Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пологие холмы, окружавшие меня со всех сторон, серебрились в свете полной луны, катящейся среди редких перистых облачков. Я прямо посмотрел на Каинос - его кольца, хоть и выстроились уже в нужном порядке, были просто серебристыми, не приобретя ещё той окраски, что я запомнил с прошлого раза.
   Я стоял на тропинке, ведущей по склону поросшего травой холма к сложенному из бревен домику, подмигивавшему мне освещенными проёмами окон.
   Пошёл к нему с радостным, но давно позабытым чувством, которое испытывает человек, возвращающийся домой - к очагу, к родным и близким... Поднялся по ступеням крыльца, собираясь постучать.
   Дверь распахнулась, и Джемма - тёплая, бесконечно родная, желанная, бросилась мне на шею.
   - Артур! Арчи! Я так переволновалась!
   Её глаза были так близко, волосы щекотали мне лицо, аромат кожи сводил с ума, губы почти касались моих.
   Я не совладал с искушением и поцеловал её...
   Мир раскололся и перестал быть - исчез, растворился! Не существовало ничего, кроме пьянящего вкуса её губ, нежности рук, мягкости тела... Я забыл обо всём: своих принципах, её обетах, Алексе, Безликом, Полнолунии и Разрушении...
   Я забыл все её имена, кроме одного. Джемма. Моя Джемма.
   Как дуновение весеннего ветра, как глоток терпкого вина, как пламя ночного костра... Моя любовь, моя жизнь, моя нежность. Моя...
  
   Проснулся я ранним утром - небосвод посветлел, солнце ещё не взошло.
   Джемма спала, уткнувшись носом в моё плечо. Огненные пряди, как нити червлёного золота, разметались по её спине и моей груди.
   Проснулся я от смутного беспокойства, и долго не мог понять, что же меня тревожит. Лежал, вслушивался в наполнявшие рассвет тихие шорохи, пока до меня наконец не дошло, что снаружи кто-то есть, и этот кто-то хочет, но не может войти.
   Смутно припоминалось, что с вечера Джемма выставляла какую-то защиту. Вот только я не знал, насколько надёжен этот щит, потому и разбудил свою колдунью.
   Сначала она, не желая просыпаться, лишь лениво зевнула: "Пусть себе, не взломают." Потом всё же, кое-как замотавшись в одеяло, отправилась посмотреть.
   Я ждал, сжимая клинок и напрягшись, как струна. Мысли в голову лезли - одна веселее другой.
   Минута, другая...
   - Это же Алекс! - донёсся до меня испуганный вскрик Джеммы.
   Как в том анекдоте: вернулся муж из командировки... Только мне, почему-то, было совсем не до смеха.
   - Алекс? - тупо переспросил я. - Как он нас нашёл?
   - Мы в рыбачьем домике, Арчи! - пояснила Джемма, судорожно одеваясь, - В долине Вечной Весны, десятком километров севернее дворца. Это наш дом, дом Алекса. Понимаешь?
   - Ага, ясно, - кивнул я. Хотя, по большому счету, какая разница, чей это дом.
   - Да не сиди ты, как на именинах! - возмутилась Джемма, швырнув в меня подушкой, - Арчи! Ради Бога! Да одевайся уже!
   В её глазах, в дрожащем голосе была такая мольба, такой неподдельный страх...
   И тут я разозлился. Какого чёрта?! Так не должно быть! Пошёл он, этот Алекс!
   Я схатил Джемму за локти и твёрдо посмотрел в глаза:
   - Я не отдам тебя ему! Не отдам, слышишь?! Никогда больше!
   Её глаза наполнились слезами, голова отрицательно качнулась:
   - Нет, Арчи... Не сейчас.
   - Но почему?!
   - Я люблю тебя, это правда! - сказала она быстро, - Но сейчас не время, пойми! Великое Полнолуние, все эти проблемы... Позже, когда всё наладится... Мы поговорим об этом.
   - Точно? - криво усмехнулся я.
   Идиот! Какой же я идиот! Она - почти королева, а я... Бродягой был - бродягой остался. На что я рассчитывал?
   - Конечно, - кивнула она, и высвободилась из моих рук, - Помоги мне. Нельзя, чтобы он заподозрил...
   Следующие несколько минут мы метались по комнате, тщательно убирая все следы преступления.
   - Кажется, всё! - выдохнула Джемма, оглядев критическим взглядом результаты наших трудов, и поспешила к двери.
   Защита упала - я ощутил это на физическом уровне. Удивленно-радостное восклицание Алекса, какая-то возня...
   Не знаю, как Алекс, но в те мгновения я сполна испытал все муки ревности, которые только можно себе вообразить. Я плеснул в лицо водой из бочки, пригладил волосы, повернулся к двери.
   Тут они и вошли, обнимаясь и посмеиваясь.
   - Арчи! - воскликнул Алекс, выпуская из объятий супругу и делая широкий шаг ко мне - Жив, проходимец!
   - Надеялся никогда больше меня не видеть? - усмехнулся я.
   Мы обнялись, как старые друзья. Я загнал свои нехорошие чувства подальше, и никто ничего не заметил. Собственно, не будь прошлой ночи, все действительно вышло бы совершенно искренне.
   За завтраком, на скору руку приготовленным Джеммой, Алекс, как предводитель местного дворянства, для начала расспросил о наших приключениях, а потом принялся пересказывать свои.
   - Сила Полнолуния выбросила меня в то время, когда возникла Великая Тень. Стоило, конечно, попотеть, но я сумел втереться в доверие к Юрхеку и получить должность при дворе,- рассказывал Алекс. - Они там как раз ломали головы над тем, что делать с Тенью и как жить дальше. Хорошо, что я в своё время не прогуливал уроков истории... Так что это вроде как мне принадлежит идея со вторым пришествием Мастера, которую гениально воплотил в жизнь Юрхек. Я пробыл там около трех лет, до ближайшего Полнолуния Каиноса. Юрхек сам отдал мне свой Ключ - Тиару Согласия, когда я объяснил ему кто я, откуда и зачем пожаловал. А чтобы скрыть исчезновение Ключа, он сделал два обманных тайника: один с драконом, второй - в Сумеречной Зоне.
   - Мы там искали, - сказала Вик.
   Алекс кивнул и продолжил:
   - Так вот. В Полнолуние я хотел перенестись к месту хранения ещё одного Ключа, но не вышло. Я оказался в современном Оэльдиве, примерно дней десять назад. Выяснил свои координаты и прямиком махнул в Иррат.
   - Ну и как там, в Оэльдиве? - поинтересовалась Виктория.
   - Нормально, - пожал плечами Алекс. - Извини, дорогая, но я не люблю твой мир. Так что поспешил унести ноги.
   Я уловил нотку фальши, прозвучавшую в последней фразе. Что-то там произошло, в Оэльдиве, только принц предпочел не посвящать нас в подробности. Может, он стал свидетелем смерти Коррада, и теперь думал, как поделикатнее сообщить эту новость его дочери? Или сам и укоротил тестю век? Ну, нет! Так можно черт знает до чего додуматься!
   - Итак, завтрашней ночью всё решится! - заявил Алекс. - Думаю, стоит обсудить план действий.
   Чем мы и занимались ещё несколько часов подряд.
   Когда все было подробно проговорено, я отправился на рыбалку. Нашел время, да? Просто я больше не мог выдержать этой пытки. Улыбаться и делать вид, что ничего не произошло. Смотреть в глаза другу, с женой которого вот только сейчас... О, Мастер! Почему всё так сложно?!
   Ко всем бедам, клёва совсем не было. Может, колдуны и могут обеспечить себя свежей рыбкой при любых погодных условиях, но я-то предпочитаю удить по-старинке. Через час я вернулся - без рыбы и без настроения.
   Эти двое так и сидели за столом и о чем-то тихо разговаривали. При моём появлении замолчали и дружно посмотрели на меня.
   - Рыбы нет, - объявил я, ставя в угол удочку. - Похоже, леди Виктория, вы слегка преувеличили прелести местной рыбалки.
   - Не сезон, - пояснил Алекс. - Когда-нибудь, в более спокойные времена, завалимся сюда на недельку, я покажу тебе, какая здесь рыба!
   - Ага, здорово! - согласился я с деланым энтузиазмом.
   - Хорошо, что вернулся, - заметила Виктория. - Мы как-раз собирались тебя позвать. Пора уходить.
   - Что, планы поменялись? - удивился я.
   - Это место многим известно, - пояснил Алекс. - Лучше не рисковать.
   Я пожал плечами и согласился.
   Мы покинули рыбачий домик, спустились к подножию холма.
   Я нервничал и постоянно оглядывался по сторонам, сам не знаю почему. Что-то не нравилось в поведении Алекса, какая-то подчеркнутая вежливость, что ли. Я напомнил себе, что это говорит нечистая совесть, вот только дурное предчувствие никуда не делось.
   В общем, когда пространство вокруг нас наполнилось знакомыми сполохами, я уже был к этому готов. А когда глазам моим предстал Кордган, я сделал единственно возможное: толкнул Викторию себе за спину и в который раз обнажил меч. Она, правда, тут же выскочила обратно, с обнаженным клинком.
   А вот Алекс шагнул пришельцу навстречу, его совершенно не смущало то, что об этом человеке поведала его собственная жена.
   Немая сцена.
   - Вы хотели доказательств, Александр? - спросил Кордган. - По-моему, всё понятно без слов!
   Мы с Викторией переглянулись, и именно в этот момент Алекс тоже посмотрел на нас. Лицо, как маска.
   - Повторите этим... Людям то, что рассказали мне в Оэльдиве, - деревянным голосом попросил он Кордгана.
   - Конечно, - кивнул тот, проходя немного вперед, но все же стараясь, чтобы принц оставался между нами. Это он предусмотрительно...
   - Так вот. Как я уже говорил вам, дама, с которой вы имели несчастье связать себя узами брака, не та, за кого себя выдает. Её зовут Вивианна, она младшая из дочерей моего покойного брата. Когда погибла Виктория, леди Вивианна стала выдавать себя за покойную сестру, и уговорила слабого и безвольного Коррада помочь ей в этом.
   - Лживый йонг!!! - выкрикнула Вик в бешенстве. (Йонг - мелкий хищник, аналог земного хорька)
   Я положил ей руку на плечо, чтобы не наделала глупостей. Убить Кордгана сейчас, значит убедить Алекса в собственной виновности.
   - Не знаю, право, зачем ей понадобилось выходить за вас, у неё на тот момент уже был любовник, - кивок в мою сторону. - Однако, с учетом того, что и сейчас мы застали их вместе, могу предположить, что сговор имел место. С момента их последней встречи эта парочка успела совершить столько подвигов, что не под силу и всем флибам ничейной зоны! Убийство Отшельника, разграбление сокровищницы Древних, сопротивление Патрулю, попытка взять заложника, покушение на мою жизнь... Не удивлюсь, если и гибель моего брата так же на их совести! К тому же, я точно знаю, что последние два года охотник Арч Корни тесно сотрудничал с неким Норном, который на поверку оказался никем иным, как Безликим Разрушителем!
   Кордган замолчал, в его взгляде читалось торжество. Я подумал, что несколько поторопился с отчетом - больше о Норне узнать ему было неоткуда.
   - Скажи, Вик, - глухо спросил Алекс, - В этих словах есть хоть капля правды?
   Она утвердительно кивнула.
   - Вот видите! - торжествующе воскликнул Кордган.
   - Спасибо, советник, - обернулся к нему Алекс. - Вы действительно раскрыли мне глаза.
   Тут он сделал шаг назад, меч с шелестом покинул ножны, вспыхнул росчерком благородной стали на солнце, и с противным чавканьем врубился Кордгану в шею. Только в фильмах, да в рыцарских романах, голову сносят одним ударом. Ну, еще у незабвенного Маклауда вроде бы получалось. В жизни все куда сложнее. Кожа, мясо, сухожилия и кости, все это так просто не перерубишь. Не получилось и у Алекса, хоть он и здоровый как бык. Клинок вошел в шею до половины, и ударился в кость, где и остановился. Принц ухватил рукоять меча обоими руками, и резко дернул на себя, освобождая сталь. В тот же миг из страшной раны широким фонтаном выплеснулась алая кровь, забулькала в горле, когда воздух стал покидать легкие. Кордган рухнул на колени, а потом и на траву, лицом вниз. Алекс сделал шаг в сторону, от быстро растекающейся лужи, над которой явственно поднимался пар, и повернулся к нам. Я вздрогнул: лицо принца выглядело жутко: бледная кожа, сквозь которую проступали вздувшиеся прожилки, стеклянные глаза.
   Виктория резко выдохнула - у другой женщины в подобной ситуации случилась бы истерика. Я же чувствовал себя, как в дурном сне.
   Алекс вытер клинок и убрал его в ножны.
   - Скользкий тип, - пояснил он свои действия. - Очень опасный.
   - Боже, Алекс, как ты меня напугал! - воскликнула Виктория, бросаясь к нему.
   Принц отступил и предостерегающе поднял руки.
   - Разговор только начинается! - объявил он.
   Она остановилась, безвольно опустив плечи.
   - Ты сама признала, что в словах твоего дяди есть доля правды, - сказал Алекс. - Жду объяснений.
   Леди прямо посмотрела ему в глаза и твердо произнесла:
   - Я не Виктория. Моё настоящее имя Вивианна, - И она кратко пересказала историю самоубийства сестры и последовавшие за ним события.
   - Ясно, - скрипнул зубами Алекс. - Дальше!
   - Я знаю Артура больше шести лет. Это было ещё до нашего знакомства, так что я не обязана отчитываться перед тобой в том, что нас связывало, - она гордо вздернула подбородок. - Да! У меня есть прошлое, и я от него не отказываюсь!
   - Что ещё? - процедил он.
   - Это всё!
   Алекс покачал головой.
   - Я не верю тебе!
   - Но...
   - Я видел вас двоих у Башни Света, - заявил принц, - Это я спас жизнь Кордгану. По крайней мере, в этом он не соврал!
   - Идиот! - выкрикнул я, - Он-то и убил Отшельника! Он сделал это у нас на глазах!
   - Да, - подтвердила Вик, - А я ранила его уже после. Жаль, что не убила!
   - Теперь ты, - повернулся Алекс ко мне, - Что в своё оправдание скажешь ты?
   - Что в следующий раз десять раз подумаю, прежде чем спасать жизнь всяким идиотам! - ответил я спокойно, - А так, ничего! Я перед тобой ни в чем не виноват и ничего тебе не должен, так что и оправдываться не собираюсь!
   - И всё же придется! - заявил он - Как насчет обвинений в сотрудничестве с Безликим?
   С моих губ сорвался ироничный смешок.
   - Вот тут Кордган прав на сто процентов! Действительно, я выполнял кое-какую работу для Норна.
   - Ты??! - взвыл Алекс.
   - Да, я! - развёл я руками, - Только делал я это по заданию Координационного Совета, и с ведома того же Кордгана. А о том, что Норн и есть Безликий, узнал гораздо позже. Впрочем, можешь не верить. Мне всё равно!
   Он смотрел на меня в упор, и я ничего не мог прочесть в его прищуренных глазах.
   - Я мог в тебе ошибиться... - произнес он наконец, - Но Леа, Сахара и Клинок Чести... Им я доверяю больше, чем словам Кордгана. По этому пункту обвинения с тебя сняты.
   Я хотел ответить колкостью, но почему-то не смог ничего придумать. А Алекс вдруг двинулся ко мне, держа руку на рукояти меча.
   - Ещё один вопрос! - заявил он.
   - Валяй!
   - Что у тебя с моей женой?
   Ох, как же мне хотелось бросить ему в лицо всю правду. Выплеснуть, как обжигающий горький кофе, как старое вино из хрустального бокала. Пусть даже после этого мне придётся его убить. Но тут я перехватил взгляд Джеммы - протестующий, молящий... И сдержался.
   - Ничего! - заявил я твёрдо. Только ради тебя, Джемма! Только ради тебя...
   - Лжёшь! - отрезал Алекс.
   - Да пошёл ты! - психанул я, - Я любил эту женщину, когда она ещё и не слышала о тебе! Я оплакивал её, когда этот почтенный муж, - я кивнул на останки Кордгана, - сообщил о её смерти! И я люблю её сейчас, нравится тебе это, или нет! Так что мне глубоко наплевать, что ты там себе думаешь!
   - Это всё, что ты хотел мне сказать? - уточнил он.
   - Всё!
   Алекс опустил глаза, потом поднял их.
   - Это не решает нашей проблемы, - сказал он спокойно.
   - Ещё какие-то проблемы? - удивился я.
   - Только одна, - он выдернул клинок из ножен. - Раз и навсегда выяснить, кому достанется эта женщина!
   - Господи! Нашел время! Вселенная вот-вот провалится бездну, а ты собираешься драться из-за женщины, которая и так принадлежит тебе?
   - Ещё как собираюсь!
   - А её спросить не хочешь? - предложил я, - Глядишь, и драться не придется.
   - Не хочу! - рыкнул он - Ну же, в позицию!
   Я нехотя обнажил Гелисворт.
   - Не-ет!!! - в ужасе закричала женщина, бросаясь между нами. - Нет, Алекс! Не сходи с ума!
   - Не вмешивайся, Вик! - заорал принц, отталкивая её.
   Значит и второй битвы из предсказанных Свиланн не избежать. За что, скажите на милость?
   - Похоже, спасение Паутины тебя больше не интересует, - заметил я, занимая позицию.
   - О Паутине подумаем завтра. Сегодня - ты!
   И он атаковал. Без замаха, просто ткнул клинком в лицо. Я парировал, и понеслось... Удар - блок - выпад - удар. Мы кружились на траве в танце смерти, я чувствовал как ярость кровавой пеленой застилает глаза, а в ушах мощным водопадом гудит кровь. Широкий взмах снизу вверх, блокирую серединой клинка. Звон металла о металл, отдача бьет по запястьям, руки встряхивает. Скольжу Гелисвортом по клинку принца, пытаясь резануть его по груди, но Алекс резко поднимает рукоять меча, останавливая движение. Тут же прилетает мыском сапога по голени, отвечаю хуком в печень. Оттолкнувшись, разошлись в стороны. Выписывая мечом восьмерки, Алекс бросается вперед. Взмах справа, отблеск слева... Парирую скорее наугад, чем сознательно, так велика скорость движений принца. Кажется я считал себя хорошим мечником? Ха! Наследник Ирратского престола сейчас убедительно демонстрировал, что значит истинный дворянин, рожденный с мечом в руке... А этот гад меж тем взвинтил и без того бешеный темп. Меч Алекса двигался настолько быстро, что кажется, будто принц окутан серебристой полусферой. Дзанг-донг-клоц-дзанг!!!! Звон клинков почти слился в один протяжный звук. И все же Алекс не смог меня серьезно достать, спасибо моему Зазеркальному тренеру. Шшшрааак! Клинок с шипением рассек воздух, распоров заодно рубашку на моей груди. Мгновенно обожгло, из разреза потекло горячее, но это и все. С таким количеством адреналина в крови, могут насквозь проткнуть, а сообразишь что ранили, не раньше чем все закончится... И тут случилась большая гадость: я поскользнулся в луже крови и грохнулся на спину. Сволочной Кордган, и после смерти умудрился подложить свинью. С торжествующим ревом, Алекс взмахнул мечом... И расстелился рядом, когда я уколол его снизу вверх, в бедро. Я попытался встать, но тут же получил гардой меча по зубам, рот наполнился кровью и каким-то крошевом. Тут же ухватив Алекса за волосы, от души влепил кулаком в челюсть. Принц от удара завалился на спину, я навалился сверху и пошел трамбовать кулаками монаршую физиономию. В ответ снова прилетело гардой, на этот раз - в бровь. Левый глаз тут же залило, расползшаяся плоть опустилась, закрыв обзор. И тогда я ударил бывшего соратника лбом в переносицу. Одной рукой прижимая запястье принца с мечом к земле, другой ухватив залитый кровью ворот его рубахи, притянул к себе, и бил, бил, бил лбом в лицо. Во времена моей юности такой удар часто использовали дворовые парни, назывался он почему-то "на Одессу". Пес его знает почему, но удар на редкость жестокий. Когда принц обмяк, я отпустил его, одновременно отбрасывая его клинок подальше в сторону. Сел, рукавом утирая заливающую глаз кровь. Джемма с побелевшим лицом замерла там, где стояла, боясь сойти с места. Я ободряюще усмехнулся ей, пожимая плечами, дескать я не хотел - так получилось. Рядом закашлялся, приходя в себя, Алекс.
   - И все равно я тебе ее не отдам.
  Я повернулся к сопернику. Не успел открыть рот, как встретился с умоляющим взглядом подруги.
   - Я уже сказал: это твоя женщина! - кто бы знал, КАК тяжело дались мне эти слова, когда все мое существо требовало обратного!!!
   - Врешь... - прохрипел он.
   - Какой же ты идиот...- я повернулся к Виктории, - Да скажи уже ему!
   - Он говорит правду... - всхлипнула подруга.
  Она взяла Алекса за руку, помогла ему сперва сесть, а потом и подняться. Принц, опираясь на ее плечо, подобрал меч, и поковылял прочь.
   - Приходи, когда успокоишься, - бросила через плечо моя бывшая подруга, - Гостевая комната по-прежнему в твоем распоряжении.
   Они ушли. А я лежал на траве, раскинув руки и глядя в безбрежную синь небес. Ну почему все так не справедливо? Почему?!
  Добрался до рыбачьего домика я только к вечеру. Видеть никого категорически не хотелось, но не на улице же теперь ночевать? Возле дома большая бочка с дождевой водой. Достал пузырек Слез Леса, влил немного. Вода тут же засветилась в сумерках, мягким изумрудным светом. Я поглубже вдохнул, и погрузил голову в сияние. Тут же защипало в разбитых деснах, бровь стянулась и вернулась на место, кожа лица онемела... Я сделал большой глоток. По телу разлилось живительное тепло, наполняя силой и бодростью. В дом я вошел бодрым и свежим. Если б ещё на душе не так хреново...
   Лежа в своей комнате, я рассматривал беленый дощатый потолок, изучал все сучки и трещинки. В конце концов мне это надоело. Спать не хотелось, заняться нечем, но руки просили дела. Чтобы отвлечься, я взялся полировать Лезвие Чести.
  Мысли постоянно возвращались к последним событиям. Кордган... Почему Кордган? Слава Богу, он уже мёртв. И всё же, что за интерес был у него в этом деле? Почему он так настойчиво преследовал меня, и даже постарался столкнуть лбами нас с принцем? А в том, что сегодняшняя агрессивность Алекса - работа старого интригана, я не сомневался. Так в чем дело?
   С учетом того, что он натворил раньше, напрашивался один-единственный вывод, каким бы диким он не казался. Кордган служил Безликому! Иначе зачем ему всеми силами пытаться помешать единственным людям, способным противостоять Разрушителю?
   Но Алекс... Почему он так легко поверил во всю эту ложь?! Впрочем, если отставить в сторону личные обиды, приправленные не совсем чистой совестью, стоило признать, что его действия вполне понятны и объяснимы. Ревность в такой ситуации естественна. Я со своей уже сколько времени ничего не могу поделать! А что касается обвинений в сотрудничестве с Безликим, то подобную информацию я тоже для начала проверил бы. Главное, что Алекс раз и навсегда избавил нас от Кордгана, и за одно это я готов был простить ему идиотский спектакль.
   И всё же - сукин сын! Подлый, скрытный, подозрительный сукин сын!
   Прошло довольно много времени, прежде чем он появился.
   Я сидел за столом, спиной к двери. К тому времени успел перечистить всё своё оружие и теперь читал книгу, которую протаскал с Ялты, да так и не удосужился открыть. "Чужой среди чужих" Роберта Хайнлайна. Когда-то в глубокой юности я уже читал эту "библию хиппи", и она показалась мне гениальной. Сейчас - чересчур наивной. Но я всё равно читал, в тщетной попытке хоть ненадолго забыть свои проблемы.
   Алекс вошел и молча остановился у меня за спиной. Я не обернулся, но читать перестал. Весь напрягся и ждал, что будет дальше.
   - А ведь мне тебя прирезать сейчас - раз плюнуть, - сказал он наконец.
   Я промолчал. Знал, что этого-то он уж точно не сделает.
   - Ну и нервы у тебя, Арчи! - восхитился принц и, проковыляв вокруг стола, сел напротив. Бедро украшала свежая повязка, лицо после драки выглядело отвратительно, но принц буквально сиял. Еще бы: несмотря на проигрыш, он победил.
   - Хорошо выглядишь, Арчи, - усмехнулся разбитыми губами Алекс.
   - Во дворе бочка с водой, я влил туда эликсир.
   Тот кивнул. И снова - молчание. Я перевернул страницу, хотя совершенно не видел текста.
   - О чем книга? - поинтересовался Алекс.
   - О людях. Таких, какими они должны быть в идеале, но никогда не станут.
   - Печально...
   - Нормально.
   Ещё немного помолчали.
   - Я должен извиниться, - сказал принц. - Я был не прав.
   Я поднял голову и прямо посмотрел ему в глаза.
   - Мог ведь и просто спросить, а не устраивать цирк с конями.
   - Мог, - кивнул он. - Но не был уверен, что и на сей раз услышу правду.
   - Зря. У меня нет привычки врать друзьям.
   Он криво усмехнулся.
   - Иногда ложь - единственный способ сохранить хоть что-то.
   " А ведь железно прав, черт возьми," - подумал я.
   - Кстати, Арч. Что такое этот самый цирк?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"