Лим Сергей : другие произведения.

Притча о мастере И-ши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    притча-шутка, экспромт-отсебятина. не вздумайте читать серьезно)))

  Однажды И-ши увидел как мастер Ви-шу демонстрирует свой секретный удар - 'лапой тигра' полосует сложенный вчетверо кусок ткани на расстоянии. Пораженный этим искусством, И-ши попросился в ученики. Ви-шу охотно согласился. Прошел год. И-ши выучил четыре основные стойки, десять дополнительных, ежедневно упражнялся в искусстве нанесения и отражения ударов. Он научился ударом кулака ломать толстый бамбук, рвал пальцами рулоны красной ткани. Но так и не приблизился к тайне секретного удара Ви-шу. Прошло ещё два года. И-ши учился усердно, а мастер Ви-шу, в отличие от других учителей, не нагружал своих учеников иной работой, кроме овладения боевым искусством. И-ши мог в прыжке ударом ноги сбить бабочку, в одиночку отбивался от десятерых, мог кушать рис, зажав в пальцах два боевых шеста, и стоя на натянутом канате преспокойно выполнял все основные стойки. Но так и не приблизился к секрету тайного удара Ви-шу, хотя все свободное время стоял у натянутого между двух палок тряпья и махал руками, как ветряная мельница. Прошло ещё два года. Мастерство И-ши многократно возросло, но на все вопросы И-ши о секрете удара Ви-шу, учитель отвечал неизменной улыбкой и показывал на все ещё целую тряпку. В конце концов, терпение И-ши лопнуло, и он, придя к учителю сказал: 'вот уже пять лет я обучаюсь у вас, учитель, но вы так и не открыли мне секрет своего изумительного удара тигриной лапы. Я больше не хочу тратить свое время у вас. Я ухожу'. Ви-шу отрицательно покачал головой.
  - Ты не можешь уйти просто так, - сказал он. - Пять лет ты ел мой хлеб, пил мой чай, спал на моих циновках, обучался моим приемам. Хочешь уйти - сначала сразись со мной.
  И понял И-ши, что хочет учитель его убить. Потому что перед Ви-шу он был ничто. Но поскольку ничего другого не оставалось, а обучаться дальше у Ви-шу он не хотел, то послушно принял боевую стойку и стал ждать атаки учителя. Тот не заставил себя ждать. Со всех сторон сбежались ученики, чтобы посмотреть неожиданный бой. И-ши с трудом отбивал жесткие удары мастера Ви-шу, пытался наносить ответные, но только зря тратил силы. Мастер Ви-шу порхал вокруг него подобно бабочке, легко уходя от ударов. Лицо И-ши покрылось кровоподтеками, сильно болели ребра, не говоря уже о руках и ногах. Никакие приемы не помогали против техники учителя. И отчаявшийся И-ши вдруг увидел свою смерть в глазах Ви-шу. Мастер шел, слегка отведя правую руку назад, и пальцы его сжимались в страшную 'тигриную лапу'. И-ши собрал в кулак все свое мужество и гордо выпрямился, глядя на приближающегося Ви-шу. Внутри него стало совсем пусто, когда он выбросил вперед свою 'тигриную лапу'. Внезапно учитель покачнулся, и одежда на его груди разлетелась в клочья вместе с брызгами крови. Ви-шу остановился, и с улыбкой глядя на онемевшего И-ши, сказал: когда тебе не оставляют места даже для одного шага, освободи пространство внутри себя, и поймешь, что можешь идти куда захочешь'. С этими словами учитель упал и умер. Пока И-ши потрясенно смотрел на свою руку, убившую учителя, но повторившую секретный удар Ви-шу, его окружили ученики, пали перед ним на колени и стали громко называть его учителем. Огляделся И-ши, собираясь уйти, но не было ему куда ступить - всюду коленопреклоненные сидели бывшие ученики Ви-шу, кланялись и просили покровительства. И с тоскою понял И-ши, что перед смертью соврал ему учитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"