личностью. Ну что ж, значит, возьмем нахрапом.
   Я сел напротив него, развернув стул так, чтобы сидеть не боком к начальнику, как стул стоял изначально, а лицом. Широко улыбнулся во все 32 зуба (люди, что хорошо знают меня, уже бояться этой улыбки, и говорят, что я с ней похож на акулы - загрызу и не подавлюсь. Вот не правда - только надгрызу)
   -Здрасте, я пришел, чтоб заявить вам, что Елена Кравцова сегодня отсутствовала на работе по причине по имени меня. И мне абсолютно посрать на ваше мнение по данному поводу. Понятно?
   Аналитик был ошарашен моим выступлением настолько, что аж открыл рот.
   -Рот закройте, мухи залетят, что на говно слетаются, - посоветовал я голосом доброго дядюшки.
   На это начальник выпал в осадок, но через секунд пять собрался и жалобно проблеял:
   -Вон из моего кабинета.
   -Вы тараканов пугаете что ли? Так они все в вашей голове. Давайте я вам помогу, - я достал пистолет, наклонился, притянул за галстук через стол начальника, прислонил к его голове ствол и призывным голосом, похожим на то, как маленькие неиспорченные дети призывают явиться девушку Мороза и Снегурку произнес:
   -Все, кто здесь есть, на выход!
   Аналитик явно был чуть ли не в обмороке от испуга, когда я ему прошептал, тихо-тихо, но он от моего голоса вздрогнул:
   -Про ее опоздание ты тихо забываешь, а иначе я тебя нахожу и все-таки выгоняют тараканов из твоей башки. Вместе со всем содержимым. Понял? - Прижал пистолет сильнее, устраивая своей жертве порядочный синяк, - А если попробуешь ментам стукануть, то я найду всю твою родню и, поверь мне, ты после увиденного, сам будешь молить меня о смерти.
   Начальник затрясся, что было очевидным признаком понимания. Я убрал пистолет в карман, улыбнулся начальнику в лицо, от чего он скатился под стол (что с его пузом было довольно трудно устроить), после чего, открыв дверь ногой, вышел в коридор. День явно сегодня задался.
   А теперь - к бумажкам, что могу привезти меня к огромным бабкам! Вперед на новые подвиги!
   Я прошел обратно к Лене, по ее обреченному взгляду было понятно, что на мой успех она не рассчитывала. Я ей улыбнулся и радостно произнес:
   -Он тебя простил, но попросил избегать рецидива, - она как-то странно на меня смотрела, но потом ответно улыбнулась.
   -Как у тебя это получилось?
   -Да легко, просто нужно уметь разговаривать с начальством.
   "Кстати, насчет начальства, мне самому бы не мешало сегодня на работу заглянуть, хотя, даже если меня уволят, то какая разница?"
   Она мне не поверила и уже раскрыла рот, чтобы что-то спросить, но я ей не дал:
   -А где моя обещанная награда?
   -Вот, держи, - протянула она мне документы. Я бережно их взял, после чего спроси разрешение на вынос их в коридор, аргументируя недостатком посадочных мест. Она согласилась.
   Я вышел, после чего сразу набрал Рэю.
   -Алло, привет, Рэй, ты не представляешь, что я держу в руках!
   -Нет, не представляю, я сейчас как бы немного занят...
   -Да вообще пофиг чем ты там занят - у меня в руках договор "Оксворд-дорф" с Игнатио Фольцем! - говорил я радостно, сдерживая себя, чтобы радостно не заорать. Жутко захотелось курить, хотя, вроде бы не должно.
   -Ничего себе! Нужно срочно его Игорьку отослать. Расскажешь потом, откуда он у тебя? Просто, я сейчас занят.
   -Конечно, ладно, давай пока, - я скинул, понимая, что веду себя как ребенок, но ничего с собой не мог поделать.
   Я позвонил аналитику, сфоткал и передал ему документы. Теперь все будет в ажуре.
   Я занес документы Лене и попрощался с ней. На выходе меня попытались остановить (видимо, удача моя кончилась на сегодня), но я просто сделал вид, будто этого не заметил. Охранник попытался меня догнать, но я быстро скрылся в такси.
   Остановившись у табачного магазина, я купил себе сигарет и зажигалку, потом по памяти набрал номер и заказал кокса - гулять, так гулять. Пришлось делать обычный заказ и за ним еще заезжать, но оно того стоило.
   Сев в машину, я попросил покататься по городу, после чего открыл пачку, достал сигарету и раскурил ее, но первый же затяжок пошел не туда, я закашлял как в первый раз.
   "Так это и есть в первый раз - тело то не курило, представляю, как меня от кокаина понесет"
   От второго закружило голову, а третьего я уже не стал делать - мне и так было хорошо. Я выкинул сигарету и закрыл глаза, наслаждаясь ощущением полета, но минут через 15 открыл глаза и приказал ехать на работу, где, наверное, меня уже заждались. По пути я писал заявление об увольнении по собственному желанию.
   Как только машина остановилась, я вылетел из нее, немного об этом сожалея - голова еще немного кружилась и побаливала.
   Я поднялся к кабинету Олежки - своего зама, троекратно постучал, после вялого крика зашел.
   -Здравствуйте, я - Виктор Осоторов. Я пришел затем, чтобы отдать вам этот документ - я протянул ему заявление. Он пробежался по нему глазами. Похоже, ему было параллельно на какого-то там грузчика.
   -Да, конечно, - расписался он, - но вы должны отработать еще 2 недели, чтобы мы нашли вам замену.
   -Думаю, мы сможем договориться, - сказал я, протягивая ему пачку купюр, специально ради этого снятую в ближайшем банкомате.
   Он уважительно взглянул на пачку, после чего кивнул своим мыслям и уже заинтересованно посмотрел на меня.
   -Перепишите документ, поставьте в нем срок двухнедельной давности, - посоветовал мне он.
   "Что ж, умный у меня зам, что уж говорить"
   Я кивнул, сел на стул и быстро переписал заявление. Долго раздумывал над подписью (самое смешное, что на прошлом заявлении красовалась моя старая подпись), но потом просто написал "Осоторов"
   -Вот, держите, а это заявление я заберу, чтоб его никто не видел, - быстро пробормотал я, забирая прошлый вариант.
   "Чтоб свои косяки спрятать"
   Я вышел из кабинета, понимая, что был в шаге от провала, но удаче снова мне улыбнулась. Мда, нужно начинать думать, а не на нее полагаться.
   Сев в машину, я задумался, куда ехать - все дела на сегодня переделаны, а дом еще не готов. Значит, в гостиницу - не в машине же нюхать - так и просыпать недалеко.
   Я отпустил на сегодня таксиста, оплатив ему сегодняшние поездки, после чего поднялся в свой номер. Здесь уже было убрано, значит, сегодня меня не потревожат.
   Закрыв дверь, я выложил кроткую и узкую дорожку на столе, вдохнул. С непривычки взяло очень быстро, в голову дало сильнее, чем от сигареты, гораздо сильнее. Захотелось танцевать, но при попытке встать, я упал на пол. Было нереально хорошо, и от полноты чувств я громко засмеялся. Даже ради этого ощущения стоило менять тело.
   Через 15 минут я не смог усидеть на месте, но вскоре эмоции пошли на спад, оставив мне только отличное настроение. Тут и зазвонил телефон. Я взял его руки в каком-то танцевальном па (ну, я так думаю - танцами никогда не занимался).
   "Рэй звонит, наверное, будет докладывать насчет "Оксворд-дорф". Что ж послушаем".
   -Алло, - радостно приветствовал я зама, - Привет.
   -Привет, Эд. У нас большие проблемы. Две плохих и две хороших новости. С какой начать?
   Тут я удивленно сел на пол, думая, что же могло такого плохого случиться.
   -Давай с плохих, начиная с самой маленькой.
   -Ладно. Ну, во-первых, твоя сестра увидела твое тело и сейчас в истерике, оттого, что я ей нахамил. Плачет и, как обычно, истерит. Простит тебя.
   -Ничего, пускай потерпит. Скоро ей все расскажем, - сказал я, еле сдерживая себя, чтобы не сорваться и побежать к Ками.
   -Во-вторых, и самых главных, Виктор сбежал.
   От это новости я резко вскочил на ноги, прошелся по комнате, но потом умостился на кресле и нервно закурил.
   -Как это произошло? - нервно произнес я, но довольно тихо, стараясь сдерживать себя - все-таки я не дома и лишние слушатели мне ни к чему.
   Рэй подробно рассказал мне о случившемся, от чего я уже окончательно взбесился:
   -Как можно было толпой его не заметить?! КАК?! Вас сколько было человек, а он один, - я, сделав слишком большой затяг, закашлял. На чем и прервался мой монолог. Сигарету пришлось тушить, а самому задыхаться от кашля. Зам. Привычный к такому кашлю и любым звукам, продолжал:
   -Успокойся, Эдвард. Мы его найдем.
   -Он фирму переписал?
   -Да, это первая хорошая новость.
   -Что ж, тогда на всех правах ищи его. Подключай кого угодно - спутники, милицию, уголовников, кого угодно, но найди его. Я уже ненавижу эту гниду, но от его жизни зависит моя жизнь, что мне дорога хотя бы как память о юности! Значит, он должен жить хотя бы эту неделю. Найди его быстрее людей Черного.
   -Конечно, Эдвард, у тебя есть предположения, куда он мог уйти?
   -Проверь его друзей, паси по их хатам, проверь девушку, Елену Кравцову и других его девушек. Где-то то он должен же жить. Постарайся блокировать людей Черного, создай для них иллюзию моего присутствия у меня дома. Они должны как можно позднее присоединиться к поискам. Я обзвоню его знакомых по телефону, предупрежу их о "моем друге", но все равно, мало ли он окажется хитрее, чем мы думаем.
   -Ладно, конечно.
   -Так, а что за последняя хорошая новость?
   -Все прошло с этим договором. Сделка сорвалась. Если бы еще у нас был бы договор с Кулландией, то все было бы быстрее, сейчас мы этим занимаемся. Так же убит Каллео Вален, глава "Оксворд-дорф", что внесет дополнительную смуту и даст нам еще время.
   -Классно. Это действительно хорошая новость. Ищи его, нужно срочно его найти, иначе все пойдет крахом. Это все?
   -Да.
   -Значит, до связи, удачи, - сказал я, сбрасывая звонок.
"Все-таки сбежал, но ничего, мы его поймаем. Не сможет же он вечно прятаться. А сейчас нужно всех обзвонить"
   Через час весь телефонный справочник был предупрежден, что скоро должен зайти мой друг, которого зовут Эдвард Рождественский, а выглядит он вот так (тут я посылал всем фотки). Если объявиться, запускать, не в коем случае не прогонять, дело в том, что это обманщик, укравший паспорт моего друга, но настоящему Эдварду нужен его паспорт, потому нужно мне позвонить, но так, чтобы он не заметил. Так я сразу приеду и разберусь с ним. Все "мои" знакомые пообещали, что поступят точно по моей инструкции.
   Я улыбнулся, убедив себя, что все будет в ажуре, расслабившись в кресле, но потом рывком поднялся и прогулялся до хорошего клуба с офигенными девочками, что могут развлечь усталого экс-бизнессмена и уволившегося грузчика в одном флаконе после отвратительных новостей. А если кто-то не переживает моего плохого настроения - то это уже не мои проблемы.
  

Глава 6

   Виталий
   "Интересно, он обрадуется моему появлению?" - в моих глазах светилась непоколебимая решительность и уверенность в своих действиях. "Вот как становятся героями". Во внутреннем кармане куртки лежал пистолет, который я приобрел в маленьком магазинчике оружия. Пистолет был травматический и стрелял пластиковыми пулями, но на вид вполне мог сойти за настоящее оружие. Я, не спеша, как техасский ковбой перед решительным столкновением со своим опасным противником, шел к себе домой. Идти куда-то еще не было смысла. "Главное, чтобы входная дверь оставалась прежней" - думал я, - "Эдвард ведь не знает, что у меня лежит еще одна связка запасных ключей в почтовом ящике на случай, если я потеряю их дубликаты". Я тихо крался к своему дому. Последние солнечные лучи растаяли на горизонте, и во тьме переулков и маленьких двориков я смотрелся как обычный гражданин, после тяжелого рабочего дня возвращающийся в свое единственное пристанище души и тела. Я вошел в подъезд, почтовые ящики висели в ряд на первом этаже. Мой, крайний слева, на вид был разрисованным, потертым, замазанным грязью и давно нуждавшимся в ремонте. Достаточно было немного его приподнять, как сзади образовывалась достаточно большая щель, куда можно было запросто просунуть руку и вытащить что угодно. Благо, писем мне никто не писал, квартирные счета с моими огромными долгами за свет и за газ никого не могли заинтересовать, а потому соседские мальчишки, которые всегда были рады совершить какую-то мелкую шалость, не удостаивали мой ящик своим вниманием. Я спокойно просунул руку и нащупал ключи. Вытянув их, я стал медленно по лестнице подниматься на второй этаж. Было около 10 часов вечера. "А вдруг его не окажется дома, - спрашивал я себя -- что тогда, ждать его, лежа на своем стареньком диванчике?" Я приблизился к своей двери и приложил ухо. В квартире было тихо. Я вставил ключ, провернул, дверь со скрипом отварилась, я вошел... и чуть было не свалился на пол, от преграждавших маленький коридорчик коробок. "Это еще что такое?". Я потянулся рукой к включателю верхнего света. Желтый яркий свет разлился по моей квартире. Я огляделся, охнул и присел от неожиданности. "Оооо..." -- только и протянул я, пытаясь в этом капитальном ремонте узнать свое медвежье логово дикого зверя. Ничего моего в этой квартире уже не было. Накрытая чехлами мебель воистину потрясающих габаритов, по-видимому, была дорогостоящей и качественной. Пока моя квартира резала глаз белыми, обглоданными, как скелет, стенами, но судя по рулонам обоев на полу, сверткам ковров, ящиков с плинтусами и прочими необходимыми в ремонте, вещами, скоро она должна была превратиться хотя и маленькие, но величественные апартаменты. "Неплохо" - подумал я, вытаскивая пистолет и прикрывая за собой входную дверь. - "А где же владелец этого добра?" Я обыскал все комнаты, но никого не встретил. "Наверное, он в гостинице, отдыхает, пока мой дом превращают в сказочный домик, только где и как его найти?" Я уселся прямо на пол, достал пачку сигарет (в последние два часа курить хотелось невыносимо, я сопротивлялся, но уверения вроде "здоровый образ жизни forever!" не помогли) и закурил. "Хоть бы этот Эдвард наркоманом не был, а то где же я наркотики достану?" Я порылся в кармане и выгреб на пол все деньги, что у меня были. Оставалось 5000 крон. Не мало, но и не густо, кроме того я прихватил пару кредиток, когда отправлялся на конференцию, поэтому деньги пока имелись. Хотелось спать. Я решил переночевать у себя дома. Из ванны выпрыгнул Йорик и зашипел на меня. "Тихо, тихо, друг мой -- сказал я коту -- ты не узнаешь своего хозяина?". Кот не узнавал. Пахнущий как Эдвард, я для него был посторонним человеком. Пришлось выбросить его из окна на улицу. Это было жестоко, но не мог же я позволить, чтобы Йорик начал мяукать на весь дом, так и соседи все сбегутся. "Все равно невысоко ему было падать" -- утешил я себя, сооружая подобие спального места. Несколько клеенок заменили мне кровать и, завернувшись в них с головой, я забылся тяжелым и глубоким сном.
  
   "Может, позвоним хозяину, расскажем, пусть скажет, что с ним делать? - из теряющего свою плотность сумрака до меня донесся чужой незнакомый голос.
   "Не, зачем, мы с ним и сами разберемся. - Уверял другой голос, помоложе.
  -- Мужики, говорю вам, это бомж -- сказал третий.
  -- А как он в квартиру пробрался? В форточку влез? - запротестовал недовольный первый.
  -- Ой, да ладно, может кто-то из наших выходил вчера и забыл дверь на ключ закрыть. Че вы панику развели?
   Я открыл глаза. На меня смотрели сверху четыре пары удивленных моим присутствием глаз. Я понял, что разлеживаться не стоит. Заметив, что я пришел в себя, работники замолчали. Я поднялся, стряхнул с себя пыль как смог, и мило улыбнувшись им, сказал:
  -- Я друг Вити, пришел к нему в гости по делу, но не застал друга дома. Может, вы подскажете, где мне его найти?
   Они мне не поверили. Один из ремонтников, тот, что был самым недоверчивым, посмотрев на меня, начал пятиться в кухню со словами: "Как хотите, а я звоню в полицию". Я вздохнул.
   Вытащил пистолет и уже более свирепым голосом, с нотками угрозы проговорил:
  -- Не надо звонить в полицию, мы же нормальные люди, поговорим спокойно. Мне нужен от вас всего лишь адрес гостиницы, где остановился Виктор Осоторов. Вы мне даете адрес, и мы расходимся, будто ничего и не было.
   Один из работников попытался выбить у меня пистолет из рук, но я пнул его сильно локтем в солнечное сплетение и он отошел от меня. Другие поняли, что шутки плохи.
  -- Ты знаешь адрес нашего заказчика, Валерий? - сказал он, обращаясь одновременно ко всем своим коллегам.
  -- Нет, наш начальник знает. - Ответил ему Валера, и, посмотрев на меня, добавил -- я ему сейчас позвоню.
  -- Звони, - усмехнулся я.
   Работник достал сотовый и, набрав нужный номер при мне узнал адрес Вити.
  -- Запиши, - сказал я ему. Он взял лист бумаги, оторвал клочок и карандашом быстро накарябал какие-то каракули.
  -- Опусти на пол и отойди, - приказал я.
   Я опустился на пол, не сводя с них прицела, подобрал бумажку, сунул себе в карман брюк:
  -- А теперь, товарищи, я надеюсь, вы не будете болтать и сообщать об этом полиции. Иначе кое-кто с вами разберется -- пустил я им пыль в глаза, напустив на себя грозный вид. "Со мной-то же кое-кто разберется, но это не ваше дело" - с тоской подумал я и начал отодвигаться к двери. Перешагнув порог, я хлопнул дверью и пустился наутек. Выбежав на улицу, я поймал такси и поехал к гостинице "Атлантис". Пройти мимо метрдотеля, не вызвав подозрений оказалось не так-то просто. Пришлось подойти к столу регистрации, назваться вымышленным именем и спросить, в каком номере остановился мой приятель, Виктор.
   Метрдотель как-то странно на меня посмотрел, отлучился на несколько минут, а потом, вернувшись, сообщил, что Виктор поселился в гостинице вчера в комнате под номером 236.
  -- Это на восьмом этаже -- сообщил он мне, профессионально улыбнувшись. Эта улыбка была натянута на лицо неспроста и требовала денег за информацию.
  -- Мелких нет -- грубо обломал я его, отчего улыбка сразу сменилась гримасой презрения, и метрдотель в следующую секунду уже не обращал на меня внимание.
   Я прошел к лифту. Кабина неумолимо несла меня навстречу со своим телом и чужому разуму, пребывающему внутри него. Когда двери лифта разъехались, я вышел и начал искать комнату номер 236. Она находилась посредине коридора слева. Невзрачная коричневая дверь с золотыми цифрами вверху. Я вытащил пистолет. Затаив дыхание, постучал. Сначала ответа не было. Я хотел уже уйти, но тут мужской голос (мой голос) за дверью спросил:
  -- Чего надо?
   Меня аж передернуло.
  -- Это сантехник, мистер. Дело в том, что этажом ниже прорвало канализацию, как раз под вами. Мы приносим тысячу извинений, но не мог бы я пройти в ванную и осмотреть трубы. - "Открой дверь" - прошептал я тихо про себя.
   Наступила пауза. Мгновения ожидания терзали меня. Прошло около пяти минут, прежде чем с той стороны послышался звук щелчка и дверь приоткрылась.
  -- Привет -- сказал я себе. На пороге стоял Виктор, то есть Эдвард. Он был в махровом халате. "Наверное, только из душа" - пронеслась в голове мысль, и я направил на него дуло пистолета.
   Внезапно Эдвард со всей силы хлопнул дверью, я успел только сделать один шаг по направлению к нему. Ногу страшно прищемило. Истошно матерясь, я распахнул дверь и устремился вглубь номера. За дверью в спальню, Эдвард попытался оглушить меня японской вазой, но я вовремя пригнулся, из-за чего удар пришелся по спине. Я выронил пистолет и бросился на него. "Боже, - думал я, попеременно нанося и получая удары то в живот, то по голове, то по ребрам, - я дерусь с СОБСТВЕННЫМ телом, надушенным и ухоженным телом, - чего я не мог не заметить, первый раз взглянув на Эдварда.
   Мы катались по полу. Я был не слабак, но Эдвард, пользуясь моей накаченной за годы упорного труда, мускулатурой, тоже представлял из себя грозного противника. Я как раз получал прекрасный удар коленом в живот из положения стоя, когда дверь распахнулась, и отряд полицейских с электрошокерами и оглушающими дубинками ворвался в номер.
  -- Он мой сообщник -- крикнул я, указывая на Эдварда, - Он бандит -- мой голос прорывался сквозь звуки ударов, которыми полицейские отгоняли нас друг от друга. На меня навалился один из наиболее крупных полицейских и, выворачивая руки, пытался надеть наручники. Краем глаза я видел, что-то же самое они проделывали с Эдвардом. "Теперь нас посадят в тюрьму -- возникла последняя мысль перед тем, как меня вырубил полицейский, поднося электрошокер к моей шее, - Обоих" -- мелькнула мысль, от которой возникло внутреннее удовлетворение, и я отключился.
   Эдвард.
   Я проснулся с утра и понял, что планов на сегодня у меня нет. Обычно, таких дней у меня не выдавалось, а если и выдавалось, то я ехал куда-нибудь с Ками на природу и мы ловили рыбу как в далеком забытом детстве, но сейчас это было невозможно, потому я решил посвятить день себе любимому.
   Поездим по магазинам, в салон, но сначала ванна. Как же без нее в такой день?
   Я набрал полную ванну и долго в ней лежал, наслаждаясь отдыхом и ощущением безделья и лени. Завтра нужно будет позвонить Рэю и устроиться в собственную фирму, а то я реально скоро от всего этого выть начну, но все равно сейчас мне хотелось отдыха.
   Когда я вылез из ванной в банном халате, уже наступил день, светило солнце, и я решил немного обсохнуть перед поездками, я присел в кресло и решил позвонить Рэю, но у него не появилось новостей: Витю все еще искали. Еще немного поболтав о делах, да и просто так, по-дружески, мы попрощались. Я нашел одежду, в которую мне следовало переодеться, я уже начал снимать халат, как в дверь постучались
   "Интересно, кто это?"
   Я взял пистолет поближе, но брать в руки не стал - мало ли кто. За дверью что-то промямлили про канализацию. Я открыл дверь и столкнулся... с собой, то есть с Виктором, одетым в замызганный костюм, с непонятным вихром на голове. И это - я? Мда, как низко я пал.
   Я резко дернул дверью, пытаясь оглушить противника, потом огрел его вазой (Пистолет я не стал брать из-за того, что боялся его просто убить и отправиться вслед за ним), но пришелся на спину, не принеся нужного результата, завязалась рукопашка. Витя дрался неплохо, но я сам редко посещал качалку, к собственному сожалению, из-за чего мне не хватало опыта, а оппоненту - силы. Так что мы дрались на равных, но вскоре все-таки удача улыбнулась мне: он глупо подставился, из-за чего я смог встать, когда он полулежал, что означало мою скорую победу, я уже замахнулся для решающего вырубающего удара, как в комнату вбежали менты.
   "Что эти ... тут делают?"
   Они начали нас растаскивать, раздавая направо и налево. Нас скрутили, надели наручники, потом подняли и потащили в машину.
   "Менты ведь должны искать Витю, а не меня. Я-то им зачем сдался? Я же для них - просто грузчик, что у них на меня есть?"
   Нас привезли в местное УВД, заперли в кутузку, со шлюхой и мелким пацаном-воришкой лет 14. Да, живописная мы, наверное, компания: курва, вор, бизнесмен в отключке и я - алибабах эдакий в банном халате. Ага, психушка на выезде.
   Требовать телефон, да и вообще что-либо я не стал, зная, что все равно это бесполезно. Ничего, сейчас приедет Рэй (ему же сообщат о том, что нашли Витю) и все будет супер. Единственное, что от приколов про нашу компанию я не отмоюсь потом до самой смерти.
   Вскоре пришел следователь, посмотрел на нас, но его взгляд остановился на мне, что смотрел на него с взглядом: "А что ты мне сделаешь? У тебя на меня ничего нет!", после чего камера открылась и меня взвали в допросную. Я зашел туда и сел на неудобный стул - другой быстро занял сам следователь.
   -Ну что, что вы там не поделили?
   -А что Я такого сделал? - возмущенно вопросил я, - Или у нас в законодательстве стало запрещено находиться в снятом номере гостиницы. Что-то я о таком законе не слышал. На каком основании вы меня задержали?
   -На основании статьи 113 пункт 3 вы задержаны для выяснения личности и причастности к раннее совершенным преступлениям, - оттарабанил следователь, - представьтесь.
   -Виктор Осоторов, безработный, - ответил я.
   Раздался стук в дверь и в кабинет зашел еще один мент, отозвал следователя.
   Вдруг я услышал шум перестрелки и понял, что это явно не естественный шум, я приоткрыл дверь, стараясь не высовываться, и увидел людей Черного (по крайней мере одного, Красноухого, я уже видел) и Рэя с ребятами, что перестреливались из укрытий, вместе уничтожая ментов. Ближе всего ко мне стояла,... нет, уже лежала (Шальная пуля неизвестно от кого) эта парочка из следователя и того, кто его отозвал. Далее из-за двери виднелись спины людей Черного, а у входа - людей Рэя. Чуть сбоку от них находился их приз - я, точнее мое тело с душой Вити. Все они старались не повредить его раньше времени, ведь приз не может быть потрепанный.
   Я, недолго думая, незаметно вытащил из кобуры пистолет следователя, после чего сделал пять четких выстрелов, положивших всех людей Черного, что так и приманивали меня своей неприкрытой спиной (наверное, они вышли откуда-то отсюда и знали, что тылы чисты).
   Выстрелы прекратились, но я на всякий случай крикнул, чтобы меня ненароком не подстрелили:
   -Рэй, это я! Виктор Осоторов! Я выхожу, - и плавно вышел в коридор.
   Рэй приветливо улыбнулся, пожал мне руку.
   -Спасибо тебе, друга, благодарю. Столько лет не виделись, а теперь встречаемся в таком месте. Нужно это отметить, - подмигнул он мне, намекая, что не сошел с ума, а просто играет на публику.
   -Да, дружище, отметим, конечно, только не здесь, а то ментов многовато, да и сваливать пора, - поддержал я его легенду.
   Рэй развернулся, приказав скрутить Витю, держа его на прицеле. Когда дело было сделано, мы погрузили его в машину с надежной охраной сами же поехали на отдельной, где искренне поржали над ситуацией.

Глава 7

   Виталий
   "Чем дальше в лес, тем больше дров" - думал я, сидя скрученный на заднем сидении небольшого серого фургона, куда меня запихнули люди Эдварда. Жить не хотелось, думать не хотелось, надежд больше не было...
   "Мне снятся собаки, мне снятся звери.
   Мне снится, что твари с глазами как лампы,
   Вцепились мне в крылья у самого неба
   И я рухнул нелепо, как падший ангел.
  
   Я не помню паденья, я помню только
   Глухой удар о холодные камни.
   Неужели я мог залететь так высоко
   И сорваться жестоко, как падший ангел.
  
   Я пытался быть справедливым и добрым
   И мне не казалось не страшным, ни странным,
   Что внизу на земле собираются толпы
   Пришедших смотреть, как падает ангел.
  
   И в открытые рты наметает ветром
   То ли белый снег, то ли сладкую манну,
   То ли просто перья, летящие следом
   За сорвавшимся вниз, словно падший ангел"
  
   "Но я ведь не ангел, - утешал я себя -- мне бы еще летать и летать, но порвались крылья и я рухнул на землю, больше мне не подняться..."
   Машина неслась довольно быстро, нас заносило на некоторых поворотах. Я слышал голоса, но они сливались в один монотонный гул. На голову у меня был надет мешок, так что, предоставленный сам себе, я мог в полную силу насладиться своими горькими мыслями. Судя по тому, сколько всего успел я передумать за время нашей поездки, мы ехали долго. Наконец-то машина остановилась. Два бугая выволокли меня наружу и потащили по асфальту к какому-то дому. Я не сопротивлялся. Я очень странно и плохо себя чувствовал, тело ломило и кажется, начинался жар. Из воспоминаний осталось то, что меня вели по каким-то коридорам, потом по лестнице вниз и наконец, я очутился в маленьком помещении, смутно знакомом по явственному запаху медикаментов. Ко мне подошел человек и сдернул мешок. Яркий свет от одинокой лампочки без абажура ударил по глазам, и я непроизвольно зажмурился. Поморгав, начал приходить в себя. На стуле передо мной сидел Альфред:
   - Жалко мне тебя, парень, - сказал он мне, - но бизнес делают жестокие люди и не нам, простым пешкам, указывать им, что делать. Нечего тебе было оставаться в городе, - продолжал он, - уехал бы на Багамы или еще куда-нибудь, деньги у тебя были, нашел бы маленький городишко, устроился плотником, и жил бы себе спокойно, а так... - он посмотрел на меня, проверяя, слушаю ли я его.
  -- Эй, Рикки, посмотри, с ним все в порядке, а то он бледный уж очень -- обратился Альфред к одному из мужчин, стоявших у него за спиной. Парень приблизился ко мне, приподнял голову, заглянул в глаза:
   - Слышь, Альфред, по-моему, у него ломка началась. Он горячий и мокрый весь.
  -- Ах, да -- сказал Альфред, отводя от меня взгляд, - наш босс же наркоман, я забыл совсем. Ну что же, тогда твой конец будет более мучительным, чем я предполагал. Он встал.
  -- Альф... Альфред -- как сквозь пелену выговорил я -- что со мной будет?
   Альфред обернулся.
  -- Сгниешь ты тут, Виктор -- сказал он мне -- Ты сейчас находишься в одном из дальних подвалов комбината "Медикал-инк", если тебе интересно. Мы запрем тебя здесь на недельку, а потом, если через неделю ты все же останешься жив, отправим в психиатрическую. Там тебя точно добьют. Мы не обыскивали тебя, оставим все как есть, все равно ты не сможешь сбежать, - он раздавил ногой окурок сигареты и добавил:
  -- Ничего личного, Виктор, я просто выполняю свой приказ.
   Дверь захлопнулась. Я слышал, как в замочной скважине провернулся ключ. Как только дверь закрылась, свет погас. Я остался во тьме.
   Сначала я просто лежал, пытаясь собраться с мыслями, меня слегка подташнивало.
   Через некоторое время я стал ворочаться, пытаясь освободить связанные за спиной руки. К счастью, мои враги не сильно затянули узлы и через минут пять возни, я уже растирал затекшие запястья и лодыжки. Плохо, что свет мне не оставили, непривычно было сидеть в кромешной тьме. Комнатка была метров пять на пять. Всего из мебели, я заметил, в ней находился пластмассовый стул, и пару пустых коробок в углу. Хорошо, что в кладовых присутствовала вентиляционное отверстие, иначе я задохнулся бы часов через шесть. Воздух был прохладным и сырым. Влажность повышенная. Хотелось спать. Пол был ледяной и бетонный. Полежишь на таком один день и простуда, а то и воспаление легких тебе обеспечены. Я на ощупь пробрался к одной из коробок и, разломав её, сделал что-то вроде маленькой подстилки. Вторую просто оттащил поближе к себе. Порылся в карманах своей куртки, нашел пачку сигарет, деньги, ключи от своей квартиры, в кармане брюк я обнаружил мобильник Эдварда, которым еще перед конференцией снабдил меня Рэй. Теперь пришло время вспомнить, кому я могу позвонить, чтобы попросить помощи.
   "У Кольки жена и двое детей, вряд ли он станет рисковать спокойствием своих близких и своей жизнью ради меня, да и трус он, криминальные истории только по телевизору видел.
   Ленке звонить тоже глупо, во-первых, расстались плохо, и представляю, что я ей скажу: "Приезжай, Лена, я тут сижу в подвале нашего комбината в чужом теле. За мной охотится полиция и две различные группировки бандитов. Также мне срочно нужна доза наркотиков, иначе скончаюсь в ближайшие три дня. Но, несмотря на это, я тебя вспомнил и хочу срочно видеть. Захвати с собой ломик, надеюсь, у тебя хватит сил освободить меня из заточения". - Я судорожно рассмеялся - "Кому еще я могу позвонить? В полицию? Чтобы отправили меня в колонию усиленного режима. Скорее всего, они сразу меня на электрический стул посадят, ведь в Варландии никто еще не отменял смертной казни. Может, Рэю, позвонить и начать клянчить как персонажи в детской сказке: "Не бей меня, Иван-царевич, я тебе еще пригожусь..." попросить взять меня на работу, но кто же станет у себя в тылу держать врага..."
   Я начал просматривать телефонный справочник Эдварда. Многие номера и фамилии оказались абсолютно незнакомы. Было решительно все равно кому звонить. "Перед смертью" - добавил я про себя. Мой выбор остановился на Гаррик Черный. Я набрал номер. На удивление быстро услышал ответ:
  -- И ты еще смеешь мне звонить, паскуда!" - хриплый голос явно не рад был меня слышать.
  -- Привет! - начал я вполне дружелюбно.
  -- Где ты, чмо, чтобы я мог прибить тебя, как только откопаю!" - поинтересовался невидимый собеседник. Я сообщил свое точное местонахождение, поставив своего оппонента в неловкое положение.
  -- Ты шуточки шутить надумал? - в голосе слышалась неподдельная ярость и угроза.
  -- Нет, - ответил я -- С чего мне шутить? Мне самому не до шуток. Скоро сдохну совсем. Рэй весь бизнес к своим рукам полностью прибрал.
   На другом конце провода повисло молчание. Я прислушался. С той стороны я мог уловить обрывки фраз.
  -- Он, че, гонит, это подстава, Черный, я зуб даю - тоненький визгливый голосок.
  -- Подстава или нет, это мы узнаем, возьми людей и съезди на место -- требовательный голос Черного.
  -- Черный, ты смерти моей хочешь?
  -- Я тебе сейчас сам башку оторву. Сказал, съезди или ты мое терпение испытываешь?
  -- Ладно. Пошли, братва.
   Голос снова возник в трубке.
  -- В общем так: мои люди сейчас будут у тебя, если это подстава -- я тебя и на том свете достану. А деньги мои ты вернешь.
  -- Буду ждать. - Сказал я и отключил связь. "Все равно хуже уже не будет" - подумал я, ощущая, как мелкие судороги сотрясают мое ослабленное тело. Я лег на подстилку из коробок и заснул. Красивые галлюцинации вступили в чертог моего разума.
  
   Очнулся я от ведра холодной воды, вылитого мне на голову. Надо мной стояли два человека неприятной наружности. Сбоку на кровати передо мной сидел еще один, главарь, мужчина средних лет, брюнет (стрижка короткая, волосы черные), с широкими черными бровями и орлиным носом. На нем была рубашка черная в коричневый ромбик, галстук болотного цвета и черные брюки.
  -- Он у нас, развяжем ему язык, - сказал вошедший паренек лет 18, обращаясь к Гаррику. Я не сомневался, что главарем был именно он.
  -- Да, Эдик, расскажи своему бывшему (он сделал акцент на этом слове) партнеру, где мои деньги иначе ты сам знаешь, что мы с тобой сделаем.
  -- Дозу - четко произнес я, - Сначала дозу -- потом рассказ.
  -- Он издевается?? - опять влез в разговор паренек.
  -- Дайте ему наркотик -- приказал Гаррик. Он был в хорошем настроении. "Верно, долго ждал этой встречи" - снизошло на меня озарение.
   Один из его людей вышел, потом вернулся и насыпал передо мной белый порошок. Я скорее интуитивно догадался, что его надо нюхать. Одна-две затяжки и в голове у меня помутилось. Но это состояние было временным и скоро, наоборот, я стал воспринимать реальность даже резче и четче, чем было раньше. Кроме того, неожиданно улучшилось настроение. Жизнь стала прекрасной. Я смог подняться и усесться на полу перед Гарриком.
  -- Где деньги? - без лишних слов начал свой допрос Гаррик.
  -- В банке - ответил я первое, что пришло мне в голову.
  -- Я знаю, что в банке, мне нужны коды доступа к счетам, где деньги лежат -- спокойно сказал мне Гаррик.
  -- Гаррик, если вы..., если ты дашь мне пятнадцать минут времени, я отвечу на все твои вопросы - Я постарался, чтобы речь моя звучала как можно убедительнее -- После этого делай со мной, что хочешь, хоть на куски порежь. Хорошо? - я посмотрел на Гаррика.
   Тот задумался. В комнате стало тихо, как в морге. Все люди Гаррика Черного смотрели на своего босса и ждали его ответа.
  -- Ладно, - сказал Гарри -- рассказывай. У тебя есть ровно пятнадцать минут -- он посмотрел на серебристый циферблат у себя на руке.
   И я стал рассказывать. Все. Абсолютно все, что со мной произошло за последнюю неделю. А Гаррик сидел напротив меня и слушал. Внимательно слушал.
  
  
   Эдвард
   Мы отвезли его в одну из дальних комнат "Медикал-инк", про которую, казалось, никто даже и не знал. Про нее мне рассказал Яблоко, когда-то очень давно и по пьянке. Потом, конечно, когда протрезвел, опомнился, но уже было поздно - пришлось показывать мне комнатушку. По моему приказу из нее были выкинуты ненужные мне вещи, а взамен там хранилось то, что надо было скрыть от бдительного ока нашей деятельной полиции. Там хранились и наркотики, и оружие, и огромные бабки, а теперь тут будет храниться мое тело, страдающее ломкой (даже стало как-то себя жалко - я бы давно принял дозу, но видимо у нашего правильного не хватило на это соображалки).
   Хотя, если подумать, то мое тело слишком быстро соображает - нашел же он меня как-то. А как он мог меня найти, если обо мне знал только Рэй, который бы стукачить не стал? Кто еще знал о моем местонахождении? Лена и ремонтники. Но Лену я предупредил о его явлении, значит, она бы позвонила. Остаются ремонтники (либо неведома крыса).
   -Алло. Это Виктор Осоторов. Вы случайно не видели парня ростом 183 см, черные волосы, одет в потрепанный черный костюм с бордовым галстуком?
   -Да, видел. Это бомж, что ночевал у вас в квартире, он угрожал нам пистолетом!
   Теперь мне стало все ясно.
   -Почему вы не позвонили мне?! - зарычал в трубку я.
   -Он грозился нас убить! - истерично воскликнул начальник ремонтников.
   -А почему вы думали, что я теперь не убью вас за стукачество? - проникновенным голосом, едва сдерживая ярость, произнес я, - Странные у вас надежды. Нереальные. Надеюсь, до завтрашнего дня ты сам себе вены вскроешь, чтобы мне не мучиться, да и тебе смерть облегчить?
   На другом конце провода нервно сглотнули.
   -Пока, падла, жди завтрашнего дня, - скинул я трубку.
   "Ну, по крайней мере, меня никто не предавал из нужных людей, а эта гнида мне за все ответить, а не он - так есть еще вся остальная бригада"
   -Эд, это ты с кем разговариваешь? - заинтересовался Рэй.
   -Да так, с одной сукой, что завтра не увидит закат. Забей, - отмахнулся я.
   Рэй пожал плечами.
   -Кстати, мне уже звонил Черный, но у меня не было желания его слушать - все равно какую-нибудь лажу начал бы толкать, - ни к чему сообщил Рэй.
   -Конечно, а что ты думал он тебе скажет: "Спасибо, что ты убил 15 моих людей, они мне так мешали"? - усмехнулся я.
   -Да фиг его знает, Черный... он непредсказуем, хуже тебя.
   -Ну... у меня все зависит от дозы, потому я предсказуем. Когда я нюхнул - я спокоен, когда нет - нет, а у Черного это зависит от настроения, хотя он тоже травку покуривает. Хотя, кто в наше время ничем не балуется?
   -Ну, как же, а Витя этот? - сказал Рэй и мы еще минут пять не могли отдышаться от смеха.
   Мы подъехали к дому, где весь день прозанимались делами, все-таки за эти дни я заметно отстранился от всего этого и сейчас медленно въезжал. К вечеру у Рэя зазвонил телефон и мы временно прервались от этого увлекательного занятия.
   Во время разговора лицо Рэя все мрачнело и мрачнело. После чего он быстро приказал отправить туда людей и кинул телефон.
   -Что случилось? - спросил я.
   -Люди Черного и сам Черный в "Медикал-инк", думаю, они знают о местонахождении Вити.
   -Быстро поехали, это хорошая возможность поймать Черного и прищучить его. Главное - случайно не убить Витю.
   Рэй только кивнул, мы быстро сели в машину и погнали в комбинат.

Глава 8.

   Виталий
   Я ехал в шикарном черном мерседесе, мимо проносились витрины магазинов, спешащие в никуда прохожие, маленькие такси неслись как угорелые, и каждое живое существо неумолимо приближалось к своей единственной цели -- смерти, венцу и апофеозу творения Бога на земле. В руке у меня был бокал шампанского, и редкие проникающие сквозь пуленепробиваемое затемненное стекло автомобиля лучи яркого летнего солнца отражались бликами на бежевой обивке моего сидения.
  -- Вам не много, мистер, вы выглядите усталым и слегка измученным -- тактично намекнул мне шофер на количество выпитого спиртного.
  -- Я в полном порядке, - медленно, слегка нараспев протянул я, еще больше расслабляясь. Внутренне я понимал, что это лишь временная передышка, но в мысли в который раз вкрадывались воспоминания. Они обволакивали мою затуманенную алкоголем голову, и я снова возвращался в прошлое.
  
   После моего фантастического рассказа Черный долго молчал. Его парни не поверили мне однозначно, они утверждали, что возможно, это простая потеря памяти и не больше, а то и игра, фарс. Выдержав пару весьма неприятных пыток и пройдя тем самым проверку на подлинность своей истории, я готов был к чему угодно. Черный думал. Огромные механизмы логической памяти работали в его голове, совершая хаотичные быстрые обороты, которые складывались в будущий план действий.
  -- Ну что же -- выдал мой будущий лучший друг -- добро пожаловать во взрослую жизнь, Виктор. Придется нам с тобой заключить контракт. После я посвящу тебя во все тонкости нашего дальнейшего сотрудничества.
   И мы заключили сделку. Вся наша дальнейшая деятельность должна была быть направлена на уничтожение и сведения на нет действий двух человек: Эдварда, пребывавшего в моем теле и Рэя. Последующие шесть месяцев выдались очень сложными. Так как про замену душ знало лишь ограниченное количество людей, то ставка на всеобщую неосведомленность сыграла нам на руку. Мы устроили огромный спектакль. Сначала я слетал за границу, как и должен был, и под охраной банды Черного заключил новый договор с главой компании "Оксворд-дорф". После убийства Вана Каллена, бывшей главы компании, место владельца занял его сын, неплохой малый, но абсолютно не умеющий вести крупные дела с финансами двадцати трехлетний Адольф Каллен. Парень был азартный игрок, избалованный большими деньгами своего отца, своенравный и упрямый, после смерти родителя начавший просаживать огромное наследство в игорных домах Романса -- столицы Кулландии. Черный подослал к нему девушку, которая быстро втеревшись к нему в доверие (их встреча произошла в казино "Принс") и абсолютно обработав парня, сумела довести его до такого состояния, что этот малец, ради того, чтобы покрыть свои огромные долги перед казино, почти за бесценок переписал свою компанию на Гаррика. А потом мы заключили с "Оксворд-гаджет" (новое название "Оксворд-дорф") договор, по которому Эдвард Рождественский передает полное управление своими нефтяными компаниями "Оксворд-гаджет". Так сказать, в целях расширения бизнеса. После этого, на персонально заказанном лично для нас самолете мы вернулись обратно в Варландию. Очутившись на родных просторах, я написал от имени Эдварда личные письма своим директорам, и наиболее ключевым людям в своем бизнесе, попросив их, соблюдая конспирацию, тайно собраться в одном месте. Я описал им, что помирился со своим бывшим противником Гарриком Черным, более того, сделал его своим близким доверенным и партнером. Рэя же я назвал предателем, незаконно под действием силы и шантажом захватившим мои дела в свои руки. В условленный час в назначенном мною месте (Гаррик долго выбирал территорию, где бы мы могли спокойно собраться, не ожидая внезапного нападения со стороны Рэя и Эдварда) я встретился с людьми Рождественского, объяснил им положение и буквально приказал подчиняться отныне Гаррику. Недовольных не нашлось, слава Богу. "Рэя схватить при удобном случае, и с ним мужчину лет 37, выглядевшим как грузчик" - давал я указания, пока один из людей Гаррика клал на стол перед остальными участниками собрания фоторобот моего бывшего тела. "Игнорировать все их приказы, этому человеку -- я ткнул пальцем в "свое" лицо на картинке -- не доверять". Все собравшиеся выразили свое одобрение. "А теперь я сообщу вам, возможно, неожиданную и не совсем приятную для вас новость: с этого дня я ухожу из бизнеса и покидаю все дела, теперь заведовать всеми вами будет Гаррик. Отныне подчиняться будете ему" - я сел на свое место. Гаррик заставил всех подписать новые контракты на сотрудничество, некоторых сместил с должности и назначил на их места людей из своего окружения. Моя роль была выполнена. В ближайшие дни последствия этих решений не заставили себя долго ждать. Рэй, Эдвард и еще группа преданных им людей пыталась несколько раз вернуть свою власть силой. Произошло несколько перестрелок и довольно жестоких стычек, но успеха им достичь не удалось, Рэю и Эдварду пришлось скрыться, влияние Гаррика с каждым днем росло в геометрической прогрессии. Я передал ему все дела, в результате чего, клан Гаррика Черного установил полный безоговорочный контроль в центральной части Варландии. Все шло по плану. Гаррик в одно утро проснулся миллиардером. Он стал крестным отцом мафии Варландии. Пришел черед его оказывать мне услугу. После заключения сделки, я передал Гаррику оставленные Яблоковым чертежи аппарата по пересадке душ и телефон его друга-врача, который мог помочь произвести еще раз этот эксперимент. Гаррик поручил отдельной группе найти этого человека и через несколько дней я получил достоверные сведения о том, что Михаил (так звали друга моего Толика) и еще несколько ученых-добровольцев за солидную плату уже работают над сборкой аппарата. Приблизительно через два месяца аппарат был готов. Оставалось лишь найти тело, подходящее для меня.
  -- Виктор, - как-то спросил меня Гаррик -- зачем тебе возвращаться в свое тело? Я уверен, что Эдвард уже подсадил твое тело на наркотики.
  -- Я не знаю, Гаррик, но в этом теле тоже не могу оставаться. Во-первых, это опасно, а во-вторых, я хотел бы очутиться в теле, свободном от зависимости, как от никотина, так и от других изменяющих психику веществ. Ты не нашел Эдварда?
  -- Нет, - Гаррик поморщился -- но за это не беспокойся. Рано или поздно я доберусь до него. Моя месть будет страшной. У него еще остались те деньги, что он выручил на моей подставе и сейчас они все еще пылятся в банках по всей стране. Но я подослал своих людей и если где-нибудь объявится мужчина с твоей внешностью, его сразу засекут мои люди, а дальше я решу что с ним сделать.
  -- Гаррик, что со мной будет?
  -- Не дрейфь раньше времени, не люблю трусов -- он глубоко затянулся и выпустил пар через ноздри -- я создал тебе собственный счет в банке и перевел 10 миллионов крон. Тебе хватит до конца жизни. Ты сможешь, наконец, осуществить свою мечту, купить остров, построить на нем коттедж, найти девушку своей мечты, завести детей и жить долго и счастливо. - Гаррик закашлялся и посмотрел на меня, изобразив на лице улыбку -- Почти как в сказке. Что еще надо, чтобы встретить старость. А про тело не переживай, мы найдем подходящее, возможно даже на лет 10 моложе -- он оскалил серые зубы.
   "И вот еще одним утром ни в чем не повинный простой парень проснется в чужом теле и это тоже кардинально изменит, сломает его жизнь" - думал я, стараясь не глядеть в сторону Гаррика. - "Везде обман"
   Гаррик внимательно смотрел на меня и как будто, обладая телепатией, прочел мои мрачные мысли.
  -- Жизнь -- жестокая вещь, Виктор. - Сказал он -- Ты думаешь, я родился таким, как сейчас? Мир учит нас, что выживает сильнейший. Закон отбора, закон джунглей, как у Дарвина. Тебе придется с этим смириться.
  -- Что ты будешь делать с аппаратом после того, как осуществиться пересадка моей души? - задал я напрямик волнующий меня вопрос.
  -- Ты умный, Виктор, но с обостренным чувством справедливости -- сказал Гаррик -- Неужели ты думаешь, что я уничтожу такое полезное изобретение? Зачем тебе знать, как я буду использовать его? Может, я устрою новый вид бизнеса -- буду помещать души развращенных пресытившихся жизнью миллиардеров в тела молодых сексуальных мальчиков, чтобы продлить им жизнь. Может -- украду президента нашей страны и с десяток министров и поменяю их души местами с душами моих людей, или сам осуществлю на себе обмен и стану президентом. Не плохая перспектива, не правда ли? - Гаррик погрузился в собственные мечты.
   Мне стало страшно. "Какое чудовище ты создал, Толик. Людям не пришло еще время обладать такими могущественными приспособлениями, вроде этого аппарата. Пока люди эгоистичны и руководствуются своими личными интересами и выгодами, всегда найдутся те, кто используют любое достижение себе на пользу, а другим во вред. Жажда власти -- одна из неизлечимых язв всего человечества. Сколько войн, сколько крови было пролито ради того, чтобы горстка негодяев, тиранов, убийц утверждала свои право на то, что бы сравниться с Богом. Не трудно быть богом -- перефразировал я одно известное название произведения братьев Стругацких -- трудно быть человеком"
  -- Гаррик, ты монстр -- сказал я прямо -- ты уверен, что я буду молчать, находясь в теле новой жертвы случайных обстоятельств? Разве ты не будешь испытывать муки совести за то, что есть на земле человек, который слишком много знает о твоих методах управления другими людьми, разве ты не захочешь меня убить, чтобы заставить молчать навсегда?
   Гаррик уставился на меня с интересом.
  -- Ты будешь молчать, Виктор. - Сказал он уверенно, вглядываясь напряженно во тьму уходящего дня -- Так как ты будешь до конца своей жизни знать, что тот, кто подарил тебе новое тело, может в один прекрасный момент отнять его у тебя и посадить твою душу в тело прокаженного, столетнего паралитика, сумасшедшего, в конце концов, в тело женщины, прыщавого подростка из неудачной семьи, проститутки, маленькой девочки... Ведь есть вещи похуже, чем смерть, Виктор, смерть -- это подарок, освобождение от оков жизни. Вечная жизнь -- это казнь и я смогу устроить тебе такие пытки, что даже черти в аду, если они существуют, позавидуют моему изощренному решению проблемы относительно тебя. Само это осознание заставит тебя молчать лучше, чем деньги и желание видеть мое падение с пьедестала власти.
   "Ты прав" - подумал я. Мне придется молчать. Теперь придется...
  
   Я ехал в салоне шикарного мерседеса. Пришел день моего обмена. Гаррик подобрал мне подходящее тело -- это было тело учителя физкультуры, одинокого 30-летнего хорошо сложенного мужчины. Он повредил слегка колено и лежал в одной из больниц города, когда люди Черного нашли его, оглушили, завернули в простыню и вынесли в машину скорой помощи, которая доставила его в лабораторию Михаила. "Сейчас он лежит оглушенный и привязанный ремнями к операционному столу. Спокойный и не подозревающий что меньше чем через час он окажется в моем теле. На том операционном столе лежит мое будущее" - я пытался успокоить себя, ощутить радость, что все закончилось, но чувствовал только горечь и боль, поэтому и пил уже пятый бокал шампанского. Меня не покидала мысль, что этот мужчина, у которого не было знакомых, который был абсолютно одинок в этом мире, в сущности, ничем не отличается от меня и потом, кто знает, возможно, его тоже используют в дальнейшем в качестве марионетки, как в свое время использовали меня.
   Машина плавно подъехала к комбинату. По иронии судьбы в той же лаборатории, в которой работал Толик, теперь его преемник Михаил Афанасьев сегодня произведет повторный эксперимент по пересадке душ из одного тела в другое, тем самым открыв новую страницу в науке и истории человечества.
   Я открыл дверцу и попытался самостоятельно вылезти из машины. Как только мои ноги коснулись тротуара, и я сделал попытку принять вертикальное положение тела, только теперь я по достоинству оценил количество выпитого мной за последние три часа. Шофер помог дотащить меня до лифта.
  -- Вам на какой этаж, мистер? - поинтересовался он у меня.
  -- Третий -- выдавил я из себя, чувствуя, как мне становится плохо.
   Мы поднялись на третий этаж.
  -- Кабинет 103. - Сказал я.
   Шофер подвел меня к лаборатории. Там уже ждали ученые, лаборанты, Гаррик и его люди. Дверь открылась. Шофер втащил меня в помещение.
  -- Привет, Виктор, - сказал мне Гаррик. Он подошел ко мне -- Ба, да ты уже напился. Поторопился ты, однако, отметить свое новое тело.
   Гаррик неожиданно повернулся и резким тоном приказал своим людям.
  -- Быстро в уборную его. И протрезвите мне этого ублюдка. Немедленно.
   "Чистота эксперимента прежде всего" - хотел я сострить вслух, но меня подхватили под мышки и куда-то поволокли. Процесс протрезвления прошел довольно быстро, люди Гаррика постарались на славу. Через двадцать минут я на своих двоих вошел в лабораторию.
  -- Грубый ты человек, Гаррик -- сделал я ему замечание, на что Черный среагировал очень живо:
  -- Заткнись, иначе не получишь ни тела, ни денег. Напиться он вздумал. Я тебе напьюсь, урод. - Он подошел ко мне совсем близко:
  -- Очнулся. Ведите его -- обратился он к людям в белых халатах.
   Меня взяли под руки, и повели к столу. Напротив был еще один стол, на котором я увидел лежащего неподвижно мужчину. Он был хорош собой, не полный, даже с легким загаром. Хорошее тело. Я лег. Лаборанты сразу стали подключать ко мне проводки. Передо мной из пустоты возникла опять фигура Гаррика.
  -- И не вздумай коньки отбрасывать -- предупредил он меня -- Какая будет последняя просьба?
  -- Гаррик, - я схватил его за руку повыше локтя -- Пообещай мне, что не убьешь этого парня, ладно? Скажи, что не сделаешь этого?
   Ответа я так и не услышал. Мое сознание начало медленно затягивать мутной пеленой, и я закрыл глаза. Все ушло на задний план. Я перемещался...
  

Эпилог

   Виталий
   Девять месяцев спустя...
  
   Я сидел на террасе и потягивал через трубочку пунш. На горизонте прекрасное Южное море радовало глаз своей безупречной синевой. Огромный дом плантатора -- как назвал я свое новое жилище про себя -- великолепно контрастировал своей белизной и архитектурным совершенством с огромными тропическими пальмами, густой грядой расположившихся на побережье. Мой двухэтажный особняк, светлый и просторный, с собственным генератором тока, водопроводом и отопительной системой, в которой я не особо и нуждался, стал приютом моей души и тела последние шесть месяцев. Мое одиночество разделяли пару кошек, повар, садовник, горничная и моя новая возлюбленная Людмила. Жизнь постепенно налаживалась. После удачного обмена и пирушки по поводу этого факта, которую специально для меня устроил Гаррик, я постарался как можно быстрее распрощаться с мафией и с Варландией. Сначала уехал в Остромцы, небольшой городишко на юго-востоке Хотланда, там, в частной фирме приобрел удостоверение на право обладания одним из островов архипелага Коррис, другая частная фирма за большой гонорар за полтора месяца развернула на моем острове грандиозное строительство, и пока я прохлаждался в местных отелях и барах-ресторанах, возвела мне целую резиденцию недалеко от моря. Погода большую часть года стояла тропическая, температура редко падала ниже +10ЊС, цунами не видели здесь от сотворения мира, и море почти всегда позволяло принимать душ прямо в прекрасной в виде полумесяца лагуне. Сначала я тосковал немного по городской жизни, но потом, когда в ней появилась Людмила, я подумал, что, в общем-то, не так уж и плохо остаток дней провести вместе с любимой на небольшом острове, где ты являешься полноправным и безраздельным владельцем. Я сознательно отрезал себя от мира. Ни телевизора, ни телефона, ни каких бы то ни было иных средств связи у меня не было. Я рыбачил, катался на яхте, начал увлекаться резьбой по дереву. В душе я надеялся, что мир похоронил воспоминания о моем существовании. И никто не станет меня тревожить.
   Так вот. Я сидел на терассе и потягивал пунш. Людмила на втором этаже принимала душ. "Возможно, после сегодняшней ночи через месяц-два она заявит мне, что я скоро стану отцом". Я внутренне пришел в восторг от этой мысли. Положительно, все шло хорошо. Я смотрел на морскую гладь, пока мой взор не остановился на темной точке на северо-запад от меня. Сначала я подумал, что это мне показалось, но точка продолжала расти и превратилась в большой катер, который приближался к моему острову. Я испытал небольшую тревогу относительно целей его прибытия. "Кому и что могло понадобиться от меня? Или у меня появился новый сосед на одном из ближайших островов?" - недоумевал я. Тем временем корабль становился виднее все отчетливее. Я уже мог различить цвет его парусов. Я отставил в сторону бокал и, поднявшись, направился в сторону небольшого причала. Катер не заставил себя долго ждать.
   Когда матросы бросили мне канат, и я укрепил его, с правого борта бы спущен трап и делегация из шести мужчин представительного вида спускалась ко мне навстречу, тем самым вступая в мои владения.
   Когда главный из них, остальные, как я понял, были телохранителями, подошел ко мне, я протянул ему руку и вежливо пока что поздоровался. Мужчина уверенно и резко пожал мне руку и, не представившись, предложил пройти ко мне в дом:
  -- Извините, - сказал я -- надеюсь, вы понимаете, что находитесь в частных владениях, и я могу не пустить вас.
  -- Знаю -- ответил мне незнакомец -- и все же в твоих интересах принять меня как можно лучше.
   Он обогнул меня и направился в сторону моего дома, как будто я уже пригласил его на чашечку чая. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Войдя в дом, он прошел сразу к бару и достал два бокала и бутылку коньяка. С лестницы спускалась Людмила. Она была в одном полотенце, с распущенными блестящими от воды волосами, он была чудо как хороша. Я знаками попытался объяснить ей, чтобы шла наверх. Телохранители уже поглощали её своими взглядами, по достоинству оцени все прелести фигуры и это мне не нравилось. "Людмила, - вынужден был я сказать грубо -- иди наверх и жди меня там". Она попыталась воспротивится моему решению, но мое лицо приняло такое выражение, что она решила, что лучше не спорить. Я обратился к своему гостю.
  -- Чем обязан вашему визиту?
   Гость подошел к дивану и завалился на него, жестом приглашая присоединиться к выпивке.
  -- Расслабься, Виктор. - Сказал он мне, и на мгновение по всему телу пробежала дрожь. Меня так давно никто не называл. Как только я получил новое тело, автоматически я приобрел и новые документы, и стал уже не Виктором Осоторовым, а Кириллом Островершим. Даже своей девушке я не раскрыл свое прошлое, а только собирался. Значит...
  -- Я рад тебя видеть, Гаррик. - вздохнул я и уселся на край бамбукового столика и взял в руки бокал.
  -- Рад, рад, что не забываешь старых друзей, - ответил мне Гаррик, хотя в новом теле он выглядел деловым добропорядочным гражданином, а не бывшим главарем мафии и жестоким убийцей.
  -- Неплохо обосновался -- он окинул взглядом мое жилище -- и девушка у тебя что надо.
  -- Зачем ты пришел, Гаррик? - спросил я, стараясь выглядеть безразличным -- Что-то случилось с моим бывшим телом или Эдвардом?
   Гаррик засмеялся.
  -- А ты, я вижу, совсем в скорлупу влез, даже новостей не читаешь?
   Он засунул руку в пиджак и вытащил старую газету. Бросил на стол. Жестом предложил взять в руки и почитать. Я осторожно развернул первую полосу. Вверху жирным цветом был выделен заголовок: "В собственном кабинете зверски убит один из богатейших бизнесменов нашей страны Эдвард Рождественский". Я посмотрел на Гаррика.
  -- Что это?
  -- То, что ты видишь, Виктор. Эдварда и того, кто был в его теле, больше нет.
  -- Это...это ты убил его???
  -- Конечно. Не смотри на меня так, Виктор, его опасно было оставлять в теле. Мы его убрали.
  -- А как же Эдвард, его душа, вы его тоже ...того... убрали? - я чувствовал, что прошлое подкрадывается ко мне как ягуар, незаметно затаившийся в кустах, и вот-вот когти дикого зверя вцепятся в мою шею.
  -- Нет. - Сказал Гаррик -- Его мы так и не нашли. Как сквозь землю провалился, черт бы его побрал.
  -- Тогда...
  -- Дай мне договорить, Виктор -- прервал меня Гаррик -- Но в последнее время от своих информаторов я получил сведения, что он ищет тебя, Виктор, и хочет отомстить. Я -- он поправил полы своего пиджака -- через две недели баллотируюсь в президенты Варландии и я уверен, что выиграю гонку. Если конечно, не возникнут непредвиденные препятствия. - Он посмотрел на меня в упор. - Я знаю, Виктор, что тебе неприятна моя персона, ты не просто недолюбливаешь меня и не одобряешь мои действия, но при благоприятных обстоятельствах сдашь меня. - Он вытащил сигару и закурил -- И я подумал тут на досуге, что будет, если Эдвард в один прекрасный день найдет тебя. Ты ведь все ему расскажешь, Виктор и правду расскажешь, так, как рассказал её мне при первом нашем знакомстве. Это очень сильно повредит моей репутации как будущего президента страны, если СМИ что-либо обо мне узнают. А я человек осторожный.
   В следующее мгновение я схватил стоящий рядом стул и швырнул его прямо в лицо Гаррику. Я вскочил и бросился к двери. Раздалось несколько выстрелов. Я почувствовал сильнейший укол боли в левой ноге и ощутил, как струйка крови бежит по ноги на пол, а я падаю. Ко мне сразу же подскочило человек трое и било ногами до тех пор, пока я не согнулся в комок. Гаррик поднялся с дивана.
  -- Увы, Виктор, я говорил тебе, что мир жесток, и ты бы мог сам догадаться, что не следовало мне доверять. Надеюсь, ты уже достаточно насладился жизнью для того, чтобы достойно принять свой конец.
  -- Ты...- прохрипел я, превозмогая боль -- скотина...
   Гаррик вытер кровь со своего лица и пошел на выход. Я, еще прибывая в сознании, слышал его последние указания.
  -- Его пристрелить, девку тоже, дом сжечь.
   Он вышел. Я приподнялся на локтях. Ко мне подошел с пистолетом парень в черном костюме. Он при мне перезарядил пистолет и слегка наклонившись, сказал:
  -- Прости, мужик, ничего личного. Я просто выполняю свой приказ.
   "Где-то я уже слышал эти слова" - подумал я, перед тем как из дула пистолета вырвалось белое облачко, раздался выстрел, и во лбу у меня образовалось небольшое круглое отверстие. И кровь потекла на пол.
  
   Эдвард
   Этот дебил все рассказал Черному. И зачем? Что, он думал променять шило на мыло. Или он надеется, что он оставит ему жизнь? Или, если это не успеет сделать он, то не сделаю я?
   Я бежал из страны в Веррию, где у меня тоже был бизнес, хоть и поменьше, забрав с собой сестренку и все ей рассказав: про настоящего Витю, про его редкостный дебилизм и простодушие, про рухнувший бизнес. Она была очень на меня сердита, топнула ножкой, сказала, что я подлый обманщик и проныра, а потом обняла и прошептала:
   -Но я рада, что ты выжил. Я люблю тебя.
   Я был действительно рад этому, настолько, что начал развивать фирму еще быстрее и вскоре я занял то же положение, что и раньше в Варландии, а деньги остались со мной. Рэй, что переехал со мной, в этом мне посильно помогал. Благодаря Леночке, которую я перевел в фирму Гарика я смог неплохо перевезти все его ниточки в Веррии в свои руки, после чего она переехала жить ко мне в мой коттедж, напоминающий тот, в котором я жил в Варландии.
   Это был трехэтажный дом с отдельной баней, окруженный лесом. Я не хотел жить в городе. Мне хотелось уединения и тишины. Квартиру, кстати, в Варландии я выгодно продал через посредников.
   Ками, ненавидя любую девушку, приближающуюся ко мне ближе, чем на 3 метра, сразу по приезду начала строить Лене всевозможные каверзы, но девушка терпела все это. Похоже, она искренне любила Витю. Да и сам я чувствовал, что влюбляюсь в нее, что со мной не случалось с подросткового возраста. Но любила она не меня, а Витю. Еще один повод с ним разобраться.
   Однажды мы с Леной сидели в беседке, окруженной прудом. Здесь было очень красиво, и мы часто с ней тут сидели и разговаривали. Мы говорили о моем бизнесе и о ее планах по устройству в государственный банк Веррии, как она спросила ни к чему:
   -Вить, а как ты думаешь, что останется после нас?
   "Интересно, с чего бы это ей задаваться такими вопросами? Вроде как не любит философские споры, да и сам я их недолюбливаю"
   -Земля, этот дом, мой бизнес, что перейдут моему приемнику, Рэй... да много что. А к чему такие разговоры?
   -Понимаешь, - она замялась, - дело в том, что... как ты смотришь на то, что у нас будет ребенок?
   Я аж онемел от этой новости, мои глаза стали похожи на два шара, что пытались выпасть из орбит. Я нервно закурил, чуть не обжегшись зажигалкой, а потом посмотрел на нее:
   -Я был бы рад, - ответил я.
   Она улыбнулась и обняла меня, пытаясь меня задушить, чуть не врезавшись в сигарету.
   -Правда?! - крикнула она мне в ухо, - Я люблю тебя!
   Я отцепил ее и посадил прямо перед собой. Ее вид выражал полнейшее счастье. Интересно, а любил ли ее Виктор?
   -Да, думаю, Витя был бы рад, услышав, что ты его любишь, - пробормотал я, вставая, я не хотел сдерживаться, пытаясь сделать вид, что меня ничего не волновало. Как бы вы приняли то, что ваша любимая любит другого.
   -Вить, в чем дело? - она тоже встала, пытаясь заглянуть мне в глаза.
   -Дело в том, что я не Виктор, я Эдвард. Это получилось потому что...
   Я выложил ей все на духу - я не мог это скрывать от нее, так же, как Ками и Рэй, она стала мне очень близка. Но просто посмотрела мне в глаза и весомо произнесла:
   -Виктор, Эдвард... да какая разница. Я все равно ТЕБЯ люблю!
   Я обнял ее и на следующий день мы подали заявление в ЗАГС (в этой стране, в отличие от Варландии, где браки заключаются в церкви, их регистрирует только государство).
   Следующий месяц пролетел как на крыльях. Я практически ничего не употреблял, но постоянно чувствовал себя как под коксом. Мне хотелось танцевать и петь, а все, что я бы ни делал, давалось легко и просто.
   Как-то на этой волне пришла странная мысль: Ками больше ничего не делает Лене. Это показалось мне странным, и я пришел к ней. Она выложила мне, как на духу, что она влюбилась... в Рэя. От этой новости я чуть не выпал в осадок, но я собрал свои атомы обратно и выяснил отношение Рэя к моей маленькой сестренке. Оказалось, что у него такая же проблема...
   Короче говоря, мы играли двойную свадьбу. Я уже сидел за столом, а невесты увили на какой-то очередной конкурс, которым разродился наш тамада. У меня зазвонил телефон, я посмотрел на экран. Это звонил один из мелких подчиненных, имя которого я даже не помнил.
   -Простите, дело в том, что тот человек... Кирилл Островерший... он умер. Простите, что я с такой плохой новостью к Вам на свадьбу, - на что я только расхохотался. Мое настроение зашкаливало от переизбытка счастья.
   "Все-таки в нашем мире важно не быть идеалистом и не верить людям, хотя... похоже я сам влез в эту ловушку, - я посмотрел на улыбающихся Лену, Ками и Рэя, - но мне это чертовски приятно"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"