Ловушкин Сергей : другие произведения.

Аниматроник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то заветный аниматроник найден! Пол Джонс предвкушает победу. Но не все так просто, как кажется: СпрингТрап, единственный целый робот в новом заведении, не собирается раскрывать тайны. Более того, его странное поведение наталкивает на мысль, что он что-то знает о загадочном убийце нескольких детей.

  III
  
  Ночь прошла тихо и спокойно. Новый телефонный помощник Джеймс продолжал инструктировать ночного охранника, передавая кассеты с записью Анастасии. Утро проходило медленно. Пол Джонс снова закрылся в своем кабинете. Леонард обеспокоенно ходил по коридорам, пытаясь невооруженным глазом найти какую-нибудь зацепку, чтобы понять, где спрятан аниматроник. С каждой минутой настроение сотрудников ухудшалось. Уже никто не верил в удачу.
  Ближе к обеду расстроенный Леонард подошел к Насте и заявил:
  -Мистер Джонс закрывает наш проект.
  -Вы ничего не нашли? - удивилась девушка.
  Юноша только развел руками.
  -Он уже не верит, что в последней комнате мы что-то найдем...
  Анастасия огорченно хмыкнула. Спорить с решением Джонса было бесполезно - он уже принял решение, по его мнению, правильное и окончательное. Но в глубине души Настя верила, что еще не все потеряно. Девушка положила руки на плечи Леонарда и сказала:
  -Думаю, пора заглянуть в ту комнату. Это наш последний шанс.
  Леонард неверующе хмыкнул.
  -Думаешь, стоит? - спросил он.
  -Я просто предлагаю. Хотя.... Что скрывать, я не верю, что мы что-то найдем.
  Леонард кивнул, соглашаясь с девушкой. Они немедленно отправились к Артуру. Тот уже приказал рабочим разобрать кирпичную кладку. Юноша успокаивающе похлопал мужчину по плечу и сказал:
  -Мы готовы, Артур.
  Спустя некоторое время проход в комнату оказался свободен. Юноша дрожащими руками достал фонарик и медленно вошел внутрь. В его душе царило гнетущее напряжение; он боялся проиграть. Настя следила за ним. От волнения в горле подступил комок. Наступила гробовая тишина. Девушка, не выдержав, последовала за Леонардом, аккуратно переставляя ноги, боясь на что-нибудь наступить. Одним движением вырвала фонарик и судорожно начала водить им вокруг.
  -Ты что-нибудь видишь?.. - шепотом спросил Леонард.
  Анастасия посветила в дальний угол. И от неожиданности вскрикнула. На полу, распростёршись, сидел аниматроник, издали похожий на зайца. Он оказался настолько стар, что в некоторых местах девушка заметила дыры. Тщательно присмотревшись, Настя увидела сломанное ухо. Его вид пугал и одновременно вызывал жалость. Робот казался безжизненным, неподвижным. Леонард вырвал из ее рук фонарик и, присев, посмотрел на долгожданную находку.
  -Мистер Джонс будет очень рад, когда узнает о нашей находке, - самодовольно заметил он, убирая фонарик в карман. - Пошли, Анастасия.
  -А как же он? - Настя бросила взгляд на аниматроника.
  -Все нормально. Пеки займется им чуть позже, - ответил Леонард, мягко беря девушку за локоток и выводя из комнаты. Отошел с нею в сторонку и вполголоса заметил: - Думаю, это то, что мы искали. Этот заяц даст ответы на многие вопросы.
  -Ты сейчас пошутил? Он неподвижен...
  -Неподвижен, но это не значит, что он мертв. Если немного прошерстить в оборудовании, то он оживет и, может даже, заговорит. Не беспокойся, Анастейша. Все еще впереди, - Леонард подмигнул девушке и, оставив ее одну, пошел к своему хозяину докладывать важную новость. Настя с сожалением посмотрела ему вслед и вздохнула - находка очень взволновала ее.
  Прошло немало времени, пока крепкие мужчины вытаскивали аниматроника из комнаты. Он ростом казался с человека. Его бледно-грязно-желтый костюм покрывали кровавые пятна. Через дыры торчали провода. Настя заметила в них человеческие внутренние органы. Сначала она не поверила своим глазам, потом спихнула все на усталость. Слишком много времени провела в здании с плохим воздухом, - отмахнулась девушка, приняв увиденное за галлюцинацию.
  -Это же Спринг Бонни! - воскликнул Флиндерс, завидев найденного аниматроника. - В документах было сказано, что этот робот очень опасен для человека! Неужели вы решились на столь смертельный риск? - он обратился к Леонарду, сияющему от радости.
  Тот разом нахмурился.
  -Ты веришь написанным глупостям? Брось, Флиндерс! Этот аниматроник настолько стар, что не сможет даже лапу поднять, - отмахнулся юноша. - Все будет супер, дружище. Вот увидишь, - он похлопал мужчину по плечу.
  -Надеюсь, - помрачнел тот. - Смотрите, не пожалейте...
  Пол тем временем спешил увидеть заветного аниматроника. Ноги сами несли к находке всей его жизни. Новость Леонард очень порадовала и шокировала мужчину. "Каким бы ни был этот аниматроник, - думал Джонс, быстрым шагом направляясь к сторожке, - он способен исправить репутацию этого заведения". Обеспокоенные сотрудники уже ждали его. Растолкав руками ошарашенных рабочих, Пол с затаенным дыханием увидел зайцеподобного робота. Дрожащими руками Джонс прикоснулся к нему, пытаясь поверить, что это реальность.
  -Где вы нашли его? - поинтересовался Пол, сдерживая вопль радости и счастья.
  -В потаенной комнате. Странно, что этот аниматроник там забыл? - начал размышлять вслух Леонард, поглядывая на безобразного зайца.
  -Возможно, его перенесли, - произнесла Анастасия. - Пиццерия могла еще работать после закрытия. Во всяком случае, здесь находился убийца детей. Наверняка он заканчивал свои дела, затем последним покинул это место.
  -Маловероятно. Иначе бы и этот аниматроник был разобран.
  Девушка лишь развела руками, не зная, как возразить.
  -Вы отлично поработали, друзья мои! - радостно воскликнул Пол, развевая нарастающее напряжение среди сотрудников. - Вы нашли то, что я хотел!
  -Вы хотите сказать, что мы теперь не нужны? - помрачнел Леонард.
  -А как же дело об убитых детях? - подняла удивленно брови Анастасия.
  -Этот аниматроник - настоящее сокровище, о котором можно мечтать! Неужели вы не верите, что он поможет нам разобраться в этом деле? - беспомощно развел руками Джонс.
  -Хотелось бы знать как,- скептично хмыкнул Леонард.
  -Может, он не сломан? - с долей надежды произнесла Настя.
  -Во всяком случае, это поправимо, друзья мои, - встрял в разговор Обри. - Я поработаю над ним как следует, после чего ваш аниматроник будет как новенький.
  Леонард все так же скептично покачал головой. Но возражать не стал.
  -Осталось только предупредить Кевина, что ныне он не один, - сказал он, наградив найденного робота строгим взглядом.
  -Он параноик, Леонард, - закатила глаза Анастасия. - Боится всяких зайцеподобных роботов.
  -Неважно! - отмахнулся Пол. - Нужно же кому-то присматривать за ним в ночное время, не так ли?
  -Вообще-то, мистер Джонс, я вызвалась быть надсмотрщиком этого аниматроника, - возразила девушка, недовольно нахмурившись. - Кевин скорее помрет со страху, нежели присмотрит за ним!..
  Пол уже не знал, как возразить упрямой девице. Поэтому только кивнул, давая на все свое согласие.
  
  Вечер выдался пасмурным и холодным. На улице дул пронизывающий ветер, проникая во все щели в темное помещение. Анастасия, завернувшись в теплую вязаную кофту, угрюмо посматривала в планшет с камерами. Кевин наотрез отказался выйти на работу, не объяснив причины. Девушка поняла, что он боится аниматроника и не явился. Леонард вместе с Джонсом последний покинул аттракционы, дав аудиокассету с записью инструкции. В здании она была совершенно одна, сидя в сторожке и пугаясь непонятных звуков, исходящих из коридоров. Обри не смог им помочь - аниматроник остался недвижим. Леонард дал ему имя ("Спринг Бонни") и поставил возле входа, дабы привлечь внимание посетителей. Насте пришлось заменить ночного охранника. На утро она собиралась устроить выволочку Кевину.
  -Чтоб ему было пусто... - ругалась Анастасия, по несколько раз нажимая на камеры и пытаясь что-то разглядеть среди ненавистных помех. Девушка заметила, что Спринг Бонни куда-то пропал. Она не могла поверить своим глазам - место возле входной двери пустовало. "Но он же не мог уйти! Что за чертовщина творится?!" - мысленно выругалась Настя. И в этот же момент видеосистемы отключились. Она не смогла их отремонтировать, так как грохнула об пол планшет с настройками. "Молись, идиотка, чтоб вентиляция не сломалась!!" - ругала себя девчонка, пытаясь восстановить сломанное. Оживший аниматроник выбил ее из колеи.
   -Что мне теперь делать?! Как мне быть? - чуть ли не плача, говорила сама с собою девушка, аккуратно собирая осколки разбитого экрана. - Чертов аниматроник! Обри не погладит меня по голове за сломанный планшет!
  Громкие шаги напугали ее еще больше. Кто-то шел к сторожке, и явно не с добрыми намерениями. Единственное, что пришло Насте в голову - этот Спринг Бонни задумал что-то неладное, ибо с самого начала понимал происходящее. Как-то Леонард рассказывал ей легенду, что аниматроники в пиццериях имели привычку убивать охранников. Типа в них живут души убитых детей, желавших отомстить своему убийце. Насте стало не по себе - а если этот Бонни захотел ее убить, приняв за маньяка? Она похолодела от этой мысли и не смогла сдвинуться с места. Девушке пришло в голову спрятаться под столом, дабы аниматроник не нашел ее.
   Приближающийся аниматроник пугал Настю еще больше. Она, затаив дыхание, спряталась под старый деревянный стол. И тут же спохватилась: желанный планшет с камерами остался на столешнице. Девушка больше не могла проследить за врагом, который становился все ближе и ближе к сторожке. Анастасия мысленно молилась Богу. Ей стало не на шутку страшно.
  В один миг наступила гробовая тишина. Это очень поразило Настю. Неужели Спринг Бонни передумал убивать ее и вернулся на свое место? Но быть такого не может! Напряжение как рукой сняло, и Анастасия вылезла из-под своего укрытия. Ни за стеклом, ни в дверном проеме никого не было. Опасность миновала. Девушка вытерла рукой потный лоб и свободно вздохнула. "Дурочка ты, Настенька, - иронично подумала Настя, - приняла действительное за желаемое!..".
  Анастасия взяла в руки планшет с камерами видеонаблюдения. Огорченно вздохнула и снова положила его на стол. Резко обернулась и заорала от ужаса - перед ней воочию стоял Спринг Бонни, сверкая белыми зрачками и внимательно разглядывая свою жертву. Настя ошарашенно попятилась назад, пока не уперлась спиной в стену. Аниматроник откровенно рассматривал девушку, усмехаясь. Та не знала, как ей поступить. Увы, человек не умеет читать чужих мыслей...
  -Ч-что в-вы з-здесь д-делаете? - заикаясь, спросила Настя, мелко дрожа от страха. - Вы хотите меня убить? - она похолодела, заметив на себе его пронзительный взгляд.
  -Ммм, я чувствую страх. Прям мурашки по коже!.. - аниматроник судорожно повел плечами. - Я зашел сюда не зря! - он развел лапами. - Старая добрая сторожка.... - он прикрыл веки, задумавшись о чем-то. Настя во все глаза смотрела на Спринг Бонни, ничего не понимая.
  -Простите... - она смутилась. - Вы о чем, уважаемый Бонни? - Настя почувствовала, что выразилась неуместно, но было поздно. Робот рассмеялся низким смехом и одарил девушку насмешливым взглядом. - Что смешного? - обиделась та, сложив руки на груди.
  -СпрингТрап. Мое имя - СпрингТрап, - отсмеявшись, заметил аниматроник, высокомерно оглядев девчонку с головы до ног. - Никакой не Спринг Бонни!.. СпрингТрап.
  -Анастасия, - кивнула девушка. Страх отошел на задний план. СпрингТрап перестал быть для нее ужасным аниматроником. - Временно работаю в парке аттракционов. Можно вопрос?
  -Валяй.
  -Как вы здесь оказались, уважаемый СпрингТрап? Я видела только разобранных аниматроников. Леонард чисто случайно нашел вас в потайной комнате, - Настя развела руками.
  -Во-первых, дорогуша, я терпеть не могу, когда ко мне на "вы". Во-вторых, не советую совать свой нос не в свои дела!.. - грубо ответил СпрингТрап, резко отвернувшись.
  -Грубиян, - фыркнула Настя, нахмурившись. - Я, между прочим, спросила нормальным человеческим языком!..
  -Я не такой наивный, чтобы рассказывать все первому встречному.
  -Я здесь, дорогой СпрингТрап, чтобы найти убийцу детей! - рассердилась Настя, не выдержав такого хамского выпада. - И мне важна каждая деталь! Понимаешь ты, чертов аниматроник?!
  СпрингТрап усмехнулся. Он ничего не сказал на дерзкий выпад девчонки. Хотя, что скрывать, с каждой новой минутой он замечал, как Настя меняет к нему свое отношение. Аниматроник не хотел ничего рассказывать о себе, как бы девушка не сверлила его умоляющим взглядом.
  -Отлично. Желаю удачи, милейшая Анастасия, - заявил СпрингТрап, собираясь покинуть сторожку, - в поисках убийцы невинных деток, - бросил он с сарказмом. Его поведение изумило Анастасию.
  -Ты хочешь сказать, что знаешь маньяка? - вскричала та, останавливая СпрингТрапа. - Прошу тебя, расскажи нам все. Леонарду и мистеру Джонсу хочется узнать об убийствах детей как можно больше.
  -Я не собираюсь ничего рассказывать, - отрезал аниматроник. - И не проси! - остановил он жестом умоляющие высказывания девушки. - Вы не должны об этом знать. И ... вы должны уйти. Немедленно.
  -Почему? - изумленно поинтересовалась Настя.
  СпрингТрап хмыкнул и ничего не сказал. Только наградил девушку злым взглядом белых глаз. Ситуация начинала его злить, но он не хотел выплеснуть гнев и ярость на никчемную девчонку.
  -Вам здесь нечего делать. Уходите.
  -Значит, ты знаешь убийцу детей, - покачивая головой, заметила Настя, - иначе бы не выгонял нас отсюда. И да, ты простой аниматроник, которому вздумалось командовать. Ты простая реликвия для репутации этого заведения, и не более.
  Она увидела, как СпрингТрап разозлился. Еще никто не смел его так оскорблять! Он сжал до адской боли кулаки, затем попытался спокойнее дышать (Анастасия услышала хрипы внутри его груди) и затем спокойно ответил:
  -Пусть будет так.
  -Ты сдаешься, СпрингТрапик? - издевательски произнесла девушка, усмехнувшись.
  -Не смей меня так называть! - разгневался аниматроник, подходя ближе к Насте. Та испугалась и снова попятилась к спасительной стене. Казалось, его пронзительные белые глаза просверлят в ней дырку. - Я не хочу, чтоб вы совали нос не в свои дела. Буду покорно выполнять свои обязанности, но - никогда! - не задавай подобных вопросов! Поняла?!
  -Вполне, - кисло ответила Настя. - Хочу тебя предупредить: Леонард назначил меня твоим надсмотрщиком. Кто знает, что придет в голову такому аниматронику, как ты!
  -Мне не нужен надсмотрщик, - грубо произнес СпрингТрап. - Я не мальчик, чтобы за мной приглядывать!..
  Анастасия хмыкнула.
  -Я не спорю, но мало ли придет в голову такому аниматронику, как ты... - усмехнулась она, сложив руки на груди.
  -Тебя не должно это волновать, милочка!.. - отмахнулся СпрингТрап, поспешно покидая сторожку. - Я не хочу продолжать сей разговор! Какой же я дурак - вместо привычного ночного охранника здесь оказалась упрямая девчонка!..
  -Тебя волнует пол нашего сотрудника? - бросила ему вслед Настя. Но ответа не последовало.
  
  Ночь прошла на удивление тихо. СпрингТрап больше не беспокоил девушку - мирно расхаживал по парку аттракционов, наплевав, что за ним внимательно следят. Настя понимала, что обидела аниматроника. Он ходил злой и недовольный, иногда поглядывая в камеры. Девушка не заметила, как медленно наступило утро. Она вышла на улицу и вдохнула морозного воздуха. Все бы ничего, но ее сильно расстраивало поведение СпрингТрапа. Еще больше ее волновала реакция Леонарда и Джонса: что они скажут, заметив ожившего аниматроника?..
  От мыслей ее отвлек подъехавший автомобиль. Пол Джонс был странно весел и что-то напевал себе под нос. Заметив девушку, заворачивающую в черное кожаное пальто, мужчина поспешил к ней, опираясь на драгоценную трость. Полы его пальто развевались на морозном ветру. Через минуту из машины вышел Леонард в тоненькой черной куртке. Он кивком поприветствовал Настю. Та заметно помрачнела. Она не представляла, как скажет важную новость мужчинам.
  -Доброе утро, Анастейша, - широко улыбнувшись, сказал Пол. - Вы что-то пали духом, моя хорошая, - заметил он, обнимая девушку, пытаясь ее согреть. - Неужели ночь выдалась тяжелой?
  -Да вы что, мистер Джонс, - поспешно ответила Настя, больше кутаясь в пальто. - Все нормально.... Но... - не успела она договорить, как в коридоре перед входом появился мрачный СпрингТрап. Леонард и Пол переглянулись между собою и в удивлении посмотрели на аниматроника.
  -Знакомьтесь: это СпрингТрап, - покраснев, неловко произнесла Анастасия.
  -Неужели он ожил? - просиял Джонс, дотрагиваясь до аниматроника. От чего получил по рукам.
  -Как видите, - смутилась Настя, поглядывая на обиженного СпрингТрапа. Тот возмущенно отвернулся, не желая встревать в разговор. - Мне пришлось присматривать за ним, пока вы не приехали, мистер Джонс.
  -Отлично, - одобрительно закивал Пол Джонс, осматривая аниматроника. - Присматривай за ним, Анастейша.
  -Хорошо, - активно закивала Анастасия, взглядом провожая Джонса. Тот снова ушел в свой кабинет, оставив Леонарда, девушку и СпрингТрапа наедине друг с другом.
  Юноша улыбнулся аниматронику и представился:
  -Леонард. Младший помощник Пола Джонса, нашего директора.
  -СпрингТрап, - коротко представился робот, отходя на некоторое расстояние.
  -Какой же ты недружелюбный, СпрингТрап, - укоризненно заметила Анастасия, покачав головой.
  -Я непривыкший к общению, - пояснил аниматроник.
  -Надеюсь, вы нашли общий язык, - произнес Леонард, посматривая на СпрингТрапа.
  Тот возмущенно фыркнул.
  -Почти.
  -Неужели тебя расстраивает мое присутствие? - иронично поинтересовалась Настя.
  СпрингТрап снова фыркнул и промолчал.
  -М - да уж, отношения у вас, мягко говоря, не очень... - почесав затылок, заметил Леонард. - Вы только познакомились, а уже ненавидите друг друга.
  -Я не собираюсь поклоняться никчемной девчонке, - заявил СпрингТрап, отвернувшись.
  -Эй! Будь осторожен в высказываниях! - одернула его Настя.
  -Хочу заметить: я одиночка, и не люблю, когда меня принуждают к общению. Поэтому оставьте меня в покое! - воскликнул аниматроник, сложив руки на груди. Заметив в руке у Леонарда пачку сигарет, подошел к нему и попросил закурить. Юноша наградил СпрингТрапа удивленным взглядом. - Давняя привычка, - пояснил тот. - Не могу бросить. - Аниматроник засунул в зубастый рот сигарету. Присвистывая, он покинул изумленных Леонарда и Настю.
  -Какой-то он странный, - заметил юноша, глядя вслед ушедшему СпрингТрапу.
  -Я спросила его про маньяка. Он отреагировал очень странно. Накричал на меня, велел уходить... - пробормотала Настя, задумавшись. - И сейчас продолжает грубить.
  -Странно.... Очень странно... - пробурчал юноша. - Его поведение настораживает.
  -Может, он просто привыкает к новой обстановке, - смягчилась Анастасия, идя по темному коридору. Девушка боялась натолкнуться на СпрингТрапа, прятавшего где-то во мраке. - Очнулся непонятно где и устроил истерику. Такое бывает.
  -Все равно настораживает...
  Настя шла следом за Леонардом, стараясь подобрать правильные слова, но юноша не захотел продолжать разговор на больную тему. Оставив девушку в одиночестве, он исчез за поворотом. Анастасия постояла некоторое время в коридоре и направилась в сторожку. Ее не оставляли в покое мысли о странном поведении аниматроника, но тут же махнула рукой - нечего забивать себе голову ненужными вещами!..
   Ситуация начала ухудшаться, когда Кевин, услышав про ходящего по аттракциону аниматроника, устроил скандал. Настя отлично понимала мужчину: девушка знала, что у ночного охранника навязчивые кошмары и паранойя. "Слава богу, что он не встретился в коридоре со СпрингТрапом", - подумала Анастасия, выслушивая нервную тираду Кевина.
  -Я понимаю тебя, Кевин, - произнесла Настя, дослушав выкрики мужчины. - Но другого выхода нет. Тебе придется сегодня провести ночь одному.
  -Что?! - воскликнул Кевин, побледнев. - Вы оставляете меня одного с ним?!
  -Он не такой плохой, как кажется, - попыталась убедить мужчину Настя. "Надеюсь", - добавила про себя девушка. - Вы отлично проведете время, - хихикнула она, не удержавшись.
  -Дорогая Анастейша, - помрачнев, начал Кевин, - я работаю здесь третий день, но почему-то не говорят сумму моей зарплаты. Неужели я должен проводить ночи с вашим аниматроником бесплатно?
  -Увы, - Настя развела руками, - мистер Джонс потратил все деньги на эту пиццерию. Мы приносим вам свои извинения, - она грустно склонила голову.
  Кевин что-то пробурчал и ушел, оставив расстроенную девушку наедине со своей совестью. Настя понимала, что мужчина не продержится и обязательно погибнет, учитывая сложный характер СпрингТрапа. Взяв всю свою волю в кулак, Анастасия направилась на поиски аниматроника, дабы поговорить с ним. Вспомнив прошлую ночь, девчонка сжала кулаки - она ненавидела его всем сердцем за "неправильное поведение". Выдохнула и уговорила себя успокоиться.
  СпрингТрап оказался в самой дальней комнате. Он сидел спиной ко всему миру и выкуривал пачку сигарет, которую он спер у Леонарда. Настя осторожно подошла к нему и заметила, что у аниматроника подрагивает сломанное ухо. Девушка поняла, что СпрингТрап о чем-то размышляет. И наверняка не желает никого видеть.
  -Здравствуй. - Настя осторожно положила руки ему на деформированные плечи. - Отдыхаешь?
  -А что мне еще остается делать в этой чертовой дыре?! - воскликнул аниматроник.
  -Ну... Развлекать детей... - Анастасия прикусила губу. СпрингТрап разъяренно вскочил и наградил девушку яростным взглядом. - Что? - пискнула Настя, сжавшись.
  -Ты издеваешься?!
  -А что в этом плохого? - нахмурилась девушка.
  -Я не переношу детей... - сквозь зубы прошипел СпрингТрап, отворачиваясь.
  -Ты же аниматроник. Это твоя работа, - Настя бесспомощно развела руками.
  СпрингТрап удержался от гневных выкриков. Снова сел на холодный пол и мрачно закурил. Анастасия, пожалев аниматроника, присоединилась к нему и сочувствующе посмотрела на него.
  -А что насчет ночного охранника? - поинтересовалась Настя.
  СпрингТрап усмехнулся.
  -Еще один клоун. Забавно, - странно произнес он.
  -Что такого забавного в сотруднике аттракционов? - нахмурилась девушка.
  Аниматроник хмыкнул.
  -Ты глупа, чтоб что-то понимать. Настя крепко разозлилась и дала крепкую затрещину СпрингТрапу. Затем вскочила и убежала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"