Мельничук Сергей Андреевич : другие произведения.

Психолог Из Подвала_3.Обезъ_Я_Тие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Входная дверь в подъезд заскрипела. За ней дышала Тьма, она буквально сочилась сквозь небольшое открытое пространство, манила и отталкивала одновременно. Глубоко вдыхала и медленно выдыхала целые трассы, перекрестки, развилки и объездные дороги наших судеб.

 []
  ПСИХОЛОГ ИЗ ПОДВАЛА
  
  ОБЕЗЪ_Я_ТИЕ
  
  Входная дверь в подъезд заскрипела. За ней дышала Тьма, она буквально сочилась сквозь небольшое открытое пространство, манила и отталкивала одновременно. Глубоко вдыхала и медленно выдыхала целые трассы, перекрестки, развилки и объездные дороги наших судеб.
  Город за спиной уменьшался и хлюпал, словно вода воронкой проваливалась через отверстие в раковине. Все стало абсолютно зыбким: от крупных бизнес-центров и фешенебельных отелей до густонаселенных спальных районов со спортивными площадками и "пьяными" двориками. Коммерсанты песчинками разметались по земле, и хотя их было не сосчитать как много, единая песчаная буря так и не началась. Угнетенные буднями трудяги превращались в чернильные кляксы, которые никак не высыхали.
  - Ох, эта занимательная реверберация! Свист и цунами булькающей субстанции Пустоты!
  Конструктор, из которого строилась реальность, стал разбираться на детальки и укладываться в коробку. Вселенная - Мать, начало всех начал, тянула свои тонкие женские пальцы с готическим маникюром, с легкостью подхватывала иссиня-черным крылом и несла на себе весь непосильный груз внутрь, прямо в подъезд, во мрак.
  
  1. В начале сотворил Бог небо и землю
  2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною...
  
  - Здесь, впотьмах ничего невозможно разглядеть!
  Слышались шорохи, прерывистые и непредсказуемые движения, будто у зажиточного владельца фазенды негры ночью проворно воруют уголь, дабы продать его втридорога залетным предпринимателям, считающим себя несказанно ушлыми.
  От чувства тревоги невозможно было отгородиться, и сердце начало чеканить drum"n"bass .
  Затем стали твориться запредельно дивные вещи, при этом очевидные.
  Некий мужчина во фраке и цилиндре решительно звал Сократа, требовал диалога об истине и знаниях, но не данных в готовом виде, а представляющих собой вереницу проблем.
  Справа вспышка синего пламени озарила то ли петуха, то ли курицу, которая сразу же рассыпалась в пепел. Через несколько секунд в очередной вспышке языков пламени показались знакомые очертания воскресшей пернатой любимицы Полковника Сандерса . Она закудахтала и исчезла во Мраке.
  "оЙ-оЙ... ордеП серолФ... 0291..." - слева прошептал другой мужчина азиатской наружности в забавном худи (балахоне), с очень знакомой надписью "Surf riders" ("Серфингисты"). И Черная дыра поглотила его.
  Доносившийся детский смех и плач создавали какофонию.
  Под шансон Сергея Наговицына, развивающий головокружение, стойкое отвращение и дискомфорт в желудке, изумрудный мокасин молниеносно вырвался из темноты и чуть не встретился с головой.
  Сверху можно было разглядеть мерцания летающих тарелок, а также, что намного удивительнее, пикирования швейцарских ножей фирмы Victorinox и Wengenr, как будто они исполняли летную программу Стрижей и Русских Витязей. Между ними вальяжно скользил огромный темный нос, напоминающий большую картофелину. Из ноздрей обильно торчали волоски. Он агрессивно морщился, слишком часто вдыхая окружающую Пустоту.
  - И что он здесь вынюхивает?
  
  * * *
  
  ...и Дух Божий носился над водою...
  3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы...
  
  Липкая вибрирующая действительность породила очередную ярко-желтую вспышку, от которой пришлось закрываться руками. На этот раз все вокруг обрело конкретные формы. Впереди вырисовывался длинный широкий коридор со множеством дверей, холл с лифтами и внушительная стойка пункта информации. Огромные лампы белого холодного света тянулись по потолку вдаль, через каждые несколько метров. Здесь все было в движении, работало и кипело. Мужчины и женщины в белых халатах с отсутствующим взглядом маячили туда-сюда, из двери в дверь, изредка останавливаясь и вглядываясь в документы, напоминающие медицинские карты. Группа в костюмах-скафандрах, тех которые применяют во время борьбы с серьезными эпидемиями, толпилась у лифта, аккуратно удерживая закрытые колбы-контейнеры в руках; с ними были хорошо экипированные охранники, готовые реагировать в рамках данных им инструкций.
  Всем приятно иметь дело с людьми умными и талантливыми, да и само присутствие в обществе, возможность слышать живую речь, чувствовать на себе чужие взгляды - сплошное удовольствие.
  В истории, литературе, кинематографе существует множество примеров социальных потрясений, то есть социализации личности - друиды, факиры, монахи, аскетично работающие над своей самореализацией и волей; Маугли, Робинзон Крузо; "Изгой" с Томом Хэнксом и т.д.
  Человек - это высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, в котором биологическое и социальное начало тесно взаимосвязаны.
  Новорожденный с биологической точки зрения - человек, а с социальной точки зрения - только кандидат в Человека.
  Важно подчеркнуть различия между понятиями "индивид" и "личность". Оба термина относятся к человеку.
  Индивид - это конкретный человек, как целостный, неповторимый представитель человеческого рода с его неповторимыми психофизиологическими чертами (возраст, пол, темперамент, уровень способностей, особенности здоровья и внешности и т.д.).
  Личность - это человеческий индивид, являющийся субъектом социальной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.
  Индивид становится личностью в процессе социализации, который включает воспитание, обучение, общение с другими людьми. Человек в момент рождения - это индивид, но еще не личность. Только общение с другими людьми дает возможность ребенку научиться говорить, логически мыслить, приобрести культурные навыки, впитывая "Наследие Рода Человеческого" с молоком матери, с заботой и нравственными учениями семьи и близких по духу. Усвоив опыт человечества, найдя свое место в обществе, свое признание, он станет Человеком в полном смысле этого слова - неповторимой личностью, индивидуальностью.
  Мысли спутались и привели к нехарактерным ранее сантиментам.
  Мужчина с дипломатом и в стильном, сшитом на заказ костюме тройке вышел из лифта и целенаправленно начал приближаться.
  - Добрый день! Господин Густав НамдлоГ говорил, что Вы всегда пунктуальны. Сейчас ознакомлю Вас со всеми нововведениями, прислушаюсь к Вашим рекомендациям, если, конечно, они будут. Не хотелось бы тянуть резину, давайте зарегистрируемся и приступим!
  Он говорил медленно, но уверенно, и стало понятно, что отвечать и уж тем более перебивать волнующими вопросами совершенно необязательно.
  Мы направились к стойке информации. Теперь можно было разглядеть ее более детально: компьютер; несколько мониторов с изображениями камер, расположенных в кабинетах, на фасаде у входа в здание, на автостоянке; селектор и щиток противопожарного оборудования; тревожная кнопка общей безопасности; несколько выключателей, регулирующих то ли свет, то ли температуру в коридоре; два телефона; формуляры для регистрации и ручка с аббревиатурой организации "С.О.А.Х. ;" , находящиеся на стойке.
  Блондинка в черной юбке-карандаше и белой блузке, улыбаясь, приветствовала нас так, как положено в серьезных западных организациях, требующих полнейшей дисциплины и самоотдачи от сотрудников. Лицо ее было очень милое, почти детское, но при этом совершенно не получалось его запомнить, будто мастера фотошопа с энтузиазмом используют blur-tool где-то на 25-30 %. Подобный эффект был у всех предметов (Все зыбко, как во сне!).
  - Просто поставьте в крайней правой графе снизу Вашу подпись! - сказала она. - Чтобы не тратить Ваше драгоценное время, все остальное мы сами заполним.
  - Нет проблем, как скажете. (И все практично и предсказуемо, как в Аппаратной реальности!)
  Стильный джентльмен с кейсом напряженно двигал нижней челюстью. Он вдумчиво что-то нашептывал, даже скандировал, и звук нервно петлял по помещению:
  
  Мой друг! меня уж несколько ночей
  Преследует какой-то сон тревожный:
  Встаёт пред взором внутренним очей
  Насмешливо и злобно призрак ложный,
  И смутно так всё в голове моей...
  
  (Николай Платонович Огарёв "Le cauchemar")
  
  Зрелище, по меньшей мере, странное, можно сказать даже жутковатое. Лицо его перекашивалось, глаза осоловели, тощий кадык дрожал.
  - Пойдемте, у нас мало времени и хватает неотложной работы! Вы же знаете, что код безопасности изменяется каждые 3 часа?! Следовательно, за это время необходимо все осмотреть и вернуться к столу информации, в основной коридор.
  Мы начали нашу экскурсию по техническим помещениям и лабораториям.
  - Здесь, за дверями шлюзов мы обучаем персонал использовать технику, которую так любезно предоставили иностранные инвесторы. Работа ведется в три смены, включая ночные дежурства. В труде и заботах лучшие криобиологии. Генные инженеры и иммунологи исследуют новые возможности применения новообразований - "от хладнокровности военного дела до новаторства в искусстве и сфере развлечений", но об этом позже. Конечно, это звучит претенциозно и пафосно, но сейчас мы в преддверии новых открытий, можно сказать, что на "пороге Будущего".
  
  * * *
  
  Бездействие бессмысленно и вредно.
  Встань, человек, усталость отведи
  И, с мужеством, которое победно
  Влечет к борьбе, вослед за мной иди,
  Покуда не иссякла сила в теле,
  Туда, где ждёт награда впереди.
  
  (Данте Алигьери, "Божественная комедия").
  
  Подобно Вергилию он вел в "пекло" инновационных открытий, как Диоген освещал своим фонарем некогда "слепые зоны" разума, словно Морфиус для новоиспеченного Нео приоткрывал завесу зловещего, неизведанного, и посему прекрасного. Он обладал удивительной способностью с подчеркнутым аристократизмом держаться в этом бурлящем муравейнике кипучей деятельности. А порхающая походка придавала его образу не просто воздушность, а сюрреалистичность, вымышленность.
  Он предложил присесть, как только мы пересекли стерильный шлюз за одной из белых металлических дверей. В помещении стояли два кожаных черных кресла и огромный экран. Когда мы удобно расположились, он включил на телевизоре видеозапись о вакцинировании и вновь начал свою тираду.
  - Понимаете в чем дело, Высокочтимый друг... ...исследования стволовых клеток не случайно относят к высоким технологиям. Наша цивилизация стремится к раскрытию тайн мироздания, пониманию природы роста и развития, старения и смерти человека. На наших глазах рождаются новые стратегии, инструменты и методы спасения здоровья и жизни человека. Клеточные технологии поднимают медицину на качественно новый уровень - регенеративный. Возможным становится исправить то, что еще вчера считалось необратимым, восстановить утраченные, поврежденные или стареющие органы и ткани.
  Очевидна огромная социальная значимость подобных исследований!
  Конечно, для нашей страны характерна крайность суждений "от чуда до беды". Зато модно порассуждать о стволовых клетках. Последнее время в прессе активно обсуждается связь стволовых клеток и рака. Недостоверная, часто носящая провокационный характер информация создает негативное отношение общества к регенеративной медицине. Это тормозит развитие! Можно вспомнить, как клеймили позором "лженауки" - генетику и кибернетику. Время все расставило на свои места. Значимость генетики и кибернетики так же очевидна, как и отставание России в этих науках.
  Однако разработанная нами вакцина уводит от решения хирургическим путем ранее поставленных задач, ослабевает приписанная важность выращивания органов и тканей. Этим уже никого не удивишь! Она действует на более глубоком, молекулярном уровне и может решить судьбу каждого индивида, программируя его на любые свершения в каждой сфере труда и деятельности.
  Это "десница Божия", с ней, без особых усилий, мы изменим мир к лучшему!
  Если говорить более подробно, наш препарат изменяет начальную структуру ДНК человеческого эмбриона настолько, насколько это может быть необходимо. Убирает все возможные врожденные физические и психические недостатки, изъяны, а главное, наделяет необходимым духовным наполнением.
  Совершенно естественным путем, при помощи незамысловатых манипуляций, можно выращивать академиков, выдающихся ученых, прирожденных лидеров в необходимой для общества сфере деятельности. И все эти успехи и награды "с самого первого маленького шага"! Вам, вероятно, не понравится формулировка, но это "фабрика гениев", "конвейер первооткрывателей"!
  Мы прекрасно осведомлены, что современная система образования построена на подавлении личности, она душит таланты и связывает руки в решении социально значимых проблем. Изначально в каждом ребёнке присутствуют задатки гения: спонтанность, фантазия, воображение, увлечённость, сосредоточенность, вдохновение, целостное восприятие мира, высокая скорость познания окружающего... ... а затем, - он задумался и замолчал. - Важно же не накачивать в ребёнка знания, которые убивают эти характеристики гениальности, а наоборот - развивать их!
  Нетворческая страна обречена! Вы посмотрите, сейчас весь мир сделал ставку на человеческий капитал. А мы? Мы продолжаем ставить для страны цель - увеличить некий мифический ВВП. Но без улучшения "качества" человеческого "продукта" никакой ВВП вперёд не продвинется!
  Наша работа перекроит вышеизложенные несоответствия и поможет получить уникальную общественную структуру, сильный и устойчивый политический строй, особое информационное поле с превосходной интеллектуальной собственностью! Представьте идеальную страну, где каждый занят своим делом и полностью доволен происходящим! И это уже не за горами!
  Мы тайно активизировали пилотный проект в ряде родильных и детских домов, школах и пансионатах на всей территории нашей бескрайней Родины. И наш руководитель господин Густав НамдлоГ пожелал, чтобы именно Вы возглавили кропотливую работу над его детищем!
  Он тяжело вздохнул и притих, погрузив в сомнения своим повествованием. Беззвучный фильм продолжал крутиться в фоновом режиме. Хотелось возразить ему, напомнить про этику и утопический настрой изложенных намерений. Вопросы вырастали, будто грибы после дождя.
  Заниматься прикладным идеализмом - это дело благородное, но с другой стороны, известны же случаи, когда дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, ставшие инвалидами или родившиеся тяжелобольными, путем собственных усилий преодолевали свое биологическое и психологическое несовершенство. Эти имена и по сей день остались, и будут оставаться в веках. Насколько справедливо лишать индивида собственных испытаний на пути к личностному росту?! А ведь в речах джентльмена с дипломатом явно прослеживалось посягательство на человеческую волю, свободу и право выбора?! Его слова звучали практически как новая теория заговора против обычного среднестатистического человека. Чувствовался намек на контролируемый "коллективизм" с примесями деспотичного "фанатизма". А кто будет руководить этим "парадом планет"?! Кому и зачем выгоден столь ревностный альтруизм?!
  - Так что скажете? Я так понимаю, Ваше молчание знак согласия! - почти прошептал он. - Мне стоит еще кое-что показать, прежде чем я предоставлю Вам весь пакет документов и ключи доступа.
  За следующей дверью, которую идеально прикрывал экран телевизора, ждало совершенно неприятное зрелище, да такое, что тошнотворный комок подкатил к горлу.
  Высокие шкафы с сосудами упирались в потолок. В огромных стеклянных колбах, в жиже давно утонули и уже не барахтались мертвые младенцы. Эдакая "кунсткамера нового времени". Человеческие эмбрионы на разных сроках развития плода, а также хирургически извлеченные внутренние органы с различными генетическими мутациями имели совершенно обезображенный вид. Их было более 30 наименований, таблички рядом с ними давали окончательные диагнозы. Из чертогов разума начали сочиться энциклопедические знания:
  ...Прогерия... Большинство больных прогерией, умирают в возрасте около 13-ти лет, но некоторые доживают и до 20-ти. Как правило, причиной смерти становится сердечный приступ или инсульт.
  В среднем, прогерия случается только у одного ребёнка из 8 000 000.
  Заболевание вызвано мутациями в гене ламин A/C, белке, обеспечивающем поддержку клеточным ядрам. Другие симптомы прогерии включают жёсткую кожу, полностью лишённую волосяного покрова, костные аномалии, замедление роста и характерную форму носа. Прогерия представляет большой интерес для геронтологов, которые надеются выявить связь между генетическими факторами и процессом старения.
  ... Синдром Юнера Тана... Синдром Юнера Тана (СЮТ) характерен, прежде всего, тем, что люди, страдающие им, ходят на четвереньках. Открыл его турецкий биолог Юнер Тан после изучения пяти членов семьи Улас в сельской местности Турции. Чаще всего люди с СЮТ пользуются примитивной речью и имеют врождённую мозговую недостаточность. В 2006-м году о семье Улас был снят документальный фильм под названием "Семья, ходящая на четвереньках". Тан описывает это так:
  Генетическая природа синдрома предполагает обратную ступень в эволюции человека, вызванную, скорее всего, генетической мутацией, обратному процессу перехода от квадропедализма (хождения на четырёх конечностях) к бипедализму (хождению на двух). В этом случае синдром соответствует теории прерывистого равновесия.
  Новый синдром, по словам Тана, может быть использован в качестве живой модели человеческой эволюции. Некоторые исследователи, впрочем, не относятся к этому серьёзно и считают, что проявление СЮТ зависит не от генома.
  ...Гипертрихоз... Гипертрихоз также называют "синдромом оборотня" или "синдромом Абрамса". Он проявляется только у одного человека из миллиарда, и только 50 случаев со времён Средневековья были задокументированы. Люди, страдающие гипертрихозом, отличаются чрезмерным количеством волос на лице, ушах и плечах. Это происходит из-за нарушения связей между эпидермисом и дермой во время формирования у трёхмесячного плода волосяных фолликул. Как правило, сигналы от образующейся дермы "сообщают" фолликулам их форму. Фолликулы тоже, в свою очередь, сигнализируют кожным слоям, что в этой области одна фолликула уже есть, и это приводит к тому, что на теле волоски растут на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга. В случае с гипертрихозом эти связи нарушены, что приводит к образованию слишком плотного волосяного покрова на тех участках тела, где его быть не должно.
  ...Эпидермодисплазия верруциформная... Эпидермодисплазия верруциформная - отклонение чрезвычайно редкое, делающее своих носителей склонными к широко распространённому вирусу папилломы человека (ВПЧ). Эта инфекция вызывает образование на коже чешуйчатых пятен и папул (плоскоклеточный рак кожи), растущих на руках, ногах и даже лице. Эти "наросты" выглядят как бородавки или чаще напоминают рог или древесину. Как правило, опухоли на коже начинают проявляться у людей в возрасте от 20 до 40 лет в местах, открытых для солнечных лучей. Методов полного исцеления не существует, однако с помощью интенсивной терапии можно уменьшить или на некоторое время приостановить распространение наростов.
  Общественность узнала об этом генетическом заболевании в 2007-м году, когда в интернете появилось видео с 34-летним индонезийцем Деде Косварой. В 2008-м мужчина перенёс операцию по удалению шести кг наростов с тела. Роговые образования были сняты с рук, головы, туловища и ног, и в эти места была пересажена новая кожа. В общей сложности удалось избавить Косвара от 95% бородавок.
  К сожалению, через некоторое время они снова начали расти, и врачи полагают, что операцию придётся повторять каждые два года, чтобы Косвара хотя бы мог держать ложку.
  ...Тяжёлый комбинированный иммунодефицит... Люди с этим генетическим отклонением рождаются без эффективной иммунной системы. Болезнь стала известна после вышедшего на экраны в 1976-м году фильма "Мальчик в пластиковом пузыре", вдохновлённого жизнью двух мальчиков-инвалидов Дэвида Веттера и Теда ДеВиты. Главный герой, маленький мальчик, вынужден жить в изолированной от окружающего мира пластиковой кабинке, поскольку нефильтрованный воздух и воздействие микроорганизмов могут оказаться для него смертельными. Реальный Веттер смог прожить таким образом до 13-ти лет, но умер в 1984-м году после неудачной трансплантации костного мозга - врачебной попытки укрепить иммунитет.
  Расстройство вызвано целым рядом генов, включая те, которые вызывают дефекты в Т и Б клеточных откликах, что в итоге оказывает негативное влияние на выработку лимфоцитов. Считается также, что это заболевание возникает в связи с отсутствием аденозиндезаминазы. Сейчас известны некоторые методы лечения с помощью генной терапии.
  ...Синдром Лёша-Нихена... Синдром Лёша-Нихена (СЛН) проявляется у одного младенца мужского пола из 380 000 и приводит к увеличению синтеза мочевой кислоты. Мочевая кислота выделяется в кровь и мочу в результате происходящих в организме химических процессов. У людей с СЛН в кровь поступает слишком много мочевой кислоты, которая накапливается под кожей и в итоге вызывает подагрический артрит. Кроме того, это может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  Заболевание также влияет на неврологические функции и поведение. У страдающих СЛН часто непроизвольно сокращаются мышцы, что выражается как судороги и/или беспорядочное размахивание конечностями. Бывает, что больные калечат сами себя: бьются головой о твёрдые предметы, кусают пальцы и губы. От подагры может помочь аллопуринол, но методов лечения неврологических и поведенческих аспектов заболевания не существует.
  ...Эктродактилия... У страдающий эктродактилией пальцы на ногах или руках либо отсутствуют, либо недоразвиты, из-за чего кисти рук или ступни напоминают клешни. К счастью, такие нарушения в геноме встречаются редко. Эктродактилия может проявляться по-разному, иногда пальцы просто срастаются, и в этом случае их можно разделить с помощью пластической операции, в других случаях пальцы даже не сформированы до конца. Часто заболевание сопровождается полной потерей слуха. Причины болезни - нарушения генома, в том числе делеции, транслокации и инверсии в седьмой хромосоме.
  ...Синдром Протея... Вероятно, именно от этого заболевания страдал Джозеф Меррик, известный как Человек-слон. Синдром Протея вызван нейрофиброматозом типа I. При синдроме Протея кости и кожный покров больного могут начать увеличиваться аномально быстро, в результате чего нарушаются естественные пропорции тела. Обычно признаки заболевания не проявляются раньше 6-18 месяцев после рождения. Тяжесть заболевания зависит от индивидуума. В среднем синдромом Протея страдает один человек из миллиона. За всю историю задокументировано всего несколько сотен подобных случаев.
  Расстройство - результат мутации в гене AKT1, ответственном за регуляцию клеточного роста, в результате чего некоторые мутировавшие клетки растут и делятся с невообразимой скоростью, а другие клетки продолжают расти в нормальном темпе. В итоге получается смесь нормальных и ненормальных клеток, что вызывает внешние аномалии.
  ...Триметиламинурия... Это генетическое заболевание встречается настолько редко, что уровень заболеваемости даже не известен. Но если кто-то находящийся рядом с вами страдает этим - вы сразу заметите. Дело в том, что в организме больного накапливается триметиламин, который, выделяясь вместе с потом, создаёт неприятный запах - от человека пахнет тухлой рыбой, тухлыми яйцами, мусором или мочой. Женщины, как правило, подвержены заболеванию в большей степени, чем мужчины. Интенсивность запаха достигает своего пика непосредственно перед и во время менструации, или после приёма оральных контрацептивов. Судя по всему, это связано с женскими половыми гормонами вроде прогестерона и эстрогена.
  Разумеется, в результате больные часто подвержены депрессии и предпочитают жить в изоляции.
  ...Синдром Марфана... Синдром Марфана - заболевание не такое уж и редкое, как правило, оно проявляется у одного человека из 20 000. Оно представляет собой нарушение в развитии соединительных тканей. Одним из самых распространённых форм отклонения является близорукость, но ещё чаще болезнь проявляется в непропорциональном росте костей в руках и ногах и чрезмерной подвижности коленных и локтевых суставов. Люди с синдромом Марфана, как правило, имеют длинные и тонкие руки и ноги. Реже у больных могут срастаться между собой рёбра, в результате чего грудная клетка или выпирает наружу, или, напротив, западает. Ещё одна проблема - искривление позвоночника.
  - Это побочные эффекты проекта, которые, к несчастью, только увеличивают печальную статистику с каждой новой вакцинацией, - произнес джентльмен с дипломатом. - Мы идем методом проб и ошибок, вслепую по скалистым дорожкам, так что подобных коллизий нам не избежать. Per aspera ad astra ! Вашей целью будет также устранение нежелательной компрометирующей информации и недочетов проекта!
  А теперь, нам пора вернуться и получить подготовленные документы с ключами доступа.
  Вернувшись к информационной стойке с девушкой, он попросил выдать необходимые материалы. Голова гудела, как судно с паровым двигателем. Не покидало желание стать отчужденным, покинуть суровую эгоистичную реальность, целью которой была безоговорочная капитуляция и подчинение прихотям некого господина НамдлоГа.
  В основном коридоре уже было не так людно, лишь пара охранников, несколько специалистов, ожидающих лифт, да уже знакомая нам леди.
  Девушка с улыбкой положила запечатанную корреспонденцию на стойку и озадаченно захлопала ресницами. Лицо ее начало меняться: оно стремительно мрачнело, покрываясь черно-белыми скачущими пикселями, которые как фигурки из тетриса складывались в одну линию и рассыпались дребезжа. Очаровательная улыбка закоротила, вырисовывая пасть саблезубого хищника. Юбка, блузка и тело рассыпались, увядая подобно полевому цветку. Она застыла, будто античная статуя, которую уже не пощадит время, меняющее эпоху за эпохой в быстрой перемотке.
  Джентльмен не придавал происходящему никакого значения и спокойно открыл дипломат...
  
  * * *
  
  ...Лампы в начале коридора замерцали и, через пару десятков секунд этой цветомузыки, погасли.
  Огромное, липкое, темное очертание подобно осьминогу грузно двигалось от главного входа, цепляясь щупальцами, карабкалось, пачкая и поглощая стены, потолок и пол. Это Нечто оставляло за собой лишь частицы далекого, холодного и совсем не дружелюбного Космоса.
  Началась паника, за ней незамедлительно последовала стрельба. Охранники прицельно разбрасывали раскаленный свинец, несмотря на стремительно подбирающийся, не поддающийся описанию первобытный ужас. Одна автоматная очередь сменялась другой, но Существо лишь утоляло голод, заглатывая пули, как крекеры за завтраком. Вероятно, такой агрессивный прием лишь подпитывал и злил слизкую Дрянь. Осминогоподобное отращивало все новые и новые черные конечности. Его движения становились более резкими. Тварь пенилась, набирала скорость и приближалась к нам.
  Группу экспертов затягивало в воронку этой липкой пасти Тьмы. С воплями они царапали стены, пытаясь зацепиться.
  Безжизненное тело охранника, как манекен, отлетело прямо к стойке информации. "Краш тест провален!" Невиданная ранее субстанция сочилась из его рта, ушей, глаз. А дух-то вышел!
  - Оставаться на месте больше нельзя!
  Лифты уже поглотил Мрак, и, несмотря на то, что под ногами чувствовалась бесформенная жижа, затрудняющая движение, пришлось из последних сил сделать рывок к дверям, ведущим на пожарную лестницу.
  Подобно саранче надвигалась дремучая буря, а вокруг все замерло. Лишь марионетка с дипломатом да обглоданные куски мяса в мраморе - остатки недоженщины - дергались в последних конвульсиях.
  - Двигаться, только двигаться! Наверх по лестнице, перескакивая через ступеньки! Все выше и выше!
  Через несколько пролетов внутренний голос затрезвонил, что необходимо искать источники света, подняться на крышу. Почему-то хотелось верить, да и в тот момент это казалось логичным, что Осминогоподобное боится солнечных лучей.
  За спиной трепыхалась спираль тянущихся щупалец, и слышались хрипы холодного дыхания смерти.
  Помещение расширялось. С пожарной лестницей, по которой стучали чечетку ботинки, стали происходить странные метаморфозы. Она разделялась на две идентичные, затем вновь собиралась в одну, вращалась вокруг своей оси и реконструировалась в винтовую, с узенькими ступеньками, выводя на лестничном пролет с единственной дверью, и сразу же уперлась в потолок.
  - Все... Тупик! Во рту пересохло, на лбу появилась испарина.- Как мне подняться на этаж выше? Как мне выбраться наружу?! И слышу Тьму, она ползет ко мне! Это конец?!
  Дверь поддалась и впустила внутрь.
  
  * * *
  
  Тяжело дыша, упал на пол, а дверь с шумом захлопнулась. Да, она захлопнулась сама! Местный полтергейст-швейцар явно не обучен хорошим манерам. Хорошо, что не просит чаевых!
  Комната встретила слепящим блеском кристаллического порошка. Под потолком вспыхивал и дрожал очаровательный, почти весенний солнечный свет, густой, как молочная дымка над озером. Жемчужный оттенок катался по стенам и полу - все было в белом налете.
  Однако демонического гула больше не слышно! В конце помещения виднелась арка с бамбуковыми "висюльками", оставалось узнать, что они скрывают.
  Следующая комната напоминала лавку старьевщика или жилище какой-нибудь приятной старушки из разряда "божий одуванчик", наполненное древесным запахом деревянного комода, книжных шкафов; заставленное керамикой, хрустальными вазами и всякими безделушками. Огромное зеркало, размером с человеческий рост, отражало лучи света.
  "Трижды Ура и Бинго! Бинго! Бинго!" Здесь та тварь меня не настигнет! Уют и спокойствие! Спокойствие и умиротворение! Умиротворение и отражение света в зеркальной поверхности. Солнечный зайчик затанцевал, мелькнув дугой по глазам.
  Странность в том, что источника света в комнате так и не нашлось. Стало немного не по себе. За окнами плыл лишь холодный Космос. Не было звезд и различных небесных тел, только липкий холодный Космос (Настоящий сон наяву, не иначе?!).
  Вспомнилась недавняя задача подготовить программу лекций... Особое внимание в них уделялось учениям Карла Юнга о врождённых психических структурах, составляющих содержание коллективного бессознательного, распознаваемых в нашем опыте и являемых, как правило, в образах и мотивах сновидений. Эти структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок, сюжетов художественных произведений. Выделяется приблизительно 30 архетипов , связанных с мифическими и сказочными образами. Также существует неопределенное множество архетипов, выражающих ситуации. Особое место занимают те архетипы, которые указывают на цель или цели развития личности. Так вот, символ "зеркало" является архетипичным, и появившись во сне, имеет множество значений: может означать воображение или сознание, отражающие окружающий мир; это также может быть символом самосозерцания, который указывает нам на то, что пора обратить мысли вглубь себя; некоторые психологи ассоциируют его со скрытыми подсознательными воспоминаниями.
  В Китае зеркала применялись, чтобы отразить или развеять враждебные влияния, а фольклоре и в волшебных сказках зеркала ассоциируются с магией. Это дверь, ведущая из нашего мира в иные сферы. Зеркало позволяет сделать шаг в сторону из действительности и взглянуть на жизнь в новой, более полноценной перспективе. Нужно ли нам увидеть отражение того, что в действительности происходит в нашей жизни, и понять, кто мы есть на самом деле?! Найдется ли мужество взглянуть себе в глаза и увидеть себя в полный рост, отбросив комплексы, страхи и сомнения?!
  - Возможно, здесь и сейчас реальность дает долгожданный и необходимый знак?!
  В комнатушке ощущалось чье-то незримое присутствие. Зеркальная гладь мерцала. Из источника света в отражении появился мужчина лет 40, он внимательно наблюдал. Седеющая щетина на лице, растрепанные волосы, родинка на левой щеке, он казался знакомым, и в то же время совершенно чужим. Мужчина был одет в черную рубашку с бабочкой и черный пиджак. Он поднял руку и начал указывать пальцем. Повисшая тишина стала приобретать тревожные нотки, а затем он истерично вскрикнул: "Возьми часы и отдай их истинному владельцу! Отнеси их Эрцгерцогу!"
  - Что? Какие еще часы? Что вообще тут происходит?!
  Мужчина ничего не ответил, его силуэт потерял четкость, побледнел и через несколько секунд растворился. Теперь луч солнечного света из зеркала указал на комод, на котором лежал небольшой ларчик.
  Находившиеся внутри сундучка бриллианты и изумруды, кольца, самоцветы и разрозненные золотые монеты в лучах света заколыхались, вдохнули атмосферу комнаты, а потом съежились, окислились, опали и трансформировались во всякий хлам: скрученные куски проволоки, изогнутые гвозди, осколки бутылочного стекла и побелевшие скелеты маленьких рыбок, косточки, засохшие навозные жуки и тараканы.
  Среди этого мусора лежали карманные серебряные часы, слегка потертые временем. На лицевой части крышки был изображен герб с позолоченным орлом. Одно крыло было расправлено, а второе прижато к туловищу птицы. Сильные когтистые лапы держали мертвой хваткой большой ключ с семью вкрапленными рубинами. Голова была повернута, клюв раскрыт и вместо глаза поблескивал бриллиант.
  - Вот так сокровище! Им, наверное, цены нет! Зачем же их кому-то отдавать? Да и где в наше смутное время ярого капитализма и имитационной демократии найти Эрцгерцога?
  Господи, о чем думаю! Алчность, скупость и жадность - частые гости в повседневной жизни, особенно для тех, кто ревностно и с завистью строит причинно-следственные связи о своих и чужих дарах, находках, поступках... Какой прок от набитых карманов, желудка и безудержных каруселей развлечений, если мир летит в тартарары?!
  Ну, что ж, Эрцгерцог, ожидайте!
  И часы аккуратно погрузились в карман пиджака.
  В комнате помрачнело, луч света потух... ...вот тебе и стук, вот вам треск и скрежет, бьющиеся стекла, хлопки дымовых шашек, и вот уж набежали незваные гости в костюмах химической защиты, вооруженные до зубов.
  - Это спасательная операция! Всем оставаться на местах! Всем встать на колени и руки положить на голову! - кричали в рупор.
  - Здесь нет никого, кроме...
  - Вам нельзя здесь находиться, сектор заражен! Очередная выходка террористов! Вы не ранены?!
  - Со мной все в порядке. Так, царапины да ссадины, а на цокольном этаже много пострадавших, вы уже видели?!
  Оперативник ничего не ответил, действуя по инструкции.
  - Следуйте за нами, Вам окажут необходимую медицинскую помощь!
  Спецназовцы провели через комнату с солью, а затем свернули в какой-то коридор, которого здесь раньше и быть не могло. Память сыграла злую шутку?! А Вы всегда уверенно можете сказать, что именно видите?!
  Жизнь, как лабиринт, вместо поворотов и тупиков - безудержные спросы и предложения, действия и хладнокровные бездействия, вопросы и трудно постижимые ответы, люди и тени их Эго.
  После чуда спасения появился знакомый до звона в ушах и колкий до боли в груди гул. Где-то раздались раскаты грома, подобно тому, как бывает хлопает входная массивная дверь, ведущая в подъезд жилых бетонных блоков. Тьма ретиво задышала своим мертвым дыханием в наши спины...
  Все перемешалось в бессодержательную субстанцию... Началась очередная перестрелка... ...всхлипы и вопли... ...металлический голос хладнокровно вел указания по рации... ...Смерть... ...Трупы... ...Смерть... ...и трупы...
  Остались лишь скручивающая усталость и бег по узкому нескончаемому коридору к слепящему свету малой надежды.
  
  * * *
  
  Открыв глаза, застонав от боли, скребущей изнутри затылок и виски, стараясь осмотреться, задаюсь очевидным вопросом: "Кто Я и где?" Яркий свет продолжает нещадно слепить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"