Dvorkin Ser : другие произведения.

Невеста для святого /глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвертая, в которой Арса отправляется в лес за одним, а находит нечто другое. А это нечто, на самом деле - некто.

  Он лежал лицом вниз, раскинув руки (словно его бросило с размаху об землю), и был совершенно неподвижен. Мы осторожно обошли его, разглядывая со всех сторон. Измызганные штаны, потрепанная куртка с обрывками шнуров, из-под которой виднелась несвежего вида рубаха. Волосы темные, довольно-таки длинные и перепачканные в земле. Лицо бледное, все в каких-то пятнах.
  - Откуда он взялся? - шепнула, дрожа от любопытства и страха, Илора.
  Я пожала плечами. Глупый вопрос.
  - Он мертвый?
  - Проверим? - взглянула я на магичку.
  - Как?
  Недолго думая, я подошла ближе и ткнула (слегка правда) носком сапога ему под ребра. Раздался стон. Лора одним прыжком оказалась за моей спиной. Вот тебе и раз! Мне что теперь - быть ей защитой и опорой?
  Уже не остерегаясь (не в том он состоянии, чтобы на меня напасть), я опустилась рядом на колени и попыталась перевернуть парня на спину. Тело легко подалось малейшему усилию моих рук и безжизненно опрокинулось назад. Ну, раз стонал - значит жив. Я оглянулась на трясущуюся от нервного возбуждения Илору.
  - Ты долго так стоять будешь, госпожа маг-соискатель? Исцеляющие заклинания знаешь, хоть какие-нибудь?
  - Знаю - закивала Лора - я сейчас!
  Магичка стрелой метнулась к своей сумке и принялась доставать кучу разных пузырьков, коробочек и прочей дребедени. Сгребла всё в кучу и потащила к нам.
  Ну что за недотепа! Тяжело наверное было сообразить и притащить всё в сумке...
  Я отодвинулась, освобождая место подле неизвестного тела. Илора опустилась рядом, на колени. Чуть помедлив, прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Перестав дрожать, магичка простерла над телом руки и принялась выписывать какие-то знаки. Я с интересом следила за её работой. Интересно, дойдет ли дело до физического контакта. Станет ли она ощупывать его с ног до головы? Парень-то вроде ничего... Симпатичный. В Валлисе нас учили - как перевязывать раны, останавливать кровь и ещё некоторым премудростям. Но магия... Магия всегда была чем-то непостижимым и (к великому моему сожалению) недоступным.
  Тьфу! О чем это я?! Это наверное Селат искушает... Надеюсь, единый и милосердный не имеет привычки подслушивать мысли своих семечек... Тьфу!
  Я рассердилась на саму себя. Семечко Ишево!
  Илора подтолкнула меня локтем.
  - С ним все нормально. Только сильное истощение...
  - Какое ещё истощение? - фыркнула я - он же довольно упитанный... кабанчик!
  - Я говорю не про тело - ответила магичка, обретая, наконец, свое обычное ведьминское состояние. (Я имею в виду - высокомерно-покровительственное) - я говорю о душе, о духе, о личности.
  Надо же какие умные слова знает! Не ожидала. Неприятно говорить, но я так и не поняла, о каком истощении говорила Лора. Оставалось только сделать понимающее лицо и многозначительно кивнуть.
  - Ну и?
  - И он - маг - просто, без всяких умных слов, сказала Илора.
  - Маг? - удивилась я - Селатов маг?!
  - Нет, не похоже - задумчиво молвила рыжая - что-то иное. Но и не Ишева сила в нём обитает.
  - Может, ты знаешь, откуда он взялся?
  - Наверное, следует сообщить об этом моему сати.
  - Ты лечить его будешь? - ни с того, ни с сего, я вдруг разозлилась на магичку - или прямо сейчас потащим к твоему наставнику?
  Илора удивленно вытаращилась на меня, и примиряюще ответила:
  - Я подлечу его, как смогу. Но полностью восстановить его - мне не по силам. Это может сделать сати Кальял.
  - Но идти-то парень сможет?
  - Думаю - да.
  - А там уж он сам о себе позаботится - заключила я. И чего это меня понесло?
  Магичка согласно кивнула и принялась за парня. Через некоторое время (мне показалось, что прошла вечность) парень приобрел более здоровый цвет лица, и его дыхание стало ровнее и глубже. Илора открыла пару небольших коробочек, черпанула пальцем из них себе на ладонь, и тщательно перемешав, принялась втирать смесь ему в виски. Потом плавно переключилась на горло, ключичную впадину и уже не пальцами, а ладонями принялась растирать ему грудь. Мне это совсем не понравилось.
  Я праздно сидела рядом и разглядывала его. И чем больше сидела, тем меньше сама себе нравилась. Да я не про внешность! Знаю, что не красавица. Я про другое...
  Рыжая кажется вошла во вкус. Распахнула на нем куртку, расстегнула рубаху и принялась массировать парню тело. Я хмыкнула:
  - Может мне в кустики отойти? Или ты его туда оттащишь?
  Илора слегка обиделась.
  - Чего тебе только в голову не приходит? Ах, да! Ты же у нас Ишева избранница, непорочная дева. Хи-хи... и кажется с проблемами.
  - Если я сейчас слегка убавлю твою рыжесть на пару-тройку волосин (десятков я имею в виду) тебя это сильно огорчит?
  Магичка притворно прикрыла руками голову.
  - Только попробуй, Арса! Я тебя подвешу на ближайшее дерево. Даже и не волос жалко - отрастут. А сколько грабов я отдала за хорошую краску для волос!
  - Так ты - крашеная? - удивилась я.
  - А ты не задумывалась, откуда могут взяться в Пустоши два десятка женщин-эльсартиш, с рыжими волосами? По-настоящему рыжих - раз-два и обчелся. А положение обязывает. Если магич... эльсартиш и не рыжая - значит просто Селатова прислужница. Камнями не забросают, но хранителей известят. Потом жди, когда разберутся и отпустят.
  - Что-то я не слышала про рыжих магов... - с сомнением протянула я.
  - Мужчин, это конечно не касается - вздохнула Илора - несправедливо. Но что поделаешь? Ой! Он, кажется, глаза открыл!
  Парень действительно открыл глаза и уставился в небо холодным пустым взглядом. Я склонилась над его лицом и помахала рукой.
  - Привет!
  Он моргнул, более осмысленно взглянул на меня и шевельнул губами.
  - Привет.
  Магичка ревниво оттеснила меня в сторону.
  - Привет! Меня зовут Илора. Как вы себя чувствуете? Я вас немного подлечила, в меру своих возможностей. Я ведь - маг!
  - Ведьмак?
  Я не выдержала и, отвернувшись, захихикала в ладошку.
  Илора растерялась, но терпеливо повторила.
  - Нет, я не ведьмак. Я - маг. Эльсартиш. А вы кто? И как вас зовут?
  Парень шевельнул губами, словно сглатывая ком в горле, и снова моргнул. Лора кокетливо стрельнула глазами и, ахнув, принялась приводить в порядок его одежду. Я наконец сообразила. Подскочила с другой стороны и, осторожно ухватив парня за плечи, помогла ему сесть.
  - Спа...сибо - прошептал он.
  - Тебя как зовут? - тоже шепотом спросила я, глядя ему в глаза. Что-то в нем было не так...
  - Авер... Авер... Карбан.
  Я наморщила лоб.
  - Аверкарбан?
  - Нет - уже более отчетливо произнес парень, с легкой смешинкой мелькнувшей и исчезнувшей в глазах - Авер.
  Лора изо всех сил изображала помощь, подпирая грудью его левое плечо. Он покосился на неё, но ничего не сказал.
  Я вздохнула.
  - Встать сможешь?
  - Попробую.
  Совместными усилиями мы втроем поднялись на ноги. К счастью, Авер не висел на наших девичьих плечах, а твердо стоял на ногах. Но взгляд был по-прежнему далеким и отстраненным.
  Илора глянула на меня.
  - И что теперь?
  Я пожала плечами.
  - Я откуда знаю? Дадим ему поесть и отпустим.
  Авер осторожно отцепил нас от себя и принялся оглядываться по сторонам.
  - Где я?
  - Пустошь. Устолье. Ведьмин круг - скороговоркой выпалила Илора.
  - Что вы... здесь делаете?
  Иш твою! Разве не его мы (ну ладно - Илора) только что к жизни вернули? А ведет себя так, словно мы без приглашения к нему в дом заглянули.
  Я глянула ему в глаза и внезапно смутилась. Иш знает что такое...
  - Я... мы... э-э-э... мимо проходили...
  - Да - подхватила магичка - мы шли в...
  - Куда мы шли? - трагическим шепотом спросила она, бросая на меня выразительный взгляд.
  - В Тинтак - брякнула я первое, что пришло в голову - у Илоры там тетя живет. Мы к ней в гости...
  - Тинтак? - переспросил Авер и, кажется, попытался напрячь память - Это город?
  - Да. Небольшой городок, к северу отсюда - кивнула я.
  - А разве там - парень ткнул пальцем - не Устолье?
  - Совершенно верно - вставила свои пять монет Илора - Тинтак находится гораздо восточнее Устолья. Совсем ещё недавно Тинтак был захолустной деревушкой, но после войны понемногу отстроился и вырос. Только маленькая поправочка: это её, Арсы - тетя там живет. А я сама родилась в Устолье.
  Надо было её всё-таки прибить, там - в шинке. Ну и Селат с тобой! Верти перед ним задницей. Я тоже хороша - начала воспринимать её как подругу. Иш с ними обоими! Мне же надо найти секиру.
  - Авер, ты идти сможешь? - спросила я, до краев переполненная состраданием и любовью к ближнему (как и подобает Ишевой послушнице).
  Он кивнул.
  - Ну тогда, Илора на всякий случай проводит тебя до дороги...
  Магичка явственно повеселела от такой перспективы. (И конечно забыла, за чем она сюда явилась).
  Авер немного подумал (очень медленно и, как мне показалось - с железным скрежетом).
  - А ты?
  - А... мне тут надо ещё немного побродить. Я тут кое-что... заколку потеряла!
  Вот дура Ишева! Нашла предлог...
  - Заколка золотая, с камешком - начала я додумывать на ходу - и дорога мне как память. А то бы я и искать не стала.
  Лора разинула рот и уставилась на меня. Кажется, что-то заподозрила, а может быть - вспомнила о собственном задании.
  - Это не самое лучшее место для девушки - пояснил наш новый знакомый - и гулять здесь одной.... Давай поищем вместе?
  Магичка не пришла в восторг от такого предложения, но я тут же возразила.
  - Ничего страшного. Тут же нет никого. Кого или чего мне бояться?
  - А если вылезет какая-нибудь нечисть?
  - Что ты, Авер! - воскликнула Илора, прижимаясь к нему боком - Слава Ишу и его хранителям - сейчас можно спокойно ездить по любым землям, не опасаясь.
  - Хранителям?
  У бедняги кажется мозги основательно заржавели. Откуда он такой взялся?
  - Ну вы идите - предложила я - я недолго. Догоню вас по дороге.
  - Нет - решительно сказал он - мы идем все вместе!
  - Да кто ты такой?! - вскинулась было я, но... послушно подняла свою сумку и направилась к лазу. Что со мной?
  К моему утешению, Лора тоже (молча!) топала рядом со мной. Неожиданно Авер остановился и двинулся стены из кустов и деревьев. Шагов через сорок, он оглянулся и поманил нас рукой. Мы подошли.
  - Для чего было жечь деревья и кусты? - укоризненно спросил Авер. Илора промолчала, уставясь на еле заметную тропинку, почти скрытую в кустарнике. Я вздохнула. Вот уж правда - прошли бы с полсотни шагов...
  Авер уверенно двинулся по тропинке. Мы переглянулись и одновременно шагнули за ним, столкнувшись плечами. Я не удержалась и двинула магичку локтем в бок. Вопреки ожиданию Илора не вскрикнула, а нанесла ответный удар. Я отбила её локоть в сторону, но магичка вывернулась и проскочила первой. Мне оставалось только выругаться про себя и плестись за ней.
  Непонятная сила по-прежнему заставляла меня послушно топать за Авером, но это не вызывало у меня никакого беспокойства. И заставляло призадуматься. Обычно я не терпела над собой чужого давления. Отец Ольгерд, до сих пор оставался, пожалуй - единственным, кто знал, как заставить меня выполнить его просьбу.
  Я попыталась на ходу определить направление нашего пути. Однако мох, в этой части леса, рос настолько беспорядочно, что на север можно было идти во всех четырех направлениях.
  - Авер! - окликнула его Илора - А куда мы направляемся?
  Парень промолчал. Я догнала магичку и попыталась обойти её сбоку, но рыжая улучила момент, выскочила вперед и, поравнявшись с Авером, засеменила рядом, заглядывая ему в лицо.
  - Ты всегда такой бука? - кокетливо спросила она.
  - Всегда - односложно ответил Авер.
  Тропинка петляла то - вправо, то - влево. Парень время от времени останавливался и тщательно осматривал взглядом землю. Особенно, если на ней виднелись отпечатки конских копыт.
  - Что мы ищем? - вырвалось у меня невзначай.
  - Мою лошадь.
  - Ты приехал сюда на лошади? - защебетала Илора - Я тоже. Погоди, я её сейчас вызову.
  С этими словами магичка вытащила серебряный свисток и принялась дуть в него. Несмотря на её надутые щеки свисток не издал ни звука. Я рассмеялась.
  - Свисток для глухой лошади?!
  Илора тут же прервалась, чтобы ответить.
  - Много ты понимаешь...
  - Ну, я конечно не такая умная как ты - протянула я сокрушенно.
  Раздался шорох раздвигаемых кустов и приглушенный старой листвой топот. Через некоторое время из кустарника высунулась лошадиная голова.
  - Это - Пчёлка - представила её Илора - моя лошадь.
  Пчёлка настороженно покосилась на свою хозяйку, словно опасаясь подвоха, но ничего плохого не почуяв, полностью вылезла из кустов. В этот момент я случайно взглянула Аверу в лицо и поразилась. Это было лицо человека, которому причинили боль. Боль утраты.
  Через мгновенье он взял себя в руки и снова двинулся по тропинке. Уже намного быстрее, чем раньше. Илора сунула мне поводья и устремилась за своей жертвой. Я взяла себя в руки и, пообещав рыжей в будущем много нехорошего, потащила Пчелку за собой. В конце концов - лошадь не виновата...
  - Ты случайно не здешнюю мороку ищешь? - легкомысленно спросила Лора, прижимаясь к его локтю. Авер вздрогнул всем телом, но быстро ответил:
  - Нет, конечно. Какую ещё мороку?
  - Ну, говорят, что здесь бродит какая-то тень лошади или что-то наподобие. Бродит, стережет этот лес и не пускает сюда нежить.
  - А её кто-нибудь видел? - безразличным тоном спросил он.
  - Нет, никто не видел. Все только говорят - разочарованно вздохнула Илора - а я бы с удовольствием на неё взглянула.
  Авер снова остановился. Присел на корточки и провел пальцами по старому лошадиному следу. Зачерпнул в горсть заскорузлую почерневшую листву и сжал в кулаке.
  - Здесь есть поблизости какая-нибудь деревня?
  - Ну, если бы мы пошли туда - откуда пришли... - магичка закатила глазки, демонстрируя свои длинные черные ресницы - через лаз, я имею в виду...
  Он быстро провел перед собой раскрытой ладонью.
  - Мы недалеко от дороги. Пойдемте.
  Складней через шестьсот мы и вправду вышли на широкую лесную дорогу. Тут уже я сориентировалась и определила - откуда мы пришли.
  - Тут, стаднях в шести - гном живёт - заметила я - можно у него остановиться.
  - Что ещё за гном? - подозрительно спросила Лора - ты мне не рассказывала.
  - Обычный гном - я пожала плечами - замужний. Ой, то есть - женатый.
  Магичка мелко затряслась всем телом и начала строить мне многозначительные рожицы, с закатыванием глаз, вытягиванием губ и воздушными поцелуями. Я выпятила нижнюю челюсть и показала ей язык.
  Авер терпеливо переждал нашу дружескую беседу и ни разу не улыбнувшись, спросил:
  - Проводишь нас, Арса?
  - Конечно! - кивнула я, внутренне торжествуя. Рыжая слегка увяла, но не сдалась.
  - А может, лучше пойдем к Устолью? К вечеру дойдем, а мой сати Кальял - один из хранителей - будет очень рад гостям.
  - Сати? - недоумевающе переспросил Авер.
  - Да! - с гордостью заявила Илора - он третий сати в сэренсати Розы.
  Сэренсати Розы... мда. Семерка хранителей, занимавшихся розыском и уничтожением ереси среди простого народа. Ничего себе! Вот тебе и милая девочка Илора...
  Я затаила дыхание, когда Авер задумчиво остановился. К моему облегчению он отказался от её предложения.
  - Нет. В Устолье я ещё успею. Сейчас мне нужно отдохнуть. Поэтому мы идем к... Как зовут твоего гнома, Арса?
  - Рагаронд - довольно улыбаясь сказала я.
  - Рагаронд? - Авер уставился на меня - что-то знакомое... Только не помню откуда.
  Я чуть не ляпнула, что он - мой наниматель, однако вовремя спохватилась.
  - Это мой хороший знакомый. Я у него гостила недавно.
  - Хмм... ты уверена, что он будет рад увидеть тебя снова? - с сомнением произнес Авер - тем более так скоро.
  - Да нет, он мне всегда будет рад - самоуверенно заявила я.
  На самом-то деле, как бы гном не испортил всю малину. Мало того наемница не выполнила работу, так ещё приперлась с компанией голодный ртов. Я очень надеялась на поддержку Льесы, хотя... почему она должна была встать на мою сторону? Не знаю. Заметив вопросительный взгляд моих спутников, я беспечно махнула рукой:
  - Нам туда!
  Лора бросила на меня многообещающий взгляд и демонстративно пристроилась к Аверу с правого бока. Но дорога была широкой, и я рассеянно посвистывая, пристроилась слева. Тем более, что Авер не двинулся с места, пока я не поравнялась с ним.
  Авер.... Ну что за странное имя? Почему бы ему не назваться каким-нибудь Лаем или Никасом?
  До гномьего дома оказалось на два стадня больше, чем я сказала. Авер ничего не сказал, но рыжая кривляка не переставая изображала изнемогшую странницу, а для разнообразия посылала мне за спиной Авера выразительные ухмылины.
  Льеса вывешивала во дворе выстиранное белье, когда мы скромненько вошли в ворота. Один из мужей (кажется Дорес) рубил дрова, Гарвина я не заметила.
  Гномиха разинула рот и уронила наземь тщательно отстиранную и выжатую простыню.
  Я привязала Пчелку к добротно сделанному плетню и выскочила вперед, заслоняя собой моих попутчиков.
  - Льеса, привет! Принимай гостей! Это - Авер, это - Лора! Авер, Лора - это Льеса.
  - А... где...? - простонала растерянная женщина - куда ты подевала моего Рагаронда?!
  - Он остался в шинке, здоровый и невредимый - успокоила я её.
  Гномиха немного успокоилась.
  - Где ты с ними познакомилась?
  - По пути на работу - скромно ответила я. - Так, знаешь..., ты же знаешь - куда я пошла? Ну вот, там и встретила.
  Льеса переварила услышанное и пожала своими могучими плечами.
  - Ты бы хоть предупредила, что вернешься не одна. Что ж, проходите в дом. Арса, покажешь им комнату.
  - А Рагаронд у меня ещё получит - пробормотала она про себя, но так чтобы я услышала - пьянчужка окаянный! Вырвался на свободу. Небось, и девчонку пивом угощал. Это ж надо - одну отпустил. Так и с дурной компанией связаться легче легкого.
  Я спешно провела Илору и Авера в дом. Ткнула пальцами в противоположные углы кухни и выскочила за порог. Гномиха невозмутимо продолжала развешивать оставшиеся тряпки. Я подбежала к ней и, ухватив за плечи, зашептала в ухо.
  - Льеса, милая - не сердись! Ну, так получилось. Всего на одну ночь. Завтра нас уже не будет. Просто больше было некуда пойти...
  - Да отлепись ты, кошка! - беззлобно прикрикнула гномиха - Ладно уж, одну ночь ещё ничего. Раг совсем уже рехнулся, на старости лет. Сам в кабаке торчит. Наемница сама по себе гуляет. Зачем, спрашивается, ехал-то? Говорил - чтобы за тобой присмотреть. Ты хоть достала ему то, что он заказывал?
  Я покачала головой.
  - Не нашла. Да ведь так можно весь лес перепахать, а секиры не найти... Зато выяснила: место там странное, но вполне безопасное. Никаких чудищ я там не встретила, за исключением этих двоих.
  - Как это?! - всполошилась Льеса - они что - оборотни? В моем доме!
  Я фыркнула.
  - Да нет, я же шучу. Они вроде как... люди. Только - маги.
  - Час от часу не легче - буркнула недовольно гномиха - уж лучше б оборотни. Рагаронд не говорил - приедет он сегодня или ночевать там останется?
  - Нет, не говорил - соврала я. И зачем соврала?
  - Ну, иди в дом, за друзьями своими новыми пригляди - подтолкнула меня Льеса - как бы не стянули чего ценного...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"