Темный Луч : другие произведения.

Невеста для святого /глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончена глава вторая. В которой Арса отправляется на дело, в сопровождении гнома.

  Наверное Иш покарал меня за всё хорошее, потому что ещё перед рассветом кто-то довольно сильно начал трясти мое плечо. Глаза распахнулись сами собой. Мне осталось только приподнять голову и уставиться ими на гнома, склонившегося над моим изголовьем.
  - Что случилось? - спросила я бодрым голосом. Сна ни в одном глазу. Не зря же отец Ольгерд утверждал, что хороший сон - ранний сон.
  - Как что, Арса? - удивился Рагаронд - Пора уж и за дело приниматься!
  Я нехотя глянула в окно.
  - Так темно ж ещё? Вот солнце поднимется повыше...
  - Какое солнце! - возмутился гном - пока доедем - как раз оно и поднимется. А нам надо - чтобы все видели, куда мы направились, а?
  Признав справедливость сказанного, я кивнула головой и приподнялась с кровати. Издала запоздалое 'Ой!', потом с удивлением обнаружила, что нога в порядке и ничего не болит.
  Собираться мне нужды не было, поскольку спать я завалилась прямо в одежде. Хорошо ещё, что в порыве усердия Льеса не стала с меня её снимать, пока я спала. А то ещё и сам Рагаронд... бррр.... Наскоро ополоснув лицо и выпив холодного квасу, я развязала свой узел. В нем было все мое имущество: холщовое платье мышиного цвета, старый плащ, остатки пирога, иконка с изображением святого Аверьяна (будь он неладен!), две книжки. Одна из них называлась 'Благословение Иша', и содержала кучу всяких заповедей и наставлений по поводу и без повода. Вторая - 'Приключения старой грымзы Калипы и молодой ведьмы Олены', моя любимая книжка с ведьмами, магами, принцами, красавицами, любовью и хорошим концом. Я её уже раз пятьдесят прочитала, но каждый год снова и снова перечитывала. А это что такое? Я вытащила тяжелый и тщательно упакованный сверток. Повертела в руках. Так вот почему узел таким тяжелым был! Ничего себе запаковали. Обмотка из оленьей кожи - дорогая вещь. Правда, изрядно потертая, но шнуры, стягивавшие её крест накрест - новые. Я развязала узел и развернула сверток. На ладонь мягко и спокойно выскользнул кинжал в серебристых ножнах. Вот это да! Я осторожно вытянула его из ножен и постучала ногтем по клинку. Первые полгода отец Горвин изводил нас изучением оружия и его характеристик, делая особый упор на определение качества оружия. Так вот - этот кинжал был чудом. Клинок тускло светился в полумраке комнаты, слегка расширяясь к острию. В основании клинка был выгравирован узор. Правда, разглядеть его (на зрение не жалуюсь) было делом нелегким. Рукоять удобно легла мне в руку, как будто по мне была сделана.
  - Ого! - послышалось над ухом. Я вздрогнула и обернулась. Рагаронд с удивленными глазами наклонился надо мной, дыша свежесъеденным луком. Я молча сунула кинжал за пояс и вопросительно уставилась на гнома.
  - У вас всем воспитанникам такие дают? - осведомился Рагаронд - А то, пожалуй, и я в Иша уверую.
  - Нет - огрызнулась я - только тем, кто убьет гнома.
  Тот засопел обиженно и махнул рукой. Гарвин и Дорес шуршали на кухне, беззлобно переругиваясь с Льесой. Та бранила их почем зря.
  - Арса! - из кухни высунулась голова гномихи - иди, позавтракай!
  Я накрепко завязала узел (как будто это поможет) и направилась к кухне. Льеса, встрепанная и заспанная, быстро собирала на стол, бурча себе под нос:
  - Ну что за мужики бестолковые! На дело они собрались, тупоносые. Девочка некормленая ещё, не выспалась поди.
  Передо мной появилась тарелка с яичницей и ломоть серого хлеба. Льеса виновато пожала плечами:
  - Пока больше не приготовила ничего. Так на скорую руку. Беда с этими мужьями! За что ни возьмутся - всё не по уму! Как дети малые...
  - А сколько у вас мужей, Льеса? - не без ехидства спросила я (само собой, гномиха не оценит моего чувства юмора, так хоть самой им насладиться).
  - А трое - совершенно спокойно ответила она - Да ты же их знаешь: Рагаронд, Гарвин и Дорес. Рагаронд - старший.
  У меня отвисла челюсть.
  - А как же...? А разве...? А что, у вас... можно?
  Льеса глянула на мою растерянную физиономию и расхохоталась.
  - А ты не знала?
  - Нет, конечно - вырвалось у меня - в голове не укладывается - три мужа...
  - Видишь ли, у нас - гномов, девочки рождаются в десять раз реже, чем мальчики. Женщин мало, вот и приходится...
  - А сколько мужей можно... это...?
  - Сколько прокормишь - улыбнулась гномиха - очень удобно, между прочим. Сама подумай: один дома по хозяйству помогает; другой в кузне работает; третий на заработках, ну и там - скотину выпасти или ещё чего...
  - Ну, - протянула я - удивили! Чего только про гномов не рассказывают, но такого...! Я вот слышала что женщины-гномы мало чем от мужчин отличаются. Даже бороды отпускают...
  Гномиха фыркнула и смутилась.
  - Ну... это я могу объяснить. Только ты никому не болтай об этом, хорошо?
  Я закивала в предвкушении нового знания.
  - Женщин не хватает - повторила Льеса - парни маются... Так некоторые и женятся друг на дружке.
  - Как?! - челюсть у меня окончательно отпала.
  - Как, как - смущенно сказала гномиха - как придется. А потом и пускаете вы, люди, слухи о том, что гномихи бородаты и кроме как по платью - не отличишь.
  Иш всемогущий! Я все не могла переварить услышанное, пережаренная яичница и то - лучше усваивалась.
  - Арса - на пороге появился недовольный Рагаронд - Пора уж!
  Он с упреком посмотрел на жену, но та сделала равнодушное лицо и подала мне кружку с травяным чаем.
  - Чай выпьет, тогда и выйдет. А вы пока проверьте - ничего не забыли?
  - Да мы готовы уж - проворчал гном - сколь можно ждать? Вот-вот солнце взойдет.
  Я быстро опрокинула в себя содержимое кружки и вытерла руки о подол платья.
  - Все, я - готова!
  Во дворе стояла маленькая тележка. Я с интересом обошла вокруг неё. Мало того, что у тележки не было лошади, или на худой конец осла. Она ещё была рассчитана максимум на полтора человека.
  - Э-э-э... - вопросительно обернулась я к Рагаронду.
  - Не стану же я лошадь запрягать в такое-то место - сказал он.
  - Так что, ты меня запряжешь?
  - Это была бы хорошая мысль - пробормотал гном - если бы ты сказала мне раньше. Нет конечно, я тебя повезу. Залезай.
  Я подавила искренний вздох разочарования и полезла в тележку. Видно судьба моя такая - на гномах ездить. Рагаронд быстренько напялил на себя лошадиное снаряжение (хомут там и прочее) и с места рванул по дороге. Гарвин и Дорес у порога с чувством махали нам вслед. В окошке показалась Льеса и снова исчезла.
  Была бы тележка поудобнее - я бы вздремнула пару часиков, под мерную иноходь гнома. Но она явно была не рассчитана на такое. Пришлось любоваться медленно проплывающими окрестностями. Солнце понемножку набралось наглости и высунулось из-за верхушек деревьев, раскидывая свои лучи направо и налево. Я не переставая зевала и потягивалась так, что косточки хрустели. Через пару стадней Рагаронд начал усиленно сопеть и сбиваться с ноги.
  - Эй-эй! - закричала я, когда тележка наскочила на камень и едва не опрокинулась набок - Рагаронд! Поосторожней нельзя ли?
  Гном перешел на шаг и тяжело отдуваясь остановился через десяток складней. Выпутался из сбруи и подошел к тележке.
  - Эк, тебя в Валлисе откормили-то! Сена воз и то легче везти было бы.
  Я обиделась. Что за вранье? Не такая уж я и тяжелая, а очень даже стройная и изящная. Что он врёт?!
  - Надо чаще бегом заниматься - заявила я в ответ - дыхалка у тебя никуда не годится. Подумаешь - два складня пробежал и умаялся!
  У Рагаронда от такой наглости глаза на лоб полезли.
  - Ну ты... эк... эт... мда...
  - Долго ещё до того места? - я миролюбиво сменила тему.
  Гном понемногу успокоился и через пару минут ответил:
  - Ещё столько же. Но мне надо сделать хотя бы пару глотков хорошего эля. В горле сухо, аж дерет!
  Я спрыгнула с тележки и принялась рыться в тряпье, валявшемся у меня в ногах.
  - Так, что здесь? Ничего. И тут - ничего.
  Перерыв всю кучу я недоуменно повернулась к Рагаронду.
  - Слушай, а где же эль?
  - Какой ещё эль? - настороженно спросил гном, ожидая очередного подвоха.
  - Ну ты сейчас говорил, что хочешь выпить. Я бы тоже не отказалась.
  - Так нету там - простонал он - я ж говорю, надо бы заглянуть в придорожный шинок. Здесь неподалеку находится.
  - А... - протянула я - так бы сразу и сказал. Ну, пошли, показывай.
  Рагаронд ухватился за оглобли и потащил тележку за собой.
  - Эй, ты чего? Оставь её здесь. Кому она нужна? Потом вернемся и заберем.
  Гном покачал головой и ухватившись покрепче, упрямо покатил тележку за собой. Я пожала плечами. Не мне же её катить. И потопала за гномом.
  Шинок и в самом деле оказался неподалеку. Складней через сто примерно. Гном дотащил тележку до ближайшего замызганного оконца, и бодренько протопал вовнутрь. Я кисло глянула на неказистое строеньице с покосившимися стенами и шагнула за порог. Застарелый запах прокисшего пива ударил в нос с такой силой, что я на мгновенье зажмурилась и перестала дышать. Потом осторожно приоткрыла один глаз. В шинке было на удивление чисто, хотя с десяток испитых мужичков прилежно тянули из больших глиняных кружек явно не воду. Гном выбрал свободный стол и подмигнул мне. Я уселась рядом. К столу развратной вихляющей походкой подошла не старая ещё женщина, со впалыми щеками и красновато-синим носом. Под правым глазом - синяк, не очень свежий. Зато на левой щеке красовалась свежайшая царапина.
  - Что желаем? - она подмигнула гному и толкнула его бедром в плечо. Рагаронд к моему удивлению не выбежал из шинка с воплем ужаса, а игриво осклабился и шлепнул её по заднице:
  - Дай-ка нам, Вирра, черного эля - пару кружечек, и сухариков соленых пригоршню.
  Вира скуксилась:
  - Ты что смеешься, Раг? Что такое для мужика кружка пива? Я тебя прям не узнаю! Может, ты хотел сказать - десяточек?
  Гном отрицательно помотал бородой:
  - Нет, Вирра, извиняй. Нам ещё путь предстоит неблизкий. А уж на обратном пути - заглянем, и тогда уж готовь десяточек, да не один. Лишь бы дело выгорело.
  Шинкарка понимающе закивала.
  - Понимаю, понимаю... Наклевывается хороший барыш, Рагаронд?
  - Да нет - уклончиво ответил гном - так, старый должок надо вернуть.
  - Небось, без драки не обойдется? - ухмыльнулась Вирра, и кивнула в мою сторону - а что за краля с тобой? Наемница? Или ты на старости лет Льесу променял?
  - Скажешь тоже - на старости! - пробурчал не без самодовольства Рагаронд - конечно нанял.
  Вирра с видом знатока прищурилась на меня.
  - Уж больно молода... да и что-то не похоже, чтобы она дралась хорошо.
  - А от неё это не требуется пока - заявил гном - ну что, ты долго будешь нам на уши припадать? Тащи свое разбавленное кошачьей мочой пиво или нам уже пора?
  Я чуть не закивала ему: 'Пора, пора! Валим отсюда!'.
  Женщина обиженно поджала потресканные губы:
  - Скажешь тоже... Щас принесу, опробуешь - тыщу лет извиняться будешь, а не прощу.
  Она мотнула подолом и ушла. Вскоре она вернулась с двумя кружками, в которых плескалась подозрительного вида жидкость. Я принюхалась и желание пить окончательно пропало. Гном подбадривающе кивнул мне:
  - Пей, не бойся, Арса! Я хоть и ругаю постоянно и Виру, и эль. Но такого пива больше нигде не выпьешь.
  Шинкарка довольно усмехнулась:
  - Его ещё бабка моя варила. Мужикам вообще не доверяла. Какое другое пиво - привозят мне из разных мест, но это - только в моей деревне варят. Кого ещё там Селат принес?
  За стеной раздалось лошадиное ржание, топот и ещё куча всяких звуков. У меня создалось впечатление, что лошадь отчаянно пыталась затормозить, и смогла сделать это - только благодаря остаткам плетня, что торчали вокруг шинка.
  - Карррса морвел! - звонко раздалось снаружи, и в дверь влетела растрепанная девчонка. Даже ко всему равнодушные мужики оторвались от своих кружек и тупо уставились на неё. Тут было на что посмотреть. Во-первых - она была рыжая. Терпеть не могу рыжих. Во-вторых - на ней был надет какой-то черный балахон, с красными вставками. В-третьих, - на боку у неё висела сумка с изображением благословенной Ишем магии. Вот чего я никогда не смогу понять: маги - слуги Селатовы, и тут же - маги, благословленные пальцем Иша. И не надо мне заливать про темное и светлое. Не поверю.
  Девчонка сощуренными глазами оглядела присутствующим и вызывающе выпятила нижнюю губу. Похоже, что её кто-то сильно разозлил. И тут её взгляд оценивающе остановился на мне. Жертва была выбрана. Проигнорировав гнома, который съежился и превратился в грубо вырезанную деревянную статую, она подошла ко мне и процедила:
  - Мне нужен этот стол...
  Произошла долгая пауза, в ходе которой мне предлагалось быстро и незаметно исчезнуть. Это мне совершенно не понравилось. Я всё же, практически - выпускница Валлиса (ну подумаешь - один год оставался, пока не выперли). Я ответила:
  - Мне он тоже нужен.
  - Ты что - не поняла? - усмехнулась она - Или на неприятности нарываешься?
  - Угу - благодушно согласилась я - нарываюсь. Прямо-таки жажду.
  Вирра благоразумно ретировалась подальше от стола и с любопытством высунулась между двумя окончательно вырубившимися пьянчужками.
  - Ну, получай - незамедлительно сообщила девчонка и взмахнула руками. Меня вытащило из-за стола и потянуло куда-то вверх. Зависнув под самым потолком, я начала понемногу выходить из себя. Новоявленная магичка с удовольствием разглядывала меня, хихикая и подергивая пальцами, отчего меня то подбрасывало, то отпускало вниз.
  - Как себя чувствуешь? - преувеличенно вежливо спросила девчонка - знаешь - очень полезно иногда снять нагрузку с позвоночника.
  Когда мои уши раскалились докрасна от злости, я просто плюнула, метя ей в глаз. И попала. Магичка взвизгнула и на мгновение опустила руку, стирая с лица плевок. Я не рухнула вниз как мешок. Спружинила ноги и через мгновенье уже стояла рядом с ней. Резкому удару в подбородок меня учил не отец Горвин, а Ольгерд. Долго учил. Девчонка коротко взвизгнула и рухнула навзничь, под одобрительные возгласы зрителей.
  Я подошла и сняла с неё сумку.
  - Так, посмотрим, что тут у нас? - я принялась вытряхивать из сумки содержимое и швырять им в поверженную противницу - Пузырьки, скляночки... Снадобья что ли? Гадость какая! Ты - крыс, что ли травишь? А это что - пролежни протирать, когда с лошади слезаешь?
  Я повертела в руках плоскую коробочку, на которой затейливой вязью было написано: 'Пудра Манто, произведено в Эль...', а дальше затерто. Повертела, повертела и прицельно швырнула её в живот. Магичка по-прежнему не подавала признаков жизни.
  Три книжки - толстые, растрепанные, четвертного формата я выбрасывать не стала. К книгам я всегда относилась трепетно. Бросила их на стол - моя законная добыча. Девчонка застонала и пошевелила рукой.
  Подойдя к ней, я аккуратно, ногой припечатала её к полу.
  - Погоди пока, не вставай. Твердая ровная поверхность тоже полезна для позвоночника - пояснила я - а это что за...
  Узкий продолговатый, наполовину пустой пузырек пах ландышем. Я принюхалась. Здорово!
  - Это духи... - пробормотала магичка, пытаясь выползти из под моего сапога - дура неотесанная...
  Я с удовольствием надавила посильнее. Девчонка пискнула и вцепилась в мой сапог обеими руками.
  - Отпусти! Слышишь?!
  - Отпущу, отпущу - ласково пообещала я, продолжая шариться в сумке - О! Гребень. Ты не против?
  Я сунула его к себе в карман. Серебряный гребень, украшенный по ободку красными и зелеными камешками. Больше в сумке ничего не было. Я цапнула со стола отложенные книжки и убрала ногу с присмиревшей магички.
  - Ну и напоследок...
  С этими словами я двинула её ещё раз, ногой в челюсть. Ну не жестокая я... Просто чтобы она не взялась опять за свои штучки. Обернулась к начавшему оживать Рагаронду:
  - У тебя деньги есть?
  Гном ошарашено кивнул.
  - Дай грабов двадцать.
  Деньги я кинула на стол.
  - Вирра, позаботься об этой ведьмочке. А то нехорошо как-то получилось. Пошли, Рагаронд.
  Я вышла из шинка полной героиней, оставив за спиной благоговейную тишину. Гном плелся за мной следом и молчал.
  - Ну, куда теперь? - обратилась я к нему.
  Рагаронд подцепил свою заветную тележку и кивнул в сторону главной дороги.
  - Зря ты так с ней обошлась - заметил он немного погодя, когда мы уже вышли на прежнюю дорогу. - Зачем наживать себе лишнего врага? Ведьма судя по всему не подарок. И кое-что умеет.
  Я фыркнула:
  - Это ты мне говоришь? Сидел там как засохшая герань, даже не заступился!
  - А что бы я мог сделать? - обиделся Рагаронд - против магии не попрешь.
  - Вот-вот, все вы хороши со стороны да опосля.
  - Зато живем дольше - откликнулся гном.
  На этом разговор прекратился. Шинок остался далеко позади, когда Рагаронд стал смущенно поглядывать на меня и сбавлять ход.
  - Мне тут нужно... - начал он.
  - По нужде? - догадалась я - Так сходи, я тележку покараулю.
  - Нет, ты не поняла - закряхтел гном - тут вот шагов через тридцать тропинка уходит в лес...
  - И что?
  - Я дальше с тобой не пойду - набрался смелости он.
  Я вытаращила гназа:
  - Как это не пойдешь?
  - Дальше - сама - гном пожал плечами - пройдешь полтора стадня, а там и увидишь этот самый... ведьмин...
  - Вот значит как...? - покачала я головой - Струсил.
  - Не струсил, а тысячу грабов я тебе за работу обещал. Вот и выполняй.
  - Да, Рагаронд - протянула я разочарованно - этак ты тыщу лет проживешь. Ну да ладно, Иш с тобой! Живи.
  - Погоди! - гном опустил тележку и принялся что-то отдирать от днища.
  - Вот, держи! - с этими словами Рагаронд протянул мне... меч.
  Я не поверила глазам. Вот тебе и гном! Протянула руку и взяла предложенное. Черные перламутровые ножны, уже слегка потрескавшиеся, скрывали в себе что-то мной ранее не виданное. Я осторожно вытянула клинок. Длинный, узкий и слегка изогнутый. Как жало саранчи.
  - Что это? - восторженно прошептала я (каким же чудом должна быть гномья секира, если Рагаронд не поскупился на такой меч?). Гном не преминул меня разочаровать.
  - Ты только... не насовсем. Это на время, чтобы ты заказ смогла выполнить. Мало ли что там...
  - И на том спасибо - поклонилась я ему в ноги - а я-то подумала - захворал ты, такие подарки делаешь.
  Он потупил глазки.
  - Так у тебя ж оружия никакого. Ну, ты иди. Я тебя до вечера в шинке подожду.
  - А если не дождешься? - полюбопытствовала я.
  - Домой поеду - объяснил гном.
  - Хмм...
  Он оставил меня одну, беззащитную и растерянную, на лесной дороге, глядящую ему вслед взглядом потерянного котенка-сироты. И без зазрения совести потащился пить свое дурацкое черное пиво. Я вздохнула, поправила наплечную сумку и пошла куда меня послали.
  Пройдя обещанные тридцать шагов, я никакой тропинки не обнаружила. На мое счастье, навстречу мне попался какой-то сельчанин на отчаянно скрипящей телеге, запряженной не старым ещё жеребчиком. Жеребчик имел очень несчастливый вид и бельмо на левом глазе.
  Крестьянин долго не мог понять чего я от него хочу, а я мямлила что-то про круг, лес и тропинку. Потом сообразил.
  - Так энто вы про Тихую рощу спрашиваете? - мужик привычным жестом поскреб заросшую макушку - Эвон там, в двух стаднях отсюда. Только то не роща вовсе, а лес. Зверь там не водится, оборотни да протчая нежить навроде вурдалаков - стороной обходят. Говорят, посеред леса круглая поляна есть, но врать не буду - не видел. И ещё говорят, что бродит в том лесу морока какая-то. Обличьем - лошадь, а што такое на самом деле - никто не знает. Увидеть её трудно, да оно и к лучшему... Люди говорят, увидишь тень - через тридцать ден сам тенью станешь. Мы это место стороной обходим. Да оно нам и без надобностев. А вам-то туда - зачем? Гиблое место!
  - Так здесь ещё и вурдалаки водятся? - мрачно спросила я - час от часу не легче.
  Крестьянин поспешно дернул за поводья и зачмокал губами. Жеребчик бросил на меня тоскливый взгляд и тронулся в путь. Что мне оставалось делать - дуре-наемнице? Топать, по указанному направлению.
  Б'гдучий гном ошибся шагов так на сто. Еле заметная тропинка, уже изрядно заросшая травой, петляла меж деревьев. Я кое-как запихнула меч в сумку и направилась в лес. Лес был не против. Я не юморю вовсе. Просто я всегда чувствую, когда можно войти, а когда нельзя. Правда не всегда к внутреннему голосу прислушиваюсь.
  Вот и теперь, живот уже надорвал свои голосовые связки, а я упорно плелась в указанном мне направлении. Да ещё и меч с собой тащила. И на кой я согласилась взяться за это дело? Сейчас бы уже стучалась в дверь знакомой отца Ольгерда.... Я зажмурилась и представила: узкая и кривая улица Мучная, двухэтажный дом, с занавешенными окнами. Я - вежливо дергаю за кольцо, прибитое к рассохшейся от времени, выкрашенной в ядовито зеленый цвет, двери. Открывается окошечко, в которое высовывается длинный худой нос и спрашивает - какого Селата мне тут надобно? Я смиренно склоняю голову и не глядя протягиваю драгоценное письмо, на что нос мне отвечает: Эй, ты! Я к тебе обращаюсь!
  - Ай! - я врезалась в тощее кривое деревце, неизвестно каким образом оказавшееся у меня на пути, в то время когда все остальные - широченные и высокие деревья - вежливо меня пропустили. Я с маху уселась на пятую точку. Хорошо, что ТАМ ничего не было. За спиной раздался довольный смех.
  - Что - получила?
  - Что ты ко мне привязалась? - проворчала я, не оглядываясь. Само собой, что это та рыжая ведьма, которой я надрала... только что. Магичка слезла с лошади и подошла ближе, ведя её в поводу.
  - Стала бы я за такой крысой гоняться! - заявила она - Я еду по своим делам. Только гляжу - ты восьмерки по лесу выписываешь. Небось, пива надулась по самое не хочу?
  Я вспомнила про меч. Кажется, настал тот момент, для которого мне его и дали. Магичка благоразумно попятилась и успокаивающе - предупреждающе подняла руку.
  - Спокойно, бешеная! Я не собираюсь с тобой драться, да и меча у меня нет. Не запасла.
  - Держись от меня подальше! - ответила я - а то моя мужицкая кровь проснется и накостыляет тебе по полной...
  Рыжая презрительно фыркнула:
  - Да я бы тебя по стенке размазала! Кто ж знал, что ты плеваться начнешь, а не молить о прощении?!
  - О прощении?! - в свою очередь фыркнула я - Это же ты начала первая в бутылку лезть!
  - В какую ещё бутылку?! - возмутилась магичка - Я вообще ничего крепче воды не пью!
  - Ага, и это не ты начала на мне свои фокусы показывать?
  - Это не фокусы! Это мгновенное заклинание левитации! Ну, подумаешь - повисела бы минут пять.... Оно - больше пяти минут не действует.
  - Да хоть бы и одно мгновенье! - в запальчивости выкрикнула я - какое ты имеешь право над людьми издеваться? Если бы я вошла в этот б'гдучий шинок и начала бы пинками катать по полу местных пьянчужек, просто потому что я сильнее их - что бы ты сказала, увидев это?!
  Ведьма слегка покраснела. Что, у неё и совесть есть? Что-то плохо верится.
  - Ты куда направляешься? - спросила она через некоторое время.
  - По своим делам - отрезала я.
  - Ну ладно, не злись - протянула магичка - я тебя даже зауважала после всего. Хочешь - вместе пойдем? Я ищу одно место, удивишься - когда увидишь.
  - Уж не ведьмин ли круг? - вырвалось у меня. Вот - дура, язык без костей, Иш твою...!
  Рыжая вытаращилась на меня:
  - Ты что - тоже его ищешь?!
  Настала моя очередь смутиться. Я молча кивнула.
  - Вот здорово! - обрадовалась магичка - Давай вместе искать? Вдвоем не так скучно будет. И не так страшно. Меня - Илорой зовут, можно просто - Лора. А тебя?
  Вот блин, только что дрались, а уже в подруги...
  - Арса.
  - Как?
  - Арса - повторила я недовольным голосом. Некоторые, услышав мое имя - просто рты разевают от удивления. Как бы и эта... Илора - не начала...
  - Интересное имя - заявила ведьма - Редкое. Ты откуда?
  - Из Валлиса - я вложила меч в ножны и убрала его обратно в сумку.
  - Ого! - с уважением сказала Илора - Ишево семечко?
  Если бы внутри меня сидела змея, она бы зашипела и начала плеваться ядом. Терпеть не могу, когда меня так называют.
  - Просто Арса - я повертела головой, соображая в какую сторону двигаться.
  - Туда - ткнула пальцем магичка и пошла вперед. Я не стала плестись за лошадиным хвостом, и догнала ведьмочку.
  - А что именно ты ищешь...?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"