Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зал выглядел так же, как и несколько часов назад. Узор на полу по-прежнему оставался безжизненным, а зеркало - непроходимым.
  - Что дальше? - спросил я у Джеммы.
  Она пожала плечами.
  - Я не знаю, Артур. Я просто вспомнила слова Мерлина.
  Я посмотрел на Ангрея, Луи, Роджа, остальных. Похоже, они ждали, что теперь все решения буду принимать я.
  А, была не была! Я вынул Гелисворт из ножен, сапфиры в рукояти мигнули, как сигнальные огни. Ступил в центр орнамента и опустил меч на линию узора. По лезвию пробежали радужные блики... Затаив дыхание, я провел острием клинка вдоль меловой линии. Та прямо на глазах стала наливаться светом, оживать.
  - Ангрей, расставь свечи! - начал командовать я, вдруг сообразив, что делать, - Джемма, ты пройдешь первой, у тебя Ключ. Зажжешь свечи в реальном Зале. За тобой остальные, я иду последним и закрываю проход.
  - Артур, ты уверен? - спросила она.
  - Полностью. И вот ещё... Когда перейдете в реальный мир, не выходите из Зала. Не хочу, чтобы о нас стало известно Безликому.
  Ангрей расставил и зажег свечи, я довел контур. В тот момент, когда линия замкнулась, весь орнамент вспыхнул электрически-фиолетовым сиянием. Моя прекрасная леди подошла к зеркалу, коснулась его острием клинка и... Шагнула сквозь стекло. Затаив дыхание я наблюдал, как она идет вокруг главного пятиугольника, расставляя и зажигая свечи, становится в центр. Потом она опустила клинок к полу, я повторил её жест, и между нашими мирами пролегла яркая дорожка.
  - Вперед! - скомандовал я.
  Девять человек, один за другим прошли сквозь зеркало и встали полукругом за спиной у Джеммы.
  Я не стал задерживаться и быстро перебрался следом. Перейдя на ту сторону, я оглянулся, в последний раз бросил взгляд на Пятиугольный Зал Зазеркалья... Поднял Гелисворт и вычертил в воздухе знак, в точности скопировав движение Мары. И увидел свое отражение.
  - Вышло! У нас вышло! - воскликнула Лайма. - Это же Иррат? Это реальность?!
  - Тс-с... - я приложил палец к губам. - Нас могут услышать.
  Она сделала круглые глаза и кивнула. Я спрятал Гелисворт в ножны, обернулся к Джемме.
  - Нам нужно незаметно выбраться из дворца. Ты лучше всех знакома с местом и положением дел. Веди!
  - А может, сразу в Паутину? - предложил Статтада.
  - Это невозможно по целому ряду причин, - возразила Джемма. - А вот заклинание невидимости не помешало бы.
  - Нет необходимости, - возразил я и извлекая из рюкзака Вуаль Ветра. - Джемма, возьми! Будешь проводником и разведчиком.
  - Это что, покров невидимости? - удивилась она. - Откуда?!
  - Не сейчас! - отмахнулся я.
  Пробежка по дворцу обошлась без приключений. Пару раз нам попадались не слишком усердствующие часовые, но Джемма успевала предупредить, и нас так никто и не заметил. В конце концов мы добрались до очень знакомой лепной арки посреди пустынного коридора.
  Я дернул Джемму за рукав и зашипел на ухо.
  - Это же секретные апартаменты. Уверена, что их можно всем показывать?
  - Дело не в секретности, а в заклинании. Не переживай!
  В середине всё было так, как оставили мы с Алексом.
  Нет, не так! Нас с принцем здесь ещё не было. Или было? Какой сегодня день?
  В Зазеркалье я, конечно, старался не отставать от календаря, но мог ведь и ошибиться. Уточнил у Джеммы. Всё вроде правильно. Приблизительно в это время мы собирались навестить Ксаввала в его Мире одного Бога.
  - Что дальше, Арчи? - спросил Роджер, прогуливаясь вдоль книжных полок. - Странно... За две с лишним сотни лет в Зазеркалье я никогда не видел этого помещения.
  - Это потому, что данные апартаменты не принадлежат к Иррату и находятся в такой же карманной вселенной, как и Зазеркалье, только не изолированной, - пояснил ему Ангрей.
  Роджера передернуло.
  - Ох и надоели мне эти карманные...
  - Что ж, - сказала Джемма. , отсюда каждый может отправляться куда захочет. Вот эта дверь, - она указала на дверцу шкафа, - проведёт вас в любую точку Иррата.
  - В любую? - переспросила Керена.
  - Конечно, - кивнула Джемма, - только учтите: проход односторонний. Вернуться тем же путем не удастся.
  - Тогда нужно хорошо подумать, куда бы отправиться, - заметил Статтада и подмигнул Болдванну. - В конце концов, после стольких веков заключения не помешает хорошенько развлечься. Арчи! Ты, как продукт этого времени, должен знать всё о центрах отдыха.
  Я немного подумал и посоветовал Теразену. Джемма хмыкнула, но подтвердила, что мир Дж'Агар'Талл - самое то.
  Статтада, высоченный, бородатый, статью и повадками напоминавший медведя - подошёл ко мне, похлопал громадной лапищей по плечу и прочувствованно пробасил:
  - Я не слишком-то верил в твою затею, землянин! Но ты вывел нас из того проклятого заколдованного дворца. Я твой должник по гроб жизни, зови, если буду нужен. И - удачи, что бы ты там ни затеял!
  - Присоединяюсь! - Болдванн чувствительно добавил по и без того болевшему плечу и вслед за Статтадой направился к выходу.
  - Эй! Не забудьте, вы снова смертные! - крикнул им вдогонку Луис.
  Следом за этими двоими ушли Лайма, Керена и Паддигат - всё с теми же словами благодарности и заверениями в вечной дружбе. Потом засобирались и Роджер с Луи.
  - Арчи, я знаю, ты сейчас сходу ввяжешься в эту авантюру со спасением Паутины, - сказал Луи. - Но не забудь о парочке старых друзей, когда пойдёшь бить морду Разрушителю.
  - Ага, только свистни, Твое Высочество! - подтвердил Родж, - Мы сейчас по делам мотнемся, и через пару дней будем к твоим услугам.
  Потом мы договорились о средствах связи, и они тоже ушли. Я потирал ушибленное Статтадой плечо, смотрел на закрывшуюся за ними дверь и прикидывал свой дальнейший маршрут, когда за моей спиной раздался испуганный вскрик Джеммы.
  - Сэр Чевверел!
  Я обернулся. Старик сидел на диване тяжело дыша и держась за сердце. Его враз посеревшее лицо исказилось от муки.
  - Сэр Чевверел, что с вами? - бросился к нему Ангрей.
  - Боль, такая боль... - выговорил тот, - Вот здесь...
  - Сейчас, потерпите...- Я принялся шарить по карманам в поисках Слез Леса. Нашел, протянул старику. - Вот! Выпейте. Это чудодейственное средство.
  Чевверел отрицательно покачал головой.
  - Не стоит, мой друг. Я хотел умереть... Свободным, - он тяжело вздохнул и продолжил слабым голосом. - Я только попрошу вас... Выведите меня наружу. Хочу в последний раз увидеть Долину Вечной Весны.
  Мы с Ангреем взяли его под руки и вывели через дверь, которую распахнула перед нами Джемма.
  И оказались в райском уголке. Изумрудно-зеленый луг, плавно сбегающий к сонному озерцу, искрившемуся в лучах заходящего солнца, цветущие деревья, клонящие ветви к водной глади...
  - Как же тут хорошо! - вздохнул Чевверел.
  Мы уложили ему на траву, лицом к озеру. Ангрей поддерживал старику голову, мы с Джеммой просто сидели рядом. Чевверел улыбался, его взгляд скользил по воде, траве, деревьям, синеве небес. Через час его не стало.
  По щекам Джеммы текли слезы. Анрей смотрел в сторону, и я не мог видеть выражение его лица. Сам я испытывал странные чувства. Это не впервые на моих глазах умирал человек, но чтобы вот так... Едва выйдя на свободу, не успев ничего, абсолютно ничего.
  Джемма закрыла старику глаза, Ангрей сложил руки на груди. Я раздумывал, не сочтет ли Гелисворт за оскорбление, если я использую его вместо лопаты - нужно было выкопать могилу, а других инструментов у нас просто не было.
  - Я обо всём позабочусь, - сказал Ангрей и встал, повернувшись лицом на север.
  Тут мне снова пришлось вспомнить, что я нахожусь в мире магии. Земля перед нами внезапно вспучилась, изумрудный травяной ковер выгнулся небольшим холмиком, а потом резко ухнул вниз, образовав приличной глубины яму. Я подошел к краю. Метра четыре, не меньше, стеночки ровнехонькие, даже корешки и камушки нигде не торчат. Затем тело Чевверела воспарило, правда не высоко, его обвила возникшая из воздуха белая ткань. Покойник будто на лифте опустился в яму, и могила заполнилась землей, образовав на поверхности аккуратный холмик. Ангрей ещё что-то доколдовал, откуда-то прикатился массивный валун, покрытый мхом и трещинами, такой же старый как сам Чевверел, даже с учетом зазеркального плена. Камень встряхнулся как кот, сгоняя с себя мох, снова становясь чистеньким, как в день своего появления из недр земных. Ангей щелкнул пальцами, на поверхности валуна серебрянными змейками побежали буквы надписи, мудреный орнамент, и в самом верху - изображение рыцаря в полном доспехе, пронзающего мечом гарпию. Я так понимаю, фамильный герб. Серебряные дорожки наконец замерли, я прочел:
  "Он умер СВОБОДНЫМ". Хм, пожалуй, лучше не скажешь...
  Мы ещё постояли, отдавая дань уважения памяти умершего, а потом пошли прочь.
  Почти забытые ощущения: дуновение ветерка на лице, шорох листьев, пение птиц, запахи, упругость травы под ногами. Господи! Там, в Зазеркалье, я даже и не сознавал насколько мне не хватало всего этого!
  Солнце тем временем докатилось до горизонта, осторожно потрогало его краешком, и стало потихоньку прятаться за цепью холмов.
  - Какие у тебя дальнейшие планы, Артур? - спросил Ангрей, когда мы отошли довольно далеко от озера.
  - Ты и сам всё отлично знаешь, - отозвался я. - Зачем повторять ещё раз? Я должен сделать козью морду Разрушителю, и обязательно во время Великого Полнолуния Каиноса. Поскольку именно эта ночь является тем самым временем Икс, когда решается всё. А до тех пор... Нужно подготовиться, найти Алекса, собрать недостающие Ключи... Короче, дел завались, а времени совсем не осталось!
  - Что ж, думаю, кое в чем я смогу тебе помочь, - сказал он медленно. - Ключ Ксаввала тебе нужен?
  - Что за вопросы? - воскликнул я. - Конечно нужен, но... Ты же только вышел на свободу! Что за удовольствие снова ввязываться в неприятности!
  - Видно, на роду мне написано всю жизнь воевать с родственниками, - горько усмехнулся опальный принц. - Я не уверен, что человек, с которым ты сражаешься, действительно мой сын, но испытываю определенную ответственность. Не знаю, понимаешь ли ты...
  Я понимал.
  Ещё немного помолчали.
  - Так как насчет Ока Мастера? - повторил свой вопрос Ангрей.
  - Ксаввал не отдаст.
  - О, ещё как отдаст! - заверил Ангрей. - Беру братца на себя. Где, говоришь, его искать?
  - На Далитане, - ответил я. - Там его называют Огнеглазый Виддл.
  - Эгоманьяк несчастный! - невесело усмехнулся принц, - Ладно, я пошел. Встретимся на месте.
  - Э-э... Поосторожнее там! - напутствовал я его, только вряд ли Ангрей меня услышал. В тот момент он уже уходил, оставляя за собой шлейф разноцветных искр.
  - Ты ему настолько доверяешь? - спросила Джемма, когда световые эффекты утихли, а в воздухе запахло озоном, - Что, если он решит воссоединиться с сыном?
  - Тогда я полный идиот. Но мне всё же кажется, Ангрей не таков. Я действительно верю ему.
  Джемма подошла и прижалась ко мне, уткнувшись носом в шею. Я обнял её и погладил по спине.
  - Я забыла в Зазеркалье подвеску, - прошептала она.
  - Наверное, красивая была, - предположил я.
  - Это обручальная подвеска, знак супружества. - пояснила она.
  Почему-то эти слова сильно меня задели. Я выпустил её из объятий и, глядя всторону, с сарказмом предложил:
  - Давай вернемся, заберем? А то Алекс расстроится.
  - Подвеска не только знак, - пояснила Джемма мягко, - Это ещё и средство связи.
  - Всё с твоим супругом в порядке! - бросил я раздраженно.
  - Арчи...
  - И вообще, пора сматываться! Световое шоу Ангрея могли засечь. Мало ли, кто явится!
  - Да, ты прав, - согласилась она.
  Мы вышли в Паутину, и тут у меня возникла серьезная проблема: я никак не мог придумать, куда отправиться. К Доро нельзя. Там сейчас мы с Алексом. То ли есть, то ли вот-вот явимся. Хорошего человека, конечно, должно быть много, но когда его аж двое - это уже перебор. Учитывая что я один натворить успеваю, двух Арчей один мир просто не выдержит. Лопнет по Экватору. А оно мне надо? Собственно, можно бы просто зайти в любой из свободных миров, но мне хотелось... Черт! Сам не знаю, чего мне хотелось! Только мысли мои блуждали очень далеко от Ключей Мастера и проблем вселенной.
  Джемма заглянула мне в глаза.
  - Ты сердишься, Арчи?
  Я отрицательно качнул головой и объяснил суть проблемы. Она на секунду задумалась, а потом предложила:
  - Давай остановимся у моих друзей.
  - Ты в них уверена? - тут же спросил я.
  Джемма кивнула:
  - Когда-то я помогла Тьерону избавиться от гарпий, так что там всегда мне рады.
  Я ещё колебался.
  - Арчи, ну пожалуйста, - она мягко улыбнулась. - Просто доверься мне.
  - В качестве кого они тебя знают? - задал я немаловажный вопрос.
  - Как Викторию. И они знакомы с Алексом. Но их мир закрытый, и его жители понятия не имеют ни о Паутине, ни о роде Са-Масте.
  - Хорошо, идём. - скупо кивнул я, а сам подумал, что присутствие людей, знавших мою спутницу как замужнюю женщину, должно удержать меня от необдуманных поступков.
  
  Тайм-аут.
  Я лежу, закинув руки за голову, среди некошеных трав цветущего луга, подставляя лицо ласковым лучикам предвечернего солнца, прикосновениям тёплого ветерка, радуясь отдаленному пению птиц, наслаждаясь запахами и звуками, отдыхая душей и телом. Покой и умиротворение.
  Мир, в котором обитают друзья Джеммы, оказался чудным местечком. Ну, может и не весь... Но та часть, в которой мы очутились, напоминала Эдемский сад. Во всякомслучае, именно таким я видел его на картинках. Где-то рядом гудела пчела, надо мной пролетела боьшая,похожая на журавля птица.
  Я бы остался здесь... Может, и навсегда.
  Не знаю, сколько я так провалялся. Потом я уловил легкий шерох травы, а затем и звук осторожных шагов. Я перевернулся на живот и приподнял голову.
  Ко мне шла Джемма. Она сменила вычурное придворное платье на джинсы и яично-желтую майку с яркими бабочками, от чего стала ещё краше, если такое в принципе возможно. Кстати, местные крестьяне одевались совсем в другом стиле, так что мне стало любопытно, где она раздобыла этот наряд. Хотя, если подумать, какая мне разница?
  - Так вот где ты спрятался!
  Она присела рядом, взъерошила мне волосы. Я потерся щекой о её ладонь. Вик не спешила убирать руку, продолжая гладить мне волосы, шею. Как просто было бы сейчас обнять её, поцеловать...
  Чертов Алекс. Я отодвинулся, сел. Она смотрела на меня почти с мольбой.
  Тогда я встал и пошел прочь. Джемма догнала меня через несколько шагов.
  - Арчи!
  Я продолжал идти, проклиная себя и свои идиотские принципы.
  - Мой брак с принцем Иррата - династический. В нем нет пункта о супружеской верности! - тихо проговорила она.
  Впрочем, прозвучало это неубедительно. Плевать мне на все их контракты! Да и не в этом дело.
  - Алекс любит тебя, - сказал я, - Любит, понимаешь? Я не могу так с ним поступить. Просто не могу, и все!
  Она вздохнула. Повисла тишина. Мы продолжали идти. Луг спускался к широкой спокойной реке, берега которой поросли раскидистым кустарником и старыми ивами.
  - А ты? - спросила Джемма.
  - А что - я?!
  Её пальцы сжали мой локоть. Я остановился и посмотрел ей в глаза. Это было ошибкой - я почувствовал, что снова теряю голову.
  - Не отталкивай меня, Арчи! - попросила она, - Я не хочу потерять тебя во второй раз.
  Я хотел сказать, что она не права, что мы потеряли друг друга много лет назад, и прошлого не воротишь, что...
  - Всё бесполезно, да? - спросила она тихо.
  Я пожал плечами и отвернулся. Не мог ничего ей объяснить, потому что и сам толком не понимал причины своего упрямства. По большому счету дело совсем не в принципах, да и гнева принца я совершенно не боялся. И я продолжал любить эту женщину, может даже сильнее, чем когда-либо раньше. Но я хотел её только для себя, хотел владеть ей единовластно и безраздельно. Быть третьим лишним, ждать своей очереди, хитрить и скрываться - это не по мне. Уж увольте! Лучше вообще никак!
  Джемма выпустила мою руку и посмотрела вдаль, туда, где на границе видимости синела грядя отдаленных гор.
  - Извини, - проговорила она, - Я... думала, мне казалось, что ты... - она сердито тряхнула кудрями. - В общем, неважно. Давай забудем.
  - Хорошо, забудем, - согласился я, испытывая боль пополам с облегчением.
  Джемма вздохнула и заговорила совсем другим тоном:
  - Собственно, я искала тебя, чтобы поговорить.
  - Ладно, давай поговорим, - обрадовался я перемене темы. - О чем?
  - О наших дальнейших планах.
  - Э-э...- я пожал плечами. - Ты же и так всё знаешь!
  - Да, конечно, - кивнула она. - Ключи Мастера, Великое Полнолуние, спасение Паутины, и все такое!
  Мне показалось, или в её голосе действительно прозвучала ирония?
  - Ты что-то имеешь против?
  Она вздохнула:
  - Я не уверена... Ты только не кипятись, ладно? Мне кажется, вся это затея с поиском Ключей очень большая ошибка.
  - Вот как? - обронил я. - Твой супруг считает иначе.
  Она сузила глаза, сжала челюсти, верный признак крайнего раздражения. Потом улыбнулась, хотя и натянуто.
  - Я же просила, не кипятись.
  Ага, не кипятись. У самой только что пар из ушей не шел, а туда же. Психолог, блин!
  - А кто кипятится? - искренне удивился я, - Я спокоен как стадо бегемотов на водопое. Только не пойму, что тебе не нравится?
  - Именно это: собрать ключи и принести их Хайвергу! - пояснила она.
  - Нет же! - запротестовал я. - Мы занимаемся этим, как раз чтобы Хайверг не смог до них добраться! Алекс говорит...
  - Да с каких это пор слова Алекса стали истиной в последней инстанции? - возмутилась Джемма.
  Я воззрился на неё в полнейшем изумлении.
  - Извини, - неловко улыбнулась она. - Просто... Алекс очень далёк от проблем вселенной и прочей метафизики. Не уверена, что он достаточно компетентен.
  - Он ссылался на мнение короля Маберта, пророчицы Отраны и Хранителя Знаний Мерлина, - бросил я несколько резче чем хотел. - Кого из них ты считаешь некомпетентным?
  - Хорошо, хорошо! - так же резко отозвалась она, - Только основная проблема Ирратов в том, что они слишком доверяют пророкам, пророчицам и старой вороне!
  - А ты значит, нет?
  - Между прочим, Отрана, со всем своим ясновидением, так и не раскрыла мой обман!
  - Или с самого начала находилась в сговоре с твоими родственниками, - предположил я.
  - Маловероятно, но допустимо, - с сомнением проговорила Джемма. - Тем не менее, ты меня не убедил. В Оэльдиве, в отличие от Иррата, предпочитают думать головой, а не доверять всему, что говорят.
  Я пожал плечами.
  - Не пойму, чего ты добиваешься.
  - Просто хочу понять и принять самостоятельное решение, - пояснила она.
  - А от меня-то ты чего хочешь?- закипая, рыкнул я.
  - Расскажи мне всё! - потребовала Джемма.
  - Я уже рассказывал!
  Она качнула головой.
  - Нет. Не пересказывай ваши приключения. Объясни что, как и почему. Что рассказал Алекс, что ты понял сам, почему поступаешь так, а не иначе, - она снова взяла меня за руку и серьезно посмотрела в глаза. - Я - не враг вам, Арчи! Я хочу помочь. Но мне нужно убедиться, что наши действия не приведут Паутину к гибели! Это очень серьезно, Артур.
  Потом мы сидели на берегу реки, я рассеяно кидал мелкими камушками в горластых лягушек, выбравшихся на берег, и под мерный плеск волн заново пересказывал Джемме все. Все что узнал от Алекса, все, что выискал сам в библиотеке Зазеркалья, и с каждым словом убеждался: да, всё верно! Только так и должно быть.
  - Так вот, - подвел я итог сказанному. - Из семи Ключей, два у нас: Гелисворт и Сердце Ночи, ещё два - Эстерлиор и Перстень Мастера - у нашего врага. Око Мастера, или Хаоса у Ксаввала. Надеюсь, Ангрей сумеет убедить его выступить на нашей стороне. Осталось ещё два. Насколько я понимаю, о местоположении одного из них тебе известно больше прочих, - она кивнула, - И ещё один утерян много веков назад. Впрочем, кое-какие идеи на счет его местонахождения у меня уже имеются. У нас не так много времени, но мы должны попытаться добыть оба.
  Джемма с рассеянным видом кидала камешки в воду, наблюдая за расходящимися от них кругами.
  - Повтори ещё раз про объединенную силу Ключей... - попросила она.
  - Впервые я услышал об этом от Алекса. Правда, в подробности он не вдавался. А в библиотеке Зазеркалья я нашел детальное описание всех этих процессов. Не всё, конечно, так просто, но в принципе, возможно.
  - В принципе? - уточнила Джемма.
  - Ну... Да. Каждый из Ключей способен концентрировать огромную магическую энергию. Если же задействованы сразу несколько Ключей подвластных одному владельцу, их силы не суммируются, а преумножаются. То есть, объединив силы даже трех Ключей, мы сможем уверенно выступить против Безликого и его кодлы. А если Ключей будет четыре или даже пять... Думаю, тогда наши шансы на успех многократно возрастут.
  - Звучит уж слишком оптимистично.
  - Только на словах. А на деле... Чтобы сконцентрировать силы Ключей, нужно произвести определенные настройки. Там весьма сложный ритуал, для его проведения нужен опытный маг, - я в упор посмотрел на Джемму. - Уверен, ты справишься.
  Она отрицательно качнула головой.
  - Нет. Вряд ли. Вот ты - справишься.
  Я рассмеялся абсурдности предположения.
  - Леди! Какой из меня маг? Моих талантов хватает лишь на то, чтобы огонь без спичек разводить. А во всем остальном, я совершенно обыкновенный. Магический ламер, как сказали бы у меня на родине.
  Она загадочно улыбнулась.
  - Ну, не знаю. О твоих способностях к колдовству мы уже говорили, ты просто боишься попробовать. А что касается обыкновенного... Сомневаюсь, что кто-то обыкновенный справился бы с каменными монстрами, выкравшими Леа Лесов, или Халлидарскими драконами. Ты, Арчи, какой угодно, только не обыкновенный.
  Я опустил глаза и пробормотал что-то нечленораздельное. Черт побери! Может, со стороны я и выгляжу чуть ли не суперменом, но я-то знаю, что у меня внутри.
  - Так что, Артур, ты - единственный, кому под силу произвести настройку, - подвела Джемма итог сказанному, - Ты знаешь об этом больше, чем кто-либо другой, к тому же ты определенно связан с Ключами. Здесь имеется какое-то сродство, взаимное притяжение, что ли.
  Я хотел возразить, но прикусил язык - что есть, то есть.
  - Но я всё равно не волшебник.
  Джемма похлопала меня по руке.
  - Я помогу.
  Я покорно склонил голову. Почему-то подобная перспектива пугала меня до дрожи в коленках. Одно дело - водить дружбу с колдунами всех мастей и калибров, другое - пытаться колдовать самому. Да, но как сказала Джемма...
  Стоп! До меня вдруг дошло, что именно она сказала. А ведь я не говорил ей ни о Леа, ни о Халлидаре, да и в Зазеркалье никто не знал этой части моей биографии. Неоткуда ей было об этом узнать! Разве только...
  Я резко встал и, глядя на Джемму сверху вниз, заявил:
  - Ты лгала мне!
  В её глазах появилось искреннее недоумение.
  - Я? Арчи, ты что?
  - Если ты считала меня погибшим, тогда откуда знаешь о Леа и всем остальном?
  Она вздохнула, тоже поднялась на ноги, попыталась заглянуть мне в глаза.
  - Это сложно объяснить...
  - Попытайся! - бросил я резко. Гнев и обида душили меня, мешая мыслить здраво, и мне стоило невероятных усилий сдерживать свои эмоции.
  - Мне действительно сказали, что ты умер, - проговорила она тихо, - И всё было так, как я рассказала. Но Леа - мать Алекса. Это она поведала мне об Арче Бесстрашном, его подвигах и своем чудесном спасении... Я заподозрила, что это мог быть ты... Навела справки. К сожалению, на тот момент я уже была замужем и ничего изменить не могла. Вот и всё.
  - Ты могла дать мне знать, что жива! - отчеканил я.
  - Но зачем? - Она взяла меня за руки, заглянула в глаза, - Зачем, Арчи?! Это было бы слишком больно... Я не хотела, чтобы ты снова мучался.
  Я выдернул у неё свои руки, скрестил их на груди, отвернулся.
  - Я и не переставал мучаться, - проговорил я глухо. - Все эти годы... Все эти проклятые годы я винил себя в твоей смерти!
  Она снова прикоснулась к моей руке, словно током по нервам ударило, но я усилием воли заставил себя не отшатнуться.
  - Прости, я не знала...
  - Теперь знаешь!
  - Арчи!
  Я отвернулся и, не оборачиваясь, пошёл прочь. Боль и ярость переплелись в груди моей ядовитыми змеями, и я был попросту не в состоянии проявлять великодушие. Даже по отношению к ней.
  В ту ночь, ворочаясь без сна в предоставленной мне постели, я твердо решил называть свою спутницу Викторией.
  Хватит строить из себя дурачка, страдать и мучаться! Принцесса Са-Масте - не моя Джемма. И чем раньше мы оба это уясним, тем лучше будет для всех.
  Решил. Только легче не стало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"