Лис Сергей : другие произведения.

Городская волшебница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГОРОДСКАЯ ВОЛШЕБНИЦА
  
   Несмотря на свои четыреста с лишним лет, на вид ей можно было дать около двадцати пяти. Процесс старения на ней, к счастью, не сказывался, и за четыре века она нисколько не изменилась внешне. Она помнила много моментов и знала много историй. Невысокая девушка c немаленьким, однако, жизненным опытом, предпочитающая в нынешней современности строгий стиль в одежде на работе и спортивный - в повседневности, с непривычным именем Май. Она начинала день с улыбки, Roxette в плеере и зеленого чая. К тому же каждый день, с самого раннего утра, Май выбиралась на роликовую пробежку и рассекала по городу на красных роллерблейдах по стандартному маршруту: от дома до набережной и обратно, по пути расклеивая на дверях еще закрытых магазинов листочки с четверостишиями, в которых желала хозяевам хорошего дня. Ей нравилось смотреть на лица счастливых торгашей на обратной дороге, когда она возвращалась с пирса. Так она дарила заряд хорошего настроения на весь день себе и другим, творя маленькое волшебство.
   Вот и сегодня... Май мчала по знакомому маршруту, улыбаясь встречному ветру, сомкнув руки за спиной. Узкая дорога шла под горку и серпантином спускалась к самому побережью, на котором уже с самого утра резвились местные ребятишки, а рыбаки готовились выходить на промысел. Телеграфные провода, тянувшиеся вдоль береговой полосы, были усеяны крикливыми птицами и поблескивали в свете первых солнечных лучей. Дорожка, по которой Май съезжала к пирсу, выводила на шоссе, что обогнув берег, уходило в сторону обширного лесного массива. Сегодня Май решила прокатиться до самого моста через овраг, соединявшего проложенную через лесную зону дорогу. Мост был старый и крепкий, с дубовыми сваями и бетонными опорами. Массивное строение, переброшенное через относительно широкий земельный разлом, казалось уже довольно хлипким, но по нему по-прежнему без опаски ездили редкие машины. В дни, когда Май приезжала сюда, она любила свесить голову через перила и смотреть на протекающий в самом низу ручей, встречать восход солнца в утренней дымке, вдыхая лесную влагу, а потом возвращалась назад в город, чтобы не опоздать на автобус, который довозил ее до работы.
  
   ***
   По соседству с домом Май расположился кондитерский магазин, но это была не просто какая-нибудь торговая лавка; по мнению Май, в нём высматривалось что-то волшебное и прекрасное. Например, каждую весну окна магазинчика зарастали листьями плюща, который тянулся по всему периметру оконных рам, закрывая от глаз хозяина небесную синь. Осенью листья исчезали, и за окном снова появлялось небо и городские огни. На протяжении всех летних дней, Май приносила старику, державшему магазин, письма от внуков, которые забирала с почты во время роликовой прогулки; тот взамен угощал её свежей выпечкой к завтраку. А она поливала цветы, поселившиеся в небольшой клумбочке рядом с входом в булочную, и оставляла в кассе фотографии неба, сделанные на рассвете, коих у неё было великое множество. Ей просто хотелось, чтобы хозяин магазина тоже видел летнее небо ранним утром.
   Еще она умела разговаривать с животными. Конечно, далеко не факт, что она их действительно понимала, но, тем не менее, они общались. Неважно, кормила ли она бездомных котят у храма или птиц в парке - Май всегда о чем-то им рассказывала, а те отвечали ей на своем животном языке. У неё самой, как и подобает любой волшебнице, была кошка по кличке Кими: черная, с белым пятнышком на лбу. Май частенько болтала и с ней, но та на реплики хозяйки отвечала лишь простым мяуканьем, выпрашивая еду, и лениво покачиваясь шла на кухню, а по вечерам спала у хозяйки на коленках, пока та проверяла электронную почту.
   Каждое утро перед роликовой пробежкой Май делала записи в твиттер, писала свежий пост в блог. Да-да, у неё даже был свой блог. Современной волшебнице без него просто никуда, ведь в нём она могла писать различные волшебные истории и добрые сказки для своих читателей, поднимая им, таким образом, настроение на весь день. И в свои трудовые будни люди улыбались, читая новые строчки за утренней чашечкой кофе. Май просто нравилось писать, а читателям читать. До невозможности просто, но жизнь по мнению девушки и не была чем-то сложным и непостижимым. Это люди возводили ее в ранг непонимания и усложняли, пытаясь найти ответы, лежащие на поверхности, в глубине своего жизненного пространства.
   На тех, кто считал её наивной дурочкой, Май попросту не обращала внимания, а тех, кто называл её золотой рыбкой, она обходила стороной. В конце концов, три желания она не исполняла, и подобное сравнение равняла с оскорблением. К слову, Май вообще не работала по заказу - ей нравилось дарить людям волшебство просто так, без задних мыслей.
  
   ***
   Вечером окрестности прибрежного городка затянуло серыми тучами. Капли моросящего дождя бешено бились в оконные стекла, а Май сидела на карнизе балкона, свесив ноги вниз, и светящимися от счастья глазами смотрела в темно-синее небо, на котором не видно было и звезды. Просто моросящий дождик, а для нее это был целый маленький мир - мир дождя, когда с улиц исчезают беспокойные прохожие, ветер тащит по земле промокшие бумажки, а капельки воды оставляют круги на гладкой блестящей поверхности только что появившихся луж. И этот незабываемый тонкий холодок по всему телу от небесных слез, которые соприкоснулись с кожей лишь на миг, чтобы через секунду испариться, оставив лишь короткое воспоминание о них.
   На небольшом балкончике этажом ниже появился соседский маленький мальчик. Выбежав из квартиры, он крепко схватился за балконные поручни и тоже мечтательно уставился в темное небо, потом поднял взгляд выше и заметил сидящую наверху волшебницу. Май лишь улыбнулась ему, тряхнула мокрой головой и спросила:
   - Поможешь мне сплести рассказ из дождя?
   Мальчишка неуверенно кивнул, с удивлением взглянув на девушку.
   - Как ты собираешься это сделать? - спросил он, не сводя глаз с Май.
   - Это довольно просто, - рассмеялась девушка, вытянув руки вперед, - Каждая капля - это слово. Пара капель - на правую ладонь, пара капель - на левую. А потом соединяем их вместе. Вот уже и первое предложение собрано. Так можно сплести целую историю, и потом рассказать ее другим...
   На секунду Май замолчала и перевела взгляд на девушку в белом платье, которая бежала по мокрой дороге, прикрывая голову пакетом. Увидев Май, та остановилась и, улыбнувшись, помахала ей рукой, а Май, недолго думая, спрыгнула прямо со второго этажа на землю и, подбежав к девушке, схватила ее за руки..., и вот они уже бежали по улице вместе, а маленький сосед Май с улыбкой смотрел им вслед. И Май вовсе не боялась простудиться или заработать насморк, несмотря на то, что, будучи волшебницей, она тоже была подвержена людским болезням, ведь она испытывала радость, когда бежала по мокрой улице с продавщицей цветов, держа ее за руку. А та была хоть и удивлена такому повороту событий, но рада была не меньше. А в дружбе и радости ничто одолеть не может, считала Май.
   Дождь лил всю ночь, а утром следующего дня над городом раскинулась радуга. И когда Май мчала в сторону побережья, людям казалось, что из-за ее спины растут длинные радужные крылья. Если бы Май захотела, она бы действительно смогла лететь, но не делать же это прилюдно. Здесь и сейчас для всех обитателей города она хотела казаться просто обычной девушкой, чтобы без лишних вопросов и навязчивой популярности. В конце концов, ей доставляло радость просто проноситься на роликах мимо невысоких домиков, улыбаться встречным людям, дарить конфеты детям и собирать ракушки на берегу.
  
   ***
   Горячая кружка. Накормленная кошка. Подшитые дела в рабочем офисе. И племянница вот-вот закончит второй класс средней школы. Из века в век тянется жизнь с переменами в лицах людей и структурах государственного устройства. А Май..., Май - это просто Май. Обыкновенная городская волшебница, которая не смотрит новости по утрам, и просто живет, не дожидаясь прерывания вселенских жизненных струн. Ведь никто и никогда не скажет, что нас ждет за занавеской завтрашнего дня, и какой пейзаж за окном мы увидим, проснувшись утром. Да, и проснемся ли вообще. Потому Май старалась жить сегодняшним днем, ловить каждый момент, каждый миг, каждую секунду, стремясь оставить хорошую память о себе в сердце тех людей, которые ее окружали. Май понимала, что чем больше доброго и хорошего она успеет сделать за сегодня, тем лучше станет мир завтра. Пусть даже совсем не намного.
  
   28.02.2011 - 16.04.2011
  
   Copyright: Сергей Лис, 2011 (Оригинал на Liveinternet.Ru)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"