Dvorkin Ser : другие произведения.

Трубадур И Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки путешественника.

ТРУБАДУР И КОРОЛЕВА.
  
  Девушка улыбалась чему-то и тихо напевала старую любовную песенку о трубадуре и королеве. Я осторожно провел ладонью перед её глазами. Слепая. Я почувствовал себя неловко. Лучше бы мне пришлось извиняться за наглость. Её спутник настороженно заморозивший на мне свой взгляд, расслабился и принялся резать мясо.
  - Откуда вы? - спросил я, в свою очередь старательно отпиливая ножку от курицы. Нож, поданный мне трактирщиком, оказался совершенно тупым. И более того, кажется по нему старательно били молотом, пытаясь сделать режущую кромку непригодной для резки.
  - Издалека - уклончиво ответил мужчина. Я с любопытством взглянул ему прямо в лицо. Немолодой уже шатен, с седыми висками и глазами, старыми как камни. На лице беловатый шрам, явно от когтей какого-то зверя. А девушка кажется совсем молоденькой. Шикарная пепельная коса обвила белую как молоко шею и осторожно спускалась на высокую грудь, прикрытую старенькой ситцевой кофточкой. Кто они друг другу?
  - И куда направляетесь...? - начал было я и тут же хлопнул себя по губам - ох, извините меня за назойливость! Знаете, я уже месяц ни с кем не общался, и каждое новое лицо вызывает у меня острый приступ болтливости и любопытства. Простите, пожалуйста!
  И, подстрекаемый все тем же любопытством, добавил:
  - Можете не отвечать.
  - Мы идем из Саргана - бесстрастно ответил он, в глазах его промелькнуло некоторое удивление, сразу превратившее каменное лицо - в живое, и любящее к тому же посмеяться.
  - А каким ремеслом занимаетесь? Вы не менестрели случаем?
  - Почему вы так решили?
  - А... у девушки чудесный голос, и песня из тех, что поют вечерами, перед собравшимся народом...
  - Нет, мы не поем за деньги. Мы... просто путешествуем.
  - Надо же! Я тоже. Брожу по дорогам, хотя есть свой дом. Без всякой цели.
  - Как так получилось, что вы месяц ни с кем не разговаривали?
  - О, я был в лесах Эдоража. Знаете?
  Он кивнул и налил эль в большую кружку и сладкой воды в маленькую.
  - Ну так вот, я прожил там больше месяца. Представляете? Ни людей, ни зверей. Одни только птицы...
  Он кинул на меня быстрый взгляд.
  - Но говорят - там водятся не только птицы...
  - Вы имеете в виду волчьих оборотней?
  - Я имею в виду волкодлаков - ответил он без тени улыбки.
  - Знаете, ни одного не встретил.
  - А может - встретили, и стали одним из них? - на этот раз он позволил себе улыбнуться.
  - В таком случае, меня пришили бы в первой же деревушке, по пути сюда - засмеялся я, довольный тем, что удалось его разговорить - Меня зовут Ка-эль-ма-гон, что в переводе с могайского означает - благородный дух моего врага.
  - Вы - могай?
  - Нет, что вы - я невольно всплеснул руками - мои родители просто бредили этим вымершим племенем, и когда я родился... сами понимаете...
  - Странное однако имя, для единственного сына - заметил он, закончив приготовления к обеду и осторожно прикасаясь к плечу девушки.
  - Это тоже обычай могаев - кивнул я - назвать ребенка в честь врага, чтобы оградить его от опасности. А вас как зовут?
  До меня только сейчас дошло, что он назвал меня единственным сыном. Как он узнал?
  - Ну, у меня не такое удивительное имя - усмехнулся мужчина - меня зовут Леарон.
  - А меня - Эльсана - внезапно сказала девушка.
  - Очень приятно - пробормотал я, немного озадаченный - а вы случайно не тот самый...
  - Нет - отрезал мужчина и принялся за еду. Девушка тоже. Я оставил в покое несчастную курицу и принялся смотреть, как ловко Эльсана режет мясо, натыкает его на вилку, отправляет себе в рот и безошибочно находит кружку, чтобы запить съеденное.
  Я глянул в окно.
  - Вы путешествуете пешком? Должно быть очень утомительно...
  - К сожалению, у нас сейчас нет денег, чтобы купить лошадей - отозвался Леарон, ничем не показывая, как я его достал.
  - А я вот - без лошади не могу - я уже не знал, о чем ещё поговорить, чтобы не оставаться в молчании. Тяжело поддерживать разговор, когда собеседники явно не горят желанием общаться. Это как разжигать костер, в котором слишком много сырых дров - знаете, пробовал как-то. На первой же версте сбил себе ноги. Кое-как доковылял до деревни, купил втридорога какую-то клячу...
  - Они здесь - еле слышно произнесла девушка и посмотрела на Леанора. Посмотрела... наверняка сохранилась привычка. Значит... она слепая не с рождения.
  Леанор аккуратно доел мясо, вытер матерчатой салфеткой рот и слегка отодвинулся от стола. Девушка проделала тоже самое. Я все ещё ничего не понимал. И продолжал не понимать, когда за дверью послышались чьи-то взбудораженные голоса.
  Грохнула пинком распахнутая дверь и в трактир ворвались трое вооруженных людей. У первого в руках была длинная рогатина. Не самое лучшее оружие в тесном помещении. Его взгляд сразу же упал на девушку.
  - Вот они! - заорал он и взял рогатину наперевес. Его сотоварищи встали по обеим сторонам, выставив перед собой мечи. Я чуть не подавился хлебным квасом, который благодушно попивал, предвкушая долгую и плодотворную беседу.
  - Ну что - попались?! - констатировал очевидное вломившийся первым. Очевидно - вожак.
  - Попались - согласился Леанор и быстрее молнии выскочил из-за стола. Деревянная тарелка со свистом врезалась одному из напавших прямо между глаз. Мужик коротко охнул и принялся оседать на ослабевших ногах. Леанор уже атаковал.
  Давно я не видел такого умелого обращения с мечом. Первым же круговым движением, Леанор отвел рогатину в сторону и ударил. Противник вовремя разжал пальцы и ловко отскочил назад.
  - Вперед! - заорал он, видимо для поддержки оставшегося на ногах товарища. Тот неуверенно сунулся вперед и получил глиняной кружкой по уху. Взвыл и ринулся к обидчице. Леанор, вместо того чтобы защитить Эльсану, начал теснить своего противника. Я вскочил на ноги, нащупывая на поясе кинжал. Все было за то, что мне придется вступиться за беззащитную слепую девушку. Но - не пришлось.
  Эльсана ловко поднырнула под занесенный над ней меч, и рычанием вцепилась в горло, не защищенное кольчугой. Раздался истошный вопль. Леанор продолжал теснить противника. Меч мелькал, словно блики по воде Киайского озера в солнечную погоду. Однако мужчина не падал, и более того - успешно отмахивался выхваченным из ножен мечом. И все же я не сомневался в исходе схватки. Второму удалось отшвырнуть от себя девушку и та, вытянув откуда-то узкий длинный клинок, билась с ним на равных. Оглушенный зашевелился и с руганью стал приподниматься. Я решил заняться им. Кувшин с квасом привел его в блаженное состояние бесчувствия. Вскоре все было кончено. Из-за стойки испуганно таращили глаза трактирщик и две встрепанные служанки. Леанор вытер клинок о лежавшего и сунул меч в ножны.
  - Прошу прощения, за испорченный обед - хрипло сказал он, слегка мне кланяясь.
  - Да ничего страшного.
  - И спасибо, за помощь. Поверьте, вы не сделали ничего предосудительного.
  - Я не нуждаюсь в чьем-либо мнении, чтобы помочь тем, кому я решил помочь - не без некоторого самодовольства ответил я.
  - Спасибо вам! - прозвенел мелодичный голосок.
  Я слегка покраснел. От удовольствия и только.
  - Не за что.
  - Нам пора - сказал Леанор и взвалил на плечо дорожные сумки. Я проводил Эльсану задумчивым взглядом. Неужели это рычание мне послышалось? От девушки пахло лесом, дорожной пылью и только.
  Хлопнула дверь и в трактире воцарилась гробовая тишина.
  На трактирщика жалко было смотреть. Он трясся и тыкал пальцем в окно.
  - Это... это же... они!
  - Кто - они? - недовольно спросил я, собирая свои вещи.
  - Колдун... и оборотень! - у трактирщика наконец прорезался голос - на всех столбах объявления висят! Надо немедленно сообщить местной страже!
  - Немедленно ты только заткнешься! - угрожающе произнес я - и будешь отвечать только на мои вопросы. Иначе мне придется убрать всех свидетелей произошедшего.
  - Я понял, я понял, господин! - трактирщик состроил испуганно-разочарованную рожу, которая конечно же прорвется искренней злобой, стоит мне только переступить порог.
  - Ну, про Леанора я слышал. Маг второй ступени. Истребитель нежити. Герой трех баллад и десятка песенок, что поют во всех трактирах Киайа. А кто она?
  - Как же, господин - изумился трактирщик - вы не заметили? Это же волкодлак! Поганый оборотень, которого ищут вот уже больше года.
  - Кхм..., ну и что же между ними общего? - усомнился я.
  - Его наняли чтобы поймать и убить... её - трактирщик на мгновенье забылся, и все-таки озлобился раньше времени - а он...
  - Поймал, да выпустил?
  - Хуже! Вырвал из костра. Пятерых стражников убил, да ещё нескольких покалечил. И золото, что ему заплатили - швырнул в огонь.
  Судя по интонации, с которой были произнесены последние слова - именно это и являлось причиной искренней ненависти трактирщика. Но плевать я хотел на него и на его мнение. Развернувшись, я со злостью рванул еле держащуюся на петлях дверь и выскочил во двор.
  Легкий ветерок обдул мое разгоряченное лицо и немного успокоил меня. Я вгляделся в уходящую к горизонту дорогу. Их уже почти не было видно, и мне пришлось поднапрячься, чтобы разглядеть. Шел мужчина, высокий и прямой, несмотря на тяжесть дорожных сумок. А рядом, прижимаясь к его колену, шла волчица, пепельного окраса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"