Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Однажды мастер Оркчи сидел под деревом, наслаждаясь спокойствием, когда к нему прибежали его ученики с тревогой.
  
  - Мастер! У нас большая проблема! - взволнованно сказал Тулан. - В деревне случился пожар, и почти все запасы на зиму сгорели. Мы не знаем, что делать!
  
  Мудрец Оркчи посмотрел на учеников и, вопреки их ожиданиям, вместо немедленного совета, сказал:
  
  - Дайте мне день, чтобы всё обдумать.
  
  Учеников это удивило. Мастер Оркчи всегда находил быстрые решения, но тут казался растерянным. Прошёл день, потом второй, но Оркчи всё так же молчал, сидя в своей хижине. Ученики начали беспокоиться.
  
  На третий день к мастеру пришли старейшины деревни.
  
  - Оркчи, - с уважением начали они, - мы всегда полагались на твою мудрость, но время идёт, а запасы не появляются. Что нам делать?
  
  Мастер наконец поднялся и сказал:
  
  - Идите и стройте новый амбар.
  
  Старейшины переглянулись. Один из них, смущённо кашлянув, спросил:
  
  - Но как это поможет? У нас нет зерна, которое можно было бы хранить.
  
  Оркчи улыбнулся:
  
  - Верно. Но пока вы ждёте ответов и решений, время уходит. Пожар уже случился, и зерно не вернётся. Зато амбар можно построить, а когда он будет готов, найдётся и зерно.
  
  Все были удивлены, но последовали его совету. Построили новый амбар, восстановили дома. Вскоре пришли торговцы с предложением продать зерно в долг, кто-то из соседних деревень прислал помощь, а в лесах собрали больше грибов и ягод, чем обычно.
  
  Когда всё снова стало на свои места, Тулан, который всё это время не понимал действий мастера, спросил:
  
  - Мастер, почему ты не сказал им этого сразу? Почему ждал три дня?
  
  Оркчи усмехнулся:
  
  - Потому что иногда самое трудное - это не придумать решение, а просто принять реальность. Пока я молчал, люди осознали, что пожар уже не изменить. Они перестали ждать чудо и начали действовать. Проблема, Тулан, не всегда в том, что делать, а в том, когда начать это делать.
  
  Ученик понял урок: не всё в жизни требует немедленного ответа. Иногда нужно время, чтобы люди сами нашли силу начать действовать, а не искать виноватых или ждать чудес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"