Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи про учителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Притча мастера Оркчи о настоящих учителях и лжеучителях
  
  Однажды к мастеру Оркчи пришёл ученик, который странствовал многие годы в поисках мудрости. Он видел множество учителей, и каждый из них говорил ему разное. Но чем больше он учился, тем больше чувствовал себя запутанным и потерянным.
  
  - Учитель, - начал ученик, - я повидал так много наставников, но не понимаю, кто из них прав, а кто нет. Как отличить настоящего учителя от лжеучителя?
  
  Оркчи тихо улыбнулся и начал медленно рассыпать песок на столе, создавая хаотичные узоры.
  
  - Видишь этот песок? - спросил он. - Он напоминает мудрость лжеучителей. Они могут говорить красиво, рисовать узоры своими словами, но их учение пусто, как этот песок. Оно ускользает сквозь пальцы, когда ты пытаешься взять его.
  
  Ученик посмотрел на песок и задумался.
  
  - Но как же тогда найти истинного учителя? - спросил он.
  
  Оркчи достал из-за пояса маленький камень и положил его перед учеником.
  
  - Истинный учитель подобен этому камню, - сказал он. - Он не обещает тебе лёгкого пути, не создаёт иллюзий. Он просто показывает путь, который может быть трудным и неприглядным. Лжеучитель говорит о светлых вершинах, не рассказывая о шипах на дороге. Настоящий учитель даст тебе камень для опоры, а не песок, который рассыплется при первом шаге.
  
  Ученик кивнул, но продолжал сомневаться.
  
  - Но многие лжеучители кажутся такими убедительными, - сказал он. - Как не попасться на их слова?
  
  Оркчи посмотрел ему в глаза и ответил:
  
  - Лжеучитель всегда говорит тебе то, что ты хочешь услышать. Истинный учитель говорит то, что тебе нужно услышать, даже если это больно или неприятно. Лжеучитель хвалит твои слабости, чтобы ты зависел от него. Настоящий учитель бросает вызов твоим слабостям, чтобы ты становился сильнее.
  
  И добавил с лёгкой усмешкой:
  
  - Но помни, что самый важный учитель - это ты сам. Если ты будешь внимательно слушать своё сердце, лжеучители не смогут обмануть тебя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"