Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мастер Оркчи, будучи даосским мудрецом и немного мастером кулачного боя, любил сидеть на вершине холма, попивая чай и размышляя о величии своего жизненного пути. Ученики стекались к нему отовсюду, желая услышать его просветленные истины.
  
  Однажды, к нему пришел молодой ученик по имени Ли. Он был одержим вопросом, который не давал ему покоя.
  
  - О великий Мастер Оркчи, - начал ученик, низко поклонившись. - Каков смысл жизни?
  
  Мастер Оркчи прищурил глаза, посмотрел вдаль, как будто размышляя о чем-то далеком, а затем резко обратился к ученику:
  
  - Ли, скажи-ка, любишь ли ты чай?
  
  - Чай? - ученик был немного озадачен таким неожиданным поворотом, но все же ответил. - Ну да, люблю, Мастер.
  
  - Превосходно, - кивнул Оркчи. - А каков смысл чая?
  
  - Смысл чая? - Ли был сбит с толку. - Полагаю, он дарит нам наслаждение, Мастер.
  
  - Вот именно, - сказал Оркчи с легкой улыбкой. - Но ведь чай тоже когда-то был всего лишь листом на кусте, и ему совершенно не было дела до твоего наслаждения.
  
  Ли задумался, пытаясь уловить связь.
  
  - И как это связано со смыслом жизни, Мастер?
  
  Оркчи неторопливо сделал глоток чая и ответил:
  
  - Смысл жизни, Ли, как и чай, зависит от того, кто его пьет. Для кого-то жизнь - это погоня за счастьем, для другого - за мудростью, а для третьего - просто хороший чай.
  
  Ли кивнул, хотя всё ещё не был уверен, что понял. Но тут Мастер продолжил:
  
  - И вот тебе еще одно: если ты слишком долго будешь искать смысл жизни, то, скорее всего, твой чай остынет. А никто не любит остывший чай, Ли.
  
  - Так что же мне делать, Мастер? - с искренней тревогой спросил Ли.
   - Делай чай, Ли, - ответил Оркчи, наполняя чашку. - И пей его, пока горячий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"