Dvorkin Ser : другие произведения.

Невеста для святого /глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 12.

  ГЛАВА 12.
  
  
  Мерзкий феалсо разбудил меня как раз перед заходом солнца. Стоит ли говорить, что вечернее похмелье гораздо хуже утреннего? Порыв праведного гнева уже прошел, я успокоилась и даже пробурчала Яну свои извинения. Но возникла другая проблема. Во всем теле слабость и сонливость, однако заснуть никак не получается. Глаза упрямо открываются, несмотря на все мои усилия и заставляют таращиться на ворчаще - ворочающуюся на кровати Илорку. Ян скромненько устроился на полу и, напевая рыцарскую походную песенку, терпеливо раскладывает пасьянс старыми засаленными картами (и где только раздобыл?).
  - М-м-м... туру-ту-ту... где же конь твой боевой? Ту-ту-ру-ру-ту-ту-ру... пояс верности стальной...
  Я немного послушала эту белиберду и покачала головой.
  - Этому вас в ордене учат, да?
  Мычание прервалось на мгновенье. Рыцарь немного подумал и переложил карту из одного ряда в другой.
  - Нет, в ордене поют другие песни... без слов.
  - Как это так? - заинтересовалась я, подперев голову рукой и пытаясь разобрать, какой именно пасьянс он раскладывает.
  - Ну... слово - это информация. Звук - это энергетика. Сочетание определенных звуков дает энергетический всплеск определенного характера и направления. Что, обычные люди - используют для разговоров, а маги - для активизации заклинаний.
  - Ты хочешь сказать, что достаточно произнести определенный набор звуков, и у меня из... кармана вылетит птичка? - усомнилась я.
  - Нет конечно - феалсо склонил голову набок и принялся изучать получившийся расклад - это было бы слишком просто. Заклинания сами по себе ничего не дают. Надо наполнить слова силой. А на это способны только маги.
  - А что тогда за песни без слов вы поете? Вас тоже учат магии?
  - Определенные комбинации звуков настраивают тело, разум и дух к восприятию грядущего. Мы пели перед тренировками, перед обедом, утром и вечером.
  - Ну и как - помогает? - ухмыльнулась я.
  - Угу - уклончиво ответил Ян.
  - Вон ту Ведьму на Мага положи - подала голос Илора, сквозь опущенные веки наблюдавшая за рыцарем.
  - А мне больше рыжая нравится - откликнулся Ян.
  - А я думала ты хочешь, чтобы пасьянс получился - съехидничала магичка.
  - Ну, если Рыцарь ляжет на Ведьму, то возможно, что пасьянс получится - подмигнул феалсо.
  Магичка фыркнула и принялась хихикать, кокетливо поглядывая на него.
  - А как же Дракон?
  - Дракона устроит только Маг - с неожиданной грустью ответил феалсо, старательно избегая моего взгляда.
  Я покривилась в улыбке. Шуточки да иносказания...
  Язык мой совсем пересох, нёбо пылало огнем. Пересилив слабость в руках и ногах, я слезла с кровати и, охая, поплелась к двери.
  - Арса, ты куда? - уточняюще вопросил Ян, по прежнему не отрываясь от карт.
  - Найду что-нибудь вы... попить - поправилась я - иначе до утра не дотяну.
  Трактир был пуст и тёмен. Упившиеся на радостях посетители смирно валялись под столами, придавая залу вид наступившего послепраздничного завтра, когда выпивки уже нет, еда съедена и посуда не вымыта, но вставать просто ужас до чего не хочется. Бедняга Олдей безучастно сидел на низеньком стульчике, за стойкой и пытался рассмотреть носок своего башмака. Возле него на полу валялся стакан. Не иначе как тоже хлебнул своего пойла. На стойке тоскливо мерцала кривобокая свечка, судя по всему только недавно зажженная.
  - Олдей - шепотом позвала я - Олдей!
  Ноль внимания.... Я подошла поближе и слегка толкнула его в плечо. Бесполезно. Я на ощупь отыскала дверь и, стараясь не шуметь, пролезла на кухню. Там оказалось гораздо уютнее, чем в зале. Девица Энька похоже любила порядок. Стройными башнями высились чистые тарелки, кастрюли и сковородки аккуратно разложены на специальном столе. В печи слабо потрескивали дрова. Единственное, что омрачало картину - груда съестных отходов, валявшаяся недалеко от входа и издававшая не самый приятный запах. Я сморщила нос и принялась обследовать помещение, на предмет обнаружения хозяйки. В дальнем углу, за домотканой ширмочкой слышалось ровное и умиротворенное посапывание. Я подошла поближе.
  - Энь... Энька - буркнула я, чувствуя, что мое горло вот-вот пойдет изнутри глубокими невосстановимыми трещинами. Сопенье прекратилось на мгновенье, затем снова продолжилось.
  - Слышишь? - просипела я, нетерпеливо тыча кулаком ей в бок.
  - Ну, Олдик... - промяучила девица не открывая глаз, потом ахнула и, взвизгнув, подскочила с лежанки.
  - Что... что вам...?! - она испуганно уставилась на меня, стягивая края рубашки обеими руками.
  - Тише ты! У тебя что-нибудь холодненькое есть?
  - Чиво? - переполошено вскрикнула девица.
  - Тише, я тебе говорю - терпеливо повторила я - попить что-нибудь есть?
  - А... - закивала Энька - щас... щас.... Ох, напугали вы меня...
  Она быстро вскочила на ноги и, на ходу прибирая распущенные волосы, исчезла в небольшом чуланчике. Раздался скрип, стук и шлепанье босых ног по ступенькам. Наверное там вход в погреб. Я раздумчиво оглядела кухню. Ну ничего, чем можно было бы охладить... освежить... короче, что можно было выпить!
  Снова шлепанье, стук захлопываемой крышки и Энька, мелко семеня босыми ногами, вынесла запотевший глиняный кувшин.
  - Что это? - недоверчиво глянула я.
  - Квас - шепотом ответила она, и осторожно поставила кувшин на стол.
  Я огляделась, узрела местонахождение кружек и, подцепив парочку, придвинула к кувшину.
  - Выпьешь со мной?
  Энька молча наполнила обе кружки и с поклоном придвинула одну из них ко мне.
  - Как тебя полностью зовут? - спросила я после продолжительного первого глотка. Заломило зубы, зато пожар внутри меня явственно пошел на убыль.
  - Элинорой батюшка назвал, да только все Энькой да Энькой кличут.
  - Расскажи мне... про Авера - попросила я, почему-то чувствуя смущение.
  Девица просветлела лицом и заулыбалась.
  - А чего рассказать-то? Очень он хороший человек, господин Авер. Дай ему Иш здоровья и благополучия всякого! За один раз от мученья меня избавил. А то, что наговорили тут про него - не верю я ни единому слову. И господин хр..хранитель - ошибается. Не может такой человек слугой селатовым оказаться.
  - Каким он тебе показался?
  - А чего вы спрашиваете? - насторожилась она - ничего я такого не помню. Вы лучше у Олдея спросите...
  Я грустно улыбнулась.
  - Не беспокойся. Я ничем Аверу не наврежу. Мне просто хочется узнать - каким он тебе показался?
  - Ну, если без подвоху всякого... - Элинора слегка расслабилась - добрый он. Прям смотрит на тебя, и не то, как остальные смотрят - вот-вот подол задерут или за грудь цапнут - добротой и теплом от него несёт... ой, что я говорю! Ну в смысле - веет. И свет вокруг него... особенно когда меня лечить принялся.
  Я продолжала пить маленькими глоточками квас и наслаждалась её описанием. Авер - добрый... Авер - хороший.... От него веет спокойствием и надежностью. С таким как за каменной стеной... Такому мужу любая баба по...за...ви.... Я мысленно одернула себя. Не стоит так расслабляться. Наслушаешься трепа незнакомой девки и уши развесишь...
  Я дослушала до конца Энькины восхваления и, допив квас, молча вышла из кухни, под её удивленно-любопытным взглядом.
  - Ну вот, а о том, что мы тоже изнываем от жажды - ты, конечно, не подумала - встретили меня хором Илорка с Яном.
  Я покаянно стукнула себя кулаком в грудь.
  - Не подумала. Уж простите.
  - Мы уж подумаем - простить или нет - заявила магичка, прижимаясь плечом к феалсо. Тот мужественно вытерпел. Я прошла в комнату и, стараясь не смотреть на рыцаря, поймала задом стул. Неужели он и в самом деле...? Да нет, все Илорка наврала.
  - Кто-нибудь хочет спать? - осведомилась я, оглядывая притулившихся на полу чудиков. Чудики дружно затрясли головами.
  - Нет, не хотим!
  - Так может - в картишки сыграем?
  - А на что? - заинтересованно спросил Ян.
  Я задумчиво почесала подбородок.
  - А кто проиграет - пойдет и принесет нам кувшин воды.
  - Заметано - согласился рыцарь.
  - Согласна - кивнула магичка - только без рукоприкладства...
  Феалсо удивленно воззрился на неё и собрался что-то возразить, но я опередила.
  - Если ты не будешь использовать свои магические штучки, то все обойдется.
  Илорка скорчила потешную рожицу и согласилась.
  
  Оплавились и почти догорели свечи, мерцал полудохлый Илоркин пульсар, поднятый к потолку для лучшего освещения. Тупо билась о стену невесть откуда взявшаяся муха, то ли собравшаяся проломить в стене новый выход, то ли желая покончить счеты с жизнью. Парочка комаров размазанных двумя быстрыми и точными хлопками доказывала, что есть гораздо более эффективные способы. В подступающем полумраке раздавался тихий шепот, прерываемый вскриками, повизгиваниями и шлепаньем карт по полу.
  - Ведьма!
  - Семерка!
  - Эй, ты чем кроешь?!
  - Как чем? Червовая семерка...
  - Какая червовая? Это же пики!
  - Сама ты - пика! Глаза протри!
  - Так, мы играем или как?
  - Или как.
  - Ой, я отбилась!
  - Тише ты, не ори!
  - Сама не ори!
  - Кхм... у меня лишняя карта.
  - Ты специально её из колоды прихватил!
  - А вот и нет!
  - А вот и да, обманщик! А ещё рыцарем называется!
  - Ну во-первых, я не специально. А во-вторых - я не просто рыцарь, я - феалсо.
  - Ага, знаем мы вас фиалок!
  - А за фиалку... кхм...
  - Можно и по шее схлопотать?
  - Ну ты Арса и скажешь...
  - А что - неправда?
  - Конечно нет.
  Магичка под шумок все-таки отвела нам глаза и попыталась стянуть из лежавшей около меня одну из карт. Я, не знаю каким чувством, уловила движение и с размаху шлепнула ладонью.
  - Ай! - Илора затрясла рукой - Арса, ты чего? Больно же!
  - Не будешь мухлевать.
  Ян сладко потянулся, захрустев косточками и сказал.
  - Уважаемые ведьмочки, близится рассвет. Я предлагаю закончить этот кон и хоть немного поспать, раз уж за водой никто так и не сходил.
  - Ыгы, конечно - магичка ухмыльнулась - я так понимаю, что за водой придется идти тебе. Вот ты и карты прячешь.
  - Вовсе нет - феалсо пожал плечами под нашими обличающими взглядами - ну если хотите...
  И аккуратно выложил оставшиеся у него три карты. Ведьма, Маг и Дракон. Козырные.
  - Ну, поскольку мы все здесь люди слова... - многозначительно протянул Ян, устраиваясь на кровати и закидывая руки за голову.
  Мы с Илоркой горько поглядели друг к другу в глаза и вздохнули. Ну с каким же подлецом нам пришлось иметь дело...
  - Чем быстрее уйдете, тем быстрее вернетесь - подсказал феалсо - и не вздумайте пить без меня.
  Я сгребла карты в кучу и швырнула их на рыцарский живот.
  - Мы будем идти медленно-медленно, ожидая, что по возвращении найдем твой иссохший сморщенный...
  - Э-э-э... что?
  - Сапог - вставила зачем-то магичка. Я дернула её за руку и выскочила за дверь.
  В коридоре было темно, хоть глаз выколи. Илорка набормотала маленький светящийся шарик и пустила его впереди нас. Звучно храпели перепившие коктейля мужики, тихонько посапывал трактирщик, охая и вздыхая во сне. На кухне мирно ночевала Энька. Интересно, куда задевался этот треклятый сати? Спит небось без задних ног, в лучшей комнате Олдея. У меня как-то не возникло желания идти и разыскивать.
  На этот раз мне удалось найти воду самостоятельно. Небольшой жбанчик стоял прямо возле Олдея. Как я его раньше не заметила? Магичка трясущимися руками ухватила вожделенный сосуд за горло и принялась души... жадно пить благословенную влагу.
  Я хихикнула.
  - Илор...
  - У?
  - Ты уверена, что там только вода?
  - Угу.
  - А не то что я подумала...
  Меня обдал фонтан брызг. Илорка с громким фырканьем оторвалась от кувшина и, само собой - прилично облилась.
  - Ну, Арса... у тебя никогда хороших мыслей не бывает!
  - Да я ж так, просто подумала - я состроила невинную рожицу - я ж не сказала, что знаю...
  Магичка подозрительно заглянула в кувшин, принюхалась.
  - Вечно ты со своими глупыми шуточками...
  - Яну оставь.
  - Не беспокойся - насупившись ответила Илора - ты о своем думай. А я - о своем.
  - Ты что - ревнуешь? - рассмеялась я.
  - Ещё чего - буркнула магичка и потащила воду своему рыцарю. Я направилась следом.
  Уже прикрывая дверь я услышала в зале неясный шорох. Не то чтобы я любопытна..., хотя, да - есть такой грех. Я вернулась к стойке и принялась всматриваться в темноту.
  - Перед рассветом тьма всегда сгущается - произнес знакомый и до оскомины неприятный голос - так и слуги Селатовы одерживают верх на какое-то время. Но приходит Истина, в лице хранителей истинной веры и тьма бежит.... Хотя лучше бы она приняла открытый бой.
  Я медленно подошла к окну, возле которого стоял сати Алейус.
  - Почему лучше?
  - Мы бы смогли уничтожить порождения Тьмы всех до единого - убежденно ответил хранитель.
  - А если бы мы проиграли?
  - Ты сомневаешься в силе Ишевой?
  - Нет, но ведь всякое случается... Тем более, как я слышала - эльфы и вампиры сильнее людей.
  - Ты ошибаешься, дитя. Они не сильнее нас, они не ловчее нас, они не живучей нас. Просто для них время течет медленнее. Просто они видят все в замедлении, и только благодаря этому одерживают победы. Если убрать течение времени, мы окажемся на равных и более того. Тьма сотворила их. Но никакое зло не может быть больше и сильнее истинного добра. Пусть сердце твое не ведает сомнений и опасений. Укрепись в вере и добродетелях своих. Насколько мне известно..., а мне известно - с легким нажимом сказал Алейус - Ишевы семена не для местных пашень.
  Ага, ждет тебя дорога дальняя, дом эльфийский казенный... Ему бы столик лакированный да шарик хрустальный. Я уже пожалела, что не ушла с Илоркой.
  - О чем ты хотела спросить у меня, сиида? - перебил мои мысли сати. Я открыла рот, но запнулась, боясь наговорить лишнего.
  - Я бы хотела с утра отправиться на розыски Аве..., ну этого святого.
  Алейус прикрыл глаза и предостерегающе поднял ладонь.
  - Не стоит называть его так. Я вижу, что коварству врага нет предела. Вот и ты едва не подпала под влияние этого порождения Селата. Называй его Авером, а что до его святости... мы изобличим его, на общем совете сэренсати.
  Я с трудом подавила яростное желание придушить этого хранителя. Убийца! Как спокойно обрек он Авера на смерть...
  - Мы что же, будем сидеть здесь всё это время?
  Чернота за окном немного призадумалась, сгустилась и начала потихоньку редеть.
  - Нет, Арса, конечно же нет. Утром вы можете быть свободны. Но если вы поедете искать этого лжесвятого..., будьте осторожны и не мешайтесь под ногами у наших охотников.
  - Мы не будем мешать - тихо ответила я (чего мне это стоило!).
  Алейус сделал еле уловимое в темноте движение рукой. Давал понять, что разговор окончен. Я пожелала ему всего доброго и ушла.
  А наутро пошел дождь. Мелкий, въедливый, брызжущий неуловимыми капельками, пропитывающими одежду, волосы и всё остальное. Кое-как заседлав лошадей, наша троица охая и просто зверски зевая выехала со двора. К слову сказать, помощники Алейуса добросовестно позаботились о наших лошадях. Сытые и вычищенные лошади ухом не вели на дурацкую погоду, веселой рысью подзадоривая друг друга. Не позабывшие ещё о недавней распре жеребцы изредка косились друг на друга, но благоразумная Пчелка пристроилась между кавалерами, не давая повода сцепиться. Я не препятствовала, и вообще только держала поводья в руках. Настроение было самое что ни на есть поганое.
  - Вот бы прям сейчас, этот самый Авер не помешал - хмыкнул Ян, ежась от намокшего воротника.
  Я вздрогнула, но ничего не сказала. Зато магичка окрысилась.
  - Что, неженке дождь помеха? Напялил бы капюшон на голову и все дела! Нет, ему повыпендриваться надо - рыцарь-фиалка! Что, если эльсартиш рядом, так и на коня самостоятельно не влезешь?
  - А почему бы тебе, будущей великой эльсе, просто не взмахнуть ручонками и не словить солнышко?
  - Ха! Ещё чего? Это не моя специализация! Я, между прочим - боевой маг четвертого круга!
  - Хм..., дай Иш, чтобы нам не пришлось по дороге проверить твою квалификацию в деле.
  - Да я прям щас могу тебе файром в лоб заехать!
  - Ты уверена, что он не погаснет под этим... ливнем?
  Феалсо озабоченно взглянул на падающую с неба морось и покачал головой.
  - Как бы на этом твои магические силы не иссякли.
  - Если б ты видел, как я разделалась с вурдалаком на днях! - вскипела Илора - Арса, подтверди!
  Я с угрюмым видом кивнула.
  - Угу. Если вы сейчас же не заткнетесь, я вам всё в лицах продемонстрирую. Причем вурдалаком буду я...
  - Придется её связать и провести обряд изгнания - подмигнул рыцарь. Илорка побледнела.
  - Придурок! Нашел чем шутить! О таких вещах даже и заикаться вслух не стоит!
  - Что за обряд? - заинтересовалась я.
  Магичка помялась и, зло глянув на притихшего феалсо, подъехала поближе, несказанно порадовав Зебера и огорчив Глайда, рыцарского коня.
  - Вообще-то этот обряд проводится над одержимыми лесным духом...
  - Оборотнями что ли?
  - Да.
  - А разве это лечится?
  - В том-то и дело - магичка опустила глаза - обряд лишает чело... оборотня возможности перевоплощаться в звериную ипостась, но...
  - Что 'но'?
  - Человеком быть он тоже долго не сможет. Или умрет, или...
  - Что 'или'?
  - Или станет подобием вурдалака - твердо договорила Илора - поэтому сразу после совершения обряда ему в сердце вонзают деревянный кол.
  Я пожала плечами.
  - А как проводится изгнание?
  - Я тебе не буду об этом рассказывать - ни с того ни с сего насупилась магичка - это довольно-таки неприятно. Даже рассказывать...
  - Значит очень больно - решила я.
  - Арса - подал голос феалсо - Так где мы будем искать этого Гордея?
  - Этот мужичонка, Тибальт - говорил что-то про усадьбу, стаднях в пяти от трактира.
  - Ты ему веришь? Мне казалось, что эти ребята никогда друг друга не выдают - Ян наконец не выдержал и накинул капюшон. Толку-то теперь с него?
  - Нам всё равно надо в Городецк попасть. Сделаем крюк, заедем - посмотрим.
  Рыцарь подъехал ко мне и глядя перед собой спросил:
  - Арса, я так понимаю, что мы ищем этого... Авера?
  Я искоса посмотрела на него и кивнула.
  - Точнее сказать - вы ищете, а я с вами за компанию. И в этих местах вы появились из-за него. Он ваш... друг?
  Илорка вопросительно глянула на меня с другой стороны. Я отрицательно покачала головой.
  - Чем меньше ты будешь об этом знать...
  - Или враг?
  - Тем больше у тебя шансов...
  - Арса, прекрати! - прикрикнул Ян - я и так уже в полном..., короче с вами я изрядно засветился. И меня не пугают ни хранители Ишевы, ни твари Селатовы. Но, я должен хоть немного знать из-за чего весь сыр-бор!
  - Алейус же всё разъяснил - я устала пожимать плечами.
  - Только то, почему его ищет сэренсати Астры. А почему его ищете вы?
  - Да что тебе за дело, ишь любопытный какой?! - не выдержала магичка - любит она его, понятно?!
  Ян открыл рот, собираясь что-то сказать, но передумал. Опустил задумчиво голову, запахнулся поплотнее в плащ и умолк. Илорка последовала его примеру.
  Справа от тракта уходила неширокая, выезженная телегами дорога. Я натянула поводья, останавливая лошадь.
  - Кажется нам сюда.
  - Когда кажется... - пробормотала словно бы про себя Илорка - ну, сворачиваем?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"