Радов Сергей : другие произведения.

Самое короткое четверостишие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самое короткое четверостишие.

  

- Нега ?-

- Фига!

...ЭГО

и г о!

  
   Небольшое пояснение.
   В первой строке этого произведения мы слышим вопрос человека, обращенный к самому себе (не уточняется какого человека: это может быть и сам автор, а может быть и его герой). Этот вопрос, заданный с надеждой, звучит примерно так: остиг ли я наконец блаженства в этой жизни?".
   Во второй строке человек получает ответ: азмечтался! Похоже ты сам блаженен, дурик! "
   И в последних двух строках идет разъяснение. "Ни о каком блаженстве не может быть и речи! Посмотри на себя. Разве ты принадлежишь самому себе? Ведь, отождествляя себя со своим умом, ты каждый день вынужден прослушивать одну и ту же порядком заезженную пластинку своих мыслей. И как бы ты ни хотел, ты никак не можешь её остановить. До блаженства ли тут? А на сколько дней ты можешь погрузиться в обиду, из-за нескольких слов, небрежно брошенных кем-то в твой адрес, если ты не смог ответить в том же духе, или, что ещё более раболепно по отношению к своему эго, расквитаться с "обидчиком" кулаками. А как бурно реагирует твое эго на то, что кто-то не послушал твоего совета, данного "из самых лучших побуждений? Ведь оно рассчитывало получить за тот совет хотя бы "спасибо". На эти случаи у тебя только один стереотип поведения, навязанный тебе твоим хозяином-эго: ОБИЖАТЬСЯ. А сколько тревог рождается в тебе, если твоя жизнь вдруг съезжает с привычной для неё колеи? В этом случае твое эго заставляет твое воображение рисовать самые апокалипсические картины будущего. Какое уж там блаженство!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"