Климов Сергей Александрович : другие произведения.

Неприкосновенный продуктовый запас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья расскажет о важности и составе неприкосновенного запаса.

  Неприкосновенный продуктовый запас.
  Рубрика "Выживание"
  "Если хочешь мира, готовься к войне!" - такими словами, более двух тысяч лет назад, охарактеризовал сущность нашего мира римский историк Корнелий Непот. Это изречение как никогда актуально и в наши дни, когда всё больше людей смотрят в будущее без особого оптимизма.
  Дорогой друг, если ты посетил этот сайт, значит, тебя интересуют вопросы выживания в этом большом, суетном и нестабильном мире. Природные катаклизмы, экономические кризисы, военные конфликты, да ещё напасть пандемия "корона вируса" заставляют задуматься о завтрашнем дне.
  Если предотвратить выше перечисленное, нам не дано, то позаботится о хлебе насущном в этот период, мы обязаны.
  Имея многолетний опыт в организации неприкосновенного запаса, хочу поделиться с вами этими знаниями, но прежде, небольшое отступление.
  Некоторые "камрады" предлагают делать запасы, а в случае глобальных катастроф, в потаённых местах, пережидать опасность. Создаётся впечатление, что для некоторых пользователей интернета Апокалипсис это увлекательное шоу, которое рано или поздно закончится, и жизнь вернётся в обычное русло. Хочу предостеречь от таких мыслей, после подобных событий человечество (кто останется в живых) вернётся в каменный век. Люди не дикие звери, в природе нам не выжить, мы привыкли к комфорту, спокойствию, к своей уютной квартире и мягкой тёплой кровати, к магазину, где всё есть и счёту в банке, а в случае надобности, медицинской помощи. Так знайте, ничего этого не будет, а будет изнурительный труд, голод, холод, печали, болезни и скорбь. Друзья мои, давайте хранить то, что имеем, а неприкосновенный запас даст нам всем миром достойно преодолеть временные трудности, а также психологический комфорт защищённости.
  Если вы, всё-таки решились собрать неприкосновенный запас на "чёрный" день и не потерять его через год, надо знать - это занятие потребует от вас усилий, времени, финансовых вложений и безукоризненного выполнения всех рекомендаций. Прежде чем приступить к закупкам определитесь, где, в чём и как будете хранить свои запасы.
  А теперь к сути, представляю вам, перечень продуктов способных хранится очень длительное время, это:
  Рис;
  Гречка;
  Перловка;
  Фасоль;
  Чечевица;
  Высушенные зёрна кукурузы, сухофрукты, сушёные грибы.
  Всё что имеет более мелкозернистую или порошковую структуру кроме (горчичного порошка, какао и кофе), быстро делается прогорклым и к длительному хранению непригодны.
  Нет смысла описывать достоинства и недостатки этих продуктов, поверти, когда будет голодно, любой еде будешь рад.
  Далее:
  Соль;
  Сахар;
  Мёд;
  Варенье;
  Кофе;
  Чай;
  Какао;
  Шоколад;
  Макаронные изделия (только высшего сорта);
  Топлёное масло (только в металлической таре);
  Бульонные кубики;
  Соевый соус;
  Сухари (белые и чёрные);
  Лимонная кислота (только в заводской упаковке);
  Желатин (только в заводской упаковке);
  Крахмал;
  Спирт или водка (только если вы в них полностью уверены).
  Сгущённое молоко с сахаром (произведённое по ГОСТу из цельного молока)
  Супы быстрого приготовления, предлагаю "Роллтон" в мягкой большой жёлтой упаковке, с зелёной полосой в центре и надписью: Курица "по-домашнему". Все остальные быстро приедаются, с возникновением побочных эффектов в виде изжоги и тяжести в желудке.
  Суповые брикеты и пачки.
  Горчичный порошок.
  Подготовка к хранению.
  Чтобы не было обидно за выброшенные на ветер деньги, крупы и бобы подготавливаем к долгосрочному хранению, для этого надо тщательно их промыть, и не удивляйтесь, кратковременное пребывание продукта в холодной воде не приведёт к серьёзным последствиям, а в случае дефицита воды упростит приготовление пищи.
   В большую ёмкость, таз или кастрюлю, а если объем продукта значительный, можно и в домашнюю ванную (надо только придумать надёжный фильтр, чтобы всё не утекло в канализацию) засыпаем продуктом и заливаем холодной водой. Тщательно перемешиваем, всплывшую шелуху и муть сливаем, так продолжаем до тех пор, пока вода останется чистой и прозрачной.
  Даём стечь, тонким слоем рассыпаем на кусок плотной материи. Если дело происходит зимой, рядом с горячей батареей отопления, летом в хорошо проветриваемом помещении или на солнце. Не забываем через определённые отрезки времени всё перемешивать. Только будучи в полной уверенности, что продукт совершенно сухой можно засыпать его на хранение.
  В чём хранить?
  Идеальные ёмкости для хранения, это вёдра из-под строительных смесей и красок, они бывают металлические и пластиковые, выпускаются разного объема и для удобства снабжены душками для переноски, достаточно прочные. Закрываются плоскими и надёжными крышками, идеально хранить в чулане или встроенном шкафу типовой квартиры вертикально в 3-4 ряда.
  Если вам повезло, и вы нашли нужные по объёму вёдра из-под краски, не спешите удалять её, а размажьте по стенкам и днищу, и дайте хорошо высохнуть.
  Купите новые пластиковые пакеты для мусора с таким расчётом, чтобы они были несколько больше и выше выбранной ёмкости. На сегодняшний день это не проблема, они "копеечные" и достаточно прочные, для продуктов предлагаю использовать цветные: белые, красные, зелёные, синие.
  Вложите один пакет в другой, три-четыре слоя, и смело засыпайте, чистым, просушенным, подготовленным продуктом, не забывая приподнимать пакеты для расправления от внутренних складок. Засыпаем с таким расчётом, чтобы осталось место скрутки горловин пакетов, каждую в отдельности, верёвками и резиновыми рюшками. Пакеты предохранят ваши запасы от остаточного запаха краски, от колебаний влажности и как бы законсервируют продукт. Прежде чем запечатать ёмкость крышкой, на листе бумаги напишите: какой продукт хранится, и его точный вес. Когда и где покупали, сорт и производитель, когда промыли и сколько сушили, дату закладки на хранение. Вложите запись в "файлик" и надёжно запечатайте крышкой.
  Маркером нанесите на ёмкость номер, заведите тетрадь, в которой под этим номером продублируйте предыдущую запись, не раскрывая контейнер, вы всегда будете знать, что и сколько у вас запасено и сроки хранения.
  Где и как хранить?
  Условия хранения стандартные, это тёмное, прохладное, сухое место.
  К сожалению, сложно добиться таких идеальных условий в многоквартирном доме, много проще в индивидуальном доме с приусадебным участком. Лично я решил эту проблему следующим образом, вкопал старую водяную ёмкость, предварительно покрыв её слоем битума. Для крышки использовал толстую 18мм фанеру окрашенную краской в три слоя (в идеале лучше водозащитную пропитку Pinotex), на неё положил лист плоского шифера, таким способом обезопасил хранилище от атмосферных осадков и влаги. Сверху, для маскировки, насыпал холмик песка в виде песочницы.
  Строительные ёмкости предохранят ваши запасы от вездесущих грызунов, а целлофановые мешки от перепадов влажности, надо только помнить железо боится сырости, а пластик прямых солнечных лучей. Если все условия будут соблюдены, вашим припасам ничего не угрожает.
  Где и как хранить воду?
  Если на вашем приусадебном участке имеется глубокий колодец или скважина с холодной, чистой и вкусной водой считайте, вам повезло и волноваться не о чем, остаётся лишь иногда его чистить да укрывать от пыли надземную часть, содержать механизм и троса в работоспособном состоянии. Совсем другой вариант, если в вашем жилище имеется только центральный водопровод, держать запас воды на "чёрный" день в бидонах, бутылях и вёдрах не эстетично, не практично и проблемно.
   Предлагаю, опробованный мною способ, а именно, взять неработающий водогрейный бойлер (какой ёмкости решать вам), по всем правилам укрепить его на стене, полипропиленовые трубы спаять таким образом, чтобы вся поступающая в квартиру вода проходили через него. Бойлер эстетичен, внутренняя колба изготовлена из нержавейки или покрыта стеклоэмалью, долговечный, проточная вода препятствует застою, не мешает в хозяйственных делах, с ним у вас всегда будет приличный запас чистой воды.
  Я намеренно не включил консервы в список для неприкосновенного запаса, они очень дороги, имеют небольшой срок хранения, нуждаются в ротации, да и современный производитель не внушает доверия, только вам решать
  Буду признателен, если кто ни будь поделиться своими знаниями по этой теме, и предложит иные продукты, не требующие длительного и сложного приготовления и подготовки к хранению.
  И последнее, некоторым "экспертам" рекомендую, не очень распространятся о наличии у вашей семьи продуктового запаса, в лихие времена, даже близкий друг вспомнит, что у вас есть, чем поживиться, помните об этом.
  Если вас заинтересовала моя статья, прошу высказаться и поделится своими размышлениями по этой теме, готов к сотрудничеству, пишите на почту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"