Сергей Дегтев : другие произведения.

Женщина в песках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

7

Женщина в песках

(сценическое переложение повести Кобо Абэ)

Действующие лица:

Мужчина, лет сорока, представляется учителем, хотя из школы уволен и перебивается частными уроками, сначала одет в неброский походный костюм и панаму, на спине - большой деревянный ящик со всем необходимым для ловли насекомых, затем - в обычную рабочую одежду серого цвета.

Женщина лет тридцати, миловидная, невысокого роста, утверждает, что вдова.

Старик, юноша, молодой человек, пожилой человек, носильщики песка, девушка, жители деревни. Все одеты просто, их одежда похожа на робу строителей.

Действия отделяются друг от друга появлением мальчика лет десяти, который читает небольшие стихотворения, он одет в белую рубаху и такого же цвета удлиненные шорты.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Помещение без мебели, тусклое освещение. На полу, поджав ноги, сидят старик, юноша, молодой человек, пожилой человек, чуть в стороне - женщина, которая за время действия не произносит ни слова.

Старик. Не будет ничего необычного в отсутствии следов, хотя известно место, куда мужчина отправится. Сообщения об обнаружении трупа не поступит. Работа его не связана с секретами, из-за которых он мог быть похищен, в поведении нет намёка на то, что замышляет побег.

Юноша. Возникнет предположение, что замешана женщина. Узнав от жены (смотрит на женщину, та смущенно опускает голову), что он уехал собирать насекомых для коллекции, полицейские и знакомые разочаруются. Действительно, тащить банку с цианистым калием и сачки, чтобы скрыть побег с женщиной - излишнее притворство.

Молодой человек. А главное, станционный служащий сообщит, что из поезда вышел человек с деревянным ящиком, как у художников, за спиной; он вспомнит, что мужчина был один.

Пожилой человек. Версию о самоубийстве на почве мизантропии выскажет бывший сослуживец, любитель психоанализа и обоснует тем, что взрослый человек, способный заниматься коллекционированием насекомых, психически неполноценный. У ребенка такая склонность - признак эдипова комплекса: восполняя неудовлетворенное желание, он втыкает булавки в погибших насекомых, хотя они и так не убегут. Взрослый, который не бросил такое занятие, болен неизлечимо. Энтомологи часто замкнуты, страдают клептоманией, испытывают влечение к цианистому калию в своих банках, а от этого до самоубийства - один шаг.

Старик. Но поскольку труп не будет обнаружен, все эти умозаключения рухнут.

Юноша. Действительной причины исчезновения никто не узнает.

Старик (Обращаясь к женщине). Ожидайте прибытия...

Появляется мальчик, достает из кармана шорт листок, читает.

В Восточном море

на островке

на прибрежном белом песке

не утирая слез

играю с жучком. (Уходит).

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Окраина бедной деревни, видны крыши домов, стоящих в огромных ямах, шумит море.

Мужчина. (Вынимает из ящика связку палок, соединяет их, и в руках у него - сачок для ловли насекомых). Пока шел, игравшие дети и парень, чинивший сеть, странно смотрели на меня. Не буду обращать внимания, я интересуюсь только песчаными дюнами и насекомыми... Может, я ошибся, когда сверялся с картой? Надо расспросить... (Обращается к встречной девушке, но она проходит мимо, отведя глаза и сделав вид, что не слышит). Пойду дальше, причин для беспокойства пока нет. Странно, что дома стоят в ямах, вырытых в песке. Какая там может быть жизнь? (Заглядывает в яму, но поспешно отходит от края). Ветер сильный, недолго туда и упасть. Что ни говори, а вид деревни удручает. (Отпивает глоток воды из фляги, вздыхает).

Насекомые, живущие в песках, невелики, с тусклой окраской, но меня не привлекают яркие бабочки, стрекозы, прочая экзотика. У энтомологов есть бесхитростная радость - обнаружение новых видов. Удастся - и в атласе рядом с латинским названием насекомого появится мое имя... и останется там на века. Число насекомых огромно и дает возможности для новых открытий. Долго изучал обыкновенных домашних мух, виды которых многочисленны. Но их изучение почти завершено, так как жизни людей и мух тесно переплетены. Многочисленность их видов объясняется приспособляемостью, мухи легко переносят неблагоприятные условия, в которых другие насекомые жить не могут, приспособились даже к жизни в пустыне...

Однажды в песчаном русле высохшей реки увидел насекомое, похожее на шпанскую мушку из семейства жесткокрылых. Передние лапки этих насекомых различаются и служат основой для классификации, обычно они тонкие, черные и подвижные, а у этой были круглыми, толстыми, ярко-желтого цвета. Это было важное открытие, но поймать муху не удалось, слишком разволновался, и она летала необычно: улетела, вернулась и стала ждать моего приближения, словно говорила: "Попробуй поймай!". Она дразнила меня, а потом скрылась в траве.

Так я стал пленником шпанской мушки с желтыми передними лапками - типичного насекомого пустыни. Необычный полет - хитрость, которой они выманивают мелких животных. Мыши, ящерицы, увлекаемые мушками, убегают далеко от нор в пустыню, где гибнут от голода и усталости. Поэтому возрос интерес к песку, создающему условия для жизни мушек. Песок образуется из разрушенной горной породы и представляет нечто среднее между мелкими камешками и глиной. Из трех элементов - камней, песка и глины, только песок находится в изолированном состоянии, образует пустыни, песчаные местности. Величина песчинок всегда одинакова, будь то песок на маленьком островке или в пустыне Гоби - и равна одной восьмой миллиметра. Величина песчинок, делает песок подвижным. Пока дуют ветры, текут реки, катят волны моря, из земли будут извлекаться новые массы песка и, как живое существо, расползаться повсюду. Песок не знает отдыха, упорно захватывает и разрушает землю... Бесплодность песка, объясняется не его сухостью, а беспрерывным движением, которого не может перенести ничто живое.

Песок не очень пригоден для жизни. Но является ли незыблемость необходимой для существования? От стремления утвердить постоянство возникает отвратительное соперничество! Если отбросить незыблемость и отдаться движению песка, то кончится соперничество.

Пауза.

Мужчина (Присаживается, чтобы выкурить сигарету). С моря дует ветер, спички никак не зажигаются. (Сплёвывает). Во рту как теркой провели. (Задумчиво). Не мало ли здесь насекомых? Может, песок движется слишком быстро? Отчаиваться рано. Надо сделать пару снимков на память о поездке. Это письмо с рекламным проспектом обещало чудесные пейзажи и обилие насекомых... (Достает фотоаппарат, снимает крышку с объектива, оглядывает местность, подбирая подходящий объект для съемки).

Старик (Тихо подходит сзади, кашляет, смотрит на фотоаппарат, потом на дно ямы, морщит в улыбке продубленное лицо). Что, проверка?

Мужчина. Проверка? (В замешательстве прикрывает ладонью объектив, поправляет сачок, чтобы старик заметил его) Что вы хотите сказать? Не понимаю... Я коллекционер, занимаюсь насекомыми, которые водятся в песках.

Старик. (Будто ничего не поняв) Что?

Мужчина. (Громко) Коллекционирую насекомых! Я их ловлю!

Старик. (Явно не поверив, отводит глаза и сплёвывает) Насекомых?

Мужчина. А здесь проходит какая-нибудь проверка?

Старик. Если вы ничего не проверяете, делайте что хотите, мне все равно. (Даже не кивнув, поворачивается, медленно отходит).

Появляются юноша, молодой человек, пожилой человек, садятся на корточки невдалеке, ожидая старика. Старик подходит к ним, все четверо начинают о чем-то оживленно совещаться.

Мужчина. Что ж, надо еще поискать свою муху...

Старик. (Подбегает, запыхавшись) Так, вы точно не представитель власти?

Мужчина. Да нет, вы обознались. (Протягивает визитную карточку.)

Старик. (Шевеля губами, читает ее) А, вы учитель...

Мужчина. Видите, я совсем не связан с властями.

Старик. Угу, значит, учитель... (С карточкой в руке возвращается к остальным).

Визитная карточка их успокаивает, они поднимаются и уходят.

Старик (Снова вернувшись). Что вы собираетесь делать?

Мужчина. Буду искать насекомых.

Старик. Но ведь вы опоздали на последнюю электричку.

Мужчина. А здесь можно переночевать?

Старик. Переночевать? (Будто обрадовавшись). В этой деревне?

Мужчина. Ну, если здесь нельзя, пойду в соседнюю.

Старик. Нет, зачем затрудняться... (Став вдруг услужливым, словоохотливо). Сами видите, деревня бедная, ни одного приличного дома, но, если вы не против, помогу устроиться на ночлег.

Мужчина. (Про себя) Не похоже, что замышляет дурное. Они, видно опасаются какой-то проверки. (Громко) Буду чрезвычайно признателен, конечно, отблагодарю вас... Люблю останавливаться в крестьянских домах.

Начинает темнеть, ветер стихает.

Мужчина. (Про себя). Улов сегодня небогатый. Не попалось ни одного экземпляра из семейства мух, которые были целью поездки, может, завтрашние трофеи порадуют... Устал... перед глазами плывут блики, все движущееся кажется шпанской мушкой... (Старику). Прошу прощения...

Старик. Только бы вам понравилось...

Вновь появившиеся юноша и двое мужчин, тихо говорят, сидя кружком, смеются. Старик отрывисто говорит им что-то - смех прекращается.

Старик и мужчина подходят к одной из ям, расположенных у подножия дюны.

Старик (Громко кричит, заглядывая в яму). Эй, хозяйка, где ты?

Внизу, прямо под ногами, во тьме появляется свет фонаря.

Женщина. Здесь, здесь... Лестница возле мешков.

Старик (Мужчине). Лестница ненадежна, хотя связана из крепких веревок. Будьте осторожны... (Про себя). Все равно, что жить в естественной крепости... (Громко) Не беспокойтесь ни о чем, отдыхайте...

Старик, постояв немного, уходит. Мужчина по лестнице спускается вниз.

Появляется мальчик, в руках у него небольшая книжка, он ее некоторое время листает, найдя нужное место, читает.

Вот эта песчаная дюна,

которую ветер

всего лишь за ночь

намел.

Чья это могила? (Захлопывает книжку, уходит.)

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Бедный крестьянский дом на дне огромной ямы с песчаными склонами.

Женщина (Встречает мужчину в лестницы). Прошу вас... (Вместе с мужчиной заходит в дом.)

Мужчина (Про себя, осматриваясь). Что за бедность: стены облупились, опоры, держащие крышу, покосились, окна забиты досками. Ничего, такое случается раз в жизни. Вдруг повезет, и какое-нибудь интересное насекомое удастся найти... В такой среде насекомые живут и радуются... (Садится на предложенное женщиной место у очага, вырытого в земляном полу). Кажется, предчувствие не обмануло... (Чешется). Боже, сколько же здесь блох...

Пауза.

Женщина. Приготовлю поесть... (Улыбается - на щеках появляются ямочки).

Мужчина (Про себя). Привлекательное лицо... Но выражение глаз странное, может, они у нее больные. Надо перед сном закапать глаза... (Женщине) До еды мне хотелось бы выкупаться.

Женщина. Выкупаться?

Мужчина. Это невозможно? Я с головы до ног обсыпан песком.

Женщина. Очень жаль, но придется подождать до послезавтра.

Мужчина. До послезавтра? Но ведь меня здесь уже не будет (Смеется).

Женщина. (Расстроено) Разве?.. (Отворачивается, ее плечи дрожат).

Мужчина. (Чувствуя неловкость). Ну, если нельзя выкупаться, можно просто облиться водой, я весь в песке...

Женщина. Воды, уж простите, осталось одно ведерко... (Хлопочет у очага, приносит вареную рыбу и суп. Как только мужчина принимается за еду, раскрывает над ним большой зонт).

Мужчина. Зачем это? Какой-то местный обычай?

Женщина. Иначе песок попадет в еду.

Мужчина. Почему? (Смотрит на потолок). Щелей, кажется, нет...

Женщина. Песок, понимаете... (тоже смотрит на потолок.) летит отовсюду...

Мужчина. Может, крыша прохудилась?

Женщина. Да нет, даже когда она была новой, песок сюда попадал... Нет ничего страшнее песка, он хуже точильщика.

Мужчина. Точильщика?

Женщина. Это такие жучки, которые точат дерево.

Мужчина. Наверное, термиты?

Женщина. Нет, такие, тверденькие. (После паузы). Если не следить, то он толстую деревянную балку в два счета сгноит.

Мужчина. Кто, жук?

Женщина. Нет, песок. Он проходит сквозь все. А когда ветер дует с плохой стороны, песок метёт на чердак, и если не убирать, то набьется столько, что доски не выдержат.

Мужчина. Да, не годится, чтобы песок скапливался... Но странно, что вы говорите, что он может сгноить балку? Ведь песок очень сухой.

Женщина. Все равно сгноит... Поставьте новые туфли и не сметайте песок - через полмесяца от них ничего не останется.

Мужчина. Не понимаю почему.

Женщина. Дерево гниет, а с ним - песок... Если откопать доски дома, засыпанного песком - там будет жирная земля, хоть огурцы выращивай.

Мужчина. Чепуха! (Презрительно морщится). Я кое-что о песке знаю... он постоянно движется, в движении - его жизнь... Не всякое живое существо может обитать в песке... Это относится и к бактериям, вызывающим гниение... Песок предотвращает гниение, и считать, что он может что-то сгноить, нелепо...

Женщина растерянно молчит. Мужчина под зонтом, который она держит над ним, торопливо ест.

Мужчина. (Закончив еду) Ужасная сырость, пожалуй, выну насекомых из банки с цианистым калием, наколю на булавки, расправлю лапки.

Мальчик спускается в яму по веревочной лестнице, подходит к дому, помедлив, садится на пороге. Раскрывает книгу на месте, отмеченном закладкой. Читает.

Мертвого песка печаль.

Стоит лишь

зажать в руке,

а он уже шуршит

между пальцами вниз. (Уходит).

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.

Женщина молча расстилает постель на лежанке в углу комнаты.

Мужчина (Про себя). Если лягу здесь, где будет ночевать она? Наверное, во второй комнате. Странно - положить гостя в проходной комнате. Может, там тяжелобольной, который не может двигаться... (Женщине) Здесь кто-нибудь еще есть? Из семьи...

Женщина. Никого, живу одна. (Смущенно смеется).

Мужчина. А ваш муж?

Женщина. В прошлогодний тайфун... (Разглаживает и взбивает приготовленную постель) а они здесь страшные... Песок обрушивается с грохотом, за вечер наметет три метра.

Мужчина (С сомнением) Три метра?..

Женщина. И сколько ни отгребай песок, за ним не угнаться. Так вот, муж крикнул: "Курятник в опасности!" - и с дочкой, выскочил из дому... Я выйти не могла - следила, чтобы хоть дом цел остался... Когда стало светать, ветер утих, вышла. Курятника и след простыл. Их тоже не нашла...

Мужчина. Засыпало?.. Это ужасно... песок - и такое...

Лампа неожиданно начинает гаснуть.

Женщина. Опять этот песок. (Становится на четвереньки, протягивает руку и хватает пальцами фитиль).

Лампа ярко загорается.

Женщина (Оставаясь в том же положении, смотрит на огонь, на лице - улыбка).

Мужчина (Про себя) Это чересчур цинично..., только что говорила о гибели близких, и такая поза.

Пауза.

Голос. Эй, эй, привезли лопату и бидоны еще для одного.

Слышен грохот каких-то предметов, падающих вниз. Женщина поднимается.

Мужчина. (Раздраженно, из-за того, что за его спиной происходит что-то непонятное). В чем дело? Значит, здесь еще кто-то есть!

Женщина. А-а-а, это... они о вас.

Мужчина. Обо мне?.. Какое отношение я имею к лопате?

Женщина. Не обращайте внимания... Вечно они суются не в своё дело.

Мужчина. Наверное, они ошиблись?

Женщина. (Поднимается) Я вам оставлю лампу?

Мужчина. Пожалуй, обойдусь... А вам она разве не понадобится?

Женщина. Да нет, работа привычная. (Надев шляпу, выскальзывает в темноту).

Мужчина (Закуривая). Творится что-то необъяснимое. (Встает, заглядывает во вторую комнату). Тут вместо постели лишь горка песка, набившегося сквозь щели. (Удивленно) Дом почти мертв... Его внутренности наполовину заполнил проникающий всюду своими щупальцами, вечно текущий песок... песок, не имеющий формы, кроме диаметра в одну восьмую миллиметра... Ничто не может противостоять силе, лишенной формы...

Слышны шаги женщины за стеной дома.

Мужчина. (Смотрит на часы) Десять вечера... Что можно делать в такое время? (Ходит по комнате, заглядывает в бак с водой). Воды осталось на донышке, и плавает ржавчина. Но это лучше, чем песок во рту. (Плещет воду на лицо, с трудом открывает засыпанную песком дверь, выбирается из дома).

Слышен звук работающего двигателя машины, едва различимые голоса.

Женщина (Лопатой насыпает песок в большие бидоны, наполнив их, поднимает, несет к песчаному склону, край которого едва виден в темноте. Увидев свет лампы, оборачивается, сипло) Песок... (Стирает пот с лица).

Мужчина. Отгребаете песок?

Женщина. Сколько ни отгребай, конца не видно. (Проходя мимо него, слегка толкает его в бок свободной рукой).

Мужчина. (От неожиданности вздрагивает, чуть не уронив лампу, про себя.) Может, ответить тем же? (Колеблется, не зная, что делать, про себя) В конце концов, мое положение самое выгодное. (Изобразив на лице подобие улыбки, неловкой походкой приближается к женщине, снова взявшейся за лопату).

Женщина (Не оборачиваясь, тяжело дыша) Не нужно. До того, как спустят корзины для песка, надо еще шесть бидонов перетащить... Конечно, не годится просить вас работать в первый же день...

Мужчина. В первый день?.. Опять о том же... Я пробуду здесь только одну ночь!

Женщина. Да?

Мужчина. Конечно, я должен возвращаться... Давайте лопату!

Женщина. Ваша - там (показывает на лопату и два бидона, стоящие у входа в дом), но, может, не нужно...

Мужчина. Это их сбросили, когда кричали: "Еще для одного"? Все заранее приготовлено... Видно они предугадали мои намерения. Но ведь тогда сам не знал, что захочу помочь... (Берет лопату) Ручка толстая, темная от долгого употребления - что-то не хочется работать.

Женщина. (Будто не заметив колебаний мужчины, радостно и доверчиво) Ой, корзины уже у соседей!

Слышны оживленные голоса, повторяются ритмичные выкрики, иногда прерываемые громким шепотом вперемежку со сдавленным смехом.

Мужчина. (Про себя) Здесь не видят особенного в том, что гость, остановившийся переночевать, берет в руки лопату. Мои колебания показались бы им странными. (Обращаясь к женщине). Копать можно где угодно, верно?

Женщина. Да нет, не где угодно...

Мужчина. А вот здесь?

Женщина. Тут можно, но старайтесь не подкапывать склон.

Мужчина. По всей деревне отгребают песок в это время?

Женщина. Ну да. Ночью он влажный, работать легче... А когда песок сухой... (Смотрит вверх) Никогда не знаешь, в каком месте обвалится.

Мужчина. Это опасно?

Женщина (Насмешливо и чуть кокетливо). Э-э, ничего... Туман поднимается...

Мужчина. Туман?..

Женщина. Песок всасывает в себя туман и становится тугим, как крахмал...

Мужчина. Ну и ну...

Женщина. Правду говорю... Потому за ночь нарастает по кромке склона песчаный карниз... А в дни, когда ветер дует с плохой стороны, песок высыхает, и карниз сваливается вниз. Если он упадет там, где столбы, подпирают крышу - тогда конец.

Мужчина. (Про себя) Ее интересы ограничены, и только если говоришь о близких ей вещах - оживляется. Здесь лежит путь к ее сердцу. И хотя она не привлекает меня, в ее интонациях есть что-то пробуждающее желание ощутить ее тело, упрятанное под грубой одеждой. (Изо всех сил, втыкает лопату в песок.)

Мужчина и женщина работают, насыпают песок в бидоны, переносят их к склону, высыпают на кучу. Слышны голоса, вверху появляется свет фонарей.

Женщина (Резко) Корзины! Там хватит, помогите мне здесь!

Сверху на веревках опускаются корзины, мужчина и женщина наполняют их песком. Корзины поднимаются вверх. Это повторяется несколько раз. Куча песка исчезает.

Мужчина смеется, потом смеется женщина, по-видимому, сама не зная, чему. Наверху слышен звук удаляющейся машины.

Мужчина. Ну что, перекурим?..

Женщина. Нельзя, они скоро объедут всех и сразу вернутся...

Мужчина. Ничего, можно продолжить завтра... (Машет рукой, встает, что бы идет к дому.)

Женщина. Так не годится, надо хоть раз пройтись с лопатой вокруг дома.

Мужчина. Вокруг дома?

Женщина. Нельзя позволить дому рушиться!.. Песок сыплется со всех сторон...

Мужчина. Но так мы провозимся до самого утра!

Женщина (Собирается продолжить работу). Днем отоспимся...

Мужчина. Ужас! И так каждую ночь?

Женщина. Песок не отдыхает, нужно работать не останавливаясь.

Мужчина. (Растерянно). Получается, вы живете только чтобы отгребать песок?!

Женщина. (Дышит в такт ударам лопаты, безразличным тоном). Деревня существует, если без устали отгребает песок. Стоит остановиться, ее занесет песком, и за десять дней от нее ничего не останется... Ну и потом...

Мужчина. (Со злостью) Зачем цепляться за эту деревню? Не понимаю... Песок не пустячная штука! Ваш труд не может противостоять песку. Нелепость!.. Даже не могу сочувствовать вам! (Отбрасывает лопату, не взглянув на женщину, возвращается в дом).

Мальчик выходит из-за угла дома, садится на пороге, в руках у него большая, старая книга, открывает ее на коленях, читает.

Слеза, упавшая на песок,

всосала в себя

тысячу песчинок.

Какая она тяжелая

эта бусинка - моя слеза. (Уходит)

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ.

Мужчина. (Лежит на кушетке) Не спиться. (Прислушивается, что делает женщина). Немного стыдно: ведь мое поведение - ревность к тому, что ее тут удерживает, предложение бросить работу... и прийти ко мне в постель. Одеяла влажные, песок липнет к телу. То, что меня увлек песок и насекомые, было лишь попыткой убежать от обязанностей бесцветного существования... Никак не заснуть!

Слышно, что женщина без отдыха работает.

Мужчина. Если так будет продолжаться, завтра не смогу... работать. Ведь нужно встать с рассветом... Появилась резь в глазах - они слезятся, не могут справиться с сыплющимся песком. (Расправляет полотенце, накрывает им лицо, ненадолго засыпает, опять просыпается).

Пауза.

Мужчина. Закрываю глаза - и начинают колебаться какие-то длинные нити. Это песчаные узоры, бегущие по дюнам. Полдня смотрел на них, они и отпечатались на сетчатке. Такие потоки песка погребали великие империи и города... В них были портняжные мастерские, лавки мясников, базары, их опутывали, густо переплетаясь, дороги. Древние города, в незыблемости которых не сомневался никто... Но они не могли противостоять движущимся песчинкам диаметром в одну восьмую миллиметра. Песок... Если смотреть сквозь песок, все предметы, имеющие форму, нереальны. Реально лишь движение песка, отрицающего всякую форму. Но там, за стеной, женщина копает, что она может сделать... такими тонкими, хрупкими руками? Все равно, что пытаться вычерпать море.

Песок, не вода, но на его поверхности ничто не удержится. Чтобы плыть по песку, корабль должен иметь особые качества. Дом, стоящий в песке, нужно быть в форме бочки и медленно вращаться, чтобы стряхивать наваливающийся на него песок и вновь подниматься на поверхность... Корабль песков... Деревни и города кораблей... (Засыпает).

Пауза.

Мужчина. (Просыпается от крика петуха). Неприятное пробуждение. Кажется, только рассвело, но на часах - одиннадцать. Сумеречно потому, что на дно ямы солнечные лучи еще не проникли. (Поспешно вскакивает, с тела, шурша, сыпется песок. Отирая затвердевший от пота песок с губ, носа, растерянно мигает. Подходит к баку, стоявшему на полу, чтобы зачерпнуть воды, замечает женщину, лежащую около очага).

Женщина, совершенно обнаженная, лежит на циновке, навзничь, ее тело выставлено напоказ, левая рука прикрывает низ живота. Укромные уголки - на виду, лишь лицо обернуто полотенцем, чтобы предохранить от песка глаза, рот, нос, но этот контраст еще резче подчеркивает наготу.

Мужчина. Не могу проглотить слюну. Песок, набившийся между губами и зубами, впитал слюну и расползся по всему рту. (Нагибается к полу, выплевывает слюну, смешанную с песком, ходит по комнате).

Пауза.

Мужчина (Ополоснув рот и вымыв лицо). Возвращаюсь к жизни. Никогда не испытывал так остро чудодейственность воды. (После паузы). На женщину, припорошенную песком, приятно смотреть, но касаться ее не стоит. (Начинает быстро собираться). Рубаху и брюки не поднять - столько в них набилось песка, ботинки тоже засыпаны песком. Прежде чем уйти, нужно сказать ей что-нибудь... Но если ее разбудить, ей будет стыдно... Как быть с платой за ночлег?.. Передам деньги старику, который привел сюда? (Тихо выходит из дома. От света, неожиданно ударившего в лицо, вздрагивает, прикрывает глаза. Через мгновение, растерянно глядя на стену песка). Невероятно! Лестница исчезла. Она не могла уйти в песок!.. (Бросается к склону, разгребает его руками). Ведь ищу не иголку, и если ничего не нашел сразу, то сколько ни рой - результата не будет... (Стараясь заглушить растущее беспокойство, недоумевая, снова осматривает песчаный склон).

Нет ли такого места, где можно взобраться? (Несколько раз обходит вокруг дома.) Более пологой кажется западный склон, угол здесь градусов сорок. Для пробы надо сделать первый шаг. (Поднимается на один шаг - съезжает на полшага). Если постараться, влезть можно. (Делает пять шагов, ноги начинают тонуть в песке, уходят в него по колени). Так не получится. (Делает попытку одолеть склон, карабкаясь на четвереньках). Песок обжигает ладони, все тело покрывается потом, песок залепляет глаза, судорогой сводит ноги...

Пауза.

Мужчина (Останавливается, чтобы отдохнуть). Думал, что продвинулся вперед, но не поднялся и на два метра. Нужно лезть вверх, но все силы ушли на то, чтоб вгрызться в склон. (Дотрагивается до пересохшего песка над головой.)

В тот же миг песчаная почва уходит из-под ног, мужчина падает на дно ямы.

Мужчина. Терять присутствие духа рано. (Медленно возвращается в дом.)

Женщина спит в прежнем положении.

Мужчина (Сначала тихо, потом громче зовет ее). Эй, просыпайся.

Женщина. (Переворачивается на живот, с ее тела ссыпается песок, обнажая плечи, руки, бока, поясницу).

Мужчина. (Раздраженно срывает с ее головы полотенце). Проснись же!

Женщина. (Приоткрывает глаза, щурится от яркого света).

Мужчина. (Хватает ее за плечи, трясет, говорит быстро, умоляюще) Лестницы нет! Как подняться наверх? Выбраться без лестницы невозможно!

Женщина (Поворачивается к нему спиной, падает ничком на циновку.)

Мужчина (Про себя) Может, она застеснялась? Могла оставить это для другого раза. (Вопит, точно его прорвало) Это не шутка! Если сейчас же не отдашь лестницу, плохо будет! Я тороплюсь! Куда ты ее девала?

Женщина. (Не отвечает, лежит в той же позе, лишь слегка покачивает головой).

Мужчина (Удрученно.) Прости, я все понял. Лестница-то веревочная... она не может стоять, ее убрали сверху... (Про себя) Худшие опасения сбываются. Лестницу унесли, а она - сообщница. Ее поза не от стыда, а от двусмысленности положения. (После паузы) Ловко провернули... Доверчиво поддался заманиванию шпанской мушкой, и попал в ловушку.

Раздается сильный грохот.

Мужчина (Некоторое время молчит) Как ты и предсказала, песчаный карниз на северном склоне, рухнул.

Дом жалобно стонет, из щелей между потолком и стеной сочится песок.

Мужчина (Дрожит, будто удар пришелся по нему). Это немыслимо, можно ли загнать в ловушку, как насекомое, человека? Я не лошадь, и против воли никто не заставит работать. А если не гожусь как рабочая сила, то нет смысла держать запертым в этих песчаных стенах. Зачем сажать женщине на шею иждивенца? Если бидоны и лопата приготовлены специально для меня, то лестницу унесли нарочно. Разве не говорит об опасности то, что женщина не вымолвила ни слова, чтобы объяснить происшедшее. Может, ее вчерашние слова, из которых понятно, что застрял здесь надолго, не оговорка?

Срывается еще одна небольшая песчаная лавина.

Мужчина. (Подходит к женщине, по-прежнему лежащей ничком, со злобой замахивается на нее, обессилев, опускает руку, про себя). Избить бы ее. А если она этого ждет! Наказание - признание, что преступление искуплено. (Поворачивается спиной к женщине, валится на пол, обхватив голову руками, стонет.) Ладно, ничего не поделаешь. Надо поговорить с женщиной и заставить рассказать все. Если положение станет ясным, найду выход. А если она не ответит? Это ее упрямое молчание... и почему она лежит с видом жертвы?.. Поза лежащей обнаженной женщины чересчур непристойна, в ней есть что-то животное. Кажется, она может повернуться на спину, стоит коснуться ее. Уже перестал чувствовать всякий стыд и вижу себя на ее теле, припорошенном песком... Рано или поздно это случится!.. Мочевой пузырь вот-вот лопнет. (Выходит во двор, мочится.) Не могу вернуться в дом. Вдали от женщины отчетливее понимаю, как опасно быть рядом с ней.

Нестерпимо ярко светит солнце.

Мужчина. (Скрючивается, чтобы уйти от обжигающих лучей, ухватившись за ворот рубахи, с силой рвет его. Стряхивает песок, забившийся под ворот. Стянув рубаху, ослабляет пояс штанов). Стоит ли так беспокоиться. Вряд ли ее нагота объясняется стремлением поймать меня в ловушку. Может это обычная привычка. Она ложится спать на рассвете. Во сне человек потеет. Если спишь днем, в раскаленной песчаной чаше, то естественно желание обнажиться. На ее месте я б тоже разделся. (После паузы). Настоящий мужчина сумеет убежать, разрушив любую стену. Нельзя впадать в отчаяние от одного вида замка, не выяснив, есть ли к нему ключ... (Не спеша, увязая в песке, направляется к дому). Буду говорить спокойно и выведаю все... Она права, что не вымолвила ни слова, когда я набросился на нее с криком... А может, молчала потому, что ей стало стыдно: она не позаботилась о том, чтобы я не увидел ее обнаженной? (Входит в дом).

Женщина. (Уже одетая, опустив голову, стоит перед баком с водой, глядя внутрь, чертит пальцем круги на воде).

Мужчина (Держится так, будто ничего не произошло.) Жара, правда?.. Просто не хочется рубаху надевать.

Женщина (Недоверчиво, робким прерывающимся голосом). Да... правда... Когда вспотеешь одетая, вся покрываешься песчаной сыпью...

Мужчина. Песчаной сыпью?

Женщина. Угу... Кожа краснеет... становится как после ожога и слезает.

Мужчина. Хм, слезает? Я думаю, она просто преет от влажности.

Женщина. Может, и поэтому... (Немного осмелев, словоохотливо.) Как только мы начинаем потеть, стараемся снять все, что можно... Видите, как живем - нечего бояться, что попадешься кому на глаза...

Мужчина. Ну, конечно... Знаете, мне неудобно, право, но все же я хотел... попросить вас выстирать мне рубаху.

Женщина. Хорошо, завтра как раз привезут воду.

Мужчина. Завтра?.. Это, пожалуй, поздно... (Хмыкает) Кстати, когда меня поднимут наверх? Мне все это неудобно... Для обыкновенного человека, как я, нарушение распорядка, даже на день, может повлечь серьезные последствия. Я не хочу терять ни минуты... Жесткокрылые - это насекомые, которые летают над самой землей... Их очень много в песчаной местности. Я хотел во время отпуска найти новый вид...

Женщина (Шевелит губами, повторяя про себя незнакомое слово). Жесткокрылые... жесткокрылые...

Мужчина. В чем дело, а?.. Почему не отвечаешь? (Едва сдерживает желание заорать.) Если произошла ошибка, не собираюсь затевать скандал. К чему молчать?..

Женщина. (Отводит глаза) Но... (Неожиданно твердо) Вы сами уже поняли?

Мужчина (Даже не пытается скрыть потрясение). Понял?

Женщина. Да, я думала, Вы уже поняли...

Мужчина. Ничего я не понял! (Кричит) Как я могу понять?! Разве можно понять, когда ничего не говорят?!..

Женщина. Но ведь женщине одной не под силу при такой вот жизни...

Мужчина. Но какое отношение это имеет ко мне?

Женщина. Да, наверное, я виновата перед Вами...

Мужчина. Что значит "виновата"?... Выходит, был заговор?... В западню положили приманку... Думали, я вскочу в нее, как собака, стоит только посадить туда самку...

Женщина. (После паузы, монотонным голосом). Скоро начнутся песчаные бури, мы их очень боимся... (Мельком смотрит на открытую настежь дверь).

Мужчина. Это не шутка! Даже бессмыслица имеет пределы! Разве нельзя обойтись без насилия... Взяли бы безработных, их сколько угодно!

Женщина. А что хорошего, если узнают, как у нас здесь...

Мужчина. А если я, тогда безопасно?.. Вы заблуждаетесь! Как ни прискорбно, я - не бродяга! Плачу налоги, имею постоянное местожительство... Скоро подадут заявление о розыске, и вам достанется! Как собираетесь оправдываться... Позови виновника... Я хороше-е-нечко объясню, какое дурацкое дело он затеял!

Женщина опускает глаза, тихо вздыхает, ее плечи никнут.

Мужчина (Разъяренно). Ну, что мешкаешь, не можешь решить?.. Вопрос не только во мне. Выходит, ты тоже - жертва? Ведь с тобой обращаются как с рабыней! Никто не имел права засадить тебя сюда!.. Ну, быстро, зови кого-нибудь! Мы выберемся отсюда!.. Ты что, боишься?..

Женщина (Помолчав, как бы в утешение). Пожалуй, приготовлю обед.

Мужчина. (Про себя, наблюдая, как женщина чистит картофель) Должен ли я принять еду? Ее намерения ясны, нужно отбросить колебания, не тешить надеждами и думать, как выбраться... Голод убивает волю... мешает собраться с духом. Если не приемлю нынешнего положения, следует отказаться от пищи. Смешно негодовать и есть одновременно. Не буду спешить... Незачем занимать оборонительную позицию, пока не ясно, как далеко собирается зайти женщина... Не может быть речи, получить от нее что-нибудь даром, никаких благодеяний... Платить за еду... Если деньги уплачены, могу не чувствовать себя в долгу... (Найдя предлог не отказываться от еды, вздыхает облегченно). Не песок ли мой главный враг? Веревочная лестница убрана - сделаю деревянную. Песчаный склон можно срыть, чтобы стал более пологим... Если пошевелить мозгами, все разрешится...

Женщина (Закончив чистить картофель, нарезает его и опускает в котел над очагом. Вынимает из полиэтиленового мешочка спички, разжигает огонь, прячет спички. Насыпает рис в дуршлаг и поливает его водой). Воды, правда, осталось немного, но, может быть, вы лицо помоете?..

Мужчина. Да нет, чем лицо мыть, лучше попью...

Женщина. Простите... Вода для питья не здесь. (Достает из-под умывальника котелок, завернутый в полиэтилен.) Она не холодная, но кипяченая.

Мужчина. Если не оставить воды, нечем будет помыть посуду...

Женщина. Посуду я протираю песком, и она становится совсем чистой. (Набирает пригоршню песка, бросив в тарелку, трет ее, показывает мужчине).

Пауза, во время которой женщина приносит мужчине еду, пока он ест, привычно раскрывает над ним зонт.

Мужчина (Ест, раздраженно). Все слегка приправлено песком. (Успокоившись). Могли бы поесть вместе, если зонт подвесить к потолку.

Мужчина заканчивает есть. Женщина складывает зонтик, подсаживается к умывальнику и, накинув на голову кусок полиэтилена, ест.

Мужчина. (Про себя) Сейчас она похожа на насекомое. Неужели собирается до конца дней так жить?.. Ей нечего вспомнить, она ни от кого не слышала теплого слова. Наверное, сердце забилось, как у девушки, когда ей отдали меня, поймав в западню... Хочется сказать ей что-нибудь утешительное... (Курит) Здесь полиэтилен - предмет первой необходимости, без него не обойдешься...

Женщина. (Собирает грязную посуду, сыпет на нее песок, нерешительно). Вы знаете, пора уже сбрасывать песок с чердака...

Мужчина (Безразлично). Сбрасывать песок? А-а, что ж... (Про себя). При чём тут я? Пусть гниют балки, рушатся опоры, какое мне дело?

Женщина. Извините, но... (Повязывает нижнюю часть лица полотенцем, берет веник и взбирается на полку стенного шкафа, в котором осталась одна створка) времени вести разговоры - нет.

Мужчина. (Крайне раздраженно) Честно говоря, если хотите знать мое мнение - такой дом пусть лучше разваливается!..

Женщина (Оборачивается к нему). Где тогда мы будем жить?

Мужчина (Про себя) Смотри ты, вроде не превратилась окончательно в насекомое... (Женщине, более спокойно) Нет, не думайте, что сержусь на вас одну. Вы все решили, что удалось посадить человека на цепь. Но я не намерен терпеть, довольно! Ничего, еще немного - и поминай, как звали!.. Напрасно вы меня недооцениваете... Если захочу, сбегу... Да, вот... кончились сигареты...

Женщина. Сигареты... Это попозже, когда привезут воду...

Мужчина. Сигареты?.. И их тоже?.. (Неожиданно фыркает.) Вопрос не в этом...

Женщина (Молчит, не похоже, что собирается оправдываться, ждет немного, и, убедившись, что мужчина закончил говорить, с невозмутимым видом отодвигает крышку люка в потолке над шкафом, взбирается наверх).

Слышно, как женщина двигается наверху.

Мужчина (С усмешкой) На чердаке обитает необычное насекомое... Песок и гнилое дерево... Но довольно необычного, и так больше чем достаточно!

С потолка, то из одного места, то из другого устремляются вниз совершенно бесшумно ручейки песка.

Мужчина. Странно, что поток низвергается почти бесшумно. Песок набивается в нос, ест глаза. (Поспешно выскакивает наружу). Уф, ощущение, что вбежал в костер, и ступни ног начинают плавиться. Эта женщина, как животное... Нет для нее вчера, нет завтра - живет одним днем... Мир, где человека можно стереть, как мел с доски... И во сне не приснится, что где-то может гнездиться подобная дикость. Нечего зря терять время, хорошо бы покончить с этим еще дотемна. (Сощурившись, прикидывает на глаз высоту песчаного склона.) Чем дольше смотрю, тем выше кажется. Трудно идти против природы и пытаться сделать пологий склон крутым, но причин отступать нет. Подкопаю в самом низу и подожду, пока сверху обвалится песок, снова подкопаю, и снова свалится песок... Повторяя это раз за разом, буду подниматься все выше и, наконец, окажусь наверху. Конечно, песчаные потоки будут сбрасывать вниз. Но хоть их и называют потоками - песок - не вода. Не слышал, чтобы в песке тонули.

Пауза.

Мужчина. (Берет лопату, какое-то время копает безостановочно, песок податлив, работа продвигается быстро). Начинаю уставать. Копаю долго, но результатов нет. (Еще некоторое время копает, почувствовав, что рядом кто-то есть, оборачивается).

Женщина. (Стоит в дверях, внимательно смотрит на него).

Мужчина. (Застигнутый врасплох, отступает, озираясь, замечает на краю песчаного склона три головы, обмотанные полотенцами, которые скрывают нижнюю часть лиц.) Видел их вчера, или нет? Будто они... Не буду обращать внимания, продолжу. То, что на меня смотрят, даже подхлестывает. Пот заливает глаза, нет времени вытирать. (Продолжает копать). Ни в коем случае нельзя давать отдых рукам. Когда они увидят, как ловко работаю, поймут, насколько они узколобы, насколько низки. (Продолжает работать. Отирает о штаны песок со стекла часов, смотрит на них). Только десять минут третьего. Все те же десять минут третьего, как и раньше, когда последний раз смотрел на часы. Пропадает уверенность в своей быстроте. (Перехватывает лопату и снова набрасывается на песчаный склон).

Лавина песка устремляется вниз. Раздается глухой звук, песок накрывает мужчину, из-под песка видны только голова, носки ботинок и рукоятка лопаты.

Появляется мальчик, с трудом вытаскивает из песка лопату, кладет ее и присаживается на рукоятку. Немного помедлив, читает наизусть.

Совсем заржавевший

пистолет

вдруг показался,

когда разгребал руками

песок на склоне дюны. (Лениво разгребает песок, еще немного посидев, встает и уходит).

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ.

Женщина. (Еле слышно мурлычет, выбирая мутный осадок из бака для воды).

Песок, убежав из песочных часов,

Песок, убежав из песочных часов,

В пустыне укрылся,

В пустыне укрылся.

Пауза.

Мужчина (Лежит на лежанке, вздыхает, ждет) Сейчас принесет воду, чтобы протереть мое тело. От песка и пота кожа нестерпимо зудит. При одной мысли о холодном, влажном полотенце становится приятно, это как предчувствие... Первые дни после того, как придавило песком, и потерял сознание, мучил жар, и рвота, потом температура упала. Заболел не от ушиба, причиненного обвалом, а от работы на солнце. Ничего серьезного, быстро поправляюсь. На четвертый день боль в ногах и пояснице почти прошла. Но с постели не встаю, изображаю тяжелобольного. На это есть причины, я не отказываюсь от мысли бежать...

Женщина (Входит, робко.) Вы уже проснулись?

Мужчина. (Смотрит на округлость ее коленей, отвечает невнятным стоном).

Женщина. (Выжимая полотенце над тазом). Как себя чувствуете?

Мужчина. Да так...

Женщина. Протрем спину?..

Мужчина. (Покорно отдает себя в руки женщины, тихо). Запах ее тела проникает через ожившую кожу, волнует. Отпуск давно кончился, теперь торопиться не стоит. План сделать песчаный склон пологим, провалился. Придумал маневр с мнимой болезнью. Когда, очнувшись, увидел, что лежу здесь, разозлился. Эти типы, понимая, что болезнь не опасна, не вызвали врача. Воспользуюсь этим, ночью, когда женщина работает, буду спать. Зато днем, когда ей нужен отдых, стану мешать, жалуясь на невыносимые боли.

Женщина. Болит?

Мужчина. Ну да... Позвоночник, наверное, поврежден...

Женщина. Может, попробовать растереть?

Мужчина. Ни в коем случае! Разве можно доверить это неспециалисту? Так и навредить недолго. Ведь спинной мозг - канал жизни. А вдруг умру? Ведь вам же всем хуже будет. Позовите врача! Больно... Нестерпимо больно... (Рассуждает вслух) Она долго не выдержит, выбьется из сил, не сможет работать, дом окажется в опасности. Это для деревни немалое дело. По глупости, вместо того, чтобы получить добавочную рабочую силу, заимели обузу. Если не избавятся от меня сейчас, потом упущенное не наверстаешь... Но план продвигается не так гладко. Ночью постоянно слышен лязг лопаты, тяжелое дыхание женщины, выкрики мужчин, вытаскивающих корзины с песком, ветер доносит тарахтение моторов, лай собак... Сплю плохо, досыпаю днем. И, что хуже всего, теряю терпение, убеждаю себя, что, если этот план провалится, найдутся другие способы бежать. С того дня прошла неделя... Как раз время подавать заявление о розыске...

Первые три дня были законным отпуском. Но дальше - отсутствие без предупреждения... Соседи, ревниво следящие за моей жизнью, не обойдут такой факт. Кто-нибудь уже нанес визит "вежливости" жене, сразу понял, что хозяина нет, и почувствовал инстинктивную зависть к счастливчику, который вырвался из той дыры.

Конечно, жители деревни приняли меры предосторожности, раз продолжают бессмысленную авантюру. Обмануть местных полицейских - дело нехитрое. Но это разумно пока я здоров и могу отгребать песок, нелепо прятать больного. Если они решат, что я им ни к чему, то самое лучшее - отделаться, пока не возникли осложнения. Сейчас можно придумать правдоподобную версию, например, что я упал в яму, и из-за сотрясения у меня начались галлюцинации. Такое объяснение будет принято охотнее, чем фантастические утверждения, что меня хитростью упрятали в яму.

Слышны мычание коровы и крик петуха.

Мужчина. В песчаной яме нет ни расстояния, ни направления. Только там, снаружи - обычный мир, где в положенное время наступает рассвет.

Женщина (Протирает тело мужчины с чрезвычайным усердием, выкручивает влажное полотенце досуха и опять старательно трет).

Мужчина. (Про себя) От звуков просыпающегося утра и этих ритмичных толчков начинает клонить ко сну. (Женщине) Да, кстати... (Подавляет зевок) Как бы это... почитать газету. Никак нельзя устроить?

Женщина. Хорошо, спрошу попозже.

Мужчина. Сразу понял, хочешь показать свою искренность. В твоем голосе чувствуется старание не обидеть меня, но это злит еще больше: "Спрошу"?! Значит, и газеты не могу читать без разрешения... (Ворча, отбрасывает руку женщины, чуть не опрокинув таз).

Пауза.

Мужчина (Про себя) В моем положении бушевать не стоит, тяжелобольной не будет волноваться из-за газеты. Конечно, хочется найти объявление о пропаже без вести человека. Но вряд ли дадут газету с такой статьей. Самое главное - терпение. Притворяться больным не сладко. Долго так не выдержать, но смиряться тоже нельзя. (Женщине). Знаешь, мне приснился странный сон. Будто я парил над незнакомыми улицами, наконец, подлетел к деревянному зданию, похожему на казарму. Пахло дешевым мылом. Подтягивая спадающие брюки, поднялся по лестнице и вошел в пустую комнату, в которой стоял длинный стол. Вокруг него сидело человек десять мужчин и женщин, увлеченных какой-то игрой. Сидевший в центре, лицом ко мне, сдавал карты. Кончая сдавать, он вдруг последнюю карту сунул мне, что-то громко крикнул. Невольно взяв ее, увидел, что это не карта, а письмо. Оно было странно мягким на ощупь, и, когда чуть сильнее нажал на письмо пальцами, из него брызнула кровь. Тут я закричал и проснулся.

Женщина. Да, это письмо... (Смущенно замолкает).

Мужчина (Засыпает).

Женщина (Уходит).

Пауза.

Мужчина (Его лицо прикрыто развернутой газетой. Шевелится, слышен шелест бумаги.) Черт, опять заснул!.. (Отбрасывает газету, с нее бежит струйка песка). Направление лучей солнца, пробивающихся сквозь щели в стене, говорит, что уже полдень. Что это за запах? Свежая типографская краска?.. Не может быть (смотрит на газету) шестнадцатое, среда... Так это же сегодняшняя газета! (Приподнимается, опершись на локти, мельком, просматривает газету).

Читает. "Полиция ведет усиленные поиски шестнадцати несовершеннолетних девочек, сбежавших во время стихийного бунта из интерната. В бунте участвовало около двухсот воспитанниц." Ну, вот их ищут, а моя судьба, никого не интересует, даже жену.

Как же все-таки женщине удалось её добыть?.. Может, эти типы почувствовали, что у них есть обязательства по отношению ко мне?.. Или женщина может связываться с внешним миром, или выбралась отсюда купить газету.

Продолжает читать. "Пока не дало никаких результатов расследование с целью выяснения обстоятельств дерзкого налета на женскую тюрьму. В результате освобождено пять заключенных."

Допустим, женщина выбралась... Это немыслимо без лестницы. Женщина, жительница деревни, не верю, чтобы ее лишили возможности свободно выходить из ямы... то, что убрали лестницу - лишь временная мера, чтобы запереть меня здесь... Если усыплю их бдительность, такая же возможность появится у меня.

Читает. "Помахивая кулаками, разъехались по домам крепыши, участвовавшие в ХХХ - м, юбилейном чемпионате по любительскому боксу. В первом туре было четырнадцать боев, причем три бойца признанны победителями из-за неявки на соревнование соперников..."

Женщина, тихонько посапывая, спит на полу недалеко от очага, закутавшись с головой в застиранный халат, свернувшись калачиком, обняв руками колени.

Мужчина. С того дня она ни разу не показывалась мне обнаженной, но под халатом на ней, видно, ничего нет. (Быстро пробегает еще одну страницу газеты). Как и предполагал, статьи о своем исчезновении не нашел. (Поднимается с постели, подходит к двери, смотрит вверх, на песчаный склон). Свет бьет в глаза. Лестницы, конечно, нет как и признаков, что ее опускали. (Опять ложится). Слышно, как летает муха, наверное, что-то гниет. (Встает, полощет горло водой из завернутого в полиэтилен котелка, зовет женщину) Послушай, может, встанешь...

Женщина (Вскакивает, халат сползает, обнажив грудь, слегка обвисшую, но еще полную, суетливым, неуверенным движением натягивает халат).

Мужчина. (Колеблется, про себя). Стоит ли сердито узнать о лестнице?.. Может, поблагодарить за газету и спросить - мирно и доброжелательно? Если разбудил ее чтобы прервать сон, лучше держаться агрессивно. Но это не будет похоже на поведение человека с поврежденным позвоночником. Нужно заставить их убедится в невозможности использовать меня как рабочую силу, усыпить бдительность; их сердца уже смягчились до того, что дали газету... (Женщине) Ведь ты здесь хозяйка?.. А не какая-нибудь собака... Получается, ты не можешь свободно выходить и возвращаться? Или такое натворила, что в глаза односельчанам смотреть не можешь?

Женщина. (Удивленно). Ну что вы! Не могу смотреть в глаза?! Чепуха!

Мужчина. Но тогда нечего быть такой робкой!

Женщина. Да если я и выйду отсюда, там и делать-то нечего...

Мужчина. Можно погулять!

Женщина. Гулять?..

Мужчина. Ну да, гулять... походить туда - сюда, разве мало?.. Ты, до того, как я здесь очутился, свободно выходила, когда хотела?

Женщина. Но ведь попусту ходить - только зря уставать...

Мужчина. Подумай хорошенько, вы должны понять!.. Ведь даже собака, если ее надолго запереть - с ума сойдет!

Женщина (Переходя на крик). Да гуляла я, мне давали гулять, сколько захочу... пока сюда не попала... Гуляла с ребенком..., замучилась от прогулок... (Уходит).

Мужчина. Да, верно... лет десять назад, все мечтали никуда не ходить. Такой представлялась свобода. Но сейчас мы уже пресытились ею!.. Может, в этот песчаный край завлекло то, что изнемог в погоне за призрачной свободой... Песок... Бесконечное движение одной восьмой миллиметра... Даже ребенок, который готов гулять сколько угодно, начинает плакать, если заблудится.

Женщина (Возвращается, резко изменив тон). Чувствуете себя как?

Мужчина. Ну, что уставилась, как баран? (Зло). В три погибели тебя скручу, но заставлю признаться, что ты во всем виновата!

Женщина уходит.

Мужчина. Могу обнять ее и не встречу сопротивления. Но за спиной женщины множество глаз... И она - лишь кукла, которую водят за нити... Стоит сблизится с ней, и уже будут водить на ниточке меня...

Женщина (Опять возвращается, подсаживается рядом с мужчиной, ее округлые колени уперлись ему в бедро).

Мужчина. (Покорно ложится спиной вверх, шепчет про себя) ... разливается густой запах воды, исходивший у нее изо рта, носа, ушей, подмышек, от всего ее тела... Робко, нерешительно ее горячие, как огонь, пальцы скользят по позвоночнику. (Женщине). Щекотно!

Женщина (Смеется, слегка заигрывает, робко) Все слишком неожиданно.

Мужчина. (Про себя). Как себя вести? Чего она хочет?.. Может, она вкладывает в свои действия особый смысл? Видно, не верит в мою болезнь, хочет проверить сомнения... Зевать нельзя, ее соблазнительность - ловушка, как сладкий аромат растений-хищников, питающихся насекомыми. Спровоцирует на насилие, и окажусь опутанным цепями шантажа.

Появляется мальчик, в руках у него небольшой листок бумаги, садится у очага, читает.

Свежий запах чернил,

(только что отвинтил пробку)

сразу проник

в мой желудок.

Сижу и грущу. (Некоторое время сидит и смотрит на игру пламени в очаге, комкает листок, бросает его в огонь, встает и уходит.)

ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ.

Женщина спит, ее ноги нервно вздрагивают, видимо ей что-то снится.

Мужчина (Хочет разбудить её, но раздумывает). Все равно выспалась. (Подходит к двери, подставляя тело сквозняку). Полотенце, по-видимому, упало с лица во сне и теперь за ушами, в углах рта налип песок. (Закапывает глаза, прикрывает полотенцем.) Еще два дня и капель не останется.

Слышно глухое ворчание ветра, несущегося по краю ямы, далекий лай собак, едва различимые голоса.

Мужчина. Ничего, как-нибудь вытерплю. (Смотрит на часы) Они давно показываю одно и тоже время. Крупинки песка остановили часы, и скоро остановят и само время.

Начинает темнеть.

Мужчина (Читает газету). "Главное преимущество этих спальных мешков - их набивка из особого синтетического вещества, которая обладает свойствами натурального пуха и не сбивается в комья при стирке..." Ни одной статьи, которую было бы жалко пропустить. Поразительно... "Около восьми часов утра четырнадцатого числа на строительстве жилого дома экскаваторщик был придавлен обвалившимся песком и получил тяжелое увечье. Он доставлен в ближайшую больницу, где вскоре умер. Расследование, произведенное полицией, выявило, что причиной несчастного случая послужило то, что, срывая десятиметровую гору, он выбрал слишком много песка".

Понятно... Статью нарочно подсунули. Даром они не стали бы выполнять мою просьбу. Хорошо еще, что не обвели ее красным. Сколько бы ни говорили, что песок течет, но от воды он отличается... По воде можно плыть, под тяжестью песка человек тонет... Слишком радужным казалось мое положение.

Женщина тихо встает и уходит, забрав лампу, комната погружается в полумрак.

Длинная пауза, слышны обычные звуки ночи.

Мужчина (В потемках делает все на ощупь). Прошло часа четыре, как она ушла копать. По времени переносчики уже должны закончить работу и уйти. (Прислушавшись, тихо встает, одевается, выходит во двор).

Женщина поглощена работой, легко орудует лопатой, вонзая ее в песок.

Мужчина (Прячется за углом дома, затаив дыхание). Сосчитаю до десяти и выскочу... Нужно сразу напасть - в тот момент, когда она, нагнувшись, начнет поднимать лопату с песком. Конечно, их отношение ко мне может резко измениться. Ведь существует же угроза проверки. Старик принял меня за проверяющего и насторожился. Они ожидают, что приедут их инспектировать. При обследовании скрывать меня станет невозможным.

Да... Если бы не было того дурацкого письма... Но оно было... Сон напомнил о нем, связал все детали, а я еще стараюсь убедить себя, что это не спланированный заговор.

Было бы ложью сказать, что между мной и той, другой женщиной, была любовь. Это лишь какие-то тусклые, неясные отношения, и не знаю, чего можно от нее ждать. Скорее, была игра, которая продолжалась больше двух лет, и так и не выявила победителя. Может, мы не столько утратили страсть, сколько заморозили ее.

...Сосчитаю до десяти и выскочу... (Считает. Двадцать девять, тридцать) Нет, всё не могу решиться. Считает) ...Сорок... (Выходит из-за укрытия).

Женщина, до того размеренно вонзавшая лопату в песок, поворачивается и с изумлением смотрит на него.

Мужчина (Набрасывается на нее, сдавленным голосом, заталкивая ей в рот полотенце). Не поднимай крика!.. Ничего тебе не сделаю... Тихо!..

Женщина (Не пытается сопротивляться).

Мужчина. (Веревкой связывает за спиной руки). Быстро в дом!

Женщина (Покорно подчиняется).

Мужчина (Заводит женщину в комнату, усаживает на лежанку, связывает ноги у лодыжек). Ну вот, сиди спокойно, ясно?.. Будешь себя хорошо вести, ничего тебе не сделаю... Но смотри, со мной шутки плохи... (Пятится к двери, быстро выскакивает наружу, хватает лопату, лампу и тут же возвращается в дом).

Женщина валится набок, часто и тяжело дышит.

Мужчина. Потерпишь немного, пока вернутся эти, с корзинами. После всего, что я перенес, тебе лучше молчать. Я заплачу за время, что пробыл здесь... Не возражаешь?.. По правде, не следовало бы платить, но я люблю, чтобы все было по - честному. (Напряженно, прислушивается к шуму снаружи). Да, лампу лучше потушить. (Поднимает стекло, хочет задуть огонь.) Нет, надо проверить еще разок, как там она. (Подходит к ней, ощупывает веревки). Ноги перевязаны крепко, с руками тоже все в порядке...

Пауза.

Мужчина. Ничего не поделаешь. Сама заварила кашу... (Нервозно) Ты меня пыталась обмануть, я - тебя. В расчете?

Женщина. (Неожиданно поворачивает голову, старается поймать его взгляд).

Мужчина. Что?.. Хочешь что-нибудь сказать?

Женщина. (Покачивает головой, утвердительно и отрицательно одновременно).

Мужчина (Приближает лампу к ее лицу). Попытаюсь прочесть по глазам... Не верю... В них ни злобы, ни ненависти, а лишь печаль и мольба. Быть не может... Наверное, кажется... (Колеблется, протягивает руки, чтобы ослабить кляп, тут же отдергивает, торопливо тушит лампу).

Приближаются голоса переносчиков корзин с песком.

Мужчина (Чтобы потушенную лампу легче было найти, ставит ее у двери, вынув из-под умывальника котелок с водой, жадно пьет. Хватает лопату, затаивается у двери). Весь взмок... Вот сейчас... Еще пять минут терпения... (Подтягивает к себе ящик с коллекцией насекомых.)

Голос сверху. Эй, эй!!!

Еще один голос сверху. Чего вы там делаете?

Голос сверху. У них видно есть работа поважнее.

Несколько человек ехидно смеются.

Яма погружается во мрак, сквозь него едва пробивается свет луны.

Мужчина с лопатой в правой руке ползет по дну ямы.

Вниз опускается веревка с крюком, чтобы поднимать корзины.

Голос с верху. Эй, там, давайте быстрей!

Мужчина (Стремительно бросается к веревке, хватается за нее, кричит). Эй, поднимай. (С силой цепляется за веревку). Пока не поднимете, не отпущу ее... Женщина в доме связанная! Быстрее тяните, иначе никого не подпущу к ней!.. Если кто попробует сунуться, лопатой башку раскрою... Что мешкаете?

Наверху негромко совещаются. И вдруг - сильный рывок, веревка ползет вверх.

Мужчина. Боже, сейчас веревка выскользнет из рук. (Цепляется в нее с двойной силой). Теперь спасен! Чувствую невесомость и как бы плыву в пространстве... Ощущение, как при морской болезни разливается по телу; веревка, которая до этого чуть ли не сдирала кожу с рук, бессильно лежит в ладонях. Эти мерзавцы отпустили ее!.. (Перевернувшись, падает в песок, на ящик для насекомых, который издает треск. Что-то пролетает, задев щеку). Очевидно, крюк, привязанный к веревке. Что делают, негодяи! (Щупает бок, которым упал на ящик) Не болит... (Вскакивает, ищет веревку). Ее подняли наверх. (Вопит не своим голосом) Дурачье! Будете раскаиваться!..

Сверху слышен невнятный шепот, слов не различить.

Мужчина. (Кричит, сжав кулаки). Слов не понимаете!... Женщина связана! Пока не спустите лестницу, она останется связанной!.. Некому будет песок отгребать... Если все здесь засыплет песком, вам хуже будет!.. Песок пересыплется через яму и начнет надвигаться на деревню!..

Вместо ответа носчики песка уходят, слышится только скрип корзин, которые они волокут по песку.

Мужчина. (Кричит, подняв голову вверх) Почему уходите, ничего не сказав?! (Дрожа, нагибается, на ощупь собирает содержимое разбитого ящика для коллекционирования насекомых). Бутылка со спиртом, видимо, треснула: когда коснулся ее, между пальцами разлилась приятная прохлада. (Беззвучно плачет) Песок ползет за мной, как хитрый зверь. (Блуждая в кромешной тьме, еле передвигая ноги с трудом добирается до двери).

Рев ветра разрывает воздух.

Мужчина. (Из банки вынимает завернутые в полиэтилен спички, зажигает лампу).

Женщина лежит в той же позе, чуть больше наклонившись к полу, повернув голову к двери, стараясь понять, что делается снаружи, моргает от света.

Мужчина. (Про себя) Еще не все потеряно. (Опускается на колени за спиной женщины, поколебавшись, развязывает полотенце, стягивавшее ей рот. Про себя) Не потому, что почувствовал угрызения совести, и не из жалости. Я обессилел, уже не могу выносить бесконечного напряжения. Кляп ни к чему. Если бы тогда она кричала, это вызвало бы растерянность среди моих врагов, заставило их принять решение.

Женщина тяжело дышит.

Мужчина. Уже время... Пора им решить. Сейчас прибегут с лестницей. Ведь если все останется, как есть, им будет хуже.

Женщина (Глотает слюну, облизывает губы, глухо) Звезды взошли?

Мужчина. Звезды?.. При чем тут звезды?..

Женщина. А вдруг звезды не взошли...

Мужчина. Ну и что, если не взошли?

Женщина обессилено замолкает.

Мужчина. В чем дело? Хотите составить гороскоп? Или это местное суеверие?.. Еще скажите, что в беззвездные ночи нельзя спускать лестницу?.. Ну, что? Может, заговорите, когда взойдут звезды? Ждите. Что будет, если разразится тайфун? Тогда нечего будет беспокоиться о звездах!

Женщина. Звезды... (По капле выдавливает слова). Если к этому времени звезды еще не видны, особо сильного ветра не будет...

Мужчина. Почему?

Женщина. Звезд-то не видно из-за тумана.

Мужчина. Разве сейчас ветер дует не так, как раньше?

Женщина. Нет, тогда был намного сильнее. Слышите, он стихает...

Мужчина. (Прислушивается) Может, верно говоришь, ветер не может разогнать испарения в воздухе и стихает. Этой ночью не будет сильного ветра... И в деревне, не станут спешить с решением... Но я тоже могу выжидать. Где неделя, там и две - разница невелика...

Женщина поджимает под себя ноги.

Мужчина (Смеется) Ну, что себя изводить?.. Разве я не нащупал слабое место врагов?.. Почему бы не успокоиться?!

Снаружи слышится звук, напоминающий хлопанье крыльев.

Мужчина (Схватив лампу, выскакивает за дверь). На дне ямы валяется что-то, завернутое в рогожу. (Не притрагиваясь к свертку, кричит). Эй, что это значит.

Пауза.

Мужчина. Никакого ответа. (Развязывает веревку, стягивавшую рогожку, не уверенно) Может, приспособления, чтоб выбраться?.. Бросили и убежали... (Рассматривает содержимое свертка). Тут лишь маленький бумажный пакет и бутылка. В пакете три пачки сигарет. Хоть записочка должна быть..., нет и ее... В бутылке дурно пахнущая водка. Для чего это?.. Какая-нибудь сделка?.. Водка - знак праздника. Они что, так выражают стремление договориться. Деревенские жители стесняются выказывать чувства словами... Сначала сигареты. Как неделю вытерпел без них? (Надрывает пачку, вынимает сигарету, прикурив от лампы, глубоко затягивается, прижав бутылку, медленно идет в дом).

Пауза.

Мужчина. (Заходя в комнату) Подарок вот... (Поднимает бутылку, трясет ею). Здорово сообразили, верно? Теперь можно заранее все отпраздновать... Без слов ясно... С самого начала понял... Может, за компанию рюмочку?

Женщина закрывает глаза.

Мужчина. Сердишься, что не развязал? Глупая... Ведь если бы хоть на один вопрос ответила, сразу бы развязал. Может, обидно, что не можешь удержать с таким трудом добытого мужчину... Тебе ведь лет около тридцати, вдова. Хочешь закурить? Дам огоньку.

Женщина (Тихо, покачав головой). Нет, не хочу, и так в горле сохнет...

Мужчина. Может, дать попить?

Женщина. Нет, ничего не надо.

Мужчина. Не стесняйтесь. Я с тобой сделал такое не потому, что питаю злобу. Должна понять - это необходимо. Вот теперь они как будто уступили...

Женщина. Мужчинам раз в неделю выдают водку и табак...

Мужчина. Выдают?.. (Не пытаясь скрыть растерянность). Так это означает не соглашение, а призыв сдаться!.. Может, я уже превратился в колесико, одно из тех, что приводят в движение повседневную жизнь? Да, хотел спросить, я первый, с кем такое случилось?

Женщина. Нет. Рук-то не хватает... И люди, у которых хозяйство, и бедняки, один за другим уходят... Нищая деревушка - песок один...

Мужчина. Ну, так как же... Кроме меня есть еще кто-нибудь, кого вы поймали?

Женщина. Да, в прошлом году, в начале осени... Открыточник...

Мужчина. Открыточник?

Женщина. Да, агент компании, выпускающей открытки для туристов, приехал к знакомому... Чудесный пейзаж, говорил, что бы привлекать городских...

Мужчина. И его поймали?

Женщина. Как раз в одном доме не хватало рабочих рук...

Мужчина. И что же дальше?

Женщина. Да вроде он сразу и умер... С самого начала не очень крепкий был... А тут еще, как назло, время тайфунов, вот и перетрудился...

Мужчина. А кроме него?

Женщина. Да... в начале года был здесь студент, он, кажется, продавал книги.

Мужчина. Коробейник, что ли?

Женщина. Какие-то тонкие книжечки. В них было против кого-то написано...

Мужчина. Студент... Его тоже поймали?

Женщина. Он и сейчас, наверное, живет в третьем от нас доме.

Мужчина. Но ведь не может быть, чтобы никому не удалось убежать?

Женщина. Думаю, что нет... (Вдруг перегибается пополам, корчится от боли).

Мужчина. Что такое?.. Болит?

Женщина. Да, больно...

Мужчина. (Щупает ей пульс.) Пульс вполне хороший... Ничего серьезного.

Женщина. Простите, вы не почешете мне шею, там, за ухом?

Мужчина (Застигнутый врасплох, не может отказать, чешет ей за ухом, про себя, несколько брезгливо). Между кожей и коркой песка - густой пот, напоминавшего масло.

Женщина. Спасибо. Но, правда, отсюда еще никто не выбирался.

Мужчина. Ну что ж, в таком случае, я буду первым!

Появляется мальчик, поднимает с пола газету, перелистывает страницы, читает.

Почему притворяюсь,

будто сплю.

Почему я зеваю?

А чтобы не дать ей

узнать мои мысли. (Уходит).

ДЕЙСТВИЕ ВОСЬМОЕ.

Рассветает.

Женщина. Простите, водички бы...

Мужчина. Что такое?.. Наверное, задремал. Рубаха, штаны взмокли. Забыл прикрыть лицо, в носу и во рту пересохло.

Женщина. Простите, очень прошу... (С ног до головы засыпанная песком, трясется как в лихорадке).

Мужчина. Ее страдания, будто по проводам, передаются мне. (Снимает с котелка полиэтилен, жадно припадает к нему. Набирает немного воды, чтоб полоскать рот, но одного раза, даже двух недостаточно, все время выплевывает комья песка. Потом обречено глотает песок вместе с водой). Выпитая вода тут же проступает потом. Воспаленная кожа - на спине сверху донизу, на груди и на боках - болит, точно ее сдирают слоями. (Попив, с виноватым видом, подносит котелок ко рту женщины).

Женщина. (Хватает котелок зубами и, не прополоскав рот, пьет, постанывая).

Мужчина (Стряхивая песок с рук.). Может, лицо протереть влажным полотенцем? (Заглядывает в бак, отчаянно кричит). Пусто!.. (Засовывает в бак руку). Сволочи, про воду забыли?.. Может, позже привезут? Хотя, нет... их замысел понятен. Решили прекратить доставку воды и довести меня до исступления. Они не будут выпускать живым, человека, который глубоко проник в их тайну. (Подходит к дверям, смотрит на небо). Небо не предвещает дождя.

Женщина по-прежнему дрожит.

Мужчина (Про себя). Она молчит, но все знает... Соучастница преступления прикидывается жертвой. Помучайся!.. Это лишь возмездие. Но эти мучения ни к чему, если о них не узнают те подлецы из деревни. Хотя если понадобится, они и ее, не задумываясь, принесут в жертву, поэтому она так напугана... Сейчас оружие в руках у них. Но пугаться не стоит. Потерпевшие кораблекрушение гибнут не от голода и жажды, а от страха, что пищи и воды не хватит. Стоит подумать, что проиграл, и в тут же начнется поражение. Обращать внимание на то, сколько кубических сантиметров влаги потеряно - попасться на удочку врага. (Обращаясь к женщине) Может, развязать, а?

Женщина настороженно замирает, затаив дыхание.

Мужчина. Хотите - развяжу... Но с условием... Лопату в руки не брать...

Женщина (Жалобно) Очень прошу, ну, пожалуйста! Что хотите обещаю!..

Мужчина развязывает ее, на теле остаются багровые рубцы.

Женщина лежит лицом вверх, трет лодыжки, разминает запястья, медленно переворачивается, становится на четвереньки, с трудом подняв голову. Некоторое время остается в этом положении, слегка раскачиваясь.

Мужчина (Тихо сидит на полу, собирает во рту слюну и глотает). Слюна стала вязкой и застревает в горле, перед глазами мелькают мутные пятна и линии. Есть женщина... песок... пустой бак для воды... распустившее слюни животное... Есть солнце...

Женщина встает и медленно идет к двери.

Мужчина. Куда идешь?

Женщина (Бормочет). Надо выйти. (Выходит).

За деревянной стеной сразу же слышно, что она мочится.

Мужчина (Прислушавшись). Понятно, почему ей было плохо. Жара достигает высшей точки; она доводит до кипения глаза и мозг, расплавляет внутренности.

Слышен звук песчаного обвала...

Женщина возвращается в комнату.

Мужчина. Один день не отгребали песок, и вот последствия!.. (Начиная проявлять беспокойство). Хотя, может и ничего особенного.

Женщина (Опустив глаза). Пока не страшно.

Мужчина. (Облегченно вздыхает). Чувствую во рту какое-то жжение. Дешевая водка, о которой почти забыл, неодолимо манит. Что бы ни было, а горло промочить не мешает, не то вся кровь из тела испарится. Понимаю, что сею семена будущих мучений, но больше не могу противиться. (Вытаскивает пробку, подносит бутылку ко рту, пьет из горлышка, захлебывается, пьет опять). Могу и тебе предложить.

Женщина. (С некоторой брезгливостью) Нет, нет, не хочу...

Мужчина. Отказываешься, будто отраву предлагаю... Как и боялся, упавший в желудок алкоголь ударил в голову, зажужжал в ушах... (С ужасом) Кровь разлагается... испаряется! Веревки я ведь развязал - делай теперь что-нибудь!

Женщина. Хорошо... Но если я не попрошу кого-нибудь привезти воды...

Мужчина. А разве этого нельзя сделать?!

Женщина. Только если работу начнем, тогда...

Мужчина. Мне не до шуток!

Женщина опускает глаза, плотно сжимает губы.

Мужчина. Черт, как хочется пить!..

Начинается новый обвал.

Женщина (Поднимается, берет веник, стоящий у стены). Помету немного.

Мужчина. Не вздумай работать! Ведь обещала!

Женщина. Да, да, я только с одеяла...

Мужчина. С одеяла?

Женщина. Если вы немного не поспите...

Мужчина. Захочу спать - сам сделаю все, что нужно!

Неожиданный толчок потрясает дом. С потолка сыплется песок. Мужчина и женщина стоят посреди комнаты, стряхивают с себя песок, вытирают глаза.

Женщина. Вот результат, что песок не отгребали, не имея стока, он прорывается вниз.

Балки и столбы дома, сдерживая напор, жалобно стонут.

Мужчина. Сволочи... Сколько можно?.. Им все нипочем... Слюна стала еще более вязкой, но в горле не очень пересохло. Наверное, потому, что выпил водки и опьянел. Только алкоголь выветрится, оно начнет гореть. Сделали такое и радуются... Потому, что мозгов у них нет... Что будут делать, если я подохну?!

Женщина поднимает голову, собираясь что-то сказать, но молчит.

Мужчина (Про себя). Ее молчание подтверждает - разговоры бесцельны, ответ может быть только плохим. Если конец все равно один, можно испробовать все?! (Глотнув из бутылки, выскакивает наружу). Где-то должна быть засыпана лопата. (Следя за тем, чтобы не вызвать новую лавину, шарит носком ботинка в песке). Нельзя терять ни капли пота... Это предел. Куда же запропастилась лопата?.. Ее засыпало где-то тут... (Осматривает дно ямы, сразу находит лопату. Возвращается с нею в дом).

Пауза.

Мужчина бьет лопатой в стену у двери, навалившись всей тяжестью. Лопата легко проходит сквозь деревянную стену.

Женщина (Кричит). Что вы делаете?

Мужчина. Разломаю ее на куски, будет материал для лестницы... Нет, одна труха... Выберу другое место, попробую еще... то же самое. Видимо, ты права, песок гноит дерево. Как эта развалюха еще стоит... Что ж, если доски не годятся, попробую поперечные балки.

Женщина. Нельзя, перестаньте!

Мужчина. (Не обращая внимания, размахивает, чтобы ударить по бревну). Да чего там, песок все равно вот-вот раздавит.

Женщина с криком бросается вперед, виснет у него на руке. Он вырывается, стараясь стряхнуть ее, но, не рассчитав, падает, тут же вскакивает, набрасывается на нее. Они несколько раз перекатываются по полу, женщина сбрасывает его с себя.

Мужчина. Что ты будешь делать!.. Наверное, из-за того, что водки выпил... (Изо всех сил бьет ее коленом в живот).

Женщина кричит, сразу обмякает, он наваливается на нее. Грудь ее обнажается, и руки мужчины скользят по вспотевшему голому телу.

Женщина. (Хрипло) А ведь городские женщины все красивые, правда?

Мужчина. Городские женщины?.. (Смущенно, про себя). Мелодрама может существовать и здесь, в песках. Нет такой женщины, которая, даже раздвигая колени, не верит, что мужчина оценит ее по достоинству, только если будет разыграна мелодрама. Но в ее лице нет никакого изящества, и дыхание не свежее, слюна вкуса жженого сахара... Ужасная затрата энергии, потом выйдет не меньше стакана влаги.

Женщина медленно поднимается, опустив голову. Сморкается пальцами и вытирает руку песком.

Мужчина (С раздражением отводит глаза). На языке осталось какое-то странное ощущение, но не жажда - другое... Есть два вида полового влечения. Для голодного человека существует лишь пища вообще, все имеет один вкус - и говядина и устрицы... Но стоит насытиться, и начинаешь перебирать... То же самое и в половом влечении: оно существует вообще, а потом возникает половое влечение в частности... Эта теория глубоко продуманная, но, пока не нашлось ни одной девушки, которая предлагала себя, чтобы испытать половое влечение вообще или в частности.

Я не так романтичен, чтобы мечтать о не замутненных ничем половых отношениях... Они возможны, только когда стоишь одной ногой в могиле... Умирающие от голода мыши неистово совокупляются... Больные туберкулезом страдают повышенной возбудимостью... Но человек не всегда находится под угрозой смерти.

Женщина смотрит на мужчину, держась за шнурок, придерживающий брюки, проходит мимо и в углу комнаты непринужденно снимает их.

Мужчина. (Про себя) Но это ведь настоящая женщина. Помедлю немного, и все пропадет. (Быстро расстегивает ремень.) Не очередной ли это спектакль, как те ямочки на щеках и застенчивый смех. А может, так и есть. Время, когда я мог использовать ее как предмет торга, прошло...

Женщина, опустившись на колени, полотенцем сметает песок с шеи.

Неожиданно срывается новая лавина. Весь дом вздрагивает и скрипит.

Мужчина. Досадная помеха?..

Песок плавает в воздухе, точно туман, их тела покрываются его тонким слоем. Обнявшись, они ждут, когда кончится обвал. Плечи женщины дрожат.

Мужчина. Я раскален - вот-вот закиплю... Почему с такой силой влекут к себе ее бедра?.. Готов вытягивать из себя нервы и обвивать вокруг ее бедер... Это напоминает прожорливость хищного зверя. Весь налит силой, точно скрученная пружина... С той я ни разу не испытывал такого...

Обвал прекращается.

Мужчина, помогает женщине сметать песок с тела.

Женщина хрипло смеется. От груди к подмышкам, а оттуда к бедрам - руки мужчины становились все настойчивей. Пальцы женщины с силой впиваются в его шею; иногда она тихонько вскрикивает.

Потом женщина счищает песок с него. Мужчина прикрывает глаза и ждет, перебирая ее волосы.

Мальчик робко входит, как бы не желая смущать мужчину и женщину своим присутствием. В руках небольшая книжка, похожая на записную. Читает из нее негромким голосом.

Что за приятная усталость!

Так всегда бывает,

когда не отдыхаешь целый день

и завершаешь наконец

Какое-то важное дело. (Поспешно уходит)

ДЕЙСТВИЕ ДЕВЯТОЕ.

Мужчина (Просыпаясь). Видно, задремал. Опять снился странный сон: разбитый стакан, длинный коридор, уборная с унитазом, полным испражнений, ванная комната, которую никак не мог найти, хотя шум воды слышен. Какой-то мужчина пробежал с флягой. Я попросил глоточек воды, но он злобно посмотрел на меня и убежал. (Проснувшись, про себя). Жжет язык, вернулась жажда... Пить!.. Сверкающая кристальная вода..., пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна стакана... (Встает, подбирает валявшийся на полу котелок и, запрокинув, подносит ко рту). Ни капли!.. (В поисках воды перерывает комнату). Ага, запахло влагой. (Сгребает со дна бака влажный песок, набивает им рот.). Физическая близость от безнадежности... (Встав на четвереньки, по-собачьи разгребает песок. Вырыв яму, опускает туда голову, прижимается к влажному песку лбом. Повернувшись к женщине). Что же делать?! Воды, правда, больше нет?!

Женщина (Натянув на ноги халат, скрючившись, шепчет). Нету, нету совсем...

Мужчина. (Передразнивает) Нету, нету!!! Здесь и жизни лишиться недолго... Черт! Быстро достань, где хочешь!.. Прошу тебя...

Женщина. А ведь стоит только начать работу, и сразу же...

Мужчина. Ладно, сдаюсь!.. Не хочу стать вяленой селедкой... Чтобы добыть воду, можно даже обезьяний танец исполнить. Но ждать пока подвозят воду - благодарю покорно... В таком подсушенном состоянии мы работать не можем... Любым способом немедленно свяжись с ними...

Женщина. Если начнем работать, они сразу узнают... Всегда кто-нибудь с пожарной вышки в бинокль смотрит.

Мужчина. Пожарная вышка?

Мужчина. (Выходит из дома, осматривается). На горизонте - небо и песок, больше ничего... Нет там никакой пожарной вышки.

Женщина. Если посмотреть с той стороны склона (показывает), сразу поймете...

Мужчина. (Смотрит вверх в указанном направлении) Различаю верхушку вышки, а малюсенький выступ сверху, наблюдатель. (Поворачивается к вышке и, подняв лопату, машет) Черт, пошел бы дождь не пришлось бы делать это... Вытянул бы обе руки, а они полны воды!.. Кости стали мягкими, как у консервированной рыбы. Жажда бьется где-то в висках, мелкие ее кусочки рассыпаются по сознанию темными пятнами. (Вытянув вперед подбородок, положив руки на живот, борется с рвотой).

Женщина. (Повернувшись к склону, кричит). Скорей, скорей.

Старик осторожно опускает на веревке ведро с водой.

Мужчина. Вода!.. Принесли наконец!.. (Кричит, бросается к ведру, отталкивает женщину, осторожно, двумя руками придерживает его. Отвязывает веревку и сразу же опускает в ведро лицо. Поднимает голову, переводит дыхание и снова припадает к ведру и лишь потом передает женщине).

Женщина хватает ведро, издавая хлюпающие звуки, быстро выпивает почти половину, и, взяв его, возвращается в дом.

Старик начинает вытягивать веревку.

Мужчина (Повис на ней, жалобно) Постойте, я хочу, чтобы вы меня выслушали!

Старик перестает тянуть, моргает, лицо его ничего не выражает.

Мужчина. Вы принесли воду, я сделаю все, но хочу, чтобы меня выслушали. Я - учитель... У меня есть друзья, жена, все ждут меня... Вы думаете, они будут молчать о моем исчезновении?

Старик проводит языком по верхней губе, равнодушно улыбается.

Мужчина. Разве не понятно, что вы на грани преступления?

Старик. Преступления? Уже десять дней прошло, а полиция молчит... (Назидательно.). А если целых десять дней молчит, то чего уж там...

Мужчина. (Голосом, которому пытается придать спокойствие) Да ладно, это несущественно... Может, вы спуститесь сюда, мы сядем и спокойно поговорим? Я вам ничего не сделаю,... обещаю.

Старик молчит.

Мужчина. Понимаю, отгребать песок важно... вопрос жизни... Если бы меня не заставляли, может, я сам, остался бы здесь... Стоит увидеть, какая здесь жизнь - каждый захочет помочь. Но то, что я делаю, не помощь!.. Почему не подумаете о других способах сотрудничества?.. Разве нельзя использовать меня без такого риска?

Старик с видом, что не понятно, слушает он, или нет, поворачивает голову, делает движение, будто отгоняет разыгравшегося котенка.

Мужчина. Отгребать песок - дело важное. Но это средство, а не цель... Цель - предотвратить опасность! Я занимался исследованием песка, поэтому приехал сюда. Песок привлекает человека... Можно этим воспользоваться, превратить эти места в новый туристский район. Следовать за песком, а не противится ему...

Старик (Поднимает глаза, с безразличным видом). Какой еще туристский район!... Да на туризме наживаются одни торговцы да приезжие...

Мужчина (Обиженно) Да... то, что я сказал - это только к примеру... Думали вы о специальных культурах, соответствующих свойствам песка?.. Нет необходимости цепляться за старый образ жизни...

Старик. Мы здесь по-разному прикидываем. Пробуем сажать и земляной орех, и растения, у которых корень луковицей...

Мужчина. Один мой товарищ журналист... С помощью газеты можно поднять общественное мнение...

Старик. Сколько бы общественное мнение ни жалело нас, оно ничего не стоит, если мы не получим денежной помощи.

Мужчина. Вот и начнем кампанию за получение субсидий.

Старик. Пески, которые несет ветер, власти не считают стихийным бедствием и убытков не возмещают.

Мужчина. Нужно их заставить!

Старик. Да разве можно чего добиться!... Мы изверились... То, что делаем сейчас - самое дешевое... А если надеяться на власти, так, пока они там будут обсуждать, нас песок как раз и накроет...

Мужчина. Но ведь у меня-то есть определенное социальное положение! (Кричит во всю силу голоса). Я не могу оставаться здесь, как пленник или раб!

Старик дергает веревку вверх. Застигнутый врасплох, мужчина выпускает ее.

Мужчина. Что такое?.. Вы делали вид, что слушаете, чтобы улучшить момент? (Размахивает руками). Вы - сумасшедшие... Даже обезьяна, сможет отгребать песок...

Старик. (Равнодушно, показывая, что ему надоела пустая болтовня) Угу... Ладно, простите, если что не так. Все, что можем, мы для вас сделаем...

Мужчина. Подождите! Я серьезно! Пожалеете! Вы ничего не поняли!.. Прошу...

Старик поворачивается и уходит, ни разу не оглянувшись.

Мужчина (Устало прислоняется к склону, руки и голову погружает в песок).

Женщина занята обычной работой - отгребает песок.

Мужчина (Вдруг заподозрив, что она допила остаток воды, в панике бросается в дом). Вода стоит нетронутой. (Одним духом отпивает три-четыре глотка. Не может скрыть беспокойства). К вечеру воды уже не будет. А на приготовление еды, точно, не хватит. Верно эти типы рассчитали. Страх перед жаждой - это вожжи, на которых они собираются водить меня как захотят. (Надвинув на глаза соломенную шляпу, выскакивает наружу.) Ну, где она там, эта лопата?..

Женщина указывает под навес, устало улыбнувшись, отирает рукавом пот.

Мужчина. (Про себя) Нужно, договориться с нею о минимальном объеме работы. Но начать разговор трудно, может, потому, что спору со стариком отдал много сил. (Встает рядом с женщиной, работает лопатой).

Мужчина и женщина копают, одновременно продвигаясь вперед между песчаным склоном и домом. Сгребают песок в одну кучу, насыпают его в бидоны и оттаскивают на очищенное место. Оттащив бидоны, снова принимаются копать.

Женщина. (Тихо) Знаете, перехватите лопату левой рукой, чуть пониже... Будет легче копать, и устанете гораздо меньше.

Каркает ворона. Свет из желтого внезапно превращается в голубой.

Мужчина. Почему-то вспомнил о цианистом калии в банках для насекомых. Да, нужно переложить их в другую коробку и завернуть в полиэтилен. А то от жары они в два счета рассыплются...

Женщина. На сегодня, пожалуй, хватит... (Смотрит вверх на край песчаного склона).

Вокруг все темнеет.

Мужчина (На ощупь добирается до постели). Если промежутки между мускулами залить гипсом, то, самочувствие будет такое же. В горле жжет, будто рашпилем провели... Изо рта запах, как из выгребной ямы... покурить хочется... Нет, сначала, пожалуй, попью... Вода!.. (Засыпает). (Проснувшись через некоторое время) Начав работать, удивился, что не ощутил сопротивления, которого ждал от себя. В чем причина перемены? Может быть, в боязни остаться без воды или в долге перед женщиной, возможно, в характере самого труда? Действительно, труд помогает человеку примириться с временем, даже когда оно бежит бесцельно.

Женщина. (Входит в дом, бодро) Передохну... чайку попьем... (Полна игривости, которую даже не пытается скрыть).

Мужчина. (Когда женщина проходит мимо, хлопает ее по заду. Лукаво.) Если напряжение достигает предела, предохранитель перегорает. (Курит)

Глухо лает обеспокоенная чем-то собака.

Мальчик вбегает, торопливо читает стихи, написанные на небольшой картонке.

Работай, работай,

хоть десять лет работай.

Все равно жизнь отрадней не станет.

Я все смотрю и смотрю

на свои руки. (Быстро убегает).

ДЕЙСТВИЕ ДЕСЯТОЕ

Мужчина. (Стирает пот, сморкается, стряхивает песок с головы.) Теперь, как только выдается свободная минута, украдкой делаю веревку. Разорвал на полосы рубаху, связал, привязал какой-то пояс, получилось метров пять. Приделаю к концу веревки старые ножницы, наподобие крючка. Веревка пока еще коротка. Чтобы получилась нужная длина, придется использовать веревку, натянутую над земляным полом, на которой сушится рыба. Идея возникла неожиданно, ведь не обязательно, чтобы осуществлялись планы, вынашиваемые длительное время. У неожиданных решений больше шансов на успех.

Лучше выбраться из ямы перед самым пробуждением женщины, спрятаться в надежном месте, подождать захода солнца и выбраться из деревни. Воспользовавшись темнотой, добраться до шоссе. Остается проблема наблюдателя на пожарной вышке. Боюсь, что женщина, обнаружив побег, поднимет шум. Переносчики песка привозят воду и все необходимое после захода солнца. И если женщина захочет сообщить об исчезновении до их прихода, она может сделать это только через наблюдателя на вышке. В этой местности перед заходом солнца, землю застилает туман. Если смотреть с вышки, даже малейший туман превращается в пелену, сквозь которую невозможно ничего разглядеть.

Вчера притворился простуженным, чтобы выспаться. Из предосторожности даже согласился выпить аспирин. Принял две таблетки, запив их водкой, и результат не замедлил сказаться, спал как убитый.

Женщина готовит пищу.

Мужчина (Лениво болтает). Хорошо бы починить умывальник, давно прохудился...

Мужчина и женщина едят, женщина моет его, он, внезапно почувствовав желание, срывает с нее халат.

Мужчина. Тоже захотел помыть тебя.

Женщина замирает в растерянности и ожидании. Потом протестующе поднимает руку. Мужчина поспешно выливает на нее горячую воду и без мочалки, руками трет ей тело. Руки его скользят от шеи к подбородку, по плечам, и одна добирается до груди. Женщина вскрикивает и приникает к нему, ждет. Мужчина медлит, его руки все еще блуждают по ее телу.

Мужчина. (Про себя) Возбуждение женщины передалось мне. (Женщине) Вся светишься изнутри, точно в тебе горят светлячки. (Про себя) Предать ее сейчас - все равно, что позволить приговоренному к смерти бежать и тут же выстрелить в спину. (Набрасывается на нее, целует ее грудь, терзает тело, которое от мыла, пота и песка кажется покрытым машинным маслом, смешанным с железными опилками.

Женщина опускается на корточки.

Мужчина бросился на нее... В мгновение все кончено. Поливает ее водой, чтобы смыть мыло, а потом насильно заставляет выпить водки с растворенными в ней тремя таблетками аспирина.

Женщина засыпает, спит, сопит во сне, глубоко дышит.

Мужчина (Тихо). Теперь будет крепко спать. (Осторожно трогает женщину, она не шевелится). Пустой тюбик, из которого выдавили чувственность. (Поправляет полотенце, на ее лице и халат, задравшийся к коленям) Нет времени предаваться чувствам, но сердце почему-то сжимается. (Выходит из комнаты).

По яме разливается слабый свет.

Мужчина. Самое время. (Делает несколько движений, разминая затекшую спину). Опускается туман и можно не бояться наблюдателя с вышки. (Вращает над головой веревку с привязанными к ней ножницами, метя в мешки, которые использовали вместо блоков для подъема корзин). Раз они выдерживают веревочную лестницу - значит, врыты прочно. (Вращает веревку все быстрее, бросает, она летит в противоположную сторону). Не рассчитал. (Делает новые попытки). Не похоже, что приближаюсь к успеху, сказывается усталость и нервозность. Все представлялось значительно проще. (Злится, готов расплакаться). Закон, по которому возможность пропорциональна количеству попыток, верен. (Очередной раз, бросает веревку, попадает в мешки, замирает с открытым ртом). Радоваться еще рано... (Осторожно тянет веревку.) Трудно поверить, но веревка не шелохнется. (Тянет сильнее, ждет). Вот-вот сорвется... о... никаких сомнений. Ножницы, превращенные в крюк, крепко впились в мешки.

Пауза.

Мужчина. Освобождение так близко, что не верится... (Ухватившись за веревку, повисает на ней всей тяжестью). Оснований для беспокойства нет. (Поплевав на ладони, поднимается вверх). Откуда взялась эта дрожь? Не нужно смотреть вниз!.. (Голова мужчины показывается из ямы.) Вот и поверхность... Земля, опоясанная дорогами, по которым можно свободно шагать куда угодно... Когда доберусь до дома, все, что здесь было, превратится в маленькие цветки, засушенные на память... И ядовитые и плотоядные станут полупрозрачными клочками цветной бумаги, и, попивая чай, разглядывая их, буду вспоминать, что было с ними связано. Пропало желание обвинять женщину. Она не отличалась добродетелью, но не была и проституткой.

...Не смотри вниз, нельзя! Альпинист, цирковой гимнаст - стоит им глянуть вниз, и они разобьются. (Вцепившись ногтями в мешок, выкарабкивается из ямы). Ну, вот и наверху!

Свобода, встречает сильным ветром. Когда пополз, песчинки стали больно бить по лицу. Не принял в расчет этот ужасный ветер!.. В яме только шум моря казался намного сильнее обычного. Сейчас как раз время вечернего штиля. Иначе нет надежды на туман. (Оглядывается.) В тусклом свете пожарная вышка выглядит жалкой, до нее далеко. Но у них - бинокль, нельзя полагаться на расстояние. Интересно, увидели меня?.. Нет, а то б зазвонили в колокол.

Пауза.

Мужчина. (Решительно встает) Нечего мешкать. (Пелена песка, поднятая ветром, колеблется над дюнами.) Может, пелена летящего песка помешает заметить меня?.. (Оглянувшись, чтобы проверить, сильно ли бьет свет в глаза, замер от удивления. Значит, не только из-за летящего песка на закате небо казалось раскрашенным цветными карандашами, а все вокруг - затянутым молочной дымкой. От земли поднимаются рваные клочья тумана. Сидя в яме, убедился, что песок притягивает влагу, но не представлял, что до такой степени... Туман, правда, редкий и, когда стоишь спиной к солнцу, не особенно заметен, но все же этого достаточно, чтобы укрыться от глаз наблюдателя. (Надевает ботинки, висящие на поясе, сворачивает веревку, прячет в карман.) Ножницы, в случае чего, могут послужить оружием. Бежать следует на запад - свет, бьющий наблюдателю в глаза, будет прикрывать. Нужно где-то спрятаться и пересидеть до захода солнца.

Ниже чуть виднеются верхушки крыш домов, спрятанных в ямах.

Мужчина. Ямы рабов... Даже смотреть на это больно. Почти везде к мешкам прикреплены лестницы. Видно, их обитатели отказались от мысли бежать.

Мальчик догоняет мужчину, читает нараспев.

Сегодня вдруг понял,

что духом я слаб.

Позволил, чтоб было

горько так на душе,

как у брошенной женщины. (Перегоняет мужчину).

ДЕЙСТВИЕ ОДИННАДЦАТОЕ.

Мужчина. Ложись!.. Да нет, ничего..., обычная ворона... Вроде дошел до окраины деревни. Здесь туман теряет силу, не может подняться. Дальше идти так - опасно. (В нерешительности оглядывается). К счастью, пожарную вышку загораживает холм. (Замечает справа покосившуюся, почти до крыши ушедшую в песок лачугу). Отличное укрытие... Нигде ни следа человека...

Из лачуги выползает что-то темное.

Мужчина. (Присмотревшись) Это собака... Нечего бояться. Пошла отсюда!

Собака и не думает уходить, обнюхивает его.

Мужчина. Только залай. (Опускает руку в карман, сжимает ножницы). Если залает, продырявлю ей башку!

Собака злобно смотрит на него, не подавая голоса.

Мужчина. Может, она дикая?.. Шерсть лохматая, висит клочьями... Надо было припасти еды для такого случая... (Свистит, протягивает руку, пытаясь завоевать расположение собаки).

Собака скалит клыки, на которые налип песок, потом неожиданно поворачивается и трусит прочь.

Мужчина. Испугалась. Если заставил отступить дикую собаку, значит, дух мой силен. Видно, люди сюда не ходят, иначе в хибаре не поселилась бы собака... (Снимает ботинки) Набился песок, стал влажным от пота - терпеть невозможно. (С трудом стягивает носки, подставляет ноги ветру, прикрывает лицо полотенцем, ложится на спину).

Что-то ползет по ноге... Судя по "походке", это не шпанская мушка... Скорее всего, земляной жук, с трудом волочащий себя шестью слабенькими ножками... Да если бы, это оказалось шпанская мушка, вряд ли захотелось ловить ее. Да, ландшафт романтический, такой привлекает туристов... Надежные акции... Могу гарантировать развитие этого района... Нужна реклама! Без нее даже мухи не прилетят... Поручить умелому фотографу подготовить видовые открытки... Бедный продавец открыток..., собирался расставить ловушки другим, но сам попал в западню.

Все вокруг погружается в темноту. Ветер утихает, набрав новые силы, возвращается туман. Стремительно заходит солнце

Мужчина. (Встает) Теперь в путь. Нужно пройти деревню, пока не начались работы. Еще около часа. Расстояние... километра два. Когда перевалю через холм, можно идти по дороге, она укатанная, и если быстро бежать, минут через десять буду на шоссе. А там и автобусы, и люди. (Быстро идет).

Кругом тьма. Насколько хватает глаз - беспорядочно застывшие волны песка.

Мужчина. Огни деревни, служившие ориентиром, скрываются за гребнями нескончаемых волн. Ну, вот, опять сбился! Пройди так еще немного - и оказался бы прямо в деревне... Похоже, что хожу кругами.

Женщина, наверное, уже проснулась... Что она подумала, когда открыв глаза, увидела, что меня нет?.. Удивилась, что проспала дотемна. Не остывшее от поцелуев тело напомнило, что было между нами... Нет причин чувствовать себя обязанным ей. Что она потеряет с моим исчезновением? Лишь малюсенький кусочек жизни. Обнаружив, что я сбежал, будет ли она ошеломлена, подавлена?.. А может, тихо заплачет?.. Ладно, это уж не моя забота...

...Ну вот, взобрался. Это лишь полпути... Нет, ошибся... Здесь ровное место... Куда девались огни?.. (Продолжает неуверенно идти.) Кажется, это вершина огромной дюны... Почему отсюда не видны огни? Поленился - вот и расплата. Скоро туман рассеется, выглянут звезды...

Стой! Что за звук?.. Нет, все тихо... Может, показалось. Но куда девались огни деревни? Даже если они не видны за высокими дюнами, это ужасно. Может зашел слишком далеко в сторону мыса, и деревню теперь заслоняет высокая скала... Что это?! (Бросается на землю.) Все произошло слишком быстро, ничего не могу понять... Опять деревня!..

Раздается лай. На него надвигается, скаля клыки, стая собак.

Мужчина. (Вынимает веревку, к которой привязаны ножницы, бежит.) Переносчики песка уже проснулись, начали работу, положение отвратительное.

От стаи отделяется собака и начинает громко лаять.

Мужчина. (Бьет собаку веревкой с привязанными ножницами, собака с визгом скрывается. Делает резкое движение, ноги заплетаются, падает, но тут же вскакивает, бежит дальше. Собаки с лаем вертятся вокруг. Взявшись за веревку, вертит ее над головой. Защитившись от собак, перемахивает через кучу колотых ракушек, выбегает на дорогу). Еще немного - и деревня кончится!

Бьет колокол. Собаки продолжают лаять.

Мужчина. От каждого удара колокола сердце больно сжимается. Придется раскаиваться или нет - зависит от этой минуты... Хватит мешкать!..

Появляется свет фонарей, они окружают мужчину, его ноги все глубже уходят в мягкую почву.

Мужчина. Сколько их? Если прорвусь вперед, схватят сзади. Путь отрезан! (Бросается назад). Сколько пробежал?.. Чем больше трачу сил, тем больше кажется, что бегу на месте.

Колокол продолжает звонить, но до него уже далеко, и временами звук совсем исчезает. Собаки смолкают. Фонари преследователей, растянувшись цепочкой и покачиваясь вверх и вниз, не приближаются и не отдаляются.

Мужчина. Трудно бежать, победит тот, кто дольше выдержит. Но, может, от слишком длительного напряжения воля надломилась, подкралась слабость. Опасный симптом... Но пока сознаю опасность, еще ничего... Ботинки полны песка, пальцы болят, но преследователи отстал. Почему? Похоже, они устали... (Разувается и бежит босиком). Пожалуй, все же смогу убежать от этих гадов...

Луна еще не взошла, но свет звезд испещряет все вокруг темными и светлыми пятнами, и гребни дальних дюн ясно различимы.

Мужчина. Боже, кажется, понял их план: они стараются прижать меня к морю. Я все время был у них в руках. Карманные фонари служили только для того, чтобы показывать, где они находятся. Значит, и то, что они держатся на одном расстоянии неспроста. Сдаваться рано. Где-то должна быть дорога, чтобы подняться на скалы. Нужно отбросить колебания - стоит только представить, как меня схватят и водворят обратно в яму, как покидают остатки сил.

На миг колокол умолкает.

Мужчина (Оборачивается). Огни преследователей исчезли. Неужели оторвался? Опять появилась надежда. Но идти стало трудно, ноги отяжелели, все глубже уходят в песок. (Пытается вытащить одну ногу, но другая увязает до колена.) Что такое? Слышал, есть пески, заглатывающие человека... (Старается выбраться, но чем больше бьется, тем глубже погружается. Ноги - в песке уже почти до бедер.) Это ловушка! Они загоняли меня сюда!.. Эти негодяи заявят, что ничего не видели... Какой-то дурак, нездешний, заблудился и пропал... Тону... Уже по пояс в песке... Надо увеличить площадь соприкосновения с песком, перестану погружаться... (Раскинув руки, ложится грудью на песок.) Кажется поздно... (После паузы) Подохнешь, и никто не взглянет в твою сторону! (Начинает кричать). Помогите! Скоро песок дойдет до рта... Больше нет сил!.. Обещаю что угодно!.. (Всхлипывает, плачет навзрыд). Все пропало. Теперь безразлично - никто не видит... Сколько ни кричи... никто не обратит внимания... Я побежден...

Голоса. Эй, хватайтесь!

Длинная доска упирается мужчине в бок.

Голоса. Потерпите немного, уже пошли за лопатами... Держитесь за доску, и все будет в порядке...

Мужчина опирается локтями о доску и опускает голову на ладони.

Голоса. Знаете, Вам повезло, что мы бежали следом. Здесь трясина, даже собаки близко не подходят... Много людей, ничего не подозревая, забредали сюда и не возвращались...

Мужчина. К чему это?! Могли бы не разглагольствовать...

Трое мужчин, прикрепив к подошвам доски, с трудом удерживая равновесие, окапывают вокруг мужчины песок.

Мужчина. Мечты погребло под песком. Как встретит женщина?... Все равно как... Теперь меня могут хлестать как угодно - должен терпеть.

Мальчик спускается в яму по веревочной лестнице, держась за лестницу одной рукой, читает, подглядывая в бумажку.

Нарочно лампу погасил,

чтоб думалось

лучше.

Про что - и сам

не знаю. (Поспешно поднимается вверх, лестницу убирают. В яму, кружась, опускается бумажка, брошенная мальчиком).

ДЕЙСТВИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ.

Мужчину обвязывают под мышками веревкой и, как мешок, опускают в яму.

Мужчина. (Поднимает голову, смотрит на луну) Смертельно устал.

Женщина показывается в дверях дома, подходит к мужчине, поддерживаемый ею, он едва доходит до постели.

Мужчина. Все вокруг расплывалось, точно в тумане. Даже повалившись на матрас, все еще бегу по песку...

Отчетливо слышен шум спускающихся и поднимающихся корзин, далекий лай собак. Женщина зажигает лампу, ест.

Мужчина. (Встает попить воды, закуривает, рассеянно оглядываясь по сторонам). Толстенький паучок бегает вокруг лампы. Будь это бабочка - не удивился, но чтобы свет привлекал паука - странно. Паук кружит вокруг лампы. Может, не только свет привлек его? А-а-а, он ждет, когда на огонь прилетит бабочка. Наверное, предвкушает, как сожрет ее. Не знал, что есть такие пауки. Как умно использовать вместо паутины лампу. Не исключено, что этот паук представляет новый вид, выработавший свои инстинкты, эволюционируя вслед за человеком... Неплохое объяснение... Почему свет привлекает мотыльков?.. Явление это возникло после того, как появился искусственный свет. Ведь бабочки не летят к Луне. Было бы понятно, если б подобным инстинктом обладал один вид насекомых. Но это общее для десятков тысяч видов. Значит, это какой-то неизменный закон. Слепое, бешеное трепетание крыльев, вызываемое искусственным светом. Таинственная связь между светом, пауками и бабочками... Если закон проявляется так неразумно, то во что тогда верить? (Закрывает глаза). Плывут мутные блики... Когда протягиваешь руку, чтоб схватить их, они исчезают... Точно тени шпанских мушек на песке... (Засыпает).

Слышны рыдания женщины.

Мужчина (Просыпается от них) Что плачешь?

Женщина. (Растерянно) Простите... Хотела приготовить чаю... (Наклоняется, разжигает очаг, спина ее подрагивает от сдерживаемого рыдания).

Мужчина. (С нескрываемым сожалением) Так глупо все провалилось.

Женщина. (Сквозь слезы) Но ведь никому не удавалось... ни разу еще.

Мужчина. Жаль все же... Решил, если убегу, куплю и пришлю тебе приемник...

Женщина. Приемник?

Мужчина. Ты же давно о нем мечтала.

Женщина. Да ничего не нужно... (Робко, точно извиняясь). Если как следует поработать, можно и здесь купить...

Мужчина. Не нужно утешать... Там своя жизнь, здесь - своя, кажется, что чужая жизнь слаще... Что это за жизнь? Этого ведь никто не знает... Эх, лучше быть по горло заваленным работой и не думать обо всем этом...

Женщина. (Мягко, успокаивающе) Помоемся?

Мужчина медленно расстегивает рубаху, снимает брюки.

Женщина начинает намыливать полотенце.

Мальчик медленно входит в дом, заметно, что он сильно устал. Читает из небольшой книжки.

Будто камень

с горы скатился.

Именно так

я ворвался

в эту жизнь. (Ложится на кушетку, ненадолго засыпает, встает и уходит).

ДЕЙСТВИЕ ТРИНАДЦАТОЕ.

Мужчина (Сидит на пороге). Соорудил ловушку для ворон. Устройство очень простое, с учетом свойств песка. В яму закопал деревянный бочонок, над ним на колышках закрепил крышку, к клинышкам привязал нитку. Нитки пропустил через отверстие в центре крышки и скрепил с проволокой, находившейся снаружи. На проволоку насадил наживку - вяленую рыбу. Все сооружение засыпал песком, оставив снаружи наживку в песчаном углублении. Если ворона схватит наживку, крышка упадает на дно бочонка и произойдет песчаный обвал; ворона заживо погребена... Если удастся поймать ворону, напишу письмо и привяжу к лапке... Но эти типы из деревни обратят внимание, что в стае появилась ворона, у которой к ноге привязана бумага, и все, что тщательно продумано, окажется напрасным...

После неудачного побега стал осторожен. Приспособился к жизни в яме, заботясь о том, чтобы рассеять подозрительность жителей деревни. Бесконечное повторение одного и того же - лучшая маскировка. И если вести жизнь, которая будет состоять из простых повторений, может, обо мне забудут. Два последних месяца женщина изо дня в день, не поднимая головы, нижет бусы, полностью поглощена работой. Игла так и мелькает, когда она острым концом поддевает бусинки, насыпанные в картонную коробку. Ее сбережения растут. Поработает так еще полмесяца - и хватит денег для первого взноса за приемник.

Сметать песок с чердака, просеивать рис, стирать - все это стало моей повседневной обязанностью. Пока работаю, время летит быстрее. Ради удобства соорудил полог из полиэтилена, чтобы, когда спим, на нас не сыпался песок. Больше не читаю газет; достаточно потерпеть неделю - и читать уже не хочется. А через месяц забыл об их существовании.

Начинаю испытывать удовольствие от борьбы с песком, от ежедневной работы. Приспособляться можно до определенного предела. Причем это должно быть средством, но не целью. Одно дело разглагольствовать о зимней спячке, а другое превратиться в крота и убить в себе желание выйти на свет. Нет надежды, что представится случай выбраться отсюда. Можно привыкнуть к ожиданию, лишенному цели, а когда кончится зимняя спячка, окажется, что свет ослепит, не смогу выйти наружу. (Возвращается в дом, устало ложится на лежанку).

Женщина под лампой, как всегда поглощенная кропотливым нанизыванием бус, поднимает голову и простодушно улыбается.

Мужчина. (Выходит из дома). Остатки ночи - разбросанные клочки теней, сверкающие, как раскаленная металлическая нить... плывущие клочки, превратившиеся в блестящие капельки пара... И это сочетание теней будит мечту, предела которой нет.

(Повернувшись к водовороту теней, кричит) Господин председатель суда, познакомьте меня с обвинением! Скажите, каковы причины такого приговора?!

Пауза.

Мужчина. Бессмысленно ждать ответа. Только и остается вести себя более покладисто. Каким бы ни было положение, терзаться нет смысла. Речь идет о моих мучениях. Я - лакомый кусок для жителей деревни. Дерьмо - тоже еда! Но для меня смысл существования в чем-то более высоком! Прекрасно... В этом, наверное, тоже может быть смысл существования... Но именно потому, что отвергал подобный смысл существования, и попал сюда. У песка тоже есть иной облик!.. Разве не идет он, на формы для отливки?.. Он необходимое сырье, придающее твердость бетону... В общем, о песке так просто не скажешь...

Каркает ворона.

Мужчина. Надо осмотреть ловушку. Надежды на успех почти нет, приманка не тронута. Прошло две недели, рыба протухла, но никаких результатов. В чем, причина? В конструкции уверен. Если бы ворона схватила приманку, все было в порядке. Но вороны и не смотрят в ее сторону... В общем, терпение. Это далеко еще не капитуляция... (Медленно волоча ноги, возвращается в дом).

Женщина. (Увидев его, задувает лампу, пересаживается ближе к двери). Поработаю еще.

Мужчина. Собираешься продолжать работу? (Подскочив, сбрасывает с ее колен коробку с бусами, рассыпанные шарики погружаются в песок).

Женщина испуганно смотрит на него, не проронив ни слова.

Мужчина (Стоит с тупым выражением лица, с губ срывается жалобный стон). Ненужная трата сил,... бесполезный разговор...

Женщина молча перебирает нанизанные на нитку бусы.

Мужчину. Меня знобит: дрожь снизу от ног поднимается выше и выше.

Женщина. Ничего не изменить. Однажды окажется, что в деревне не осталось ни одного человека, только мы... Нас это ждет, и очень скоро... Когда поймем, что нас предали, будет поздно... Мы отдали все силы, но им на это наплевать. (Неотрывно глядя на зажатые в руках бусы, покачивает головой). Но есть песок, поэтому...

Женщина. Песок? (Стиснув зубы). Песок..., для чего он? Ломаного гроша на нем не заработаешь, только жизнь утяжеляет.

Женщина. Нет, его продают.

Мужчина. Продают?.. Кому?

Женщина. На это... на строительство, что ли... Его в бетон добавляют... Конечно, тайно продают... Доставляют за полцены...

Мужчина. Болтаешь, что на ум взбредет! Ведь когда фундамент или плотина развалится, их не спасет то, что песок был за полцены! В цемент нельзя добавлять этот песок - в нем полно соли. Это нарушение строительных инструкций...

Женщина (Смотрит сердито, опускает глаза, в ее тоне уже нет покорности). А нам что, не все равно? Не наше это дело, и нечего соваться!

Мужчина (Оторопело). Считал себя случайно схваченной жертвой. Но жители деревни уверенны, что это они покинуты. У вас нет обязательств перед остальным миром. Если я принадлежал к тем, кто причиняет вам вред, выставленные деревней клыки направлены на меня. Но отступить из-за этого - перечеркнуть свою правоту! Может, о других нечего беспокоиться. (Приподнимается в возбуждении) На мошеннической торговле кто-то здорово наживается, а? Можно не гнуть спину на этих типов...

Женщина. Нет, продажа песка - дело всех жителей деревни.

Мужчина. Ну да... Но все равно, кто денег больше вложил, тот...

Женщина. У кого были деньги, давно уехали... А к нам относятся очень хорошо... Обмана никакого нет...

Мужчина (Бормочет отрывисто, с трудом ворочая языком.) Да, да, конечно... Чужие дела... (После паузы). Надо купить горшок с растением... Мертво вокруг, глазам не на чем отдохнуть...

Женщина. Может, сосну?.. Нет, сосну не люблю... В общем все равно что, можно хоть траву какую...

Мужчина. Но все-таки деревце лучше, а?

Женщина. Если дерево, то клен, его листья не убегут - прочно прикреплены к стволу...

Мужчина прерывисто дышит, кажется, готов расплакаться, наклонившись к полу, где рассыпаны бусинки, шарит в песке.

Женщина (Поспешно поднявшись). Ничего, сама... через сито просею.

Мужчина. (Выходит из дому, стоит, смотрит на луну). На что похожа луна? Болячка, покрытая рубцами, припудренная мукой... Ближе к центру совсем невероятные образы... Череп..., эмблема яда... Удивительное сходство между поверхностью луны и кристаллами, остающимися после испарения цианистого калия. Сердце стало давать перебои. Почему думаю о таких зловещих вещах? И без того в ветре слышится горечь и отчаяние. Может, чувство, будто внутри все сожжено - зависть. Зависть ко всему, что олицетворяет оставленное наверху - к улицам, трамваям, светофорам, рекламе на телеграфных столбах, аптекам. И так же, как песок сожрал внутренности стен и столбов дома, зависть изъела внутренности и превратила в пустую кастрюлю, оставленную на горящей печке, она все больше раскаляется, жар становится нестерпимым, вот-вот она расплавится.

Хочется легкого, чистого воздуха. Если бы хоть иногда полчаса смотреть на море, как бы было прекрасно! Ну, это-то уж могли бы разрешить. Деревня стережет меня слишком строго. Желание это естественно, тем более что так добросовестно работаю. Даже заключенному разрешают прогулки... Это невыносимо! Жить, уткнувшись в песок, значит быть заживо похороненным. Неужели не разрешат хоть изредка гулять около ямы?

Женщина молчит, не находя ответа. У нее такое выражение лица, будто она не знает, что делать с ребенком, который капризничает, потеряв конфету.

Мужчина (Зло). Пусть только скажут, что нельзя! Когда я бежал, то видел собственными глазами веревочные лестницы, спускавшиеся к другим домам...

Женщина. Да, но... (Робко, оправдываясь). Многие живут здесь долго...

Мужчина. А на нас они, что ж, не надеются, что ли?!

Женщина покорно опускает голову.

Появляется мальчик, садится на край ямы, болтает ногами, громко, чтобы было слышно тем, кто находится в яме.

Все мои желания и планы

Исчерпались совсем.

О Боже!

Целый день

эта мысль меня мучает. (Встает, отряхивает песок с одежды, уходит).

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ.

Мужчина. Вороны игнорируют ловушку. Приманка превратилась в липкое месиво. Надо ее сменить, проверить, не испортилось ли устройство. (Отгребает песок, открывает крышку и замирает, пораженный.) На дне бочонка скопилась вода. Ее - сантиметров десять, чистая и прозрачная. Разве шел дождь?.. Нет, не было... (Сдерживая волнение.) Этому одно объяснение - капиллярность песка. Его поверхность высушена, а в глубине он всегда влажный. Испарение с поверхности действует как помпа, выкачивающая влагу из нижних слоев. Ловушка нарушила циркуляцию воды, она не испаряется. Может, удастся построить сооружение для сбора воды. Тогда не придется капитулировать, если перестанут возить воду. А это сильное оружие. (Не может сдержать радостного смеха.) Хотя должен молчать о ловушке, трудно скрыть переполняющую сердце гордость. (Еще некоторое время ходит по двору, потом возвращается в дом).

Женщина стелет постель.

Мужчина неожиданно обнимает женщину, она выворачивается, он падает на спину и смеется, дрыгая ногами.

Женщина тоже смеется, но как-то принужденно.

Мужчина. Представь чистую сеть подземных ручейков, тонкими серебристыми нитями поднимающихся вверх по узким промежуткам между песчинками. Знаешь, все реже думаю о той, другой женщине и о соседях. До сих пор вспоминаю только отдельные мелкие детали, необычайно разросшиеся в воображении: ноздри мясистого носа... сморщенные губы... гладкие тонкие губы... тупые пальцы... тонкие пальцы... звезды в глазах... длинная бородавка под ключицей... бегущие по груди лиловые жилки... Смотреть в упор вблизи - тошно. Но на расстоянии все кажется крошечным, не больше малюсенького насекомого. Там далеко копошатся знакомые. (Про себя) А вон тут, в уголке - обнаженная женщина лежит, закрыв глаза. Без зависти думаю об этих маленьких насекомых, будто это формы для печенья, пустые внутри. Если случится еще раз завязать с ними отношения, придется начинать с начала. Перемены, происшедшие в песке, были и переменами во мне самом. В песке вместе с водой я словно обнаружил нового человека.

Ежедневно работаю над сооружением для сбора воды. Стали скапливаться цифры и диаграммы: место, где нужно закопать бочонок... его форма... связь между временем, когда светит солнце, и скоростью скопления воды... Женщина не может понять, почему так усердно вожусь с ловушкой для ворон.

Женщина. Мне почему-то кажется, что ни один мужчина не может обойтись без какой-нибудь игрушки, и, если ты находишь в этом удовлетворение - прекрасно. Кроме того, стал проявлять интерес к моей надомной работе.

Мужчина. В этом нет ничего плохого. У нас должны же быть какие-то развлечения. (Про себя) Мое исследование натолкнулось на препятствие, потребовав увязки ряда условий. Не могу найти закономерность, которая позволила бы все объяснить. Если хочу получить результат, нужно иметь радиоприемник, чтобы слушать сводку и прогнозы погоды. Приемник стал общей целью для нас обоих.

Длинная пауза, кажется, мужчина и женщина ждут появления мальчика.

Женщина. Мальчик уехал?

Мужчина. Мальчик уехал!

ДЕЙСТВИЕ ПЯТНАДЦАТОЕ.

Женщина. (Крутит ручки новенького приемника). Чувствую, что беременна... А сегодня вдруг появилась нестерпимая боль, увидела, что вся в крови... кажется, выкидыш... Видно придется ехать в город, в больницу.

Мужчина. Ты так и не ответила на один вопрос. Уже давно хочу докопаться до истины и узнать, почему ты оказалась в этой яме. Раньше ты плакала и говорила, что не можешь уйти потому, что тут погибли муж и ребенок. Если так, тебя можно понять. Причина правдоподобная, и ясно, почему избегала говорить об этом. Мне хотелось поверить тебе, я искал тела погибших. Два дня копал в указанном тобой месте. Но не нашел останков и даже следов разрушенного курятника. Тогда показала другое место, но и там ничего не нашел. Ты указывала все новые и новые места. Месяц продолжались бесцельные поиски. И тогда, готовая заплакать, ты, оправдываясь, сказала, что давление песка сдвинуло дом, может, и яма переместилась. Ну, это возможно. Но твой несчастный, подавленный вид показывал, что ты не обманывала меня, а просто не хотела рассказать правду. Погибшие были, не более чем отговоркой.

К яме подъезжает машина, спущена лестница. Женщину, запеленатую в одеяло, на веревке поднимают наверх, она смотрит на мужчину глазами, полными слез.

Мужчина, будто не замечая, отворачивается.

Слышен звук удаляющейся машины, лестница продолжает висеть. Мужчина подходит, прикасается к ней, убедившись, что она не исчезает, медленно подниматься.

Мужчина. Руки и ноги тяжелые, будто вышел из воды... Вот она, долгожданная лестница. (Обходит вокруг ямы) Море... (Вздыхает).

В доме трескучим голосом поет радио.

Мужчина. (Опять спускается в яму. С трудом сдерживая слезы, окунает руки в бочонок). Вода обжигает холодом. Нужно еще усовершенствовать сооружение для сбора воды. А побег... о нем еще будет время подумать... Яма имеет свои преимущества - в нее не залетает ветер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"