Ловушкин Сергей : другие произведения.

Аниматроник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пол Джонс и Леонард начинают собственное расследование. К ним присоединяется девушка, тоже пытающаяся открыть тайну прошлого бывшей пиццерии. Они находят аниматронные детали, детские рисунки, но главная задача Джонса - найти единственного целого аниматроника, способного пролить свет на это загадочное дело...

  II
  
  Следующее утро выдалось тяжелым. За окном начались суровые мартовские морозы. Только что подтаявшие сугробы превратились в крепкий лед. Дороги превратились в катки. Ни о каком автомобильном движении не могло быть и речи. "Как специально! - фыркнул Пол, надевая теплую зимнюю одежду. - Как я доберусь до пиццерии, если до туда не ездят автобусы?". Скрепя сердце, мужчина все-таки сел за руль. Помня о вчерашней попутчице, Пол внимательно всматривался в дорогу. Слава богу, на этот раз обошлось без приключений. Мужчина оставил машину вдалеке от заброшенного места и дальше, по привычке, пошел пешком, опираясь на трость.
  Подойдя поближе к зданию, он увидел Леонарда и какую-то незнакомую девушку с длинными огненно-рыжими волосами в строгом наряде: клетчатая юбка, белая водолазка и скромная жилетка. Сверху был небрежно накинут черный плащ. Копна ее длинных волос была заправлена в хвост. Сама она стояла, опустив глаза, с милой улыбкой на устах прислушивалась к разговору нескольких мужчин. Да, помощник постарался на славу. Все они были далеко в возрасте, кроме девчонки: слишком молоденькая для такой работы. Юноша, почувствовав на себе взгляд, обернулся и воскликнул:
  -Мистер Джонс, вы уже приехали!
  -Я смотрю, ты время не терял, Леонард... - с некоторым упреком в голосе заявил Пол, сложив руки на груди.
  -Простите, мистер Джонс. Эти ребята - наши рабочие, они готовы заняться реставрацией пиццерии. Времени, думаю, уйдет много, плюс придется поискать охранника. Это место должно охраняться, - заметил юноша, показывая на замешкавших мужчин, переглядывающихся между собою.
  -Отлично, Леонард. Я доволен тобою. Ты нашел себе спутницу жизни, как я вижу, - Пол усмехнулся и внимательно оглядел незнакомку. Щеки ее покрылись румянцем. - Простите, юная леди, меня удивляет ваше присутствие. Вы бы не могли потрудиться объяснить мне, что вы тут делаете?
  -Конечно, мистер Джонс. Меня зовут Анастасия. Я давно ищу работу, и мне бы хотелось немного поработать у вас. Не беспокойтесь, я уйду, если вы сочтете это нужным, - девушка вновь опустила глаза, и на ее лице мелькнула милая улыбка. - Мне Леонард рассказывал о вас, и поверьте, я постараюсь вас не разочаровать.
  Губы Пола дрогнули в улыбке.
  -Отлично, Анастейша, можете с сегодняшнего дня приступать к работе. Присмотрите за этими болванами. Слишком много они себе позволяют, - мужчина гневно стукнул тростью по ледяной корке, покрывавшей землю.
  -Боитесь, что-нибудь своруют? - догадался Леонард.
  -Нам важна каждая вещь, найденная в этом здании. Запомни это, друг мой.
  Пол поспешил покинуть приятное общество. Рабочие, взяв инструменты, тоже удалились, наперебой горланя. Анастасия повернулась к улыбавшемуся Леонарду и, подмигнув ему, сказала:
  -Спасибо, что не выдал меня, Леонардо.
  -Знаешь, он бы не поверил в твой рассказ о миссии. Наверняка, мистер Джонс не такой идиот, как я. Ну, раз я дал слово такой красавице, как ты... - юноша вздохнул и развел руками. - То должен его сдержать.
  -Поверь, я тут не просто так, - девушка грустно покачала головой. - Что бы я сказала на твоем месте? Прикинулась бомжом в приличной чистой одежде? Глупо. Тем более, это место и правда, очень странно. Леонард, теперь это наша общая тайна, - Анастасия похлопала парня по груди и озорно улыбнулась. - Я буду помогать, как и обещала. Ты ж не откажешь такой прелестной воскресительнице, как я?
  -Конечно. Ну что ж, пойдем, Анастейша, - Леонард мягко взял девушку за талию и помог зайти в мрачное помещение. - Сейчас я тебе покажу, что и как. И, пожалуйста, не трогай ничего: мистер Джонс будет очень сильно ругаться.
  -Хорошо, Леонардо.
  Они устремились в самую темень здания. Слышно было, как гремят своим орудием рабочие, слышаться крики, ругань. И во всем этом такое волнение, предчувствие чего-то важного. Леонард был в странном напряжении, и его настроение менялось в зависимости от ситуации. Сейчас он был как никогда серьезен. Его успокаивала рядом стоящая девушка, молча рассматривающая стены. Иногда Настя останавливалась, разглядывала испорченные детские рисунки, поджав губы, и шла дальше. Юноша не сказал ей ни слова: просто с интересом наблюдал за нею, слегка наклонив голову на бок.
  Вскоре им навстречу вышел высокий темноволосый мужчина в черных брюках и белоснежной рубашке. Он держал устройство, очень похожее на микрофон, вставляющийся в ухо. Издалека Анастасия приняла их за наушники. Леонард пожал мужественную руку незнакомца, а потом пояснил изумленной девушке:
  -Знакомься. Это Обри. Он отлично разбирается в технике и механике. Мне пришлось позвать его сюда, увидев, в каком состоянии здесь проводка. Она в любой момент может загореться. Ни я, ни мистер Джонс этого никак не хотят.
  -Конечно, дружище, я откликнулся на первый твой зов. Ибо мне стало любопытно, что за рухлядь купил наш скупой бюрократ, - усмехнулся Обри. - Как я вижу, этому заведению несколько лет. Здесь ничего не менялось с момента постройки. Я не удивлюсь, если здесь вспыхнет пожар.
  -Ну, ты же этого не допустишь, верно? - Леонард с надеждой взглянул на приятеля.
  -Как знать.
  Настя и юноша переглянулись.
  -Мне пришлось создать специальное приложение для восстановления некоторых систем. Меня насторожило, что в меню ремонта я нашел аудио-драйвера, - заметил Обри как бы невзначай. - Вероятно, они долго не использовались, и система звукообеспечения вышла из строя. Странно, что никто не догадался ее отремонтировать. Камеры видеонаблюдения работают с грехом напополам, жуткие помехи и треск. Это еще полбеды, дружище. Ваша проблема - вентиляция. В ней много нехороших газов, способных вызвать не только галлюцинации. Человек, находящийся здесь, просто задохнется. Ему не хватит воздуха. Он буквально пропитан наркотическими веществами.
  -Ужас, - только и смогла сказать Анастасия.
  -Я с тобою согласен, Обри. Если честно, я плохо себя чувствую в этом помещении. Да и мистер Джонс выглядел неважно, - покачал головою Леонард.
  -А что за аудиосистема? - поинтересовалась девушка.
  -Звукопроигрыватель. На планшете с камерами он есть. Его предназначение не понятно. Когда я их проиграл, то до меня дошло, что детские голоса использовались приманкой, - заметил Обри, пожав плечами.
  -Приманкой? - Леонард и Настя переглянулись.
  -Для маньяка? - поморщился юноша.
  -Откуда мне знать, Леонард? Вы же должны в этом разобраться. А мне позвольте поработать. Нужно создать для сотрудников специальное устройство для общения. Простые мобильные телефоны не подойдут.
  -Хорошо, Обри.
  Анастасия посмотрела вслед уходящему мужчине. Она была весьма озадачена. Видимо, здесь слишком много тайн и загадок, которые разгадать будет очень непросто. Девушка напряженно вздохнула. Действительно, что-то странное здесь произошло, после чего люди поспешно покинули зловещую пиццерию.
  -Не могу понять... - произнес Леонард, немного подумав. - Неужели все это было создано, чтобы потакать ненормальному психопату?
  -Увы, еще слишком рано об этом говорить.
  Леонард согласно кивнул и поспешил продолжить путь. Девушка привычно взяла его за локоток, смотря вперед. Воздух действительно начал очищаться - вскоре они смогли вдохнуть полной грудью. Обри делал свое дело - сначала отремонтировал вентиляцию, перешел к проводке, провел свет в некоторые комнаты. В то время как другие сотрудники рылись в старых документах. Леонард провел Настю в специальную комнату, где некогда был директорский кабинет. Двое мужчин озадачено листали потрепанные папки, кое-как сложенные на покосившихся полках. Заметив гостей, они молча кивнули в знак приветствия и продолжили работу.
  -Познакомься: это Флиндерс и Перси. Флиндерс делает планы комнат, занимается чертежом для пожарной безопасности, составляет графики работы для сотрудников. Перси пишет докладные и проверяет документацию. Все законно. Я специально пригласил их, чтобы они помогли разобраться, что тут произошло.
  -Мистер Джонс собирается устроить детективное расследование? - хмыкнула девушка.
  -Что-то вроде того. Хозяин крайне озадачен репутацией этого заведения. Если так пойдет и дальше, то мы все потеряем работу, - ответил юноша, покручивая сигаретку между пальцами.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Здесь орудовал маньяк. Он в любой момент может сюда вернуться.
  -Ты в этом уверен?
  -В этом уверен мой хозяин. И, кстати говоря, он сильно напуган. Даже если мы что-то узнаем... - тут Леонард вздохнул, - люди этого знать не должны. Да, многие родители наверняка до сих пор оплакивают своих детей, узнать правду для них будет слишком жестоко.
  Анастасия в знак согласия склонила голову. Спорить об этом уже не было смысла. Прикрыв веки, девушка мягко взяла Леонарда за локоток и тихо сказала:
  -Проведи меня в другие комнаты.
  Юноша молча вывел свою спутницу из кабинета. Они медленно пошли по коридору. Настино лицо выглядело очень расстроенным. Она чувствовала смерть, отчаяние, страх.... Пространство вокруг заполнилось кровью и мраком. Настя боялась прикоснуться к стенам. Хотя она видела, с каким отвращением молодые уборщицы вытирали непонятные надписи и некоторые капельки крови. Ресницы девушки дрогнули, и покатилась маленькая слезинка. Анастасия поспешно ее смахнула.
  -Тебе плохо? - неожиданно Леонард остановился и взглянул на ее лицо.
  -Нет.... Все нормально... - Настя демонстративно отвернулась и поджала губы, чтобы не разреветься. - Пойдем дальше.
  Леонард непонимающе кивнул, и они продолжили путь.
  Пол в это время отдыхал в отдельно отведенной для этого комнате. Пока его сотрудники работали вовсю, разбирая старые завалы и мусор, мужчина наслаждался тишиной. Рядом стоял бокал, наполовину заполненный коньяком, в пепельнице дымилась сигарета. Пол, как нельзя серьезный, просматривал документы, принесенные им бывшим хозяином сети компаний "Фреддис Пиццы" мистером Лако, угрюмым бородатым французом. Джонс его невзлюбил. Пусть он трижды богат, но терпеть его пресловутого характера Пол не намерен. Разговор вышел тяжелым и трудным, и Лако, в сотый раз, рассказав об убийствах, в полном недоверии покинул кабинет нового хозяина. "Он хочет запугать меня убийствами, жалкий французишка!" - в гневе мужчина отшвырнул бумаги и мрачно сделал глоток алкогольного напитка.
  Ситуация начинала обостряться.
  -Можно? - в кабинет заглянул молодой мужчина в черном костюме и фиолетовой рубашке. Он деловито поправил пиджак и галстук, затем подошел к мрачному Полу и пожал ему руку. - Добрый день, мистер Джонс. Я прибыл по вашему распоряжению.
  -Добрый, Джеймс, - Пол сделал непонятный жест рукой и снова отпил коньяка из маленького бокала. - Выпьешь со мною?
  -Я не пью в первый день работы.
  Губы Джонса дрогнули в улыбке.
  -Узнаю старину Джеймса. Хорошо, перейдем к делу, - улыбка пропала с его лица, и мужчина потянулся за бумагами. - Если ты так хочешь работать, то не будем медлить. Дело в том, что мы скоро наймем охранника для нашего заведения, и ему необходимо будет объяснять некоторые правила.
  -Вы хотите сделать меня телефонным консультантом? - хмыкнул Джеймс.
  -Скорее, помощником. Из наших сотрудников никто не хочется заниматься припиской правил, поэтому, друг мой, мне пришлось обратиться к тебе, - объяснил Джонс, тяжело вздохнув. - Будешь записывать все на кассеты, и оставлять на посту.
  -Как в старые девяностые? - улыбнулся молодой человек.
  -Верно. Я хочу создать атмосферу тех лет, и заметь, никакие современные технологии меня не остановят. Будь добр, займись этим прямо сейчас, - закончил Пол, прикурив почти истлевшую сигарету.
  -Хорошо, мистер Джонс.
  
  Работа кипела вовсю, когда Пол Джонс появился в коридоре. Заметив вдалеке своего босса, Леонард приветливо помахал рукой. Мужчина, постукивая своей тростью, подошел ближе. Юноша вместе с Анастасией рассматривал механические части аниматроников, найденные рабочими. Помощник заранее надел белые перчатки, дабы не запачкаться. Увиденное поразило Пола: все детали некогда поющих роботов были в крови. Леонарду пришлось завернуть рукава, чтобы не замарать дорогую вышивку своего одеяния. Настя тоже послужила его примеру: она, морщась, вертела в руках пиратский крюк. Наконец, не выдержав, девушка отбросила чудовищную находку и воскликнула:
  -Черт возьми! Неужели маньяк прятал трупы своих жертв в роботах?
  -Такое могло прийти в голову только чокнутому, - пробормотал Леонард, складывая механические части в картонную коробку.
  -Где вы это нашли? - пришел в себя изумленный мужчина. Ему казалось, что сейчас наружу выйдет все съеденное ранее. Его слишком впечатлила картина происходящего.
  -Они валялись по всей пиццерии. Те рабочие, что их обнаружили.... Их пришлось приводить в чувство, так как от увиденного потеряли сознание, - меланхолично заметил юноша, грустно усмехнувшись. - Я сам в шоке.
  -Кошмар. Это просто ужасно, - произнесла Настя, снимая перчатки и бросая их на пол. - Это не развлекательное заведение, а комната пыток!
  -Или притон полоумного маньяка...
  Юноша встал, стянул перчатки и нервно произнес:
  -Давайте закроем эту тему. Тем более, есть кое-что получше для обсуждения.
  -Ты что-то нашел? - тут же заинтересовался Джонс.
  -Пеки, разводящий рабочих, нашел охранную комнату. Там нет ничего интересного, кроме старого деревянного стола, вентилятора 92-го года выпуска и телефона. Он давно не работает, поэтому стоит оставить его как трофей, - ответил Леонард, поправляя костюм.
  -Ну что ж, - свободно вздохнул Пол, прикрыв веки. - Стоит взглянуть на эту комнату. Я думаю, эти детали можно на время оставить там. Позже решим, что с ними делать.
  -Мистер Джонс, - думая о чем-то, сказала Анастасия. - Эти детали лучше оставить. Как дань убитым детям. Это лучшее, что мы можем сделать.
  -Но есть же идея лучше! Украсить ими комнаты, дабы навести больше страху, - не согласился Джонс.
  -Я думаю, лучше купить новые. Эти уж слишком жуткие, - не согласился его помощник, покачав головой.
  -Будь по-вашему.
  Анастасия заботливо подняла коробку с механическими деталями и прижала к груди. Леонард пошел первым. Пол, опираясь на трость, устало поспешил за ними. У двери в охранную будку уже стоял Пеки - крупных размеров мужчина, с темными волосами и таким грозным видом, пугающим сотрудников. Он пропустил наших героев в комнату. Леонард пожал ему руку.
  -Спасибо, Пеки, - коротко поблагодарил он мужчину. Тот кивнул и удалился.
  В комнате находился и Обри, упорно работавший над системами. Он даже не заметил их, полностью погруженный в свою работу. Временами мужчина поджимал губы. Однако он не мешал Леонарду показывать довольно-таки мрачноватенькое помещенице. Настя, раскрыв рот, рассматривала темно-зеленые стены, просторное окно с помутневшим стеклом, широкий диван, на котором кучками лежала одежда. Ее взгляд упал на небольшое отверстие в стене у самого пола. Леонард, словно прочитав вопрос в глазах девушки, пояснил:
  -Вход в вентиляцию.
  -Неужели вы не могли его прикрыть? Он же портит всю красоту! - воскликнул Джонс.
  -Увы. Если его закрыть - мы задохнемся.
  Пол проглотил возмущение и промолчал.
  -Сзади есть выход, через который может ходить охранник. Я его позже нашел, когда очистил дверь от грязи, - продолжил Леонард, не заметив реакции своего босса. - Обри, ты уже решил, где устанавливать камеры? - обратился он к другу.
  -Вы их тоже поменяете? - спросила Настя.
  -Придется. Любая поломка - считайте, что все пропало.
  -Какой-то капитальный ремонт... - пробурчал Пол.
  -Здание слишком старое. Я все еще сомневаюсь в починке проводки, - покачал головою Обри. - Есть риск самовозгорания. Будьте осторожны.
  -Будем, Обри, - улыбнулся Леонард и положил руку ему на плечо.
  Пауза.
  -Простите за столь неожиданный вопрос, мистер Джонс... - потупившись, спросил Обри, откладывая планшет с ремонтными настройками. - Вы еще надеетесь что-то найти? Например, целого аниматроника?
  -Тебя что-то смущает?
  -Конечно, - хмыкнул мужчина. - Ибо я думаю, что вы живете иллюзиями, мистер Джонс. Посмотрите на ситуацию трезво - здесь ничего нет, кроме обломков и старой техники. Но это вам не поможет стать столь известным.
  -Но ведь еще не все исследовано, мистер Обри! - воскликнула Настя.
  -Вы наивны, мисс. Мыслите трезво - вы ничего не найдете. Даже если здесь орудовал маньяк - он все давным-давно уничтожил.
  -Ты забываешься, старина. Убийцы всегда оставляют после себя след, - не согласился Леонард.
  -Думаешь, он оставил хоть одного аниматроника?
  -Вполне возможно.
  -Глупо.
  -Давайте не будем спорить на эту тему, - прервала спор Настя. Она отошла, поставила картонную коробку в угол и продолжила: - Каждый остается при своем мнение. Я уверена, мистер Обри, еще не все потеряно. А пока давайте продолжим работу, - закончила девушка и вышла.
  Леонард посмотрел на Обри. Тот пожал плечами и вернулся к работе. Пол хмыкнул и вышел из комнаты. Юноша поспешил за девушкой.
  -Ты слишком резко отчитала Обри, - покачал он головой, догнав Анастасию. - Неужели нельзя было к нему прислушаться?
  -Он не прав, Леонард! - Настя резко остановилась и уперла руки в бока. - Понимаешь? Здесь есть еще необследованные комнаты. В них все равно что-то есть. Не нужно отчаиваться.
  -Ох, Анастейша. Ты действительно наивная, - пробормотал Леонард.
  Настя гордо задрала подбородок.
  -Хорошо. Спорим? - она протянула руку.
  -Спорим, - легко согласился юноша. - На что?
  -Скажем, так.... Если мы все-таки найдем аниматроника, я буду за ним приглядывать. Идем? - девушка озорно улыбнулась.
  -Как ты себе это представляешь? - хмыкнул Леонард.
  -Так да или нет?
  -Хорошо, будь по-твоему.
  Настя одарила юношу улыбкой победителя. Не успел Леонард возразить дерзкой девчонке, как в коридоре появился Артур. Худой, среднего роста темноволосый мужчина почти раздетый, был встревожен не на шутку. Леонард и Анастасия тут же обратили на него внимания.
  -Что-то случилось, Артур?
  -Взгляните сами!
  Юноша встревожено посмотрел на Настю и кинулся бежать за Артуром. Девушка поспешила за ними. Оба были перепуганы. Взволнованный сотрудник отодвинул в сторонку горланящих рабочих и указал на запечатанный вход. Юноша сжал пальцы, хрустнув костяшками. Анастасия долго разглядывала кирпичную кладку и спросила:
  -Что это?
  -Флиндерс говорил мне, что здесь есть секретная комната. Неужели это она?.. - произнес юноша, словно в тумане.
  -Что за секретная комната? - поинтересовалась Настя.
  -Комната для обслуживающего персонала, - коротко пояснил Леонард. Он как будто не верил своим глазам. Все получилось так, как он и ожидал. Но больше всего юноша боялся, что она будет пуста. - Думаю, пока не стоит ее открывать. Мне нужно позвать мистера Джонса, чтобы он взглянул на это.
  -Мне сходить за ним? - вызвался Пеки.
  -Сходите. Мы пока вскроем ее, - ответил юноша. Мужчина-шкаф тут же убежал. Леонард обратился к Артуру: - Дай мне молот, дружище. Я сам. - Изумленный сотрудник протянул ему кувалду. Тот размахнулся со всей силы и ударил ею в стену. Раздался грохот, закладывавший уши. Молодой человек был неуправляем: лупил по кирпичной кладке, пока перед рабочими не появилась дверь. Железная, с табличкой. Выглядела она поржавевшей. Пока Леонард корчил из себя Геракла, к месту событий подошел Пол Джонс, все так же не выпускавший трость. Настя вкратце пояснила ему, что произошло. Вскоре юноша отбросил кувалду и сказал: - Прошу вас, мистер Джонс. - Медленно, словно боясь, подошел к рычагу и потянул его влево.
  -Расступитесь! - заорал Артур, прогоняя рабочих.
  -Уведи их. Мы сами осмотрим комнату, - прошипел ему Пол и достал фонарик. Леонард тут же выхватил его из рук своего босса и включил. Но почему-то он не стал заходить. Лишь повел плечами и сказал:
  -Думаю, пока не стоит сюда заглядывать. Я установлю по-быстрому камеру. Сделаем все, чтоб сюда никто не зашел.
  -Охранник где, черт возьми? Вы нашли подходящего на эту должность? - воскликнул Пол, постукивая тростью.
  -Перси сказал, что решит эту проблему.
  -Мне неважно, что сказал Перси! Если здесь находится целый и невредимый аниматроник, ты ответишь головой за его пропажу! - пригрозил Джонс своему помощнику. - День клонится к вечеру, я не хочу, чтоб сюда проникли воры!
   -Хорошо, мистер Джонс. Мы постараемся решить эту проблему, как можно скорее, - склонив виновато голову, произнес Леонард. Пол фыркнул и, возмущенно отвернувшись, покинул коридор.
  Юноша взглянул на Анастасию. Та лишь развела руками. Мол, ничего уже не поделаешь.
  
  День клонился к вечеру. Рабочие, закончив свою работу, начали медленно покидать пиццерию. Пол уже уехал, поручив Леонарду принять нового сотрудника. Настя тоже осталась, любуясь преобразованным заведением. Она шла по коридору, осматривая стены, украшенные черно-белой плиткой - такой стиль "Фреддис Пиццы" предпочли оставить. Настя остановилась напротив найденной секретной комнаты, когда входная дверь громко хлопнула. Вошел высокий темноволосый мужчина в кожаной куртке и джинсах. Он громко откашлялся и, увидев девушку, подошел к ней.
  -Простите, мисс, я впервые в этом здании, не могли бы вы провести меня к кабинету директора?
  -Вы пришли наниматься на работу? - уточнила Анастасия.
  -Видите ли, сейчас сложно инвалиду найти работу. Я увидел объявление, что требуется охранник на ночную смену, и решил, что неплохо бы немного подзаработать, - ответил мужчина, немного смутившись.
  -Хорошо. Пройдемте, - кивнула Настя, показывая жестом на темный коридор. - Простите, как вас зовут?
  -Кевин.
  -Я Анастейша.
  -Очень приятно.
  -Простите, сейчас мистер Джонс, наш директор, уже уехал домой, поэтому вас будет принимать его помощник Леонард, - пояснила девушка, ведя Кевина по мрачным комнатам. - Вам нечего бояться, - добавила она, заметив испуганный взгляд мужчины. - Вы чем-то напуганы?
  -В последнее время мне снятся кошмары, в котором я вижу роботоподобного зайца. Я очень его боюсь, мисс Анастейша. Надеюсь, в вашем заведении такого нет, - проглотив слюну, тихо произнес Кевин.
  -Я вас умоляю, вам нечего бояться, Кевин, - попыталась убедить его Настя, одарив мужчину милой улыбкой. - Да, здесь будет парк аттракционов ужасов, но он не скоро откроется.
  -У меня больное сердце, мисс. Если что-то произойдет, я умру, - заметил Кевин. Анастасия остановилась и понимающе похлопала его по плечу.
  -Вы в полной безопасности, - повторила та, открывая дверь директорского кабинета. - Прошу вас, входите. Когда освободитесь - приходите на пост охраны. Я буду ждать вас там.
  -Спасибо, - поблагодарил мужчина и скрылся за дверью.
  Анастасия вернулась в охранную комнату. Увидев небольшой беспорядок на столе, девушка покачала головой: увы, Обри не убрал за собой после работы над системами и камерами. Настя поспешила убрать недопитый кофе в пластиковом стаканчике, смятые исписанные листы бумаги, вытереть пыль и поставить отремонтированный техником вентилятор. Посмотрев на свой труд, она вспомнила о трех плюшевых игрушках и украсила ими будущее рабочее место нового охранника. Телефон стоял на столе. Новый телефонный парень Джеймс передал Насте кассету с инструкцией. Теперь осталось дождаться Кевина.
  Настя не успела соскучиться, когда увидела за окном охранного поста Леонарда, ведущего нового сторожа. На нем была рабочая форма, выглядел мужчина немного побледневшим. Но девушка успокоилась, убедившись, что Кевин готов к работе. Юноша жестом пригласил его присесть на диван и вкратце объяснил:
  -Ваше рабочее место, мистер Кевин. Все к вашим услугам: планшет с камерами видеонаблюдения, мягкий диван, чтобы вы могли прилечь, если вам станет плохо. Каждую ночь наш консультант будет рассказывать вам о нашем заведении. Постарайтесь не отключать звонок. Насчет вашей зарплаты поговорим позже.
  -Отлично, - согласился Кевин. - Я могу начать работать?
  -Конечно, - кивнул Леонард. - На этом наша работа окончена. Анастейша, нам пора уходить.
  -Леонард, - Анастасия остановила его. Юноша наградил ее удивленным взглядом, - я останусь здесь вместе с Кевином. Что-то подсказывает мне, что ему не помешает моя помощь.
  -Ты боишься, что произойдет непредвиденная ситуация?
  -Я просто попросила об одолжении, Леонард.
  Молодой человек хмыкнул.
  -Хорошо. Как скажешь. - И ушел, выйдя через запасной выход.
  Анастасия несколько минут смотрела ему вслед. Затем обернулась к новому охраннику и улыбнулась. В здании наступила тишина. Слышно было, как работает старый вентилятор. Девушка видела, что Кевину не по себе от такой обстановки. То и дело он бросал испуганные взгляды на дверной проем. Настя тоже туда взглянула: там стоял готовый каркас, принесенный архитектором Артуром. "Сегодня был трудный день", - подумала она, укладываясь на диван. Едва прикрыв веки, раздался телефонный звонок. Мужчина вздрогнул и несмело нажал на кнопку "Прием". Раздался приятный мужской голос:
  -Хей, хей! Приветствую тебя в нашем новом заведении "Страшилки Фредди Фазбер"! Теперь ты наш новый охранник, и мне доставили честь объяснить тебе твои обязанности. Видишь планшет перед собою? Это камеры, через которые ты будешь наблюдать за происходящим. Не советую тебе пока трогать кнопку звукопроигрывателя. Не забывай также и о ремонте основных систем. Ты должен внимательно следить за вентиляцией и постоянно перезагружать ее. Надеюсь, ты все понял и будешь зорко следить за порядком в здании. Засим откланиваюсь. Еще увидимся!
  Настя внимательно посмотрела на мужчину. Тот, нахмурившись, потянулся за вторым планшетом. По его реакции девушка поняла, что не все понял, но не решался о чем-то спросить. Она встала, поправила складки на юбке и поинтересовалась:
  -Не хотите ли вы кофе? Сегодня наши сотрудники установили автоматы с едой и напитками. - Поймав его удивленный взгляд, девушка тут же пояснила: - Просто я не хочу показаться эгоисткой. Первая ночь всегда трудна, и вам необходимо постоянное бодрствование. Но если что, я могу вас заменить, если вы устанете, мистер Кевин. - Настя улыбнулась.
  -Спасибо вам, Анастейша. Но не стоит так перетруждаться. Я постараюсь самостоятельно отработать первую ночь. Как я правильно понял, тут нужно лишь смотреть в камеры и следить за системами. Все очень просто, - он усмехнулся.
  -Что ж, я рада, - девушка вернулась на прежнее место. Улеглась на диван и о чем-то задумалась. - Впервые вижу охранника-энтузиаста.
  -Почему же? - удивился мужчина, обернувшись.
  -Охранники сейчас малооплачиваемая и опасная профессия. Я удивляюсь вашему бесстрашию, мистер Кевин, - заметила Настя.
  -На самом деле не такой уж я и бесстрашный. Я вам говорил, что до ужаса боюсь роботов. Неизвестно, что завтра найдут ваши сотрудники, мисс Анастейша, - развел руками Кевин. - Я не потерплю аниматроников в рабочем состоянии.
  -Если бы только найти их... - тяжко вздохнула девушка. Она перевернулась на бок и замолчала, стараясь уснуть. Настю мучили неприятные мысли, которые она не захотела обсуждать с малознакомым человеком. Кевин только хмыкнул и вернулся к работе.
  Анастасия не заметила, как уснула. Она полностью погрузилась в мир снов и грех, почувствовав, как кто-то накрывает ее теплым одеялом. Тем временем ночь сменялась утром. Бывшая пиццерия вновь наполнилась рабочими и сотрудниками. Стоял шум и гам. Настя вяло пошевелилась, перевернулась на бок и открыла глаза. Пост пустовал. Вдалеке от комнаты происходил какой-то шум. Видимо, Леонард и мистер Джонс сейчас осматривают секретную комнату...
  "Черт! Секретная комната!" - девушка вскочила, кое-как свернула одеяло и вышла в коридор. Первым ей попался архитектор Артур. Мужчина что-то чертил на белом листке бумаги, разговаривая сам с собою. Настя приблизилась и увидела то самое устройство, созданное Обри: внешне похожее на обычные наушники с микрофоном средство связи для работающих в заведении сотрудников. Услышав ее приближающиеся шаги, Артур моментально закончил разговор и обратил внимание на девушку.
  -Доброе утро, Анастейша! - поприветствовал он ее. Та приветливо кивнула. - Я вас не разбудил? - забеспокоился мужчина.
  -Нет, что вы. А чем вы занимаетесь? - Настин взгляд упал на чертеж, лежавший на полу. Архитектор, вскочив, уронил его. Заметив свою оплошность, мужчина тут же принялся извиняться.
  -Простите, мисс, я сегодня сам не свой. Мистер Джонс поручил мне прощупать стены и составить план здания, поскольку Флиндерс отсутствует. Если честно, есть надежда обнаружить еще одну-две комнаты... - тут Артур замялся. - Но ... неужели мистеру Джонсу не хватает и одной?
  -Неужели они не побывали в той комнате? - охнула девушка.
  -Увы. Такое чувство, что про нее вообще забыли.
  Настя не могла поверить своим ушам. Как они могли так поступить? Ведь мужчины очень беспокоились, что комната окажется пустой, и придется закрывать столь бесполезный проект.... Артур увидел ее расстроенное лицо и попытался ее успокоить:
  -Не беспокойтесь, Анастейша. Есть шанс найти еще пару комнат. Может быть, именно там вы найдете то, что ищете.
  -Но ... как же мистер Джонс... - пролепетала Настя.
  -Мистер Джонс целое утро не выходил из своего кабинета. Такое чувство, что он потерял интерес, и его не волнует дальнейшая судьба заведения. Неужели его так интересует, найдем ли мы хоть какого-нибудь аниматроника или нет? - хмыкнул мужчина, возвращаясь к своему чертежу.
  -Он просто слишком тщеславен. Или же он думает, что найденный аниматроник спасет репутацию пиццерии.
  -Сомневаюсь.
  
  Ночь выдалась крайне холодной и ветреной. Шел холодный снег, завывала метель. Погода была крайне беспокойной. Ветер бил в старые деревянные окна, безжалостно воя. Незнакомая черноволосая девушка смотрела на здание пиццерии, запрокинув голову. Она чувствовала вкус смерти. Раскинув руки в стороны, незнакомка ловила губами снежинки и вспоминала крайне неприятное прошлое. То прошлое, когда радость и счастье сменились на страдания и смерть. Здесь убиты несчастные дети. Они до сих пор взывают к наказанию убийцы. Девушка чувствовала боль внутри себя, будучи бездушной куклой, раздававшей подарки...
  Она взяла себя в руки и обошла здание. Ее взгляд остановился на непримечательной железной двери с яркой вывеской "EXIT". Девушка несколько раз дернула за ручку. Бесполезно. Кто-то заранее закрыл запасной выход. Незнакомке пришлось временно отступить. Вернувшись к главному входу, девчонка мрачно села на покатые ступеньки и задумалась. Что значит жизнь простого аниматроника, которого дергают за ниточки? Ничего. По крайней мере, она так думала, пока не столкнулась лицом к лицу с маньяком, безжалостно убивавший детей. Она старалась не вспоминать тех горестных моментов, когда обнаружила в своей комнате тела четверых убитых мальчиков и одной девочки. Она думала, что они еще живы. Привычно раздала подарки и поздравила с днем рождения. Но они ее уже не слышали. Она увидела маленькие капельки слез на их светлых личиках. Они плакали, просили о пощаде, но убийца их не пожалел...
  Она знает, что такое смерть. Когда-то она была невинным беззаботным ребенком, мечтавшем попасть в знаменитую пиццерию "Фреддис Пиццы". В голове всплыли воспоминания: девятилетний мальчик, горько плача, стоит перед закрытой дверью и наблюдает за празднованием дня рождения. У него нет родителей. Нет друзей. Только мечта, которая должна сбыться. Увидев подъехавшую фиолетовую машину, мальчик обернулся в надежде попросить у взрослого осуществить его мечту. И он осуществил ее. Почти.
  Теперь вся ее жизнь - вечная борьба. Она стремилась поймать и наказать убийцу. Заставить его мучиться, просить о пощаде, как он делал с невинными детьми. И сейчас выпал такой шанс. Ведь на вид она - бездушная кукла с длинными руками и ногами, которую дергают за веревочку. Но внутри Марионетки давно живет злость, ненависть и отвращение. Она исполнит свое предназначение. Нужно лишь попасть в здание.
  Ей пришла в голову идея. Девушка вновь вернулась к запасному выходу. Марионетка тщательно все спланировала: раз сейчас ночь - кроме охранника, в бывшей пиццерии больше никого быть не должно. Подойдя к двери, кукла протянула руку. Щелкнул замок. Дверь, заскрипев, открылась. Убедившись, что ее никто не видел, Марионетка юркнула внутрь и внезапно остановилась.
  Она почувствовала родственную душу. Ее манила та сила, та энергия, которой Марионетка владела. Заметив небольшую комнату, кукла осторожно заглянула туда. Там сидел охранник с планшетом, и спала рыжеволосая девушка. Хмыкнув, аниматроник проскочил мимо и направился в комнату, где лежит казненный...
  
  Настя чувствовала себя виноватой. Ей не давали покоя мысли, что она пропустила все самое интересное, просто глупо проспала, вместо того, чтобы увидеть собственными глазами настоящего аниматроника. Девушка вернулась в охранную комнату и села на диван. Она уже потеряла всякую надежду. Ибо Анастасия согласна была сдаться и отступить. Но что-то внутри нашептывало, что у них есть шанс найти причину произошедшего. Просто нужно подождать. "Но я не хочу ждать!" - подумала Настя и вскочила. Она корила себя за нетерпение, за то, что торопит события.
  Девушка неожиданно успокоилась, когда ей на ум пришла мысль немедленно отправиться к Джонсу. Может быть, он объяснит, почему они отступили от задуманного и не изучили секретную комнату? Настя, задрав подбородок, тут же покинула пост и отправилась в директорский кабинет, где надеялась получить ответ. Выйдя в коридор, заполненный сотрудниками, Анастасия слегка опешила: комнаты, некогда мрачные, теперь ярко освещались, повсюду стояли каркасы некоторых разобранных аниматроников. Всюду сияли чистота и порядок. Девушка радовалась преображению. Архитектор и его помощник удалились в самую дальнюю часть здания. Там же, неподалеку, находилось "хозяйское крыло" - там Пол вместе с Леонардом устроили свой личный уголок, где работали над документами и набирали рабочую команду для будущего аттракциона. Анастасия, без особого труда найдя знакомую лакированную дверь, постучалась, затем вошла.
  -Анастейша! - воскликнул Джонс, вскакивая с места. Он вместе с помощником о чем-то спорил, и появление девушки заставило их замолчать. - Разве вас не учили, что заходить в директорский кабинет без разрешения не следует?!
  -Зачем ты пришла? - спросил мрачный Леонард.
  -Что-то случилось?..
  Пол, помрачнев, сел за свой рабочий стол и закрыл лицо ладонями. Вид у него был сокрушенный.
  -Все пропало, - заявил он после долгой паузы.
  -В смысле? - изумилась Настя.
  -Наши ожидания не оправдались, - развел руками Леонард. - Секретная комната оказалась пуста. Мы прочистили там каждый угол, даже разобрали игровые автоматы. Нет там ничего. И судя по ее сияющему виду, и не было никогда.
  -Это такой позор... - взвыл Пол.
  -Почему сразу позор? - удивилась Анастасия.
  -Для мистера Джонса такая неудача - хуже прилюдной казни, - объяснил юноша.
  -Но.... Погодите! Разве Артур вам ничего не объяснил?
  Леонард и Пол переглянулись.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Он недавно сказал мне, что есть парочка заделанных комнат. Он прощупывал стены и нашел их. Может быть, там что-то есть? - рискнула предположить девушка.
  Джонс просиял.
  -Черт.... Мы совсем забыли про нашего архитектора... - пробормотал Леонард.
  -Вот именно! И, кстати, куда подевался Флиндерс?
  -Он уехал в соседний штат за муляжами механических частей аниматроников. Мы последовали твоему совету. Найденные детали будут храниться как дань памяти убитым детям. Муляжи будут служить некой пугалкой для посетителей. Но это на самый крайний случай. Если мы не найдем хоть одного аниматроника...
  -Не смей так говорить! - снова взвыл Пол.
  -А что мешает вам исследовать одну из найденных комнат? - фыркнула от возмущения девушка.
  Мужчины переглянулись.
  -Гениально.
  Леонард вскочил и выбежал из кабинета, словно сумасшедший. Пол, прихватив трость, последовал за ним, наградив изумленную девушку непонимающим взглядом. Архитектор, словно предвидя взволнованных мужчин, уже ждал их у разобранной стены. Рабочие пытались открыть заржавевшую дверь, громко ругаясь между собой. Юноша, не выдержав, первым вскрыл комнату, применив немалую силу. Настя и Джонс спокойно выжидали. Когда проход внутрь оказался свободен, Леонард прошел первым.
  -Что там, Леонардо? - поинтересовался Пол.
  -Вы можете сами это увидеть, мистер Джонс!
  Мужчина, возбудившись, оттолкнул изумленного Артура и вошел. Юноша направил луч фонарика в темный угол. Там лежала голова аниматроника-лиса. Та тоже была украшена мелкими капельками крови.
  -И это все?! - Пол сердито топнул ногой.
  -Нет. Пара рисунков на полу, - юноша присел, взял в руки изрисованные листки бумаги и протянул своему боссу. - Эти выглядят намного лучше.
  -Мне плевать на эту мазню! Черт бы вас побрал! Вы не можете найти обыкновенного аниматроника! Ты понимаешь, Леонард, от него зависит репутация нашего заведения! - Джонс был разъярен. - Если завтра вы не найдете робота, то считайте себя уволенными!
  -Хорошо, мистер Джонс...
  -Ему не угодишь, - вздохнув, заметила Настя, после того, как Пол ушел, напоследок выругавшись.
  -Я с самого начала был уверен, что здесь ничего нет, кроме механических деталей и детских рисунков. Почему мистер Джонс упрямо верит, что мы найдем целого аниматроника? - возмутился Леонард. - Проще слетать на Марс, чем найти его!..
  -Возможно, ты прав. Наши старания не приносят никакой пользы, - поддержал его Артур. - Может, бросить это дело? Как думаешь?
  -Думаю, стоит еще поискать. У нас осталась последняя заделанная комната. Дай нам бог найти чертового робота! - выругался Леонард и, сжав кулаки, вышел из комнаты.
  Настя поспешила за ним.
  -А что же сделать с головой лиса? - спросила она, догнав юношу.
  -Есть у меня идея. В четвертой комнате висит обыкновенная лампочка. Думаю, посетители очень разочаруются, если увидят ее. Украсим подсветку головой аниматроника, и дело с концом, - нервно всплеснул руками Леонард. - Не о том мы думаем. Надо молиться всем богам, что бы помогли найти то, что мы ищем!
  -Неужели какой-то аниматроник спасет репутацию этого заведения? - хмыкнула Анастасия.
  -Не знаю. Флиндерс говорил, что "Фредди Фазбер Пицца" - это сеть детских развлекательных заведений, где в течение нескольких лет происходили преступления. Он нашел небольшую газетную вырезку, где говорилось, что убийца детей найден. Но дети продолжали пропадать. После чего пиццерии закрылись. Аниматроники хранились в заброшенных зданиях.
  -Но здесь только их механические части! Ты думаешь, их кто-то разобрал? - всплеснула руками Настя.
  -Это сделал тот, кто убил несчастных созданий, - коротко ответил Леонард, не желая продолжать тему.
  Он ушел, оставив девушку наедине со своими мыслями. Расстроившись, Анастасия вернулась в охранную комнату, где уже сидел Кевин. Он помахал ей рукой и устремил свой взгляд в планшет, всматриваясь в камеры. Настя чувствовала себя одинокой. Присев на краешек дивана, она обхватила себя руками и загрустила.
  -Что-то случилось?
  Настя обратила свой взгляд на охранника.
  -Как думаешь, мы найдем этого аниматроника? - спросила она.
  -Вы собираетесь найти целого поющего робота? - Кевин резко повернулся к ней и бросил на нее изумленный взгляд.
  -Это идея мистера Джонса. Мне кажется, он уже болен ею, - заметила Анастасия, пряча глаза от нахмуренного мужчины.
  -Мистер Джонс не понимает, что аниматроник может быть опасен как для персонала, так и для посетителей, - покачал тот осуждающе головой.
  -У него будет строгий присмотр, - невесело улыбнулась девушка.
  Кевин беззвучно указал на себя.
  -Нет, - резко мотнула головой Анастасия. Шейные позвонки неприятно хрустнули. - Это пока тайна. Время покажет.
  Мужчина не стал ничего говорить. Он снова покачал головой и продолжил следить за обстановкой в парке аттракционов. День медленно клонился к вечеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"