Рок Сергей : другие произведения.

Андрей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Андрей посмотрел на часы. Они были круглые, точно нарисованное лицо. Черные стрелки размеренно стояли - их бег был незаметен, и они говорили. Говорили с ночью, с яркими огнями, которыми была залита полуночная площадь, говорили со звездами, которые скрывались за краснеющими кверху тенями, с чем-то еще, что трудно было вместить в обыкновенном созерцании......
   Четкие, в ровном пике, тени.
   Фонарь - к фонарю. Мир геометрии. Спящие улицы. Ровные, лишенные машин, ленты асфальта. Мерно мигающая вывеска "Детский мир" - красно-желто-зеленая, говорящая на своем собственном языке. Возможно, у этой вывески был соратник - какой-нибудь световой стенд, расположенный на другом конце улицы, через площадь. И так, они общались. Нужно было забраться на крышу, чтобы увидеть это.
   Но ночь не настаивала.
   Хорошо быть одному - точно существу единственного рода.
  Моно-разум, моно-мир, и никаких дополнительных каналов.
  И, соответственно, никаких сомнений и вопросов.
   Андрей остановился и закурил.
   Каждую ночь он шел через площадь, залитую электрическим светом, залитую громкой, кричащей тишиной и пустотой. Они ничего не боялся. Это был ночной день - так много фонарей, так много света - точно центр галактики, куда путешественник влетел на скоростном звездолете.
   Он сидел на одной скамейке. Потом - на другой. Потом ровно в.... Может, в час? Да, скорее всего. В час. Он не смотрел на часы. Так вот, ровно в час по алее шла ночная девушка.
   Он ее так называл.
   Молодая, в кедах, с рюкзачком.
  Она никогда не разговаривала. Бледное лицо, точно подсвеченное изнутри потусторонним светом, светлые волосы.... Наверное, какое-то капюшончик? Андрей задумался: ведь пять минут назад она прошла, и вот - он опять забыл рассмотреть - был ли капюшончик. Как можно так легко потерять концентрацию?
   Он закурил новую сигарету.
   Фонарь перед ним был - что цветок. Где-то там, внизу - его вибрирующие, зовущие в электрическую даль, корни. А вот и верхушка, оснащенная лампочкой.....
   Где-то вдали загрохотал двигатель. Он был ужасен. Он был точно из ада. Андрей знал, что это - Алексей. Он миновал площадь, вышел на дорогу, и тогда из-за поворота вынырнули режущие полумрак фары. Двигатель был грозен - он был точно рожден в аду. Машина остановилась. Алексей был весело возбужден. Он напоминал наездника дьявольского коня.
   -Новая машина, - сказал он.
  -Старая же, - ответил Андрей.
  -Это ретро.
  -Но она старая?
  -Ну и что? Ретро, расточенный двигатель и азот! Представляешь, как я поеду на ней на гонки?
  -Представляю.
  -Поехали, проедем, тут недалеко.
  -Куда же? - спросил Андрей.
   Еще тогда у него закрались смутные сомнения, которые он не сумел перевести в мысль. Его голова словно сопротивлялась. Это были два ветра, которые дули в разные стороны - будто две половины тянитолкая.
   Ему хотелось и туда, и туда. Везде его ждало странное, прохладное, спокойствие. Что может быть лучше чистой метагалактической прохлады, и при этом ты - обыкновенный человек, и все у тебя в голове, в воображении.
  
  
  
   Следующей ночью он попытался догнать "девушку 1 a.m." - так он ее прозвал. Собственно, поравнявшись с ней, он попытался заговорить.
   -Здравствуйте..... Доброй ночи...... Я ..... ведь..... Вы должны были меня видеть....
  Она остановилась и посмотрела сквозь него. Андрей был в этом уверен. Он не раз слышал, что в парках, на улицах, по ночам можно встретить достаточно много странных персонажей.
   Почему людям не спится?
   Почему ему не спится?
   Сквозь.....
  Она улыбнулась - светлая и бледная, будто притухшая луна, и двинулась дальше. Ни одного слова.
   -Черт, - сказал Андрей, - что еще может быть странней? Я думал, мои ночные прогулки - это некий вселенский обряд, медитативный уход в подсознание, это почти, что максимум. Но так нельзя. Не видеть никого.....
   Он закурил.
   Ему показалось, что он курит одну и ту же сигарету уже целую вечность.
  Сигарета - мысль.
  Сигарета - логарифмическая линейка.
  Сигарета - поезд вникуда.
  Он вышел на дорогу. Алексей должен был ехать как раз в это время. Сколько время? Часы..... И почему-то - он никак не мог понять, что он видит на часах. Очевидно, ночь, и эта странная сверхяркость живых фонарей сбивали с толку.
   Дьявольский автомобиль Алексея грохотал, готовый уничтожить своим звуком пространства.
  -Ты как обычно, - сказал Андрей.
  -Таксую.
  -Много людей?
  -Выезжал из ночного клуба. Было много.
  -М-м-м-м-м.
  -Сейчас уже поздно. Никого нет. И, по моему, за мной уцепились менты.
  -Да?
  Андрей посмотрел вдаль, где из-за поворота торчало несколько теней. Ничего другого. Ночь глуха, как угольный мешок в космосе. Некая скрытая масса, готовая поглотить все и вся.
   -Не слышно, - сказал Андрей.
  -Может, отстали, - предположил Алексей, - но сейчас улицы пустые. Стоит им сюда только выехать. Издалека видно.
  -Да.
  -Они меня не догонят. Но лучше не рисковать.
  -Ты прав.
  -Поехали.
  -Куда же?
  -Я знаю один бар.
  -Ладно.....
  
  
  Следующей ночью Андрей вдруг задумался: они вчера были в баре?
  Он сжал свою память в комок, однако, не сумел вспомнить ни одной детали. Фонарь-цветок распускался. Он был мощен, от него шло излучение тысяч неизвестных светил. Он добирался до глубины души и там поджигал живую материю, резонируя. Андрей вдруг понял, что может смотреть на этот фонарь целую вечность. И в тот момент, когда мимо него прошла "девушка 1 a.m.", он не обратил на нее никакого внимания.
   Бар, бар......
   Он встал. И в зубах его была все та же сигарета....
   Что же за бар?
   Он напряг свою память, однако ничего не вспомнил. Он попытался пробежаться мыслью вперед и назад, точно фигурист по катку. От борта к борту.
  Бар.....
  Двигатель дьявола.....
  Проникающий свет площади....
  Девушка 1 a.m.
  Сигареты.
  Часы
  Что же еще? Что же еще есть помимо этого?
  Он шлепнул себя по лбу, пытаясь заставить проснуться. Еще раз. Еще раз все перечислить, пытаясь выделить из этой монотонной и густой массы детали....
   Все то же. Набор ограничен. Если выйти на дорогу, то наверняка будет Алексей. Мотор.... Азот.... Такси.... Бары.... Но где эти такси?
   Почему за всю ночь по дороге проезжает один автомобиль?
   Эта мысль заставила его протрезветь. Свет электрических растений был так же ярок, однако, теперь у Андрея был шанс несколько оторваться от него, чтобы суметь понять?
   Была ли сегодня она?
  Он обернулся. Девушка была, но это была совсем другая девушка. Он сделал шаг вперед, и, понимая, что она его не замечает, пошел за ней следом.
   И так - площадь - словно лабиринт времени.
   Часы - круглое лицо, подвешенное за цепочку....
  Красные, желтые, зеленые буквы "Детского мира". Вот он. Как же можно забыть про этот яркий, самодостаточный, магазин.
   -Девушка, - позвал Андрей.
   Она точно споткнулась. Вернее - это была маленькая заминка в ее курсе. Она двигалась, точно радиоволна. Можно было представить себе осциллограмму, на которой изобразился бугорок.
   -Девушка!
  Он догнал ее, но и она, это непонятная странница, не обращала на него никакого внимания.
  -Черт.
  Андрей остановился и сел на скамейку.
  Сигареты....
  -Когда я покупал сигареты? - спросил он сам себя.
  Он сжал кулаки.
  Магазин....
  Нет.... Не было....
  Супермаркет....
  Киоск!
  Нет. Ничего.
  -Но нельзя же ничего не помнить? Что происходит?
  Андрей выбросил сигарету и растоптал ее на тротуаре. Достал новую и поджег.
  -Нет, все в порядке, - сказал он себе, - это какая-та временная мозговая анемия. Так бывает.
  Он закрыл глаза. Его зрение внезапно наполнилось движением. Он увидел заполненные автомобилями улицы. Глухие, задумчивые, электромоторы троллейбусов. Поздний звук - ход в депо. Пассажиры, зевающие, готовые к уходу к Морфею. Не спящая часть города - молодежь, шнырящая по клубам, дежурящие в поисках клиентов девочки, милиция - строгая, резкая.....
   Он открыл глаза.
   Все должно быть именно так.....
  Но где же все это? По какую сторону ночи он находится?
  Далекий, но постоянно нарастающий, рокот, вывел его из состояния оцепенения. Он выскочил на дорогу.
   Алексей, как всегда, был в приподнятом настроении. Автомобиль дьявола ревел, разрывая яркую, но мертвую, полночь.
  -Был в одном месте, - похвастался Алексей, - ух. Отрыв!
  -Супер, - ответил Андрей с нервным энтузиазмом.
  Ему хотелось поскорей разорвать этот нездоровый круг света. Нужно было поскорей покинуть площадь, чтобы доказать, что, помимо нее, в этом городе еще что-то есть.
   -А как называлось заведение? - спросил Андрей.
  -А-а-а-а-а.
   -Ты не помнишь?
  -Подожди, сейчас вспомню. Ну.... Ну как.... Так....
  -Ты не помнишь, - расстроено сказал Андрей.
  -Нет, ну как я могу не помнить? Ну ты даешь, дружище....
  -Хорошо. Тогда скажи, почему на улицах нету машин?
  -Ну....
  -Нет, ты точно скажи...
  -Ну, нету и нету....
  -Тогда скажи мне, Алексей, скажи - ты помнишь, что ты делал сегодня днем?
  -Конечно....
  -Так что же?
  -Ну....
   Алексей развел руками. Потом почесал голову. Затем - сел за руль, вынул из бардачка сигарету и закурил. Дым был яркий, точно люминесцентный. Свет площади проникал в него, точно в бульон.
   -Странно, - сказал Алексей.
  -Что?
  -Я действительно не помню, что было днем. Но как я могу этого не помнить. Нет.... Но.... Действительно так. Как же ты определил это?
  -Не знаю.
  -Давай, поедем куда-нибудь!
  -Давай.
  Алексей выжал сцепление, и автомобиль тронулся.
  Андрей закрыл глаза: да, все то же. Точно есть внутренний взгляд, который способен выныривать на поверхность.
   Открытые глаза этого не видят. Но разве это норма? Он посмотрел на Алексея, и его лицо поразило его. Оно было слишком светлым и каким-то полупрозрачным.
   -Люблю ночь, - сказала Алексей.
   -Странно, - ответил Андрей.
  -Что же тут странного?
  -Мне кажется, мы и едем и стоим на месте. Я говорю, но будто бы не я это говорю. Так не должно быть. И сигарета - это одна и та же сигарета. И ночь одна и та же. Ничего не меняется.
  -Надо просто выпить, - сказал Алексей.
  Андрей вдруг подумал - вот сейчас все кончится.
  Все.
  Они приедут в бар с красноватым светом, и там будет много людей, и облака веселого табачного дыма......
   Но вместо этого.....
   Андрей вдруг понял, что он вновь сидит на той же скамейке, и вокруг него - та же яркая, проникающая, ночь. Он вскочил, подбежал к фонарю и дернул его. Он, должно быть, попытался выдернуть световой цветок, но ничего не получилось. Он обернулся, надеясь увидеть скопление ночных огней. Но - он увидел огни. Все те же.
   -Как же это? - сказал он. - Мне не показалось? Разве мы никуда не ехали? И сейчас - почти уже час ночи, и Алексей снова будет ехать по дороге. Он таксует. Да. Но кого же он перевозит? Здесь же никого нет. Что же это.....
   Он остановился.
   Он понимал, что его имя становится для него самого чужим, и что единственное, что он знает - это яркий свет, выливаемый в этот безмолвный мир электрическими лампочками.
   Он побежал.
   "Детский мир" продолжал дышать своим собственным светом. Рекламный стенд с сигаретами изображал молодого человека, у которого не было лица. Андерй пробежал мимо, дальше, и вот - площадь заканчивалась, и на другой стороне улицы виднелись смутные очертания домов. Он остановился.
   Дорога была....
   Он понимал, чем была дорога, но не решался сказать себе.
   Река.
  Как же по ней ездит Алексей?
  Может, это только кажется, что его машина имеет мотор и фары? Может быть, это - вёсла.
   Он сделал шаг. Пространство вокруг него покачнулось, но больше ничего не происходило. Это могло быть банальным головокружением. Но, еще несколько шагов вперед, и он понял, что мир меняется. Улицы вдруг заполняются полупрозрачными тенями людей, машин, фар, душ... чего-то еще.
   Он потянулся - может, разумом, может - физически, но ничего не произошло. Они были по разные стороны....
   Он попытался посмотреть в глаза приближающейся девушке, но она прошла сквозь него. Это было просто изображение.
   Трансляция.
   Сзади же, вместо яркой, струящийся, площади было большое облако слегка подсвеченного тумана - аморфного, ждущего.....
   С другой стороны - очертания домов менялись, и Андрей видел то, что еще никогда не видел. И, быть может, никто из живых этого не видел.
   А те, кто видел это до того.....
   Впрочем, это не доказано. Да и любое доказательство - это человеческое. Чисто человеческое. А что может быть что-то еще - никто не знает.
   Андрей зашагал вперед.
   Тьма сгущалась, переворачиваясь в обратную сторону - в негатив. Появлялись другие дома, и другие люди, и другие машины. Новое рождение.....
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"