Булатов Сергей : другие произведения.

Мыльный пузырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда эта вся история случилась с Андреем, ему было уже тридцать пять лет и как он говорил сам, жизнь его прошла, он сделал карьеру и ничего нового он уже не ждал. Он работал менеджером в очень знаменитой фирме. Денег ему хватало не только на на хлеб, но и на квартиру в центре города, особняк и машину. Его всегда приглашали на различные вечеринки как почётного гостя, где молодые дамочки к нему липли и не давали проходу. Вокруг него никогда не утихал ажиотаж и он был очень знаменит в своём городе. Вроде бы всё отлично и что ещё нужно? Но так смотрим мы на его жизнь, а не Андрей сам.
  Он же, чувствовал себя одиноким. Его раздражала ночь - одинокая ночь. К девицам посещавшим его постель он уже давно потерял интерес, ему хотелось настоящей и искренней любви. Женщины его возраста либо уже вышли замуж, либо предпочитали карьеру семье. Именно по этой причине наш герой перестал искать свою спутницу жизни.
  Однажды, закончив работать лишь поздно вечером, Андрей решил прогуляться до дома, а не ехать на машине. Он отпустил своего водителя домой, а сам направился в сторону своей квартиры. Ему так не хотелось вновь оказаться в этих одиноких и тихих стенах, поэтому он нарочно замедлил шаг, чтобы растянуть прогулку. Было лето и стояла очень тёплая погода, так что ничего ему не мешало задержаться ещё немного.
  Прогуливаясь по парку он заметил старичка сидящего на скамейке. Вокруг было много скамеек, но Андрей так и не смог себе объяснить почему сел именно на неё, рядом со старичком. Они переглянулись и представились друг другу. Старичка звали Кириллом Андреевичем.
  - "Отличная погода" - заговорил Кирилл Андреевич первым.
  - "Да, ничего не скажешь. Приятно гулять" - ответил Андрей.
  - "Особенно приятно избегать одиночества. Неправда ли?" - спросил первый, улыбаясь при этом.
  Андрей с недоумением поглядел на него. Различные мысли наполнили его голову. Вопросы кружились там как вороны и превращались в камни, которые падая причиняли боль. Откуда мог этот старый мужчина знать о его одиночестве?
  - "А Вы тоже одиноки?" - спросил Андрей очень аккуратно.
  - "Нет" - ответил Кирилл Андреевич - " Я нисколько не одинок, но люблю одиночество и без него я никто."
  - "Но как можно любить одиночество? Ведь это так нудно, так пугливо!" - резко выкрикнул Андрей и тут же извинился за свой тон.
  - "А я в свою очередь не могу понять как его можно ненавидеть? Ведь только одиночество открывает нам глаза. Только одиночество показывает нам настоящих нас. Только когда мы перестаём боятся одиночества, мы выбираем себе настоящих друзей, а не цепляемся за кого попало, лишь бы не быть одинокими. Только когда одиночество становится частью нас самих, мы можем увидеть все краски мира и при этом не только глазами, но и душой." - ответил Кирилл Андреевич очень интригующей тирадой.
  Андрей задумался. С такой точки зрения он ещё никогда не рассматривал своё одиночество.
  - "Мне про друзей понравилось как Вы сказали" - почти прошептал Андрей.
  - "Самообман - это первый признак страха перед одиночеством" - произнёс старик заклинающе - "Будь откровенен с самим собой, Андрюша, и всё изменится в лучшую сторону".
  Они помолчали. Затем старик встал и повернулся к Андрею лицом.
  - "Я бы хотел тебе помочь полюбить и понять своё одиночество, но я не уверен хочешь ли ты этого?" - сказал старик прищуривая глаза.
  - "Конечно хочу" - почти крикнул Андрей и вскочил со скамейки.
  - "Тогда ты обязан всё выполнить как я тебе велю, иначе ты можешь пострадать если меня ослушаешься".
  - "Что я должен делать?" - спросил Андрей нетерпеливо.
  - "Ты должен отправиться домой немедленно. Побудь немного в одиночестве, подумай - хочешь ли ты всего этого действительно, и если ты будешь всё ещё желать моей помощи, то на утро ты проснёшься в мыльном пузыре."
  - "В мыльном пузыре? Что за бред?" - спросил Андрей с недоумением.
  - "Вовсе не бред".
  - "О каком мыльном пузыре идёт речь?"
  - "О самом настоящем - из мыла" - ответил Кирилл Андреевич с улыбкой - "Я создам вокруг тебя мыльный пузырь. Он будет необходим для твоей жизни. Если кто-то приблизится к тебе, то пузырь лопнет и вместе с ним исчезнешь и ты. Всё понятно?"
  - "Нет!" - крикнул Андрей - "Я не пойму для чего этот дурацкий пузырь нужен? А вдруг ко мне в метро кто-нибудь приблизится? Ведь это означает - смерть! Или?"
  - "Вовсе нет" - ответил Кирилл Андреевич - "С приближением другого человека к тебе, я имею ввиду духовное приближение. Этот пузырь должен блокировать все духовные контакты с твоей стороны. Он должен изолировать тебя. Ты должен стать осознанным одиноким".
  - "Но ведь я и так одинок" - сказал Андрей.
  -" Правильно. Но всегда когда ты сталкиваешься лицом к лицу с одиночеством, ты его так пугаешься, что бежишь сломя голову, боясь побыть с ним хотя бы пару часов. В этот раз тебе некуда будет бежать - если к смерти только" - произнёс Кирилл Андреевич и засмеялся.
  - "Понимаю. Теперь всё понимаю" - произнёс Андрей с какой-то грустью - "Вы заставите меня побыть одному и разобраться в себе. Не так ли?"
  - "Именно так" - ответил Кирилл Андреевич удовлетворённо.
  Домой волочился Андрей словно пьяный. Ему не верилось то, что только что с ним произошло. Точнее сказать ему не хотелось в это верить. Он боялся одиночества, но желание поработить этот страх было ещё сильней.
  Скурив одну сигарету он решил сразу лечь спать. Два желания сопровождали его, к его сновидению: Полюбить одиночество и сделать так, чтобы его встреча с Кириллом Андреевичем оказалась просто сном.
   Он не знал, что Кирилл Андреевич использовал сказку про мыльный пузырь лишь для того, чтобы напугать Андрея и этим заставить его побыть одному, разобраться в себе и перестать бояться одиночества. Ведь страх делает нас своими рабами, а страх перед одиночеством не даёт возможности понять себя настоящего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"