Cyberpunk : другие произведения.

Изображение дефиса как символ семиотической терминации символического члена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...употребление дефиса следует понимать как особую форму семиотического эксгибиционизма, социально легитимированного терминацией инстинктивизма через раскрытие полной и абсолютной бессмысленности символического члена.

  В эпоху постмодерна особое для судеб человечества значение приобретает символ тире и аналогичный ему по изображению символ дефиса. Можно, конечно, воспринимать изображение короткой горизонтальной черты в тексте as is, используемое по нечетко формализованным правилам пунктуации. Но такой подход не может быть признан конструктивным по той причине, что не формулирует нового знания. Мы же попробуем проанализировать тире в рамках языковой игры, правило которой заключается в следующем: каждое последующее замещение одних лингвистических конструкций другими приводит к утрате части исходного смысла. Умышленно внося в нашу игру элемент деконструктивизма, мы не терминируем целенаправленно объект наших экспериментов, а лишь выявляем в нем след глобальной автотерминации Вселенной.
  
  Проанализируем генезис графического изображения тире, которое представляет собой, как мы уже видели, короткую горизонтальную черту, которая также является изображением абстрактной палки. Изображение палки, являющееся по сути фаллическим символом, в свою очередь, издавна несло в себе образ насильственных (телесные наказыния) или сексуальных (ср. "кинуть палку") действий. Однако шизоаналитический подход обязывает нас рассматривать символ дефиса не как сублимацию этого члена, демонстрацией которого отправитель сообщения совершает акт символически сексуального насилия, кладя это тире в сознание реципиента, а как объект постмодернистского замещения одних символов другими.
  
  Мы должны интерпретировать дефис не как penis, экстериоризованный из личностного сознания в общественное, а как стабильную семиотическую матрицу без ноуменальной нагрузки, используемую в рамках общечеловеческих нарраций. Истинность наших выводов подтверждается наличием в русском языке других устойчивых семиотических конструкций, утративших информационную компоненту: "типа", "однозначно" и общеизвестного табуированного артикля, бессознательно внедряемых в нарративные посылки. В математическом аспекте тире предстает перед нами как знак вычитания, то есть как высшая абстракция уменьшения и отъятия, который парадоксальным образом сливается с примитивным сексуальным и насильственным символизмом. Таким образом, употребление дефиса следует понимать как особую форму семиотического эксгибиционизма, социально легитимированного терминацией инстинктивизма через раскрытие полной и абсолютной бессмысленности символического члена.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"