Лис Сергей : другие произведения.

Городские легенды: Лубянская червоточина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В основу историй положены реальные события и места. Все персонажи и их действия выдуманы. Убедительная просьба не повторять магические обряды и не пользоваться заклинаниями, произносимыми героями в повествовании.
  
   ПРОЛОГ
  
   Москва. 2010 год. Июнь.
   Дождь шел уже третий день подряд. Кена приоткрыла плотно задвинутые жалюзи и посмотрела на мокрую улицу. За окном лило как из ведра. Мрачные свинцовые тучи нависли над городскими проспектами и переулками, низвергая на землю потоки воды, отчего, несмотря на полуденный час, в комнате было темно. А на блестящем асфальте отражались подмигивания габаритных огней автомобилей. Девушка щелкнула выключателем настенной лампы, которая вмиг озарила комнату тусклым желтым светом, и, усевшись в кресло, затянула сигарету, выпустив в потолок струйку сизого дыма.
   Офис, расположенный на Тверской улице, в полуподвале старого массивного здания, был полностью погружен в тишину. Попасть в него можно было лишь одним способом: свернув в переулок, а затем в арку, которая ведет во внутренний двор. Спуск в полуподвальное помещение заметен не сразу, да и никаких вывесок, указывающих местонахождение офиса, вы здесь не увидите. Тем не менее, если не выходить во двор, минуя арочное пространство, а посмотреть налево - вы увидите небольшое углубление в стене и ступеньки, ведущие к массивной металлической двери.
   Постучитесь.
   Девушка в очках, которая минуту спустя откроет вам дверь, представится Кеной, но на самом деле ее зовут Алисой Кенавски. Помимо того, что она является представительницей Шабаша и чистокровной ведьмой, Алиса осуществляет контроль за соблюдением таинства Маскарада в Москве. Однако занимается этим далеко не в одиночку, привлекая к своей работе не только дружественных ведьм, но и простых людей. Вот только самолично напрашиваться к ней в компаньоны не стоит.
   На стене комнаты, где вы окажетесь, перешагнув за порог, можно разглядеть табличку с надписью "Городские легенды". Кена и ее команда занимаются поиском и расследованием всего мифического и необъяснимого в нынешней современности. Ну..., во всяком случае, они позиционируют себя именно так, потому и не удивляйтесь. К тому же для Алисы это отличное прикрытие. Впрочем, если вы все-таки оказались здесь, то, скорее всего, пришли именно по поводу расследований паранормального, либо же вы очередной журналист, гоняющийся за сенсациями.
   Как я уже говорил, Кена работает не в одиночку. У нее есть помощники: начинающий юрист Марк и независимая журналистка Жека. Обо всех приключившихся историях она пишет на собственный портал "Аномальное и непознанное" и публикуется в газете "Мир зазеркалья" на гонорарной основе. Впрочем, для знакомства с обитателями офиса поближе вам представится еще не один шанс. Намного интереснее будет окунуться в жизнь этой странной организации, хранящей в себе множество тайн и секретов, о которых разве что ходят слухи.
  
  
   ЛУБЯНСКАЯ ЧЕРВОТОЧИНА
  
   Тверская улица. Офис.
   11 июня. 12:30
   Дождь шел уже третий день. Кена приоткрыла плотно задвинутые жалюзи и посмотрела на мокрую улицу: за окном по-прежнему лило как из ведра. Мрачные свинцовые тучи нависли над городскими проспектами и переулками, низвергая на землю потоки воды, отчего, несмотря на полуденный час, в комнате было темно. Девушка щелкнула выключателем настенной лампы и, усевшись в кресло, затянула сигарету, выпустив в потолок струйку сизого дыма. Стоило ей закрыть глаза, как в замочной скважине чуть слышно заскрежетал ключ. Через секунду массивная металлическая дверь со скрипом отворилась, и в комнату влетела промокшая насквозь Жека.
   - Прямо всемирный потоп какой-то! - резко выдохнула она, - Еле добежала.
   - Ты что зонтик забыла? - улыбнулась Кена, глядя на всклокоченную прическу подруги.
   - Зонтик приказал долго жить! - девушка подняла над собой черный предмет с торчащими в разные стороны спицами, - Ветрище-то на улице чуть ли не ураганный.
   - Понятно.... Принесла что-нибудь интересное?
   - Конечно, - сверкнула глазами Жека, - Разве когда-то было иначе?
   Девушка бросила на стол худенькую папку с бумагами и шагнула к вешалке.
   - Пока это все, что есть, но дело весьма интересное. Думаю, нам стоит покопаться в этом! Где же мне посушить куртку?
   Кена мельком взглянула на содержимое папки и вопросительно взглянула на Жеку, которая развешивала по офису промокшую одежду. Читать Алисе сегодня ничего не хотелось, потому она предпочла услышать краткую информацию от собеседницы, о чем ее незамедлительно попросила.
   - Несколько человек утверждают, что попали во временную дыру, которая, судя по их свидетельству, находится где-то в районе станций метро "Лубянка" и "Кузнецкий мост", - продолжила Жека, разворачивая карту метрополитена, - Я тут набросала примерные варианты местонахождения так называемой "зоны". Еще и на Google map отметила для удобства...
   - Погоди, погоди, погоди! - перебила Кена, - Не так быстро. Я не успеваю воспринимать информацию. Давай по порядку.
   Поднявшись со стула, Алиса включила электрочайник и вытащила из шкафчика, стоявшего слева от рабочего стола, две чайные чашки. Откупорив банку с кофе, девушка насыпала себе две чайные ложки растворимого напитка и протянула емкость Жеке, предложив присоединяться. Та, однако, предпочла чай.
   - А что касается "Лубянки", то она еще с Советских времен является эпицентром аномалий... - задумчиво произнесла Кена, убирая кофе обратно в шкаф.
  
   Алиса Кенавски. 31 год. Прозвище Кена. Потомственный адепт прикладной магии. Несмотря на свою миловидную внешность, весьма хладнокровна. Следит за соблюдением таинства Маскарада по городу Москве.
  
   - Так..., что там про временную дыру? Мало нам терактов в этом злосчастном метрополитене...
   - На днях моя бывшая сокурсница ехала на работу через Лубянку и потеряла час времени на пересадке. Словно выпала из пространства! - затараторила Жека, вынимая из шкафа чайный пакетик, - Я пошерстила в Интернете и выяснила, что последний раз подобный случай был зарегистрирован в 2009 году, а до этого в 1999. Однако если верить слухам, то за год таких выпадений из времени происходит свыше десятка...
   - Получается, что кто-то ставит временную печать в подземке? - Кена разлила по чашкам кипяток и потянулась за холодной водой, - Но на это вряд ли способен адепт низкого уровня. Следовательно, мы должны искать опытного заклинателя. И нужно найти причину, с какой целью эта печать ставится.
   Судя по выражению лица Алисы, история, рассказанная Жекой, не произвела на нее никакого впечатления, а навевала, скорее, скуку.
   - Нет. Это не временная печать. Это именно природная аномалия! - Жека моментально разрушила теорию Кены, чему была несказанно рада. Она все еще надеялась пробудить в подруге хоть толику интереса.
  
   Евгения Нуан. 25 лет. Прозвище Жека. Закончила факультет журналистики МГУ. Девять лет назад стала свидетельницей убийства своих родителей, вследствие чего получила психологическую травму и страдает спонтанными неконтролируемыми вспышками агрессии. Отличительный признак - носит контактные линзы аметистового оттенка.
  
   Протянув Алисе очередную распечатку, девушка продолжила:
   - Я покопалась в данных и обнаружила, что люди не только выпадают из времени. Некоторые из них в этот момент пропадают или совершают самоубийства. С начала 2008 года было зафиксировано свыше десяти падений людей на рельсы, но СМИ запретили сообщать об этом, чтобы не возникало подражающих суицидов.
   Кена ловким жестом вынула из пачки сигарету, закурила и прошлась по комнате, внимательно изучая сведенные данные, которые предоставила Жека. Даты самоубийств, бесследных пропаж людей в метро и выпадений во времени совпадали. Помимо этого, Жека отмечала и то, что в такие моменты на линиях метро наблюдается всплеск агрессии у психически нестабильных людей, которые оказываются в эпицентре или в зоне действия аномалии.
   - Не хочу я этим заниматься... - вдруг произнесла Кена, что весьма удивило Жеку.
   Обычно Алиса никогда не отказывалась от погонь за аномалиями, но в этот раз, что-то ее насторожило. Жека заметила это, потому интерес взыграл в ней еще больше, ведь теперь она чувствовала опасность, таящуюся в подземельях города. Кену не пришлось уговаривать долго. Потушив сигаретный бычок о дно пепельницы, Алиса объяснила все свои думы по данному поводу:
   - Если теория о мультивселенных верна, а она верна, то, что может произойти, если мы вмешаемся в процесс, который доселе никто не пытался остановить или контролировать? Иными словами, может произойти коллапс или еще что. Предсказать невозможно...
   Жека скорчила грустную мину.
   - Полагаю, тебя вряд ли заинтересуют слухи о том, что после подобной активности, люди встречают поезда-призраки, а работники метро наталкиваются на Черного Машиниста... - вздохнула Жека, рухнув в кресло, напротив рабочего стола Кены.
   - Да не в этом дело! - отчаянно произнесла Алиса. - Мы беремся за работу, когда нам платят. В данном случае - это просто беготня за прихотями.
   Скептицизм Кены совершенно не обрадовал Жеку. Теперь ей предстояло найти того, кто согласился бы платить за столь нелепое на первый взгляд расследование. Решив поговорить об этом вечером с Марком, девушка покинула офис и умчала на курсы прикладной магии, куда ее отправила Кена для развития общего кругозора. Сама же Алиса, которая провела в офисе очередную бессонную ночь, попросту легла спать, не в силах больше терпеть ломку организма, нуждавшегося хотя бы в паре часов отдыха.
  
  
  
   Проспект маршала Жукова. Дом Жеки.
   12 июня. 01:15
   По водосточным трубам звонко барабанили капли дождя.
   - Жека, ты чего не спишь? - прошептал Марк.
   Девушка отошла от окна и села в кресло.
   - Интересно, как там Кена? Она опять осталась ночевать в офисе.
   Марк промолчал.
   - И какого черта ты снова ночуешь у меня? - без повода вспылила вдруг Жека, - Пора уже обзавестись собственным местом жительства, а не перекантовываться то в офисе, то у меня, то у Кены. Балласт!
   Набросив на плечи короткую джинсовую курточку, вышитую на спине розами, Жека вышла из квартиры и, хлопнув дверью, спустилась на улицу. Немного потоптавшись на подъездном крыльце, Жека закурила сигарету, и, не спеша, направилась в круглосуточный магазин рядом с автостоянкой через дорогу от дома. Над крышами построек снова гнездились грозовые тучи, готовясь вот-вот пролиться дождем. Похолодало. Стрелка часов давно уже перевалила за полночь, улицы практически опустели, и лишь небольшая толпа пьяниц, как всегда, толпилась у входа в "Седьмой континент".
   Нырнув под недавно построенный мост, девушка перешла на другую сторону эстакады.
   - Эй, ты, ну-ка подойди сюда! - раздался сзади крик, - Тебя что парковаться не научили?
   Жека обернулась.
   Нет, обращение предназначалось явно не ей. Да и машины-то у нее никогда не было.
   Неподалеку от выезда с автостоянки какой-то здоровяк в бейсболке орал на щуплого парня в пиджаке, чей джип перегородил дорогу владельцу легковой Тойоты. Жека сделала пару шагов в их сторону, как вдруг заметила движение со стороны охранной будки. К двум незнакомцам приближалась огромная тень с металлическим бруском в руке, но те даже не обращали внимания, продолжая материть друг друга на чем свет стоит.
   - Быстро сели в свои машины и разъехались по домам! - глухо прозвучал во тьме голос охранника парковки.
   Жека узнала его. В сегодняшнюю ночную смену работал ее сосед Саша - двухметровая туша, с которой из здешних обитателей никто не стал бы связываться по собственному желанию. Но двое водил, похоже, были совершенно не отсюда и правил поведения не знали.
  
   Саша. 38 лет. Прозвище Шиза. Бывший мастер спорта по дзюдо. Ныне охранник магазина и парковки. Гроза местных пьяниц и хулиганов.
  
   - Пошел ты!
   Верзила с размаху залепил парню в пиджаке, отчего тот опрокинулся на капот машины, и развернулся, замахиваясь левой, чтобы нанести удар охраннику. На грудь нападавшего в ту же секунду опустился тяжеленный брус, сбив его с ног.
   Жека неспешными шагами подходила к месту драки.
   Верзила, тем временем, поднялся с земли и снова бросился на охранника. Но стоило ему занести кулак, как между пальцев вонзился металлический дротик. Мужчина взвыл и обернулся в сторону, откуда прилетела железка.
   - Сука, тебе жить надоело?
   Здоровяк-охранник воспользовался моментом и зарядил недоумку в висок с правого хука. Верзила затих и рухнул на мокрый асфальт.
   - Жека, ты идиотка? - охранник грозно взглянул на девушку.
   - Я же не нарочно! - ухмыльнулась та.
   - Мне из-за тебя проблем еще не хватало! Сгинь отсюда к чертовой матери.
   - Ты за кого меня держишь, кретин, позволяя себе так со мной разговаривать? - вспылила Жека и вытащила из кармана ножик-бабочку.
   Глаза ее загорелись от гнева.
   Охранник лишь вздохнул и, схватив девушку за запястье, выбил из руки нож:
   - Еще раз попробуешь достать это при мне, и я тебя точно прибью! - рявкнул он.
   Смерив мужчину презрительным взглядом, Жека в прыжке ударила его ногой в грудь, правой обвила вокруг шеи и засадила в ногу очередной дротик. Здоровяк взвыл и волей-неволей выпустил руку девушки из своей огромной ладони. Недолго думая, Жека проскользнула у него между ног, не выпуская шею из захвата, и свалила громилу на землю.
   Пока охранник поднимался на ноги, Жека перескочила через дорогу, и, запрыгнув на бортик моста, встала во весь рост, наблюдая за действиями поверженного. Здоровяк лишь покачал головой и захромал к своей будке.
  
   ***
   - Ты даже до магазина не можешь без приключений дойти! - возмутился Марк, увидев кровоподтек на правой руке Жеки.
   - Это все Шизик разбушевался! Я ему помочь хотела, а он еще и...
   - Зачем ты это делаешь?
   - Потому что есть люди, которые нарушают городскую тишину!
   Разговор прервал засвистевший на кухне чайник, похлопывая крышкой. Жека выключила конфорку и распахнула дверцы полки, висевшей над кухонным столом, в поисках банки кофе. Марк молча подошел к окну, теребя в руках канцелярскую резинку, и уставился на потухшие этажи соседних высоток.
  
   Марк. 27 лет. Прозвище Кай. Студент-заочник в юридической академии. Свое второе имя получил из-за редкого проявления эмоций.
  
   - Ну, что ты затих, как на проповеди в церкви? У нас тут не синагога! - угрюмо буркнула девушка.
   - А что мне тебе сказать, если ты все равно никогда меня не слушаешь?
   Жека вскинула одну бровь и с сарказмом в голосе ответила:
   - Вот только не начинай грузить своими проповедническими фразами в стиле "я же просил тебя держать себя в руках..."!
   С этими словами девушка оседлала табуретку и отхлебнула из чашки горячий напиток.
   Настенные часы показывали три часа ночи.
  
  
  
   Тверская улица. Офис.
   12 июня. 11:00
   Жека ворвалась в помещение, словно ураган. Громко захлопнув за собой дверь, девушка прислонилась к ней спиной и, прищурившись, посмотрела на удивленную Алису. Первые несколько секунд Кена ошеломленно смотрела на подругу, после чего тихим голосом произнесла:
   - Зачем же так шуметь с утра?
   - Ты знаешь, что 28 марта несколько человек попало во временную дыру на красной ветке метро между станциями Охотный ряд и Красные ворота? А на следующий день, 29 марта, прогремел взрыв на Лубянке? - не сдавалась Жека.
   Кена, тяжело вздохнув, уселась за свое рабочее место и, сделав глоток кофе, ответила:
   - Даже если опросить всех ведьм в этом городе, и даже если кто-то из них к этому причастен..., неужели ты думаешь, что они так просто в этом сознаются?
   - Но при чем здесь ведьмы? - вскинула бровь Жека.
   - Природные аномалии, о которых ты рассказывала, скорее всего, являются ничем иным, как "кротовой норой" или червоточиной. Эйнштейн в свое время доказал, что "кротовая нора" закроется раньше, чем человек успеет пройти через нее. Но при этом, если кто-то создаст материю с отрицательной плотностью энергии, то червоточину можно удерживать открытой. И сдается мне, что в этом случае замешана не просто аномалия. Есть место и человеческому вмешательству. И человек этот обладает способностью создавать эту самую материю с отрицательной плотностью энергии. В Москве есть только одна чародейка, способная на это.... Путешествовать по параллельным мирам она не умеет, а вот отправлять в них другие объекты или призывать демонов вполне может.
   Кена даже не успела договорить, как "Аутлук" мигнул конвертом, оповещая о получении нового письма. Девушка кликнула мышкой по ярлыку в системном трее, после чего, улыбнувшись, воскликнула:
   - Оп! А на ловца и зверь бежит!
   Отправителем сообщения была некая Мари Хоссен. Впрочем, для Кены она не была "некой". Шабаш знавал ее как огненную ведьму. И стоило Алисе вспомнить о ней, как она сама предложила встретиться. Однако Жеку и Марка было решено с собой не брать. Поэтому на последующие вопросительные взгляды подруги, Алиса попросту промолчала.
  
   ***
   Остаток дня работа не клеилась. Алиса пыталась складывать в голове кусочки информации, но ничего более нового из них собрать не получалось. Чтобы наверняка убедиться в том, что Хоссен объявилась не случайно, Кена задала Жеке всего лишь один вопрос:
   - Ты уже успела где-нибудь вывесить найденную информацию? У тебя же шило в заднем месте. Я на сто процентов уверена, что в Интернете уже вовсю красуются твои умопомрачительные заметки на данную проблему.
   - Да, впрочем, как обычно запостила все на портале! - невозмутимо ответила девушка, - Не нужно было?
   - Пожалуй, наоборот... - загадочно улыбнулась Кена.
  
  
  
   Басманный тупик
   13 июня. 02:15
   Мари уже ждала в назначенном месте. Облокотившись на перила моста, она смотрела на пролегавшие внизу железнодорожные рельсы и задумчиво вертела в руках сигарету. Кена заметила ее еще издали.
   - Смотрю - ночами тебе не спится! - заметила Алиса, приближаясь к ведьме, - Зачем ты меня позвала?
   - Еще спрашиваешь? - хмыкнула Мари, обернувшись в сторону Кены, - Твоя журналисточка начала копаться в моих делах!
   - Так вот кто причастен к исчезновению людей! - улыбнулась Алиса, вынимая из пачки сигарету, - Даже искать не пришлось! Сама объявилась.
   - Какая ты догадливая! - язвительно ответила Мари, вскинув руки к небу, и сделала несколько шагов по направлению к Кене, - Почему ты так упорно пытаешься остановить проникновение потустороннего хаоса в этот мир? Тебе стоит меньше заботиться о простых людях. Посмотри - мы с тобой родители новой эры на Земле. Эры истинности. Наши славянские предки были язычниками, пока их насильно не обратили в христианство. А потом навязали демократический режим. Это же все чушь! Мы с тобой можем все изменить, и люд будет поклоняться нам, как своим богиням!
   - Знаешь, Мари..., твои идеи похожи на мысли больного психопата. А ведь год назад ты была еще совсем другой.
   - Год назад я уже вовсю приводила свой план в действие! - рассмеялась девушка, - Уже лет десять как начала. А теперь этим заинтересовались, и кто бы мог подумать, что это будешь ты? Я позвала тебя сюда, чтобы предложить объединить усилия, а не воевать друг против друга. Пора уже встать на истинный путь чернокнижницы.
   Кена исподлобья взглянула на Мари и выбросила в сторону окурок. Потоки воздуха вокруг девушки закружились, словно водоворот, подбрасывая вверх мусор, валявшийся на асфальтовой дорожке.
   - Прости, дорогая, но я не разделяю твоих безумных идей!
   - И все-таки ты снова выбираешь слабых! - Мари злорадно улыбнулась и начертила в воздухе пентаграмму, - Передо мной Рафаэль; Позади меня Габриель; Справа от меня Микаэль; Слева от меня Уриэль!
   Сполох огня врезался прямиком в алюминиевые гофрированные листы, которыми вовремя прикрылась Алиса, удерживая их перед собой магией ветра. В ту же секунду один из листов метнулся в сторону соперницы. Несмотря на разницу в магической силе и знание того, на что способна Хоссен, сдаваться или бежать Кена не собиралась, посчитав, что все должно решиться здесь и сейчас.
  
   Мари Хоссен. В Шабаше больше известна как "Огненная ведьма". Возраст скрывает. Одна из опытнейших адептов. Специализируется на магии огня, за что и получила свое прозвище. Разыскивается за систематическое нарушение таинства Маскарада.
  
   - Магия стихий не всегда решает исход битвы! - усмехнулась Мари, увернувшись от летящего в нее куска металла, - иногда приходится прибегать к современным мерам.
   С этими словами ведьма выхватила из-за пояса пистолет и несколько раз выстрелила в Алису. Пули, однако же, лишь отрикошетили от стальных листов, которые выступили в роли щита для Кены.
   - А ты, как я вижу, целиком полагаешься на магию! Что ж... похвально!
   Проносящаяся мимо электричка заглушила речи соперницы.
   Воспользовавшись тем, что Мари отвлеклась на поезд, Алиса, недолго думая, прыгнула с моста прямиком на крышу железнодорожного состава и зависла над ней.
   - А ты, как я вижу, любишь много говорить! Черные птицы - изгнать демоницу!
   С рук Кены сорвалась материализовавшаяся стая воронов и набросилась на Мари, истошно каркая.
   - Шутки шутить вздумала? - разъярилась ведьма, вызвав всплеск пламени вокруг себя, который в момент превратил птиц в угли, - Их теперь разве что на шашлык!
   С этими словами, соперница материализовала в пространстве черную метлу и бросилась в погоню за Алисой. Спасаясь от огненных шаров, которыми щедро забрасывала ее Хоссен, Кена выписывала пируэты над поездом, пока не скрылась под следующим мостом, находившимся буквально в сотне метров от того, где развязалась эта ночная потасовка.
   "Нет, так дело не пойдет", - подумала про себя Кена. Хоссен следовало заманить в ловушку, иначе на победу можно было не рассчитывать. Вытащив из кармана мешочек с пеплом, Алиса вынырнула из-под моста и, рассыпав белые крупицы по воздуху, взмахнула рукой в сторону Мари. Частички пепла мгновенно вспыхнули и облепили Хоссен, словно светлячки.
   - Все, чему ты научилась? - расхохоталась ведьма, - В таком случае тебе даже нет смысла сопротивляться!
   Но, Кена и не думала сразить Хоссен таким простым заклинанием. Ей нужен был лишь отвлекающий маневр. К тому времени поезд вильнул хвостом, и девушка вломилась в последний вагон электрички. Как и ожидала Кена, Мари рванула прямиком за ней и с грохотом приземлилась на подножку, чего ей делать не стоило: из темноты тамбура последовал мощный удар в челюсть, отбросивший ведьму на железнодорожное полотно. С криком пролетев по гравию, Хоссен ударилась о стальные рельсы и затихла. Алиса прыгнула следом и, левитируя над поверженной ведьмой, набрала номер Северины.
   Северина была профессиональным демонологом и одной из старших в ведьминской касте. Всех нарушителей баланса, как правило, сдавали именно ей. Избранная на последнем Шабаше, Северина отвечала за сохранение таинства Маскарада по Москве и области.
  
   Северина. Возраст неизвестен. Девушка невысокого роста с сиреневыми глазами. Любит кружева. Демонолог Шабаша, выбранная советом старейшин для контроля сохранения Маскарада на прикрепленных к ней территориях.
  
   Северина не заставила себя долго ждать и примчалась за пару минут, оседлав какого-то заблудшего призрака. Алиса курила, сидя на рельсе. Рядом с ней корчилась от боли огненная ведьма, скованная магическим заклятием.
   - Что будешь с ней делать? - спросила Кена.
   - Отправлю прямиком в преисподнюю за неоднократное нарушение Маскарада! - улыбнулась Северина и, хлопнув в ладоши, взглянула на поверженную ведьму.
   В тот же миг, земля под телом колдуньи полыхнула алым огнем, поглотив Хоссен. О том, что здесь недавно произошло, теперь напоминал только выжженный круг на гравийном покрытии железной дороги.
  
  
  
   Тверская улица. Офис.
   14 июня. 01:45
   Высотки, высотки, высотки. Словно иглы торчат из земли, цепляясь макушками за облака. Размытые желтые пятна окон, не угасающих даже по ночам, витрины дорогих магазинов. Кена курила в арке, оглядывая верхушки старинных построек и шпили новостроек, торчащие из-за горизонта. Город, пропитанный лужами, спал, оставив на вахте ночных охранников и невидимых хранителей города. Сизый дым от сигареты медленно поднимался вверх и таял на уровне третьего этажа.
   Где-то в этом городе жили те, кто хотел ее убить, те, кто хотел с ней познакомиться, переспать, работать вместе, опозорить, подарить мировую известность..., и все-таки в финале большинство этих идей сводилось к одной единственной - просто использовать в своих целях.
   - Скажи, Кена..., ты веришь в Бога?
   - Нет! - категорично отрезала девушка, - Я верю только в разумное пространство.
   Жека прижалась ближе к подруге и улыбнулась. Алиса же лишь вздохнула, кинув сочувствующий взгляд на девушку.
   - Несмотря на победу над Хоссен, у нас есть еще незаконченное дело. Червоточину на Лубянке необходимо запечатать.
   - А что будет с пропавшими людьми?
   - Попавшие во временную дыру люди заменены прототипами из параллельных реальностей. И вернуть их уже не представляется возможным.
   Жека вздохнула.
   - Спи! - шепнула Кена, отвернувшись к стенке, - Завтра ночью нас ждет опасная вылазка, перед которой хорошо бы отдохнуть как следует.
  
  
  
   Лубянская площадь. Станция метро "Лубянка"
   15 июня. 02:15
   Подземка пустела. Кена шагала по мраморному перрону станции, изучая пол под ногами. Только сегодня она была не пассажиром, а скорее исследователем. Выйдя в холл, девушка убедилась, что поблизости никого нет и, резко присев, приложила ладонь к мраморной плите пола. По всей станции вмиг разлетелся мягкий розовый свет, и через пару секунд подземка погрузилась в багровую тьму. Печать, позволяющая синхронизировать реальность и потусторонние миры, была поставлена. Теперь Алиса могла перемещаться по всем служебным комнатам и тоннелям в ее пределах, оставаясь незамеченной.
   Жека и Марк, тем временем, сидели в парке, рядом с Лубянской площадью. Кена не пожелала брать их с собой на случай возникновения непредвиденной ситуации.
   - Эй! - воскликнул Марк, - ты чувствуешь?
   - Что? - в недоумении посмотрела на него Жека и спрыгнула со скамейки.
   - Земля дрожит...! Снизу едет поезд, но... я думал, что после двух часов ночи поезда уже не ходят! Бежим вниз!
   Жека, не раздумывая, ринулась к подземному переходу, но путь в подземку давно уже был закрыт, а биться в стеклянные двери не имело смысла - это принесло бы только лишние неприятности. Недолго думая, Марк предложил девушке вариант пробраться в тоннели через вентиляционную шахту на площади.
   - Знаешь, иногда ты и вправду бываешь полезен! - улыбнулась Жека и, хлопнув парня по плечу, скомандовала: - За мной!
  
   ***
   Мир подземки был мрачен, тих и спокоен. Глаза Жеки блестели в полумраке тоннеля, а вся ее сущность предвкушала приключения. Марк же, наоборот, казалось, не придавал никакого значения подобной вылазке. Не снимая темных очков, он угрюмо вертел головой по сторонам, изучая стены, вдоль которых тянулись толстые кабели.
   - Где мы вообще? - спросил Марк.
   - Мы в мире между реальностью и параллельными мирами! - раздался за его спиной голос Кены, - Здесь время застыло. И именно здесь ждут своей участи души умерших. Люди и демоны не должны здесь находиться - велика вероятность перехода в иное измерение. Таким образом, демоны и души умерших, находящиеся здесь, могут материализовываться в нашей реальности.
   Вытащив из сумочки мешочек пепла, девушка принялась раскидывать горстки, негромко проговаривая заклятие на латинице. Рассыпанный пепел взметнулся вверх и закружился вихрем вокруг своей хозяйки.
   - Что ж..., поищем разлом! - тихо прошептала Кена, - Будьте осторожнее.
   Пройдя вперед по тоннелю, девушка краем глаза заметила движение в темноте, куда в мгновение прыгнул луч фонарика Жеки. Пепельная пыль разлетелась в стороны, рассыпав вокруг оранжевые искры, осветившие большее пространство. Только в их свете Кена разглядела полупрозрачный силуэт из черной дымки, стоявший в десятке метров от нее. Черный дым в ту же секунду развеялся, исчезнув в вытяжной решетке. Алиса вновь швырнула вперед горсть пепла, стабилизировав движение пепельного облака рукой. Тлеющие частички мгновенно облепили призрачное тело приближающего к ней силуэта.
   Страшный вопль разорвал тишину. Прозрачная субстанция пыталась стряхнуть с себя кусочки пепла и тлеющие угольки, но безуспешно. Повернув голову в сторону девушки, странное существо с визгом прыгнуло в ее сторону. Кена, однако, оказалась готова к такому повороту событий и мгновенно отразила атаку, выставив барьер. Ударившись о невидимую преграду, искры полетели в стороны, освещая пространство; призрачное тело непропорционально выгнулось, словно медуза, и рухнуло на шпалы.
   - Возвращайся-ка, ты в Ад, дружок! - чертыхнулась Кена, швырнув в призрака колпачок с серебряной пылью.
   Стены подземки запульсировали под визг существа. Из глубины тоннеля послышался нарастающий гул и в ту же секунду из-за поворота по глазам резанул ослепляющий свет фар. Алиса инстинктивно кинулась в сторону, крепко обхватив ближайший семафор. Жека и Марк, испугавшись, что ветром их просто сдует под колеса неизвестно откуда появившегося поезда, последовали примеру Кены. Огромный горящий состав с людьми пронесся мимо с жутким грохотом, но... Ветра не было, только холодок по спине пробежал. Жека округлившимися глазами смотрела на проскакивающие мимо нее вагоны, заполненные горящими людьми.
   - Что за чертовщина?! - воскликнул Марк, посмотрев вслед удаляющемуся составу.
   - Один из поездов-призраков здешнего метро! - не минуты не сомневаясь, ответила Кена, - Он повторяет события многолетней давности. Выходит, что встретившийся нам призрак был всамделишным Черным машинистом...
   - Это же одна из старейших легенд! - вспомнила Жека, - Призрак Машиниста считается безвредным, но... почему ты атаковала его?
   - Потому что наша задача вернуть назад усопших, которые вырвались за пределы своего потустороннего мира.
   - Ясно! - понимающе кивнул Марк, а вот она явно не призрак.
   Кена резко обернулась. Из глубины тоннеля к ним неспешно приближалась огненная ведьма Мари.
   - Какого черта ты здесь делаешь!? - воскликнула Алиса, бросив Жеке свой мобильный телефон, - Немедленно звони Северине.
   - Здесь связь не ловит, дура! - расхохоталась Хоссен. Голос ее эхом прокатился по тоннелю, - Неужели вы и вправду думали, что меня так просто отправить в преисподнюю!? Моя стихия - огонь! Об этом, кажется, забыла даже сама Север.
   - Значит, придется повторить представление! - ухмыльнулась Кена.
   - Только на этот раз удача будет не на твоей стороне. Я не позволю тебе забрать отсюда артефакт, разрушающий барьеры между мирами.
   - Учитывая сложность ситуации, у тебя появился отличный шанс проявить себя! - негромко произнесла Алиса, обращаясь к Жеке.
   - И что мне делать? - Жека сжала в руке нож-бабочку, не сводя взгляда с Хоссен.
   - Я займусь ею, а ты хватай Марка и немедленно найди артефакт!
   - Но...
   Сполох огня с треском врезался в Алису, подпалив девушке челку. Ведьма едва успела поставить защитный барьер, как ее обдало волной жара.
   - Бегите! - крикнула она Марку, после чего подняла над головой книгу с заклинаниями, и что-то резко прошептала.
   Потертый книжный томик вмиг распахнулся на середине. Пожелтевшие страницы вырвались из обложки и стаей ринулись в сторону Мари, которая с усмешкой начала сжигать их, не давая приблизиться к себе. Однако Кена, задумавшая очередной обманный маневр, была абсолютно спокойна и внимательно наблюдала за действиями своей противницы, выискивая подходящей момент для атаки.
  
   ***
   Последовав совету Кены, Жека и Марк уходили все дальше в тоннель, освещая путь встроенными в смартфоны фонариками. За их спинами, сотрясая стены подземелья, гремели отголоски битвы двух ведьм. Мрачные коридоры подземки будто бы вели их по кругу, постоянно заворачивая куда-то во тьму. А глубокие выбоины между прогнившими шпалами вынуждали шагать с осторожностью, чтобы не переломать конечности. И этот путь казался бесконечным.
   Раздавшийся впереди металлический лязг заставил скакнуть лучи фонариков в ту сторону, откуда послышался странный звук. Короткого луча света оказалось достаточно, чтобы различить застывшую в паре метров фигуру человека с огромной киркой в руке. Пустые глазницы, вырисовывавшиеся на полуразложившемся кожном покрове лица, смотрели прямиком на Жеку. От неожиданности девушка вскрикнула и схватилась за Марка. Тот в свою очередь медленно попятился назад, не сводя глаз с ожившего мертвеца. Однако путь к отступлению перегородили другие покойники, так же неслышно появившиеся откуда-то из темноты.
   - Что будем делать? - взволнованно произнесла Жека, - Их слишком много, а как с ними расправиться знает только Кена!
   - Во всяком случае, враждебности они пока не проявляют! - заметил Марк, - Думаешь, это тоже проделки Хоссен?
   - Чьи же еще?
   Стоявший впереди мертвец с огромной киркой вдруг поднял руку и махнул непрошенным гостям, приглашая следовать за собой, после чего, шатаясь, зашагал к небольшому проему, зиявшему в стене тоннеля.
   - Похоже, он хочет, чтобы мы пошли за ним! - подытожил Марк.
   - Да это больше на ловушку похоже! - резко шепнула Жека, - Я отказываюсь лезть к ним в преисподнюю.
   - Ладно. Я схожу и разведаю, а потом вернусь за тобой!
   Как только Марк исчез в проеме тоннельного лаза, девушка медленно обернулась к стоявшим за ее спиной мертвецам, вынула из кармана нож, и, вытянула его вперед, угрожающе произнесла:
   - Шевельнется кто, и я вам задницы надеру! Ясно? - после чего поспешила следом за Марком.
   Углубление вело в какие-то советские катакомбы. Мертвый проводник молча двигался вперед, шаркая ногами по каменному полу, периодически оборачиваясь на Марка и Жеку, шагавшим за его спиной. Марк в свою очередь пристально наблюдал за своей спутницей.
   - Был юристом - стал экзорцистом! - съязвила Жека и показала парню средний палец.
  
   ***
   Частички пепла от сгоревших листов бумаги продолжали парить в воздухе, но Мари так упивалась своим превосходством и игрой с потенциально жертвой, что не замечала этого. До тех пор пока пепельное облако не ударило ей в лицо. Огненная стена, которой попыталась защититься ведьма, не смогла остановить то, что она и создала. Схватившись руками за слезящиеся глаза, Мари лишь на пару секунд отвлеклась от боя, ослабив защиту. Но и этого было достаточно. Резким движением Алиса метнулась в сторону Хоссен и со всей силы ударила ведьму правым хуком в висок. А больше ничего делать и не потребовалось - Хоссен рухнула без сознания.
   За спиной Кены раздались хлопки в ладоши. Девушка обернулась.
   - Я не перестаю восхищаться тобой! - рассмеялась Северина, - В этот раз ты превзошла саму себя.
   - Расскажи мне лучше, почему "этот раз" случился, и как ты здесь оказалась?
   - Немножко не рассчитала, отправляя ее огонь! - пожала плечами Север, - Но больше такого не случится.
   В подтверждение ее словам из мрака тоннеля с диким рыком выскочила трехголовая псина и накинулась на бессознательное тело Мари.
   - Что за черт!? - возмутилась Кена
   - Я решила применить более радикальный метод и призвала демонического пса.
   - Шут с тобой! Сейчас главное - Жеку и Марка отыскать!
  
   ***
   Странный коридор, опутанный толстыми проводами, вывел Жеку и Марка в большой зал, оказавшийся отстойником для поездов метро. В самом его центре сидело огромное спящее существо багрового цвета, походившее на самого Дьявола, каким его изображают на картинках. Окружавший его кроваво-красный ореол не позволял приблизиться. Жека замерла в нерешительности.
   - Это что, и есть тот самый артефакт?
   Желавшие упокоения мертвецы в ответ завопили и начали указывать на демона, как бы вопрошая о помощи. Гулкий стон мертвого метростроевца разорвал холодную тишину подземки. Ржавая кирка с чавкающим звуком вонзилась в монстра...
   - Бежим отсюда! - крикнул Марк, - Он нам не по зубам.
   Взмахнув крыльями, проснувшийся демон осмотрелся по сторонам и прыгнул в сторону Жеки. Девушка с визгом отскочила в сторону и со всего замаху метнула в противника ножик, лезвие которого вонзилось аккурат в правый глаз уродливого существа. Демон взвыл и попятился назад, сотрясая стены подземки.
   В этот момент из лаза появилась Кена, а следом за ней в зал выскочила Северина. Девушки на секунду встретились взглядом и поняли друг друга с полуслова. Север, недолго думая, начала чертить в воздухе огненные пентаграммы, а Кена, материализовав длинную метлу, уселась на нее верхом и взмыла под потолок.
   Пока неуклюжий демон отвлекся на Алису, Марк схватил ошарашенную Жеку за руку и потащил подальше от места битвы, в сторону железнодорожных составов. Тем временем из пентаграмм Северины вырвалось с десяток Адских гончих. Пылающие псы с ревом бросались на здоровенную тушу врага, но тот лишь откидывал их в стороны, пытаясь сбить кружившую вокруг него Кену. Но гончих становилось все больше и больше - они выскакивали из пентаграмм как из рога изобилия, продолжая нападать на демона. Пару минут спустя ему уже было не до Алисы, потому как адские псины облепили его практически целиком. Тогда-то Кена и перешла к нападению.
   В ладонях Алисы закружился маленький смерч, который начал расти в размерах прямо на глазах, втягивая в себя куски металла, сорванные со стен и корпусов стоявших поблизости вагонов. Набрав силу, "карманный" ураган, призванный Кеной, превратился в самую настоящую мясорубку, которая, ринувшись на демона, мгновенно разрубила его на куски металлическими листами. Адские гончие попросту превратились в огненную пыль и рассыпались по полу тлеющими кусками.
   - Кажется, дело сделано! - ухмыльнулась Северина.
   - Что это вообще было!? - удивленно воскликнула Жека.
   - Ты про Адских псов или про демона? - переспросила в ответ Алиса.
   Но Жека не пожелала вдаваться в подробности дальше, произнеся только одну фразу:
   - Если все закончилось - пойдемте уже домой.
  
  
  
   Тверская улица. Офис.
   15 июня. 08:00
   Жека заявилась ни свет, ни заря, чему сонная Алиса, ночевавшая в офисе, была крайне удивлена. Кена полагала, что подруга захочет отдохнуть и выспаться после ночных приключений, но, судя по лицу Жеки, ей так и не пришлось поспать.
   - У меня бессонница после вчерашнего! - пояснила девушка, - А ты чего поднялась в такую рань?
   - Нужно написать отчет о гибели Мари Хоссен и отправить в Шабаш. Север снова отлынивает от обязанностей. Уповала на то, что если бы не она, то всем нам крышка. Какая чушь, а...
   - Наслаждайся летом, - тихо произнесла Жека, - Его осталось совсем немного.
   Алиса посмотрела в маленькое окошко на покрытую утренним туманом улицу, перевела взгляд на подругу и улыбнулась:
   - Ничего не получится! У нас полно дел впереди!
  
   4.06.2010 - 28.12.2011
  
   Copyright: Сергей Лис, 2011 (Оригинал на Liveinternet.Ru)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"