Лим Сергей : другие произведения.

Сражение у Тенненского леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я в школе, да и в институте одно время увлекался сочинением историй про вымышленных полководцев, управлявших огромными армиями. Чертил планы сражений. Убивал конницу и пехоту тысячами. Придумывал различные построения. Свинствовал, одним словом. Тогда ж не было ещё Total War... Теперь попробовал перенести все это на почву эльфячьего фентези. (Это просто описание сражения глазами неочевидца).

  Первая эльфийская война.
  
  
  Сражение у Тенненского леса.
  
  
  Эльфы Теннена.
  Общая численность - 7 500
  Сайриссы (секироносцы) - 1 500
  Келехайны - 3 500
  Хоэнгрэ - 2 500
  
  Сайриссы - тяжелая пехота, отборные воины, вооруженные сайрами - секирами с металлической рукоятью. Относительно новый тип пехоты, созданный специально, чтобы противостоять плтному строю человечьей тяжелой пехоты.
  Келехайнэ - основной тип эльфийской пехоты - воины, вооруженные тяжелым боевым луком и двумя клинками - длинным и коротким (именно эта пехоты веками наводила ужас на врагов).
  Хоэнгрэ - эльфийское ополчение - легкие доспехи, легкий лук, два коротких клинка.
  
  
  Армия Витиса.
  
  Общая численность - 12 000
  Тяжелые копьеносцы - 3 000
  Тяжелые мечники - 4 500
  Лучники - 700
  Арбалетчики - 400
  Легкая конница - 1 200
  Легкая пехота и ополченцы-копейщики - 2 200
  
  
  Диспозиция тэнненских эльфов: центр - сайриссы; келехайнэ - фланги; хоэнгрэ - на стыках и отдельный резервный отряд.
  
  Диспозиция армии Витиса: в центре - копьеносцы, мечники на флангах в две линии; арбалетчики в центре; лучники на левом фланге; конница на правом фланге; легкая пехота и ополчение - на стыках.
  
  
  Поле битвы - заливной луг.
  
  
  Особенностью обеих армий явилось то, что основную часть составляли профессиональные войска, хорошо вооруженные и обученные. Ополчение, спешно собранное из ближайших округов, составляло не самую значительную часть.
  
  
  
  
  
  
  
  Первыми сражение начали эльфы, выпустив тучу стрел, изрядно проредивших строй мечников на обоих флангах, несмотря на то, что предусмотрительный Витис вооружил первую линию пехоты большими тяжелыми щитами. Потери составили около сотни мечников и четыре десятка арбалетчиков и лучников, находившихся в рядах пехоты. Сразу после второго залпа, сайриссы стремительно бросились в атаку. Вооруженные тяжелыми секирами и круглыми щитами, они обрушились на ощетинившийся копьями центр Витиса, в то время как келехайнэ на обоих флангах удлинили фронт, пытаясь взять вражеских мечников в охват. В ответ Витис также растянул фронт мечников, и приказал легкой пехоте метать дротики в сайриссов. Эльфийские же секироносцы, стремительно теснили вражеских копейщиков, мощными ударами переламывая древки направленных на них копий и доставая противников даже за щитами. Центр Витиса попятился назад, но отличная выучка и дисциплина копейщиков привела к тому, что поредевшие ряды воинов нисколько не расстроились, и не пришли в смятение. Напротив, копейщики, оправившись от натиска, ещё плотнее сдвинули щиты, и, несмотря на то, что продолжали медленно отступать, активно действовали своими длинными копьями, неся врагу урон. Особенно эффективно действовал второй ряд копьеносцев. В то время как щитоносцы еле сдерживали бешеный напор сайриссов, будучи не в состоянии полноценно действовать копьями, стоявшие за ними воины орудовали своим оружием как иглами, то и дело нанося эльфам серьезные раны. Не бездействовали и лучники с обеих сторон. Особенно страдали задние ряды армии Витиса, на которые обрушивался град стрел, которые пускали отряды хоэнгрэ. Арбалетчики Витиса в самом начале сделав успешный залп по наступавшим сайриссам, вследствие стремительного наступления последних, не успели отойти назад, и оказавшись в тесноте сплотившейся пехоты, принуждены были бездействовать. На левом фланге Витиса мечники схватились с вплотную подошедшими келехайнэ. Несмотря на то, что у противника было большое численное преимущество, эльфы вносили в ряды врага ужасающее опустошение, орудуя своими кривыми клинками. Но все же мечникам удалось удержать строй, и даже потеснить келехайнэ. На правом фланге обстановка сложилась ещё более драматичной. Двум тысячам мечников выстроенных в несколько линий, противостояли равные силы келехайнэ. При оценке возможных потерь от столкновений с эльфами, советники Витиса всегда придерживались соотношения 1:3 в пользу келеханэ. И это едва ли было преувеличением. В одно мгновение было убито около трехсот солдат. Своевременная атака тысячного отряда легкой конницы, зашедшей келехайнэ в тыл, слегка исправила положение на правом фланге, мечники отошли на полсотни шагов и выровняли строй. Легкая пехота беспрерывно метала в эльфов заготовленные в изрядном количестве дротики и камни. Но конница, потеряла при атаке около двухсот пятидесяти всадников и, отступая в спешном порядке, натолкнулась на подошедший резервный отряд эльфийского ополчения. Наступающие хоэнгрэ не останавливаясь дали залп по людям, убив и ранив не меньше двух сотен воинов. И только благодаря командовавшему всадниками Арчеру Лидису, конница не обратилась в бегство, а развернулась и приняла встречный бой.
  К полудню обе стороны выдохлись. Понесшие тяжелые потери сайриссы (их осталось около восьмисот из полуторатысячного отряда), уже не наступали, а оборонялись от мерно сдавливавших их копьеносцев. Обескровленные упорным сражением келехайнэ на левом фланге Витиса, сражались вяло, и тоже понемногу отходили назад. Не менее обескровленные мечники Витиса почти не наступали. Менее уставшие отряды легкой пехоты и ополчения с обеих сторон время от времени ввязывались в стычки, не имевшие решающего значения. На правом фланге, коннице удалось разбить ополченский отряд эльфов, потеряв при этом две трети своего состава. Келехайнэ, обеспокоенные отступлением сайриссов в центре, активно не наступали. В битве наступила пауза, воспользовавшись которой с обеих сторон загудели рожки, призывая к перемирию.
  
  
  
  Потери эльфов: Осталось:
  
  Сайриссы - 840 Сайриссы - 660
  Келехайнэ -1 100 келехайнэ - 2 400
  Хоэнгрэ - 780 хоэнгре - 1720
  --------------------------------------------------------
  Итого: 2720 4 780
  
  
  
  Потери Витиса:
  
  Копейщики - 1 300 копейщики - 1 700
  Мечники - 1 600 мечники - 2 900
  Легкая пехота - 600 легкая пехота - 1 600
  Легкая конница - 800 легкая конница -400
  Лучники - 300 лучники - 400
  Арбалетчики - 170 арбалетчики - 230
  -------------------------------------------------------------
   4 770 7 230
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"