Лис Сергей : другие произведения.

Городские легенды: Фонарик-Джек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В основу историй положены реальные события и места. Все персонажи и их действия выдуманы. Убедительная просьба не повторять магические обряды и не пользоваться заклинаниями, произносимыми героями в повествовании.
  
   ПРОЛОГ
  
   Москва. 2010 год. Октябрь.
   С отъезда Алисы минула уже почти неделя. Казалось, что с приближением Хэллоуина вся нечисть затаилась, ожидая дня, в который могла бы вволю поиздеваться над людьми. Поэтому последние несколько дней в городе все было спокойно, и офисный телефон предательски молчал. А в работе Жеки наступил временный творческий кризис - новых сюжетов для газеты найти не получалось, и девушка попросту решила взять отпуск на ближайшую неделю. Но проводить свободные дни в четырех стенах тоже было невыносимо. Одиночество захлестывало, а лучшей и единственной подруги не было рядом. Иногда Жеке казалось, что она в очередной раз начинает сходить с ума, курсируя по осеннему городу от дома до офиса и обратно.
   Утро начиналось около кухонного окна, которое выходило на городскую улицу. Стоя около подоконника, девушка пила чай и наблюдала за тем, что происходило там внизу. Два дня назад, когда весь город был окутан призрачным туманом, на перекрестке столкнулись две легковушки. Оба водителя умерли. Жека видела, как приехала скорая помощь и милиция, как кровь ручьем текла по серому асфальту, слышала крики и вой сирен. И все это напоминало ей какое-то театральное представление, в котором оба водителя, отправившись утром на работу, даже и не предполагали, что могут так глупо погибнуть. Аварии случались на магистрали довольно часто. Почти каждую неделю. Это становилось даже как-то обыденно и привычно.
   И каждый день Жека просыпалась с воспоминаниями о прошлом. О том прошлом, в котором ее жизнь еще была нормальной. В дни последней недели октября эти мысленные путешествия в прошлое снова взбудораживали память, и Жеке казалось, будто невидимый механик вставлял в голову киноленту, после чего начинался показ воспоминаний. Все время один и тот же фильм. Все время уносит на несколько лет назад, и в проекторе даже пленка черно-белая. Девушка по-прежнему думала о том сентябре, унесшем жизни ее родителей.
  
  
   ФОНАРИК ДЖЕК
  
   Проспект маршала Жукова. "Седьмой континент"
   31 октября. 16:25
   Серое небо придавило город, словно огромный свинцовый лист. Жека сидела на небольшом металлическом заборчике, окружавшем автостоянку напротив "Седьмого континента", и затачивала деревянную палочку. За этим занятием ее и застал местный охранник Саша. Накрапывавший с неба дождик уже насквозь вымочил волосы девушки, а ладошки покраснели от холода. Однако Жека как будто не обращала на это внимание и, выпуская пар изо рта, продолжала увлеченно заниматься своим делом.
   - Ты совсем дурная? - раздался над ухом голос Саши.
   - Мне скучно! - произнесла девушка монотонным голосом.
   - А ну-ка пошли! - Саша взял девушку за руку и, стащив с забора, поволок за собой.
   - Эй, Шизик, ты совсем крышей съехал? - возмутилась Жека, - Отпусти меня!
   Здоровяк-охранник даже и не подумал слушать девушку, а наоборот, резко забросил ее на плечо и на глазах удивленных прохожих потащил в каморку охраны. Посадив Жеку на стул, Саша все-таки не выдержал и рассмеялся - уж больно смешно смотрелась вымокшая подруга, злобным взором окидывавшая помещение. Сейчас она напоминала ему вымокшего беззащитного зверька.
   - Какого хрена? - продолжала негодовать Жека.
   - Погоди минуту!
   Скрывшись в соседней комнатушке, Шиза загремел столовыми приборами, после чего вернулся на пост, бросил Жеке полотенце и поставил перед ней дымящийся стакан с горячим чаем.
   - Приведи себя в порядок, дурная! Простудишься же!
   - Тоже мне..., заботливый!
   Повесив куртку на спинку стула, Жека отошла в другой конец комнатушки и, накинув полотенце на голову, начала вытирать промокшие волосы. Саша, развалившись в кресле перед мониторами видеонаблюдения, отпил чай из своей кружки и продолжил разговор с Женей:
   - Чего тебе дома не сидится в такую погоду?
   - Подруга уехала в командировку, а придурок Марк, про которого я тебе рассказывала, меня достал!
   - Я этому нисколько не удивлен! - улыбнулся Саша, - Тебя все умудряются достать за короткий промежуток времени. Даже я.
   - Я же не виновата, что меня так и не вылечили! - усмехнулась Жека и маниакальным взором взглянула на охранника, - Два года у психиатра обследовалась. Пришлось прикинуться пай-девочкой, чтоб отвалили. Знаешь, как сложно прикидываться, когда на деле хотелось доктору глаза вырезать? - раскинув руки, девушка вонзила ногти в пространство и сделала несколько шагов по направлению к Саше.
   - Ко мне бы и нормально могла относиться. Сколько раз я твою задницу прикрывал. А от тебя через раз неприятности какие-нибудь.
   - Я на самом деле люблю тебя и благодарна за все, но иногда мне хочется и тебя убить - ничего с этим не поделать! - Жека подошла еще ближе и, вытянув ладонь вперед, осторожно погладила Шизу по бородатой щеке.
   - Жень, ну перестань! Можешь ты хоть немного побыть нормальной?
   - Запросто! - угрюмо ответила девушка и плюхнулась на кожаный стул.
   Отпив из стаканчика чай, Жека запрокинула голову назад и уставилась в потолок каморки. На минуту в помещении воцарилось молчание, нарушаемое только гулом вентилятора. В конце концов, Жека понимала, что Саша, в сущности, был единственным ее другом. Но вести себя по нормальному в его присутствии никак не получалось, хотя в данную минуту девушка пыталась держать себя в руках.
   - Как дела на работе? - поинтересовался Саша, отведя взгляд от Жеки в монитор.
   - Все прекрасно, как в сказке. А если честно, то последнюю неделю никаких идей и, соответственно, никаких статей! - сокрушенно произнесла девушка и, немного помолчав, перевела разговор в другое русло, - Шиз, ты помнишь, как мы познакомились?
   - Забудешь такое! - хмыкнул охранник, - Ты же чуть человека не убила. Зарядила какому-то молодняку ногой, да еще переносицей о витрину приложила!
   - А я никогда не любила приставучих. Вот скажи, чего они со мной заговорить пытаются? Зачем со мной знакомиться?
   - Ты же знаешь, что всем только одно и надо...
   - За это и ненавижу!
   Поднявшись со стула, Жека взяла куртку и, подойдя к летающему где-то в своих думах Саше, ткнула его в плечо:
   - Спасибо за гостеприимство! Пойду я до дома.
   - Давай! И в приключения постарайся не попадать, а то у тебя что ни дорога, то нарвется кто-нибудь!
   Жека лишь притупила взгляд, пожала плечами и, махнув рукой, вышла из каморки.
  
  
  
   Проспект маршала Жукова. Дом Жеки
   31 октября. 17:30
   Зайдя во двор, Жека сходу наткнулась на компанию пьяных подростков, которые распивали пиво на лавочке около подъезда. Внешность Жеку не обделила, поэтому внимание на нее обратили сразу. Не успела девушка дойти до двери подъезда, как сзади раздался голос:
   - Девушка, а можно с вами познакомиться?
   - Убейся об стену лучше! - раздраженно произнесла Женя, громко хлопнув подъездной дверью.
   На лестничной клетке, обтянутой трубами отопления, которые уже не первый год мечтали о покраске, было темно. Видимо, кто-то снова разбил лампу на площадке. Лифт с гулким грохотом распахнул перед девушкой двери, озарив мрачное пространство белым светом. Жека неспешно шагнула в кабину, нажала на кнопку седьмого этажа, и кабина со скрипом двинулась наверх.
   Зайдя в квартиру, девушка даже не стала включать свет, а сразу рухнула на кровать, нащупала рукой телефонную трубку и набрала номер Марка. Оживший дисплей радиотелефона подсветил лицо девушки зеленоватым оттенком и издал протяжный гудок.
   - Ты занят? - спросила девушка, опустив приветствие.
   - В общем-то, нет! - раздался голос на том конце провода.
   - Тогда приезжай!
   Марк не стал ничего спрашивать, пообещав быть через час. Он и без того знал, что Жеке сейчас очень одиноко и необходимо, чтобы кто-то был рядом. Сама же девушка, тем временем, лежа на кровати в темной квартире, размышляла о своей никчемности и даже не заметила, как провалилась в глубокий сон.
  
  
  
   Проспект маршала Жукова.
   31 октября. 18:20
   За окном автобуса, на котором ехал Марк, громыхнуло и как-то сразу потемнело. По стеклам застучали бесцветные капли дождя, который распугал прохожих и старушек, сидевших на лавочках у подъездов. А безлюдное пространство между домами охватила гнетущая пустота.
   От раздумий Марка оторвали два голоса: женский и мужской. Стоявшая рядом молодая пара, громко обсуждала последний сезон телесериала "Друзья", и Марк стал невольным слушателем и наблюдателем. Говоривший парень был худощав, потому одежда висела на нем, словно на вешалке. Оранжевые штаны в зеленую полоску, красный балахон, рыжие волосы дыбом. Она - брюнетка со стянутыми в пучок волосами, большими карими глазами, в бежевом полупальто и юбке, с забавной сумочкой в руках, на протяжении всей дороги сохраняла серьезное выражение лица. Очень разные люди, но при этом счастливые. А Марк даже сам себе боялся признаться в том, что влюблен в девушку, к которой ехал.
   Добравшись до нужной остановки, Марк покинул салон автобуса и, раскрыв над головой большой черный зонт, поспешил в сторону дома Жеки. Однако дверь ему открывать не спешили. Домофон безуспешно пытался дозвониться до хозяйки квартиры, а Марк так же безуспешно звонил на мобильный номер девушки. Впрочем, подобная ситуация приключалась уже не впервые, поэтому Марку не составило труда догадаться, что Жека попросту уснула.
   Неизвестно, сколько бы это могло продолжаться, если бы не группа подростков, с хохотом и завываниями вывалившаяся из подъезда. Разодеты они были в различные демонические маски и ведьминские шляпы. "Ах да, сегодня же Хэллоуин", - вспомнил Марк и скользнул в темный подъезд. Дверь глухо захлопнулась, и парень оказался в холодном мраке бетонных стен. Звуки громовых раскатов на улице делали неосвещенную лестничную клетку еще более зловещей. И только свет из кабины лифта казался спасительным ангельским сиянием.
  
  
  
   Проспект маршала Жукова. Дом Жеки
   31 октября. 18:45
   На стук в дверь Жека откликнулась не сразу. Марку пришлось минут десять терзать дверной звонок и постукивать в дверь кулаком, прежде чем на пороге появилась взлохмаченная заспанная Жека. Исподлобья взглянув на гостя, девушка отбросила с лица прядь волос и пригласила Марка войти.
   - Извиняй! - буркнула Жека, прошагав в ванную комнату к умывальнику, - Кажется, меня немного разморило.
   - Ничего страшного! Отдых для тебя полезен! - усмехнулся парень, обрадовавшись тому, что Жека, кажется, впервые заговорила с ним без возмущений и повышенного тона.
   - А тебе полезно молчать и просто слушать! - развеяла его радость Жека.
   Повесив на вешалку пальто, Марк прошел в комнату и уселся в свое любимое кресло. Через секунду полумрак комнаты развеял голубой свет телевизионного экрана. "...В эфире вечерние новости. По сообщению ИТАР-ТАСС, сегодня в Москве...".
   - Как ты только можешь смотреть этот зомбоящик! - ужаснулась Жека, вернувшись из ванной.
   - И это мне говорит журналистка!
   Остановившись в дверном проеме, девушка, недолго думая, молча показала Марку средний палец. "Узнаю прежнюю Жеку", - подумал про себя парень.
   - Ты приготовила тыкву к Хэллоуину? - сменил тему Марк.
   - Вот еще. Дались мне эти сумасшедшие западные обычаи. Не хватало еще Джека-Фонаря накликать на свою голову.
   - Кого, прости?
   Жека смерила Марка презрительным взглядом, после чего решила просветить его в отношении хэллоуинской легенды:
   - Если верить преданию - давным-давно жил где-то в Ирландии алкоголик и тунеядец по имени Джек, и когда за его черной душонкой пришел Дьявол, тот одурачил его и хитростью заставил пообещать не трогать себя. Дьявол обещание выполнил, но после смерти Джека не пустил его в Ад, а отправил скитаться по потусторонним мирам, выдав уголек, дабы было чем дорогу осветить. А чтобы ветер не задул пламя, Джек засунул тлеющую лучинку в полую тыкву, которую слопал по дороге к адским вратам.
   - Тебе правда доставляет удовольствие держать все эти истории в голове? - вздохнул Марк, - Даже Кена не знает столько мистических сказок и легенд, сколько известно тебе.
   - А ты завидуешь что ли? Надо было больше читать в детстве! - язвительно ответила Жека и скрылась на кухне.
   "Было бы чему завидовать", - в очередной раз мысленно произнес Марк. Жека тем временем, окинув взглядом пустующий холодильник, вернулась в комнату и предупредила Марка, что уходит за покупками, после чего ретировалась в коридор. От предложения составить ей компанию она сразу же отказалась. Ей совершенно не хотелось, чтобы Шиза или кто-либо еще видел ее с Марком. А поскольку другого магазина поблизости не было, выбирать не приходилось.
   Марк проводил Жеку взглядом, убедившись в очередной раз, что не понимает ничего из того, что происходит в голове девушки. Ведь если он был настолько противен, что казался Жене недостойным для прогулки с ней по району, то зачем было вообще его звать? Но на этот вопрос ответить не мог никто, кроме самого же Марка, который ответ как раз таки не находил.
  
  
  
   Проспект маршала Жукова.
   31 октября. 19:30
   Черные как смоль улицы поблескивали от сырости. Накрапывавший с самого утра дождь, наконец, закончился, однако грозовые раскаты по-прежнему слышались где-то вдали, сопровождаясь белесыми вспышками на горизонте. Зонтик Жека брать не стала, ограничившись капюшоном, пристегнутым к куртке. Выскочив из подъезда, девушка окинула взглядом двор и, убедившись, что округа пуста, и найти неприятности на безлюдной улице вряд ли получится, спрыгнула с крылечной ступеньки и поспешила к противоположному углу дома.
   Сделав еще несколько шагов по направлению к подземному переходу, Жека остановилась. Во тьме перегоревших фонарей стояла человеческая фигура, завернутая в мешковину с полыхающей тыквой на голове. "Что еще за маскарад", - возмутилась девушка. Злобный оскал тыквенной головы был обращен прямо на Жеку, и стоило ей появиться в зоне видимости, как странное создание медленно зашагало навстречу.
   Жуткая трупная вонь, исходившая от чудовища, сразу отмела предположения о его человеческом происхождении. К тому же огонь внутри тыквы был вовсе не искусственный. Теперь Жеке казалось, что ее предположения о хэллоуинской вакханалии демонов в отсутствии городских ведьм-смотрителей сбывались. Не сводя глаз с тыквенной головы, девушка попятилась назад, лихорадочно соображая, что же ей делать.
   В следующую секунду Жека уже со всех ног бежала к дому. Захлопнув за собой подъездную дверь, девушка пулей влетела на свой этаж и ворвалась в квартиру, словно ураган. Марк аж на месте подскочил от неожиданности. Однако девушка даже не обратила на него внимания и, не говоря ни слова, метнулась к своему рюкзаку. Изъяв из сумки книгу оставленную ей Алисой перед отъездом, Жека умчалась на кухню.
   - Что происходит? - воскликнул Марк, пронаблюдав всю сцену, и метнулся вслед за девушкой.
   - Я встретила всамделишного Джека-Фонаря! - испуганно затараторила девушка, дрожащими руками пролистывая страницы книги.
   На несколько секунд Марк умолк, анализируя в голове фразу Жеки. Галлюцинациями Жека не страдала, да и шутить не любила. Кроме того, поводов не верить ей у него не было.
   - Он видел, куда ты побежала?
   - Нет! Но можешь не сомневаться, что найти нас ему не составит труда! Черт, и почему я Алису не послушала. Думай, Жека, думай!
   - Мне кажется - не стоит прибегать к магии! Ты никогда не практиковалась..., да и вообще это же... грех! Колдовство ввергает колдунов в неверие!
   - Марк! Пошел ты! Если такой умный, то иди и останови его!
   - Так и сделаю, если ты остановишься!
   - Ни за что! Резервный вариант понадобится на случай, если тебя убьют.
   Жека дрожащими руками продолжала листать книгу. Вдруг, хлопнув в ладоши, Жека оскалилась на Марка. Глаза ее заблестели. Без сомнения, она нашла искомое заклинание, о чем, собственно, поспешила сообщить Марку:
   - Все довольно просто! Призовем фею! Фей изгнали из Рая за недостаток добродетели, а в Аду им не нашлось места из-за непорочности. Джек-Фонарь точно также был отвергнут и Адом, и Раем, оставшись вечно скитаться по миру. Следовательно, справиться с ним могут только феи.
   Небывалое упорство девушки невозможно было сломить словами. А пытаться остановить подругу силой в планы Марка не входило. К тому же он и сам не был уверен наверняка, что неизвестного демона удастся остановить своими силами, а Жека даже не оставляла шансов попробовать.
   - Жека, это чернокнижничество! Остановись! - возмутился парень.
   - Отвали!
   Плеснув в блюдце воду, Жека кольнула себя булавкой в палец и капнула три капли крови в тарелку, после чего произнесла: "Явись..., Мелизанда!", - и подожгла не успевшую раствориться кровь с помощью фитилька. Марку не оставалось ничего другого, кроме как наблюдать за происходящим.
   Струйка дыма, зависшая над блюдцем, вдруг задрожала и начала чадить, образовывая дымовую завесу. В кухне запахло жженым сахаром, а из смогового облака показались две руки, змеиный хвост и чешуйчатые крылья. Стоило дыму рассеяться, как Марк увидел перед собой некое подобие русалки, словно сошедшее со страниц произведений Говарда Лавкрафта. Подняв взгляд на Марка и Жеку, призванное создание к всеобщему удивлению заговорило на английском:
   - Я Мелизанда - дочь Элинаса, короля Олбани, ведущего свой род от потомков эльфов! С какой целью пробуждена тобой, смертная? - представилась фея, озираясь по сторонам.
   Жека языка не знала и попросту застыла в немом ступоре посреди кухни. Марк вообще пребывал в полном шоке и смотрел на фею с открытым ртом. Но, кроме него, ситуацию под контроль брать было некому.
   - На госпожу охотится огненный демон! - заговорил Марк, указывая на Жеку, - Джек-Фонарь, может быть, известен тебе?
   - Изгнанник небес всем знаком! - голос феи, казалось, звучал со всех сторон одновременно, - Но без меня могли бы справиться вы с ним. Сей низший демон слаб ввиду своей приближенности к людскому миру.
   - Что ты ей заливаешь? - оживилась Жека.
   - Обрисовываю ситуацию! - ответил Марк, - Видишь, даже она сказала, что мы могли бы справиться с ним своими силами.
   В этот раз Жека промолчала и повернулась в сторону Мелизанды. В этот же миг входная дверь сотряслась от глухого стука. Фея, не дожидаясь дальнейших указаний, проскользнула в коридор, махнув змеиным хвостом, и чертыхнулась при виде дверного замка. Современные запирающие устройства оказались ей в новинку. Оттеснив Мелизанду в сторону, Марк приник к дверному глазку - на площадке никого не было. Однако стоило Марку отойти от двери, как стук повторился вновь.
   - И чего ты ждешь? - устало произнесла фея, - Откупоривай это странное место. Чем быстрее покончим с демоном, тем быстрее я вернусь восвояси.
   Марк лишь молча повернул ручку замка влево и тут же поспешно отскочил в сторону. Распахнув стальную дверь, Мелизанда с шипением скользнула в общий коридор и, поманив Марка за собой, направилась в сторону лифтов, хлопая крыльями. Жека поспешила следом, предварительно вооружившись увесистой монтировкой.
   Около лифтов, расположившихся параллельно лестнице, никого не оказалось. Поддерживая равновесие крыльями, Мелизанда сползла на пролет ниже, после чего вернулась обратно с хмурым выражением лица.
   - Здесь никого нет! - заявила фея, гневно глядя на Жеку и Марка.
   В опровержение ее словам, висевшая под потолком лампа дневного освещения предательски потухла, издав неприятный треск. Этаж погрузился во тьму, которая едва-едва рассеивалась счетом, горевшим этажом ниже. Жека инстинктивно спряталась за спину Марка, держа монтировку наготове. Мелизанда же сохраняла полное спокойствие, не в пример призвавшей ее девушке.
   Где-то поблизости раздались шаркающие шаги. Марк повернул голову в сторону общего коридора и отчетливо увидел хищный оскал и злобный взгляд, засветившийся в темноте. Парень не успел и слова проронить, как неведомая сила отбросила его в сторону вместе с Жекой. Глаза, привыкшие к мраку, успели различить только взметнувшийся во тьме хвост Мелизанды. Ухватив Джека за ноги, фея как следует шандарахнула тело демона об двери лифта, которые тут же распахнулись в стороны. Следующим ударом Мелизанда отправила нечисть прямиком в кабину лифта, после чего протянула руку к форточке. Окно завибрировало, стуча рамой по бетонному косяку, в воздухе запахло сыростью. Звон рассыпавшегося стекла подкрепился странным шумом, набиравшем силу с каждой секундой. В следующее мгновение в форточку ворвался поток воды с напором, словно из пожарного гидранта. Выстрелив прямо в лифтовую кабину, струя воды с шипением обрушилась на голову Джека, затушив уголек в тыкве. Двери лифта с грохотом захлопнулись, выплевывая воду из своего пространства, и тело вопящего Фонаря отправилось куда-то вниз.
   Марк и Жека ошарашено наблюдали за происходящим. Стоило тыквенной голове потухнуть, как лампа на этаже вспыхнула, издав знакомый гул. Мелизанда, завершив свое дело, ускользнула назад в квартиру, чтобы не привлекать внимание - на устроенную ей шумиху могли сбежаться лишние глаза.
   - С таким же успехом можно было и огнетушителем воспользоваться! - хмыкнул Марк, протягивая руку забившейся в угол Жеке.
   Та с неохотой подала ладонь Марку.
  
  
  
   Проспект маршала Жукова. Дом Жеки
   31 октября. 20:45
   Мелизанда переползала из комнаты в комнату, изучая обстановку квартиры. На вопрос об изгнании Джека-Фонаря, фея какое-то время отказывалась отвечать. По-видимому, давала возможность Жеке и Марку додуматься обо всем самим. Но..., Жека была уже не в состоянии здраво размышлять после пережитого стресса, а Марк просто не хотел оказаться неверным в своих догадках перед Мелизандой, поэтому помалкивал.
   - Затушив фонарь, освещавший Джеку дорогу, вы лишаете его возможности передвижения. Не видя пути, он застрянет между мирами и больше не будет никого беспокоить! - объяснилась, наконец, фея, - А теперь я предпочла бы быть отправленной обратно!
   На подобное заявление Марк лишь развел руками и, толкнув Жеку, передал девушке просьбу феи. Столь неожиданный поворот событий заставил Жеку прийти в себя:
   - А... разве она не сама обратно должна вернуться!?
   - Ты что..., хочешь сказать, что призвала духа, не зная как вернуть его назад? - скептически произнес Марк.
   Жека хлопала глазами, пребывая в состоянии неловкости и удивления. Схватив книгу заклинаний, девушка вновь зашуршала страницами и через пару минут отрицательно помотала головой, что не предвещало ничего хорошего.
   - Кажется, придется ждать возвращения Алисы!
   - Что!? - воскликнул Марк, - И как я должен сказать об этом Мелизанде?
   - Придумай что-нибудь! - повысила тон Жека, - Ты же мужчина!
   На секунду Марку показалось, что если бы Мелизанда умела материться на русском языке, то она непременно бы материлась. Но в тот момент она смотрела на него вопросительным взглядом, требуя ответа. Повернувшись лицом к фее, Марк глубоко вздохнул, надеясь, что русалка не прикончит его за плохие новости, и сообщил Мелизанде, что ее отправка в Чистилище задержится на неопределенный срок. Фея в ярости ударила хвостом по полу и схватила Марка за галстук:
   - Передай своей госпоже, что неумехам и близко не следует подходить к магическим книгам! И не забудь сообщить о том, что меня придется кормить!
   - Хорошо! - затряс головой парень, поглядывая на растерянную Жеку.
   "Хорошо, что Алиса возвращается завтра", - то была единственная приятная новость для Марка, который в очередной раз оказался крайним меж двух огней. В довершении всего парню пришлось остаться у Жеки вместе с Мелизандой, которая всю ночь вела с ним диалоги о кельтской мифологии и пыталась научиться играть в шахматы.
  
  
  
   Проспект маршала Жукова.
   1 ноября. 09:30
   К утру Марк уснул на кухне прямо за столом, а фея воды уползла отдыхать в ванную. Отправившуюся на работу Жеку на утренней улице встретил моросящий дождик. Маленькие капли стремительно срывались с небес, разбиваясь о собственное отражение в темных лужах талого снега, и оставляли взволнованные круги на грязной поверхности воды. Девушка любила дождь, и, порой, грустила по вечерам, глядя на длинные косые струи за окном. Дождь был её верным спутником, и, в отличие от некоторой части знакомых и друзей, мог выслушать, не перебивая и не задавая лишних вопросов. Потому Жека не спешила вернуться домой за зонтиком. Она просто хотела быть ближе к своему спутнику. Так, еще немного постояв на крыльце у парадной двери, девушка поспешила к троллейбусной остановке.
   Осенние прохладные дни чувствовались всё явственнее. Промозглый ветер терзал макушки деревьев, путался в распахнутой куртке, взлохмачивал темные волосы девушки, бросая отдельные пряди на лицо, и покалывал щеки морозным дуновением. Не обращая внимания на беспокойные потоки воздуха, Жека шагала вперед, целиком погруженная в свои мысли. Юркнув в подземный переход и, миновав станционные турникеты, девушка спустилась на оживленную платформу. Утренний час пик в московском метро её не пугал - до рабочего офиса предстояло проехать не так много станций. Так что быть раздавленной где-нибудь в бесконечности переходов станции Арбатской ей не грозило. Жека быстрыми шажками семенила по перрону, глядя на электронное табло с часами, где на черном прямоугольном циферблате высвечивались оранжевые цифры. Из черни тоннеля с грохотом выскочил поезд, заставив пассажиров, стоящих у края платформы, невольно отскочить в сторону от неожиданности. Стальная громадина дернулась и замерла у перрона, с шипением растворив двери и готовясь принять в свою обитель новых пассажиров.
   Под напором общей массы людей Жека влилась в вагон, взволнованно озираясь по сторонам в поисках поручня, за который можно было бы ухватиться. Тем временем двери закрылись, и поезд начал набирать ход, а не нашедшие за что держаться по инерции попятились в сторону против хода поезда, падая на других. Но вот негодующие выкрики старушек смолкали, и каждый уходил в себя, в собственные размышления до следующей остановки. За окном пролетали редкие огоньки, вырастающие откуда-то из тьмы с той стороны вагона и так же быстро исчезающие.
  
  
  
   Спасский тупик. Редакция газеты "Мир зазеркалья"
   1 ноября. 10:15
   Расписавшись в журнале посещений на посту охраны, Жека поднялась вверх по лестнице. Не спеша и почти без звука. Остановившись около двери в кабинет, девушка замерла на секунду, потом развернулась и снова спустилась к выходу. Неподалеку от издательского дома находилось уютное кафе, где можно было спокойно посидеть и выпить чашечку горького кофе, которое хоть и стоило бешеных денег, но ради такого маленького счастья денег не жалко. Там, глотая свой горячий Американо, Жека лениво наблюдала за снующими прохожими, которые спешили по своим делам, прыгая по лужам как воробьи. По дороге на работу ей пришло сообщение от Кены, которая сообщала, что благополучно приземлилась в Шереметьево и к обеду появится в офисе. Теперь оставалось только дождаться и рассказать подруге обо всем, что произошло за время ее продолжительного отсутствия. Правда, Жека сомневалась, что Алиса похвалит е за призыв Мелизанды, но хотя бы была уверена в том, что Кена поможет отправить фею восвояси.
  
  
  
   Проспект маршала Жукова. Дом Жеки
   1 ноября. 10:25
   Беззвучный звонок мобильного телефона Марка был не в состоянии кого-либо разбудить. Да, и... неизвестный номер, высветившийся на экране смартфона, принадлежал явно не Алисе и не Жеке...
  
   7.01.2012 - 15.01.2012
  
   Copyright: Сергей Лис, 2012 (Оригинал на Liveinternet.Ru)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"