Модин Сергей / Сергей Модин : другие произведения.

Бес попутал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из рассказов вошедший во 2-ю книгу "Трагисатира 2000-05 гг." (Книжная версия содержит более полную форму всех текстов.)

  
  Утро нового дня начиналось своим чередом на одной фирме под названием 'Шрот АГ', которая занимается приёмкой, сортировкой и доставкой метал-лического мусора на разные предприятия. Работяги в поте лица заполняли контейнеры отсортированным хламом и машины разъезжались по заказчикам.
   Русский-немец Александр Карле, 20 лет назад переселившись с семьёй из Киргизстана в Киль, работал на одном из экскаваторов-погрузчиков уже без малого пятнадцать лет. Внутренний заведённый механизм его тяжко и сми-ренно продолжал каждодневную существенную арбу: интеграция, семейная жизнь, переживания за совершеннолетних двоих детей, жизнь в самом отда-лённом относительно благополучном районе города, кое-какие долги, то и дело возникающие болезни, с благим усилием медстраховки жаждущие выздоровления, и постоянная работа. На перекуре Саня задумается обо всём, вздохнёт, улыбнётся, и продолжает дальше грузить в контейнеры быстро отслужившее, но ещё необходимое для других форм железо.
   Неожиданно с паникой раздался телефонный звонок из окна офиса, в котором маячил шеф Вилли с сигарой, наблюдая за работой на шрот-платце, и схватив трубку да поговорив с кем-то, тут же остолбенел.
   Саня заметил эту картину и почувствовал, что сейчас начнётся что-то неладное. И точно, выбежавший на улицу шеф целенаправленно бежал к саниному погрузчику, приблизившись, рванул дверь, и расхлябенив её на-стежь, огорошил Саню тревожной новостью. Он стал внимать её молча, и лицо его изменялось после крикливых пассажей шефа, который успокаиваясь от саниного спокойствия, присел рядом на сиденье и стал заново и по порядку рассказывать, что произошло. А происшествие уже принимало глобальный характер, даже дошло до министерских пращуров. И новые призраки вышли.
   К подъезду в Гамбург, на одной из заправок шофёр с мусорным контей-нером подзаправился и только было навострил лыжи двинуться на послед-нюю дистанцию, как кто-то из бдительных водителей, находящихся в тот момент на заправке, приметил в открытом контейнере большой железный предмет, похожий на фугасную бомбу. После немедленного сообщения продавщице на заправке, появились через пять минут эксперты и полицей-ские, оцепили 'таторт', допросили шофёра, куда-то долго названивали. А через полчаса на этом участке было перекрыто движение на автобане в обе стороны, и от этого образовалась длиннейшая в истории пробка перед легендарным мостом. Несмотря на профессиональное регулирование, движе-ние вообще пришлось остановить до того, как эксперты разрядят бомбу. Они подкрадывались к ней, прикрывшись мини-бульдозером, а вся операция относительно быстро прошла в течении пяти часов, так что никто не пострадал, кроме сотни шоферов, застрявших на этом пути. На их благо по обеим сторонам находились рестораны и кафе, мотели и другие забегаловки, в которых стоял бум от внезапного наплыва покупателей. Там и остались 'простойные' и 'дорожные деньги', выделяемые транспортными фирмами, шефы которых уже узнали координаты 'Шрот АГ' и водопадом высказали свою тревожную экспансию шефу Вилли. Он отсылал их к своему адвокату, который тут же сконтактировался со всеми 'обидчиками'. Но когда позвонили из 'безопасности' и объяснили ситуацию, Вилли ужасно перепугался, однако ему было непонятно, отчего Саня такой спокойный.
   После трепещущего рассказа шефа Саня Карле объяснил, что эту железную пустую болванку официально выбросили из краеведческого музея, и он не заострил своё внимание на том, что это какой-то опасный предмет, тем более и квитанция имеется. Но шеф Вилли негодовал по-поводу невнимательной 'халатности' и закончил тем, что всё это может отразиться на санином положении. Сане не нашлось ничего ответить, кроме того, что надо обождать и довериться разуму свыше.
   Тем не менее рабочий день пришлось остановить, так как все телефоны уже накалились от гнетущих перезвонов. Шеф Вилли самолично выехал на место происшествия, перед тем приказав всем рабочим шрота, чтобы они находились дома в полной готовности отработать в вечернюю смену на случай того, если 'простойные часы' не захотят оплатить их фирме. Угрюмые работяги разъехались и только пару коллег пожелали Сане 'крепиться'.
   Он как бы отказывался понимать сполна сложившуюся ситуацию, - что же такое произошло, что изменило всеобщую атмосферу, в которой он не-ожиданно стал 'обломщиком', но возвратясь домой и застав в гостях двух агентов 'страховочной безопасности', сразу осознал, что если он даст сделать из себя 'козла отпущения', тогда на него выльют все помои пори-цаний и загрузят долгами.
   Однако, ничего нового не обнаружив и не поимев веских улик, агенты удалились, оставив несколько спёртый воздух и мистическую тревогу в душе обитателей. Одного агента признала жена Ксюша и стала припоминать Сане, как тот ещё молодым 'страховщиком' приходил к ним по поводу экспери-мента, поджигал кухонный столик и подписывал страховку на возмещение убытка за случайно возгоревшийся предмет мебели. Саня и сам признал того агента, он даже вспомнил, как тот вслух мечтал, что станет важным начальников на этом поприще. Главное - ничего не нашли, что искали.
   Потом Саня объяснил жене Ксюше и подсевшим рядом детям всё, что было реальным, и они без сомнения и с любовью всё поняли. Затем Ксюша накор-мила кормильца семьи и отправила его отдыхать. Утро вечера мудреней. Но Саня долго не мог заснуть, чудились кошмарные сцены разбирательства и последствий, и только после пяти бутылок пива он уснул крепким сном.
   А Ксюша убралась в кухне и устроилась у телевизора внимать свежие новости, поставив рядышком телефон. Новости презентировали другие важные факты: трепеты, тревоги, радости, страдания и продолжающуюся борьбу доллара с евро; и эксперты жизненных принципов утешали пред-сказаниями, и размышления с действиями неутомимо искали решений, облегчений или отяжелений существования, споры и разбирательства, дипломатичность и психологичность перекурлыкивались насчёт ограничен-ности, покорности и крохоборства, праздности и расплаты - в общем, суета неописуемая. Каждый божий день сначала до конца Ксюша с нетерпением ждала, когда покажут хоть что-нибудь о происшествии с бомбой, обмолвятся про Саню, про их фирму, что из всего этого выйдет. Но телевизионщики ухватились за свежеиспечённый фантом 'Вики Ликс', сделанный 'эмпири-ками-практиками безопасного счастья', шведы постара-лись, и который уже можно было пощупать, так как особенно для женского пола он был слишком симпатичным фантомом с именем, фамилией, возра-стом, имиджем, чтобы оставить его без внимания. И его кто-то хотел публично если не распять, то засудить за 'крамольство в свободомыслии', другие трепетно стояли на улицах и требовали его помилования. Срасти накалялись и даже теперь, в декабрьскую стужу, старые с новыми фантомами вроде как требовательно потрескивали в углях камина. Теперь только по его адресу будут жаловаться все 'униженные и оскорблённые', и многим участникам от этого будет припеваючи житься. Только в конце новостей мельком показали репортажец о том, что у легендарного моста при въезде в городище было своевременно найдена и обезврежена бомба, оставшаяся от Второй мировой. Следующие мечтательно азартные ремейки заглушили эхо неопознанного. Мотивы и действия у всех разные. Но идеи должны быть визуальными, т.е. зримыми! А Саня спал, оградив себя от переедания ими.
   Утром начиналось всё сначала, между тяжёлой работой и образовавшимся каким-то неосязаемым, но чувствимым под ложечкой стрессом. Саня не предполагал, что ему когда-нибудь вот так придётся расхлёбывать эдакую фантомную кашу. И штраф, к счастью, суд распределил по месяцам выпла-чивать, и здоровье пошатнулось, притом жизни-охота не ослабла, и жена любит и всё понимает, и дети растут не олухами, и у самого время остаётся с корешами встретиться или лучше созвониться, покалякать за жисть, на бру-дершафт выпить пару глоков при встрече, - а когда она? Время же - деньги. Да и встречаться особых поводов нет, отвлекает от батрачества, а тут ещё ему из всех так не подфартило. Годы понадобились, чтобы зарекомендовать себя как 'паря на все случаи', чтобы уйти от издевательств мизерных чинов-ников по распределению рабсилы частным делашам, и годы понадобились, чтобы стать в глазах аузидлерской семьи скромнейшим образцовым отцом, и бац - снова загнали в угол. Только бы не предложили последнюю возмож-ность пойти наёмником в уже ставшую теперь 'свободную армию Германии'; после-то образцового акционизма голубокровных Гутенбергов со штабными и телевизионными делягами можно надеятся на свободную волю каждого. Ведь многие мальчики играют в 'походы' или цивильных смотрителей и санитаров, а девочки - в приманок, матерей и помошниц государственного трона. Хотели упразднить рычажки агрессий, а получилось, как всегда. Но и из этого виража они вырулят. Благо хоть 'просветитель' Иоханас Кернер появился на канале празднолюбцев, уж он-то и поведает вместо 'господских прихотей' смысл 'просвещения и цивилизации'. А министорша образования Шаван заверит сущность просветительской миссии на почве моральных канонов.
   - Ничего, пусть покуражаться, мы люди простые, не кровопийцы али деньгоеды какие. Лишь бы не подняли цену на газ и свет. От Них можно всё ожидать, того и гляди, последнее из кармана выгребут. Скряжными под пращуров заделались. Вона смотри как они защищают свой стиль жизни по всем каналам. Гроза всех полей и огородов. И нам досталось. Лябо бес попутал, - утешает Саня Карле себя и домочадцев за рождественским ужином. Тепло, светло внутри и снег на дворе. Завтра дети уберут совками снег для выхода из дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"