Мегре Серго : другие произведения.

Дамаик, глава 7, 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 7.
  
  Нет, не могли они все это провезти с собой! Ребята Коортаана несколько раз обшаривали повозки и в меру возможности - дома, в которых жили люди. До этого, их тщательно обыскивала пограничная стража. Все мало-мальски похожее на оружие - было изъято. Но теперь, каждый из людей был вооружен swoor-nom, коротким тяжелым мечом. Куртки - да, куртки, с вшитыми в рукава и плечи стальными полосками я видел. Но тогда не придал этому значения. В пути они могли здорово пригодиться, тем более, что за людьми наверняка была погоня...
  Пятеро парней тщательно осматривали тетиву коротких луков, женщины наравне с мужчинами держали под наблюдением все доступное глазу пространство вокруг деревни. У каждого дома стояла предусмотрительно выкаченная бочка с водой. Я мысленно захлопал в ладоши. Ничего себе - предусмотрительность! Похоже, Адомир знал толк в обороне.
  - Почему ты вернулся? - спросил он, супя брови.
  - А почему я не должен был вернуться? - я пожал плечами - по-твоему, я должен был свалить отсюда как можно быстрее, и без стражей не возвращаться?
  - Мне это совсем не нравится - буркнул он - может, так было бы правильнее с твоей стороны.
  - И понятнее - кивнул я - но, разве вы сделали то, в чем вас обвиняют? Это вы убили Лаарно Гриасшха?
  Адомир помотал головой.
  - Нет. Конечно нет. Так ты вернулся, потому что веришь нам?
  - Я вернулся, чтобы не допустить расправы, без суда и следствия. Это будет большой ошибкой, и с далеко идущими последствиями.
  - Это было глупо - сказал подошедший к нам Велемир - что ты сможешь сделать один? Надо было остаться со своими...
  Я раздраженно хмыкнул.
  - А как же вы? Разве вы не собирались стать полноправными подданными Иммергала, со всеми вытекающими обстоятельствами? Деление на своих и чужих - это не только людям свойственно. Но оставим этот разговор на потом. Скоро сюда прибудет боевая стража и вам не поздоровится.
  - Специальные войска? - с интересом спросил Адомир - или просто внутренняя стража? Они хорошо дерутся?
  - Достаточно, чтобы нашинковать вас всех соломкой и приготовить tchilaa-proos-eet.
  - Чилапрусед? Что это такое?
  - Популярное местное блюдо - мелко порезанное и хорошо обжаренное мясо. Боевая стража - это ноормираас, посвятившие себя оружию.
  Велемир скептически присвистнул.
  - С детства - добавил я, наблюдая за выражением его лица - в боевой страже служат только те, кому перевалило за сотню лет. Не знаю, какой опыт обращения с оружием у вас...
  - Не такой большой конечно - Адомир задумчиво потер кулаком подбородок - но кое-что умеем.
  - Я так и думал - я позволил себе сощуриться (надеюсь - презрительно) - вы вовсе не те, за кого себя выдаете. И, хотя я не считаю вас причастными к убийству, у меня есть причины быть подозрительным. Кстати, каким образом вам удалось раздобыть оружие?
  Адомир глянул на меня исподлобья, словно нашкодивший мальчишка.
  - Мы договорилась с торговцем, чтобы он доставил нам некоторые вещи. Дали задаток. Он доставил нам все ранним утром, получил деньги и тут же уехал.
  Я хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Точно! Пока мы с Эланкой осматривали товар, вы какое-то время отсутствовали. Но как ему удалось так быстро провезти столько оружия?
  - У вас очень хорошая система в торговле - пояснил Адомир - груз вышел через два часа после нашего отъезда.
  Все что я мог - только развести руки в стороны и покачать головой. Меня провели, как последнего... вот уж правда: tsaapple sheerkaan, tsareev-na push alloor, на то и цапля, чтобы лягушки прыгать не разучились. Надо было быть настороже, а я...
  Загудел тонкий рожок. Я вздрогнул и обернулся. Этот звук не предвещал ничего хорошего. Боевая Стража объявляла открытый поход против врага, а подобное предупреждение противника означало, что пленных брать не будут.
  - Адомир! - с противоположного конца деревни прибежала маленькая русоволосая девушка, стискивая в руке короткий и тяжелый боевой лук - с той стороны куча вампиров...
  Она осеклась, увидев меня. Я грустно усмехнулся. Да уж, ничего хорошего из моей затеи не вышло. Как ни сажай волка с собакой в одну клетку - дружбы не выйдет.
  - По местам! - скомандовал Адомир немногим стоявшим поблизости людям. Он совершенно преобразился, моментально перейдя из роли деревенского старосты, вооруженного колотушкой, в таарга осажденной крепости. Глаза горят нехорошим блеском, плечи расправлены. По губам скользит неопределенная усмешка, а пальцы левой руки поглаживают оголовье меча. Да и остальные - совершенно не боятся. Не успел Адомир слова сказать, как все разбежались по (я уверен) заранее определенным местам.
  - Это безумие - громко сказал я, просто, чтобы хоть что-то сказать. Остановить все это я, наверное, уже не в силах - вас перебьют...
  - А что ты предлагаешь? - спросил Адомир, напяливая на голову какой-то горшок, украшенный железными прутьями - сдаться и подставить горло под нож.
  - Я постараюсь остановить их - неубедительно сказал я - на меня-то они оружия не поднимут.
  - Ага - просто согласился человек - свяжут и в сторону уберут, чтобы не мешался.
  С легким шипением из ножен вылетел меч и клинок, описав дугу, пристроился у моего горла.
  - Извини, Стаахеан - почти без акцента сказал Адомир - но нам приходится цепляться за малейшую возможность выжить.
  Я скосил глаза на тусклое лезвие. Зачем я позволил ему сделать это? Здравое зерно конечно присутствовало, но я - дурак. Решил принести себя в жертву... Возможно, если объявить осаждающим, и Хаарнсту Брооку, что в заложниках у людей сам tee-ar - стража не станет атаковать Шигхаан, а начнет переговоры. Но без лицевого мастера, меня никто не признает, надеяться на то, что Ссартих успеет примчаться сюда вовремя - глупо. Прямая атака займет от силы полчаса, после чего Шигхаан придется заселять заново. А ноорсфаат, мое второе я - до вечера не покажется. Легким небрежным движением уйти из под клинка, зайти ему за спину и в свою очередь приставить нож к горлу... а что это даст? Они тут же все на меня набросятся и придется драться. И убивать. А тем временем стражи спокойно подойдут поближе.
  Я пожал плечами.
  - Это не самый лучший выход, Адомир. Но раз ты так считаешь... Куда мне идти?
  - У меня в доме есть погреб, помнишь?
  - Помню.
  - Велемир отведет тебя туда и останется охранять.
  - А почему я? - возмущенно вскинулся Велемир, единственный из оставшихся стоять рядом.
  - Потому что на тебя я полагаюсь больше, чем на себя - замысловато ответил Адомир и, спрятав меч в ножны, неторопливо пошел к воротам. Велемир тяжело вздохнул и стараясь не смотреть мне в глаза, приглашающе взмахнул рукой.
  Я пожал плечами и, посвистывая, направился к дому Адомира. Заложник... чисто символически. Они даже не обыскали меня. Глупейшая небрежность или полное доверие? Тем временем, звуки рожков стали доносится со всех сторон. Кажется, таарг готовился к правильной осаде и окружил Шигхаан со всех сторон.
  В Шигхаане двери не скрипели. Более правильных людей я ещё не встречал в своей жизни. Они обо всем заботились основательно - даже о дверных петлях. Я был тем исключением, которое не спишешь на суматоху перед боем. Любой другой на моем месте давно бы уже сбежал. Я мысленно прокрутил возможный путь бегства: короткий кинжал skreitch Велемиру в горло - забрать меч - направление конечно же южное (там сразу за изгородью ложбина, а в двухстах складнях - роща) - сбить одного или двоих охраняющих стену людей - перелезть через изгородь и зигзагами мчаться по направлению к деревьям. Стрелять безусловно будут, хорошо что не эльфы. Хотя стоило бы поберечь стрелы для боя.
  Велемир зашел в горницу вслед за мной и прикрыв дверь тяжело опустился на лавку. Я сделал тоже самое, только сел напротив него. Человек внезапно поднял глаза на меня и спросил:
  - Как ты думаешь, Стах - у нас есть шанс?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Даже если вы решите бежать - вам придется уходить к границе. Вас просто прикончат ночами, по одному. Или, допустим, вы сумели добраться до границы, обмануть пограничных стражей и вышли... куда? В пустыню.
  - Тогда зачем нам заложник? - Велемир вскочил с лавки и оперся кулаком о стену - если мы все умрем - мое место рядом с товарищами.
  - Кто вы, Велемир? Может, ты расскажешь?
  Человек махнул рукой.
  - Какая разница...
  - Мне нужно это знать - с нажимом произнес я. Терпеть не могу неразгаданных загадок, а эта загадка грозила остаться неразгаданной.
  - Ты слышал о сиидагрейн? - после некоторого молчания спросил Велемир.
  Я напряг память, но затем отрицательно покачал головой. На память особо не жалуюсь, но...
  - Есть такое место - Валлис. Закрытый монастырь, основанный сэренсати. Туда отбирают детей со всех ближайших стран, бывает что привозят издалека. В основном - сирот.
  - Вы все оттуда?
  Велемир кивнул.
  - Днем с ними занимаются обычные святоши, обучают письму, чтению, истории, обращению с оружием...
  Я хмыкнул.
  - Довольно-таки привилегированное обучение получается.
  - А ночью, когда дети спят, приходят другие учителя - сати из сэренсати Розы, и вкладывают в детские тела и души совершенно иные способности.
  - Магия?
  - Нам не объясняли.
  - И для чего же...? - начал я, переполнившись самыми невероятными предположениями.
  - Для чего... - задумчиво протянул Велемир, уставившись в окно - слушай, как ты думаешь - они сразу атакуют или попробуют договориться?
  - Ты слышал рожок? - кажется вспышка человеческой откровенности почти прошла, а я так и не узнал самого главного - это означает, что переговоров не будет.
  - То есть, они сразу пойдут на штурм?
  - Насколько я понял, Хаанрст Броок - приверженец старых традиций. А значит, сначала местные добровольцы обложат Шигхаан со всех сторон, так чтобы мышь не проскочила, а потом отборный отряд боевой стражи атакует.
  - И сколько у нас времени?
  - Минут пятнадцать-двад...
  Странный шум возникший где-то у ворот заставил меня вскочить на ноги, а Велемира - метнуться к двери. Забыв, кто из нас кто, мы не сговариваясь выскочили на улицу. Из-за изгороди в деревню летели дротики. Редкие лучники пускали в ответ стрелы. Кажется, никто ни в кого ещё не попал. Людям повезло конечно. Боевая стража не имеет лучников. Из метательного оружия - короткие дротики, да иногда ещё пращи. Поэтому, мы никогда не воюем с эльфами. С другой стороны, эльфам известно кое-что про ноорсфаат, и поэтому эльфы не воюют с вампирами. На этом и построены наши долговременные дружеские отношения. С людьми все гораздо сложнее.
  - Началось - прокомментировал я увиденное - но тебе туда лезть не стоит. Скоро от людей мокрое место останется.
  - Не загадывай наперед! - возбужденно воскликнул Велемир, стискивая рукоять меча - у нас говорят: пока не снял с медведя шкуру - не хвастайся его клыками!
  - Ну может я чего-то не знаю - примирительно-недоверчиво заметил я и увидел первого из нападавших. Стражу явно не поздоровилось, так как из его левого плеча торчала стрела, а верхнюю челюсть украшал свежий кровоподтек. Однако это не помешало ему одним махом перескочить изгородь и тут же получить поленом по голове. Кажется это Эланка постаралась. В хлипкие ворота упорно ломились. После третьего удара они рассыпались на доски, но нападавшие ничего не выиграли, потому что ворота были изнутри завалены свежесрубленными стволами молодых деревьев. Сразу трое вампиров вспрыгнули наверх, одной рукой прикрывая глаза от мелких веток, а другой - размахивая тяжелыми кривыми мечами. Их встретили прямые мечи людей. Завязалась бестолковая драка, в которой каждый скорее старался уберечь себя, нежели нанести урон противнику. После того, как в ходе всеобщей рубки срубили большую часть ветвей, бой стал более организованным и продуманным. Адомир со своими товарищами неплохо отбивался, к моему удивлению, но я склонен был отнести человеческие успехи на счет плохой подготовки стражей. Столетия мирной жизни... сами понимаете. Один из вампиров упал, но на его место тут же вспрыгнул другой, ещё двое настырно лезли вперед, пригибаясь и тыча перед собой остриями мечей. В конце концов, им удалось оттеснить людей на десяток шагов назад. Я только покачал головой, когда весь атакующий отряд оказался внутри. Хаарстаан полный профан в войне, конечно, но ведь есть же spear-arh (координатор) стражи? Послать на прорыв всего десять стражей... глупцы!
  Несмотря на то, что часть людей охраняла Шигхаан с других сторон, у ворот собралось не менее двадцати человек. Ледорей с четверкой помощником достали откуда-то длинные колья с насаженными на них косами, и 'бойцы специального назначения' сочли разумным немедленно отступить за пределы деревни. Люди торжествующе заорали, потрясая мечами и кольями. В деревне остался только первый ворвавшийся и оглушенный деревяшкой вампир. Его тут же связали и перетащили к месту моего 'заточения'. Я с беспокойством осмотрел бедолагу, но не обнаружил ничего серьезного, кроме стрелы в плече и здоровенной шишки на макушке. Стрела была не боевая, и вырезать её труда не составило. Адомир, слегка улыбаясь, тарабанил пальцами по крестовине меча. Я быстро глянул на него:
  - Рано радуешься, человек. Это была пробная вылазка. Следующей атаки вам не выдержать. Настоятельно рекомендую довести до сведения этого недалекого таарга, что у вас в заложниках вампир. Причем, лучше сказать 'ноормираас', это произведет большее впечатление.
  Адомир согласно кивнул.
  - Это я и собираюсь сейчас сделать. Как ты думаешь, сильно подействует на них это известие, если они прекрасно обо всем осведомлены?
  Я лишь пожал плечами. Не люблю загадывать и разгадывать. Конечно, если сообщить Хаарнсту, что в заложниках у людей не кто-нибудь, а сам tee-ar... он не поверит. Признаюсь честно, безрезультатный дурацкий штурм, предпринятый стражей, привел меня в недоумение и где-то в глубине разочаровал. Может, я был излишне высокого мнения о защитниках Иммергала? Перелезли через забор, получили по башке, и спешно ретировались назад.
  - Пока ты будешь махать осаждающим белыми тряпками в знак мирных намерений, я могу поговорить с пленным?
  - Конечно. Велемир проводит тебя.
  - Как будто я этого не знал - пробурчал я себе под нос, шагая к дому.
   Плененный вампир валялся на куче соломы во дворе, перевязанный и связанный одной толстой веревкой (как мне показалось).
  - Biestaa loodyr - сказал я негромко, критическим взглядом окинув стража. Абсолютно безучастные глаза поглядели на меня и слегка оживились.
  - Notoopek var biestaa-n, не скажу, что приятный - ответил он, пытаясь приподняться и сесть. Он в свою очередь оглядел меня, выразительно указав взглядом на мои не связанные руки, и решил, что все ещё ничего не понял. Я не спешил объяснять ему свое нынешнее щекотливое положение. Мне надо было прояснить некоторые детали о нем самом.
  - Должен сказать, что боевая стража меня сегодня несколько разочаровала - задумчиво проговорил я, на всеобщем наречии, чтобы Велемир не вздумал подозревать меня в тайном сговоре. Вампир недоуменно вздернул вверх брови и ответил на греас:
  - Боевая стража ещё не начинала. Не понимаю, зачем вы говорите на всеобщем? Слишком большая честь для этого олуха.
  Едва заметный кивок в сторону прислушивающегося Велемира.
  - Ты не из боевой стражи, тогда откуда ты? - ясная картина происходящего рассыпалась на кусочки, и я слегка растерялся.
  - Из личной стражи таарга гроо Броока - не без самодовольства ответил страж - меня зовут Рииган Местаава.
  - Так значит это не боевая стража только что облажалась? - прямо уточнил я - фух, у меня камень с одного места свалился просто!
  - И вовсе не облажа... - недовольно буркнул вампир - это был пробный штурм. Мы бы не обла... не обде... мы бы не потерпели неудачи, если бы не один придурок.
  - Какой придурок? - заинтересовался я.
  - Он прилетел час назад из Имрсаата, сразу вызвал к себе таарга.
  - Вызвал к себе правителя? - деланно удивился я, предчувствуя, что сейчас всплывет одно знакомое мне имя.
  Страж кивнул.
  - Точно! Броок вышел от него недовольный, и приказал отряду боевой стражи отойти назад. А нашему отряду - немедленно атаковать, но при первых же потерях немедленно отходить.
  Я фыркнул.
  - Так это ты - причина неудачной атаки?
  Вампир насупился недовольно, но все же кивнул.
  - И кто же этот таинственный вампир?
  - Говорят, что личный телохранитель tee-ar-na - понизив голос сказал Рииган - и у него вроде бы личное указание повелителя, как вести это дело. Наши все недовольны, потому что рыбка может целой уплыть.
  - У него имя есть?
  - У телохранителя-то? Есть. Ссартих Леедан.
  - И что же собирается предпринять Ссартих... то есть гроо Леедан?
  Страж пожал плечами.
  - Откуда мне знать? Хотите узнать больше - спросите у него сами.
  - А вот хамить не надо - предупредил я - или у вас все такие придурки, как гроо Хаарнст?
  Рииган сузил глазки.
  - А вы сами - кто такой, гроо как-вас-там? Перебежчик? Как вы могли предать Иммергал!
  - Я не предавал Иммергал, и я в таком же положении как и ты. Только что не связан и меня не били поленом по голове. Должно быть это очень больно?
  Вампир недоуменно уставился на меня. То, что я не вру - он прекрасно понял, но дальше начинались загадки.
  - Так кто же вы и что вы здесь делаете?
  Я надменно улыбнулся и, отходя от него, бросил через плечо:
  - Я - заложник.
  Около часа ничего не происходило. Сообщение о том, что в Шигхаане есть заложник, привязали к стреле и пустили в сторону лениво прохаживавшихся на безопасном расстоянии вампиров-караульных. Наступило томительное время ожидания. Велемир окончательно перестал меня караулить, и я неторопливо прохаживался по деревне, заложив руки за спину. При моем приближении люди отводили взгляд и неслышно шевелили губами, очевидно проклиная и меня, и тот день, когда им взбрело в голову отправиться в Иммергал. Я их прекрасно понимал, но нисколько не сочувствовал. Побег был чистой воды авантюрой, на которую могли решиться только люди. Без какой-либо поддержки, без малейших обязательств поддержки... просто взяли и пошли. Хуже малых детей... и меня поставили в дурацкое положение, и всех ноормираас...
  Я поймал себя на мысли, что безостановочно и нудно ворчу. А главное - бестолково ворчу. Поймал, подозрительно огляделся по сторонам и облегченно вздохнул. Никто не заметил. Небольшая веточка с целым пучком листьев свалилась мне на голову и благополучно повисла на ухе. Я вздрогнул и тут же услышал чье-то фырканье. Оглядываясь, я уже знал кого увижу. Эланка выглядывала из-за деревянного щита, сколоченного из плохо обструганных досок, неподалеку от ворот. Несмотря на всю серьезность обстановки, её глазки задорно блестели, словно не в окружении врагов находилась, а так - на девичьих посиделках. Я укоризненно покачал головой, убирая ветку. Девушка помахала мне рукой и скорчила унылую рожу, мол это мое лицо. Я только пожал плечами и тяжело вздохнул.
  - Идут! - заорал кто-то излишне возбужденно. Не у всех видимо хватало выдержки притворяться беззаботными. Я рванул к воротам, но возникший словно из ниоткуда Велемир преградил мне путь.
  - Стой, ты куда? Тебе нельзя! Ты же заложник!
  Понятное дело: заложник свободно разгуливающий по осажденной деревне - это неестественно.
  - Ну хоть одним глазком поглядеть-то можно? - сказал я, просительно глядя в человеку в глаза. Тот отрицательно помотал головой.
  - Ну хоть в пол-уха подслушать?
  Велемир заколебался, затем кивнул.
  - Ладно, только не высовывайся. Я пока не знаю, где будут переговоры происходить.
  У ворот Адомир торопливо раздавал указания.
  - Тибальт, отвечаешь за южный край! Боргдан, тебе здесь чего - медом намазано? Бегом на свое место! Всем глядеть в оба, на вампира не отвлекаться!
  Под вампиром само собой подразумевался не я, а тот, кто подъезжал сейчас к Шигхаану. Велемир ухватил меня за плечо и потащил за ближайший щит. У ворот кто-то забубнил, еле слышно. Ему ответили. Послышались возражения и недовольство. Потом захрустели подсохшие ветки и на завал вспрыгнул вампир. Я коротко хехекнул.
  - Что-то не так? - встревожился Велемир.
  - Да нет, все нормально - ответил я - лучше и быть не может.
  На переговоры приехал Ссартих, собственной персоной.
  
  ГЛАВА 8.
  
  Tee-ar lernsuish jaanaka daarsh, - учтиво поприветствовал меня посол - повелитель выглядит полным дураком.
  - Jaanaka magnees jaanak-nu, дурак к дураку тянется - откликнулся я, слегка поклонившись - давай перейдем на всеобщий. Жители Шигхаана ещё не в совершенстве владеют греаас-ноор.
  - Restkhaan, жители? - Ссартих саркастически вздернул бровь но, глянув на серьезные лица окруживших нас людей, последовал моему предложению.
  - Меня зовут Ссартих Леедан. Я прибыл сюда по поручению большого совета Имрсаата, с целью прояснить обстановку и добиться разрешения ситуации путем мирных переговоров. Кто у вас тут главный?
  Вперед выступил Адомир.
  - Я отвечаю за людей находящихся здесь и за все их действия. Мое имя - Адомир Рогов.
  Ссартих кивнул.
  - Я, кажется, видел тебя в Таануоке. Ты - главный?
  Человек небрежно кивнул.
  - Да, я тут за старшего.
  Ссартих ещё раз критически оглядел меня и покачав головой вновь обратился к Адомиру.
  - Я прибыл по поручению Имр... таарга гроо Броока, чтобы услышать ваши требования и предъявить наши.
  - Неплохое начало - усмехнулся Адомир, - это ваша обычная ритуальная фраза переговоров?
  Ссартих невольно поморщился и я понял отчего. Мне, привыкшему к торопливой речи людей и остальных рас, было все равно. Но Ссартиху такого опыта не хватало. Человеческий говор для неподготовленного вампира очень неприятен по звучанию. Люди говорят недостаточно отрывисто для орков, что само по себе является прямым оскорблением dear-noor-nu, орку (и можно схлопотать шипастой дубинкой по макушке), и недостаточно протяжно для вампиров, что тоже является признаком неуважения. Про гномов и эльфов я вообще не говорю. Люди недостаточно говорливы для гномов, а для эльфов - чересчур болтливы.
  - Шутки, произнесенные на расстоянии вытянутого клинка более остроумны, нежели когда это клинок ковыряется у тебя в животе - замысловато ответил посол.
  - В Иммергале весьма специфический юмор, не всегда понятный людям - тон в тон ответил Адомир, давая Ссартиху первым заговорить о деле.
  - И что же вам, людям непонятно? - вампир ощерился клыками в ненатуральной улыбке.
  - Например, шутка с убитым вампиром, подкинутым ничего не подозревающим жителям Шигхаана.
  - Вы утверждаете, что это не ваших рук дело? - Ссартих скучающе кивнул на правую руку Адомира - тогда чьих же?
  - Тело все ещё лежит в роще, если ваши... ополченцы его ещё не подобрали.
  Взгляд вампира невольно вильнул в сторону. Ага, я так и знал.
  - Боюсь, у нас не было на это времени. Но мы заберем его, после того как возьмем Шигхаан.
  Рука Адомира невольно соскользнула на рукоять меча.
  - Попробуйте. Это вам дорого обойдется.
  Ссартих кивнул.
  - Согласен. Мы не ожидали от вас такой прыти. Но это вопрос времени. Вас атаковала местная стража. Против настоящих мастеров клинка вам не выстоять.
  - Мы сделаем все возможное - спокойно ответил человек - так какие же требования поручил вам передать гроо таарг?
  - Прежде я хотел бы услышать, чего хотите вы, подняв оружие против коренных жителей Иммергала и удерживая одного из них в заложниках?
  - Это вынужденная мера - Адомир обернулся, взглядом подзывая одного из мужчин - принесите нам пару табуретов, невежливо держать гостя на ногах.
  Посланец переусердствовал и притащил две короткие лавки.
  - Благодарю - сказал посол и немедленно уселся напротив Адомира - итак, наши требования: вы немедленно отпускаете его (кивок в мою сторону) и складываете оружие. Тоже немедленно. Со своей стороны, могу вам обещать уютную камеру и неприкосновенность до полного выяснения обстоятельств дела.
  Адомир помедлив, спросил:
  - А если мы предпочитаем свежий воздух и хорошего гостя?
  - Вы куда обычно после смерти попадаете? - ответил вопросом на вопрос Ссартих - боюсь, что вампиры идут в совершенно иное место, так что погостить он у вас не сможет. И не уверен даже, свежий ли у вас там воздух. В любом случае, выбор у вас небольшой.
  - А как насчет наших требований? - Адомир бровью не повел на столь прозрачный намек.
  - Они у вас есть? - вампир изобразил удивление, и даже вздернул вверх брови. Мол, совершенно не ожидал такой наглости...
  - Мы требуем - звучно начал Адомир, закладывая большие пальцы рук за пояс и делая шаг вперед - мы требуем, чтобы нас оставили в покое и провели беспристрастное расследование гибели найденного вампира. Со своей стороны, мы обещаем, что ни один житель Шигхаана не покинет деревни до появления результатов расследования.
  Ссартих сокрушенно покачал головой и с некоторым сожалением ответил:
  - Ваше предложение разумно и справедливо, но таарг не пойдет на такие условия. Собравшиеся вокруг Шигхаана жители собираются разорвать вас на мелкие, уверяю, очень мелкие кусочки. А кусочки - разбросать по всему Шигхаану, после чего все тут сжечь.
  - До чего извращенная фантазия - озадаченно пробормотал Адомир - значит, выхода у нас нет.
  Я подошел поближе. Велемир, поймавший укоризненный взгляд Адомира, покраснел и поспешил спрятаться за щитом.
  - Прошу прощения, что вмешиваюсь - начал я, как ни в чем не бывало - я хотел бы поговорить с гроо Лееданом наедине. Это возможно.
  Предводитель людей пытливо глянул мне в глаза. Затем кивнул.
  - В мире нет ничего невозможного.
  - Вы настолько доверяете своему заложнику? - насмешливо заметил Ссартих.
  - Я доверяю вашей чести, гроо Леедан - Адомир - думаю таарг не прислал бы в представители лживого и бесчестного вампира. Вы можете пройти в ближайший дом, вам никто не помешает.
  - Вы слишком наивны, друг мой - снисходительно бросил вампир, приподнимаясь с лавки - или чересчур великодушны, что по сути одно и тоже.
  Если Ссартих называл кого-нибудь своим другом, это означало только одно - церемониться с ним вампир не будет. Адомир ничего не ответил, только пожал плечами. Я думаю, что здравый смысл у него был все же в изрядном количестве, но не стал разъяснять этого своему телохранителю.
  Едва за нами закрылась дверь, как Ссартих резко развернулся ко мне и прошипел.
  - Ну что, доигрались, повелитель?! Какая ещё фантазия ещё взбредет вам в голову? Или все, голова пуста?
  - Ссартих, друг мой - съязвил я - ты слишком одичал за то время, пока мы не виделись. Но сейчас не время восстанавливать твои зачатки вежливости. Что там, снаружи?
  - А то tee-ar не знает - недовольно буркнул вампир - куча народу, все жаждут человеческой крови. Таарг вообще как с ума сошел. Точит клык на людского заступника. Если бы я не припугнул его тем, что Совету все уже известно, он ещё час назад спалил бы Шигхаан вместе со всем его содержимым.
  Я задумчиво пощипал себя за подбородок.
  - Как думаешь, не пора ли объявить всем, что в Шигхаане нахожусь я?
  - Думаете, это успокоит горячие головы? - Ссартих скептически скривил рот - вообще-то давно пора tee-ar-nu прекратить строить из себя добропорядочного вампира и вернуться в Имрсаат. На южной границе происходят странные изменения в пространстве. Так, словно кто-то грызет воздух с той стороны...
  Я заложил руки за спину и принялся ходить перед ним взад и вперед. Вести были тревожными и судя по всему очень важными. Но на то есть Совет, а мне надо было разобраться с местным происшествием, мелким и вроде бы мало значимым. Оставим главное на завтра.
  - Значит так. Первое - мне нужен teearch-faasca, второе - ты можешь затянуть переговоры до завтрашнего дня?
  - А смысл? - вампир пожал плечами - рано или поздно, теперь или через месяц - их все равно убьют.
  - А Совет и в самом деле в курсе происходящего?
  - Да, я сообщил им о вашем решении принять человеческих переселенцев.
  - И как они восприняли?
  - Были недовольны, но решили, что теар ещё не наигрался в игрушки. Их больше беспокоит то, о чем я вам вскользь упомянул.
  - С тем, что происходит на юге мы разберемся чуть попозже. Сейчас мне нужно разрешить ситуацию вокруг убийства. Итак, вернемся к нашим вампирам. Ты сможешь затянуть переговоры хотя бы до следующего утра?
  - Так, чтобы под покровом ночи благородные граждане Иммергала не натравили своих ноорсфаат на мирно спящих людишек? - уточнил Ссартих.
  - Именно. Хотя сомневаюсь, что в эту ночь людишки будут спать.
  Телохранитель порылся у себя за пазухой.
  - Я захватил чистый свиток с печатью Совета и чернила теара. Всегда восхищаюсь вашей предусмотрительность и прозорливостью, повелитель.
  Я неопределенно хехекнул. Подобные свитки - прямое нарушение всех запретов Имрсаата. Документы с печатью и моей собственноручной подписью должны создаваться только при непосредственном и единовременном участии меня и хранителя печати Совета. Я умудрился изготовить десяток чистых свитков, чтобы не тратить время на поиски и уговоры этого самого хранителя.
  - Иногда я не могу понять, кто из нас двоих предусмотрительнее и прозорливее. Надеюсь перо теара ты тоже прихватил?
  - Повелитель имеет в виду ту изгрызенную донельзя палочку? - излишне подобострастно вопросил Ссартих, сунув руку в карман.
  - Повелитель имеет в виду золотое hairaa-hatroo, официальное перо теара - сухо ответил я. В последнее время Ссартих стал чересчур много себе позволять. Хотя, конечно, я сам этому активно попустительствовал и даже поощрял.
  Мерзавец моментально почувствовал перемену в моем настроении и без лишних слов протянул мне символ моей номинальной власти - заостренную палочку, выполненную из золота и стилизованную под перо. Особенностью пера было то, что любые чернила использованные при письме, приобретали матово-черный цвет и уникальный состав, подделать который никто ещё не смог. Хоть кровью пиши. Должен сказать, что, несмотря на всю значимость этого пера, мы с Ссартихом пару раз закладывали его в залоговой лавке, под видом золотого украшения. Деньги - их вечно не хватает в нужный момент.
  На мгновение я задумался, затем макнул перо в услужливо подвинутую телохранителем чернильницу и написал:
  'Гроо Хаарнсту Брооку, тааргу. Сим приказываю на два дня прекратить переговоры с Шигхааном. В текущие два дня людей не атаковать, и вреда им не причинять. Исполнение прослежу лично.
  Дамаикрыхтаар, теар.'
  Обернулся к заскучавшему вампиру и спросил:
  - Ссартих, какое сегодня число?
  - Скажите мне, какой месяц и я скажу вам, какое сегодня число - насупившись ответил тот.
  - Nuin, июнь кажется... - неуверенно пробормотал я.
  - Ну если теар не уверен - ядовито вкрадчиво начал Ссартих.
  Я раздраженно махнул рукой.
  - Да просто скажи, какое сегодня число! Не самый удачный момент для шуток!
  - Двадцать первое.
  - Угу.
  '... Дамаикрыхтаар, теар. 21 июня...'
  - Ссартих, а год какой?
  Вампир глумливо захмыкал плотно сжатыми губами, пытаясь не расхохотаться во все горло. Что поделаешь, у меня все вылетело из головы. В последнее время, часы имели для меня гораздо более важное значение, нежели дни, месяцы и годы.
  - Год 1235 по летоисчислению Иммергала.
  Я с облегчением поставил закорючку, вместо подписи и прочитал написанное вслух. Ссартих укоризненно посмотрел на меня. Я пожал плечами:
  - А что ты хочешь? Таким вампирам, как Броок, важна каждая буква. Не напишешь конкретно - найдет способ обойти приказ. Возьмет и сожжет деревню вместе с людьми... и со мной.
  - Я прослежу - кивнул Ссартих, аккуратно вытягивая свиток у меня из пальцев - можно вопрос?
  Я утвердительно кивнул.
  - На что вы надеетесь, давая людям эти два дня передышки? Найти убийцу? Или думаете, что местные вампиры остынут и дадут вам провести расследование?
  - Кстати, это правда, что тело того бедняги все ещё в роще?
  - Правда. Таарг так увлекся предстоящей войной с людьми, что не озаботился распорядиться насчет погребения. Ничего страшного - роща сохранит его свеженьким. Так как насчет моего вопроса?
  Тяжелый вздох.
  - На что я надеюсь...? И на то, что случайным образом объявится убийца..., и на то, что Броок способен к компромиссам с людьми, и на то, что ты сумеешь найти мне за сутки лицевого мастера..., а если честно... в этой ситуации - надеюсь только на нас с тобой.
  Тягучей болью потянула правая скула. Я невольно приложил к щеке пальцы. Что-то не так. Неужели ослаб контроль над формой? Ссартих тут же напрягся и шагнул ко мне.
  - Повелитель, с вами все в порядке? Они вас пытали?
  Я успокаивающе сгримасничал:
  - Конечно нет. Не отвлекайся от основного. Сейчас стрелой лети к тааргу и делай как договорились. И постарайся как можно скорее найти лицевого мастера.
  - Что-то с лицом? - спросил догадливый вампир - если да, то это серьезно. Редкий случай...
  - Я скажу 'да', если ты немедленно отправишься, куда тебя послали - скривился я. Боль притупилась, но у меня возникло ощущение, что мое лицо приобретает прямоугольную форму.
  Телохранитель хотел было сказать что-то ещё, но взглянув на меня передумал, и склонив передо мной голову, повернулся и быстро вышел в дверь. Я подвигал челюстью, повертел головой и последовал за Ссартихом.
  Адомир и ещё трое людей ожидали нас во дворе.
  Мой телохранитель с самой доброжелательной улыбкой подошел к нему.
  - Я думаю дел у вас по горло, дружище, а времени в обрез. Советую употребить его с пользой - помолитесь своему богу, потому что в следующий раз дерево вас не спасет.
  - В следующий раз - начал Адомир, но вампир уже откланялся и быстро пошел в сторону ворот, сопровождаемый ничего не понимающими людьми. Адомир провожать его не пошел, а вместо этого вопросительно глянул на меня.
  - Ссартих постарается договориться о перемирии на короткое время - ответил я на невысказанный вопрос - это будет всего лишь отсрочка, но чем Иш не шутит, ведь правда?
  Адомир напрягся, готовый сказать что-то нехорошее в мой адрес, но сдержался.
  - Спасибо, Стаах.
  - Угу. Пожалуйста - пробормотал я, рассеянно оглядываясь вокруг - и хотя сейчас все зависит от случая, надеюсь что в мои планы он вмешиваться не станет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"