Сигнал служебного УАЗика давал понять, что пора распрощаться, быть может навсегда. Мальчишки и девчонки перекрикивая друг друга желали своему другу и товарищу по играм доброй дороги, Костя в ответ обещал, что приедет, что в следующем году, точно-точно уговорит родителей приехать в Слободу. Все быстро говорили, но в душе понимали, они прощаются навсегда. Костя не первый, кого родители увозят в дальние дали, офицеры всегда кочуют и семья вместе с ними накручивает километры по просторам великой страны.
И никто еще не возвращался, не держал данное слово.
На глазах девочек стояли слёзы, впрочем как всегда, ведь для них это нормально проявлять эмоции. И никто их не упрекнёт в мокроте и красном носе. Все, как обычно. Только солнце временами закрывалось лёгкими облаками, лес вдалеке серым пятном, оставаясь в памяти. Прощай друг, всё будет так, как ты захочешь.
***
Всю дорогу из дома родителей, до места службы я вспоминал слова моей мамы, которые она сказала на автобусной станции при прощании:
- Сынок, в жизни всё взаимосвязано, каждый твой шаг, каждое событие в твоей жизни происходит для того, чтобы в неё вошло что-то новое. Вот и в твою жизнь стучится новая любовь. Только ты береги её, не спеши брать все и сразу. Смакуй каждым глотком аромата, каждым мгновением, которое проведете вместе и каждым днем, когда Вас будет разделять расстояние. Главное, чтобы ты был открытым и не оттолкнул ту, что захочет быть твоей жизнью.
Шёл я и в голове слышался мамин голос, где-то на периферии сознания стучалась мысль: Как и где её искать? Мама, мама ты такая фантазерка, таких уже нет на свете.
Тогда я и не предполагал, что будущее приближается с каждым шагом от остановки автобуса, который я делал к КПП моего места службы....
- Здравия желаю, товарищ капитан!- дежурный по КПП-1, старший сержант Семенов Виктор, с радостью поприветствовал ротного, прибывшего из отпуска с большой земли. Несмотря на жару, ведь на дворе Южной Осетии, он был одет по уставу. Конечно, ведь он же миротворец, и на КПП-1 дежурный олицетворяет лицо российской армии здесь, в районе грузино-осетинского конфликта.
Ротный - это я, Усов Константин Валентинович, капитан российской армии, 1965 года рождения. У меня в подчинении 120 парней из разных концов России.
Сегодня 7 августа 2008 года.
Вечером того же дня, два офицера сидели за накрытым столом в помещении канцелярии, за разговором пролетело два часа. Задели разные темы, и про общих знакомых и про погоду и про новости в России. Мельком проскочила тема предстоящей олимпиады в Пекине. И про бардак в стране, а куда же без этого? И плавно подошли к проблемам службы.
- За лентой непонятные телодвижения. Иногда прилетают и боевые снаряды. А сверху, как в июне 41-го - не реагировать на провокации.- Почти прокричал подполковник Филатов, командир батальона, начальник малого гарнизона.
- А как твои дела?
Ну а что я могу ответить? Сказать, что неожиданный приезд мужа-это причина развода? Про то, как вместо объятий, пришлось наставить фингалы и уже бывшей жене и её, оказывается, очередному любовнику? Это ж какие ветвистые у меня панты?
Или сказать, что мама утешала со слезами на глазах? Или про то, как батя молча наливал и пил в ночь после моего развода?
- Да, нормально, командир. Зато я совсем свободен для службы, Вам на радость и моим подчиненным на лишние литры пота.
- Хорошо, завтра ты дежурный. Иди, готовься.- это были последние слова, которые я услышал от Филатова в прошлой жизни.
Так как дома никто меня не ждал, я остался в штабе, надо почитать, что произошло в моем подразделении за время моего отсутствия. Сходил в роту, пообщался с личным составом. Провел вечернюю поверку и пока есть время, вернулся в канцелярию. Читать было о чем: тут и обстрелы из стрелковки, и миномет один раз отметился. У меня в роте к счастью потерь нет. Но в группе есть и "300"-е и один "200"-й.
После ужина, сходил в душ, посмотрел на компе фильм, ну люблю я старые еще черно-белые фильмы. Что же делать, вот такой я.
В конце второй серии "Щита и меча" на скайп позвонил Артемка, мой сын от первого брака. Так получилось, что у моих жен было одно имя- Аня. В итоге обе ушли. С одной разницей, с первой Аней все было спокойно, по-европейски, и уехала она во Францию. Где и живет мой сын. Иногда мы общаемся с ними, но чаще с Артемом. Если бы я знал, что это был последний с ним разговор, наверно, можно было бы больше и глубже раскрыться, предостеречь и посоветовать. Но получилось, как получилось. Все мы умны задним умом.
Ближе к полуночи, вышел покурить. За воротами части расползлась тишина. Даже ночные птицы не щебечут.
- Как перед боем- подумалось.
И в этот момент мир вокруг превратился в ад. Последнее, что я видел- это солнце, которое падало на меня. Стало светло-светло. И все...... Темнота меня запеленала в себя и мое сознание пошло погулять.
Глава 1.
Первое, что я услышал, это звук будильника: "тик-так, тик-так"
Где-то на периферии слуха услышал голос мамы, она что-то говорила кому-то.
- Валя иди, буди Костика. Мама всегда называла меня Костиком, а папу Валей. ПАПУ!?
Ещё не открыв глаза, я подскочил на кровати, она заскрипела. Как так? Мы давно купили мягкие матрасы на всех, мама еще год ходила радостная. Это я сейчас понимаю причину ее радости. После скрипа и страха, что дети проснуться, предаваться любовным утехам на новых кроватях - это блаженство.
- Зачем его будить, судя по всему, твой Костик встал - папин голос констатировал факт.
- Мама, папа, как я вас люблю. Какое счастье, что вы у меня есть.
Как это прекрасно, видеть самых дорогих мне людей снова молодыми и красивыми. Папа, высокий, про таких говорят- шкаф, килограммов на 150. Темно-коричневые волосы, в военной прическе прекрасно сочетались с чуть смугловатой кожей, и какими влюблёнными глазами смотрела на него мама своими карими глазами. А папа, как он любовался своей женщиной? В его черных глазах почти белая кожа жены отражалась, как вспышка, а светлые, цвета спелого пшеничного колоса волосы, обвивали в косе стройный стан ещё очень привлекательной женщины. Несмотря на рождение трёх детей, Мария Ефремовна, могла поспорить в привлекательности с актрисами, блиставшими на экране. Но её планида была- семья. И этим всё сказано.
- Что с тобой сынок ночью случилось? Костик, скажи мне, что-то приснилось?- мамин ироничный интерес меня не расстроил. Мои родители здесь и они со мной.
Как и что со мной приключилось, подумаю потом. Сейчас утренние процедуры, завтрак и в школу. Судя по учебнику, я учусь в 4 классе.
Хотел быстро срулить, но не тут-то было. Из комнаты напротив моей послышался писк младших сестер.
- Мама, скажи Костику, чтобы взял меня в школу с собой.
Обалдеть, Катя, наша средняя, ученица второго класса, решила упасть мне на хвост.
О, мой Бог, за что ты меня так?- это была моя обычная мысль при этих словах в когда-то далеком, а сейчас совсем уже настоящем 1975 году.
В прошлой жизни Катина жизнь сложилась неудачно. Высокая, стройная, вся в движении, с правильными чертами лица, могла бы сниматься в кино, но кто же подскажет? Со временем она станет похожа на отца, не только внешне. Всех своих мужчин она ломала и сама их бросала. Оставляя себе на память об отношениях мальчика и девочку. Сильная, даже жесткая она могла некоторое время притворятся мягкой и пушистой, но в какой-то момент женщина срывалась и её стальной характер давал о себе знать.
Поэтому я решил обкатать её дикую натуру, научить договариваться и правильно строить отношения. А для этого надо её сегодня приструнить.
- Катюха, если хочешь что-то от меня, проси меня. А маму не впутывай в свои дела. Ей и так хватает забот о нас, о папе и вообще, побереги маму. Привыкай решать свои проблемы самостоятельно, научись просить. И поэтому сегодня идешь сама. А завтра посмотрим, может вечером позволю себя уговорить. Вот так кнопка.
У мамы глаза полезли на лоб от неожиданной реакции её первенца. Это что же такое происходит? Пошто мальчуган отбирает право на воспитательный процесс у матери трех замечательных чад? Шутка.
Мария Ефремовна, с улыбкой приняла воспитательный тон сына, подыграла, но свои пять копеек вставила:
- Сынок, прости Катеньку, она маленькая, научится ещё.
- Мам, мне не жалко, но ты же не сможешь до её пенсии ходить и подтирать за Катькой сопли и другие проблемы решать. Пусть привыкает, ей по жизни поможет сделать правильные выводы и она сможет создать такую же семью, как у нас.
И уже Кате.
- Сегодня ты идёшь одна, а вечером я с тобой поиграю. Понятно?
Сестрёнка, еще мгновение сдерживавшая слезы в глазах, с визгом повисла на моей шее.
- А вот это правильно, радость не стоит скрывать, её должны все видеть.
На пороге меня ждала самая младшая сестрёночка- Верочка, Верунчик. Наша маленькая кнопка, круглолицая, зеленоглазая бестия. Хитрая, но добрая. Она настоящая мамина доча. Даже внешне к двадцати годам будет точной копией нашей мамы. Но это будет не скоро, а пока ей только четыре годика и мне вести её в детский сад. Этот ритуал повторяется уже три года. Изменилось одно, второй год с нами ходит Катя, теперь уже в школу. Когда я водил обоих сестер в садик, воспитатели подтрунивали надо мной, называли героином. Кто бы знал, что такое героин в будущем?
Но теперь только Верочка осталась, и она сама бежит от ворот в свою группу.
По дороге вспоминал про одноклассников и учителей. Так, погруженный в свои мысли я шел по тротуару вдоль живой изгороди из кустов желтой акации, пока не уперся во что-то плохо пахнущее. Привык в будущем, что окружение моется.
Подняв глаза, встретился взглядом с местным "авторитетом" Бугром, кличка у него по фамилии - Бугров. Степан ходит в 8 класс. Именно ходит. Так как он не учится и создает проблемы в школе, учителя его тянут на выход. Поэтому нам его терпеть последний год. Но это ко мне не относится, мне с ним надо решать в ближайшие дни, потому что проблемы с ним мешают мне. Лучше всего и с ним выстроить деловые отношения. Но если не получится, придется его валить.
Так это на потом оставим, а сейчас что делаем?
Я вспомнил, как уже не раз получал от него на орехи. И вот по привычке, Бугор решил укрепить свой авторитет перед своей сворой, которая состояла из трех таких же обалдуев, на мне.
В прошлой жизни фингал я заработал в этот день и в этой потасовке, когда эти гопники от души мне надавали по шеям. Но сейчас я решил подправить ситуацию. Не говоря ни слова я сделал шаг к нему навстречу. Портфель скользнул на асфальт и носок моего туфля встретился с голенью Степки.
- А-а-а-а!!!- от неожиданности закричал бедняга. При этом он согнулся и локтем сверху я положил его на не очень чистый тротуар.
- Дернитесь, я Вас по одному отловлю и сломаю.- спокойно произнес я и подняв портфель медленно пошел ко входу в школу.
Не понятно почему, но бугровский шавки послушались.
Почему я шел не спеша? Потому что знал и не был разочарован Степой. Оглянувшись, я увидел, как бедолага встал и побежал за мной. Шаг в сторону и подставил руку. Аут, ноги Бугра поднялись выше его головы. И по закону о притяжении земли его спина и затылок, наверно больно, приложились об асфальт. Да нет, точно ему было больно, потому что он не встал, когда я развернулся и пошел своей дорогой. Толпа пацанов расступилась.
Зашелестели. А во что превратится эта молва через пару дней. То ли еще будет.
***
Первый урок ведет наша классная- Нина Яковлевна учитель русского и литературы. Что будет первым, а что вторым мы узнаем на уроке непосредственно.
Непривычно бегать из класса в класс, то ли дело начальная школа, не выходя из помещения только учебники меняешь и к учителю привык, все стабильно. А теперь и учителя разные и подход у них свой, нам первое время было не очень комфортно. И постепенно привыкаешь, человек вообще такое существо, ко всему быстро приспосабливается.
А сегодня был особенный день, когда я вошел в класс, все замерли, образовалась тишина, такого еще никогда не было, все смотрели на меня. Пацаны с интересом и завистью, девчонки с восхищением. Миг и гомон заполнил каждый кубик классной комнаты. В классе нас было 20 человек. Маленький, что было необычно. В других классах училось по 35-40 учеников. Мы были, как бы особенные. Но зато почти на каждом уроке спрашивали. Прийти без домашки было стрёмно. Наверно, поэтому уровень успеваемости в нашем классе был повыше, чем средний по школе. Из-за этого у нас уже провели открытый урок.
Как я рад видеть моих одноклассников опять молодыми и здоровыми. Из-за переезда в Ростовскую область со многими связь была утрачена, но с тремя из них я поддерживал общение вплоть.... до сегодняшнего дня.
Мое место на первом ряду за третьей партой. Сижу у окна. Справа сидит Томочка Сидорова. Я её частенько поддразниваю "Ивановой" или "Петровой". За что периодически она меня одаривает локтем или линейкой, но девочка она добрая. Учится Тома средненько и я частенько помогаю ей на контрольных.
- Ой, Костя, ты такой сильный, как ..... как. Ну короче ты понял.
- Это с чего ты взяла?
- Ну ты же побил этих хулиганов, которых все боялись, даже старшеклассники не хотели с ними связываться, а ты раз и все.
- Ты ошибаешься, Том, всё только начинается.
Даже прозвеневший звонок не смог отвлечь от меня моих одноклассников. Спрашивали и обсуждали то, что было, но при этом спорили о том, что будет. И многие ставили не на меня.
Ну и пусть, сюрприз будет, как говорил Винокур устами одного перца.
Что уроки, а что уроки? Пять их было. Пока вспоминаю, вживаюсь в роль пацана, но с опытом взрослого мужчины. Стоит ли экстерном сдавать экзамены, подумаю позже. Сейчас у меня один вопрос, насколько сильный мне наносить урон местной гопоте, чтобы не нарваться на пристальное внимание правоохранительных органов?
С самого утра и на уроках я думал, что делать и как мне жить? Снова идти в строительный и в 87-м году добровольцем в Афган? Или что-то другое соорудить? Пусть я многого не понимаю, но основные вехи развития страны я могу использовать. Так это оставим на потом. Сейчас главная задача- собрать команду, сплотить её и подготовить их в нужном направлении. Пусть самые щепетильные вопросы буду решать пока сам. К 2000 году подготовлю пару человек для устранения преград, группу для экономического блока, производственников, несколько врачей, коммерсов на первый этап, и для серых схем в дальнейшем. Потом надо несколько политиков подготовить для 2010-х, а также силовиков для разведки и контрразведки и просто физической охраны наших людей и наших объектов.
Фу-у-у-у. В черную план накидал. Теперь надо разбить на задачи и вперед к победе ком..... Стоп, коммунизм себя не оправдал. Просто к нашей победе.
Последний звонок прозвенел. Никто не спешит, к моему удивлению. Я собираюсь, как всегда, но при этом успеваю выйти из класса первым. Что это с ними?
А, так они ждут зрелища, ведь наверняка меня уже ждут, гаврики за воротами школы.
Что ж. Будем посмотреть.
Защелкнув замки портфеля, я пошел по коридору в направлении главного входа, а в отношении меня, выходу из школы. Судя по всему, мои одноклассники решили развлечься за мой счет, посмотрев гладиаторский бой.
По дороге я еще подумал как и чем мне провести акцию, по устранению доставшей меня личности. Но все имеет свой конец, и мой путь до места встречи с неизбежным, привел меня к Степану.
Он стоял в окружении своих шестерок, спиной ко мне. Наверно, ему сказали и он повернулся в мою сторону. В этот момент я увидел его глаза. В них была мысль. Его серые глаза излучали понимание и уважение.
- Ты где учился так биться?- его вопрос, даже не сам вопрос, а тон голоса меня удивил в приятную сторону.
- Да нет, само получилось.
- Не гони, так никто не дерется, я то знаю. Батя учит?
- При чем тут отец? Я сам не понял, как так получилось?
- Харе, замнем. Есть разговор, отойдем.
Мы к сожалению собравшихся отошли в сторону, пообщались минут 20-ть. Ничего так пообщались.
С этого момента моя жизнь резко поменялась. Потому что я нашел первого соратника. Степан Бугров стал моим проводником в мире криминала. Конечно, позднее пришлось его немного пообломать, но он чуть не погиб, задерживая банду Кривого, давая мне время собрать группу для отпора тупому наезду зарвавшегося авторитета.
Глава 2
- Ну за то, чтобы у нас все было, а нам за это ничего плохого не было.- провозгласил тост, подняв стакан с "Пепси-колой" коротко стриженный мужчина с наколкой на правом плече.
- Будем.- ответили четверо пацанов с тем же напитком.
Тостующим был Степан Бугров- "Бугор". А отмечали мы его освобождение из мест не столь отдаленных, куда он попал за кражу и ношение холодного оружия. Остальными участниками застолья были я, мои одноклассники Витя Белозеров, сын третьего секретаря горкома партии, Саня Перегудин, мой друг и будущий милиционер. Еще был Фима Гольдман, фарцовщик и будущий цеховик- кооператор.
Догадливый читатель, надеюсь, понял, что это был сбор команды, которая собралась для важного разговора.
За пять лет, которые прошли с момента моего возвращения в себя мальчишку, произошло не так уж много интересного. Ведь не скажешь первому попавшему о том, как развалится Союз, как будут вести себя люди в 90-е, какой разгул беспредела ждет нас через несколько лет. Вот и мне пришлось день за днем выбирать людей, с кем придется делить годы непростой и даже опасной жизни.
Как я уже рассказывал первым в мою команду пришел "Бугор", одноклассники Витя и Саня подкатили как-то само собой.
А с Фимой мы познакомились и сдружились в процессе моих поисков подзаработать.
Первый разговор с Бугром был трудный и вязкий. Ну не хотел он становиться на равных с пацаном, младше себя и в прошлом спокойно глотавшим его издевательства. И чтобы он успокоился, ему пришлось сесть на три года. Я, то помню этот факт из его жизни, и не преминул ему сказать об этом. Попутно предложил ему альтернативу. Он не согласился и сел. Он сидел недалеко от нашего города, и мне удалось передать ему пару посылок. Несколько раз мы писали друг другу письма, и уже перед выходом Бугор сдался. Теперь он мой. И сейчас он не равный мне, хоть и мы делаем вид, что это не так, на самом деле он выполняет мои распоряжения, данные в очень уважительной форме. Ну как коучинг в будущем. Даже пить стал только коньяк и только не в моем присутствии.
Витя, как сын номенклатуры, в будущем будет политиком - это я сказал. В настоящее время исподволь мне приходится готовить морально к тому, что он пойдет по этой стезе. Опыт и поддержка папы на первых порах ему поможет быстрее и крепче влиться в ряды будущей политической элиты России. Сегодня у него тоже праздник - его назначили председателем комитета комсомола нашей школы. Со слов его отца, следует, что место в горкоме комсомола у него уже есть. Так, что будем ему помогать расти. Но потом надо готовить к выходу из КПСС.
Саня, мой самый старый друг, я его готовлю к работе в милиции. Через Витькиного отца хотим протолкнуть его в ВВ-шники, с последующим поступлением в школу милиции, лучше в Волгоград, там следаков готовят.
Сегодня самый важный день в нашей жизни. Я решил открыть им свой секрет. Человека можно использовать в тёмную, но долго это не работает. Без цели, без смысла жизни у него нет опоры и мотивации для того, чтобы терпеть трудности, проходить сложные этапы, которые случаются у каждого из нас.
- А теперь парни самое сложное и интересное.- начал свой спич я, глядя в глаза Бугру. Скорее всего у него были догадки, но он молчал, и это меня успокаивало. Но мои ровесники, как они отреагируют?
Долгие два часа я рассказывал о том, что помню об их судьбе, о стране, о мире. В конце я подробно остановился на том, что хочу сделать с их помощью.
Долгих 3 минуты стояла звенящая тишина. Где-то вдалеке за окном просигналила машина, перекрикивались малыши на детской площадке.
И вдруг в один момент плотину прорвало. Все стали говорить одновременно, посыпались вопросы про знакомых и родных, про меня, про то, как я вернулся.
На лице Бугра отразилось понимание и досада о том, что три года он потерял.
До позднего вечера мы говорили, говорили, говорили. Пусть, на сегодня что-то решать не та ситуация. Слишком много изменилось, слишком невероятно, но факт сидит перед ними.
***
'Вот сидит передо мной пацан пацаном Костя Усов. Пять лет назад он два раза смог меня удивить. Первый раз, когда дал отпор в ситуации, когда обычно получал на орехи. Во второй раз, когда отговаривал меня идти с тем жуликом, который позвал на дело. Взять квартиру, мы взяли, но после дела меня приняли. Подельник, сука, сдал меня. По пьянке нарвался на ментов и проговорился. Все рассказал. А я тогда радостный шел по парку с ножом на кармане. Вот дурак. И загремел под фанфары на 3 года. Сколько раз я думал, как, ну как мог этот ни чем не примечательный парнишка знать то, чего еще не было?' - Вот такие были мысли у Степана Бугрова, самого старшего в этой компании, собранной для будущих свершений.
А сколько раз Степан пытался найти ответ этот вопрос с момента задержания и до окончания срока? День за днём вспоминал всё, что знал про этого непонятного парнишку. Про то, почему он решил в тот раз не разбираться по-обычному, а переговорить? Какое-то внутреннее чувство подсказало, что этот случай произошел не просто так, это начало чего-то особенного.
И вот сейчас, слушая слова Костика, в голове просто произошел взрыв. И все встало на свои места. Вот почему пришли те письма и от чего он меня уберег. Вот почему я спокойно делаю то, что говорит мне этот мальчишка. А теперь получается, он взрослый и битый жизнью мужчина.
А эта цель, создать небольшой мир для своих, который надо будет оберегать от 'алигаторов' и всякой шушеры.
Получается, я смогу создать семью, которая будет меня уважать? Вот так вот. А то, я считал себя никчемным, недостойным быть мужем и отцом. Ведь я думал, что моя судьба- это крытка или зона. А бабы, только за бабосы и по пьяни.
Нет, надо это дело обмыть или обмозговать наедине с собой. А может объединить эти процессы.
В эти минуты, мальчишки просто офигивали от того, что услышали. Но из-за возраста информация проходила на уровне фантастического романа. Все эти путчи и развал союза, расстрел Верховного совета и чеченские войны для мальчишек, у которых только стал пробиваться пушок под носом, не укладывалось в голове. Но присутствие взрослого и битого мужика в компании давало понять, что игры заканчиваются и начинается что-то серьёзное и опасное. Особенно меня напрягал Витя, его отец не просто партдеятель, но опытный и хитрый функционер, который стремится наверх и чует все на уровне инстинкта. Надо повнимательнее быть с Витьком. Да и на учебу всем им надо налечь. Чтобы меньше бездельничали, а то, как в армии, солдат не занятый ничем, начинает нарушать беспорядок и наводить всякую всячину на свою голову и на личное дело командира.
А пока мне надо подготовиться к изменениям истории в границах моего окружения.
Для начала мне надо определится с накоплением начального капитала. Составить список предприятий, который нужно будет перехватить. Нужно определиться с кругом людей, которых стоит локализовать. Половину придется самому решать, а часть передать Бугру. Ему тоже надо нарабатывать репутацию крутого человека.
В ближайшее время через Степана надо найти пару стволов, нарезать глушители. Двух цеховиков я точно знаю, директора рынка обязательно берем в разработку, потом начальника отдела милиции, замов и начальника уголовного розыска нашего городка берем под колпак, начнем вести и собирать компромат.
Нужны люди, очень нужны люди. Искать людей, точно, надо обязательно выйти на городской детдом. Там обязательно найдутся готовые агенты, с их способностью приспособится, поспорить никто не сможет. Плюс у них пока нет крючков. С одной стороны это плохо, с другой их можно взять на чувство справедливости.
Решено, я лично этим займусь.
А теперь займемся более долгосрочными целями:
- в городе находится завод 'Звезда', который обслуживает ВПК, что он делает сейчас никто не скажет, но я то знаю, что электрооборудование на военную технику. Это и электродвигатели и реле и приборы разные.
Поэтому для него пропишем гражданский ассортимент, в него войдут:
Насосы глубинные и поверхностные, набор электронных игрушек(гоночные машинки, катера, танки, самолеты и вертолеты, квадрокоптеры на радиоуправлении), зернодробилки, бетономешалки, электродрели, 'болгарки', электролобзики, ударные дрели, миксеры бытовые и строительные, станки сверлильные, циркулярные пилы. Пока хватит.
В области надо перехватывать: сахарный и спиртовой заводы(перевозить их сюда), деревообрабатывающий, стекольный.
В областном центре, городе Сурске обязательно станкостроительный завод, авторемзавод, радиозавод, НИИФИ, НИИ Контрольприбор.
Нужно иметь в виду постройку ТЭЦ!!! Без своего света нам не обойтись. Еще нужен завод электроники. Вспомнить!!!
И ближе к проблемным годам съездить на алюминиевый комбинат в соседнюю область.
Ну, пока все.
Начнем, помолясь, есть слона маленькими кусочками.
Глава 3
В кабинете директора детского дома за широким столом, покрытым зелёным сукном сидела уже не молодая женщина с классической причёской под кодовым названием 'фига'. Серебряные волосы собраны в пучок, как у первой учительницы из старого фильма с Марецкой в главных ролях. Вера Петровна Тихомирова, была педагогом старой закалки. Под её руководством городской детский дом приобрел вид уютной конюшни. Почему конюшни? Потому что дом для семьи- это Дом, даже если в нем живет папа упитый слесарь с завода и мама загнанная ломовая лошадка, но для пацана или девчонки- это её пространство и там им хорошо.
А детский дом- это помещение, где душа размазана по стенам всего здания. Наш детдом выглядел достойно.
Когда в кабинет директора вошел юноша из совершенно нормальной семьи, что было видно по одежде и по взгляду его глаз, в которых было спокойное ощущения защищенности и уверенности в завтрашнем дне, Вера Петровна очень удивилась, поэтому с интересом спросила меня:
- У Вас что-то случилось?
- У меня пока все хорошо.- ответил я и чтобы усилить интерес, сказал:
- Вот у Вас скоро все изменится.
- Вот как? Вы меня смогли заинтриговать, молодой человек. Для начала Вы можете представиться?
- Меня зовут, Усов Константин, мне исполнилось 15 лет. У меня есть предложение, от которого Вы не сможете отказаться. Я так думаю.
- Интересно, и чем же Вам может быть полезен директор детского дома?- её взгляд изменился, стал немного жесткий. При этом какая-то озоринка в них проскакивала.
- Я предлагаю свою шефскую помощь Вашему дому.
- Интересно, с каких это средств, Вы молодой человек собираетесь финансировать организацию, бюджет которой равен даже не десяти зарплат Ваших родителей?
- Для начала, деньги не совсем мои, я только их направляю, в городе есть люди, которые хотят помогать государству, в частности детям, чтобы воспитанники детских домов становились полноправными гражданами нашей самой прогрессивной на свете страны. А то после детского дома, они не знают, что в чай надо накладывать сахар, чтобы он был сладкий, а чтобы он был непрозрачным, надо заваривать чай из пачки.
- И как Вы представляете себе этот процесс?- не без толики сарказма заметила Вера Петровна.
- Пока не знаю, я хотел у Вас спросить. Что Вы можете подсказать? Может взять над Вами шефство от класса? Или может договориться в горкоме партии на счет решения-постановления?
- Я посоветуюсь с опытными людьми и дам ответ. Давайте перенесем разговор на следующую пятницу. Хорошо?
- Пусть будет так. Но, Вера Петровна, про то, что это предложение сделал Вам мальчик 15-ти лет, а мне действительно только 15, не стоит. Над Вами посмеются, что самое обидное за глаза, а это не только неприятно, но и не принесет пользы.
Я ушел, а мысли директора детского дома еще долго не могли уложиться в голове много видевшей в этой жизни опытной и умной женщины. Откуда пойдут деньги? Был не праздный вопрос, но и объяснения этого мальчика позволяли думать, что пользы от его предложения для её детей будет не малая. Воспитанники дома, для одинокой женщины давно стали своими и о каждом у неё болела душа. Особенно про мальчиков, ведь они часто по своей простоте и чувству справедливости попадали под негативное влияние преступного мира. Женщина на интуитивном уровне чувствовала, что Константин знает что и как делать. У него есть какая-то цель, большая и непонятная. Главное, что она хорошая. Поэтому надо осторожно поговорить с однокурсниками по данному вопросу.
***
Сидит Бугор в кафе 'Лютик' и думает думу, где взять два ствола? Вот задал задачу Костик. Где в 1980 году в стране победившего социализма огнестрельное оружие? У ментов? Не реально. Его им даже на работу не дают, резиновыми дубинками обходятся. До чего доходит: один постовой привел в отдел 15 человек с драки. Другой вопрос, он их всех знает, и они его знают. Знают и то, что убегать бесполезно, по домам соберет. От родителей попадет сразу и потом, после разбирательства.
Мысли думать хорошо, но срок назначен, задача поставлена, надо выполнять.
- Придется идти к блатным. - пробурчал Степан. Но под какой замес мне заваривать эту бодягу?
- Здоров, Степа. - Константин плюхнулся на стул, рядом с Бугром. Закругляйся, идем дело делать, работу работать. Есть тема. Сегодня я вспомнил про одного дедушку, который ветеран, но на самом деле совсем не ветеран. Он присвоил чужие документы, а сам был охранником в одном из концлагерей в Польше. В первые годы 90-х, когда архивы раскрыли, один журналюга нарыл про него много нехорошего. Посадить не посадили, но наград лишили, паспорт забрали, выдали на настоящую фамилию, пенсию дали мизерную. Короче у него нашли несколько стволов, будем брать. Живет он в Сурске, но в частном доме. За тобой наблюдение, я готовлюсь его потрошить.
- Давай адрес и данные, сроки какие?- Бугров с облегчением занялся конкретным делом. Степе было легче, когда все понятно и знаешь, что делать. А стратегией, пусть Костян разбирается.
- Здесь все записано, я покопаюсь в библиотеке, может из открытых источников, что надыбаю.
- Вот ты наговоришь непонятных слов, хоть стой, хоть падай. Вот что такое открытые источники?
- Это документы, которые изданы для общественного ознакомления. А есть закрытые, которые только для служебного пользования и секретные документы. Ну ты понял.
Из кафе Константин пошел домой, надо приготовить ужин к приходу родителей, да и за Верочкой в школу надо зайти, сегодня ей в музыкалку, Катькины уроки проверить.
Процесс готовки в то время, по сравнению с Вашим настоящим, мой дорогой читатель, сродни кухонного чародейства. Потому что перед тем, как приступить к нарезанию и натиранию продуктов, надо эти продукты купить. А чтобы их купить, надо найти магазин, чтобы туда 'выбросили' искомые продукты. Про выбор разговора нет. Поэтому по дороге в школу, я зашел в гастроном, купил десяток яиц, сыра, хлеба(куда же без него?). Картошку, лук и морковь продается в овощном. Зайду туда после музыкалки.
После ужина, где вся семья делилась своими историями, я пошел погулять. Ну как погулять? Надо было позвонить Бугру, чтобы скорректировать план операции.
***
Два дня прошли в обычной рутине. В конце мая вечера уже тёплые. Люди разделись, на улице зажглись яркие бутоны женских платьев. Только парни на скамейке на окраине города были одеты в темное, можно даже сказать в черное. Сидели спокойно, старались не обращать на себя внимание. С ленцой переговаривались, наблюдая по сторонам.
Когда совсем стемнело, по моей команде все разошлись по обозначенным местам. Бугор пошел первым. Его задача открыть входную дверь.