Dvorkin Ser : другие произведения.

Невеста для святого /глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 глава закончена.

  ГЛАВА 15.
  
  Как ужаленная я вскочила из-за стола и бросилась за мечом. Магичка стала белее белого, но взяв себя в руки тоже бросилась к своей сумке. Мужчины неторопливо (или мне так показалось) поднялись и пошли к двери: Гордей с обнаженным мечом, который он не снял даже сев за стол, Авер... без ничего, если не считать кинжала.
  Выскочив на крыльцо я едва не ткнулась носом в широкую спину разбойника. Тот стоял, вглядываясь в темноту и слегка отведя руку, готовый в любой момент нанести удар. Я протиснулась вперед и увидела Авера, присевшего на корточки... перед тем, что осталось от двух разбойников, охранявших лошадей, и трех лошадей, соответственно ими же охранявшихся.
  Запах крови и свежевыпотрошенных внутренностей ударил в нос. Я еле сдержалась.... Магичка пыхнула вверх световым шариком, и двор осветился неровным мятущимся желтым светом. Они даже не успели вытащить мечи. Земля вокруг тел была буквально изрыта чьими-то когтями. Илорка сбежала с крыльца и принялась изучать следы.
  - Игглайне - наконец выкрикнула она - я так и знала!
  - А чего ж молчала! - рявкнула я.
  - Спокойно, девочки! - произнес Авер и выпрямился.
  - Тих-ха! - прошипел Гордей и предупреждающе поднял левую руку.
  Деревня уже не была тихой. Из темноты доносились какие-то шорохи, приглушенное рычание и ещё Иш знает что. Сбоку вспыхнули два красных огонька и тут же потухли.
  - Сколько их тут? - подумал вслух Авер.
  - До хрена и больше - отозвался Гордей - идем в дом.
  - А лошади? - спросила я - мы их потеряем, если оставим без охраны.
  - Толку-то от грёб... охраны - процедил разбойник.
  - Я останусь - предложила я и была вознаграждена четырьмя жалостливыми взглядами по поводу моей умственной неполноценности.
  - Арса права - Авер потер рукой подбородок - Если не возражаете, я тоже покараулю.
  - И я! - пискнула Илорка.
  - Ну, дело ваше - Гордей пожал плечами - двери оставим открытыми, на всякий случай. И ты, ведьма - понаделай нам этих... светильников побольше, чтобы до утра хватило.
  Авер вытащил из ножен кинжал и преспокойно уселся на ступеньки. Я осталась стоять. Магичка приткнулась носом к моей спине и дрожала.
  - Илорк, ты чего? - подбадривающе спросила я.
  - Да я не трусиха - ответила она - но это когда уже нос к носу сойдешься.
  - Ну тогда ответь мне на два вопроса - сказала я самым строгим голосом - почему твой контур не сработал и кто такие игглайне?
  - Я ставила защиту только на нежить - пробубнила магичка мне в спину. Я вздохнула - и чему их там только учат?
  - А предупредить не могла что ли?
  - Ну я не подумала - уныло призналась Илора - думала только о вурдалаках или чем-то подобном.
  - А игглайне - кто такие?
  - Они не совсем нежить. Вид малоизученный. По крайней мере, книжек по ним ещё не писали.
  - Так они что - живые?
  - Нет. Они что-то среднее - не живые, и не мертвые.
  - Их тяжело убить?
  - Не знаю, не пробовала.
  - Вот те раз - хмыкнула я и слегка отодвинулась от приклеившейся к моей спине магички, - что ты за эльсартишь такая - ничего не знаешь, ничего не умеешь.
  - Я умею - обиделась Илорка - но все знать и уметь - невозможно.
  - Игглайне - это с какого?
  - Не знаю. Учитель просто сказал как их зовут и по каким признакам их можно определить.
  - Ну и по каким таким признакам?
  - Ну, чаще всего они встречаются на одиноких лесных хуторах, вроде этого - начала перечислять рыжая - днем - спокойно живут в домах, разве что только землю не пашут. А ближе к сумеркам начинают меняться. Трансформация происходит довольно-таки медленно, в отличие от тех же оборотней, но зато, в отличие от вышеназванных - приобретают все животные повадки. Что в сочетании с человеческой личностью дает чрезвычайно мерзкий характер.
  - А как они вообще появляются?
  - Никто не знает точно, могу только сказать, что если в семье завелся игглайне - вскоре вся семья становится одержимой. И это при том, что игглайне чтят семейные связи и на ближайших родственников не нападают.
  - Ага - протянула я, вспомнив кое-что - ты тут кричала, что догадывалась, куда нас занесло или мне послышалось?
  Илорка тут же засопела носом. Я повернулась к ней.
  - Ведьма ты недоделанная... зрака ты непоротая... а сразу сказать о подозрениях нельзя было?!
  Я совсем забыла, что Авер сидит рядом и прикусила язык. Лицо просто запылало. Что он обо мне теперь подумает?
  - Я только один раз о них подумала - подхалимским детским голоском промяучила Илорка - только вот... ну вот на столечко... они очень редко встречаются.
  И показала мне язык, благо Авер не поворачивался. Мой язык благополучно отнялся и я молча сунула кулак Илорке под нос. Та довольно хихикнула.
  - Пойду я в дом, погляжу - как они там устроились - фальшивым голосом пропела рыжая - не пропадете без меня?
  Я махнула ей рукой: иди, мол.
  Темнота продолжала шуршать, топать мягкими лапами и временами издавала глухое рычание. Авер сохранял удивительное спокойствие, словно не в ночной деревне, в окружении нечисти, а в ясный полдень на берегу реки с удочкой. Я не решилась последовать его примеру. Если внезапно нападут - я и вскочить-то на ноги не успею. Поэтому я присела рядом с ним на корточках.
  - Авер.
  - Да?
  - Думаешь они нападут?
  - Возможно.
  - А мы отобьемся?
  - Конечно отобьемся, Арса.
  Я замолчала. Но ненадолго.
  - Авер.
  - Да?
  - А что ты обо мне думаешь?
  Он повернул ко мне голову.
  - В смысле?
  - Ну... малознакомая... незнакомая - поправилась я - девчонка ни с того, ни с сего едет за тобой через всю центральную Пустошь...
  - Арса, мы ведь уже говорили с тобой...
  - Если честно - я ничего не поняла - призналась я - кроме того, что я тебе тоже небезразлична. Ведь - так? (Дура, что я несу?!).
  - Так.
  - Но ты не хотел, чтобы я с тобой ехала.
  - Ты многого обо мне не знаешь.
  - Я все равно с тобой поеду - упрямо сказала я - даже к эльфам.
  Авер глубоко вздохнул и ничего не сказал. Видно понял, что спорить со мной бессмысленно. А это означало, что при первом же удобном случае он постарается от меня избавиться.
  В дверях раздалось осторожное покашливание. Мы оглянулись одновременно. Гордей помахал нам рукой и, не переступая порога, присел у дверного косяка.
  - Вот, гхолл - ругнулся он - трубку свою где-то потерял. Кисет на месте, а в чем курить... Сейчас бы подымить немного, а то что-то мне не по себе. И не знал, что такое - почти под боком творится.
  - Как там у вас? - спросил Авер.
  - Нормально. У каждого окна по человеку. Только гномы, Селат им в зраку, - ни в какую с печи слезать не хотят. Когда мы все выскочили, гномы даже пальцем не пошевелили. Но я на них особо и не рассчитывал. Сторожа из них замечательные, потому как глотки луженые. Заорут - и за стадень услышишь. А вот чтобы безоружным в темноту... - в голосе разбойника послышалось удивление, так и не перешедшее в восхищение. - я понимаю, ты - избранный какой-нибудь, святой человек. Но береженного и Иш сбережет. Нельзя же так рисковать.
  Авер засмеялся.
  - Я просто знал, что там никого нет. Поэтому и пошел смело. Если бы там кто-то из них был, я бы наверное тебя вперед пропустил.
  - Пропустил бы, как же - проворчал Гордей, но тоже ощерился в улыбке.
  Звон бьющегося стекла совпал с истошным девичьим визгом. Если учесть, что я не визжала - визжать могла только Илорка. Разбойника как ветром сдуло. Мы вскочили на ноги и ринулись в дом. Изба была крестовой, то есть разделена на четыре равные части, стенами, сходящимися по центру. Магичку мы отыскали в самой дальней комнате. Илорка смущенно потупила глазки перед нависающим над ней разбойником.
  - Что случилось? - спросила я, отпихнув Гордея в сторону и прикрывая собой магичку.
  - Что, что! - гаркнул обозленный разбойник - разбила стекло, орала как резаная! Прибегаю - никого. Спрашиваю: что случилось?! Ничего, говорит. Показалось! Да чтоб я эту ведьму...!
  - Увидел в страшном сне - докончила я - Илор, что было-то?
  - Рожа мерзкая в окне показалась - буркнула она - ну я и метнула сгоряча файрик небольшой.
  - Понятно - вздохнула я - в следующий раз сначала сосчитай до трех, а потом действуй. Авер, пойдем.
  - Раскомандовалась - пробубнила мне вслед Илорка. Я сделала вид, что не расслышала.
  Авер даже не заходил в комнату. Я припомнила, что он остановился ещё на полпути к комнате. И вправду что ли - чует, когда есть опасность, а когда нет?
  С лошадьми было все в порядке. Никто их не погрыз, никто не покусал. Пчелка подняла морду и беспокойно поглядела на меня. Я тебя прекрасно понимаю - страшно. Ладно бы ещё человеческий труп, а то лошадиный в пяти шагах от тебя.
  Авер обнял меня сзади, так неожиданно, что я едва не села на подогнувшиеся ноги. Он бережно поддержал обмякшую сииду, но ничего не сказал. Я взяла себя в руки. Что такого, в конце концов? Ну, обнял и обнял... как же приятно...
  Любит, любит! - билось во мне вместе с тяжелыми ударами сердца - или... нет, если бы не было чувства, не стал бы он, ни с того ни с сего, так обнимать. Я почувствовала его дыхание у своего виска и откинула потяжелевшую (от избытка чувств, наверное) голову ему на плечо.
  Сколько мы так стояли? Гхолл его знает. Я бы могла так до утра..., но мерзкая рыжая ведьма умудрилась все испортить. Знакомый уже визг на этот раз сопровождался грохотом падающих стульев или чего-то ещё, имеющего свойство падать с большим шумом. Топот сапог и громкая ругань людей, вопли обоих гномов. На этот раз Авер сразу же меня опередил. В тесной, от присутствующих там, комнате шел настоящий бой. Илорку я сразу не заметила, потому что недалеко от входа стоял Гордей и, при помощи своего меча, изображал ветряную мельницу. Прямо возле окна катался орущий и рычащий клубок из тел. Магичка забилась в угол и выставив в знакомом жесте руки готовилась произнести заклинание. Авер свел на мгновение пальцы вместе, но я отпихнула его в сторону и рванулась внутрь. В такой толкучке от Илоркиных заклинаний толку было мало. Клубок расплелся, оставив на полу распластанное человеческое тело. Мой первый порыв прошел и я довольно спокойно принялась разглядывать поднявшегося и тут же приготовившегося в атаке игглайне.
  Оборотней я видела только на картинках. Игглайне не походил на оборотня. Просто волчья голова насаженная на изрядно обросшее человеческое тело. Он оскалился и прыгнул. Все что я успела - выставить перед собой узкий клинок. Раздался вой-всхлип, и когтистая лапа ухватила меня за плечо. Я невольно отшатнулась, отталкивая нечисть назад. Брызнула кровь. Гордей тут же оттеснил меня к выходу. Ещё двое оборотней валялись на полу, разрубленные пополам. И двое разбойников тоже...
  В окно лез ещё один игглайне, но, получив от магички файром прямо в оскаленную морду, с воем исчез. С крыльца послышалось озлобленное рычание.
  - Лошади! - заорал Гордей, рывком выдергивая Илорку из угла в сторону двери. Я выбежала из комнаты и, ничегошеньки не соображая, бросилась в сени. Авер стоял на крыльце, вытянув перед собой левую руку. В правой он сжимал кинжал. Кончики его пальцев пылали мерцающим алым светом. В пяти шагах от него переминались трое оборотней, не решаясь напасть.
  - Да сколько их тут?! - пробормотала я сквозь зубы.
  - Не меньше двадцати - отозвался Авер, не выпуская игглайне из виду.
  - Что будем делать?
  - Защищаться - ответил он мне, словно я - круглая дура.
  - А может - просто ускачем отсюда?
  - Ещё даже не полночь. В лесу будет гораздо труднее...
  Неожиданно игглайне навострили уши, развернулись и исчезли в темноте.
  - Арса... - раздался осторожный шепот за спиной.
  - Да?
  - Они ушли?
  - Ушли.
  Магичка осторожно прилепилась к моей спине, выглядывая из-за плеча.
  - Ффух... - выдохнула она облегченно.
  - И чему тебя только учили? - раздосадовано бросила я.
  - Игглайне, между прочим - это тебе не вурдалак - уже почти своим голосом сказала Илорка.
  - А разница какая? - я скосила глаза вбок - нечисть. Твоя прямая обязанность - уничтожить.
  - Во-первых, игглайне гораздо сильнее, изворотливее и уж точно умнее, чем простые... оборотни.
  - Ну конечно - усмехнулась я - все претензии к игглайне. Мы тут ждали простых оборотней, а пришли вы. Это просто возмутительно. Зрака ты троллячья, Илорка!
  - Ну почему при любой конфликтной ситуации упоминается моя задница? - раздался задумчивый голос из темноты. От неожиданности я вздрогнула. Магичка пискнула и снова укрылась за моей спиной.
  Авер, вопреки всему расслабился и опустил руки.
  - Агырх, как ты нас нашел?
  Из темноты неторопливо вышел... тролль. Серокожий, большеносый и большеротый, с маленькими смешливыми глазками-бусинками. В руке он сжимал увесистую палицу, судя по пятнам только что побывавшую в деле.
  - Да уж, по шуму, который вы производите найти вас - большая проблема. Странные у вас тут развлечения, пока шел - пришиб по дороге пару тварей, на волков похожих. Только это ведь не волки...
  - Совсем не волки - подтвердила дрожащим голосом Илорка и зашептала мне в ухо - это же тролль, порождение Селата. Тьфу, тьфу! И они знакомы? Я же говорила тебе - этот святой на самом деле слуга Темного...
  Я молча ткнула её локтем в живот. Легонько так, просто чтобы не болтала. Потом спустилась с крыльца и подошла к Аверу.
  - Привет!
  Тролль оглядел меня с ног до головы и ухмыльнулся.
  - Это та самая? - он подмигнул Аверу. Тот утвердительно кивнул.
  - Как зовут? - поинтересовался тролль.
  - Арса - ответила я вызывающе. Не понравились мне ни его вопросы, ни его ухмылки.
  - А я - Агырх Дрогнаджар, тролль - с этими словами тролль выпятил и без того выдающуюся челюсть и стукнул кулаком по широкой груди.
  - Вы и вправду - тролль? - тревожно спросила магичка.
  - Самый что ни на есть - Агырх молодцевато расправил плечи и принялся раскачиваться на пятках. Илорка неопределенно пискнула, с ужасом разглядывая его.
  - Что-то непохоже... - протянула она наконец - то есть, по обличью похоже. Но тролли себя иначе ведут, как мне кажется.
  Агырх подмигнул.
  - Что - чурки, топором вырубленные? Немытые, нечесаные - лишь бы подраться, сивухи напившись?
  - Да - без колебаний отозвалась Илорка.
  - Так, как ты нас нашел? - вмешался Авер. Тролль вдруг заскакал на месте, запрыгал, загнусавил противным блеющим голосом:
  - Агырха - умный! Агырха - башка маленький, мозга большая, потому извилин многа!
  Авер поморщился.
  - Кончай придуряться. У тебя университет на лице написан.
  - Ты мне льстишь.
  - Нисколько.
  Тролль посерьезнел.
  - Может, вы меня все-таки в дом пригласите, гостя нежданного?
  - А как же лошади? - спросила я.
  - Гномы покараулят - хриплым голосом отозвался Гордей, стоявший в дверях и молча наблюдавший за нами - а утром я с ними лично разберусь. Идите в дом.
  Гномы сидели на лавке, возле печи - тихие и смирные, держа на коленях арбалет и бердыш.
  - Марш на улицу - злобно процедил Гордей - и чтобы ни одна тварь до лошадей не добралась. Хотя бы и вас обоих сожрали.
  Разбойник ссутулился и прошел в дальнюю комнату.
  - Что тут у вас произошло? - озабоченно спросил Агырх, без особого интереса глянув на шмыгнувших в дверь гномов.
  - Они напали через окно - пояснил Авер - и, кажется, среди нас есть потери.
  - Ты бы хоть своей девчонке плечо перевязал - заметил тролль - и желательно ранки обработать. Мало ли что...
  Я скосила глаза на свое плечо и с удивлением обнаружила, что рубашка располосована в трех местах и пропиталась кровью (неужели моей?). Авер покраснел.
  - Извини, Арса. Надо было сразу же...
  - Я все сделаю - ревниво вмешалась Илорка - ты иди - погляди в комнате. Может, кто живой остался.
  Авер сделал было шаг, по направлению ко мне, но осекся и опустив голову пошел вслед за Гордеем. Тролль только заглянул, присвистнул и вернулся обратно.
  - Думаю, что стоит поискать лопаты.
  - Зачем? - удивилась магичка.
  - Ну не оставлять же тела без погребения? - Агырх развел руками.
  Илорка попыталась снять с меня рубашку, но потом сообразила.
  - Эй, тролль!
  - Что угодно, прелестная ведьмочка? - осклабился он.
  - Может, ты все-таки отвернешься?
  По крайней мере легкие царапины Илорка заживлять умела. Края порезов стянулись моментально. Наверняка останутся шрамы, хотя магичка клялась, что и следа не останется. Но я особо и не расстраивалась. Убитых мужчины оставили в комнате, решив вынести их утром. Все оставшиеся в живых - Авер, Гордей, Илорка, я и Агырх расположились ближней к сеням комнате. Кроме гномов, конечно.
  - Нападут ли они снова? - задумчиво сказал Гордей, теребя подбородок - или уже получили свое...
  - Гырх... прошу прощения - тролль застенчиво прикрыл рот здоровенной ручищей - вряд ли.
  - Откуда знаешь? - поинтересовался разбойник.
  - Скольких вы уложили сегодня? Троих. Ну и я парочку. Игглайне - в некотором смысле нежить разумная. Они подождут, не уйдем ли мы утром. Если не уйдем...
  - То нападут и днем? - предположил Авер.
  Тролль кивнул.
  - Ты говоришь так, будто уже с ними встречался - недоверчиво отозвалась Илора.
  - Конечно, радость моя - ухмыльнулся Агырх - я ж не только тролль. Я ещё и следопыт. Полжизни по лесам и полям брожу.
  - Как-то странно все это - магичка поджала губы - тролль - любитель леса. Вы же в горах живете.
  - Мы живем там, где нам хорошо.
  - Может, ты, перестанешь болтать и кое-что мне расскажешь? - недовольно бросил Авер, не глядя на Илорку.
  Тролль кивнул.
  - Расскажу. Только... прям сейчас? - он выразительно оглядел разбойника и нас с Илорой. Авер кивнул.
  - Мы все сейчас в одной лодке. Не стоит усугублять ситуацию личными тайнами.
  - Ну - хорошо. Тогда слушайте. Темный сейчас в...
  - Темный?!- с ужасом взвизгнула Илорка.
  - Темный сейчас в Иммергале. Он вместе с премасом Скипой...
  - Премас?! - опять взвизгнула магичка - да это же...!
  - Может я потом дорасскажу? - невозмутимо поинтересовался тролль.
  - Илорка, замолчи... - прошипела я и ущипнула её за локоть. Рыжая взвизгнула в третий раз.
  - Люэнсе олар ин зрак! (нежить вам в задницу) - заорал Гордей - вы не можете помолчать?!
  За столом воцарилась тишина.
  - Что он сказал? - шепнула я магичке, которая судя по насупленному виду поняла.
  - Он сказал, что у нас там... вурдалак - немного подумав, отозвалась Илорка.
  - Где? - не поняла я.
  - Там - магичка ткнула пальцем под лавку.
  - Не поняла.
  - Там, на чем сидишь - слегка покраснев, пояснила она. Я тоже покраснела, заметив, что все уставились на нас странными такими, неподвижными взглядами... Чего это они?
  - Кхм... - кашлянул тролль - короче готовят временный портал. Нам не надо будет...
  - Погоди - перебил его Авер - ты поедешь с нами?
  - Я свою работу всегда качественно выполняю - туманно ответил Агырх - особенно, когда заплачено вперед и золотом.
  - Понятно.
  - Ну так вот, как мне объяснили - портал нельзя долго держать открытым. Силы магов не бесконечны. Пять минут. Не больше.
  - Но как они узнают, что мы на месте? - Авер постучал ногтем по крышке стола.
  - При помощи вот этого - тролль сунул лапу в карман и достал что-то вроде пуговицы - нажимаешь вот сюда и.... Маячок называется.
  - Не внушают мне ваши порталы никакого доверия - отозвался Гордей - коням доверяю...
  - Ну, ты - умник - Агырх сузил и без того маленькие глазки - долго ты будешь по пустыне на лошадях плестись? В первую же неделю сдохнут. А пешком по Великой Пустоши - только круглый дурак пойдет.
  Разбойник насупился и проворчал про себя что-то не очень лестное о троллях.
  - Как далеко нам добираться? - Авер умудрился отколоть от стола щепку и бросил её под стол.
  - Да не так чтобы далеко - ухмыльнулся тролль - даже до Городецка идти не надо.
  - А до куда надо?
  - Перед Городецком, стаднях в пяти есть маленькое, но очень симпатичное поселение. Живут там бывшие э-э-э... короче нелюди Иша принявшие. Сами увидите.
  - А почему бы нам не воспользоваться старым порталом? Помнится, в первый и единственный раз, в Иммергал меня доставили через него.
  - Все порталы уничтожены хранителями - ответил Агырх - или заблокированы. По крайней мере, с той стороны точно - заблокированы. У вас не найдется чего-нибудь пожра... перекусить?
  - Извини - усмехнулся Гордей - последние детские ножки вчера доели.
  - Жаль - тон в тон ответил тролль - я мог бы приготовить шикарнейшее блюдо. Хотя... девичьи тоже пойдут.
  - Но-но! - грозно воскликнула Илорка, боязливо отодвигаясь на краешек лавки - попробуйте только!
  - Руками не трогать - поддержала я - а то на завтрак будет рагу из тролльих лап.
  Оба гурмана дружно заржали.
  - Да ты наконец расскажешь толком или нет?! - не выдержал Авер - Что ты цедишь по ложке!
  - Да уже практически все рассказал - миролюбиво ответил Агырх - надо было не кобениться, а сразу со мной идти.
  - Что ж ты не подождал?
  - Пока ты со своими девками разберешься? - грубо огрызнулся тролль - извини, у меня времени не было. И так, по Пустоши ходишь, словно по коровьему выгону. Что ни шаг - то в дерьмо! Думаешь, легко троллю?
  - Ну... извини - смягчился Авер - ты пришел и припер к стенке: собирайся и пошли. А я знаю - кто тебя послал и зачем?
  - Облдырр! Но ведь я представил тебе доказательства?! - вскипел тролль.
  - Ну мне надо было с мыслями собраться.
  - Долго собирался - хмыкнул, моментально успокоившись, Агырх - дособирался - погоня на хвосте.
  - Ты видел кого-нибудь?
  - Что тут видеть? По всем дорожным столбам висят объявления 'Не вступая в близкий контакт, известить ближайшее отделение сэренсати', ну и описание примерное.
  - А кого конкретно ищут? - насторожившись, уточнила я.
  - Мужчину, на вид лет двадцати с небольшим. Волосы темные, глаза карие, рост средний. Э-э-э... соблюдать осторожность. И э-э-э... мужчину, лет сорока. Волосы грязно-серые, глаза серые, нос прямой, рот кривой. На правой щеке шрам, размером с небольшую монету. Зовут Гордей Карть-и-роу, по прозвищу Кривые Когти...
  - Это как - грязно-серые? - насупился разбойник.
  - Ну что, тебя-то - точно описали - усмехнулся тролль.
  - И больше никого? - я настолько свыклась с мыслью, что опасность общая, что мне было неприятно, что нас с Илоркой хранители ни во что не ставят. Даже упомянуть не удосужились.
  - Больше никого - подтвердил Агырх мои опасения, и тут же добил - так что вы, маленькие ведьмы, можете со спокойной душой сваливать, пока не поздно.
  Магичка аж просияла, уставилась на меня своими наивными глазами, но заметив, что не очень-то рада - промолчала. Авер покачал головой.
  - Тебя тоже никто официально не разыскивает, Агырх. Однако если сейчас сюда заявятся эльсартишь и воины...
  - Друаны - вставила невесть зачем Илорка.
  - Что? - не понял Авер.
  - Воины хранителей - это вам не городские стражники - магичка задрала нос - их готовят так же как и эльсартишь.
  - Ну тем более - кивнул он - если сюда придут дру... короче - хранители, они не пожмут твою благородную руку, и облобызав твои толстые щеки не отпустят на все четыре стороны...
  - Догадываюсь - проворчал Агырх - ладно, насчет 'сваливать' - это я поторопился с выводами.
  Илорка приуныла. Зато я...
  - Знаете, какая мне мысль в голову пришла? - сказала я, оптимистично оглядывая присутствующих.
  - Не сомневаюсь, что пришла - тихо буркнул тролль.
  Авер вопросительно глянул на меня, улыбаясь глазами.
  - Выспаться у нас все равно не получилось. И отдыха с этими... игглайне не вышло. Почему бы нам не отправиться в дорогу?
  Гордей выразительно постучал согнутым пальцем по лбу.
  - А почему мы, по-твоему - ещё не в дороге?
  - Игглайне, дура - шепотом подсказала мне Илорка.
  - Если поскачем быстро, то прорвемся - не сдалась я - а если за нами идет погоня, то игглайне их на какое-то время задержат.
  - Она с ума сошла - не стесняясь заявил Агырх, и принялся ковырять пальцем в зубах.
  - Большей глупости мне ещё в жизни не предлагали - высказался Гордей.
  - Арса, ты понимаешь, что ты предлагаешь - страшным шепотом воззвала Илорка.
  Все взгляды устремились на Авера. Он подпер щеку кулаком и подозрительно долго молчал. Потом поднял голову и усмехнулся.
  - Должны же мы, в конце концов, хоть что-нибудь сделать? Я думаю, это хорошая мысль, Арса.
  Мнения гномов никто спрашивать не стал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"