Яременко Сергей : другие произведения.

Цветок по имени Виктоша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

  
  
  Его официальная должность называлась 'координатор транспортных перевозок 3-го Арктического сектора', однако за все четыре года работы на станции никто ни разу не употребил в обращении ни полное, ни даже сокращенное и поэтому куда более распространенное ее название - координатор. Практически с первого дня к нему приклеилось другое, гораздо более старинное звание - Штурман. Чувствовалось в этом человеке что-то основательное, что прочно ассоциировалось с людьми, которые сотни лет водили корабли под парусами по морям и океанам, сквозь штормы и ураганы¸ минуя коварные рифы и мели. Уже давно не встретить парусники в морской дали, но люди, которые и теперь ведут суда через тысячи миль от одного континента к другому, по-прежнему несут свою вахту, которая за прошедшие столетия ничуть не стала менее ответственной. Штурман всегда остается штурманом, даже теперь, во второй половине XXI века..
  
  
  - ..чрезвычайные ситуации и проблемы отсутствуют. Дежурство по сектору сдал - закончил свой рапорт Штурман,
  
  - Дежурство по сектору принял - практически сразу же отозвался его коллега, координатор Сомов. В самом деле, если Штурман говорит, что проблем в секторе нет, значит, так оно и есть. За месяцы совместной работы ни разу не случилось, что бы он неправильно оценил ситуацию или скрыл что-либо, даже не слишком существенное. Что же, теперь следующую неделю ответственность за все грузовые и пассажирские перевозки в этом секторе Арктики ложится на него.
  
  И хотя подобный рапорт при сдаче смены в какой-то степени просто дань традиции, тем не менее, церемония свято соблюдалась уже не один десяток лет. Ибо нет более консервативных людей, которые бы были привержены так традициям, чем моряки и космонавты.
  
  - 'Вот и отлично - подумал Штурман, выходя из помещения. - Время есть, теперь можно заняться делом'.
  
  Не то, что бы он не считал делом свою нынешнюю работу. Нет, она ему даже нравилась, а ответственное отношение к своим обязанностям можно сказать было у него в крови. Но ведь могут же быть в жизни у человека и другие занятия или увлечения. Почему же он должен быть исключением?
  
  Улицы Диксона в этот час были практически пустыми. Пятница, вечер. Большая часть народа как обычно собрался по домам, вкушая заслуженный отдых после трудовой недели. Исключение составляли лишь те, кто работает по сменам. Остальные же в это время уже сидели перед стереоэкранами, узнавая последние новости из единой информационной среды Реднет, смотря любимые фильмы или передачи, или же просто общались в тесном семейном кругу. Штурман же пользовался Реднетом относительно мало, а что касается семьи, то с этим все было еще проще за отсутствием таковой. Тем не менее, чем заняться в этот вечер ему было.
  
  Дом Штурмана находился в противоположной стороне поселка, почти на его окраине. Впрочем, это все равно было недалеко, так что путь занимал не слишком много времени. Сейчас был конец октября, но, несмотря на это температура под куполом держалась на уровне плюс 12. С массовым строительством термоядерных электростанций стало возможно закрыть такими куполами наиболее важные поселения Арктического сектора и обеспечить их подогрев в холодное время. Теперь даже в сорокаградусные морозы температура внутри не падала ниже нуля. Это делало жизнь северян куда более комфортной, а работу - легкой.
  
  Сейчас Штурман не хотел встретить кого-либо из своих знакомых. Не то, что бы он чурался людей или был угрюмым анахоретом, полностью неспособным радоваться жизни. Просто бывают моменты, когда хочется полностью отключиться от внешнего мира для того, что бы обдумать нечто важное или же заняться тем, что не терпит присутствия чужих людей. Обдумывать вроде было нечего, а вот одно дело действительно не требовало отлагательств. Что ж, безлюдные улицы только кстати..
  
  Лишь когда Штурман уже был практически возле своего дома, мимо него практически бесшумно промчался электромобиль, в котором сидел его знакомый, Гриша Кузнецов, связист портовой службы. Он приветственно махнул рукой, но к счастью не остановился, что бы затеять беседу. Связисты в большинстве своем люди весьма разговорчивые, так что одним дежурным приветствием от них отделаться трудновато. Ну, вот и все, вроде пришли.
  
  В этом районе жили технические специалисты с ряда объектов, в том числе и координационно-наблюдательной станции, где работал Штурман. Часть из них считались старожилами и не собирались возвращаться на Большую Землю, другие же приехали сюда не так давно и пока не имели конкретных планов на отдаленное будущее. Особенно это касалось молодых специалистов, чье общежитие располагалось еще дальше, вблизи самой границы купола. Что же касалось самого Штурмана, то ему, в общем-то, было все равно. Нынешняя работа его устраивала, ждать на 'материке' - так вроде тоже никто не ждет. Какой же смысл менять что-то в его положении?
  
  Его дом находился почти в самом конце квартала. Стандартный двухэтажный дом, практически вплотную примыкающий по бокам к таким же постройкам (когда-то это называлось непривычным для русского уха словом 'таунхаус'). Достаточно уютный и комфортабельный в здешних условиях тип жилища. Сейчас зайти внутрь, раздеться, отправиться в гостиную, где можно спокойно отдохнуть за бутылкой хорошего вина..
  
  Нет, от вина пока придется отказаться. В этот вечер сначала нужно сделать одну вещь, которая не требует отлагательств.
  
  Войдя в дом, Штурман ненадолго задержался в прихожей. Затем, уже переодевшись, он направился в душ, где тонкие струи воды смыли вместе с потом накопившуюся за неделю усталость, а потоки заряженных ионов добавили энергии и сил. Теперь он готов, наконец, закончить дело, которое для него было очень важным и нужным.
  
  К левой стене дома примыкало достаточно просторное помещение, которое можно было использовать в самых разных целях. Сюда достаточно свободно помещался личный электромобиль, складной мини-вертолет и тому подобная техника. Впрочем, при желании существовал и вариант использования дополнительный полезный объем в других целях. В свое время Штурман выбрал именно его. И сейчас он направлялся как раз туда, собираясь с мыслями после душевой процедуры. Нет, в свое время переключаться с расслабленного состояния в рабочее все-таки было легче..
  
  Дверь открылась от прикосновения ладони. Определив хозяина дома, сенсор беспрепятственно пропустил его внутрь.
  
  Здесь и находилась, как бы сказали раньше, святая святых, куда совершенно не допускались чужие люди. Наверное, у каждого есть подобный участок территории, который особенно бережно сохраняется в неприкосновенности и служит своеобразным убежищем, куда можно спрятаться от внезапно приключившихся невзгод и неприятностей. Рабочий кабинет, уголок на кухне, старый чердак - у каждого могут быть свои предпочтения, зависящие в первую очередь от характера и привычек. Многое, очень многое можно узнать о человеке, увидев его любимое место в доме. Однако, многие удивились бы, узнав, что же скрывается за дверью, которая неизменно бывает закрытой для гостей. Не вязалось это с привычным за время общения обликом Штурмана, ой не вязалось. Но, тем не менее, видимость бывает обманчивой, даже если всем кажется, что никакого подвоха быть просто не может.
  
  Освещение переключилось на полную мощность сразу, как только Штурман сделал шаг внутрь помещения. Впрочем, в случае необходимости он мог ориентироваться здесь даже в полной темноте. Ведь именно его руками по составленному им же плану были выполнены все необходимые работы. И теперь, в случае необходимости, он мог разобрать и собрать заново оранжерею, совершенно не повредив ее весьма хрупкого содержимого.
  
   Да, здесь была именно оранжерея. Более трех лет назад Штурман собрал ее из специально заказанного комплекта. Теперь здесь был зеленый уголок, где помимо специально подобранных по своему вкусу растений было то, ради чего он тратил большую часть своего свободного времени. Весь центральный ряд занимали цветы, которые резко выделялись в общей однотонности помещения. Здесь можно было увидеть разноцветные гвоздики, розы, пионы и другие виды, причем некоторые экземпляры сразу привлекали своим не совсем обычным видом. Впрочем, как раз они больше всего занимали внимание Штурмана, бросившего первый взгляд именно на них. Ведь собственные творения милы гораздо больше, чем их стандартные, лишенные индивидуальности собратья.
  
  Выращивание цветов и создание их новых видов. Именно этому занятию и посвящал Штурман свои вечера.
  
  И сейчас, бегло пробежав глазами по всему цветочному ряду, он подошел к стоящему чуть поодаль лотку, где росла молодая роза. Присмотревшись, можно было заметить на ее стебле небольшой, только начинающий набухать бутон. Он был довольно необычным - белым, с рассыпанными по всей поверхности серебристыми вкраплениями.
  
  Штурман остановился, присел и внимательно посмотрел на цветок.
  
  Похоже, что ему удалось добиться желаемого. Долгие недели кропотливого труда не пропали даром. И сейчас первый цветок нового сорта был перед его глазами, готовый вскоре распуститься и предстать во всей своей необычной красоте.
  
  ..Он долго сидел, смотря на творение рук своих, то ли любуясь им, то ли задумавшись о чем-то своем. Внезапно из одного глаза скатилась крупная слеза и упала на грунт прямо рядом с молодой розой.
  
  - Здравствуй, Виктоша - тихо произнес он.
  
  И вдруг перед его глазами совершенно ясно возник образ молодой девушки с белокурыми волосами и весело улыбающимися серо-зелеными глазами. Она ничуть не изменилась за прошедшие три десятилетия. Да, с тех пор прошло уже более тридцати лет, но события того дня отчетливо впечатались в память Штурмана, что бы остаться с ним до конца его дней..
  
  
  - Внимание! Всему персоналу базы и личному составу космофлота! В соответствии с приказом министра обороны, с этого момента база 'Алмаз' переводится в режим полной боевой готовности! Всем занять места согласно предусмотренному в данной ситуации расписанию! Через пять минут слушайте обращение командира базы в связи с создавшимся положением!
  
  Сигнал системы оповещения и последующее сообщение застал Андрея как раз на пути в кают-компанию, которая в воскресенье превращалась в своеобразный культурно-развлекательный центр всей базы. В первую секунду он был настолько ошеломлен, что просто застыл на месте. Еще бы! Ведь за годы его службы в космических войсках еще не было случаев объявления полной боевой готовности. 'Неужели началась война?' - эта мысль мелькнула у Андрея, но сразу же была им отброшена. Нет, это что-то другое. Но тоже весьма серьезное.
  
  Место пилота в случае режима полной боевой готовности - в кабине истребителя или же в ангаре, рядом с ним. При этом каждые двенадцать часов происходит смена. Также положено отправить на патрулирование вокруг базы дополнительные звенья перехватчиков и развернуть внешние мобильные посты. Но это все только в теории. На практике же ни отправлять, ни развертывать нечего или точнее, почти нечего. Ведь база пока находится в стадии развертывания.
  
  История лунной базы 'Алмаз', куда занесла Андрея непредсказуемая судьба пилота военно-космических сил, началась менее чем два года назад. Решение правительства создать хорошо защищенный от всяких неприятных сюрпризов форпост, который в случае необходимости мог бы как обороняться, так и наносить ответные удары, было вполне обоснованным. Когда в самом конце 20-х годов XXI столетия ученым, наконец, удалось осуществить управляемую термоядерную реакцию, взоры человечества вновь обратились к Луне. Вернее, к ее запасам гелия-3, который представлял собой практически идеальное термоядерное горючее. Вскоре на естественном спутнике Земли начали появляться первые исследовательские станции, некоторые из которых со временем превратились в полноценные лунные базы. Ну и по мере все более близкого знакомства с Луной понемногу выяснилось, что здесь помимо гелия-3 есть много чего интересного. А когда геологи с 'Циолковского' открыли в бассейне Эйтекена колоссальные запасы тория и некоторых других весьма полезных минералов, стало ясно, что на них наверняка положат глаз и другие. Во всяком случае, Альянс Демократических Наций недвусмысленно пытался делать намеки, что 'богатства внеземных ресурсов - достояние всего человечества'. И кроме намеков начал строительство своей военной базы, оснащая ее новейшими системами всех видов. Так что лунная гонка, начатая еще в 60-х годах прошлого века, фактически продолжилась и в веке нынешнем. В тот раз успех сопутствовал нашим противникам, за кем будет победа на этот раз?
  
  Но пока строительство 'Стража мира' (так высокопарно назвало руководства Альянса новую базу) далеко еще не закончено. Впрочем, у нас дела обстоят не лучше. Вместо пяти эскадрилий пока развернута всего одна. Та, в которой и служит Андрей вместе с девятью напарниками. Десять экипажей вместо пятидесяти. Да и с наземным вооружением пока не ахти. Утешает, что Альянс, по данным разведки, тоже далеко не успел развернуться на полную катушку. Знать бы, что они в этот момент замышляют?
  
  С этой мыслью Андрей вошел в помещение дежурки. Здесь уже было несколько человек, которые успели собраться до него, включая командира эскадрильи. Он сдержано ответил на приветствие, не произнеся ни слова. На лицах всех присутствующих явно читалось напряженное ожидание. Андрей мельком посмотрел на часы. Так, осталось две минуты. Кого еще здесь нет?
  
  Тут он услышал, что за ним в помещение вошли еще люди. Машинально обернулся..и тревожная неопределенность стала чуть менее пугающей.
  
  Виктоша. Или если официально, Виктория Шаповалова. Но он называл ее именно этим именем, услышанным когда-то еще в детстве в одном старом-старом фильме. И она была не против, так как это имя нравилось ей. А еще потому, что любила его. Так же, как и он ее.
  
  Если бы кто-то сказал Андрею еще три месяца назад, что его скоро ждет любовь с первого взгляда, то ответом ему практически наверняка была бы ироническая улыбка. Не то, что бы ему совсем уж не везло с женщинами. Просто раньше ему всегда приходилось завоевывать их внимание, прилагая к этому немалые усилия. А здесь все было просто и естественно, как будто так и должно быть. Так, как это случается лишь один раз в жизни.
  
  Расположения Виктоши пытались добиться многие. Но большинству пришлось довольствоваться ее ровным дружеским отношением без всяких надежд когда-либо рассчитывать на большее.
  
  Вообще женщины в роли космических пилотов в то время уже не были исключительным явлением. Но получить доступ к полетам на истребителях до сих пор удалось лишь трем из них. Четвертой была Виктоша, которая несмотря на внешнюю хрупкость обладала вполне мужской твердостью характера и что не менее важно, незаурядными математическими способностями и талантом пилотирования. Андрей краем глаза видел ее аттестат, выданный в Центре подготовки. Отметки по всем дисциплинам в нем были практически не хуже, чем его собственные.
  
  И вот два месяца назад, когда с Земли прибыло пополнение для завершения формирования первой лунной эскадрильи, их пути пересеклись. Да так удачно, что для них самих это оказалось совершенной неожиданностью. Как там пелось в некогда популярной песне 'любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь'..
  
  Единственное, что смущало и огорчало Андрея - полное отсутствие возможности подарить своей любимой цветы. Или хотя бы один цветок. Ну вот не были предусмотрены они здесь никакими уставами и штатными расписаниями. А в оранжереях выращивали лишь свежие овощи и фрукты. Полезной площади было не так много, что бы тратить ее на что-либо другое.
  
  - Здравствуй, Виктоша - негромко произнес Андрей, когда она подошла к нему после обмена приветствиями с остальными.
  
  Слабая улыбка тронула ее лицо.
  
  - Ну вот, можно сказать, только обживаться начали, и тут, похоже, события начинаются. Как ты думаешь, неужели будем воевать?
  
  -Не знаю. Не хотелось бы. Но этот как раз тот случай, когда лично от нашего желания мало что зависит.
  
  Виктоша чуть удивленно посмотрела на него.
  
  - Ты же ведь кадровый пилот, один из лучших, и что - не хотел бы попробовать свои силы в реальном бою?
  
  - Вообще-то мы для того и существуем, чтобы не было никаких войн. Чтобы никто не рискнул к нам сунуться. И кроме того.. - Андрей внезапно осекся и посмотрел на девушку, не решаясь продолжить вслух возникшую у него мысль.
  
  Но она прекрасно поняла невысказанное. Теперь ее взгляд стал скорее вызывающим.
  
  - Боишься за меня? Напрасно. Ты же знаешь, что я могу постоять за себя и на земле, и в космосе.
  
  - Боюсь - честно сказал Андрей. - Не знаю почему, но вот не хотелось бы мне, что бы женщины участвовали в войне, если она и будет. Не их это дело.
  
  Виктоша явно хотела возразить, но в этот момент последовал предупредительный сигнал оповещения, за которым собравшиеся почти сразу услышали голос командира базы, полковника Соблоева. Все разговоры смолкли в один момент и то, что собиралась ответить девушка, так и осталось недосказанным..
  
  Через несколько минут стало ясно, что хотя это действительно не война, ситуация из-за которой был введен режим полной боеготовности достаточно серьезная. Целая серия событий, произошедших в мире за короткий промежуток времени, грозила перерасти в нечто более значительное, чем простые локальные стычки двух враждующих военно-политических блоков. В одном из дружественных приграничных государств был предпринят военный переворот, который уже привел к ряду пограничных инцидентов. Также произошел ряд вооруженных столкновений вдоль границ еще нескольких союзных стран Ближнего Востока и Азии. Наконец, крупные морские и воздушные силы Альянса начали явно провокационные маневры в непосредственной близи от территориальных вод Боливарианской Социалистической Конфедерации. Вполне реально было ожидать событий и в космосе, где обе стороны уже давно вовсю соперничали друг с другом. Подобное противостояние до сих пор не переходило определенных рамок, но раз на Земле события на этот раз пошли по такому пути, они вполне могли повториться и здесь, в сотнях тысяч километрах от родной планеты. Поэтому приказ министра обороны означал введение особого режима, который касался всех космических военных баз и соединений. Привести в полную готовность все имеющиеся в распоряжении силы, вести активное наблюдение за противником - все эти меры были перечислены в поступившем приказе. Теперь предстояло выполнить его наилучшим возможным образом. Разумеется, возможным при нынешнем состоянии базы весьма далеким от идеального.
  
  Но в какие это времена мы были полностью готовы к войне?
  
  Андрей и Виктоша заступили в первое дежурство, заняв места в креслах своих боевых машин. Время тянулось для них медленно, как это часто бывает в тревожных ситуациях. Андрей постоянно старался отогнать мысль о том, что если дело все-таки дойдет до боевого столкновения, с Виктошей может что-то случиться. Понятно, что она вполне сознательно выбрала этот нелегкий путь космического пилота. Тем не менее, разве можно запретить кому-либо волноваться и переживать за своих любимых? Разумеется нет, даже если издать на этот счет целый ворох соответствующих приказов и постановлений.
  
  Сигнал тревоги прозвучал в 18 часов 27 минут по московскому времени. Спутник раннего обнаружения засек группу быстро движущихся из района неприятельской базы объектов, которые шли на предельно малой высоте, старательно прячась во всех складках и неровностях лунной поверхности. Через несколько минут на основании полученных данных компьютер определил, что с вероятностью 98.2% перед нами новейшие многоцелевые боевые машины Альянса 'Нимбус-2000', а предполагаемым целями их движения могут быть как добывающий комплекс 'Гелий', расположенный примерно в 60 километрах к северу, так и сама база. Ситуация требовала немедленного вылета на перехват всей имеющейся в наличии истребительной группы, для сопровождения противника и принятия необходимых мер в случае его попыток атаки любой из предполагаемых целей. И соответствующий приказ был немедленно отдан.
  
  Электромагнитные катапульты с интервалом в несколько секунд выбросили в черное лунное небо первую пятерку истребителей. Примерно через полминуты за ней последовала вторая половина эскадрильи. Вскоре они соединились и вся группа, образовав чуть в стороне от базы полукруг, начала разворачиваться по направлению к приближающемуся противнику. Дежурный оператор станции слежения невольно залюбовался этим зрелищем, которое напомнило ему полет птичьей стаи на далекой Земле. Но сейчас космическме птицы летели вовсе не на зимовку в далекие края, а вполне возможно, что прямо в бой. И совсем не исключено, что для некоторых из них он станет первым и последним в жизни..
  
  Развернувшись, эскадрилья легла на боевой курс, также стараясь идти на минимальной высоте. Каждая из машин была вооружена комплектом ракет 'пространство-пространство' и спаренной пушкой Гаусса, смонтированных в носовой части. 'Нимбусы' могли нести несколько больший боекомплект, однако при этом они были более тяжелыми и неповоротливыми машинами. В общем, чисто теоретически, по данным компьютерного моделирования, при поединке один на один шансы сторон при равной квалификации пилотов рассматривались как примерно одинаковые. Но когда речь идет о групповом бое, все зависит от многих факторов. В численном же отношении превосходство имел Альянс. По уточненным данным их соединение насчитывало 18 боевых машин. Так что схватка, если до нее дойдет, обещала быть серьезной.
  
  За все это время Андрей и Виктоша смогли переброситься лишь несколькими фразами. В голосе девушки не чувствовалось ни страха, ни беспокойства. Тревожные мысли, владевшие Андреем, отошли на задний план, вытесненные напряженным вниманием и сосредоточенностью. До сближения с противником осталось примерно восемь минут. Интересно, их уже заметили или нет? Плазменный экран затрудняет радиолокационное обнаружение, но ведь существует еще оптико-электронная разведка..
  
  За четыре минуты до сближения стало ясно, что их действительно заметили. Сработали датчики радиолокационного облучения, заставив пилотов напрячься еще больше. В принципе, это уже дистанция поражения для ракет большой дальности. Но вряд ли в данной ситуации 'Нимбусы' несли их, поскольку оружейные контейнеры скорее всего заполнены системами иного назначения. Тем не менее, ракеты средней и малой дальности у них практически наверняка есть. Значит, нужно смотреть в оба!
  
  Это случилось примерно за минуту до сближения, когда комэск уже готовился скомандовать маневр охвата. Практически одновременно на всех истребителях бортовой компьютер произнес своим, ставшим привычным за время тренировочных полетов голосом фразу 'Обнаружен пуск ракет'. Вот только сейчас это была вовсе не тренировка. Враг первым начал атаку, пытаясь расчистить себе дорогу к выбранным заранее объектам. Что же, вот и наступил тот момент, ради которого и готовят пилотов космических сил. Момент, которого они одновременно и желают, и в глубине души опасаются. По крайней мере, часть из них.
  
  Дальнейшие события разворачивались настолько стремительно, что у Андрея практически не было времени осмысливать их. Начали работать выработанные за годы учебы и тренировок рефлексы. Дать максимальную мощность на плазменный экран, активировать полный боевой режим компьютера, а затем, за секунду до контакта резко уйти вниз и влево, одновременно выбросив ложную мишень-приманку - все это было проделано на полном автоматизме. Ему повезло - ракета, на долю секунды отвлеченная приманкой, не успела среагировать на его маневр. Запоздалый беззвучный взрыв позади истребителя не причинил ему никакого вреда.
  
  Впрочем, сейчас повезло не только ему одному. Остальные пилоты также успешно вышли из-под обстрела, так что пока эскадрилья не потеряла ни одной машины. А вот ответный залп был более удачным. Один из 'Нимбусов' вспыхнул и после этого летел дальше, теряя целые фрагменты корпуса. Упасть ему предстояло нескоро, ведь на Луне нет атмосферы, которая бы существенно сократила этот путь.
  
  Но это была всего лишь прелюдия. Основные события развернулись дальше.
  
  Развернувшись, эскадрилья бросилась за уходящим противником, группа которого тем временем разделилась на две части. Несколько машин продолжили движение прежним курсом, а остальные, в свою очередь сделав разворот, пошли прямо на Андрея с товарищами. Снова встречный бой! На этот раз удача отвернулась от наших пилотов. Истребитель Егора Перепелицы буквально раскололся на две части от прямого попадания. Катапультироваться при этом не было никакой возможности..
  
  Но за этот успех враг заплатил двумя своими машинами. Одну из них ловко срезала Виктоша, ударив из гауссовки почти в упор. Первая победа! Но восторгаться ею сейчас было некогда.
  
  Теперь характер боя изменился. Враг, стремясь воспользоваться своим некоторым численным превосходством, попытался разбить бой на серию индивидуальных поединков, в которых он мог выставить две машины против одной нашей. Сделать это ему оказалось нелегко из-за худшей маневренности 'Нимбусов'. Тем не менее, потеряв одну свою машину, ему удалось подбить одну нашу. В обоих случаях, правда, пилотам удалось воспользоваться системой аварийного спасения. Теперь им предстояло провести долгие часы одиночества в ожидании спасателей.
  
  Андрею, который сцепился с одним из противников, никак не удавалось выбрать момент атаки. Его визави имел первоклассную подготовку, позволившую несколько раз в последний момент выскочить из опасной зоны. Но в конце концов он все же чуть замешкался, что и привело к фатальным последствиям. Две ракеты, почти одновременно ударивши в двигатель, поставили финальную точку в биографии вражеского аса.
  
  - Андрей, сзади! Крик Виктоши слился с тревожным сигналом и практически сразу же прозвучавшим голосом компьютера 'опасность сзади'. Стереоизображение, проецированное на лобовое стекло, подтверждало эту совсем нерадостную ситуацию. Сразу два вражеских истребителя садились ему 'на хвост', готовясь к практически наверняка роковому для Андрея залпу. Тот рефлекторно заложил вираж вправо и вверх, скривившись от навалившихся на него перегрузок. Бесполезно!
  
  - Держись, атакую! - голос Виктоши прозвучал настолько громко и ясно, будто она сейчас находилась в кабине рядом с Андреем. Буквально через секунду один из преследователей резко дернулся в сторону, пытаясь увернуться от летящих к нему ракет. Но хотя одну из них действительно удалось сбить с курса, задействовав на полную мощность систему РЭБ, то вторая угодила в заднюю часть фюзеляжа, вырвав из нее изрядный кусок обшивки вместе с внутренностями. Двигатель, тем не менее, продолжал работать, но было видно, что дальше вести бой 'Нимбус' явно не в состоянии. Медленно снижаясь, вражеская машина стала уклоняться в сторону, выходя из схватки. Пилот явно пытался уйти в сторону своей базы. Вот только удастся ли ему дотянуть до нее?
  
  Вслед за ним и второй враг, преследовавший Андрея, круто заложив вираж начал разворачиваться. Ему явно не улыбалось повторить судьбу своего товарища. Сам же Андрей облегченно вздохнул, одновременно ища взглядом но стереопанораме Виктошин истребитель. Ай да любимая, ай да молодец! Теперь, получается, он ее должник. Пожалуй, что его тревоги и опасения были ошибочными. Обязательно надо будет сказать об этом после возвращения..
  
  Что б тебя! Как можно было забыть основную заповедь пилота - не праздновать победу до полного окончания сражения. Найдя, наконец, Виктошин истребитель, Андрей похолодел. Сзади, чуть слева и снизу прямо на него шли сразу четыре вражеских ракеты. Выпустившим их 'Нимбусам' удалось перед этим свалить машину Володи Савченко, и теперь они воспользовались случаем совместно наброситься на новую цель. И помешать им в этот момент, увы, было некому..
  
  Было видно, что Виктоша заметила грозящую ей опасность. Ее машина резко нырнула вниз, одновременно разворачиваясь вправо. В тот же момент сработала защитная система, перераспределив мощность плазменного экрана и выбросив целую серию имитаторов. Эти меры сработали наполовину - две ракеты неумолимо приближались к цели. Стало ясно, что столкновение неизбежно.
  
  За те две-три секунды, которые заняли все эти действия, Андрей успел лишь развернуть свой истребитель навстречу атакующим. У него просто не оставалось времени, что бы спасти своего боевого товарища и свою любимую.
  
  Первая ракета не попала прямо в намеченную ее системой наведения цель. Она взорвалась в паре метров от центральной верхней части фюзеляжа, повредив ее своими поражающими элементами. Это было бы еще ничего, поскольку жизненно важные узлы боевой машины при этом поражены не были. Но через долю секунды последовал удар второй ракеты, который пришелся чуть сзади и сбоку от пилотской кабины. Его действие и стало роковым. С вышедшей из строя системой управления смертельно раненная машина, движение которой до этого момента было направлено вниз, начала фактически падать к склонам находящегося совсем неподалеку от поля битвы древнего метеоритного кратера.
  
  Андрей, который в этот момент готовился начать атаку, краем глаза видел это.
  
  - Прыгай, Виктоша! - закричал он.
  
  Но девушка по какой-то причине не смогла воспользоваться системой катапультирования. То ли она потеряла сознание, то ли была ранена - этого мы уже не узнаем. Ее смертельно раненный истребитель, словно большая подбитая на лету птица падал, с каждой секундой неумолимо приближаясь к лунной поверхности. Шансов на спасение больше не было..
  
  За несколько секунд до падения передатчик гибнущей машины вдруг ожил. И Андрей в последний раз услышал этот до боли знакомый и родной голос. Он навечно остался у него в памяти, и что бы ни случилось, не забудется до самой смерти.
  
  - Андрей, прощай! Я тебя люблю!
  
  И через миг погруженный в тень склон кратера озарился яркой вспышкой.
  
  А для Андрея на мгновение погас свет, и остановилось время.
  
  Но в следующее мгновение свет включился и время пошло снова. Он был профессиональным космическим пилотом, вокруг которого продолжался бой. Сейчас было не время оплакивать погибших, сейчас было время возмездия за них.
  
  Дальнейшие события запомнились Андрею как-то отстраненно, словно он глядел на себя со стороны. В некотором смысле он превратился в один из элементов боевого вычислительного комплекса, занятый исключительно вычислениями наиболее эффективных способов уничтожения врагов. Все остальное перестало существовать, словно отфильтрованное за ненадобностью. Успех сопутствовал ему и его товарищам, хотя двое из них пали смертью храбрых в яростной схватке. Но противник дорого заплатил за их гибель. Потеряв в итоге еще шесть машин, оставшиеся 'Нимбусы' предпочли поспешно ретироваться в сторону столь желанного теперь убежища в виде ангаров 'Стража мира'. Перед этим двум из них все же удалось выпустить четыре ракеты по нашей базе. Однако, две из них были перехвачены активными средствами обороны, одна ушла в сторону и врезалась в грунт на расстоянии нескольких сотен метров от периметра. Что же касается четвертой, то она разнесла один из складов, где хранились запасные части для всех видов станционного оборудования. Однако, к счастью здесь в этот момент не было ни одного человека. Явно не тот результат, на который рассчитывали организаторы этой операции.
  
  Чуть позже руководство Альянса официально заявило, что не отдавало приказа об атаке, свалив все на командующего базой. Якобы тот внезапно спятил, и отдал приказ ударной группировке о нанесении 'превентивного удара по замыслившему агрессия противнику'. В это практически никто не поверил, несмотря даже на продемонстрированный труп генерала, который был застрелен 'при попытке ареста'. Однако, все эти дипломатические нюансы практически остались без внимания Андрея, который реагировал на происходящее вокруг него чисто рефлекторно. Жизнь на какое-то время потеряла для него всякий смысл, став абсолютно пустой и безрадостной. А когда спасатели извлекли из обломков Виктошу и вместе с остальными погибшими после траурной церемонии отправили для похорон на Землю, у Андрея появилось желание оставить космос и тоже ввернуться на родную планету. Но как раз в этот момент на базу прибыло долгожданное пополнение, и его назначили командиром одной из эскадрилий. Отказаться и подвести этим ребят Андрей не мог.
  
  Вскоре заботы комэска заняли все его внимание и почти все свободное время. Это и помогло ему пережить самый тяжелый период после утраты любимой. Боль никуда не исчезла, но притупилась и стала боле глухой, периодически обостряясь в часы и минуты одиночества. Через несколько лет отлично зарекомендовавшего себя пилота и командира перевели на Марс. В те годы как раз начиналась его колонизация, и такие люди, как Андрей, были там незаменимы.
  
  Но граница проникновения людей в космосе отдалялась от Земли все дальше. Прошло двенадцать лет, и Андрей в составе первых разведывательных экспедиций отправился в пояс астероидов, где работы для него тоже было хоть отбавляй. Именно здесь и закончилась его карьера космического аса. После серьезной аварии вблизи Цереры он больше не мог по состоянию здоровья длительное время находиться в космосе. Не желая терять опытного ветерана, Служба космической разведки предложила весьма неплохую должность в своем штабе. Однако Андрей отказался от этого достаточно лестного предложения. Он все-таки решил завершить свою космическую службу и заняться чем-нибудь более земным.
  
  И это ему в полной мере удалось. Благодаря своим личным качествам, помноженным на весьма обширные знания, после предварительной подготовки ему практически без труда удалось стать диспетчером на одной из станций, управляющих движением транспортных средств по Большому Северному морскому пути. А когда через некоторое время освободилась вакансия координатора сектора, никто не мог предложить лучшую кандидатуру, чем он. Из космического ветерана он превращался в ветерана полярного.
  
  Так Андрей стал Штурманом..
  
  Он так и не женился, хотя два раза такая вероятность была достаточно реальной. Но каждый раз его что-то останавливало. Что именно - они сам не мог объяснить. Может, смутное ощущение того, что заменить Виктошу ему никто и никогда не сможет. Бывают ведь пары, самой судьбой созданные, что бы быть вместе. И если одна половинка выпадает из гармонии, то вторая уже никогда не сможет быть по-настоящему счастливой.
  
  .. Штурман очнулся о нахлынувших на него воспоминаний. Он медленно поднял голову, а затем перевел взгляд немного в сторону.
  
  Там, в трех отдельных пластиковых контейнерах, росли три других цветка. И каждый из них тоже имел собственное имя. Егор, Максим, Олег. Все они тоже были созданы им для того, что бы сохранить эти имена для человечества.
  
  Когда-то на свете жил человек. Были у него свои увлечения, интересы, своя любимая работа. А еще - родные, товарищи и друзья.
  
  И была любовь. Возможно, что именно та, о которой каждый мечтает в глубине души, каким бы циником он не был внешне, на словах. Единственная и неповторимая, какой больше уже не будет никогда.
  
  Но вот случилась беда. Не стало человека. Ушел он и вместе с ним ушли его мечты, надежды, планы на светлое и радостное будущее.
  
  Стремительный бег времени неумолим. Когда уйдут те, кто знал этого человека, о нем скорее всего забудут. Хотя, конечно же, останутся в памяти те, кто успел оставить людям что-то особенное, запоминающееся. Тогда и через сотни лет о таких людях будут вспоминать, интересоваться их жизнью и совершенными делами.
  
  А если человек ушел слишком рано и не успел оставить ничего, что могло бы напомнить о нем потомкам?
  
  Тогда это должны сделать его друзья. Или любимый человек.
  
  Он сделал это. Он оставит память о своей любви и дружбе. Это был его личный долг, который теперь может считаться выполненным.
  
  Андрей вдруг почувствовал непреодолимое желание увидеть звездное небо. Он встал, вышел из оранжереи, и закрыв за собой дверь, направился к выходу из купола. До него было совсем недалеко, и уже через несколько минут он находился снаружи. Отойдя немного поодаль, Андрей остановился и поднял голову.
  
  В небе ярко светила полная Луна. Извечный спутник Земли, на котором он потерял самое дорогое, что было у него в жизни.
  
  - Здравствуй, Виктоша - произнес Андрей. - Здравствуй, любимая. Я, наконец, подарил тебе цветок.
  
  
   Примечание. Альянс Демократических Наций - военно-политическое объединение, в состав которого входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.
  
  
  
  
  
   За ушедших в иные миры []
За ушедших в иные миры.

Рисунок взят с конкурса СССР-2061.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"