Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и распутье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Много лет мастер Оркчи учил своих учеников искусству дао и кулачного боя, помогал деревенским жителям решать их проблемы и давал мудрые советы. Но с годами он начал чувствовать усталость. Мудрость, которой он делился, казалась ему уже не такой новой и живой, а вопросы учеников - повторяющимися. В один момент Оркчи задумался: продолжать ли ему обучать дальше или удалиться в уединение, посвятив остаток жизни собственным размышлениям?
  
  Однажды, гуляя по лесу, Оркчи оказался на распутье. Дорога разделялась на две тропы. Одна вела в тихие, уединённые горы, где можно было бы жить в полном покое, медитируя и не заботясь о проблемах мира. Другая тропа шла обратно в деревню, где его ждали ученики и жители с их бесконечными вопросами и нуждами.
  
  Мастер стоял перед выбором и не мог принять решение. Тогда он сел под дерево и, как обычно, решил дать себе время подумать.
  
  Через некоторое время мимо проходил его старый ученик Тулан. Увидев мастера в раздумьях, он спросил:
  
  - Мастер, почему ты здесь сидишь? Мы все ждём тебя в деревне.
  
  Оркчи задумчиво ответил:
  
  - Я думаю, Тулан. Я пришёл на распутье. Одну дорогу я уже знаю - она ведёт к вам, к вашим вопросам и урокам. Но есть другая дорога, в горы, где я смогу остаться один и больше не беспокоиться о мирских делах. Я не знаю, какой путь выбрать.
  
  Тулан на мгновение растерялся, но затем предложил:
  
  - Мастер, ты всегда учил нас, что дао - это не выбор одного пути, а движение по тому пути, который раскрывается перед нами. Может быть, тебе не нужно выбирать?
  
  Оркчи задумался над словами ученика. Затем он встал и сказал:
  
  - Ты прав, Тулан. Путь не всегда определяется тем, куда ведёт тропа, а тем, как мы идём по ней.
  
  Он сделал шаг по тропе, ведущей в горы, но спустя несколько шагов остановился, оглянулся на ученика и сказал:
  
  - Я пойду в горы, но лишь для того, чтобы обрести покой в себе. Когда я найду этот покой, я вернусь. Ведь путь мастера - это не только учение, но и умение находить баланс между уединением и служением.
  
  Тулан поклонился, понимая, что мастер не покидает их, а просто находит время для себя.
  
  Оркчи отправился в горы, но через несколько недель вернулся. И ученики заметили, что его учения стали ещё более глубокими, а советы - ещё более ясными. Мастер научился не выбирать между двумя путями, а идти по своему дао, где бы он ни находился - в уединении или среди людей.
   И урок для всех был прост: иногда нужно уйти, чтобы вернуться сильнее, а выбор не всегда заключается в том, какой путь оставить, а в том, как соединить их в единое путешествие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"