Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснувшись, я рывком сел на ложе, провел рукой по лицу. Надо же, опять это сон. Как давно всё было?! А помню, будто вчера... Встал, налил в золотой, украшенный рубинами, кубок вина и залпом выпил. Не торопясь подошел к окну, отвел в сторону занавеску.
   На мир опустилась ночь, лунный свет заливал бескрайние пески, высоко в безоблачном небе сияла крупная луна невероятной красоты. Я уже видел Каинос, но сейчас был снова зачарован им. Я смотрел и смотрел, не в силах отвести взгляд, забыв, кто я и где нахожусь. Существовала лишь окольцованная луна - прекрасная, манящая, зовущая.
   - Не стоит долго смотреть на Каинос, - раздалось вдруг у меня за спиной, - Его свет может свести с ума.
   Я обернулся на стоящую в двух шагах Сахару.
   - Всем ли вы довольны, доблестный рыцарь?- промурлыкала прекрасная хозяйка.
   От подобного тона, дар речи пропал напрочь, я просто кивнул.
   Богиня обошла меня и задернула штору.
   - Так будет лучше, - сказала она, улыбнувшись, и разлила вино по бокалам, один из которых передала мне.
   - Я много слышала о вас, Артур Корнеев. Вы действительно совершили все то, что вам приписывают?
   Я развел руками.
   - Если бы все, что обо мне говорят, было правдой, у меня не осталось бы времени даже на еду.
   Она снова улыбнулась.
   -Знаю, говорят всегда больше. Но история с Леа правдива, а Халлидарские снежные драконы совсем не выдумка.
   Я рассмеялся.
   - Да слышал я, как все это пересказывают в Паутине. Ни слова правды!
   - Таковы все легенды, - согласилась она. - Так каково это, быть живой легендой?
   Я беспечно махнул рукой.
   - Не знаю. Меня мало кто знает в лицо, так что известность моего имени никак не мешает жизни. Собственно, я совсем не тот парень, о котором говорят в Паутине.
   - Думаю, все же тот, - Сахара указала рукой на Гелисворт. - Этот клинок тому подтверждение.
   - Да, но... - начал я.
   Она приложила пальчик к моим губам.
   - Любой клинок, даже дарованный Богами - всего лишь оружие, подвластное руке воина. Меч Оэла выбрал Вас, значит, Вы имеете все задатки, нужные для исполнения миссии. Вот только не меч и не задатки делают историю. Никогда не знаешь, который шаг или слово станут главными на пути к цели, а который - последним... У Вас есть дама сердца, доблестный рыцарь?
   Я отрицательно качнул головой.
   - Вы до сих пор её не встретили? - удивилась она.
   - Увы, - вздохнул я, не желая портить вечер тяжелыми воспоминаниями.
   - Так нельзя, - строго сказала Богиня. - Рыцарь просто обязан совершать подвиги во имя прекрасной дамы, иначе легенды не получится.
   - Леди, меня не интересует, что обо мне скажут завтра. Для меня важен результат того, чем я занимаюсь сейчас.
   - Вы кокетничаете, - возразила Сахара. - Человек вашей профессии не может не думать о славе. Иначе, зачем вам каждый день рисковать жизнью?
   - Может я просто люблю приключения?
   - Может быть, - согласилась она, - Но должно быть что-то ещё!
   - Деньги? Власть? - предположил я.
   Она рассмеялась:
   - Только не Вы!
   - Тогда все это - реализация моей тяги к самоубийству. Когда жить дальше нет смысла, а наложить на себя руки не позволяет гордость.
   Вот теперь я сказал правду: так оно и было поначалу. Я потерял веру, не отпускали боль и чувство вины. Отправился в Халлидар в поисках смерти и был крайне разочарован, разминувшись с ней на волосок. Я бегал за смертью, а она - от меня и лишь знакомство с Леа вернуло мне желание жить и надежду. Но всего этого я Сахаре говорить не стал - герой как ни как, по статусу не положено... Так что Богиня снова мне не поверила.
   - Вы слишком осторожны для самоубийцы, - сказала она.
   Я поднял руки, признавая поражение.
   - Вы правы! Все сводится к славе. Всегда мечтал, чтобы о моих подвигах слагали песни!
   - То-то! - Сахара подняла свой бокал, - За славу!
   - Лучше за удачу.
   - Нет! За славу!
   - Хорошо! За славу!
   Мы выпили.
   Она отставила бокал и подошла вплотную. Кошачьи глаза оказались напротив моих. Её волосы источали дивный аромат, а кожа обжигала даже через два слоя одежды, разделявших нас.
   - Рыцарю нельзя без дамы сердца, - заговорщеским шепотом сказала Сахара и положила руки мне на плечи.
   Я обнял её, испытывая головокружение и дивную эйфорию. Хотел сказать что-то, но ничего приличествующего случаю на ум не приходило.
   - Когда-нибудь, - с ноткой грусти говорила Сахара, а её пальцы гладили мою шею и плечи, от чего смысл сказанного доходил с трудом, - на твоем пути встретится женщина. Ради которой захочется не только совершать подвиги, но и забросить их совершенно, предпочтя тихую и спокойную жизнь с ней одной.
   Тут я собрался что-то возразить, но прекрасная леди не дала мне такой возможности.
   - Когда-нибудь так и случится, это будет лучшей наградой за все беды и лишения.
   Я снова открыл рот, но мне тут же его закрыли... поцелуем. Поцелуем таким жарким и пьянящим, что я мгновенно забыл обо всех женщинах, обитающих за пределами этой комнаты.
   - Пообещай, что твой следующий подвиг будет совершен во имя прекрасной Сахары, - прошептала она, слегка отстраняясь.
   - Обещаю! - выдохнул я.
   - Да пребудет с тобой мое благословение!
   Мы плавно соскользнули на пушистый ковер и там, среди разбросанных подушек и ароматных лепестков я узнал, каково оно - благословение Богини Пустынных Ветров.
  
  
   Следующие три дня мы карабкались на скальный кряж. Можно бы, конечно, сказать: совершали восхождение, но надо называть вещи своими именами. Карабкались, лезли, ползли, продвигаясь вперед сантиметр за сантиметром и проклиная все скалы вселенной.
   Спасибо Сахаре, мы отправились в путь хорошо отдохнувшими и с достаточным запасом провизии. Богиня доставила нас к скалам в своей колеснице, так что марш по барханам пришлось отменить. С нашей стороны, возражений не последовало.
   Жаль, что дальше границ пустыни её власть не распространяется... Южный склон гор оказался поистине дьявольским местом. Отвесный, кажущийся безжизненным, тем не менее заселен массой ползающих и летающих тварей, крайне агрессивно настроенных против всяческих пришельцев. Если верить Алексу, серьезной опасности ни одно из этих создании не представляет, что уже радует. В мозг стучалась избитая фраза: "Почему люди не летают, как птицы?"
   Когда мы достигли вершины, я вымотался настолько, что просто свалился на голые, промороженные камни и долго лежал, не ощущая ни пронизывающего ветра, ни исходящего от скал леденящего холода.
  Потянуло дымком. Я с трудом поднялся на окоченевшие конечности - сказался таки холод - и поковылял в небольшую ямку между камнями. Алекс, тряся обледеневшей бородой, устанавливал над огнем складной треног, набитый снегом котелок лежал рядом. Я провел ладонью по волосам, пальцы наткнулись на смерзшуюся ледяную корку, не помог и капюшон. Чтоб хоть как-то согреться, отправился на добычу дров, благо несколько кустов росли неподалеку. Ежась от ветра, принялся ломать промерзшие до стеклянного звона ветки. Когда я вернулся, принц Иррата забивал в котелок очередную порцию снега. Я бросил возле него охапку хвороста и полез в рюкзак. Где-то она была тут... Ага, есть! Серебряная, в ременной оплетке фляга с Гуммпельским коктейлем смешанным лично Доро - мой талисман с давних пор. Термоядерное пойло годится и костер разжечь, и нервы успокоить. Вынув пробку, чуть плеснул в задубевшие ладони, растер и передал флягу Алексу. В кончиках пальцев тут же защипало, зародившееся в коже тепло, проникло глубже, до самых запястий. Вот и ладненько. Напарник последовал моему примеру, да еще и сделал глоток. А вот это зря. Пришлось доставать ложку и зачерпывая теплую воду из котелка, лить ему на примерзшие к фляге губы. Когда наконец покрывшийся изморозью металл отпустил принца, горы услышали такой поток отборнейшей брани, что в "Веселом Роджере" заслушались бы. А кое-кто даже записал бы на память. Наконец Алекс успокоился, и достав из своего мешка брикет сушеных овощей с мясом, принялся готовить. Такие пайки не зря пользуются среди вольных охотников Паутины заслуженным уважением. Просто, вкусно, очень сытно, а главное - быстро. Провиант выданный нам Сахарой решено было оставить на потом, все равно по такому морозу ничего не испортится. Когда разноцветный брикет распался в кипятке на отдельные кусочки, я принялся размешивать варево, наблюдая как по кругу плывут кусочки свинины и листья зелени. Потянуло ароматным паром, мы приободрились. Вскоре ложки застучали о борт котелка, а я с удовольствием отметил, что согреваюсь.
  Какая в сущности неприхотливая скотина - человек. Сыт, обогрет и уже доволен жизнью, не помышляя о более высоких материях.
  
   - Дальше полегче будет, - сообщил напарник, усаживаясь спиной к скале так, чтобы просматривался вход в наше убежище.
   Я не ответил - допивал остывающий бульон.
   - Горы - довольно странное место, - снова заговорил Алекс. - Много всякой чертовщины. Даже для Иррата - много. Но если держаться тропы, есть шанс проскочить.
   - Успокоил, - хмыкнул я. - Надеюсь, ты знаешь, где эта самая тропа.
   - Ну... - протянул Алекс, глядя вдаль сквозь поднимающийся из чашки пар. - Собственно, тропа каждый день пролегает по-разному. Так местные жители страхуются от особо докучливых визитеров. Но я спрошу у дриад, как только мы спустимся чуть ниже.
   У меня на языке вертелся очередной вопрос, но задать его я уже не успел.
   Из-за камней донеслось утробное рычание. Я вскочил на ноги, выхватывая меч. Алекс сделал то же самое почти одновременно со мной.
   Рычание повторилось уже гораздо ближе, а в следующий момент перед нами предстал и сам источник звуков. В проходе между камнями появилась гигантская драконья башка, почему-то ярко-алого цвета.
   Дракон, казалось, удивился не меньше нашего, и для острастки выплюнул длинную струю пламени, опалив скалы в нескольких метрах справа.
   - Мазила! - рассмеялся Алекс, поигрывая мечом и, понизив голос, спросил у меня. - Ты, драконоборец, как с ним справиться?
   - На хвост плюнуть, - огрызнулся я. - Голову с плеч, как ещё?
   Дракон вздохнул:
   - Вот так всегда. Чуть что - голову с плеч! Вы, герои, все таки отмороженные?
   Слева звякнул по камням металл - это Алекс от неожиданности выронил меч. Вояка блин...
   - Да ты говорящий! - воскликнул он и не сводя с дракона глаз, нагнулся поднять оружие.
   - И кому это интересно? - посетовал дракон ,- Всем бы только железками в меня потыкать... Или на хвост плюнуть, как этому! - драконья башка качнулась в мою сторону. - А у меня, между прочим, аллергия на человеческую слюну! После таких вот идиотов нарывы образуются и хвост неделями чешется!
   - Ну, извини, не знал. Больше не буду, - пообещал я дракону, устыдившись своего же хулиганского порыва. - А что ты здесь делаешь?
   - С вами разговариваю, не видно что-ли? А вообще, живу. Вход в королевскую сокровищницу охраняю. Так что, если вы в сокровищницу, то придется вас съесть. Уж не обессудьте!
   - И охота черт знает где сокровища прятать, - заметил я, глядя на Алекса. - Не далековато от дома?
   - Не знаю я ни о каких сокровищах! - открестился тот, - И вообще, в этой местности отродясь драконов не водилось!
   Дракон хрипло раскашлялся - видимо, эти звуки обозначали у него смех.
   - Конечно, не водилось, не климат нам тут, - сказал он. - Я - единственный. Меня здесь Юрхек поставил, сокровища стеречь. Вообще-то я спал, да тут кто-то ругаться на всю округу изволил. Ну, я и подошел посмотреть. Кто из вас этот охальник?
   - А ты с какой целью интересуешься? - хитро прищурился я. Раз болтает, то сразу уж точно не съест.
   - Любопытствую.
   - От любопытства кошка сдохла,- глубокомысленно заметил я.
   Дракон ощетинился чешуей:
   - Угрожаешь, да?
   - Ни в коем случае! - поспешно открестился я.
   - Если конечно, не нападешь,- добавил Алекс.
   - Колдовским отродьем не питаюсь, - дракон презрительно сплюнул. - У меня от вас изжога.
   - Вот и замечательно! - обрадовался я. - Мы тебе не по вкусу, и вообще, попали сюда случайно. Мы у тебя не воруем, ты нас не кусаешь. Договорились?
   - Годится, - покивал дракон огромной башкой. - А может расскажете, что в мире делается? А то я здесь тысячу лет ни одного человека не видел, гномы ко мне не ходят и гоблины опасаются... А чего?
   - Действительно, - хмыкнул я. - Что в драконах такого страшного?
   - Всё злые языки, - уверенно вставил Алекс, снова подсаживаясь к костру. - Про нас, колдунов, тоже кучу гадостей понавыдумывали... Ты подходи ближе, Страж сокровищ. Бульон остался, будешь?
   Дракон от варева отказался, но поближе подошел. Наконец я смог оценить размеры его туши: метров двадцать в длину, пять - в холке. Крупный экземпляр и сложение крепкое. Мощный гребень с головы переходит на спину, тянется меж сложенных кожистых крыльев, крупная чешуя на боках и брюхе изрядно потерта, видимо скоро линька.
   Алекс принялся рассказывать зверюге, что в мире делается и кто мы такие, а я молил бога, чтобы Его Высочество не увлекся и не упомянул о моих Халлидарских подвигах. Кто его знает, этого стража, ещё обидится за дальнюю родню.
   - Эх, - вздохнул дракон, когда Алекс закончил свой рассказ, - Сколько всего интересного произошло. Взглянуть бы хоть одним глазком...
   - А что тебе мешает? - поинтересовался я. - Юрхек давно мертв, на сокровища твои никто не посягает. Слетай - посмотри.
   Дракон вздохнул ещё тяжелее:
   - Думаешь, все так просто? На мне заклятие - оберегать сокровища. А оно мне надо?
   - Что хоть за сокровище?- поинтересовался я.
   - А Юрхек его знает! - рыкнул дракон,- Он мне не показывал.
   - А старый подлянщик не говорил, когда исчезнет заклятие?
   - Наверное, когда заберут сокровище, - двинул плечищами дракон. - Только я раньше от скуки сдохну - все равно эта дрянь никому не нужна.
   Дракон поднялся на лапы, потоптался на месте, от чего окрестные каменюки опасно затряслись.
   - Пойду я, - сказал он, - Работать надо. Вы заходите, как в наших краях будете. Потреплемся, за жизнь поболтаем.
   - Всенепременно...
   Дракон аккуратно сдал назад, неуклюже развернулся и скрылся из виду. Ещё какое-то время отдавались дрожью в камне тяжелые шаги, потом все стихло.
   Я вздохнул с облегчением. Алекс озадачено чесал маковку.
   - Юрхек, Юрхек... Интересно, что он тут припрятал?
   Он вопросительно взглянул на меня, я развел руками.
   - По-моему, ты здесь местный.
   - Угу. Знаешь, когда этот Юрхек жил?
   - Если верить дракону - тысячу лет назад.
   - Тысячу триста, если точнее.
   - Бедняга дракон...
   - Бедняга, - согласился Алекс. - Похоже, правнук Мастера и впрямь припрятал что-то ценное.
   - Если бы я знал, что такого совершил твой далекий предок, могли бы погадать.
   - Как, ты не знаешь? - искренне удивился Алекс.
   - Откуда?
   - Ах, да! Все забываю, что ты не из Иррата. Юрхек - Укротитель Великой Тени.
   - Тени?- теперь уже удивился я. - Но ведь это был Мастер!... Или нет?
   - Именно такую сказочку и рассказывают в Паутине. - согласился Алекс - И в Оэльдиве в неё свято верят: второе пришествие Мастера и все такое. Только все было по-другому. Когда эти идиоты из Центра - Дети Света доигрались со своей Башней до того, что возникла Тень, Маги Края предложили им свою помощь, но...- Алекс развел руками - Тогда существовал конфликт между Оэльдивом и Ирратом, и святоши отвергли нашу помощь. Тень росла, сами они не справлялись, возникла угроза для Паутины. Юрхеку не оставалось ничего другого, кроме как выдать себя за Мастера. Беда лишь в том, что он и сам поверил в собственную сказку. Впрочем, после всего, что он совершил, никто уже и не пытался его переубедить. Поговаривали, к старости он окончательно выжил из ума.
   - Бывает.
   - Ну вот. А теперь вопрос: что охраняет дракон?
   - Смотря, когда возник тайник, - ответил я. - Там может быть что угодно, от одного из ключей Мастера, до никчемной деревяшки, которую старый безумец почитал сказочным кладом.
   - Лучше б там был Ключ, - заметил Алекс.
   - Лучше б нет. Не хочу с драконом сражаться. Симпатичный, гад.
   - Это уже как получится, - Алекс принялся складывать рюкзак. - Пусть этот твой симпатяга живет - пока. Дождёмся Полнолуния, выясним, где Ключи. Может и не придется ни с кем сражаться. Ну, что? Пошли? До заката ещё масса времени!
   Я со стоном поднялся - идти никуда не хотелось.
   - Почему именно до заката?
   - Потому что Каинос в последней фазе перед Полнолунием особенно опасен и вызывает к жизни всякую нечисть, - пояснил принц, - На ночь лучше спрятаться.
   - И так всю жизнь, - резюмировал я.
   Мы отправились в путь и шли, пока не начало темнеть. Никакого убежища не наблюдалось, так что на ночь мы устроились возле очередной кучи камней. Я достал из рюкзака Вуаль Ветра, подарок Сахары - тонкую, струящуюся, почти неосязаемую накидку, хранящую тепло песков и дарующую покров невидимости носящему её.
   - Поистине божественная щедрость, - прокомментировал Алекс, когда я объяснил, что это такое. - Надеюсь, мы поместимся под ней вдвоем.
   Вуаль оказалась достаточно большой и надежно укрыла нас от посторонних глаз, если бы таковые здесь объявились.
   - И молчал же, гад! - заметил Алекс.
   Я пожал плечами:
   - Да забыл я о ней!
   - Ну да, конечно, - он отвернулся от меня, поправил под головой рюкзак. - Ты сторожишь первый. Разбудишь через два часа.
   Сторожил я, если честно, в полглаза. Точнее, в пол-уха: мрак вокруг, лишь звезды над головой сложились в непривычный узор.Так что вся надежда на слух. Но и слушать оказалось нечего - даже ветер стих. Я лежал, закинув руки за голову и вглядывался в рисунок чужих созвездий. Сколько миров - столько и небес. Я нигде не жил подолгу, так что ночное небо всегда в диковинку.
   Смотреть на звезды и ни о чем не думать - роскошь из детства или юности. Из тех времен, когда был счастлив без особых причин, просто так. Как давно это было!
   Чужие звезды чужого мира - холодные и безразличные. Впрочем, я не нуждался в их сочувствии. Когда долго живешь, начинаешь относиться ко всему философски. Поймав себя на подобных мыслях, я беззвучно рассмеялся: тридцать три - ещё не пенсия. И все же моментами я ощущал себя не моложе того дракона...
   Небо посветлело, а затем в нем появилась луна. Окольцованный Каинос плыл среди редких облачков, населяя подлунный мир загадками и призраками. Они обступали меня, надвигались, пытались что-то сказать. Все те, кого я когда-то знал, друзья и враги, те, кого не сберег, и другие, павшие от моей руки. Они кричали, плакали, смелись, молили и угрожали. Я видел их всех вместе и каждого по отдельности. И лишь одного лица, как ни силился, я не мог рассмотреть.
   Почему, Джемма? Неужели ты окончательно меня покинула?
   И когда смотреть на хороводящих призраков стало совершенно невыносимо, а безумие, загнанное в дальние закутки мозга, попыталось прорваться наружу, я закрыл глаза и заткнул уши, но так и не получил облегчения.
  
   Половину следующего дня мы пробирались по склонам, сплошь состоящим из скал и оползней. Пообедали на берегу звонкой горной речушки, а ещё примерно через час наконец-то добрались до лесного массива, возникшего без какого-то предварительного перехода. Здесь - голые камни, а в двух шагах - сплошная стена вековых деревьев.
   - Подожди здесь,- сказал мне Алекс и шагнул под сень исполинских дубов. Немного подумав, он положил руки на ствол одного из них, после чего запел на странном шелестящем наречии, которого я никогда раньше не слышал.
   Я присел на камень и с интересом наблюдал за происходящим. Сначала пел только Алекс, потом к его голосу добавились другие - мягкие и обволакивающие, не вполне человеческие. Мне понадобилось какое-то время, чтобы понять: голоса принадлежат самим деревьям, это их хор подпевает моему спутнику. Так продолжалось довольно долго, потом все стихло.
   Алекс махнул мне рукой:
   - Идем!
   Я не заставил себя ждать, мы двинулись дальше: по тропе, дивным образом разматывающейся прямо под нашими ногами.
   - Я получил разрешение и благословение местных хранительниц, - сообщил Алекс. - Тропа выведет нас к Отране. Будем на месте через пять дней.
   - Если ничто не помешает, - заметил я.
   - Что нам может помешать?- искренне удивился Алекс.
   - Всегда рассчитывай на худшее.
   - Пессимист, - хмыкнул принц.
   - Реалист,- возразил я.
   Алекс заржал и хлопнул меня по плечу.
   - Знаешь, Арчи, ты мне нравишься все больше и больше! - сказал он, отсмеявшись.
   Мы шли ещё три дня и действительно не столкнулись ни с чем угрожающим. Я даже слегка расслабился.
   На четвертое утро я проснулся от ощущения, что на меня кто-то пристально смотрит. Ночи мы проводили под Вуалью Ветра, так что увидеть нас в принципе никто не мог, но тем не менее...
   Я открыл глаза и огляделся. Ничего подозрительного, только в кроне ближайшего дерева запутался клочок белесого тумана. Я толкнул Алекса в бок и когда тот открыл глаза, молча указал на сей природный феномен.
   Алекс резко выдохнул и сел, стянув с меня накидку:
   - Баньши!
   - О, да, Ваше Высочество! - раздался потусторонний голос. - Я - Баньши, глашатай беды...
   Я невольно сглотнул и сел.
   - Ты пришел, чтобы выть по нам? - спросил Алекс.
   - Нет, мой король. Я пришел, чтобы предупредить.
   - Слушаю тебя.
   - Безликий знает о вашем присутствии и готовит встречу, - сообщил баньши. - Если вы пойдете к Отране, вас ждет неминуемая гибель.
   - Пророчица на его стороне? - удивился я.
   - Хайверг уничтожил всех, кто стоял у него на пути. Отрана - приманка для вас, лишь потому она до сих пор жива.
   Алекс нагнул голову и какое-то время молчал.
   - Почему ты предупредил нас? - наконец спросил он у баньши.
   - Мой народ никогда не вмешивается в дела людей, - ответствовал тот. - Мы слишком разные. Но в древних пророчествах говорится, что настанет час, когда мы объединимся против общего врага. Время пришло! Теперь мы готовы оказать вам любую посильную помощь.
   - Спасибо,- поблагодарил Алекс.
   - Тогда, как будет нужда, позовите.
   - Э-э... Уважаемый! - вмешался я, - Ваша помощь может пригодиться прямо сейчас!
   - Это - Артур Корнеев, странствующий рыцарь и владелец Гелисворта, - отрекомендовал меня Алекс.
   - Мой народ знает тебя, рыцарь,- прошелестел баньши.
   - Вот и чудненько! Ответишь на пару вопросов?
   - Внемлю тебе.
   - Похоже, твой народ в курсе всего, что здесь происходит.
   - Более или менее.
   - Тогда расскажи, что за ловушки нам расставил Безликий.
   - Все силы зла готовы противостоять вам, - отозвался баньши - монстры, стихии, иллюзии... Всё, что может вызвать к жизни слуга Бесформенного, сумевший заполучить в свои руки меч Ирра. Сила Безликого растет, скоро он получит власть над всем Ирратом. Вам не пройти, ни за что не пройти.
   - Вот спасибо, обнадежил, - хмыкнул я. Сплошной драматизм и никакой конкретики. - Что ты предлагаешь?
   - Покиньте Иррат, пока у вас ещё есть такая возможность.
   - Исключено, - отрезал Алекс - Но ответь ещё на один вопрос. Что случилось с моей женой?
   - Леди Виктории я не видел ни среди погибших, ни среди выживших, - прошелестел баньши. - Мне жаль, что не могу сказать большего.
   - Что ж, ты сделал все, что мог, - кивнул принц. - Скажи ещё, что сделали с Мерлином, Хранителем знаний?
   - Он все там же, во дворце. С некоторых пор библиотека стала абсолютно недоступна для Безликого. Что и говорить, в одном крыле этого ворона магии больше, чем во всем королевском роде Ирратов.
   В голосе баньши мне послышались нотки иронии. Я бросил быстрый взгляд на Алекса и заметил, что тот улыбается.
   - Ты, конечно, прав, Баньши. Если бы Мерлин был человеком, Хайвегу никогда бы не захватить Иррат.
   - Ничего удивительного, он жил ещё до Великой Тени. Впрочем, эту часть истории вы ещё не готовы услышать.
   С этими словами баньши растворился в воздухе. На дереве не осталось ничего, кроме багровых листьев.
   - Да уж... Ничего подобного я не ожидал, - протянул Алекс, поднимаясь на ноги.
   - Чего именно? - поинтересовался я.
   - Не доверяю я им. - проворчал он, направляясь к краю полянки.
   - Кому им? - крикнул я вдогонку, но ответа так и не дождался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"