Манцаев Сергей Борисович : другие произведения.

Третий раз сначала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы потеряли свою Родину. По прошествию 20 лет приходят мысли про то, как могло бы быть, если бы один регион взял на себя ответственность, спасая страну от либерастов и внутренних и внешних.

  Пролог
  
  
  Резкий и противный сигнал служебного УАЗика давал понять, что пора уже распрощаться, быть может навсегда. Мальчишки и девчонки перекрикивая друг друга желали своему другу и товарищу по играм доброй дороги, Костя в ответ обещал, что приедет, что в следующем году, точно-точно уговорит родителей приехать в Слободу. Все быстро говорили, порой непонятно тараторили, но в глубине души понимали, что прощаются навсегда. Костя не первый, кого родители увозят в дальние дали, советские офицеры всегда кочуют по гарнизонам и семья вместе с ними накручивает километры по просторам великой страны.
  И никто еще не возвращался, не держал данное слово, да и как добраться даже на несколько дней из Хабаровского края или Азербайджана в ни чем не примечательный и при этом закрытый город в центре РСФСР?
  На глазах девочек стояли слёзы, впрочем как всегда, ведь для них это нормально проявлять эмоции. И никто их не упрекнёт в мокроте и красном носе. Все, как обычно. Только солнце временами закрывалось лёгкими облаками, лес вдалеке серым пятном, оставаясь в памяти. Прощай друг, всё будет так, как ты захочешь.
  Хлопнула дверь и машина тронулась. И ней новая жизнь начала накручивать свои дни-километры. Куда приведёт эта дорога? Что ещё ждать на этом пути?
  Костя долго махал в заднее окошко, но проехав за поворот, и он сел на сиденье. Было грустно. Хотелось вернуться, очень-очень хотелось.
  - Я вернусь, я обязательно сюда вернусь, думал Костя. Но не через года и не через пять, даже не в этой жизни ему не было суждено приехать в Слободу. И все же.......
  
  ***
  
  Всю дорогу из дома родителей, до места службы я вспоминал слова моей мамы, которые она сказала на автобусной станции при прощании:
  - Сынок, в жизни всё взаимосвязано, каждый твой шаг, каждое событие в твоей жизни происходит для того, чтобы в неё вошло что-то новое. Вот и в твою жизнь стучится новая любовь. Только ты береги её, не спеши брать все и сразу. Смакуй каждым глотком аромата, каждым мгновением, которое проведете вместе и каждым днем, когда Вас будет разделять расстояние. Главное, чтобы ты был открытым и не оттолкнул ту, что захочет быть твоей жизнью.
  Шёл я и в голове слышался мамин голос, где-то на периферии сознания стучалась мысль: Как и где её искать? Мама, мама ты такая фантазерка, таких уже нет на свете.
  Тогда я и не предполагал, что будущее приближается с каждым шагом от остановки автобуса, который я делал к КПП моего места службы....
  - Здравия желаю, товарищ капитан!- дежурный по КПП-1, старший сержант Семенов Виктор, с радостью поприветствовал ротного, прибывшего из отпуска с большой земли. Несмотря на жару, ведь на дворе Южной Осетии, он был одет по уставу. Конечно, ведь он же миротворец, и на КПП-1 дежурный олицетворяет лицо российской армии здесь, в районе грузино-осетинского конфликта.
   Ротный - это я, Усов Константин Валентинович, капитан российской армии, 1965 года рождения. У меня в подчинении 120 парней из разных концов России.
   Сегодня 7 августа 2008 года.
  
  Вечером того же дня, два офицера сидели за накрытым столом в помещении канцелярии, за разговором пролетело два часа. Задели разные темы, и про общих знакомых и про погоду и про новости в России. Мельком проскочила тема предстоящей олимпиады в Пекине. И про бардак в стране, а куда же без этого? И плавно подошли к проблемам службы.
   - За лентой непонятные телодвижения. Иногда прилетают и боевые снаряды. А сверху, как в июне 41-го - не реагировать на провокации.- Почти прокричал подполковник Филатов, командир батальона, начальник малого гарнизона.
   - А как твои дела?
   Ну а что я могу ответить? Сказать, что неожиданный приезд мужа-это причина развода? Про то, как вместо объятий, пришлось наставить фингалы и уже бывшей жене и её, оказывается, очередному любовнику? Это ж какие ветвистые у меня панты?
   Или сказать, что мама утешала со слезами на глазах? Или про то, как батя молча наливал и пил в ночь после моего развода?
   - Да, нормально, командир. Зато я совсем свободен для службы, Вам на радость и моим подчиненным на лишние литры пота.
   - Хорошо, завтра ты дежурный. Иди, готовься.- это были последние слова, которые я услышал от Филатова в прошлой жизни.
  
   Так как дома никто меня не ждал, я остался в штабе, надо почитать, что произошло в моем подразделении за время моего отсутствия. Сходил в роту, пообщался с личным составом. Провел вечернюю поверку и пока есть время, вернулся в канцелярию. Читать было о чем: тут и обстрелы из стрелковки, и миномет один раз отметился. У меня в роте к счастью потерь нет. Но в группе есть и "300"-е и один "200"-й.
  
   После ужина, сходил в душ, посмотрел на компе фильм, ну люблю я старые еще черно-белые фильмы. Что же делать, вот такой я.
   В конце второй серии "Щита и меча" на скайп позвонил Артемка, мой сын от первого брака. Так получилось, что у моих жен было одно имя- Аня. В итоге обе ушли. С одной разницей, с первой Аней все было спокойно, по-европейски, и уехала она во Францию. Где и живет мой сын. Иногда мы общаемся с ними, но чаще с Артемом. Если бы я знал, что это был последний с ним разговор, наверно, можно было бы больше и глубже раскрыться, предостеречь и посоветовать. Но получилось, как получилось. Все мы умны задним умом.
  
   Ближе к полуночи, вышел покурить. За воротами части расползлась тишина. Даже ночные птицы не щебечут.
   - Как перед боем- подумалось.
   И в этот момент мир вокруг превратился в ад. Последнее, что я видел- это солнце, которое падало на меня. Стало светло-светло. И все...... Темнота меня запеленала в себя и мое сознание пошло погулять.
  ***
  Целых полтора месяца без сознания, полгода по лезвию, почти год реабилитации и новоявленный военный пенсионер вышел из проходной окружного госпиталя. Напротив дверей стояла машина отца. У открытой задней двери недорогой иномарки плотной группой стояли папа с мамой и сёстры, в кои веки вся семья была в сборе.
  Мама пустила слезу, отец осторожно приобнял сына, сестрёнки заголосили.
  - А ну цыц, полковник, сразу подавил шумовую атаку. По машинам, дома будем рассусоливать и разводить мокроту.
  Костю посадили назад, Мария Ефремовна, схватила его за руку и не отпускала до самого дома. Катерина, старшая из сестёр, сидя с другой стороны, всхлипывала. Только изредка косясь на рулящего машину, отца. Хоть все дети и выросли, но папин авторитет, всё также был незыблемым, как и прежде.
  Стол в большой комнате был накрыт. Деликатесы, о которых лет десять-пятнадцать даже не имели представления, гордо стояли в окружении блюд и бутылок. Костю еле уговорили сесть во главе стола, мама селе по правую руку. Отца окружили внимание и заботой его милые девчонки.
  Первый тост предложил Костя:
  - Я хочу выпить за тех, кого уже нет. За тех, кто полностью выполнил свой долг.
  Офицеры выпили стоя, женщины пригубили свои стопки. Долгая пауза заполнила комнату. За окном скрежетал трамвай, урчали моторы машин. Тик-так отбивали секунды мамины ходики.
  Мал по малу атмосфера за столом разрядилась и семья, как-будто перемотала время назад. Катька, как всегда стала перетягивать внимание на себя, Верочка вставляла едкие замечания, отец тихо вздыхал, Костя слушал все это и не верил, что во всё происходящее. И только мамина рука на его плече, её слёзы, капля за каплей забивали гвозди-доказательства того, что он жив и что надо как-то строить свою жизнь дальше.
  Мысли вихрем проносились в голове. Не останавливаясь, исчезали бесследно.
  Когда праздник подходил к позднему вечеру, на столе уже из готовых блюд оставались только традиционные "оливье" и "винегрет", отец задал давно уже витавший в воздухе вопрос:
  - Сынок, что думаешь делать дальше?
  Немного подумав, Костя ответил коротко, как военный:
  - Маневры покажут, но в армии я не останусь.
  
  
   Глава 1.
  
  Наверное, в первый раз после увольнения из армии Костя пожалел, нет не так, огорчился, что на его плечах нет погон сегодня, первого июля 2014 года.
  Конечно, все перипетии, связанные с вхождением Крыма в состав России, прошли до этого дня. Но именно сегодня, Константин Усов коснулся своими ногами землю, политую не одним поколением русских воинов, какой бы национальности они ни были.
  За время своей жизни на гражданке, с момента полного излечения в его личной жизни ничего не изменилось. Он был свободен, хотя пара-тройка девиц очень настойчиво и целеустремлённо проводили осаду. Его спасало только то, что их было несколько и пока ему удавалось проскочить между ними без потери статуса перспективного жениха.
  И вот в конце июня зазвонил Костин мобильный, к нему пробился его партнёр по бизнесу Савельев Алексей. Очень крученный и скользкий тип, но при этом он решал много вопросов и с его помощью Костя вышел на рынок Украины, а точнее Крыма. И вот сегодня, он приехал теперь уже в российский Крым, для встречи с новыми партнёрами.
  Несмотря на жару, в салоне автомобиля было прохладно. Приятно звучала музыка, мысли текли плавно, ничего не предвещало плохого. Погода, полуодетые женщины, букет курортных ароматов, нюансы южных плодов и феромонов женского желания кружили голову. Второй вечер, Костя просто катался по улицам Ялты, иногда заглядывая в небольшие кафешки. Цены ещё не были очень высокими, менталитет незалежности пока присутствовал. Но этот "недостаток" скоро пройдёт. И только женщины, на курорте всё также теряли голову, что часто сопровождалось потерей или наоборот приобретением, опыта и новых сексуальных партнёров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"