Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и чувство достоинства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Однажды молодой ученик Тулан подошёл к Оркчи с вопросом:
  
  - Мастер, научи меня постичь чувство собственного достоинства. Как мне быть уверенным в себе и справляться с обидами, которые люди наносят?
  
  Оркчи, как всегда, спокойно сидел на своём камне и наблюдал за облаками. Он не стал отвечать сразу. Подождав, пока Тулан слегка закипит от нетерпения, Оркчи наконец сказал:
  
  - Возьми эту чашку воды, - и протянул ученику деревянную чашу, полную до краёв, - и принеси мне камень, лежащий в ручье за деревней. Но запомни: ни одной капли не пролей!
  
  Тулан недоуменно посмотрел на чашу, но взял её и отправился к ручью. Каждый шаг давался ему с трудом, ведь нужно было следить за каждым движением, чтобы не расплескать воду. Когда он добрался до ручья, весь вспотел и едва не выронил чашу. Вернувшись к Оркчи, он с гордостью показал полную чашу, хотя немного воды всё-таки разлилось.
  
  - Я сделал это! - сказал Тулан.
  
  Мастер спокойно посмотрел на ученика и спросил:
  
  - А ты видел, кто-нибудь встретился тебе по дороге?
  
  - Эм... нет, мастер, я был слишком занят тем, чтобы не пролить воду.
  
  Оркчи слегка улыбнулся.
  
  - Чувство собственного достоинства, как эта чаша воды. Пока ты пытаешься его удержать, тебе некогда обращать внимание на тех, кто хочет тебя задеть. Порой люди проливают воду, пытаясь доказать что-то другим, вместо того чтобы нести её спокойно.
  
  Тулан смутился, но всё же спросил:
  
  - Значит, нужно просто игнорировать всё вокруг?
  
  - Нет, - покачал головой Оркчи, поднимаясь с камня. - Нужно уметь носить свою воду так, чтобы и не расплескать, и наслаждаться дорогой. А если вдруг вода разольётся - помни, что она всегда может вернуться в чашу. Главное - не надевать себе на голову пустую чашу, думая, что ты уже достиг совершенства.
  
  Мастер лёгким движением руки шлёпнул ученика по голове, подмигнул и добавил:
   - А теперь наполни вон ту бочку водой - это тоже полезно для чувства достоинства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"