Доброжанский Сергей : другие произведения.

Как Исполняются Желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предупреждение:

Те,

кто попытаются найти на карте мира

расположение Города "Х"

будут приговорены к

трёхдневному повешению...

Те,

кто попытается найти

в этом рассказе скрытый смысл,

будут приговорены к неделе

расстрела...

Те,

кто попытается узнать

истинные фамилии и имена

лиц упомянутых в этом рассказе

будут приговорены у двухчасовому

погружению с головой, в бак

с нечистотами...

(без акваланга)

Те,

кто попытаются вместо слов

ВТОРИЧНЫЕ СРЕДСТВА

подставить слово

НАЛОГИ,

будут застрелены из большой

базуки на месте,

без суда и следствия...

-Рассказ-

- Заканчивался 199Х год.... -

Из статистических данных одного архива...

... В одном небольшом городе, который Мы для соблюдения инкогнито будем называть "Х" (икс), ранее проживало двести пятьдесят тысяч человек. Основное население этого города составляли взрослые особи, примерно двадцать процентов дети, и около пятнадцати процентов пенсионеры, процентное содержание которых периодически падало, но как ни странно, зайти у этого значения за отрицательную черту пока не получалось.....

Пролог:

Город "Х" был сам по себе прекрасным, и зелёным городом. Расположившимся поперёк водной артерии, бывшей ранее государственного значения, по которой в прошлом, сновали корабли, лодки, баржи и катера. А ныне, видимо из-за большой заболоченности, и замуления, эти транспортные средства переместили свои курсы - направления поближе к чистым водам.

Также, город "Х", ранее являлся огромным индустриально - машиностроительным центром страны "У", на заводах которого собирались карьерные и дорожные машины, от сборки которых, в наше время почти отказались, из-за их неуклюжести и низкого КПД.

Также, в городе "Х", во времена подъёма экономики страны "У", был построен завод - гигант по переработке жидких природных ископаемых, и именно благодаря ему, в этом городе и скапливалось огромное количество невостребованных вторичных средств, не только о которых, и пойдёт далее рассказ...

i

Примерно в 19ХХ году, В городе "Х" появилось выросшее как на дрожжах здание, с яркой вывеской над административным входом гласящей:

-Исполнение Желаний-

Долгое время оно не работало, и большинство жителей города "Х" ежедневно ломало себе голову, гадая о том, что там будет. И неожиданно, в один солнечный день, двери этого заведения открылись, и любопытные горожане, наконец, смогли заглянуть за вывеску, этой новой для города "Х" организации.

Но, к сожалению, большинство посетителей были сильно разочарованны тем, что там предстало перед из глазами....

Прямо перед входом, в это учреждение, сидело три лысых охранника, одетые в гражданскую одежду, и сразу же за ними находилась решетка на кодовом замке, закодированном девятью цифрами. Полностью этот код из охранников никто не знал, и если требовалось кого-то впустить во внутрь, то они по очереди разглядывали документы вновь прибывшего посетителя, а потом, каждый из них, по своеобразной схеме очерёдности, вводил известную только ему, комбинацию из трёх цифр.

После нажатия девятой кнопки, замок с шумом щёлкал, и решетка плавно задвигалась в стену. После этого священнодействия, вход в это учреждение был разрешен. Но стоило лишь переступить порог, и отойти примерно на метр от того места, где ранее была решетка, срабатывало некое электронное устройство, и железный забор автоматически возвращался на своё место, тем самым, отрезая путь назад...

Первое что представало глазам посетителей, была добротная дубовая дверь, морённая под чёрное дерево, и на этой двери красовалась табличка

Юрисконсул

Адвокат

и

Правозащитник

в различных ситуациях

- Виктор Касьян-

Пол в коридоре этого учреждения был устлан ковровым покрытием, стены были оклеены ультрасовременными мягкими обоями, а далее по левую сторону этого коридора находилось ещё две двери.

Одна из них располагалась напротив двери с табличкой, - Виктор Касьян -, а другая немного в стороне. На первой двери сделанной в стиле барокко, была прикреплена табличка гласящая

-КАБИНЕТ-

А на той, что находилась немного поодаль, была прикручена табличка с надписью

-И.О.В.К.-.

Больше в этом помещении не было никаких дверей, и поэтому незадачливый посетитель, как правило, терялся, и не зная в какую дверь ему идти, довольно часто уходил туда же, откуда и пришёл.

Но самые любопытные и пронырливые всё же пытались проникнуть сквозь эти двери, но к их сожалению, эти добротные столярные изделия, большую часть времени были заперты.

И единственное место, где они могли соответственно вывеске этого учреждения оставить своё заветное желание, в письменном виде, была смазливая секретарша, сидящая за столом между дверьми с табличками.

ii

Но, к сожалению, это вышеописанное учреждение, не является главной темой этого повествования, и поэтому, далее здесь пойдёт речь о другой организации, которая имела, как непосредственный, так и косвенный доступ, ко всем невостребованным вторичным средствам скапливающихся в городе "Х"

Здание, в котором находилась эта уважаемая всеми горожанами организация, стояло почти у самой реки, на которой расположился город "Х". Рядом с этим зданием возвышался памятник фараону Египта Тутмосу I . В камне этого памятника - исполина был запечатлён сам фараон, указывающий левой рукой направление на восток, а правой придерживающий свою тунику. Возведено сие произведение искусства было в давние времена, по проекту скульптора Макаладзе Ивана Абрамовича, благодаря чему, имя этого гениального ваятеля было вписано золотыми буквами в летопись города "Х".

... На здании, в котором находилась эта организация так привлёкшая наше внимание, висела огромная вывеска, на которой небольшими буквами, было вытеснено

-Д у т ы е и з Г е л и я и К -

Рядом с этим зданием, прямо напротив памятника Тутмосу, находилась ещё одна постройка. Вывески на ней не было, но тем не менее, на дверях висело объявление...

Скупаем кляузы, слухи,

доносы, анонимки

и подобную информацию.

Дёшево!

Обращатся в отдел

Љ 6

Как ни странно но это здание было возведено в одно и тоже время что и постройка на которой красовалась вывеска - Дутые из Гелия и К -. Связи скорее всего, между ними никакой и не было, но стиль построек был почти идентичный, "Скупка Кляуз", внешне выглядела почти также как и здание с вывеской "Дутые из Гелия и К" но только в масштабе один к шести....

Но мы опять отвлеклись от основной темы нашего повествования, так как " Скупка Кляуз", была скорее всего просто болезненным придатком у стоящего рядом здания, и поэтому основной интерес для нас, всё же представляет организация разместившаяся в более массивном здании, и соответственно с большим числом дверей и кабинетов. Поэтому отвлечемся на время от посторонней мишуры, и уделим немного внимания организации - Дутые из Гелия и К -, а также её структуре и видам деятельности... .

Здание, в котором расположилась эта организация, имела шесть этажей. И на каждом из этих этажей находилось по восемьдесят пять окон, а также в этом здании было двести тридцать четыре двери, за которыми находились различные кабинеты и помещении. Что очень выгодно отличало эту постройку, от других, рядом стоящих. Так как на каждый кабинет, здесь приходилось в среднем по две целых и три десятых окна, чем не могло среднестатистически похвастаться ни одно учреждение этого города.

Организация эта занималась проектированием, и изготовлением различных и полезных идей, с последующем внедрением их в жизнь, из вторичных средств, получаемых от фабрик, заводов, кооперативов, предприятий, и просто частных лиц.

Вторичные средства, как правило, доставляли в эту организацию те, у кого они были, самостоятельно.

И поэтому, транспортные расходы у этого предприятия были сведены почти до минимума. Такая постановка вопроса доставки вторичных средств устраивала практически всех, за исключением единиц, но и те поддавшись массовому паломничеству, со временем сами начинали стаскивать свои вторичные средства по назначению. И поэтому, можно смело сказать, что - Дутые из Гелия и К -, были практически монополистами, в этом бизнесе, успешно процветающем и в городе "Х"

iii

...Самый первый проект "Дутых", благодаря которому этой организации удалось укрепить к себе доверие, и завоевать уважение горожан, назывался "МОСТ", который включал в себя сбор вторичных средств, а также проектирование и изготовление нового моста, через реку, поперёк которой расположился этот город. Этот грандиозный проект, предлагал построить ещё один мост, а на оставшиеся средства, от постройки нового моста, расширить и отремонтировать уже существующий.

Проект "МОСТ" рекламировался практически на каждом углу и столбе, о нём кричали все Средства Массовой Информации, и поэтому вторичные средства сдавали все. Даже школьники, и те собирали кто где мог, и относили их в приёмные пункты "Дутых", но как ни странно, инженер делавший финансово - строительные расчёты, видимо что-то не учёл, и в придачу совершенно неожиданно, через пять лет после начала сбора вторичных средств, началась инфляция... . И поэтому собранных средств хватало лишь на укрепление давно поржавевших балок и креплений, да на новое дорожное покрытие уже существующего моста.

Закончился этот первый, грандиозный по своему масштабу проект, довольно странно. Инженер проводивший эти расчёты, в связи с несоответствием, был уволен с работы. С последующей конфискацией личного имущества. А старый мост, которому было без малого двадцать пять лет от роду, благодаря быстрому реагированию на инфляционную ситуацию, с горем по полам, всё же отремонтировали....

А примерно через пару месяцев, после этого, финансист стоящий в то время "у руля" организации - Дутые из Гелия и К -, купил себе восьмицилиндровый но подержанный лимузин, жене небольшую трёх - этажную дачу, тёще квартиру улучшенной планировки, а своих детей отправил учиться за границу, для того чтоб они смогли получить образование отличное, от образования злосчастного инженера-строителя..

Со временем, ситуация с мостом в городе "Х" перестала обсуждаться и забылась. А финансист "Дутых", через пол года после случившегося уволился. И переселился из города, в деревню "Большая Бохачка", на дачу к своей жене. В связи с этим на пост управляющего финансами, - Дутые из Гелия и К -, был избран человек закончивший с отличием, и золотой медалью среднюю школу, и кроме этого, в свои неполные сорок лет получивший пять высших образований, четыре из которых он закончил заочно... .

iv

Следующий грандиозный проект не заставил себя долго ждать, и так как новый управляющий финансами был приверженцем демократической партии "Зелёных", то и проект соответственно назывался - Глобальное Озеленение Город "Х" -....

Этот проект "Дутые" решили провести совместно со всеми зелеными хозяйствами города "Х", предварительно создав ассоциацию, объединяющую все эти хозяйства в одно целое.

Ассоциация эта носила громкое и созвучное проекту название "Вершки и Корешки", и расположилась она в здании "Дутых", на шестом этаже, где Ген. Директор - Дутых из Гелия и К-, на общем собрании. выделил ей пять кабинетов и соответственно двенадцать окон. Смысл этого проекта, почти соответствовал его названию, и для начала его реализации было собранно ещё одно внеочередное собрание. На котором большинством голосов было решено, за часть собранных за год вторичных средств, закупить ингредиенты, и после переработать их в высококачественные удобрения, на заводе носящем название "Трём и Пакуем", находящемся на окраине города. Десять процентов полученных удобрений оставить заводу изготовителю, часть полученного удобрения продать за валюту китайцам, а часть отставить себе, для подкормки саженцев, которые предполагалось закупить в Голландии, на валюту, вырученную у азиатов... . Внедрение этого проекта, а также ответственность за его исполнение, общее собрание "Дутых" возложило на ассоциацию " Вершки и Корешки".

И этот грандиозный проект, тоже освещался всеми печатными изданиями, и местным телевидением по пяти каналам. Все горожане были в восторге от этой идеи... Но ...

Но видимо злой рок преследовал и это начинание " Дутых"... .

Высококачественные удобрения, которые должны были быть получены к началу весны, из-за устаревшего оборудования удалось переработать только к концу лета, и то не полностью. Также совершенно неожиданно заболел неизвестной инфекционной болезнью генеральный директор "Вершков и Корешков", а после когда его подлечили, к всеобщему удивлению, как оказалось - от геморроя, а удобрения наконец были получены на склады "Дутых", за исключением десяти процентов которые себе оставил завод "Трем и Пакуем", китайцы отказались их покупать... . Ссылаясь на то, что они их обязательно приобретут, и даже по более высоким ценам, но не сейчас по среди лета, а в следующем году, и ближе к весне...

В связи с этим, сразу же после нового года, где-то в средине января, было собранно внеочередное собрание, на котором Ген. Администратор Бубняшов Исаак Михайлович поднял вопрос о продаже имеющегося на складах "Дутых" высококачественного удобрения, в недавно организовавшийся кооператив "Раз и Продажа", по цене на тридцать процентов ниже, чем собирались купить китайцы, мотивируя это тем, что на вырученные средства от кооператива "Раз и Продажа", ещё до средины зимы удастся закупить в Голландии саженцы декоративных деревьев. И уже к весне этого года, они, окрепшие в городских оранжереях, окажутся на улицах и в парках города "Х"...

Но к сожалению и этой части проекта "Глобально Озеленения" осуществиться видимо была не судьба, так как кооператив " Раз и Продажа", смог перечислить денежные средства на расчётный счёт "Вершков и Корешков", только лишь к началу лета, продав удобрения тем же самым китайцам, в начале весны... . События эти освещались всеми средствами массовой информации, народ города "Х" негодовал!!! Закончился этот проект тем, что бухгалтера кооператива " Раз и Продажа" уволили, директору этого кооператива было вынесено административное взыскание, а администратор "Вершков и Корешков" попал в отделение неврологии с гипертоническим кризом.

.... примерно через два - три месяца, директор "Дутых" в связи с полным провалом этого проекта, расформировал комитет -ассоциацию "Вершки и Корешки", а Бубняшова Исаака Михайловича, он уволил по собственному желанию. А ещё примерно через пол года, у человека занимавшего в то время должность финансиста организации -Дутые из Гелия и К -, появилась новая машина, у его тёщи пятикомнатная квартира, в центре города и модным в те времена ремонтом, а его двоюродный брат, в месте с родителями финансиста, переехал жить в новый особняк, недавно возведённый в деревне "Малэнька Дуфа", якобы построенный на деньги, полученные в наследство от прадедушки, который их получил как компенсацию, выплачиваемую тогда Германией, всем жертвам концлагерей. Но эти факты, к сожалению, в прессе не освещались, так как не имели в то время большой огласки...

v

Некоторое время, эта организация, в связи с предыдущим провалом проекта "Глобального Озеленения" не выдвигала ни каких идей. Вторичные средства, получаемые от фабрик, заводов, кооперативов, и частных лиц исправно и по традиции поступали. А далее, в опрессовочном цехе "Дутых", находящемся на соседней улице, упаковывались в красивые брикеты и переправлялись по назначению, в центральный город страны " У".

... А тем временем город "Х" жил размерной и тихой жизнью, которая устраивала практически всех. Но всё же через пару лет, в "Дутых из Гелия и К" недавно поменявшийся директор, находившийся в то время у власти этой уважаемой организации, на общем собрании учредителей, в связи с новыми веяниями законодательства, решил создать ассоциацию носящее громкое для тех врёмён название "Помощь и Защита Движения Аграриев"

...шёл 19ХХ год.

... В начале этого года, город "Х", был погружён в сонное состояние. Весь декабрь и январь, над городом огромными хлопьями, не переставая ни днем, ни ночью валил снег. И под конец этого снегопада, город "Х", расположенный в средних географических широтах, был похож на чукотский полуостров после сильной и затяжной снежной бури.

Из сугробов, в которые превратилось большинство домов, местами курился дым. Люди продвигались между этими гигантскими снежными образованиями, сквозь туннели, проделанные в снежном покрове, достигавшего местами высоты двух метров. Снегоочистительные машины, которые были в распоряжении транспортных предприятий города, ещё в начале декабря были также добросовестно засыпаны этим злосчастным снегопадом. И поэтому и дороги города " Х", представляли из себя подобие "американских горок", но с ледовым покрытием....

" Скупка Кляуз", в том неприветливом году, была практически завалена письменными жалобами от горожан. Такого объема информации, бессменный управляющий "Скупки Кляуз", Шестаков Григорий Пантелеймонович, ещё не помнил на своём веку. Но, тем не менее, с нарастающим потоком "корреспонденции" поделать он ничего не мог. И поэтому, в кабинетах, этой более чем странной организации, в ответ на приходящие письма горожан, только лишь бойко стучали печатные машинки, печатая от писки негодующим жителям.

Ситуация в городе "Х", в то время была почти бесконтрольной. И единственная прослойка населения города, которая ничего не писала, и не жаловалась, и которая с восторгом и радостью восприняла происходящее, были дети....

Их смех звучал практически во всех дворах, и на всех улицах города "Х". Дети беззаботно лепили снежных баб, строили крепости из снега, играли в снежки, и с радостью и восторгом катались с сугробов на санках.

Такая ситуация в граде " Х" сохранялась практически до конца февраля, а в начале марта, попирая все сводки прогнозов погоды, неожиданно и ядрено началась весна....

И опять " Скупка Кляуз" была завалена корреспонденцией от рассерженных горожан, опять стучали печатные машинки, и на почту ежедневно относились мешки с отписками....

Город затапливало !!! Так как городской ливнёвке не прочищенной почему-то с осени, никак не удавалось справиться с паводком нахлынувшем неожиданно и в придачу неизвестно от куда на улицы города "Х". В связи с этой неординарной ситуацией большинство городских и частных транспортных средств, срочно было оборудовано понтонами, а к их колёсам, народные умельцы прикрепляли различные лопасти....

Жители же не могущие себе этого позволить, и не имеющие средств передвижения, жившие в нижней части города " Х", ежедневно устраивали ажиотаж и столпотворение в очередях возле магазинов, торгующих спорттоварами, за ластами и спасательными кругами....

Но, к сожалению торгово-спортивная сеть города " Х", как не старалась, но всё ж не успевала удовлетворить повышенный спрос на эти изделия...

Солнце, с каждым днём палило всё нещадней, снег постепенно исчезал, и через пару недель, злосчастный паводок сошёл на нет, также неожиданно, как и появился. Понтоны с транспортных средств были сняты, колёса тоже приобрели нормальный вид. А жители нижней части города "Х", стали счастливыми обладателями несметного количества ласт и спасательных кругов. Ну а владельцы спортивных магазинов, смогли наконец заслуженно отдохнуть кто на Таите, кто на Гаити, а некоторые, самые предприимчивые, смогли себе даже позволить поездки в Арабские Эмираты...

.....

А в это время, ассоциация "Помощь и Защита Движения Аграриев", которая самостоятельно объединила в себе большую част сёл, посёлков, а также свободных фермеров, проживающих в районах прилегающих к городу "Х", набирала обороты своей деятельности.

Полномочия у этой Ассоциации были поистине огромными, так как головное предприятие этой Ассоциации, коим являлось " Дутые из гелия и К" , вменило ей поголовный сбор вторичных средств, от всех аграриев.

Мотивируя это тем, что с помощью этих собранных средств, осевших в закромах ассоциации "Помощь и Защита Движения Аграриев", возможно будет значительно улучшить экономическо-финансовую обстановку в некоторых отсталых фермерских хозяйствах этих самых аграриев...

Доводы, приводимые директором " Дутых", были довольно убедительные, и мало того, логически обоснованные, а так как аграрии и ранее сдавали вторичные средства "Дутым", поэтому им было совершенно безразлично в какую именно организацию их сдавать. Так как сдавать их всё равно приходилось....

vi

Был конец весны.

...В городе "Х", начиналась новая трудовая неделя. После прошедших выходных дней, народ спешил на свои трудовые места. Троллейбусы и автобусы были переполнены. Город оживал после выходных.

... Виктор Касьян угрюмо сидел в своём кабинете. На столе перед ним стоял монитор, и рядом расположилась комфортная и современная клавиатура. По экрану монитора бегали друг от друга какие-то человечки, беспрестанно стреляющие друг в друга из какого-то фантастического оружия, сзади него, на тумбе стоял телевизор, на котором расположилась меленькая параболическая антенна. Касьян скучал. С восьми часов утра посетителей ещё не было, а занять себя, чем нибудь стоящим, у него не получалось. Ещё раз, внимательно посмотрев на монитор компьютера, он лениво поднял трубку прямого телефона, и видимо дождавшись ответа на другом конце провода, властно произнёс

-Фрося! Кофе, пожалуйста, принеси, и немного коньяком сдобри!

Положив трубку на место, он на какое-то время задумался, после медленно поднялся, из кресла, подошел к двери, приоткрыл её, и громким голосом в коридор крикнул

-Чашку только помой! - А то всё время в губной помаде подаёшь! Пить противно!

На что из глубины коридора последовал ответ

-Пренепременно помою! Виктор Федотович.

Через некоторое время дверь кабинета Виктора Касьяна приоткрылась, и из появившейся щели показался поднос, на котором лежал небольшой бутерброд, а рядом с ним стояла маленькая дымящаяся чашечка кофе.

-Благодарю!

Произнёс Юрисконсул, и, уловив боковым зрением взгляд секретарши, ясно говоривший что ей надо что-то ему сказать, добавил.

- Извините Ефросинья Матвеевна, но сейчас занят! - Дела .. !

После этих слов он внимательно посмотрел на монитор, и сделал, какую то заметку в документах разложенных у него на столе. Выждав, когда Ефросинья Матвеевна закроет дверь со стороны коридора, Юрисконсул и Правозащитник развернулся к двери спиной, и включил телевизор. По каналу, выбранному им наугад, шли местные новости, в которых передавали о достижениях недавно созданной ассоциации " Помощь и Защита Движения Аграриев". Медленно попивая кофе, Юрисконсул чему-то усмехнулся, первый раз всё утро, и именно в этот момент раздался робкий стук в дверь

-Войдите!

Произнёс правозащитник, при этом разворачиваясь к двери, и отставив в сторону поднос с недопитым кофе, и недоеденным бутербродом. Дверь медленно приоткрылась, и пред глазами Виктора Касьяна предстал скромно одетый, небольшого роста, средних лет, человек ...

- Присаживайтесь!

Произнёс правозащитник, указывая рукой на ряд стульев стоящих вдоль стены.

-Спасибо... я постою...

Скромно ответил посетитель.

-Да нет же! - Вы уж лучше присядьте! - Как говорит пословица, в ногах правды нет.

С улыбкой добавил адвокат.

Посетитель на миг о чем то задумался, а после прошёл мимо ряда стульев, и с размаху плюхнулся в кресло стоявшее на против Юрисконсула.

-Ну, с чем пожаловали?

Немного раздражённым тоном поинтересовался Виктор Федотович у посетителя.

-За правдой пришёл!

Немного не смутившись ответил сидящий напротив человек, а после немного поразмыслив спросил.

- Вы ведь исполняете желания?

- Ну не совсем так, и не совсем все...

С улыбкой ответил Правозащитник.

-Но всё же что-то можем!

Опять таки с любезной улыбкой добавил Виктор Федотович.

-Ну, значит я попал туда куда надо!

С радостью произнёс незнакомец.

-Ну и что же за правду вы ищёте?

Заговорщицким тоном поинтересовался Виктор Касьян.

Да история моя проста и банальна, так же, как и наверное все истории с которыми приходят к Вам...

Скромно ответил незнакомец. Виктор Федотович резко развернулся к телевизору, нажал на кнопку, и голубой экран плавно потух.

-Сразу же хочу предупредить Вас...

Официально произнёс Юрисконсул.

-Что мы не дарим кинокамеры, не дарим видеомагнитофоны, не дарим квартиры и кожаные куртки, а также мы не снабжаем бесплатными путёвками на Таити, и не отправляем бесплатно в Америку. Мы занимаемся исключительно правозащитой населения в критически важных вопросах...

После этого длинного монолога, адвокат внимательно посмотрел на незнакомца, желая хоть что-нибудь прочесть в его взгляде. Тот же сосредоточено смотрел куда-то за спину правозащитника и казалось о чём-то думал. Юрисконсул заметив это, негромко кашлянул, а после ещё раз посмотрев на незнакомца, спросил.

- Ну так какую правду то вы хотите найти ?

Незнакомец с отрешенным видом посмотрел на Юрисконсула, а после совсем неожиданно сказал.

-Интересная антеннка у вас на телевизоре стоит! Видимо какая-то заграничная !! Первый раз такую вижу !!!

-Вы уж извините многоуважаемый! Но антенны мы тоже не дарим и не устанавливаем! Мы занимаемся исключительно правозащитой.

Уже боле раздражённо повторил Юрисконсул.

-Нет! Вы истолковали меня превратно, я в действительности нахожусь в ситуации, которая даже более чем критически важная.

С грустью, поглядывая на антеннку сказал странный посетитель.

-Зовут меня Роберт Михайлович Стеклов

Продолжил он.

-И проживаю я в посёлке городского типа " Малэнька Пришибка"

На мгновение Роберт Михайлович замолчал, о чём-то сосредоточенно думая, а после продолжил.

-Пол года назад, как наверное Вам известно, в нашей стране вышел закон "О земле", и наш главный агроном на топо графической карте, в соответствии с этим законом, равномерно распределил землю между всеми сельчанами, ранее принадлежавшую до выхода этого закона, нашему почти обанкротившемуся колхозу. Но по каким-то непонятным нам, и понятным только ему соображениям, наш бывший председатель, Володя Крохоборов, строго-настрого запретил всем засевать урожай злаковых, не землях, по закону принадлежащих уже им...

Рассказав это, Стеклов замолчал, и внимательно посмотрел на Юрисконсула. Виктор Федотович же, разглядывая находящуюся у него в руках авторучку "Паркер", в пол голоса, и с заинтересованностью спросил.

- А вы пробовали написать письмо на имя Шестакова Григория Пантелеймоновича, в " Скупку Кляуз"?

-Пробовал!

Ответил Стеклов.

-И даже в трёх экземплярах!

Добавил Роберт Михайлович

-Да .... ?

С удивлением произнес Виктор Касьян.

-Ну и что из этого вышло?

Заинтересованно спросил Юрисконсул у Стеклова.

-Мне буквально через два дня прислали двадцать одну отписку, с объяснениями, что данные проблемы разбираются по месту возникновения оных!

-Да...

Ещё раз грустно подытожил услышанное Виктор Федотович, но неожиданно его лицо осенила какая-то догадка, и он с воодушевлением спросил.

- А в случайно не побывали обратиться в ассоциацию "Помощь и Защита Движения Аграриев"????

- Нет..., не обращался ....

Совсем упав духом, произнёс Роберт Михайлович

-А почему?

Снова поинтересовался Юрисконсул у Стеклова.

- А потому что наш бывший председатель и состоит в этой ассоциации, и именно после вступления в неё, он и запретил нам использовать нашу землю...

Ещё более грустным голосом сказал Стеклов.

-Да .... Ситуация и в правду не ординарная...

Произнёс Виктор Касьян

-Да вот и я тоже о этом говорю, да только нет правды!- Никто не верит...- И не понимает...

Немного ободрившемся голосом, сказал Стеклов.

-Ну да ладно! Не падайте духом, думаю Мы сможем Вам помочь, но только условия у нас довольно экстравагантны.

Строго и со значением, глядя в глаза Стеклову, сказал Виктор Касьян.

Стеклов же тоже внимательно посмотрел на правозащитника, на какое то мгновение о чем то задумался, и после с грустью сказал.

-А у меня нечем заплатить за ваши услуги, так как все средства ушли на то чтобы доказывать очевидное...

- А нам и не надо ничего платить

С любезной улыбкой на лице сказал Юрисконсул.

-Мы просто поможем Вам сохранить то, что принадлежит вам по закону, и за это не взыщем с Вас изначально никакой платы! Но после того, как Вы обретёте этот свой небольшой кусочек земли, вы должны будете изредка завозить или злаковые, или то что там у вас будет расти на вашей земле, туда куда мы будем вам указывать.

Добавил Юрисконсул

-Подумайте!

Продолжил он

-В вашем случае, как я могу судить из вами рассказанного, Вы не будете иметь вообще ничего, так как ваша земля, скорее всего, совершенно безвозмездно, или же за символическую плату, отойдёт в ассоциацию, в которую вступил ваш Володя Крахоборов. И в этом случае, вы вообще будете лишены всего, а так, вы станете владельцем земли, и сможете самостоятельно прокормить свою семью и себя!

Утвердительно закончил высказывать свои веские доводы адвокат и Юрисконсул.

- Ну значит так тому и быть!

Согласился Стеклов.

- только я должен обязательно посоветоваться со своей супругой, она у меня учительница русского языка, и больше понимает в таких вопросах, чем я, мужик - деревенщина...

Добавил Роберт Стеклов

-Ну и ладненько! - Посоветуйтесь, да и после, если надумаете, то приходите. Мы в принципе вас никуда не торопим.

Произнёс Виктор Касьян.

После того он внимательно посмотрел на экран монитора, снял колпачок с ручки "Паркер", и что-то записал в бумагах разложенных у него на столе.

Стеклов ещё мгновение назад удобно сидевший в кремле, неожиданно встал, и медленно пошёл к двери. А за спиной у не го звучал голос Юрисконсула.

-Мы Вас ждём! Не забудьте! - Так как Вам всё равно уже нечего терять...

Стеклов же отворяя дверь, обернулся, и стоя уже на пороге, произнёс.

-Не забуду...

И через миг, его уже не было в кабинете, а еще через пол часа, он уже трясся, обливаясь потом в автобусе держащим направление в село "Малэнька Пришибка"

vii

... В городе "Х", со всей силой наступало жаркое лето... Был 19ХХ год.....

Ассоциация "Помощь и Защита Движения Аграриев", за пол года со время её создания, развела довольно активную деятельность. На её счета в избытке поступали вторичные средства от всех видов аграриев. Но мало этого, в связи с новыми веяниями, внутри этой ассоциации, через три месяца после её создания, был организован отдел, занимающийся исключительно вопросами " О Земле". И сделано это было в связи с тем, чтоб в случаях нарушений этого закона и явных перегибов на местах, была возможность официально компенсировать моральный ущерб обманутым аграриям из средств собранных этой ассоциацией. Шел 19ХХ год, город "Х" делил, продавал, покупал, и отчуждал землю и недвижимое имущество. Ситуация в связи с многочисленными нарушениями, и общим ажиотажем, была практически бесконтрольной....

Здание " Дутые из Гелия и К", каждый день напоминало хаотично копошащийся муравейник, где основная масса насекомых, располагалась возле дверей ассоциации "Помощь и Защита Движения Аграриев"...

Возле кабинета Љ 126 с самого утра расположилась огромная и хвостатая, пёстрая очередь, напоминающая анаконду, в которой толкались и ругались люди различных профессий и сословий. На дверях этого кабинета, кроме покосившегося номера, болталась повешенная на шнурке табличка, гласящая

Заместитель И.О.

По

В.О.З. и И. в П.А.

в С. с Р.

О.О.

Заместитель исполняющего обязанности, по "Вопросам отчуждения земли и имущества в пользу аграриев в связи с реорганизацией обанкротившихся организаций" Брунька Фёдор Каземирович, был завален работой на две недели вперёд, на его столе грудой была навалена огромная куча бумаг и формуляров. Пять столов, с его помощниками - клерками, окружавшие его, имели почти такой же самый вид. И посетитель попадавший на приём в этот кабинет, сразу же осознавал напряжённость и важность обстановки царящей в этих стенах.

.... Следующий посетитель, сорок третий за прошедший час, медленно вошёл в это помещение, и оглядевшись по сторонам, направился прямиком к Федору Каземировичу. Без спроса усевшись на стул напротив уполномоченного, он раскрыл свой портфель, и достал какую-то папку с бумагами. Подождав пока Фёдор Каземирович освободится от чтения, и уловив его вопрошающий взгляд, посетитель представился.

- Иван Козлов.

-Слушаю вас

С вниманием к вошедшему произнёс Фёдор Каземирович.

- Слушать то особенно нечего, всё в бумагах. -Требуется всего лишь выплатить компенсацию лицам, отражённым в данных документах, так как они добровольно отказались от своего пая земли мотивируя это тем, что они не знают что с ней делать!

Вкрадчиво произнёс Иван Козлов.

Фёдор Каземирович внимательно посмотрел на говорящего, и неожиданно спросил.

- Так уж и сами? Так уж и добровольно? - Неужели аграрии проживающие не один десяток лет на этой земле, не знают что с ней делать ?

Козлов после этих слов как-то нервно заёрзал на стуле, и с трудом из себя выдавил.

-Знать то может и знают! Но всё же в этой папке, их письменные просьбы о денежной выплате, вместо земельного пая, так как их семьи крайне бедствуют, и некоторым даже еды купить не за что...

Фёдор Каземирович опять внимательно посмотрел на Козлова, а тот же в это момент протягивал ему папку с заявлениями от аграриев, и сверху на неё лежал небольшой, но пухлый конвертик. Заметив это, Фёдор Каземирович поинтересовался.

- А Вы кто же будете? - Что так о них печётесь?

Виновато потупив глаза, Козлов произнёс.

-Председатель я колхоза "Вэлыкий Путь", бывший, вот и пекусь о жителях нашего села, и их судьбах, как отец родной!- Кто же ещё о них, кроме меня то позаботится?

Фёдор Каземирович, ещё раз взглянул на посетителя, а после на небольшой конвертик лежащий сверху паки, и нехотя забрав, и то и другое спросил.

-И в чью же пользу отказываются от земли эти бедные и несчастные аграрии???

Иван козлов, видимо готовый к этому вопросу, и понимая, что в этой ситуации ему уже не откажут, ответил.

-Есть у нас на деревне " Кривой Шиш" знающий толк в земле мужичок, в его пользу то и отказываются. Фёдор Каземирович надвинул на лоб очки, внимательно посмотрел на Козлова и спросил.

- А денежный пай, по-вашему, наша ассоциация должна выплачивать?

-Нет!!- Никоим образом!!!

Произнёс с искренним, как показалось Бруньке негодованием Иван Козлов.

-У меня тут...

При этом он похлопал рукой по своему портфелю.

- Всё учтено! - Наш бывший агроном в чью пользу и отказываются они от земли, недавно получил небольшое наследство, от прадедушки, который двадцать лет был старателем не севере, вот и решил он это наследство, в землю так сказать вложить...

Скромно ответил Иван Козлов

-Ведь если с умом к земле подойти, то и она с отдачей к нам ....

Улыбнувшись добавил Козлов

-А как же звать - величать вашего агронома?

Спросил Федор Каземирович.

- Игнат Матвееич звать

Промолвил Козлов

- А фамилия то, какая у него будет?

Снова поинтересовался Фёдор Каземирович

-Козлов.

Совсем разнервничавшись, произнёс Иван Козлов

Фёдор Каземирович после этого опять опустил очки на нос, и внимательно глянув на сидевшего пред ним человечка спросил.

- Уж часом, не родственник ли вам он приходится???

-Да какой там родственник!

Искренне удивился Иван Козлов

-Просто однофамилец! У нас на деревне почти все Козловы, но не все же родственники...

Добавил посетитель

-Ну ладно!

Произнес, улыбнувшись, Фёдор Каземирович

-Значения большого это уже не имеет.

Продолжил он

- Но учтите! Вашему бывшему агроному, придется зарегистрироваться в нашей ассоциации, для порядка, и для дальнейшего сотрудничества. - А деньги, те, что в вашем портфеле, которые как вы говорите, предназначены для ваших аграриев, придется сдать в кассу нашей ассоциации, для процентной и балансовой выплаты на местах.

Официальным тоном произнёс Брунька Фёдор Каземирович, пряча при этом пухленький конвертик в ящик своего стола.

-Пренепремненно! - Пренепременно! Уважаемый-с! С законами мы занкомы-с, учили-с, так сказать

Раскланиваясь и пятясь к двери, благоговейным тоном тараторил Иван Козлов.

viii

Почти в это же самое время, во втором месяце лета, во вторник первой недели, под вечер, в селе " Малэнька Пришибка", в клубе было означено общее собрание аграриев, на котором предполагалось совместно всем обанкротившимся и расформированным колхозом оценить каждый пай в свободно конвертируемой в те временна валюте. И составить соответствующие списки.

Освещающим эти события в протокол собрания был вписан Владимир Крахоборов. А поясняющим ситуацию, был означен его двоюродный брат, Стецько Афанасий Кириянович, ранее занимавший должность колхозного бухгалтера. Вечером, оговоренного за раннее дня, в сельском клубе культуры, собрались почти все жители поселка "Малэнька Пришибка".....

Мужики курили прямо в зале клуба культуры, а местные бабы, поплёвывая семечки на пол, судачили о том как, можно будет поправить свой быт, при помощи средств, которые им обещал "выбить" в граде, за их землю, бывший председатель. Настроение у всех было радостное, все чувствовали себя в первый раз в жизни почти миллионерами...

В начале собрания Владимир Крахоборов, с присущим ему красноречием объяснил собравшимся, что они самостоятельно, и без должной техники, никак не смогут обработать по десть гектаров земли, так как и ранее это не всегда получалось даже при наличии оной. А поэтому значительно лучше продать эту землю недавно созданной ассоциации " Помощь и Защита Движения Аграриев", так как у неё уже есть долгосрочные и взаимовыгодные контракты с Эфиопской республикой "Табада-Ха", на аренду банана - уборочных комбайнов, которые с помощью совсем незначительных переделок, вполне сгодятся и для уборки злаковых....

После этой речи Крахоборова, на трибуну поднялся Афанасий Кириянович, который дополнительно пояснил. Что ассоциация "Помощь и защита Движения Аграриев" может заключить договор со всеми пайщиками, но только для этого надо, от каждого личное письменное заявление. И благодаря этому договору, каждому аграрию в связи с законом " О земле" кроме выплаты его пая, совершенно бесплатно, в конце каждого года будет выдаваться по мешку того, что будет вырастать на их бывшей земле.

После выступления Афанасия Кирияновича, в зале клуба культуры начались довольно интенсивные прения.

В прениях первым выступил Куев Иван Степанович, предложивший продать ассоциации "П.и З.Д.А.", всю землю, принадлежащую теперь пайщикам, и на полученные средства приобрести вертолёт, на котором постепенно, можно будет всем нелегально эмигрировать в Австралию, мотивируя это тем, что там значительно лучше климат и уровень жизни. Предложение Ивана Степановича было игнорировано большинством собравшихся. Так как на эту массовую эмиграцию, по словам бывшего экономиста, Транжирова Луки Игнатьевича, требовалось довольно большое количество топлива, которое в наличии у аграриев, отсутствовало.

Вторым по прениям, выступил Грыцько Эдуард Иванович, который предложил самостоятельно заключить с Эфиопами договор, минуя ассоциацию "Помощь и Защита Движения Аграриев" и отправить в Табада-Ху, для заключения договора об аренде банана - уборочных комбайнов, бывшего колхозного юриста, Хлебову Ульяну Яковлевну. Предложение Эдуарда Ивановича тоже было отклонено, так как поездка к Эфиопам, по словам Крахоборова, требовала больших денежных средств, и мало того, совершенно неизвестно согласились бы Эфиопы заключать такой договор с незнакомым для них человеком.

Следующим в прениях, выступил бывший ведущий сантехник, ныне расформировавшегося колхоза, Багнович Иван Николаевич, предложив на полученные от продажи земли средства, соорудить по середине села "Маленькая Пришибка" фонтан - композицию, "Писающий Мальчик". Мотивируя это тем, что таким образом, возможно будет увеличить в село, приток туристов. Предложение Ивана Николаевича также было отклонено единогласно, в связи неактуальностью предложения.

И последним в прениях выступал Малафеев Игорь Генадьевичь предложив закупить на средства, которые обещал со временем выбить в городе Крахоборов, племенных быков, и потом их развозить на грузовике, по соседним сёлам райцентра, для повсеместного улучшения поголовья крупного рогатого скота во всём районе. И изымая при этом по одному телёнку, с каждой оплодотворённой коровы. За это предложение проголосовало тридцать процентов собравшихся, двадцать процентов воздержалось, и пятьдесят проголосовало против, мотивирую это тем, что после продажи земли, будет довольно тяжело зимой прокормить племенную скотину, и поэтому, от этой идет также пришлось отказаться.

Под конец общего собрания аграриев, села "Маленка Пришибка", учтя все мнения выступавших, было выненсенно единогласное решение, которое гласило. Крахоборова временно уполномочить на должность ответственного по паевым выплатам, а Афанасия Кирияновича обязать грамотно подсчитать коммерческую цену каждого пая, и составить соответствующие списки для предоставления в Ассоциацию "Помощь и Защита Движения Аграриев", а из Ульяны Яковлевны и Луки Игнатьевича, создать специальную комиссию, по контролю за действиями Временно Уполномоченного. После завершения этого собрания, примерно к полуночи, жители Маленькой Пришибки, счастливые и довольные разошлись по своим домам и лачугам, каждый размышляя о том, как они будут жить далее...

Заканчивалось лето 19ХХ года, все поля стояли под паром, народ был погружён в сладостные дрёмы, ожидая финансовых чудес, которые по их убеждениям могли раз и на всегда решить все насущные проблемы...

iх

В начале первой половины дня, к городской автостанции расположенной возле городского рынка, подъехал неказистый автобус. И лишь только он успел остановиться, из ещё не успевших полностью открыться дверей, гурьбой повалили народ. На лобовом стекле этого транспортного средства была прикреплена выцветшая табличка указывающая маршрут, и гласящая, " Райцентр - Меленька Пришибка".

Когда поток выходящих почти иссяк, из автобуса не торопясь, вышли мужчина и женщина, немного осмотревшись по сторонам, они направились к троллейбусной остановке, и ещё миг, и они растворились в толпе, суетящееся возле базарной площади.

... Виктор Касьян с самого утра скучал, неожиданно навалившаяся на него куча дел повергала его в уныние, и лишь только переборов хандру, он потянулся к лежащим на столе документам, в его дверь постучали.

-Войдите

Произнёс Виктор Федотович

Дверь медленно открылась и пред ним предстала женщина средних лет, с первого взгляда напоминающая учительницу, а следом за ней, показался мужчина, в котором Юрисконсул узнал недавнего посетителя Роберта Стеклова.

-Здравствуйте

Произнёс Стеклов

-Вот приехали к Вам вдвоём, так как сам я решить нашу проблему не в праве, да и изъяснятся, грамотно не умею

Добавил Роберт Михайлович. Виктор Касьян внимательно и испытующе посмотрел на него, а после переведя взгляд не женщину стоящую перед ним, произнёс.

-Ну! А что Вы расскажете? И как Вас звать - величать?

- Валентина Ивановна зовут меня, ну а фамилия Стеклова

Спокойным голосом произнесла посетительница, и после, выдержав небольшую паузу, продолжила.

-Мне мой муж рассказывал, что Вы нам можете помочь сохранить данную нам законом землю, которую уже практически почти продал ассоциации " Помощь и Защита Движения Аграриев" наш бывший председатель Владимир Крахоборов

Валентина Ивановна на мгновение замолчала, глубоко вздохнула, а после продолжила.

- В соседнем селе " Кривой Шиш", тоже была подобная ситуация, и сельчане там остались практически без всего, а всю землю, каким-то непонятным образом, за бесценок, прибрал к своим рукам их бывший председатель, и мало того. Он после частичной выплаты финансовой компенсации, по балансовой, а не коммерческой стоимости земли, даже отказался им отдавать обещанные натурой дивиденды, которые изначально обещал, но после, почему-то не указал это, в договорах с односельчанами. Вот и боимся мы, что и у нас, в нашем селе, такое же будет...

Внимательно выслушав Валентину Ивановну, Виктор Касьян перевёл свой взгляд на Роберта Михайловича сидевшего в углу на стуле с отрешённым видом, после открыл стол, достал небольшой чёрный блокнот, и вытащив из нагрудного кармана пиджака авторучку произнёс.

-Давайте пожалуйста все ваши координаты, а также имя, фамилию, и отчество вашего бывшего председателя, и естественно правильное географическое название деревни или села где вы проживаете, а также вам желательно, но необязательно, или сегодня или же в другой удобный для вас день, принести ваши паспорта в наш секретариат.

Ещё раз, глянув на Стеклова сидевшего в углу на стуле, и разглядывающего что-то на пустой стене он продолжил.

-Хотя мы и стараемся верить людям, в отношении наших договорённостей, но всё же, порядок есть порядок!

Утвердительно произнёс Юрисконсул

-Паспорта у нас с собой

Скромно сказала Стеклова.

-И с порядком мы тоже знакомы.

Со значением добавила она.

- А тут

Протягивая лист бумаги, на котором было что-то написано

-Вся информация, которую вы просили.

Скромно сказала Валентина Ивановна

Юрисконсул и правозащитник с удивлением и вниманием, глянув на посетительницу, взял протянутый ему лист бумаги, и начал с вниманием его изучать, через минуту он улыбнувшись произнёс

-Информации, в отношении вашего Крахоборова, более чем предостаточно. Так что с этим вопросом всё в порядке. А теперь пройдите, пожалуйста, к нашему секретарю, покажите ей ваши паспорта, и она вас запишет в наш журнал посещений, и после этого, Вы смело может покупать грабли, лопаты, и то что вам ещё потребуется, и обрабатывать свою землю сами.

Улыбнувшись, сказал Юрисконсул

- Больше Володя вам мешать не будет.

Добавил он

Роберт Стеклов, до этого спокойно сидевший в углу неожиданно ожил, и с удивлением спросил

-А как же так? А вдруг он опять всякие козни будет строить? - Как же так ?? ведь ничего ещё не изменилось!!! Вы даже и не звонили никому, и не куда !!!!

Виктор Касьян улыбнулся, с отеческой любовью посмотрев на Роберта Михайловича, сказал.

-Не переживайте! Едте к себе в деревню, а далее сами увидите, как всё будет! Главное только не забывайте о том, о чём мы с вам в самом начале, в первый раз говорили... .

После этих слов правозащитник снял трубку телефона, и дождавшись ответа на другом конце провода властно произнёс.

- Ефросинья Матвеевна! Сейчас к вам подойдут два человека, впишите их в наш журнал событий, а после наберите - ка мне номер Шестакова Григория Пантелеймоновича , и скажите что его из "Исполнения Желаний" беспокоят.

...

.... К обеду этого же дня, супружеская чета Стекловых уже ехала обратно из райцентра к себе домой, за окнами автобуса мелькали привычные пейзажи почти развалившихся лачуг и пустые поля, окружённые зеленеющими посадками деревьев. До села "Маленькая Пришибка" оставалось всего двадцать минут езды....

эпилог

За окном маленькой избушки стоящей почти на окраине села, неярко горел свет. В маленькой кухоньке этой постройки, чета Стекловых сидели возле самовара, и пили чай, судача о том как они будут жить, если им удастся отвоевать свой маленький кусочек земли, что они будут там сеять, как буду вести хозяйство, и как жить...

Неожиданно во дворе залаяла собака, скрипнула калитка, и через миг раздался настойчивый стук в дверь. Роберт нехотя поднялся с табурета, и пошел к двери, отодвинув неказистую щёколду, он немного толкнул дверь вперёд, и после сказал

-Заходите

Дверь со скрипом открылась, и на пороге перед ним предстал Володя Крахоборов с какой-то полупрозрачной папкой в руках.

-Здравствуйте!

Произнёс Крахоборов

-Разрешите войти? Дело к вам есть...

Добавил он. Стеклов немного отошёл в сторону, тем самым позволяя вечернему гостю зайти во внутрь избушки. И в это время из кухни раздался голос

-Роберт, кто там? Пусть заходят, у нас ещё как раз самовар горячий!

Крахоборов нехотя пройдя на кухню, и усевшись на свободный стул, деловым тоном произнес.

-Спасибо за чай, но я по делу! Сегодня мне звонил из ассоциации "Помощь и Защита Движения Аграриев" сам....

При этом он не упомянул кто, но показал указательным пальцем в потолок.

- И я вас должен расстроить! За ваш земельный пай, так как он расположен на не черноземной земле, да ещё и на окраине, финансовую компенсацию выплачивать в ассоциации отказались!

С грустью, как показалось Стеклову, добавил Крахоборов.

-И поэтому

Продолжил он

- Придется вам самим теперь простаивать в очередях, и сами стараться получить компенсацию, или же если хотите, может сами поступать с этой землёй, как вам за благо рассудится.

-Да мы и раньше Вам пытались объяснить, что и хотим поступать с этой землёй, так как нам заблагорассудится

Произнесла Валентина Стеклова

-Но только же к вам не пробьешься! Вы то на собраниях, то на совещаниях...

Добавила скромно она.

- Ну, вот и хорошо, что так получилось

Каким то странным голосом произнёс Крахоборов. А после оглядевшись на миг по сторонам, уже властным голосом добавил

-Ну, значит, так тому и быть.

-Ну, уж что будет, то будет....

Извиняющимся тоном ответил ему Роберт Стеклов, и закрыв дверь на щёколду, в никуда сказал...

-Прощайте уважаемый.

.....

Заканчивался 199Х год....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"