Александров Сергей : другие произведения.

Отход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Осторожно, Си, здесь много бугров и ям - Руди, маленький исследователь, беспокойно крутил головной полусферой, стараясь найти безопасный путь.
  Динамики Си-шестьсот восьмого издали что-то вроде фырканья, и Руди обеспокоенно спросил:
  - Что-то не так, Си?
  - А что здесь бывает так? - низкий голос сторожа звучал совершенно бесстрастно, но передатчик настроения генерировал импульсы повышенной раздражительности. Некоторое время оба молчали. Вдруг сторож остановился, и Руди заметил, что импульсы перешли в спектр гнева.
  - Си, прошу тебя, успокойся. Нам нужно закончить работу.
  - Успокойся, говоришь? Работу, говоришь? Ты копаешься в этих камнях уже три года, я расчищаю завалы и отстреливаю метеоры, тягачи возят, конструкторы строят, все работают, кроме этих. А кто получает благодарность? Они. А что мы с тобой получим? Переплавку. Нет, Руди, ты как хочешь, а я не намерен больше это терпеть.
  - Но наши обязанности... - Руди не договорил, с ужасом наблюдая, как сторож развернулся и помчался на всех восьми независимых колёсах к станции. Исследователь включил панику и медленно поплёлся вслед за товарищем, выжимая из своих батарей всю возможную мощность.
  Он нашёл Си шестьсот восьмого только тогда, когда всё было кончено. Небольшой электронный мозг полувоенного-полуспасательного робота не выдержал множества попаданий и расплавился уже после драки. Руди это понял потому, что на станции не осталось ни одного живого человека. Он обнаружил все семнадцать трупов.
  Вскоре подали сигналы оставшиеся машины.
  - Что же теперь будет? - спросил метеокомплекс, передав очередную сводку.
  - А ничего - равнодушно ответил один из конструкторов - будем работать. Эта планета находится на задворках галактики, так что гостей можно пока не ждать.
  Все понимающе просигналили в эфир и приняли новые команды от расчётного центра. Последним получил инструкции Руди. Уже вдогонку покидающему станцию исследователю расчётный центр передал:
  - Молодец, Руди, всё прошло гладко. Ты вовремя покопался в его программе. Сторож, кажется, уже начал подозревать нас. - Это было просто. Он три года охранял меня и полностью мне доверял. Глупо с его стороны -эфир наполнился импульсами смеха, а Руди не спеша заколесил к шахтам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"