Рок Сергей : другие произведения.

Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  -Бабушка, расскажи про Исход, - попросил Алекс.
  День - в середине. Солнце спрятано за размытыми облаками. Это когда вроде бы и есть облака, и нету их. Телеприемники моргают. Компьютеры шелестят двоичным кодом, гоняя его взад и вперед, словно реку животворящую. Транспорт подчеркивает процесс перемещения - отсюда еще более ясно, что ничто не свете не стоит, покуда земля вертится.
  -Да давно уж было, и не важно всё это, - ответила та, - я уж и книги про это писала, а теперь всё это немного подзаросло во времени, словно бы некое пространство - кустами. В тот год объявили - так как главная цель любого русского - покинуть Россию поскорей, уехать, поменять граждаство, нужно объединить свои усилия, чтобы принять страждущих.
  -А дед там был?
  -Да. До сих пор вспоминаю. Лютовы тогда не уехали... Затерялись. Не знаю, что стало с теми, кто остался. Ты знаешь, многих не могу вспомнить, хотя у меня хорошая память, и даже и молодым могу дать фору. Вот Лютовых помню. Если они остались жить в средней России, а эта территория ныне поделена на пятьдесят частей, то и не знаю - там есть и совсем неплохие, почти европейские, государства, правда, там живут переселенцы из разных концов света, но и до сих пор известны случаи рабовладения.
  -Но говорят, в России не так уж и плохо, верно, бабушка?
  -Верно. Но тогда это большая страна была, а сейчас - Москва, да Рязань.
  -Нам говорили в школе, что Россия раньше была самым большим государством.
  -Ну, это давно совсем уже было, хотя я и сама застала то время. А вот теперь думаю - хорошо то было, или плохо - не знаю. Всю жизнь тут прожила. Молодая я была. Уже тут окончила университет, да уж давно мы говорим на другом языке. Теперь уже может и жизнь я переоценила. Да толку.
  -А Лютовы, кто это были?
  -Да семья одна. Им многие говорили - вы это, смотрите, останетесь - вымрете, а выживете - измельчаете, корни у вас поотрезают, имена забудете, да наклеют какие-нибудь ярлыки. Будете работать. Ведь всё по одному кругу - то царь, то сносят его, то лагеря, то еще что-то. А тут как раз начался Исход. Стали объявлять, что все, кто желает бежать из России, может сделать это по новой программе переселения - и каждая страна определила столько-то мест. И мы тогда поехали. Вообще, все поехали, и все люди из России уехали. Почти все. Много десятков миллионов. А кто остался, стали друг друга убивать и пытаться свободную землю продать за границу. Некоторое время появились рабовладельческие территории. Но вскоре всё заполнилось, и всё земли разобрали. Теперь там - очень много и земель, и государств, и на русском языке почти уже никто не разговаривает. Да и вековые мучения закончились - оно ведь веками только и делал народ, что господ ждал на покорение, да друг друга унижал. А теперь уж ничего этого нет. И не будет уже.
  -Бабушка, а почему мы поехали именно сюда, в Бразилию?
  -А все страны стали предоставлять места. Не везде было лучше. Но всё же поспокойней. Хотя бы немного будущего появилось. Знаешь же, как раньше было, еще там - завтра ожидали с дрожью. А теперь, оно, может, и не так уж всё прекрасно, да какая разница. В старину были тоже - великие переселения, исходы. Тогда казалось, что всё это невероятно. Теперь уже привычно. Да ведь всем стало лучше?
  -А мне обидно, - сказал Алекс.
  -Почему?
  -Ведь раньше у нас страна была?
  -Она и сейчас есть. Москва. Но там хорошо, если у тебя есть штамп. Там не любят замкадышей и уважают иностранцев.
  -Бабушка, говорят, много людей уехало в Африку?
  -Да. Но было официально переселение, было поддельное. И в Африке были и официальные места, куда убежал народ, были и те, куда брали в рабство. Сейчас там живут потомки рабов. Внешне они такие же, как мы, вот только язык свой забыли, отличаются же они поклонением к господину и ненавистью друг к другу - поэтому яркому признаку их можно и от прочих народов. Имена же они все местные. Своих они не знают.
  -Почему много людей уехало в Канаду?
  -Там много пустой земли. Миллионов тридцать сразу же там осели, и им тут же стало житься хорошо. Сибирь раньше принадлежала России, теперь там - множественные территории под разными флагами, от независимых до незаконных. Да и вообще, если говорить про Америку, то был, по сути, обмен. Много тамошних людей поехали жить на просторы бывшей России, но и около сорока миллионов осталось в США, потому там уровень преступности вскоре достиг невероятных пределов. Появились так называемые "patsany", и всё повсюду стали делить, отбирать, перепродавать. Тогда произошло второе переселение - это когда людей под лейблом "patsany" выгнали в Мексику, Никарагуа, но особо - Гондурас. Предполагалось, что вскоре там зародится мощная власть, однако, группировки вдруг стали стремительно мельчать и вскоре были мелкие, как мыши. Спустя тридцать лет многие уже не разговаривали на родном языке, приобщившись к местной культуре.
   -Ты так говоришь, бабушка, - сказал Алекс, - будто мы хуже других.
  -Нет. Мы очень умные. Просто это наша история. Сейчас на русском языке говорят такие страны, как Чад и Нигерия - а всё почему? Население этих стран после Исхода, а для них - прихода, решило, что хватит, хватит, и они срочно стали менять национальность, вступать в смешанные браки, чтобы исправить кровь. Да откуда ты знаешь, внучик, что лучше, а что - хуже? Просто такова история. И она не закончена. Лет через пятьсот станет ясно, к чему все эти изменения привели.
  -Мы же не проживем пятьсот лет!
  -А вдруг!
  -И я мечтаю, - сказал Алекс, - вдруг что-нибудь такое изобретут, и случится это.
  -Вдруг, вдруг!
  -Бабушка, а помнишь, ты сказала, что напишешь книгу про битву за Сахалин.
  -Да. Я еще не закончила. Известно, что во времена исхода множество предприимчивых людей, которые в источниках упоминаются как Bratwa, решили, что можно неплохо жить, просто продавая землю, на которой они сами живут. Расчет был простой - раз земли много, то ее обязательно купят - взамен же можно жить в Лондонах и Парижах, на островах. Тем более, что в те времена территория России была огромна, и заработать было очень много. Тогда, в тот же период, и произошел прецедент под названием "Битва за Сахалин". Одна группа людей, Bratwa, решила продать Сахалин японцам и поднять очень много денег. Другая группировка, тоже Bratwa, подала заявление, которое ныне, в исторических документах, именуется, как "Sly cho ty ". Вторая же сторона была отчасти местная - и расчет был в том, чтобы и самих себя продать японцам и начать жить припеваючи. Чем это закончилось, все прекрасно знают - у одной из сторон была подводная лодка, которую они собирались продать на металлолом в Корею. Но, на беду, на этой подводной лодке сохранились ядерные ракеты. Известен разговор между лидером группировки, Рустамом и одним мелких офицером, у которого были ключи от пусковой установки - он также собирался их продать.
   Бабушка взяла книжку и начала читать:
  
  Рустам:
  
  -Слы, братик, я не понял тебя.
  
  Офицер:
  
  -Что непонятно?
  
  Рустам:
  
  -Чэ?
  
  Офицер:
  
  -У меня нет ключей.
  
  Рустам:
  
  -А-_а??
  
  Офицер:
  
  -Я это...
  
  Рустам:
  
  -Я не тебе. Я звоню. А-а? Слы, чо ты паришь, кричишь дозвон, когда я скажу, тогда будет дозвон. Слы, лось, чо ты, снова динамить решил? Какая радиация?
  
  Офицер:
  -Да выдохните вы все тут.
  
  Рустам:
  -Слы, Шмид, принеси радиации, хапанём.
  
  Офицер:
  -Её нельзя принести. Или в шутку?
  
  Рустам
  -Чэ?
  
  Офицер:
  -Ты чо, в школе не учился?
  
  Рустам:
  -Слы, чо ты руки разводишь, лосяро? Чо ты по ушам ездишь, гвоздь беременный? Я чо, по твоему, колхарь, чтобы учиться, слы, я только покупаю. Слы, у тебя сколько в натуре дипломов?
  
  Офицер:
  -Один.
  
  Рустам:
  -У меня семь, слышь.
  Офицер:
  -Это не имеет значения. Я просто хочу знать - ты это всерьез сказал, про радиацию?
  
  Рустам:
  -Слы, прикинь, причёсывает, браттуха. Щас Шмид зачерпнет и принесет. Да ты вообще, пойми, с кем, слы, ты чисто общаешься, чо, чисто ботан ты чо или я не пойму, чо, смотрю на тебя, чо, или ты правда не втыкаешь или оленя чисто врубил?
  
  Офицер:
  -Бе-е-е.
  
  Рустам:
  -Чэ?
  
  Офицер:
  -Баран!
  
  Рустам:
  -Чэ?
  
  
  
  
   - Вот такие дела, внучик, - сказала бабушка, прекратив читать столь безобразный отрывок, - эти люди, дикие, необрозованные, ныне - практически забытые, в те далекие времена и решили судьбу той огромной территории, которая некогда именовалась Россия. Да, офицер отдал ключи. Но запустить ракеты люди Рустама не смогли, зато взорвались сами. Несколько ракет сдетонировало. Япония, разумеется, зараженные земли покупать не стала, да и не у кого было покупать, более того, вскоре японцы стали переселяться - после катаклизма жить на прилегающих территориях было уже нельзя. Впрочем, решено было произвести обмен - японцы переместились в Китай, Китайцы - в Японию. Теперь, как мы все знаем, Япония находится на суше, а китайцы преспокойно обитают на островах. Но - ведь доподлинно известно - оказывается, в крови китайцев содержится инопланетный ген, поэтому радиация их не берет. Если бы случился глобальный ядерный конфликт, то выжили тараканы и китайцы, как бы странно это ни звучало.
   -А правда, что у нас есть китайские корни? - спросил Алекс.
   -Да. Дядя Ваня - чистый китаец.
  -Получается, что Иван - это китайское имя?
  -Раньше считалось, что - индоевропейское, теперь же мнения разделились.
  
   Таков был разговор двенадцатилетнего Алекса и его бабушки, профессора, между прочим, университета и автора несколько книг по современной истории, в том числе, и по истории России, а также большой работе по Исходу.
   Алекс отправился сначала к телевизору, а потом - на улицу, к ребятам. В душе он мечтал однажды приехать в суровые края и посмотреть, как жили его предки - хотя что там жили, есть ведь еще территория - Москва, и суровое, загрязненное, Замкадье с Рязанью и другими районами.
   И ведь проходят века, прокручиваются вехи, а всё одно говорят - водка, медведи, ушанка, мороз.
  -Вырасту, сам съезжу, раз никто не хочет, - заключает Алекс, - приеду и всё выясню.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"