Dvorkin Ser : другие произведения.

Невеста для святого /глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава девятая, в которой Арса и Илора встречают рыцаря, бабку и какого-то зверя.

  ГЛАВА 9.
  
  Хохоча во все горло мы мчались на юг. Все-таки здорово путешествовать весной, когда сошел снег и трава с каждым днем становится всё гуще. Небо - нежно-голубое, украшенное пелеринками облаков и ни намека на дождь. Легкий ветерок напрасно пытается раскачивать деревья и птицы наполняют небо оптимистичным щебетом. Гулко отдается под копытами лошадей земля, пружиня и словно подталкивая вперед. И если ты едешь за человеком, которого лю... (а ведь и правда - лю...), то мир становится прекрасен и мысли не мешают жить, потому что сердце полно ожидания встречи с ним...
  И всё это испортил треклятый жеребец полосатой масти. Этот... кобель - окончательно отрекся от своей новообретенной хозяйки и принялся заигрывать с... нет, вовсе не с Пчелкой, а с Илоркой. То глазки состроит, то мордой тычется в ..., ну там где седло. Через стадень это мне ужасно надоело, и я предложила магичке поменяться лошадьми. Ухмыляющаяся магичка как бы нехотя согласилась.
  - Не нравишься ты мужикам - заявила она, задирая нос - даже вот ему - Хворобе.
  - Ну, если тебе понравился этот конь (как мужчина) - ехидно откликнулась я - то я вовсе не претендую. Мне больше люди нравятся.
  Илора картинно закатила глаза:
  - Ах-ах-ах, и я даже знаю одного такого...
  - А если тебе всё равно, кто будет твоим первым - чего ты за мной увязалась? Можешь на первом же ночлеге стать женщиной. Думаю, Хвороба не откажется.
  Магичка злобно сощурилась:
  - До чего же ты злая, Арса. Чего ты ко мне привязалась с этой девственностью? Да не нужен мне твой Авер. Я просто так сказала. Можешь бегать за ним по всей Пустоши.
  Я пристально взглянула на неё:
  - А чего ж тогда...?
  - Просто решила составить тебе компанию. Я человек общительный. Знаешь, как надоело шарахаться одной по дорогам? И постоянно кто-то пристает. Если не крестьянин, с просьбой изгнать поселившуюся в доме нечисть - в количестве десяти штук, (причем старается выжать скидку за оптовый заказ), то изголодавшийся разбойник предлагает доставить мне удовольствие за мои же деньги. В какую-нибудь завалящую харчевню зайдешь, и то цепляются - благословение Ишево получить, причем на втором этаже в темной комнатке.
  - Что же - рыжие в моде? Или ведьмы? - хмыкнула я недоверчиво-насмешливо.
  Илорка вытаращила на меня глаза:
  - Да я откуда знаю! Проходу не дают. А покушать-то хочется. Вот и залетаешь в любой трактир злая как самка сихора после родов, чтобы сразу подумали - а стоит ли связываться?
  Я злорадно захохотала, представляя себе картину. Магичка надулась.
  - Чего ты ржешь? Ничего тут смешного нет.
  - Да я вспомнила твою злую рожицу, когда ты в шинок залетела.
  Теперь уже хмыкнула Илорка, очевидно тоже вспомнив.
  - Слушай, а давай мы Хворобу как-нибудь по-другому назовем?
  Я пожала плечами.
  - Он теперь твой. Хоть горшком называй.
  - Не - не согласилась магичка - Горшком я его не назову. Ну давай придумаем какое-нибудь звучное имя.
  - Да придумывай сама - я раздраженно махнула рукой - у меня дальше Кобеля фантазия не работает.
  - Я назову его - Оса - глубокомысленно изрекла Илора.
  - Но он же - он - возразила я, и не без ехидства добавила - мужчина.
  - Ну тогда - Ос - не растерялась она - Ос, ты хочешь чтобы тебя звали Осом?
  Жеребец озадаченно прянул ушами и показал зубы.
  - Кажется, не хочет - засмеялась я.
  - Он мне напоминает одного адептика, который бегал за мной в школе - наконец заявила Илора - Вольгаста Зебера. Я так и назову - Зебер. Ты согласен?
  Жеребец невольно вздрогнул телом и сбился с рыси.
  - Согласен - неумолимо констатировала магичка. Зебер обреченно кивнул.
  Складнях в трехстах, справа от дороги заблестела вода.
  - Ой! - взвизгнула Илора - давай искупнемся?
  Я критически обнюхала себя, насколько это было возможно. Было бы неплохо конечно...
  - Ладно. Только не долго. Окунемся разок и в путь.
  Это было уже не озеро, но ещё и не болотце. Пологие берега поросли тростником, но в двух местах были вытоптаны коровьими копытами. Мы кое-как стреножили лошадей и принялись раздеваться. Я недоверчиво оглядела окрестности. Вроде никого нет и с дороги нет обзора. Скинула куртку, платье, сапожки, и на цыпочках подошла к воде, недоверчиво вглядываясь в неё. Вода была чистой и спокойной, без неприятного запаха тины. Интересно, какое тут дно...
  - Ого!
  Я оглянулась и поймала слегка завистливый взгляд магички.
  - Что?
  - У тебя фигура - обалдеть - почти искренне вздохнула она - подтянутая и ни капли лишнего. Сразу видно - человек постоянно делает физические упражнения. Это что - в Валлисе вас так готовили?
  - Ну да - я почувствовала себя неловко. Фигура как фигура. Что Илорке понравилось - крепкие мышцы? А как бы я иначе сигала через стены и лазила по карнизам? Я согнула руку в локте и слегка сжала пальцы в кулак. Полюбовалась напрягшимися мышцами. Ну..., неплохо. Неплохо сложена. Только что смуглая я..., но что с этим поделаешь? Такая уродилась. До Илоркиной белой кожи мне далеко.
  Магичка скосила глаза себе на живот и слегка вздохнула. Ну да, небольшое пузико присутствует. Но это же не страшно. Чего она комплексует? Две недельки упражнений и всё подтянется.
  Я вытянула ступню и окунула пальцы в воду. Затем оглянулась на магичку:
  - Ну, ты идёшь?
  Илорка скинула с себя свои тряпки и с визгом понеслась к воде.
  - И-и-их!
  Брызги полетели во все стороны. Я невольно посторонилась, прикрываясь ладонью.
  - Эй, ты потише... корова!
  - На себя посмотри - отозвалась она, фыркая и плескаясь, как стая голодных черепах на кормежке.
  Я осторожно вошла в воду и присела, так что вода стала доставать до плеч. Ух! А вода-то прохладная...
  Илорка плавала вокруг меня кругами, пока я отмокала от налипшей грязи. Правда отмыться как следует не удалось. Рыжая своим бултыханием подняла со дна тучи ила и мне пришлось зайти поглубже в воду. Неожиданно Илоркина розовая пятка оказалась в опасной близости от меня, и не успела я опомниться, как мне в лицо ударила вода. Ах... ты...! От злости у меня даже язык отнялся. Я подгребла поближе к магичке и плеснула водой прямо в довольное лицо. Илорка взвизгнула и атаковала. Уклониться мне не удалось. С криками, переходящими в визг, мы принялись бить по воде руками, норовя зачерпнуть побольше и плеснуть поточнее. Странно, но на время я совершенно забыла, куда мы едем и как мы здесь оказались. Билась с рыжей самозабвенно, как в далеком детстве, когда перекидывалась снежками с соседскими мальчишками.
  Неожиданно меня покачнуло на волне. Илорка вообще ушла с головой под воду и вынырнув принялась отплевываться. Это было странным. Я завертела головой, пытаясь обнаружить причину, вызвавшую волну. Причина была стоящей. Озеро было не таким уж большим - складней триста в ширину. Поэтому показавшийся из воды (у противоположного берега) чей-то зеленый горб, сплошь покрытый бородавками, привел меня в состояние ужаса. Мы не сговариваясь поплыли к своему берегу. Само собой, что купание пошло насмарку. Уже возле берега, обретя под ногами относительно твердую почву, я оглянулась и отчаянно шарахнулась в сторону. Горб был не просто горб. У горба было бугристое склизкое туловище с толстой короткой шеей, венчала которую уродливая плоская голова, ощерившаяся на нас мелкими острыми зубами. И она была в трёх складнях от меня. Илорка завизжала и выскочив из воды скрылась в камышах. Мне не повезло. Правая нога подвернулась и я с размаху плюхнулась в воду, окончательно превратившись в болотную кикимору (ну представьте себе - вся в грязи и тине). Чудовище разинуло пасть и собралось по крайней мере попробовать на вкус мои ноги. Я мысленно помахала рукой отцу Ольгерду и приготовилась умереть. Со свистом пронеслось по воздуху копье и со смачным чавканьем впилось в шею урода. Зверь отвернул в сторону и мотая головой принялся улепетывать. Я совершенно перестала соображать, что делаю, потому что на карачках поползла на берег и только потом взглянула на того, кто меня спас.
  Здоровый крепкий парень, с золотистыми вьющимися волосами усмешливо разглядывал меня, уперевшись руками в бока. Я кое-как выползла на берег и рухнула ничком. Силы меня оставили (а ведь никогда не считала себя слабой женщиной). Надо мной раздалось растерянное (и довольно-таки смущенное) покашливание. Затем крепкие руки ухватили меня подмышки и потащили куда-то. Я открыла глаза и, дернувшись, попыталась прикрыться. Гхолл! Мы же купались голышом. Прикрыться было нечем. Парень добросовестно дотащил меня до сложенных вещей и деликатно (всё уже рассмотрел) отвернулся. Я быстро напялила на себя платье. Илорка, пользуясь моментом, подкрадывалась к своей одежде, замирая при каждом шорохе. Я бросила ей её балахон и окончательно пришла в себя. Выжала волосы, стянула их куском бечевки.
  - Ну, скоро вы там? - бросил через плечо парень. Я принялась рассматривать его со спины. Хорошие сапоги, почти новые; штаны фиолетового сукна; рубаха тоже не домотканая. Кольчуга, покрывавшая спину (ну и грудь наверное) имела темно-синий цвет и ни капельки не блестела на солнце. Меч, висевший на боку, мне разглядеть как следует не удалось, но явно неплохой (судя по ножнам и серебристой рукояти).
  - Подождешь - зло бросила я, видя, что магичка (явно от смущения) запуталась в рукавах платья.
  - Подожду - согласился он и принялся насвистывать какую-то песенку.
  Илорка, красная как помидор, наконец-то справилась с одеждой и понемногу придя в себя принялась постреливать глазками в парня.
  - Всё, можете повернуться - пропела она, быстро приведя в порядок волосы.
  Парень с облегчением повернулся. На его левом плече я заметила какой-то цветок. Вышитый само собой, а не живой.
  - Ну и что две молодые женщ... девушки здесь делали? Неужели купались? - с легкой насмешкой спросил парень.
  - Надо же какой догадливый - сердито бросила я - не прошло и пяти минут, как догадался.
  - Ну во-первых, мне показалось что я вас спас. Или вы собирались исследовать кишечник этой твари, а недотепа Феалсо вам помешал? Должен сказать, что подобные исследования ничем хорошим не кончаются. Агуак не проглатывает жертву целиком, и даже не отгрызает куски своими острыми зубами. Он просто хватает вас за руку или ногу и дергает, пока они не оторвутся. И вообще - с вашей стороны было довольно легкомысленно купаться в незнакомом водоеме. Вы ведь не местные?
  - Как ты сказал? Феалсо? - не знаю почему, но мне совершенно не хотелось говорить ему 'вы'.
  - Ян Игорек Феалсо, из ордена Феалсо. Рыцарь - парень слегка поклонился.
  - Очень приятно - магичка вытащила из сумки свой неразлучный гребень и принялась вычесывать грязь из волос. Я с отвращением напялила куртку, сапоги и поднялась на ноги, чувствуя себя несчастной лягушкой, насильно превращенной в человека. Ручейки грязной воды потекли по телу, беря истоки где-то на макушке. Слава Ишу, Илорка выглядела не лучше.
  Рыцарь критически оглядел нас с ног до головы и улыбнулся.
  - Тут неподалеку есть деревенька. Если хотите, я провожу вас туда. Баня там точно есть.
  Я молча подхватила сумку, меч и пошла к лошади.
  - Ого! - послышалось мне вслед - неплохой меч!
  Я обернулась и оскалилась в улыбке.
  - Неплохой.
  Рыцари Феалсо. Кто же о них не слышал, кто же о них не читал. Подвижники светлого духа. Бескорыстные уничтожители нежити и разбойников. Мастера меча и рукопашного боя, способные в одиночку раскидать десяток, а то и больше разбойников. Мужчины, соблюдающие кодекс Феалсо, а не набившие оскомину рыцарские добродетели. Правда что там в этом кодексе написано - никто толком объяснить не может. Но если один из Феалсо будет проезжать мимо двух гибнущих девиц - он обязательно поможет, и не станет в качестве оплаты истязать чужие уши высокопарными фразами, предложениями руки, сердца и коня, а то (не дай Иш) и десятка родственников-нахлебников в придачу. За что их и любят в народе.
  Орден Феалсо неплохо себе жил до пришествия Ишевой благодати (в виде волны Ишевых проповедников, очистивших Пустошь от нежити огнем и мечом, а заодно от эльфов и вампиров), каким-то чудом выжил в ходе последней войны и более того, Хранители Иша благословили последователей Феалсо, на борьбу с 'порождениями Селата'.
  - Да, кстати - прервал мои размышления Ян - вы мне так и не представились.
  - Илора - расплылась в улыбке магичка (надо будет шепнуть ей на ушко, на что она была похожа в этот момент). Ян вопросительно повернулся ко мне.
  - Арса - буркнула я.
  - Ты меня как-то сразу невзлюбила - констатировал он - может, надо было спасать только одну девицу?
  Илорка расцвела. Просто засияла как радуга, но кинуться на шею рыцарю и вознаградить пламенным поцелуем постеснялась. Меня постеснялась.
  Тем временем Феалсо свистнул, и откуда-то бодро выбежал конь. Конь мне понравился больше чем рыцарь. Здоровенный жеребец черной масти, с крепкими бабками и густой шевелюрой, то есть гривой, увешанный всевозможным рыцарским снаряжением, включая лютню.
  Попона покрывавшая крепкую спину тоже была украшена искусно вышитым изображением фиалки. Почему-то - семи - лепестковой. Ян неторопливо взгромоздился в седло и ожидающе уставился на нас. Пчелка смиренно приняла меня на свою спину, Илоркин же Зебер брезгливо приподнял верхнюю губу - что ещё за мокрое грязное чучело пытается на меня вскарабкаться?
  В дороге нас согрело солнце - весенний, щедрый кругляш, без разбора дарящий всех и вся. Лично я, если бы была солнцем - сто раз бы подумала: кому светить, а кому и нет.
  Узкая кривая тропинка вывела нас к небольшой деревушке, дворов так на десяток. А может быть и меньше. Я ждала, что Ян поскачет к самой лучшей в деревне избе, но Феалсо остановился у крайнего, невзрачного вида домишки и, не слезая с коня, постучал в окошко.
  - Баба Груня, принимай гостей!
  В окошке показался синий платок и исчез. Через мгновенье дверь со скрипом отворилась и на крыльцо выскочила бойкая старушенция при виде нас - кикимор болотных, всплеснувшая руками.
  - Ох ти, бедняжки! Слезайте сей же минут и в дом проходите. Я сейчас баньку затоплю.
  Да уж, рыцарек не в первый раз здесь проезжает. И дорога известная, и старушка знакомая. Небось, и девицы спасенные - тоже не впервой.
  В домике было прохладно и едва просохшая и согревшаяся кожа начала покрываться мелкими пупырышками. Илорка застучала зубами и принялась искать что-нибудь теплое. Из теплого был только черный кожушок, надетый на бабку Груню. Засомневавшись в желании бабки с ним расстаться, я просипела сквозь сжатые зубы:
  - Мы баньку на улице подождем. Ничего?
  И, ухватив магичку под локоть, выскочила наружу.
  - Как тебе парень? - заговорила первой магичка, едва мы оказались за порогом - Чур, он мой.
  - Да твой, твой - согласилась я - только вот я время потеряла. Всё из-за тебя. Давай искупнёмся, давай искупнёмся... Вот тебе и искупались. Что ж ты маг-соискатель бежала от этой лягушки как деревенская девчонка?
  Илора надула губы:
  - Тебе легко говорить... ой, то есть не легко конечно. Ну, я просто растерялась, и испугалась, и струсила...
  - Как мне теперь его догнать? - мой голос, неожиданно для меня самой, дрогнул.
  Магичка жалостливо на меня взглянула и обняла за шею.
  - Ну что ты, Арса! Не расстраивайся. Мы его догоним непременно. Вот отмоемся от грязи, покушаем и сразу в путь.
  - Угораздило же тебя выбрать парня... - добавила она чуть погодя.
  Почему я не оттолкнула её от себя и не ответила чем-нибудь ядовитым? Не знаю. Наоборот, ещё ткнулась носом в её худенькое плечо и засопела.
  - Ты это... - сказала я, проглотив комок, собравшийся в горле - тебе-то незачем ехать. Оставайся здесь. Может с этим Феалсо что-нибудь и получится. У тебя своя дорога.
  Илорка неумело присвистнула.
  - Ага! И это ты мне говоришь? А кто твоя лучшая подруга? Мы уже столько вместе проехали - неужели я тебя брошу? Подумаешь - рыцарь Феалсо... это ж я так - пошутила. Впереди путь неблизкий - ещё столько мужчин впереди будет. Найду из кого выбрать. Зеркало всегда показывало меня неотразимой.
  - Ты что - вампир? - почти успокоившись, улыбнулась я.
  - С чего ты решила?
  - Говорят, что все вампиры неотразимые но, не потому что красавцы такие, а потому что в зеркалах не отражаются - в моем голосе появились ехидные нотки.
  - Враки! - заявила магичка, уперевшись кулаками в бока - простонародное суеверье. Отражаются как миленькие. И кровь не пьют. По крайней мере с горла.
  - С бутылочного? - пошутила я. Не знаю, что на меня лучше подействовало - теплое доброе солнце или Илоркины слова, такие же добрые и теплые.
  Илорка хихикнула.
  - С человеческого. Слушай, а в Валлисе вас магии не учили?
  - Разве можно ей научиться? - удивилась я - ведь это дар. Или в тебе есть это, или - нет.
  - Плохо вас там учили - фыркнула магичка - все рождаются с этим даром. Просто большинство не умеют им пользоваться. Естественно, у кого-то способности больше чем у других. Это позволяет будущим магам сопротивляться навязываемому воспитанию. У остальных зачатки магии погребаются под ворохом правил, условностей и прочей ерунды. Но возьми любого обычного человека - через месяц интенсивного обучения даже самый глупый крестьянин сможет использовать пару-тройку простейших заклинаний.
  - Это тебе твой сати рассказал? - недоверчиво улыбнулась я (уже легко и спокойно).
  - Это первое, что вбивают в головы адептам сэренсати - серьезно ответила магичка - предупрежден, значит - вооружен.
  В бане послышался грохот, звон и из-за двери высунулась баба Груня.
  - Готово, девоньки!
  
  Чуть позже, сидя за столом и прихлебывая горячий чай, настоянный на прошлогодней малине, я не удержалась и спросила:
  - Баба Груня, а Ян вам кем приходится? Сыном?
  - Ну што ты, доча - рассмеялась она - какой уж сын... Рыцарь он, слышала? Добрые дела делает, подвиги совершает. Вот и бабку Грундильду однажды спас.
  - Так вас Грундильдой зовут? А почему же - Груня? - полюбопытствовала Илорка.
  - Да уж больно имечко тяжелое. Не по-деревенски. А так - баба Груня. Все в деревне кличут. Я и привыкла.
  - Расскажите, как он вас спас - попросила я.
  Бабка усмешливо обернулась к 'рыцарю', который, задрав ноги на пустой бочонок, лениво гонял вокруг себя мух.
  - А пусть он сам все вам и расскажет. Тада страшно было, а теперь смех один. Стыдно мне бабке старой рассказывать.
  Ян коротко заржал, очевидно - припомнив обстоятельства спасения бабки.
  - А может не надо? - спросил он.
  - Как это не надо! - вскинулась Илора - впервые вижу рыцаря, который не хочет своими подвигами похвастаться. Небось, в мужской компании бабка у тебя превратилась в девицу, да ещё и принцессу какую-нибудь? Давай и нам расскажи. А мы пока плюшки доедим.
  И, немедленно выполнила угрозу, ухватив с тарелки сразу две плюшки, а третью сунув мне.
  Феалсо картинно расправил несуществующие усы и кивнул.
  - Ладно, так и быть - слушайте.
  - Только давай без вранья - поморщилась я, видя, что он закатывает глаза, собираясь вешать нам лапшу на уши.
  - Ну, без вранья - так без вранья - добродушно согласился Ян - Дело было так...
  История спасения бабы Груни оказалась и в самом деле смешной, хотя (я представила себя на месте бабки) и стоял вопрос жизни и смерти.
  Два года назад, теплым летом, баба Груня собралась в лес за грибами. Прихватив небольшую корзинку (при упоминании корзинки Ян выразительно указал глазами на здоровенный плетеный короб с длинными ручками), бабка Грундильда потопала к известным только ей грибным полянам, тайну местонахождения которых собиралась передать только перед смертью какой-нибудь сиротке, оставив ей в наследство так же свою старую избушку, двух коз и старого мурлыку Шабола. Каким образом старый котище должен был пережить не такую уж и старую бабку - я не спросила. Неосмотрительно углубившись в чащу леса (точнее - малинник) бабка внезапно ощутила острую нужду присесть (как это бывает со старыми людьми, да и не только) и, выбрав кустик погуще - бесшабашно, с присущей её возрасту доверчивостью, подобрала подол юбки и присела на корточки. То, что последовало за этим, совершенно не понравилось лесному онийоту (разновидность мелк...не очень крупной нежити), который - то ли отдыхал, то ли сидел в засаде (если только, в силу природной испорченности - не собирался подглядывать за бабкой). Ощутив всеми возможными местами утробный рык, раздавшийся с самой уязвимой на тот момент стороны, бабка издала истошный визг и, путаясь в... юбке, кинулась бежать - куда глаза глядят. К счастью для неё, глаза смотрели в сторону ближайшей лесной тропинки, по которой проезжал рыцарь. Иначе бы, разъяренный мертвяк, сам не зная зачем несущийся за бабкой (онийоты на дух не переносят человечины), разодрал Грундильду надвое своими длинными острыми, как лезвие, когтями (бывали случаи). Игорек, как и подобает рыцарю со страхом, но без упрека, благоразумно соскочил с коня и встретил онийота копьем. Получив колотую рану в плечо, онийот благоразумно отступил, в отместку забрызгав рыцаря своими ошметками того, чем его самого забрызгала Грундильда.
  Униженный рыцарь совсем уже было пал духом, и собирался начать преследование обидчика, но тут (совершенно некстати, по словам Яна) Грундильде пришло в голову упасть в обморок, как и подобает девице. Костеря всё на свете, феалсо нежно прижал поникшее тело к своей широкой испачканной и дурно пахнущей груди, и не решаясь влезать на коня, потопал в деревню пешком. Слава Ишу, на полпути баба Груня пришла в себя и провела рыцаря тайными лесными тропами к своей бане.
  К тому моменту, как Ян закончил свой рассказ, Илорка - обмякнув на спинке стула, тряслась от смеха, не в силах остановиться. Я обхватила голову руками и тщетно пыталась обуздать рвущийся наружу хохот. Бабка добродушно посмеивалась и грозила рыцарю пальцем.
  - Эк же приукрасил, молодец! Тебе бы в менестрели пойти. Те врать горазды.
  - Ну как же, бабушка - невозмутимо возразил Ян, - ведь ни слова я не соврал. Кольчугу-то отмыл, а вот подкольчужник - новый кожаный - пришлось Ишу пожертвовать.
  - И меня с ног до головы измазал в г... - незатейливо ответила Грундильда - простирнула в баньке - и ничего. Опять ношу.
  Илорка обреченно пискнула и схватилась за живот, сотрясаемый новым приступом смеха. Я взяла себя в руки и глубоко вздохнув прекратила смеяться. Еда была съедена, волосы немного подсохли.
  - Нам пора.
  - И куда это вы так торопитесь? - поинтересовался феалсо.
  - За одним человеком - ответила я, поднимаясь из-за стола и тыча в Илоркино плечо кулаком.
  - Что за человек?
  - Тебе-то что?
  - Что - нельзя уже и спросить? - прищурился Ян.
  - Спросить - можно. Отвечать - я не обязана. Пока.
  Я обернулась к Грундильде и поклонилась, сама не знаю почему.
  - Спасибо вам большое.
  - Не за что, девонька - бабка слегка наклонила голову и прикрыла глаза - будешь снова в наших краях - приезжай в гости. Одна я живу - поболтать лишний раз не с кем. Разве только с Шаболом, да он окромя 'мяу' ничего толком сказать не может. Приезжай и с подружкой своей, и с другом...
  - С каким ещё другом - удивленно спросила я.
  - За которым едешь - улыбнулась бабка - я ж не совсем стара да глупа. Лицо у тебя строгое, да в глазах нежность. Доброта твоя - внутри, хоть снаружи никто и не подумает. Счастья тебе, дочка, и людей хороших в дорогу. Ступай.
  - А мне - обиженно мяукнула Илорка - ничего не скажете?
  Бабкины глаза неожиданно заискрились смехом и начали тонуть в морщинках вокруг век.
  - Егоза ты, да тож миром не спорчена. Сурьезности в тебе ни на горбушку, и стержня не чувствую. Много людей я видала - снаружи хороших, а в середке гнилых. Крепи свою середину, дочка. Поможет в трудную минуту.
  - Какой ещё стержень? Какую ещё серёдку? - окончательно обидевшись буркнула магичка и, цапнув сумку, выскочила за дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"