Serjio Lime : другие произведения.

Словарь к Илорке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Женщины орков живут в оргах - поселениях. Орки мужского пола, иначе "чамо", до достижения определенного состояния - живут отшельниками и в оргу не допускаются. Так же не допускаются в юрг - общинное поселение боуванов, орков достигших определенного состояния и имеющих доступ в оргу.
  Оргой правит Совет Матерей, Кудах (совет) мымракар (старухи). Юные орчихи (козы) живут в орге, и проходят обучение женскому труду, в отличие от чамо, вынужденных жить отдельно от общины. Боуваны живут в юргах, управляемых Кудах хрычар (совет стариков). Раз в месяц, боуваны приходят в оргу, искать себе пару. Пара в орге не остается, а удаляется в пустыню, где строит себе временное пристанище на семь дней. По истечении семи дней, боуван возвращается в юрг, а коза - в оргу. Новорожденные остаются в орге, пока не исполнится семь лет. После чего мальчиков отправляют в юрг, на обучение. Еще на семь лет. По достижении 14 лет, юный орк теряет право находиться в юрге. Ему дают запас пищи на три дня, некоторые вещи, необходимые для самостоятельной жизни, и отправляют в пустыню.
  Через пять лет чамо имеет право вернуться в юрг, и пройти испытание. Пройдя испытание, чамо становится боуваном, и живет в юрге полноправным членом.
  Питаются орки пустынными ящерицами, корнями одного пустынного растения, изредка пролетающими птицами и возделывают скудные огородики, на которых сажают немногие овощи. Плодородная земля идет у них по цене золота, измеряется горстью - ердой. В остальном - натуральный обмен. Вооружение орков - пращи, изготовленные из волокон растений, изредка - дубинки с примотанным камнем, и веревки с камнями (по типу новозеландских маори).
  Войн орки практически не ведут (в виду удаленности общин друг от друга и отсутствия материальных ценностей). Небольшие стычки все же случаются.
  
  
  Краткое введение в оролинг:
  
  - Орурк. Орурк Пиктарг, муын погондат ерсо. [Орк. Орк Пиктарг, меня так зовут]
  
  - Орурк, - я ткнула себе пальцем в грудь, - муын каргдак, муын ерсо? (меня творение, меня зовут? (лом. ороч.))
  
  - Сы - коза. (ты - девушка, коза - ударение на первом слоге)
  Иора - отрицание, небытие, абстрактная смерть.
  Мурдо - смерть, обиходное
  Мурдак - мертвый.
  Ерсо - это, есть
  Муа - я Муыр - мы
  Сы - ты Сыыр - вы
  Шмаран - проводник
  шмарут - проводить
  Нах - нет.
  Нех - Да.
  Нада - нельзя
  Боуван - боец, воин, силач
  
  Вытянутый указательный палец у орков обозначает - самца, два вытянутых пальца (козой) - самку. Вытянутые указательный и средний палец обозначают маленькую женщину, указательный и безымянный - среднюю, п указательный и мизинец - большую женщину. Последовательная демонстрация этих пальцев - обозначает секс.
  
  Чамо - простой орк-мужчина.
  
  Гадинна - богиня
  
  Швина - Сестра
  
  Самато - почтение
  
  Муыр, козыр, тергет, калдун, пентыр - один, два, три, четыре, пять.
  
  На - по
  
  Орурак - орочий
  
  Болдун - язык.
  
  Тыреп - говори
  
  Топат - стадень.
  
  Скакай - идти.
  
  Неш - сколько
  
  Киш - мало, маленький.
  
  Хай - большой, высокий.
  
  падон - остаток, осталось
  
  юрг - мужское поселение орков.
  
  Юрг-боуван - поселение воинов-орков
  
  Орга - женское поселение орков.
  
  Гоб - быстро
  
  Раллса - похлебка
  
  Жери - пей.
  
  Фигин - Палец, также - условное обозначение меры длины, примерно в стадень.
  
  Прывытай - здравствуй, приветствие к женщине-орку.
  
  Прайва - приветствие к мужчине-орку.
  
  Карс - война
  
  Жениз - победа
  
  Халав - помощь
  
  Пони - обращение к женщине-старейшине.
  
  Мада - обращение к младшей.
  
  Хут - вождь-мужчина
  
  Синайдол, - синедол
  Нехмаа - Пустошь
  
  Земля - маа
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"