Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и две красотки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Однажды ученик мастера Оркчи, юный Сицынь, пришёл к своему учителю с вопросом:
  
  - Мастер, как мне понять, кто будет мне верной спутницей? Я встретил двух прекрасных женщин, обе мне нравятся, но я не могу выбрать. Одна из них умна и проницательна, другая красива и добра. Как узнать, кто из них истинная?
  
  Мудрец Оркчи посмотрел на ученика с добродушной усмешкой и ответил:
  
  - Пойти за сердце - всё равно что следовать за ветром. Давай попробуем по-другому.
  
  Мастер вызвал обеих женщин на площадь, где обычно обучал своих учеников, и сказал:
  
  - У нас будет небольшое испытание. Я попрошу вас обеих сделать одно простое дело: принести мне воду из колодца на вершине холма. Но не волнуйтесь, это не соревнование.
  
  Обе женщины согласились. Первая, та, что была умна, сразу же взяла в руки большое ведро и отправилась в путь быстрым шагом. Вторая, красивая и добрая, задумалась, взяла маленькое ведёрко и пошла медленнее, но с улыбкой.
  
  Когда обе вернулись, мастер осмотрел результат. Умная женщина принесла много воды, но часть её пролилась по дороге, и ведро было наполовину пустым. Добрая женщина принесла всего немного воды, но не пролила ни капли.
  
  Сицынь, слегка смутившись, спросил:
  
  - И что это значит, мастер? Какая из них достойна стать моей спутницей?
  
  Оркчи хмыкнул и ответил:
  
  - А почему ты думаешь, что они вообще должны нести твоё ведро?
  
  Ученик растерялся.
  
  - Но ты сам дал им задание, мастер.
  
  Оркчи усмехнулся.
  
  - Я дал задание, чтобы ты понял одну вещь. Вода в ведре - это не более чем символ. Одна из них старалась слишком сильно, спешила и часть потеряла. Другая двигалась медленнее, не стараясь доказать что-то, и сохранила всё, что имела. Но ни та, ни другая не обязана носить для тебя воду, чтобы ты понял, кто они такие.
  
  Ученик нахмурился, пытаясь осмыслить урок.
  
  - Так что же я должен выбрать?
  
  Мастер Оркчи вздохнул и, посмотрев на двух женщин, спокойно сказал:
  
  - Выбор всегда за тобой. Но, может, вместо того чтобы искать ту, кто понесёт для тебя воду, тебе стоит научиться носить её самому? И тогда, возможно, ты поймёшь, что они обе достойны - каждая по-своему. Или ни одна, если ты сам не готов разделить с ними этот путь.
  
  Женщины переглянулись и, чуть усмехнувшись, ушли пить чай. Сицынь стоял в недоумении, а мастер Оркчи только покачал головой:
  
  - Первый шаг к мудрости, мой юный друг, - это понять, что не все вопросы требуют ответа. А некоторые - ответа внутри себя.
   Урок был прост: важно не искать тех, кто выполнит твои ожидания, а самому научиться справляться с собственными задачами, тогда и правильный выбор придёт сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"