Реликт Сергей : другие произведения.

"Сон" Мадагаскара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее. Человек поверил, что у него отсутствует душа. Чтобы сохранить свою жизнь одна из влиятельных корпораций того времени изобретает препарат-"Сон". Лекарство, которое гарантировало природную консервацию тела, до момента, когда люди смогут найти способ вечного существования. "Сон" притуплял все чувства человека, превращая его в живого мертвеца. Люди повально стали применять это "благо", даже невзирая на то, во что он их обращал. Этих "мертвецов" концентрировали в специальных резервациях, самой большой из которых была резервация на Мадагаскаре. Они так жаждали продления жизни, что даже не заметили как стали стремительно уничтожать свой мир. После того как была уничтожена Северная Америка мир окончательно перешел в фазу выживания.

238

Алексеев Сергей

"Сон" Мадагаскара.

Пролог:

В мире, в котором преобладает Бог, поддерживается знание того, что твоя душа бессмертна. В мире, в котором преобладает наука, поддерживается знание того, что твоя душа- просто выдумка.

Мне не посчастливилось. Я родился во времена, когда наука давила на нас по всем фронтам.

И все началось в 2013 году. Сан-Франциско. Молодой профессор математик Йоган Фильджеральд Аркет выдвинул окончательную теорию материального телепортирования. На этой теории был создан математический алгоритм, в котором объяснялось, что предмет равный доли осязаемости может быть перемещен в точку находящийся на предельном расстоянии от места телепортации. А если предмет равный неосязаемому восприятию, то закономерно его нельзя задействовать и принять как телепортирующий феномен. И на этой основе было доказано, что душа не может быть перемещена. А значит, человек глуп, раз полагает, что она у него существует.

Научное сообщество приняло его за безумца. Назвали сумасшедшим. Теорию назвали:-"Смазанной идеей не имеющая никакого доказательства". Его начали травить. Обвиняли в помешательстве, и в конечном итоге лишили всех грантов и научных работ.

В отместку, как он полагал, он сделал единственное правильное на тот момент действие; заглотил дула пистолета и спустил курок. Так был положен конец одному из самых амбициозных математиков 21 века.

В 2015 году. Первая попытка человека телепортировать неживой организм из пункта А в пункт С, с последующей прокладкой заряженных радиационных частиц через коридор Б, для того, чтобы объект не был рассеян в пространстве. Эксперимент увенчался успехом. Через два месяца был телепортирован живой организм, а через год и человек, который был телепортирован в специальный воздушный вакуум. Вот тогда-то и вспомнили о теории материального телепортирования. Взяв эту формулу многие ученые начали создавать свои версии того что человек не имеет души. Сотни работ выдвигались на различные премии. Но самым верным соратником Йогана Фильджеральда Аркета был его последователь сэр Артур Глинк, ученик который зашел еще дальше; на примере теории своего идола он взял горячею свечу и телепортировав ее; мир увидел конечный результат....свеча была потушена. После этого эксперимента, он бросил в зал перед коллегией научного руководства всего одну фразу:- "Теперь... ищите другой способ оправдать жизнь и найдите смысл в смерти. Ибо, мы конечны". После, начался религиозный хаос. Религиозные конфессии пытались опровергнуть эти домыслы, но все было тщетно. Они проигрывали. Человек постепенно начал верить в то, что он конечен. То, что его жизнь это всего лишь миг, после которого наступает пустота.

И в это время на помост спасения, неожиданно вступала американо-японская корпорация: "Сакку". Она решила проблему бессмертия.... довольно необычным способом. Даже диким, на тот момент.

-Апокалипсис? Новая чума?-Нет. Нас погубила то, что сопровождает нас всю жизнь- это обычный СТРАХ. Который, к сожалению, подкрепился довольно убедительными доказательствами.

Ученые корпорации доказывали, что в будущем человек сможет найти лекарство против смерти, вот только нужно подождать и чтобы достичь этого золотого времени всего лишь нужно было принять препарат УТ-17, в народе более известный как "Сон". Самое ужасное вещество, которое было создано человеком, но лекарство, которое восприняли как божественный дар. Бог в данном контексте заменялся словом- человек.

Препарат, который давал тебе шанс "прожить" пятьсот лет. Вот только было одно "но", что отталкивало людей от его применения. "Сон" превращал человека в мертвеца. Притупляя все его жизненные функции до 2,5 процентов, достаточного, чтобы тело все еще принадлежало этому миру, но не достаточного для отрезвляющего осознания того, что ты был человеком. Корпорация утверждала, что мозг вбирал в себя всю информацию и погружался в этот странный анабиоз. И когда бы пришло время; этого "человека" оживляли... приводили в порядок и дарили бы ему вечную жизнь и молодость. Заменяли бы потрепанные части тела на новые биологические части рук, ног, внутренностей, костей. Они называли это-природной консервацией.

В течение года так и не нашлось ни одного человека, который бы согласился стать добровольно "почти" мертвецом. Но... все же когда тебе изо дня в день твердят, что ты смертен, избавляют тебя от мнимых предрассудков бессмертия, того что у тебя отсутствует. Человеку ничего не остается, как принять это за действительное. Уж больно велик соблазн, при котором тебе обещают вечную жизнь. Корпорация говорила что "новое-старое" поможет в будущих колонизаторских экспедициях. Они говорили, что это будущее, надежда и необходимость, которую человек должен заплатить за столь утопическое будущее существование.

Но даже пропагандистская реклама, даже уверения ученых, что это безопасно не вызывали ни малейшего энтузиазма у людей: одни продолжали верить в Бога и в существование души, другие просто боялись, ну а третьи пока еще не поняли что страх перед смертью заставит когда-нибудь сделать выбор.

2019 год стал эрой нового ветка человека, при котором он добровольно лишал себя сознания для последующего воскрешения. Это была телевизионная бомба. Первый доброволец, который согласился ввести себе "Сон". Его звали Гарольд Андерс. Внук покончившего с собой популярного вице-президента США. Такой человек, с такими предками, не мог не вызывать восторженности и доверия. Когда его спросили:- "А вы понимаете что делаете?"-На что он дал короткий ответ:- "Да, я счастлив. Я скоро стану бессмертным. Договор...подписан"- Размахивая бумажкой перед камерой, заявлял он. Договор обязал корпорацию следить за его телом, и до 2035 года вернуть его в прежнее состояние. А взамен... они получали все его накопления, которые так же обязались приумножить и вернуть. По их утверждению те, кто согласился, должны были вернуться чуть ли не миллионерами. Разве люди могли упустить такую удачу!? К моему несчастью-НЕТ!

Превращение заняло не больше двух часов. Он менялся прямо на глазах. Кожа становилась серой, зрачки тускнели, вид лица обретал более выраженную первобытную дикость. И он явился... миру предстал- первый живой мертвец. Парадокс, он лишился себя жизни ради ее же продления. На это могли пойти только люди. Вид существа, относительно верующий, но до безобразия предсказуемый в своем стремлении к мечте о вечности.

Молния безумия поразила людской род. Сотни тысяч: стариков, больных, калек, подались в этот "Сон". Как они полагали; они нашли спасение!

Побочный эффект был выявлен сразу. Они становились агрессивными. Корпорация "Сакку" утверждали, что те кто принял "Сон", испытывают кошмар, невольно провоцируют отрицательный выплеск наружу. Словно, хотели доказать, что это не их вина, а просто сон, который подсознание не может различить, происходящее от вымысла.

Позже, через три месяца, когда уже было обращено больше трех миллионов человек скептики стали задавать слишком много вопросов. Они утверждали, что обращенные не могут быть возвращены в первичное состояние. Корпорацию подвергли критики и уличили в массовых убийствах.

Обстановка нагнеталась. Стала просачивается информация, что от укусов этих "временно умерших" можно и самому незарегистрированным стать незарегистрированным покойником, да и с таким повреждением мозга, что ты не подлежишь возврату. Просто обретаешь вид того трупа, которым пугали детей. Все родственники тех, кто уже находился в состоянии "Сна" потребовали от корпорации вернуть им своих близких. В ближайшие дни было продемонстрированно первое обратное обращение из мертвеца в человека. Они это так назвали. Всадили в мозг этому существу три трубки, через которые стали выкачивать лекарство. Датчики начали показывать восстановления мозга; на отметке 3.5 процентов процесс был остановлен. Это обусловили тем, что на данный момент пока не готова технология полного восстановления тела, но скоро она будут доведена до совершенства и все кто заключил контракт, будут восстановлены и спасены от смерти.

После этого началась вторая волна панацеи по этому чуду вечной жизни. Корпорация принимала заявки сотнями тысяч, и уже к 2022 году было вакцинировано 645 миллионов человек. Для концентрации столь огромного количества была создана резервация на острове Мадагаскар. Власти этой страны с радостью продали свои земли и свой народ. Объявив плановую вакцинацию, для будущего нации. Идиоты! ООН выразил озабоченность по поводу такого шага, но так и не решился на конкретные действия. Эта ситуация послужила началом третьей панацеи "Сна". Сначала власти США признали, что это самое верное решение для обеспечения экономики и оздоровления нации. Все граждане старше 60 лет, которые не могли заплатить двухмиллионных налог, подлежали, как они говорили "временному" отстранению от гражданства. С теми, кто болел: раком, СПИДом, различными иммунными заболеваниями отправлялся на вакцинацию принудительно, без право выкупить свою жизнь. И естественно, что все это сопровождалось словами заботы о человеке и его правах. Ведь это делалось во благо, все для людей. Все для того, чтобы старик в будущем мог спокойно жить и работать...вечно. Больной, очнувшись, мог легко начать жизнь не боясь, что он будет не таким как все. Он бы вел жизненный уклад обычного человека. И это была бы утопия. Она и стала такой. Еще через год многие страны последовали примеру США. В день, на берега Мадагаскара причаливали по семь танкеров выбрасывая помеченных штрих-кодом бессчетное количество тех кто принял "Сон". После этого наступил Золотой век человека. Все было равномерным. Старости как таковой не было, болезни тоже прекратили свое распространение, не желавший жить в такой мире и в такое время легко могли купить "Сон" и покончить со своими эмоциональными страданиями.

Религия пала. Храмы для верующих заменили сотни резерваций по всему миру. Мир обнулил счетчик.

Так, всего от, казалось, незначительной теории одного ученого через десять лет человек утратил веру в Бога и полностью подстроился под идеи будущего превосходства, даже пускай человеку придется изменить облик и придаться диким повадкам. Это достойная плата за вечную жизнь и молодость.

Но Мир стал содрогаться уже через два года после начала объявленного Золотого века. Появился новый вид террористической войны. Порожденные ненавистью к новому устрою фанатики стали применять "Сон" для всеобщего хаоса. Америка прекратила свое существование через три недели. Последнее что Я слышал это то, что его превратили в ядерный полигон, так они хотели остановить этих существ, остановить своих граждан. Вот только для этого им пришлось выжечь свой континент.

Внутри оставшихся городов стали проходить массовые заражения от укусов тех, кто нарочно использовал "Сон" для всемировой анархии. Тысячи случаев каждый день доносились из разных уголков земли. И даже в таком казалось анархичном мире находилось место для закона. Если обращенный не имел опознавательного знака, значит, он подлежал немедленному уничтожению, но если защищаясь человек вышибал мозги помеченному, то его ждал суд. Ведь это приравнивались к убийству. На тот момент официально было заявлено о 2 миллиардах 265 миллионах 43 тысяч законно обращенных "людей". Те кто подвергся не плановому изменению-Точные данные отсутствовали.

Города и страны исчезали десятками всего лишь за день. Кто-то ограждался высокими заборами, до момента пока не пал Шанхай унеся жизни восьми миллионов человек, которые попросту не смогли выбраться из охваченного хаосам города. Выжившие стали выкапываться рвы, глубина подчас которых доходила до двадцати метров.

Последний радиосигнал дошел до нас десять месяцев назад. Говорилось, что в России создана особая "Кевларовая дружина". Будто бы она должна покончить со всех хаосом. Но тут же было добавлено, что она пала. Те, кто послал сигнал, просил нас не сдаваться, держаться, продолжать жить и верить.

Так благой "Сон" как нам обещали, стал настоящим явным кошмаром.

Меня зовут Николас Тиракиди. Я родился в 2006 году на острове Милос. Население 3665 человек. Греция. Город Адамас. Где я проживаю, и по сей день.

Начало:

-Отец! Что, опять рыба?- Каждый день перед моим носом ставят тарелку, где так одинаково на меня смотрит жареная живность из моря- Может хоть хлеба?- Я знал, что мне ответит отец уже заранее. Даже мог точно говорить с ним в такт.

-Мука и зерно храниться годами, а рыба днями!-Повторял он.

Он любил это повторять. Нравилось ему быть таким правильным, расчетливым. Мама тоже всегда его поддерживала, хотя сама мечтала, чтобы на остров обрушился настоящий ураган, дня так на три-четыре и тогда отец бы не смог выйти в море и поймать эту треклятую рыбу. Мы бы забили пару кур. Мама испекла бы свежий хлеб. И выложив на корку двухсантиметровый кусок сыра, который бы я выпросил у родителей даже со слезами. Я медленно направлял этот островок мечты себе в рот. Укус... еще один, мое лицо довольно говорит родителям:-"спасибо", это за место слов. Ведь Я даже не смогу прервать свою трапезу даже на секундочку, даже чтобы поблагодарить их, ведь это так вкусно и еще запить все вот это, таким холодным, пронизывающим воздух Спрайтом...хотя, тыкая вилкой эту рыбу я задумался :-"А насколько это вкусно?"- Я уже не ел хлеба этак месяцев пять. Отец все его бережет и бережет, кормя наверняка этих обнаглевших жирных крыс. И от этого меня еще больше бросает в бешенство.

-Не могу! Я оттого и худой как щепка! Ем только эту рыбу. Жабры отращиваем что ли?! Фу, еще и дорада!- Я все искал оправдания, тому что... ну не могу я есть эту рыбу по три раза на дню. Хотя я не такой и тощий, как высказался, но все же в разы меньше моего отца. Сто десять килограммов настоящей рыбацкой закалки, огромного тунца, на фоне которого его единственный сын походил больше на зародыша морского угря. Вытянутого и худого.

-Ешь давай. Мать сегодня добавила специи. Ну еще вариант; запеченный в углях бычок!?-Предложил он.

-Да хоть рыбу подадите с ананасами, мне плевать. Я уже не могу ее есть. Не могу.-Продолжал капризничать-Бычок? А креветок, нет? Или осьминога?

-Господи, ну достался же мне сынок. Черствый, нудный, капризный.-Мама начала возмущаться. Хоть она меня и проклянет, я все равно буду смотреть на нее с улыбкой. Она такая милая, когда пытается выругаться. Ее добрые глаза говорят:-"Я тебя люблю больше жизни!". Тогда как язык выплескивает режущие негодование.

-Я просто не хочу рыбу! И ничего я не черствый. Просто, взрослый!

-Прекратите молодой человек. Знаешь же что с Крита и материка уже не было поставок два месяца. И неизвестно когда они возобновиться. Ох, лишь бы это была временная трудность-Вот, каждый день на долю обеда или ужина волей или неволей мы затрагивали вопрос, который заставлял меня дрожать. Даже через толстую чешую моего отца было заметно, как страх подступал и к его сознанию.

-Ты же можешь сплавать! Может что и узнаешь?-Весьма воодушевленно, предложил я.

-А так... аха-ха-ха... я бы так и поступил, но следует беречь топливо. И кто-то, прошу заметить предпочитает ошиваться на побережье, собирая дрова, нежели занять место на веслах рядом со мной.

-Ах, пап. Есть рыбу, жить в окружении моря. Хочешь, чтобы я вообще слился с водой?

-Я хочу, чтобы ты перестал лениться. Тебе уже сколько? 22 год, а ты ничего не умеешь! В море тебе придется выйти, хочешь ты этого или нет, но тебе придется! Кормить семью же надо!- Намек был дан опять. С нахальной улыбкой он засунул в рот рыбий глаз. И как всегда она ему пришлась как некстати по вкусу. Можно было даже не сомневаться, он любил рыбу больше всего на свете, так уж ему...повезло, можно сказать. -Диана?-Обратился он к маме- Паликарнасам нужно дать немного муки и яиц. Трудно им приходиться!- Маму можно было и не спрашивать. Отец прекрасно знал ее, уж такой характер... покорный. Хотя бабушка говорила, что в семье греков доминирует ВСЕГДА женщина. Она всегда меня этим пугала, говорила, чтобы я заранее смирился с тем, что буду подкаблучником. А если нет!? Пару выбитых зубов наставят меня на путь покладистого характера. В этом мама была какая-то не правильная. Вела себя совсем не по-гречески. Если бы она была главной в семье, то Я бы наверняка уплетал хлеб, сок, даже фрукты, каждый день и неважно, где отец бы все это достал. Главное поставить задачу.

-Им? Наш хлеб?- Я надулся- Свои то припасы они съели, теперь перешли на наши?

-Это наши родственники! Мы не можем не помогать им, это семья! Потом они помогут нам.

-Ага. Помогут!-Фыркнул я- У нас весь остров в родственниках: Паликарнасы, Алфераки, Сифакисы, Энианы, Заимисы, Хасисы, Энианы. У тебя сетей на всех не хватит! Как выдали замуж свою доченьку за богатея с Крита, там мы за бортом, даже не пригласили на пир!

-И что они получили?-Склонился отец ко мне- Ты же знаешь, что произошло с семьей Караманлисов! Знаешь?

-Да папа. Знаю!- Не вольно мне вспомнилось, как ночью к нам прибежал троюродный брат отца. Он кричал, даже вопил. Успокоился он только через, часа три. Я помню, сон совсем отбил у меня желания и с открытыми глазами и раскрытым ртом я лежал, не шевелясь, внимая его слова. Оказалось что тот богатей с Крита, был смертельно болен, как оказалось. Знал ли он это или нет, до того как предложил руку моей троюродной сестре, мы так и не выясняли. Но то что он, испугавшись смерти принял "Сон" и перебил почти всю деревню показывает на сколько он был дрянной личностью. Брат отца оббежал всех наших родственников и друзей в надежде собрать людей, чтобы высадиться на Крите и попробовать найти свою дочь. Все знали, да и он тоже, что она уже не жилец, точнее почти не жилец, но все же он хотел вернуть ее, чтобы вколоть ей этот страшный "Сон". Этот дурак, как говорил мой отец все еще верил, что те кто помечены штрихкодом еще будут возвращены к жизни. Родственники! Конечно же отказались, так же как и мой отец. Вместо этого они заперли моего дядю в подвале и держали его там, до тех пор, пока они не оправился бы от потрясения. Никто не хотел очнуться ночью от крик доносившихся с улиц нашего городка. Ведь даже на запрет нашего главы и президента в каждой семье есть ампулы со "Снов", и даже в нашей семье. Бабушка до того как подписала контракт и обратила себя, дала нам семь ампул. Одну отец разбил тут же...при ней. За что и получил пощечине. Она была ярая православная леди, даже когда была доказана эта теория, даже когда появились первые обращенные; она продолжала верить, но чем ближе подкрадывалась старость, тем дальше отдалялась от нее вера. В итоге она сломалась. Поверила и отца заставляла поверить. Ее обращение встало нашей семье всего-то в 300 евро и это с доставкой тела до Тулузы, и в подарок она получила семь ампул со "Сном". Уж так получилось, что в то время корпорация взяла за правила просто выбрасывать на рынок этот препарат. Вместе с ампулой закреплялся и личный номер, который можно вживлялся под кожу. В те времена уже мало кого волновала безопасность. Аптеки выписывали этот препарат направо и налево. Пандемия о вечной жизни зажала в своих руках большую часть населения. Моя бабушка тоже не избежала этого конца. Она так и сказала отцу, что хочет увидеть своего внука и сына живыми, а не тратить свое бессмертное время на поиски наших могил. Отец выполнил последнюю волю, хотя и испытывал явную неприязнь к этому "лекарству", что передалось и мне. Я так же как и он, люто ненавидел этот препарат, как и эту чертову корпорацию, которая создала такой чудесный образ будущего, вот только можно было добавлять в конце их многочисленных реклам, что в этом будущем нет место для человека! Я ненавижу их всех, всех причастных к этому мифу.

-Ладно, Нико заканчивай обедать и сходи к дяде Георгу, возьмешь у него тележку.

-Зачем пап?

-Хочу проверить западную часть острова, вроде там видели коз.

-Козы? На острове?- Я несказанно был рад этим слухам. Ведь если это правда, то значит у нашей семью будет сыр, много сыра и молока и значит...ах, разнообразие, которого мне так не хватало.

-Может, добрались как-то с соседних островов?!-Предположил он.

Я даже не стал доедать, тем более что все равно не очень-то и жаловал эту рыбу. Я помчался к дяде, тем более что уже давно не видел своего двоюродного брата Каттилу. Моего лучшего друга. Весь наш городок больше напоминал ботанический сад. Везде были плодовитые деревья, ягодные кусты средь белых каменных домов. Благо, мне повело родиться на этом острове, мало того что он был никак не связан с материком и нам посчастливилось избежать встречи с обращенными, так еще и остров был весьма плодороден. На котором можно было взрастить что угодно, вот только единственное это его малая территория из чего мы не можем позволить себе выращивать достаточно пшеницы, иначе не хватит места для пастбища нашего домашнего скота, которые и так порой приходилось подкармливать дарами моря.

Я помчался до своего дяди...

-Эй, Нико, передавай отцу привет!- Кричал одноклассник моего отца.

-Нико, проходимец, когда ты наконец пригласишь мою дочь на свидание?- Возмущался один из многочисленных друзей моего отца. Они вместе рыбачили, как говорил мой отец, наверное, с пеленок. Скорее всего, первые попытки забрасывания удилища они практиковали еще в утробах своих мам. Его дочь София, по распределению Бога она оказалась в списке не очень привлекательных женщин. Обычно у нас в городе с самого детства определяли, кто с кем будет, но с ее взрослением мой порыв к ней убавился до нескольких процентов, достаточного чтобы только дружить, но никак не спать и тем более заводить совместно детей.

И вся беда в том, что в городе только двое моего возраста кто еще не обзавелся семьей: я и мой брат Каттил. Два неудачника или два счастливчика, это как посмотреть.

-Нико привет.

-Передавай отцу что завтра вечером собрание- Городок был мал, до того что я знал каждого не просто в лицо, но и даже все его потайные тайны. Все были друг другу или родственниками или близкими друзьями. В городе не было ни одного случая, когда кто-то покушался на здоровье другого человека. Вот это был идеальный мир, мы сами без этого гадского "Сна" построили свой утопический уголок средь моря бесконечного хаоса и гибели.

Я шел не закрывая рта. Со всеми нужно поздороваться, кому-то ответить, от некоторых побыстрее отделаться. Так и до вечера можно было не добраться до брата, хотя он жил всего-то в сотни метров от нас.

Мне стоило только вступить ногой на его порог, как этот круглолицый весельчак тут же выскочил ко мне- Николас?...- Несколько удивленно выкрикнул он. Обычно мы собирались ближе к восьми вечера. Так как в городе не было ни одного развлечения, то мы попросту бродили по побережью, собирая выброшенный хворост. Затем, как только стемнеет, мы устраивали себе часовое болтание возле костра. Даже не смотря на то что мы виделись по пять, а то и по шесть раз на дню, мы всегда находили темы для разговора: обсуждали старые фильмы, которые смотрели в молодости. Пересказ сюжета какого-нибудь боевика была для нас как добрый просмотр фильма, вот только картинку мы рисовали у себя голове. Порой к нам присоединялись еще друзья из других деревень и родственники, и тогда мы так могли проболтать хоть до утра. В такие дни на меня действительно находило самое лучшее настроение, коих было не так и много.

-Привет, Каттил!-Махая рукой я продолжал приближаться.

-Ты что-то рано сегодня? Что-то случилось?

-Да нет... меня прислал отец. Дядя дома?

-А где ж ему еще быть- Напыжился он. Тут можно было понять только одно, мой дядя, его отец, вновь напал на него с требованием найти себе девушку. И если мой, только мог намекнуть, то его же просто бился в конвульсиях, требую немедля подарить ему внука и внучку. Да Каттил бы и рад, но где ж ее взять- девушку. Была помниться мне, года три назад у него одна невеста, ну как мне казалось. Да и он наверняка так думал, только вот она предпочла видеть свое будущее не на этом, как она говорила "пепельном острове", а на материке. Она и ее семья перебрались в Афины, больше мы ничего о них не слышали. И то что мы уже достаточно времени не слышали вестей с материка, могу смело высказать свое мнение по поводу ее будущего; мертво ошивается где-нибудь под Акрополем и все тут. Материк опасное место, это даже нашим трехлетним детям ясно, уж слишком много там возможностей для проникновения "Сна". Не внешнего, так какой-нибудь придурок на исходе своего времени скажет себе, что умирать это глупо и тогда вертя в руках "Сон" он осознает:- "А умирать... Обязательно? Нет... у меня есть то что меня спасет, сохранит мое сознание". Вот тогда из-за таких ублюдков и страдает весь город, вся страна. Я знаю, так пали многие страны, целые народы были обращены по воле тех кто испугался. Кто забыл, что душа все же есть, она есть, есть.

-Ну что? Вечером на побережье? Как обычно?- Спешно говоря, словно быстрее хотя умыкнуть подальше от дома.

-Конечно. А ты куда?

-Да хоть к Тритону на вилы...-обернувшись и с призрением взглянув на свой дом- лишь бы он от меня отвязался.

Зайдя в дом, я застал дядю чинившего сеть-А, Николас!? Здравствуй. А Каттил только что вышел!

- Добрый день. Да...я знаю. Меня отец прислал.

-И что ему угодно?

-Он попросил тележку.

-Ха, еще один поверил в слова этого старого безумца Александра. Да нет там никаких коз. Старый идиот, он просто ошибся. Уже глаза не могут отличить мусор от животного.

-Простите дядя, отец сказал, я делаю. Не хочется потом еще раз приходить.

-Ах да, братец. Упертости в нем не занимать. Ладно, возьми ее на заднем дворе.

-Ага.

Тележка! Ох, как я ее ненавидел. Весила все пятьдесят килограммов. И главная беда, отсутствие одного колеса. Так что приходилось навалиться на одну сторону, чтобы она начала катиться. В эту телегу отец с легкостью мог бы уместить трех коз.

Когда я прикатил ее к отцу-Фу, готово пап.-Выдавливая из себя изможденный вид.

-Молодец! Дядя ничего мне не передавал?

-Да нет... просто сказал, что это бессмысленно.

-Возможно. А может, кто-то в скором времени, будет к нам набиваться на сырным пирог, а сынок?-Он ткнул меня локтем в бок.

-Было бы не плохо пап-Ай, мой рот так и наполнялся слюной, что глотая ее я мог с легкостью утолить жажду- А зачем тебе телега? Ведь коз можно просто связать и привести домой?

-А если одна из них ранена?!

-Ааа, ясно! И что мы их всех оставим у себя?

-Ха-ха-ха-ха...сначала их нужно найти. Двух мы оставим точно, остальных продадим. Можно будет купить топливо, ты как считаешь? Зайду куда-нибудь подальше и может, удастся поймать тунца. Ты как, не против тунца?

-Рыба есть рыба! Отец ты же знаешь, как я ее ненавижу.

-Ты привыкнешь! Обязательно станешь рыбаком и тогда свыкнешься.

-Ты мне это готовишь? Раз я сын рыбака, то должен пойти по твоим стопам, так?

-А ты видишь другую перспективу на этом острове? Хочешь стать мэром, полицейским, фермером или забойщиком скотины? Что сразу скажу тебе не понравиться! Так, что ты собираешься делать?

-Пока не решил- Я соврал. Я много раз думал о своем будущем и так не нашел ни единой перспективы на Милосе. Ее просто нет. А за пределы острова я совсем не горю желанием искать свою нишу. Так что у меня оставался один вариант. Ничего не делать. Просто быть, Николасом... наверное это мое скромное предназначение.

-Решай поскорее сынок. Мы с мамой не вечны!

-Аррр... пап, знаешь же, как я не люблю эти разговоры.

-Ладно. Немного отдохну и в путь. Нужно будет успеть дотемна.

-Я тоже пойду пособираю дрова.-Сполз я от перспективы болтаться по побережью с ним.

-Шторма давненько не было! Думаешь, много найдешь?

-Главное верить.

-Ну, хоть чему-то ты у меня научился.

К вечеру, встретившись с Каттилом, мы направились на побережье собирать дрова.

Какая же погода. Чудо. Волоком этот розовый закат тащит за собой последние лучи света; озарив все вокруг, день исчезает и только после этого ты произносишь "Вау", в понимании того что ты свободен, больше этот ослепительный закат не властен над тобой и следует реальность, действительность. Вертя головой, ты осознаешь всю мрачность этого мира. Хоть остров в безопасности, но вот все что за ним...дальше и дальше, настоящий порог мрачного ада. И ты выдыхаешь. Ты житель самого красивого острова на всем белом свете и это...благодарность. Чтобы не творилось "там", твои заботы это только ранний подъем и рыба на завтрак. Не так уж и страшно.

-Ты что сегодня опять поругался с отцом?-Прыгая по камням спросил я. Я знал что ему не по нраву была эта тема, но что поделать... я весьма любопытен и порой моя самооценка повышалась до небес когда Я ощущал что у кого-то дела шли гораздо хуже моих.

-Да ну его...уже достал. Сегодня он заявил что если я не найду себе невесту в ближайшие месяцы, то он лично потратит последнее топливо и отправиться на рыбалку. Представляешь, он сказал, что поймает тунца и женит меня на ней. Сказал, я буду с ней сношаться столько времени; пока из ее зада не вылезет его внук.

-Ха-ха-ха-ха-ха... дядя! Шутник.

-Да нет... на этот раз ни говорил серьезно. Я даже поверил его словам. Тебе-то повело. Тебя уже почти женили!

-У тебя туго с шутками брат мой. Ты же ее видел. Не могу я жить с ней. Дружить возможно, а жить... уж лучше принять "Сон"-Тут он остановился. Даже замер как по колдовству- Ты чего Каттил?-Остановившись, спросил я.

-Нико. Ты слышал, что случилось с господином Аристотелем?

Я знал его. В частности, потому что он тоже был нашим родственником. Только со стороны мамы. Диабетик, который уже давненько стоял в очереди на прием к смерти...-Папа неделю назад сказал что наконец-то он отмучился.

-Они все так говорят, но я слышал....

-Ты подслушал!- Даже не сомневаясь, сказал я. Любил он находиться там, где ему не место и слышать то, что не положено.

-Ты знал, что он принял "Сон"?

-Ты лжешь!- Резко ответил я. Я знал, что он этого не мог сделать. Просто не мог. Ведь он был убежденным верующим. Боялся ли он смерти? Да никогда, всегда ждал своего конца с почетом, даже сказать с надеждой. Он бы и сам рад был лишить себя жизни, но не мог...боялся попасть в ад-Он не мог подвергнуть опасности весь остров!? Всех родных!

-Нет, не лгу! Он принял "Сон". Он все же испугался смерти. Поэтому за ним пришли они.

-Ты имеешь ввиду "Стражей Плаки"?-В столице Плаки мэром три года назад был сформирован специальный отдел; они именовались "Стражами Плаки". Хоть название и говорило о том что их обязанность защищать нашу столицу, но в основном они действуют по всему острову. Весьма опасные люди. Так как на нашем острове запрещено употребления и даже хранения "Сна", стражам позволено безо всякого предупреждения врываться в дом и проводить тщательный обыск.

-Они застрелили его, а затем отрубили голову и все сожгли...по отдельности.

-Что? Это же...-Я хотел сказать "неправильно", даже "возмутительно", но не стал. Если это правда, то наверное это единственный шанс сохранить наше общество хоть в каких-то рамках цивилизации-Дикие гады. Чтоб их всех...

-Отец тоже был возмущен! Ведь своих-то они держат на северных островах.... Мертвецов.

Я слышал об этом. Да что там Я! Даже отец не раз пытался взглянуть на покойников из числа приближенных к власти на нашем острове. Но остров почему-то постоянно находиться под защитой из числа "Стражей Пласки". Отец говорил, что они не раз его задерживали и на вопрос:- "Что там?"-они давали ответ:- "Второй эшелон припасов". Это на случай если произойдет катастрофа; от наводнения до засухи. За счет этих припасов мы могли бы продержаться до восстановления нашей продовольственной экономики. Вот поэтому наши немногочисленные засеянные поля пшеницы уходят не на стол простым гражданам, а в закрома. Но... по мне власти просто жмут еду.

-Ах Николас. Признаюсь тебе- Он выскочил несколько вперед меня- бесит меня этот остров. Не хочу на нем помирать.

-А кто хочет...- Я опустил свою руку ему на плечо. Хотя мне этого совершенно не хотелось делать. Но к сожалению я слишком хорошо знал своего брата, который в таких случаях нуждался в моей поддержки. Хотя мы оба понимали, что нам деваться то некуда. Остров был куда безопаснее чем материк-Не волнуйся. Ты встретишь свою половинку и отец наконец отвалит от тебя.

-Да мне самому хочется от него отвалить. Достал он уже. Мы сами-то не доедаем, а он жаждет продолжения рода.

-Ты это ему говорил?

-Да. Было пару раз. Но он и слушать не желает. Просто человеку хочется. Вбил старый себе в голову, что это надо. Что я ему должен подарить внука или внучку. Фууу... ладно. Скоро стемнеет, нужно собрать побольше дров. Эй- Он уставился вперед!- Посмотри это не Геррасс?

Присмотревшись кто-то бродил по берегу- Да! Вроде он.

-ЭЙ?- Начал кричать Каттил- Геррасс? Ты чего тут забыл?

Геррасс. Не любил я этого человека. Говнюк редкостный. Постоянно выпендривался, да и в драку любил залезать, и обычно со мной. Сволочь. Еще и сильный гад, однажды чуть глаз мне не выбил, если бы я его не уложил в прыжке двойным ударом ног, то он точно бы возгордился и тогда хлестал меня по морде ежедневно.

Мой голос захотел выплеснуть вопль невиданной силы. Этого не могло быть на самом деле. Только не так!- Каттил- Шепотом воскликнул я-Назад.-И сам уже был готов отступать.

-Ты чего?- Он не понимал. Этот слепой идиот, не видел, что Геррасс был вовсе не тем, кого бы мы смогли назвать живым.

Я не сдержался и навалился на него; вдавливая свои пальцы на его губы. Брыкаясь Каттил все не мог понять, что я творю- Да успокойся ты!- Мой голос дрожал. Но этот кретин все еще не унимался.

-Да отвали ты!- Вырвавшись- Ты чего творишь, урод?

-Смотри. Смотри. Смотри. Смотри. Смотри.- Пытался вразумить его Я. Только после моих нескончаемых тыканий в сторону этого существа....-Боже.- Все что он смог выговорить и после, подорвавшись, стал отступать назад. С каждым разом увеличивая скорость.

Крик! Никогда не слышал ничего подобного. Похожий отдали на человеческий, но словно вместо гортани у него располагалась барабанная установка. Зверский выкрик и он направился на меня.

Подрываясь с земли и видя как мой брат учесывает в сторону деревни...-СТОЙ. НЕ БЕГИ В ДЕРЕВНЮ. ТОЛЬКО НЕ ТУДА!-Но он меня не слышал. Всю жизнь я полагал, что всегда с легкостью смогу оторваться от такого существа. Главное держать нужный ритм, задать себе темп бега и тогда опережая его ты помаленьку сможешь достичь нужного дистанционного преимущества, что позволит тебе обдумать дальнейший ход: как прикончить его!

Эта тварь уже в двухстах метрах от меня. Сначала он двигался чуть быстрее обычного шага. Но когда я только набрал скорость и обернулся; эта сволочь уже была в метрах тридцати- Вот гадина!- Выкрикнув, я рванул что есть силы, думая о том каким же гадом оказался наш дорогой друг раз решил принять "Сон". Я проклинал его всеми возможными мне проклятиями.

Я убегал и продолжал кричать Каттилу, чтобы он не несся так к нашей деревне. Я верил, что вот-вот на наши крики выбегут люди; два выстрела, и мы спасены.

Я побледнел еще больше, когда взором заметил слева; несколько объектов мелькнули на холме. Они множились так же стремительно, как падала моя вера в то, что это благополучно закончиться.

-Ка-т-тииллл???-Я хотел его предупредить, обратить его внимания, но он только кричал как обезумевший и продолжал двигаться к деревни.

Трое! Они спрыгнули с холма, прямо наперерез Каттилу. Его снесло как волной котенка на утесе. Я мог остановиться; помочь ему. Слыша его раздирающий до ужаса крик и тварей, которые набросились и облепили его. Навалились, впившись своими мордами в его тело. Мог бы!? Чуть приостановившись, я схватил с земли палку и встал; Геррасс меня догонял, а эти трое были заняты; заняты поеданием Каттила: -"Спасти?". Мог... если бы не увидел, как на моих глазах его рука отделилась от его тела. Жмурясь я перескочил его руку...руку своего брата, который все еще продолжал кричать, заставляя меня почувствовать призрения к самому себе. Я ничего не мог сделать. Ни-че-го! Теперь для меня главное это спасти деревню. Вот он, был впереди; подъем, по которому, взобравшись, я смог бы повернуть обратно и кинуться в сторону Плаки, там уж точно они все были наше приближения заметили бы стражники. Все зависело от меня. И я не могу подвести их!

Сил моих ног хватило на то, что я всего через шесть секунд оказался почти на вершине.- "Лишь был, их было всего четверо, хоть бы больше на вверху никого бы не было. Пусть будет так".-Молился я.

Глаза уже соприкоснулись с равниной; на меня выпрыгнули еще трое. Два из них так разогнались, что перелетели через меня, а вот последний всем телом сбил меня с ног. Уже не в состоянии удержаться на ногах я скатывался вниз, осознавая, что это конец. Как только я остановлюсь, они меня облепят как Каттила.

Обрывками я видел как вместе со мной катился и тот, который меня сбил. Извиваясь, он старательно пытался достать меня, его руки ломались, голова приобретала неестественную форму каждый раз когда он бился о землю. И все потому... он не отводил от меня своего мертвого взгляда.

Плоскость! Я почувствовал, как мое тело останавливается. До воды всего ничего.-"Попробовать дотянуть....докатиться, встать и тогда я спасен. Они отвянут от меня".- Я как можно быстрее заставить свои ноги выпрямиться: встать в полный рост так быстро, чтобы эти существа все еще продолжали возиться на своем брюхе пока, я не окажусь в безопасности. Ногам это удалось, но вот моему помутненному сознанию все не как удавалось проконтролировать всего несколько десятков прямых и столь жизненных шага. Только сделав рывок, как меня понесло в сторону...

Упав на землю, я почувствовал что старания, моя вторая попытка-безнадежна. Она из этих гадин уже шла на меня. Несла свои искривленные зубы ко мне на радость своему запачканному сознанию. Вот он конец. Вот они и добрались до нашего уединенного островка. -"Как же так... может кто сломался!? Может кто-то пожертвовал и все ради только одного-вновь и вновь огибать этот остров, даже не понимая, что тебя то больше и не существует! Глупые люди, за что они так любят жизнь? За что?". Бытует мнение, что в аду столь же много таких созданий, как в раю столь же много таких как Я. И вот раз произошло опровержения существованию души, то значит, что? Они воссоздали все тут, прямо у всех под носом создали свой ад и свой рай, сады которого я уже полагаю вдоволь протоптали адские твари. Что ж, больно...больно от того что я теперь стану одной из этих тварей! Закрывая глаза, я все же надеюсь, что это будет быстро, пусть делают со мной все что угодно, главное я хочу оказаться в своем месте, в небесном доме. Ведь я не заслужил такого. НЕТ. Точно не заслужил. Не хочу быть таким. Господи Я не хочу бродить как падальщик!!!

-ВСТАВАЙ! ЖИВО ВСТАВАЙ!- "Что? Кто это кричит? Может я умер?".-ДА ОЧНИСЬ ТЫ НАКОНЕЦ!

Открыв глаза...- Отец?- ПАПА!- Что есть силы прокричал Я. -ПА-ПААА!!!

Зажав в руках рукоять огромной телеги, он сдавливал одну из этих тварей. Брыкаясь этот демон всполошил возле себя весь белый песок, который заставил его серые руки покрыться багровыми пятнами и этот крик, животное сознания которого вырвала все ненависть к моего роду. Рядом валялось еще двое. Как же быстро отец их снес. Мгновение. Я даже не успел прийти в себя, а он уже уложил двоих. И сил на третьего хватило, чтобы только придавить его к земле.

-ПАПА?

-Живо беги к лодке. Беги и не оглядывайся.

-Отец, но... - я вскочил с места и уже обирался ему помочь. Толчком спины он заставил меня пошатнутся назад.

-Я...я....- Мне хотелось вырвать из паники всего два слова:- "Я помогу". Но не получалось, я просто застыл, встал словно я и вовсе не был человеком, простым столбом. Я пялился только в одну точку... Часть его плеча; искореженное пространство размером с кулак. Можно было сказать себя, что это он ударился, или споткнулся и налетел на кусок древка, который так неудачно впился ему в руку. Но нет... это был укус. Отчетливый укус, вид которого высвободил во мне еще оставшиеся слезы- П-па-ппааа? Это?...

-Я же сказал...беги к лодке. Убирайся отсюда дурак!

-Но...ма-ма... ты!? Как же ты?

-О ней не беспокойся. Да убирайся ты отсюда- Он прервался меня уговаривать только для того чтобы вбить свою ногу в башку существу. И оторвав ручку телеги вогнал ее вслед, чтобы наверняка усыпить эту тварь. Остальные существа все еще довольствовались моим братом.

-Николас Тиракиди.-Успокоившись обратился он ко мне. У меня тут же возникло такое чувство, что это был последний наш с ним разговор. Это и был тот момент, в котором отец дает свое единственное и самое главное наставления своему приемнику.

-Как прибудешь на лодку. Тут же отчаливай и не смей возвращаться назад. Ты понял меня?

-Но как же...мама?-Вновь протянул я.

-С ней будет все в порядке.- Он медленно менялся на глазах. Все тускнело. Жизнь в нем так и таяла на моих глазах.

-Нет! Я без мамы и тебя не уеду!- Настаивал я. Встал в позу, как будто на это было время.

-Ха, так я и думал. Но... тебе придется. Неизвестно сколько я продержусь, и идти за ней нам вдвоем опасно, а так... я мигом доберусь до нее и до своего брата. У него-то лодка куда лучше моей, и больше.

-Я тебе не верю!- Я точно знал что маму я не увижу.-Я пойду за мамой, а ты к лодке...

-Да послушай ты... -Взорвался он. Обернувшись и кивнув на тех кто доедал Каттила- Господи. Вот ты упрямый. Они нас сейчас сожрут, а ты находишь время для споров?! Спасайся.

-Но куда?

-Доберись до Кракова. Это одно из немногих мест в Европе, где сохранилась цивилизация. Там ты будешь безопасности. На лодке есть подробные карты. Надеюсь, они тебе помогут.

-Это конец? Папа, это что и есть конец?

Он потер свое плечо- Возможно что для меня, да! Но ты, ты просто обязан выжить. Ты должен, ты понял?

-Я ведь ничего не знаю...я даже...

-Я тебя проклинаю. Ты должен выжить. Ты понял? Повтори? Обещай!

-Даю слова. Клянусь предками, но...

-Не уповай на свои силы, лишь на инстинкты. Ты хочешь жить, я это вижу в твоих глазах. И это, твое самое главное оружие. Это та способность, которую никогда не приобретешь, будь ты хоть в десятки раз сильнее.

-И что я там буду делать? Что мне им сказать?

-Правду. Вся Греция со всеми островами пала. Юг пал. Они поймут. Они примут меры.

-Отец.-Он больше мне не позволил сказать ни слова. Прижал к своей груди и прошептал, что ему так и не удастся увидеть своего внука и чтобы я помнил все его многочисленные наставления. Оттолкнув- Давай. Иди.- Он бросился в сторону деревни, я же помчался в сторону лодки.

Пристань была совсем недалеко от нашего дома. С километр, может меньше. И чем ближе я приближался к ней, тем стоны и крики становились все отчаяние. Они нарастали как гул ветра который, несясь по бескрайним просторам приближал свою неистовость к нашим берегам. Звук кошмара, с чем его еще можно сравнить, если как не со смертью!

Все мое сознание кричало:-"Николас! Возьми ружье и вперед за мамой. Она ждет, она все еще жива и надеяться на тебя. Ты должен ее спасти!"- Должен!- Никогда бы не хотел оказаться на месте того кто ждет так отчаянно помощи, ждет надежды. А ты? Просто отвязываешь лодку от пристани и включаешь мотор. Она плавно, лишь слегка покачиваясь из стороны в сторону, начинает удаляться. Мои руки, они...они просто вцепились в руль. Я только мог слышать: выстрелы, крики, взрывы и ощущать, что это был конец. Прибавив скорость, я окончательно отплыл от гавани. Там же я и заглушил мотор и бросил якорь. Забившись в каюте мне только оставалось зажать уши руками и дожидаться утра.

Они кричали. Наверняка все еще чувствовали, что рядом находиться тот, кто еще не с ними. Они словно звали меня. Воплем спрашивали:- "Почему? Почему ты не с нами? Посмотри...все твои родные уже среди нас, а ты? Николас, ты, что не хочешь быть как все!?"

-Заткнитесь! Заткнитесь, гады!- Кричал я на них с борта. Я глядел на ту свору которая собралась на пристани. Сотни, их было столько, что даже за всю жизнь я не смог бы выплакать и малую долю слез, равную их количеству-Да откуда вы взялись? За что?-И в половину голоса- За что вы так с нами, за что?-Это все что я мог им сказать.

И на каждый мой крик они отвечали сотнями своих:- "И что теперь?"- Словно спрашивали они меня:- "Николас, ты глуп раз думаешь что этого избежишь, ты одинок, и ты слаб! Ты не знаешь что делать? Куда поддаться? Как выжить?"

-Я выживу- Ответил я им-Я обязательно выживу!- Старался я перекричать их дикие вопли. Мне оставалось только верить, верить в самого себя.

Я стал прикидывать. Лодка! Девять метров в длину. Отец всегда говорил что этого достаточно чтобы путешествовать не боясь шторма в наших морях, но вот в открытый океан суватся сущее самоубийство. Благо этого мне не предстоит.

-Топливо!-Где-то должно было быть топливо и припасы. Отец всегда готовился к худшему, вот поэтому и толком никогда на ней не выходил, предпочитая тратить силы на весельной лодке, чем драгоценное топливо.

Трюм под рыбу отец переделал под хранилище: четыре бочки с разбавленным дизелем, которого мне должно было хватить на мое путешествие. На большее с таким топливом двигатель наверняка не выдержит.

Облегчение пришло после того, да что говорить я даже немного воспарял духом, как только взял в руки помповое ружье. Вместимость- 8 патронов. Еще вдобавок три десятка. Отличное средство против упыря. Вот только расстраивает, что наверняка один мне уж точно не попадется. Три-четыре таких твари и мне конец. Больше из огнестрельного оружия ничего не было. Из еды было несколько мешочков с вяленой рыбой и совсем чуть-чуть сушеной курятины. Да Бог с ним. С едой у нас всегда была проблема, и я понимаю каких трудов потребовалось отцу, чтобы добыть эти припасы. Помимо еды, ружья, топлива в трюме имелось несколько теплых курток, пять теплых пледов, два рюкзака, бинокль, охотничьи ножи, самодельное двухстороннее копье; с одной стороны само копье, а с другой заточенная лопата. Отличное средство чтобы снести голову. Вот только оно было впору моему отцу. Слишком тяжелое для меня.

-А это еще что?-Задал я сам себе вопрос, глядя на небольшую металлическую коробочку, которая валялась под ботинками-Боже!- Открыв ее, я тут же отпрыгнув в сторону. "Сон"! Эта дрянь была на лодке моего отца. Эта гадость, что погубила почти весь мир лежала передо мной. И было их три штуки. На каждого: меня, отца и мать!-Неужели...он...собирался?- Я бы не поверил, зная отца Я бы никогда не подумал, чтобы он решился на такое, да и заставить еще совершить это самоубийство и нас, нет... нет-нет-нет. Но! Бабушка. Почему-то мне всегда в пример возникал добродушный образ моей православной бабушки, которая всегда выркалы и называла идиотами, тех, кто принял "Сон", пока однажды и сама на него не согласилась. Странная все эта штука-жизнь, разве она стоит "ВСЕГО". Нет, для меня лучше смерть, какой бы она не была. Я схватил эту коробку и вышвырнул как можно дальше. Пусть радует морских чертей, чем обращает в печаль мои мысли.

В каюте капитана на столе была разложены две карты: Европы и Мира. На первой был обозначен маршрут красным маркером. Я должен был преодолеть Ионическое море и уже в Адриатическим добраться до Дубровник, что находился в Хорватии. Оттуда отец собирался уже добраться до Кракова. Краков- отец обвел его желтым кружком, его и еще три города: Дублин что в Ирландии, до которого мне точно не добраться, и Копенгаген, ну это было вообще самоубийство. Эти три города были наиболее защищены от этой заразы, да и только о них мы и слышали по радио. Хоть мы последний раз получали послание из Дублина больше года назад, все же надежда никогда не оставляла моего отца, а значит я должен придерживаться его плана, если хочу выжить!

Снизу он сделал сноску:-"Внимание! Смотреть на синие пометки".- На карте Европы их было семь. Это были места резервации тех кто по собственной воли отправился в "Сон" грядущий. Самая большая резервация была под Бухарестом. Там содержалось до восьми миллионов чудовищ. Еще две в Испании, еще во Франции, там целый город Тулуза, он был обнесен шести метровой бетонной стеной и десятиметровым рвом, там содержалось до пяти миллионов "покойников", включая и мою бабушку. Еще один под Килем, что в Германии. На Сицилии, и в Турции в Тегирдах, но отец поставил возле него вопрос. Наверное, был не уверен. Это точно известные данные, но Я точно знаю, что есть и те которые никак не отмечены. Тайные лагеря: для стариков, больных детей. Места, где содержались добровольцы. Те над коими проводили эксперименты, чтобы исправить ошибку корпорации. Глядя на карту лишь можно тяжело вздыхать. Мне придется туго, если не сказать в более ругательной форме.

На карте мира он обозначил возможные уголки куда бы нам следовало поддаться: Австралия. Эта стана наверное первая которая запретила распространения "Сна" на своей территории. Была возможность того что там все еще безопасно, но как же чертовски далеко она располагалась. Еще была Япония, Корея, Гонг-Гонг, Исландия, Куба. Это были те места, куда бы отец попытал счастья отправиться. Всю территорию Северной Америки он разукрасил в красный цвет. Так же как и остров Мадагаскар. По мне на том острове настоящий АД. Даже с малых лет все знали что если туда тебя каким-то веление Бога все же занесло, то тянуть не стоит; взять кокос и разнести себе весь череп, это все же лучше чем стать бескрайним стадом, что пасутся на просторах того сатанинского острова.

После всех взвешиваний, я наконец залил в бак пять канистр с дизелем и отправился в свое путешествие.

Третий день. Я плыву по этому морю уже добрый третий день. И пустота. Ни кораблей, ни лодок. Даже берега некогда цветущих берегов в одночасье потеряли всю свою жизнь. Прекрасные пляжи на которых еще лет десять назад отдыхали толпы людей со всего света, а теперь.... Ах, теперь это всего лишь песок, тупое скопление массы, что надобно только крабам, да и чайкам на радость. В этот момент у меня почем-то нет никакого наплыва чувств того что со мной все будет хорошо. Чертово подавленное чувство заставляет тебя усомниться во всем, оно давит изнутри, шепча:- "А что если ты последний?". Боже, как не хочется так думать! Вспоминая свою маму, отца, родных, что я бросил на том острове.-НЕТ! Я их не бросал- Уверенно сказал я в пустоту:-"Я никого не бросал, они все умерли, погибли, обратились, лишь по вине...".- И по чьей вине? Кто осмелился принять "Сон" на острове!? И главное почему хваленные "Стражи Плаки" ничего не смогли предпринять?! Почему они оказались такими слабаками? Сколько вопросов. И нет ни одного ответа. Только терзаемые сомнения- "А правильно ли я все же поступил?".

-Вроде здесь!- Я чуть сбавил ход и начал разглядывать местность в бинокль. Туристический городок с пристанью. Вроде не было ничего подозрительного. Даже прохладно-спокойно как-то. Пять дней и вот, я что на месте? Я все делал правильно, ну как мне казалось. Шел по компасу, с нужной скоростью только от восхода, до заката.

Осталось всего бочка топлива, да и двигатель во время моего пути не раз затухал. Можно сказать; благо, что Я досюда вообще дотянул.

Осторожно я подвел лодку к причалу, даже не глуша ее. Пришвартовавшись. С борта я просил свой взгляд на город. Тихо. Взяв свое единственное огнестрельное оружие, я направился на разведку.

Шорох! Я тут же бросался к своей лодке. -Показалось.- Успокоившись, я начал вновь идти к этому поселению. Людей тут увидеть мне и надеяться не стоит. Мой мотор шумел так; если бы и была хоть крыса в этом городе, она бы уже выскочила ко мне. А так...тихо. Никогда не любил тишину. Уж больно она непредсказуема, стала в наше время.

Присев на корточки, я выставил ухо вперед. Буд-то бы так я мог услышать что-то полезное для себя. Ни голосов, ни криков, что весьма меня радовала, даже птицы и собаки и те молчали. Город был полностью запечатан в камень, такое ощущение....тяжести. Взор падал на каменные дороги, дома, лестницы, и все это величие медленно поглощала природа. Трава, деверья, кустарники беспощадно отвоевывали свою территорию обратно. Навалившись, они раскалывали дома напополам.

Только через час, я осмелился зайти так далеко в город, что наконец мне попалась табличка- "Дубровник". Это был он. Город с которого должен был начаться мой путь.

Оглядев, и убедившись, что город пуст, я направился обратно на свое судно. Нужно было приготовиться к моему походу.

На лодке я взял все, что смог бы унести: рюкзак, теплые вещи, несколько пакетов с едой; грамм шестисот, это все что у меня осталось. Взял самодельное копье, два ножа, складной топор, карты, компас, веревку тридцати метровой длинны. Бросив якорь, и как можно крепче привязав лодку я наконец был готов отправиться в Краков; места где надеюсь все еще сохранились хоть малые обломки цивилизации.

-Ну пока. Может, свидимся!- Попрощавшись с лодкой, я сделал шаг. Конечно, поначалу я собирался оставить записку: мол, это лодка принадлежит доброму роду Тиракиди от которого осталось всего одна душа. Свободная ото "Сна" и все еще пылающая надеждой на то, что мир переживет это нашествие нашего бесспечия. Но думаю, всем будет плевать, что я там накалякал, что я там просил. Надобность нынче важнее чести!

Я взобрался на каменную стену с которой открывался вид на город и окрестности- Ого! Такой меленький!- Да, городок был на удивление совсем крошечным. Больше напоминал старинную каменную крепость, такую же старую и такую пустынную. Даже стало как-то не по себе; я так долго присматривался к нему, опасался! А что будет, если я попаду в огромный город? Сколько времени мне потребуется, чтобы его пройти?! Наверняка не одна неделя. А так как с едой у меня совсем худо, то конец настанет если не от этих спящих тварей, то точно подохну с голоду. Не самая интересная интерпретация концовки моей жизни.

В городе я нашел пустой магазинчик, провел так сказать свое первое мародерство, в котором подобрал три пластиковые бутылки и несколько запачканных полотенец.

Со стены, я видел почти на самом краю городка, откуда я должен был начаться мой путь- фонтан. Я несколько раз все осмотрел вокруг, прежде чем набрать воды с него.

Воды было по колено. На запах и на вид вроде была пригодной. На Милосе у нас был закон. Официальная статья гласила, что каждый житель острова обязан был принимать ванную два раза в неделю. Блага теплый климат острова позволял нам согревать воду в металлических бочках. А полотенца, которыми мы вытирались, после купания сдавались два раза в месяц в специальную прачечную. Так как с чистящими и моющими средствами у нас давно случилась катастрофа, то дезинфекцию проводили с помощью обычных лимонов. Ручными машинами давя сотню килограммов лимонов, мы получали сок, которой выливался в большую глиняную чашу, в ней десять человек в течении трех часов производили стирку полотенец. Первобытно, а если учесть что всего пять-семь лет назад мы ежедневно пользовались стиральными машинами, то вообще можно сказать что для нас это стало первобытно! Но острову это просто было необходимо. Много народу, мало работы, и совсем было туго с едой. Так наши власти пытались разнообразить вид деятельности, которым можно было заниматься в отсутствии прежней жизни.

Еще были мыловары. Но так как скот у нас был ценнее золота, то в год полагался всего один килограмм мыла на семью. Этого едва хватало, чтобы простирать свое нижнее белье, не говоря уже о каждодневном использовании.

Да, теперь, когда ты стоишь по колено в луже; думаешь, что та жизнь была и не такой уж и первобытной.

Тщательно омыв свое тело, я наконец-то решился пуститься в путь. В одиночестве. Когда уже солнце катилось к своему сну, становилась жутковато. С постепенным исчезновением своей же собственной тени, что как лучший друг идет вместе с тобой, ты начинаешь постепенно ощущать страх. Зуб не попадает на зуб. Кожа становиться жесткой как наждачка от появления мурашек. И ведь мне не холодно, это обычных животный страх. Стук сердца тебе напоминает цену твоей жизни и от этого становиться еще страшнее. Ведь нужно идти вперед, вместо того чтобы просто забиться в какой-нибудь угол и рыдая ждать спасения, ты должен тащить свое тело в "некуда". Ты должен идти, идти, идти!!!!

-Не бойся Николас. Ты много раз ночевал под открытым небом. И это совсем не страшно- Пытался обмануть я сам себя. Можно было конечно задержаться в городе, хоть до рассвета, но Я не хотел отсрочить ту неизбежность, которая меня ждала впереди. Да и еда...это была самая большая проблема. Нет еды-нет сил, нет сил-нет воли, нет воли- нет желания, нет желания-так и нет жизни.

Я направился строго на север. Ближайший крупный город Сараево. По плану отца если там Я не смогу найти машину, то впредь мне стоит избегать захождения в такие крупные города. Если один пустой, то значит и в остальных я смогу найти лишь тишину, да и потраченное время, это не говоря уже о том населении, которое все еще может обитать в том городе.

По пути я все чаще задумываюсь о природе человека. Точнее, а стоит ли мне доверять тем, кого я не знаю? Что если мне попадется человек, или того хуже группа людей, плохих людей! Ведь если я не нападу первым, или хотя бы не попытаюсь их отпугнуть, тогда мне конец. И благо будет, если они попросту ограбят меня, а может и случиться, что прикончат и глазом не моргнут. Ведь что стоит убить? Убийство, за которое если и последует наказание, то только мимолетное; взвоет душа, непоколебимая до сего дня совесть заставит его всплакнуть, да и все, наверное?! Не столько жестокая кара за ружье и одежду, в такое время.

-Горесть и потеря, сон и глупая затея. Все обернулась, все замкнулась, все пропала и надежда не солгала. Нет в стране ни радости, ни страсти, лишь "Сон"...лишь "Сон" и все, все в его....власти!- Идя по дороге напивал я песню.- А тут неплохое местечко.- Я становился у входа в какую-то деревеньку, перед которой раскинулась лесополоса. Тут я и собирался устроиться на ночлег. Я забрался на самое высокое дерево, именно там я и устроил свою постель.

Обвязав себя о ствол ветки, чтобы ненароком не свалиться ночью. Ружье я привязал к соседней ветки, прямо над собой.

-Ну вроде все!- Конечно, я понимаю, что куда безопаснее и комфортнее было бы подыскать себе какой-нибудь дом в деревни; завалить выход мебелью, да и забиться в крайней комнате на втором этаже и все! Было бы проще...конечно на первый взгляд, но подумав:- "Я все равно не смог бы заснуть хоть даже в таких благоприятных условиях. Так чему попросту тратить свое драгоценное время, да и силы".

Я залез на дерево, на метров пять от земли и уселся, словно оседлал лошадь. Словно как на рогатке я стал смотреть в темную даль. И яркой вспышкой на доли секунды передо мной- предстали все: мама, которая ухмыляясь смотрит на меня, на того кто вновь вертел носом перед тарелкой с рыбой. Она прекрасно готовила, и всегда это знала, просто...Я такой. Думал рано или поздно мой каприз сломает их. Но только мама была готова уступить, как отец начинает брать бразды правления моими эмоциями в свои руки. Он точно знал, как можно заткнуть мое недовольство этой рыбой. Или ешь, или говори что у тебя с девушками! Загоняя меня в такой тупик, я тут же хватал рыбу и затыкал ею свой рот. Это было жестоко, но я больше предпочитал, чтобы рыба была в моей глотке, чем слова вранья в его ушах.

И вновь после всего задаюсь вопросом:- "За что все это мне? Я что....проклят? Я сделал что-то плохое, или Я просто еще не понял что мне уготовано Богом? Возможно, что он попросту пропустил меня. Я должен был умереть на том острове. Погибнуть дома, так же как и все: мама, папа, родные. И если так, тогда когда он заметит свою ошибку? Может этот путь его исправления!? Как это все... больно".

Сколь же пустынная земля. И всюду...всюду тут был только запах- одиночества и смерти. С каждым ударом сердца ты понимаешь, что один из твоих темных волосков на голове моментально превращался в седой памятник. Я не видел НИЧЕГО, хотя знал, чувствовал своим естеством жизненного самосохранения, они были повсюду; куда бы я не пошел, даже не видя их...я знал, что никогда не отделаюсь от этого чувства их бездыхательного присутствия, которое заставляет людей думать только о выживании. Убогость! Ныне они завоевали не только наши города и земли, они проникли куда глубже, чем могли представлять люди, те гады, которые хотя бы на долю секунды задумывались о том, что может сотворить их бессмертная мечта.

С первыми лучами солнца, я сполз с дерева и тут же загнулся так словно я промежностью налетел на наковальню. И подумать не мог, что моя первая ночевка обернуться таким коллапсом. С полчаса я еще не мог сделать ни шага вперед. Даже появись какая-нибудь гадина, я наверняка даже забраться на дерево смог бы только с хорошего пинка под свой затвердевший зад. Поковылял я только через минут двадцать. Медленно выкидывая ногу вперед и следом, только через несколько секунд выбрасывал вторую. Так и пошел, со стороны наверняка смотрелось, словно я двигался по минному полю, или не вдумываться; почесал так словно навалил в штаны.

Четыре дня одинокого блуждания, и вот награда, наконец-то вышел к границам города Сараево. Даже не верится. Я справлялся с тем, что было задумано моим отцом. Я дошел до первой своей остановки. И это явь, мне это не мерещиться. Я-то думал, что на это мне потребуется больше недели. А тут... вот этот град.

-Поверить не могу!- Я радовался. Улыбка ни на минуты не сходила с моего довольного лица. Все получалось гораздо лучше, чем говорил мой отец. Я быстро добрался, погода как никогда сопровождала меня ясными очерками того, что творилась на многие километры вокруг меня. А ночь... они словно сговорились с днем, только я подходил к какой-нибудь деревни, как ласковое солнце давало право яркой луне спрятать меня в дом и выждать пока я не высплюсь. И главное. Отец....он, он всегда говорил, что в том мире, за морем, находиться настоящий кошмар из наших страхов. Они все там...ждут своей жертвы. Я даже не слышал их вопля, лишь тень того, что они сотворили с этими землями.

-Тьфу-тьфу-тьфу.- Сплюнул через левое плечо. Я постучал себя по голове три раза. Все это я сделал как только мне представилась; вот зайдя в город, я с надменной ухмылкой сажусь в офигительный джип с полным баком бензина и нажав на газ; капот моей машины будет растаскивать ветер по сторонам, уступая дорогу столь удачливому греку. Мечта! А правда... Даже мне придется рано или поздно столкнуться со столь печальной действительностью, о которой вещал мне мой отец.

Первая машина, которая мне попалась; представляла из себя лишь ржавый хлам.-Видимо придаться постараться!-Я направился к следующему объекту.

Вновь...мусор. К новой цели и она оказалась пустышкой.

-Да чтоб вас!- Возмущался я, когда открыл капот очередной машины. По счету она была наверное уже двадцатой. Хоть она и выглядела куда лучше остальных, но вот не задача- аккумулятор, его не было.

-Жадные уроды. ЧТО НЕ МОГЛИ ОСТАВИТЬ ХОТЬ ОДНУ ЦЕЛУЮ МАШИНУ...ВСЕГО ОДНУ!!!- Я поник. Развалился и головой уперся в бампер. Я не мог рассчитывать на легкую добычу, просто должен был учесть этот факт, как и говорил мне отец, машина в первые недели служила отличным источником тепла, света, защиты. Вот теперь, я склоняюсь над остатками былого умственного прогресса человека как домашняя обезьяна, которая, что и в состоянии лишь на то что даровал ей хозяин. А жрать кончается. Эта нависшая проблема постоянно напоминала мне через урчащий желудок. Мне как можно скорее нужно добраться до Кракова, даже если там не осталось живых, это не важно. Я просто должен, я обещал, что попробую выжить!- "НЕТ! Я обещал, что ТОЧНО выживу, не может быть никаких "попробую!"-Убедил себя. Нужно было подумать, как быть дальше.

Искра чуть не прожгла мне глаз. Неожиданно. Я и понять ничего не успел, как вновь искра чуть не ослепила меня.

Бросившись за машину. Только после этого, я услышал звуки выстрелов. Два, три, четыре... очереди явно били в мою сторону. -"На меня напали?".- И этот гад усердно тратил свои патроны, пытаясь подбить мое греческое тело. Он заставил меня вскинуть ружье и попытаться дать ему отпор.

Очередная очередь пронзила машину насквозь. Да так что я едва не оказался продырявленным. Это побудило меня дрожащими руками перебросить ружье через плечо и уложив его на капот машины и произвел один выстрел черт знает куда.

Еще одна очередь.

-"Ах ты говнюк настырный!"- Перезарядив ружье, я стал ждать, когда он подойдет поближе. Стрелять в небось куда, я больше не намеривался. Патрон и так мало! Я и подумать не мог, что мне придется сражаться не на жизнь, а насмерть с человеком. С тварью-да, но не с человеком.

Выстрелы прекратились. Он начал что-то выкрикивать. Похожий на немецкий, но до конца я не был уверен.

-Эй ты...живой...- Перешел он на английский. Голос... ну мальчишка, наверняка моего возраста, может даже младше.

-"Вот зараза! Он утверждает или спрашивает!?"- Я не мог понять ход его слов. Если он спрашивал, то тупее человека я в своей жизни еще не встречал. Ведь он должен был слышать, что я ответил на его выстрелы своим, хоть и не столь успешным. Ходячие под "Сном" на такое не способны....вроде? А если он спрашивает сам себя? Вдруг он думает, что я уже подох...эх, было бы глупо с моей стороны на этот вопрос выйти ему на встречу. -"Да боже....что же делать? Что мне делать в этой ситуации?"

Он продолжил -Если ты бандит, то хочу сразу предупредить...у меня ничего нет. Так что....прости и давай разойдемся.- По голосу он вроде был напуган. Но куда мне в такой ситуации оценивать его интонацию, я сам дрожал, как кролик перед глазами которого была распахнута дверца раскаленной духовки. И что ж... ответить ему, что я не представляю угрозы?!- "Ага, он сам сказал, что у него ничего нет, тогда он захочет поживиться моими пожитками. Да чтоб его. Пусть лучше отвянет от меня".

-Лучше не молчи! А то...- Попытался он кинуть угрозу и тут же- Пожалуйста не молчи- Неожиданно сломался он.

-"Что это?-Страх? Он боится меня, так же как и я его? Или это обычная уловка?"- В раздумьях, я сидел прижав к своему лицу приклад своего ружья.

-Ну что же ты....прошу....не молчи! Не молчи. ОТВЕТЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!?-Видимо у этого парнишки совсем нервы не к черту. Ведь так нельзя! Только не тут. Это место явно не прощает слабаков.

Ладно. Начал. -Покажись!- Выкрикнул я. И вот... крикнув, я подумал, что отец бы наверняка долбанул бы меня по затылку за такую вольность и беспечность. Правил он мне не ставил, просто говорил что доверие, не самое лучшее место среди мертвых, да и тем более что твой новый знакомый в одно мгновения может присоединиться к миру покойников, да и тебя без твоей воли тоже потащить за собой.

-Только не стреляйте. Хорошо?- Он не требовал. На мое удивление этот парнишка меня вежливо просил, даже умолял.

-Остановись, и положи автомат у ног!- Потребовал я. На этот раз я взял его на прицел. Сначала силуэт, но потом когда он предстал в метрах ста от меня я увидел.... Юношу такого же балбеса как и я, поневоле оказавшийся совсем не в подходящем месте.

-Только не стреляй. Прошу вас!-Продолжал он.

-Ты один?

-Да мистер. Я один.

Тот от волнения понемногу подступал, и я смог, наконец, осмотреть его трезвым взглядом. Он в каких-то лохмотьях и весь запуганные как собака. До полного набора ему только и не доставало что поджатого хвоста. "Дворняжка Тико"- Вот кого он мне напомнил. Герой последнего мультика, который мне довелось посмотреть. Собачка, которая боялась даже гавкать. Правда в конец концов решилась привлечь внимания ловцов собак, и таким образом спасти городскую стаю. Ценой своей жизни.

-Простите я...я не знал что ты...- Продолжил он.

-Что я живой!?-С осторожностью, я начал к нему приближаться. Двигаясь максимально осторожно, чтобы не споткнутся.

-Я-я, обознался. Извините.

-Прекрати.

-Простите?

-Я говорю прекрати заговаривать мне зубы. Кто ты? Ты живешь в этом городе? Сколько вас?-Совсем не хотелось попасться в чью-то ловушку. Может он меня на просто выманил, чтобы не тратить патроны. -"Черт, может ловушка? Выбора нет, если что уложу хоть этого засранца. И он долго будет прислуживать за свое коварство мне в аду".

-Мистер, я тут один.

-И что ты тут, "один" делаешь?

-Выживаю.-Господи, я совсем забыл как это отчаянно звучит. Это слово так подкрадывающийся проникло в меня, что я позволил себе проникнуться состраданием к нему. "Нет"- Сказал я себе.-"У тебя и так большие проблемы. Никакого сострадания. Никакого, и не к кому! Нужно как можно скорее отделаться от него!"

-Выверни карманы и покажи свой рюкзак!- Приказал я ему. На одной лямке за его спиной болтался небольшой ранец, старенький и кажись, когда-то с ним школьник бегал в школу.

На мои требования, он стал выкладывать все на асфальт: несколько монет, футляр из под очков, много бинтов, таблетки, патроны, много патронов, полотенце, нож, кружку, спички, теплые носки, шарф. Что-то завернутое в платок, по очерку напоминала плоскую тарелку, да и всякого мелкого хлама. Я даже удивился-"С такими ресурсами просто нереально как, он говорил выживать в таком месте!"-Хотя, патронов у него было так что можно было положить не один десяток тварей.

-Не густо!

-Вы же не собираетесь меня грабить?

-Нет. Я не бандит. "Сон" при себе имеешь? Если да, то доставай. Все доставай!

-Что?- Он меня прекрасно слышал. Я сдвинул брови, показав свое недовольство.

-Ты меня слышал!

-У меня нет этой дряни. Я просто...голоден и ранен. Меня зовут...

-Мне плевать!- Перебил я его. Обратив внимание на его автомат.-"АК-47"- Произнес я про себя. Старый, но чертовски надежная русская пушка. Наверняка был бы у него в руках более современное оружие, то кучность его стрельбы могла бы оказаться в самую точку, мою, что на плечах. А так, отдача у него, наверное, просто убийственная.

-Меня зовут Ролли. Ролли Калтикк.

-Я же сказал...Мне плевать.

-Боже. Как же я рад встретить нормального человека. Ох...-Он вскинул голову к небу- Спасибо. Спасибо тебе!

-"Да то это с ним? Я что излучаю хренову ауру классного парня? Нет. Этот идиот, мне не нужен. Я и так тут с ним задержался".

-Я уже думал...

-Я ж сказал. Мне плевать на то: как тебя зовут, что ты думаешь, что собираешься делать, куда пойдешь. Я пойду своей дорогой, ты своей. Ты понял?

-Вы не понимаете. Тут ад... тут- Он сделал шаг ко мне- Тут настоящий ад.

Я впился в свое ружье- Стой на месте. Стой там!- В припадке меня подбрасывало из стороны в сторону, заставляя вибрировать мое ружье. Он прихрамывал. И это меня забеспокоило- Что с ногой?-Он молчал- Я СПРАШИВАЮ...ЧТО С НОГОЙ?- Не удержавшись стал я на него кричать- ОТВЕЧАЙ!!!

-Меня укусили.

-Ч-что?

-Постой-постой....постой!- Моля, вытянул он руки ко мне, словно даровал мне что-то из своих ладоней. Не знаю, что он увидел в моих глазах, но настроен я был решительно. Я должен был его убить- Это не то что ты думаешь.-Он говорил и говорил, продолжая меня убеждать в том что он не может обратиться- Это случилось три дня назад. Я вырезал. Я успел удалить яд. Видишь...- Парень стал разматывать бинты на своей левой ноге, которая скрывала рану на голени сантиметров в шесть. Не было целого куска его плоти.

-О господи. Ты сам это сделал?- Я смотрел на неаккуратный вырез, который продолжал кровоточить.

-Да. Прошу....помогите мне.

-Н-н...нет. Не могу. Гмм. Нет, не...не помогу. Извини.-Я колебался. Мог бы я так поступить? Бросить его или...-Я не врач. Я ничем не могу помочь. Еще раз извини.

-Возьми меня с собой.

-Куда?

-Откуда ты пришел. Ты ведь не отсюда. Ведь так? Ты весь в чистом. Опрятный. Ты разведчик, ведь так?- Предположил он. Ошибся. Совсем метнулся в другую сторону. Совсем в другую- Я могу быть полезным! Прошу вас, можно с вами!-Молил он.

Я больше не мог здесь оставаться. Жизнь. От этого зависела, то чем я дорожу больше сострадания. Хоть пусть меня за это проклянет сам Бог, к черту, это его вина и пусть если желает начнет наконец исправлять ошибки, которые совершили люди пока он бездействовал. Отходя обратно к машине...- Я тебе не помогу. Мне это не по силам. Еще раз, извини.

-Но я...

-Довольно. Я все сказал.

-Но поделись хотя бы едой. Я уже четыре дня ничего не ел.

-Я пустой.- Сказав, а сам думаю о последних запасах, которые томятся в моем рюкзаке. Те скудные крохи, которых мне едва хватит на пару дней.

-Ну хоть немножко. Маленьких кусочек.-Продолжил он- Я много не съем. Чуть-чуть. Ты даже не заметишь.- Если бы. По себе знаю, что одним кусочком я от него не отделаюсь. Да и он сам этого не заметит. Съест и все тут. Слушай потом его извинения взахлеб со слезами.

-Нет у меня ничего!- Схватив свои пожитки, я начал его обходить все еще держа на мушке.-И впредь, дам совет лучше не доверяй никому, а то мало ли... ограбят или того хуже пристрелят из твоего же автомата. Бывай, будь осторожнее.

-Но...

На последок я выкрикнул- Город, вроде пустой. Ты обязательно что-нибудь найдешь.

-А ты уверен что он пустой?-После этих слов я замер. И тут же мой обеспокоенный взгляд стал искать еще кого-нибудь кроме нас. Белые дома, с черными глазами вместо стеклянных просветов! Они окружали меня словно скалы. Направил ружье; на один оконный проем, затем на другой, третий, четвертый. В панике, я стал выискивать хоть кого-нибудь, не желая осознавать что меня вот-вот подстрелит более меткий его напарник- Сколько вас? Скажи им чтобы они вышли?- Ружье оказалась направленным прямо на его лицо. Он стоял в метрах тридцати от меня.- Клянусь Богом. Я не промахнусь. Ты сдохнешь первым.

-Я же сказал... Я один! Прошу вас, опустите ружье.

-Тогда, кого ты имел ввиду?- Только я задал вопрос, как его лицо позеленело. Весь его страх смешался с этим зеленоватым изумлением. -Их- Тихонько вымолвил он.

-Они что... - Поперхнувшись- Они что в городе? Где? Много?

-Куда ты идешь?-Проигнорировав мои слова, он продолжил вытягивать из меня полезную для себя информацию.

-Краков!-Неуверенно ответил я. Даже сам не понял как это слово соскользнула с моих похолодевших губ.

-Краков! А что там?

-Люди. Много людей. Это один из немногочисленных городов который устоял. Ты понимаешь... там нет "Сна". Там мир. Они могут все восстановить.

-Возьми меня с собой!-"Наглец!"

-Не могу.

-Говоришь так, словно меня боишься. Ты посмотри- Вместе с ним я окинул его взором. На потрепанного временем и сущностью этого мира парня- Я изможден. Голоден. Напуган. А ты.... Разве можешь ты меня бояться?

Я слышал о таких. Я видел таких. Слабые личности, которые решились на последний отчаянный поступок, и это решения побудило многих отказаться от той среды, семьи, жизни, и все из-за таких...слабаков! Они не могли справятся со своими страхами, не могли обуздать свою истину и предназначение. Это они....такие как он; слабые и сломленные и есть главные единоличники не считающие с волей других людей, тех которые пытаются выжить, все восстановить, отладить системы обеспечения людского присутствия на этой планете. Истинного присутствия в первоистественном обличии, а не в том которое нам навязали.

-Да. Я боюсь!- Кратко признался я.

-Я могу тебе помочь!

-Так помоги. Если они в городе, то укажи, куда мне не следует идти!?

-Я помогу тебе выбраться из города, а ты за это возьмешь меня с собой! Договорились?-Он стал тянуть ко мне руку, чтобы скрепить крепким рукопожатием, но передумал. Отвел ее на место к своему бедру.

-Я же сказал. Я пойду один. Я итак поделился с тобой информацией. Я тебе не запрещаю идти в Краков. Можешь попытать счастья.

-Но вдвоем. Легче, ведь так?! У меня есть автомат!

Я еще раз посмотрел на его рану и заметив мой взгляд- Можешь не волноваться, если они погоняться за нами я смогу их задержать, они будут заняты мною, а ты...ты спасешься!-"Господи, прям закроет меня своим телом!"- Звуки, которые никак не отображают реальность, которую я видел перед собой.

-О боги!- Вертя головой, я терялся в раздумьях. С одной стороны с ним я хоть не свихнусь. Идти-то далеко. А с другой, он помеха, это даже слепой бы разглядел, да и нянчиться с ним...Ох, вляпался же Я.-Ладно. Хочу предупредить; если я погибну по твоей вине, то хромой, даже не смей плакать на моей могиле, или стоя над моим трупом. Идем на север.

-Туда лучше не идти. Они там. Все там. -Остановил он меня.

-Много?- Даже не оборачиваясь, спросил я. Думал, что с его автоматом и моим ружьем мы смогли бы сэкономить время на обход.

-Не знаю. Может несколько тысяч. Может и больше.

-Сколько?-Я был ошеломлен- Шутишь?

-Поверь. Я видел своими глазами. Люди возвели там стену, закрыли часть города, но видимо их это не спасло. Они там все разнесли, всех, скорее всего, убили.

Пришлось поверить на слово. Я уступил ему дорогу, чтобы он вывел меня из города в обход того места где они скопились.

-Может ты позабыл, но меня зовут Ролли Калтикк, а тебя?

-Николас. Николас Тиракиди.

-Рад знакомству Николас. Так ты разведчик? Твой город или поселение далеко?

-И мне приятно. Нет, я не разведчик. Город? Был, далеко.- Этого достаточно, чтобы он догадался, что случилось со мной.

-Тогда, кто?- Продолжал он свой расспрос. При этом его лицо все больше источала любопытство.

-Я? Всего-то сын рыбака.

Ролли слегка приподнял подбородок и приоткрыл рот- Аааа.-Постарался он выдавить из себя как можно любезнее. Хотя я понимал, что он раздосадован. Наверняка разбил еще тлевшие в нем надежды.

-Ну ладно Ролли, показывай... как выбраться от сюда.

Так я последовал за своим новым "другом". Ковылял он медленно, постоянно оглядывалась на меня. Видимо полагал, что я вот-вот метнусь в сторону и бывай хромой. Можно было бы так поступить, но...пока мне совсем не понятно, куда он меня ведет. Мы петляли то вправо, то налево, и все это время он постоянно что-то трепал. Не знаю, разговаривал он со мной или сам с собой.

-Эй, скоро стемнеет!- После наверное трех часов я наконец заговорил с ним-Нужно найти ночлег!- Этот-то явно со мной на дерево не полезет, а значит нужно хорошее укрытие, да и себя обманывать негожа; спать опять на дереве мне совсем не хотелось. Моя рука невольно потянулась к паху, чтобы напомнить самому себе о последствиях пребывания на деревьях за эти дни, но я успел сдержаться.

Посмотрев на небо- Да. Действительно. Уже скоро!

-"Как будто ты что-то понимаешь!"- Подумал я.

-Поесть бы тоже не мешало!- Произнес он словно сквозь. Хромая жаба. Выуживает. Подозревает, наверняка подозревает, что у меня есть еда.

Пройдя еще с час он остановился возле автобусной остановки- Тут подойдет!- Скинув с себя рюкзак, он спокойно пошел к кустарникам и поваленным деревьям, метрах в двадцати от нас.

-Тут?- Недовольно выразил я. Это совсем не тянула на безопасное место, даже если поставить заслон из десятка автоматчиков.

-Ну да-Выкрикнул он- Удобно, тепло, да и от дождя защитит...если что!- Он стал собирать хворост, пока я в недоумении стоял возле этого "жилища".

-"Да он издевается!"- По мне лучше было бы поспать на дереве, чем в этой коробке.-А далеко мы отошли от города?

-Да вообще-то мы еще в его пределах. Наверное!-Это меня добило.

-Это шутка? Ты меня разыгрываешь, калека?!-Он наверное спятил. Да точно, тронулся умом.

-Почему же... все так оно и есть!- Ответил он, при этом стараясь отломить добрую ветку, которая никак ему не поддавалась.

Я скинул рюкзак и расстегнул крепежи, удерживающие мое копье. Не предупреждая его, я размахнулся и вторым концом, там, где у меня была штыковая лопата, и расколол ветку. От неожиданность он попятился назад, да так что плюхнулся на пятую точку. Ветка пала к его ногам.

-Мне повторить?- Я показал, что я вовсе не доволен его ответом.

-Да что это с тобой?!-Пугливо ответил он. Ролли так и продолжал сидеть на заднице, вытаращив на меня свои серые глаза. Или он что-то не понимал, или Я совсем не знал того что тут происходило. Видимо по его выражению лица Я был пуст как дырявая бочка.

-Какого черты мы тут остановились?

-Ну уж извини. В дом я не поползу. Можешь пристрелить, все лучше, чем ныкаться туда в надежде, что он пустой.

-А тут безопасно, что ли?- Видимо я ничего не понимал.

-Тут хоть можно услышать, когда они приблизятся. Их долбанные рев за версту и мертвого заставит вздрогнуть!- Это да. Кричали они как полоумные.

-Ты закончил?-Спросил он меня.

Я протянул руку помогая ему подняться- Ладно. Давай разведем костер.

Так как было все еще тепло, то костер мы развели небольшой, если не подкармливать его дровами, то затух он бы уже через пару часов. Так и сидели. Он забился в уголку, я же приобняв свой рюкзак сидел лицом к выходу. Смотрел на пустоту темноты, которая по-видимому могла преподнести нам совсем нежеланный сюрприз.

-Поесть бы!- Тонко пробубнил он-Совсем чуть-чуть. Хоть крошку- Засранец. Уперся в меня своим печальным взглядом.

Я, ни слова не произнеся начал раскрывать рюкзак. Достал два пакета- Вот... такое ешь?

-Еще бы.- Он тут же преобразился. Его руки стремительно потянулись в свою ранец и достав тот странные сверток; развернув, он достал фарфоровую тарелку, как я и предполагал.

-Ха-ха, извини, но десерта не будет.

Взяв пакет он вывалил все содержимое на тарелку и взяв вилку насадил на нее маленький кусочек. Я же в свою очередь брав все руками.- Не зачем в таком месте давать волю этикету, тем более что рыба то вяленная.

-Ничего. Я привык. Не ты первый язвишь по этому поводу.

-Извини, я не хотел тебя обидеть.

-Я же сказал...я привык. Можно вытерпеть все что угодно, если знаешь, что поводом для насмешки служит, то последнее что заставляет тебя все еще помнить о прошлом. У нашей семьи был магазин: дорогая посуда, вилки, там ложки да кружки. И это последнее наследие. Все что у меня осталось.

- Так откуда ты Ролли?- Не то чтобы мне было интересно, я все еще собираюсь оставить его и продолжить путь в одиночестве, просто стало не по себе. Думаю, я несознательно заставил его придаться воспоминаниям. -"Черт. Нужно поменьше болтать".

-Да как сказать. Долго жили в Голландии в Гааге. Затем, когда группа ненормальных приняла "Сон" три года назад и посеяла хаос, превратив при этом половину горожан в бешенных психов, то мы уехали. Перебрались во Францию, но через год и она почти полностью пала. Говорят Тулузкая резервация пала и вся эта нечисть направилась опустошать ближайшие города.

-А остальные?- Выкрикнул я- Остальные резервации еще целы?

-Да кто его знает! На деле в Европе было семь, но за правду мы узнали что они- государства, все они собирали на своих территориях собственные Мадагаскары.

-Не может быть?- Отец этого не говорил, так что я засомневался- Они что, спятили?

-Деньги. Я это узнал совсем недавно. С нами путешествовал один из тех кто согласовал одну из резерваций в своей стране. Он и поведал, что на этом они неплохо зарабатывали. Все кто решился "заснуть" отдавали все свои сбережения, а взамен, за их телами присматривали...формально присматривали.

-Извини что спрашиваю, но родные? Ты их потерял недавно?

-Нет Николас. Мама почти два года назад. Взрывной волной. Военные начали артобстрел. По ошибки конечно, как всегда. Как потом нас заверили. Данные. Они ошиблись на несколько километров, так я остался без мамы.

-А папа?

-Через месяц после того как погибла мама, да вроде прошло чуть больше месяца. Его застрелил один пьяница. Ночью принял его за покойника.

Он был такой же как я. Да, в этом мире только и остались что сироты да несчастные.

-Сочувствую.

-Ага- Он вздохнул и потом вновь преобразился с вопроса ко мне- А ты. Откуда ты?

-С греческого острова.

-В Греции много островов!- Подметил он.

-Ха, это точно. С маленького, прекрасного острова.

-И что побудила тебя покинуть его? Ой, извини. Я не подумал.

-Острова больше нет. Хотя, нет...остров есть, только он больше...

-Стал таким же, как и весь мир?

-Колонизаторы захватили его. Тем кому не нужны ни земли, ни еда, ни вода. Они поработили его. Выжил только Я.-Я даже не заметил, как с моей щеки спала на пол слезинка. Одна единственная слеза, даже невзирая на что я сопротивлялся, подавлял свои чувства. Она все же пробилась.

-Значит, ты тоже потерял всю семью?

-Доедай. И давай уже спать.

Проглотив последний кусок, Ролли стал смотреть на наш костер. Вдумчиво так же как и Я, взирал на трескающий хворост. Я даже не заметил, как он повалился на бок и заснул. Даже захрапел.

-"Гаденыш"- Вот еще. Теперь Я должен был сторожить его сон. Не капли совести.

Прижал к себе ружье, подкинул дров в костер и стал так сидеть взирая в молчаливую пустоту. Иногда Ролли тянулся рукой к своей ране, сопровождая действие мычанием. Зрелище, которое заставляло меня помнить о бдительности и осторожности. Чтобы не уснуть я достал полную бутылку с водой. Пил почти каждые десять минут. И каждый раз слегка смачивал свои пальцы и брызгал себе в лицо. Мало помогало, но все же...

Он проснулся только через часов шесть. Потянулся, видно давно так не отсыпался.

-Я что уснул?-Первое что он сказал.-Весьма своевременно на мой взгляд.

-Ничего.-Хотя еще чуть-чуть и я бы отрубился.

-Прости! Я посторожу.-Уже начало светлеть, как я завалился на бок подминая под собой ружье. Вот и мой, долгожданный сон. Как же мне не хватает обычного, здорового, крепкого сна. Дома, когда отец вставал на рассвете, я выуживал из себя всю волю. Проспался вместе с ним, делал вид бодрого парня. Ему это нравилось, но только он покидал порог дома и отправлялся на рыбаку я кричал маме, что посплю еще немного и зарывался под простыню и так валялся до самого обеда. Прекрасные были времена... "были", времена.

-Эй! Эй нам пора! Николас, нужно вставать.-Сквозь сон до меня пробивался голос.

-Что? Сколько я проспал?-Потирая глаза, спросил я.

-Часа три-четыре.-Ух, сколько он мне дал то поспать. Благородно с его стороны.

-О, смотри!- Я еще не успел, как следует прийти в себе, как он уже начал тыкать в стену позади меня. Надпись.

И солнцу я не рад, и тьме

Я больше не благодарен.

Во век проклятьем, измученный человек

Обрел покой, обернувшийся злой судьбой.

И внизу подпись- "Мисье Оргут. Последний сын".

-Как печально!- Выразился мой спутник.

-И что тут печального?

-Ну как же!? Он выразил всю печаль нашего времени.

-Был бы он последним человеком на земли, может так и было. А так; отчаиваться еще время не пришло. Людей полно.

-Каких. Мертвых?

-Живых тоже достаточно.

-Да знаю я. Видел. Пока от нашей группы не остался я один, мы прошли много миль и видели поселения, деревни, где люди все еще сопротивляются.

-Да кстати. Хотел спросить. А куда вы держали путь?

-Куда-то на восток. Нас вели в Крым...кажется...

-Крым? Никогда не слышал. -Мне стало любопытно и достав карту мира, я стал искать это "обетованное место".-Нашел.-Ткнув пальцем- Далеко черт. И что... там есть люди?

-Ты сам сказал: "живых еще много".

-И вправду.-Мне понравился его настрой. Голод, боль, все отступило назад только при одном упоминании-надежда. Она никуда не делась. Это хорошо. Возможно, что обнаружив Краков в руинах и на каменных насыпях будут восседать эти гады, я не брошу все... я пойду дальше: поплыву, полечу, но я не умру.

Я помог ему промыть рану и сменив бинты мы поковыляли дальше. Нас ждала жизнь.

Уже третий день. Уставшие и голодные мы не сбавляли шаг. Я вырвался вперед, так как порой меня просто выводило из себя когда он тащил свою раненую ногу так что железные набойки на его чертовой обуви шурша по асфальту издавали дикий звук. Шзнь-шзнь-шзнь. Я просто кипел от злости и клянусь господом; слыша каждый раз этот проклятый звук мне хотелось рвануть вперед так далеко, чтобы даже не чувствовать и близко присутствия этого инвалида. Он все понимал, и каждый раз просил прощения.

Да, это было мое бремя, которое было мне по силам. Он стал обузой, довольно большой и медленной. Если впервые дня два мы хоть как-то разговорились, то теперь он меня бесил. Оказался довольно скучный парнем. Да и...ненужным что ли!?

Так как до Кракова нам было не по силам добраться на прямую; горы да леса все же, то я надумал идти сначала на запад, а уж затем вступить обратно на прямую дорогу.

-Ты думаешь это разумно. Будапешт большой город!- Он не разделял моего энтузиазма по этому поводу, собираясь держаться как можно дальше от больших городов.

-Да. Я могу там найти машину. Ну...мы, можем.-Поправил я сам себя, чтобы он окончательно не впал в депрессию.

-Все же лучше...

-Для меня так лучше, ты можешь поступать как тебе угодно.-Сворачивая карту сказал я- Ты вроде собирался идти в Крым!? Если я не ошибаюсь!?

-Нет я с тобой!-Тут же ответил он.

-"Кто бы сомневался"...- Тогда, думаю, больше не возникнет такого разговора!?

-Да Николса. Поступим, как ты планируешь.

- Ладно. Скоро будет небольшой городок. Можно постараться найти там еды.

Название городка я так и не смог прочесть. Все было написано на непонятном нам языке. Поселения почти полностью было разрушено; в нем не осталось почти не единого полностью целого дома.

Сперва, мы решили обыскать местный супермаркет, который на удивления пострадал менее всего.

Зайдя вовнутрь держа наготове наши стволы, мы увидели огромную дыру в потолке.

-Наверное, городок бомбили!- Подметил Ролли.

- Значит, у них была причина! Будь настороже- Предупредил я. От него несло страхом. Но в то же время я могу точно сказать, что я боялся не менее его. У меня пожитки тряслись, и если бы не мои широкие спортивные штаны, то он бы точно разглядел, как напуган тот, кого он считал непоколебимым. И тогда... две курицы в лисьей норе могли лишь гадать, кто из них погибнет первым, а этого допустить никак нельзя. Я должен быть сильным, ради нашего выживания. Ради своего будущего.

-Ты думаешь, они в городе?- Напугано спросил он.

-Будем надеяться, что НЕТ!- Мне бы этого очень хотелось- Ладно. Нужно проверить полки, холодильник, подсобку.

-Как-то страшновато-то Николас!

-Жрать хочешь?-Спросил я. Он кивнул головой- Тогда похромали.

Везде был лишь мусор. Полки были пусты. Холодильник почти полностью погребен под бетонными плитами. Подсобка была завалена большими и малыми коробками, но это были всего лишь пустые коробки для упаковки продуктов. Мы зря потратили время.

-Так бывает. Люди намного предусмотрительней....были! Сгребали все, что плохо лежало.

-Ну, хоть что-то должно остаться. Чем нам мать его питаться!- Я зол. Я то думал, что пустынные города оставили в своих закромах еще столько всего, что можно было продержаться не один год, а оказалось... плохо лежит только трава и деревья, которыми естественно не наешься-А вы чем питались? Как вы выживали?-Я все же не оставлял надежду что-нибудь найти. Продолжал рыскать средь этого мусора.

-Нууу...-потянул он- меняли оружие на еду. Благо у нас его было завались!- Он скользнул рукой по стволу, словно гладя его- Так и выживали.

Я забрался на верхнюю полку, продолжая с ним говорить- И что с вами случилось?

-Нас было тридцать шесть. В десяти, может больше километров от места, где мы познакомились, нас прижала смерть. Они были быстры, злы и как ты понимаешь не испытывали никакого сочувствия. Бум... разорвали всех за несколько минут. Даже диву даюсь, как я смог выжить.

Я продолжал копошиться на верхней полки- Если у вас было дохрена оружия, как случилось что они вас так быстро одолели?

-Сперва одна тварь проскочила. Всего одной мрази хватило, чтобы все разрушить. Она укусила одного из наших. После все и началось. Паника. Трое сразу приняли "Сон", а остальные начали разбегаться. Так я и остался один.

-Ясно-Спрыгнув- Пусто-Прикусив губу, я стал думать что делать дальше- Так-так, так-так. Тут мы ничего не найдем.

-И что делать?

-Искать. Искать Ролли, не коробки же жрать. Пойдем, тут больше делать нечего.-И вот он кульминационный момент. Вот оно, я наконец-то осознал, что все чему меня пытался научить отец, в этом месте никак не работает. Я не могу выжить. Я не готов. Я напуган, и я совсем не понимаю, что нужно делать. Пора перестать обманывать себя и делать вид, что Николас Тиракиди способен на большее. К черту. Ты слабак. Им был, и ничего не изменилось.

Мы покинули пустой супермаркет, и как недоделанные мародеры направились искать еду по домам. Так как в большинстве каждый из них представлял решето, то Ролли входил туда без особой опаски, так же как и я.

Было достаточно обыскать несколько домов, чтобы мы навсегда похоронили надежду найти тут хоть какую-нибудь пищу. Тут было пусто. Лишь покидая очередной дом Ролли с радостью бросился в сад: искореженные куски метала, заросший дворик, выброшенная мебель, лужицы в воронках и средь этого стояло дерево. Когда Ролли выкрикнул, что там какие-то плоды; я сразу понял, что на нем росло. Апельсиновое дерево. Ну, хоть что-то.

-Николас! Смотри. Удача- Радовался он как ребенок. Да я и сам, был несказанно счастлив. Мы нашли еду. Хоть я не на то рассчитывал, но все же тоже не плохо.

Мы ободрали дерево, получив всего шестнадцать апельсинов. Маленьких, кислых. Но возражать и тем более вертеть носом, как ни он, так и я не собирались. Еда есть еда. Витамины есть витамины. Десять штук исчезли тут же, и трех секунд не прошло, остальные мы поберегли.

Прошвырнувшись по городу еще с час, и ничего не обнаружив, мы продолжили наш путь.

Заночевали на водонапорной башне. В спокойствии и безопасности. Немного пришлось помочь моему другу забраться сюда, но это ничего. Главное, что в эту ночь он первый заступил в дозор. Как сокол наблюдая за окрестностями с вышки. Ночь выдалась лунная и окрестность просматривалась на метров триста. -Хороший обзор залог крепкого сна.- Пофилософствовал я, заваливаясь на бок.

Новый день, новые приключения. Проснувшись, и съев последние апельсины, мы продолжили путь.

-Николас?- Задрав голову, Ролли что-то высматривая в небе.

-Что еще?

-Смотри. Там. В небе!-Он тыкнул пальцем.

Лениво выдохнув, я вслед за ним задрал голову- Ну и что?- Небо как небо. Чистое. Голубое.

-Ты что не видишь?

-Нет! А что там?-Я напряг глаза чтобы рассмотреть там...НИЧЕГО!!!

-Смотри. Белая полоса. Как след от самолета, пронизывает синее небо. Это же самолет!

-Не глупи. Откуда ему взяться, да и на такой высоте.-Можно было бы принять это явления за след оставленные самолетом, если бы не одно "но". На такой высоте должен был пролететь как минимум здоровенный лайнер, а такого быть не может. Это не реально.- Не забивай голову несбыточными мечтами. Чтобы самолеты вновь начали летать над нашими головами должно пройти немало времени; десятилетие. Минимум.

-Но так, похоже.

- Может быть комета!? Или облако приняло такую странную форму. Кто знает! Пойдем. Не забивай голову всякой ерундой.

-"Колыбельная! Почему я ее так отчетливо слышу? Это сон, или... реальность? Мама. Как тепло от твоего голоса. Я не могу прижаться, обнять и прижаться своими губами к твоей теплой щеке, а мог... я все это мог сделать, если бы не был таким черствым! Ты прощаешь меня? Ты понимаешь, я этого не хотел, я смотрел в другую сторону. Хотел стать как папа. Хотел повзрослеть раньше. Стать сильнее, чтобы вас защитить. У меня не получилось. Я сбежал. Убежал в слезах, так что все это...почему я так мучал тебя? Зачем делал вид, что я никого не люблю? Прости. Прости".

-Николас? Николас? Николас? Вставай. Вставай.

-Что?- Открыв глаза. -"Он!? Что ему надо? Зачем он прервал мой сон?"- Ролли, какого черта ты делаешь?- Прикрыв голову одеялом, я перевернулся на живот и уперся лицом в куртку, прячась от утреннего солнца.

-Там заяц!- Дыша мне в ухо, прошептал такие обнадеживающие слова. Развернувшись я все еще лежал под одеялом- Заяц?- Заманчиво переспросил я.

С выпученными глазами, он не моргая смотрел на меня- Ага!-И улыбнулся. Да так, словно наткнулся на сундук с сокровищами.

-Точно? Может, показалось?

-Да говорю. Заяц. Здоровый. Нам на неделю с лихвой хватит.

-Было бы здорова. Очень здорова.- Поднявшись, и набросив куртку, я схватил свой дробовик.- Ну показывай.- Уши зайца торчали из зарослей в метрах сорока от места, где мы остановились. Сидел и жрал даже не дергался, хотя отчетливо слышал нас. Наглая серая зараза, дразнит нас что ли?

Кусты мешали. Дробь могла остаться в кустарнике, так и не достигнув цели, так что я решил подойти поближе и как следует влупить из ружья. Шаг за шагом я осторожно приближался к этому вкусному мерзавцу, готовясь прервать его трапезу, чтобы начать свою.

Только прицелившись как этот "обед" рванув в сторону; сволочь выскочила из кустов и давай, виляя уходить по полю. Я кинулся за ним. Ружье торчит впереди, словно я еду в атаку с копьем в руках. Догнать, конечно, не реально. Шустрый гад. На удачу!!!... Остановившись я вжал приклад в плечо и... В одно мгновения, я рухнул на земля откинув ружье в сторону и укрыл руками свою голову. Даже почувствовал вкус земли вперемешку с травой. Так я врезался в землю от того что этот кретин Ролли, начал полить по зайцу из своего автомата. Вот так он рационально берег "наши" патроны. Только этот реактивный звук затих....Осторожно подняв голову я даже не был удивлен тем что он промахнулся- Ролл-иии???Мать твою ты, что вздумал делать? Калеченный ты псих.- Вопил я на него- Ты его собрался разнести в клочья?

-П-прости Николас! Я....не хотел, чтобы он ушел.

-Ииии?

-Убежал!-С досадой выдох он.

-Еще бы!- Встав, я осмотрел себя-Вот...- Сколько я хотел сказать ему ласковых слов, я даже не припомню, чтоб так раньше злился. Утренняя сырость отпечаталась на моей одежде. Даже неприятно было шевелиться. Все это было так мерзко.

-Ха, извини!- Ему было не понять. Его лохмотья выглядели на порядок страшнее и грязнее.

-Что...нравиться?- Злость так и выплескивалась из меня, словно воды на берег подгоняемые штормом.

-Ну...теперь ты схож...с такими как Я.

-Пойдем!- Стиснув зубы, пробубнил я. Никогда не прощу. Не прощу и все тут. Я ему помог, возможно спас, делился едой, а он вот так свалился на меня, да еще и смеет скалиться.

-За вещами?

-За зайцем.- Указав вперед- Он вроде туда метнулся. Возможно у него там нора. Идем.

-Заяц, заяц. Где же ты. Ох, Николас есть то, как охота! Вот почему он так с нами? Съели бы и все тут...

-Тихо!

-Я б его даже сырым, а ты? Наверное, уже знаешь как его....

-Ролли, тихо!

-Сварили бы. Нет, долго, лучше пожарить! Да так мы поступим...

-Да заткнись ты!- Только после столь жесткого позыва он завязался.

-Ты чего?

-Ты не слышишь?-Насторожился я.

-Нет!-Даже не напрягаясь ответил он. Словно ему было плевать, что я притаился.

-Прислушайся!- Я точно что-то слышу. Это звук, он вроде знакомый и в тоже время, это знакомство пугающе воздействует на меня.

-О боже. Боже-Боже. Это они...тут. Идут!- В панике Ролли спрятался за дерево- Николас. Прячься. Они...о-они...это они!

Я незамедлительно укрылся за дерево. Не двигаясь и кажется, что даже не дыша.

-Господи. Оооо-х...спаси. Спаси. Спаси. Спаси.- Я позволил себе лишь слегка наклонить голову, чтобы посмотреть как там Ролли; он зажал автомат между собой и стволом дерева. Так и стоял, упершись в свое оружие лицом, закрыв глаза. Я не мог не смотреть. Наклонив туловище можно было отчетливо разглядеть тех упырей. Они пробегали мимо нас. Бежали в сторону дороги. Группами, по несколько существ, сопровождая дикими криками словно говоря:- "Знаете кто идет? Так прячетесь, зарывайтесь, стреляйтесь. Это мы. Ваш кошмар".

Спустя минут десять я первый решил вытащить свое тело из этого укрытия- Ролли?- Как можно тише...- Ролли? Ролли они ушли!

-Точно?- Спросил он все так же уткнувшись мордой в ствол.

-Да. Все хорошо.

Ту...тутуу... дын...дын-дын. - Послышались звуки напоминающие выстрелы.

-Что это?-Он стал не просто вертеть головой в разные стороны, а махать ей. Как неваляшка.

Замерев на месте- Выстрелы. Кому-то не повезло.-С досадой я вынес приговор.

-Мы должны помочь?- Герой херов. Только прижимался к автомату как к мамкиной груди, а теперь вздумал поиграть в суперсолдата.

-Поможем, обязательно поможем- Я направился в сторону наших вещей- только в другой раз, и при других обстоятельствах.-Нужно было как можно скорее удирать отсюда. Впервые с момента моего отплытия, я встретил их. И это был дурной знак.

-Но кто-то в беде!- Констатировал он. Скорее всего, так оно и было. Я этого не отрицал.

-Возможно. Они в нее вляпались, и им из нее выбираться. Идем. Тут становиться опасно.

-Но Николас... там же люди!-Он уперся. Как капризное дитя стоял на своем.

-Ах, Ролли и чем мы сможем им помочь, а?-Глядя в его приподнятые глаза я думал-"Только не говори что нас двое и у нас есть оружие! Только не говори".

-У нас есть оружие!

-"О, конечно же. Как неожиданно". -Старый автомат с которым ты не умеешь обращаться...-приподняв свой дробовик- и это!!! У нас нет шансов, да и у них, наверное, тоже!

-Ты можешь взять мой автомат. У нас много патронов. И мы им поможем. Мы сможем, Николас.

-Извини. Навряд ли я с ним обращаюсь лучше, чем ты. Ты идешь со мной или...

-У них может быть еда.-Искал он всевозможные способы сдвинуть меня в нужное для него направление.

Я резко повернулся и даже хотел ударить его, но накинулся своим разъяренным голосом- МЫ, МОЖЕМ СТАТЬ ЕДОЙ. НЕУЖЕЛИ ТЫ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕШЬ? Довольно соплей... идем.

-Я так не могу. Николас, люди... ведь люди должны сплотиться. А если мы бы оказались в...

-Замолчи. Замолчи, слышишь. Я был...

-Николас?-Его глаза просто умоляли меня.

-"Вот говнюк"- Ладно, мы посмотрим, и если нет шансов, то мы уйдем. Уйдем, ты слышишь?

-Да. Хорошо.- Отважный малый направился на шум выстрелом, я же последовал за ним, покачивая недовольно головой. Затея была явно с привкусом больших неприятностей, но еда! Возможно, что нам действительно повезет.

Он плелся прикладывая все свои силы. Даже жалко было на это смотреть, он так рвался помочь незнакомым людям. Ах, мне даже стало как-то не по себе. Мне ведь было все равно на них. Чего таить, я жажду, чтобы выстрелы замолкни, и мы бы смогли лицезреть лишь трупы тех, кто нас не дождался.

Миновав дорогу, слева от нас еще несколько групп "мнимо-живых" кинулись в сторону лесополосы. Выстрелы продолжали подогревать моего хромого друга.

С максимальной осторожностью мы последовали за ними. Я хотел плюнуть на все, да и послать их к черту. И тех кто вляпался на свою задницу, да и Ролли, этого идиота, у которого видимо совсем туго с памятью, коль он запамятовал что только недавно потерял все!

За деревьями. Это было там. Посреди поля стоял дом и старый сарай.

-Николас? Смотри!

-Да вижу я. Вижу.- Люди отстреливались примерно от сотни существ. Один вел огонь, закрепившись на крыши сарая. Еще четверо обороняли дом, постоянно высовывая из окон свои стволы. Поблизости виднелись туши мертвых лошадей, их нее тела все еще обгладывали эти твари.

-Пойдем!- Ролли раскрыл рот, видимо собираясь кинуться в атаку с криками. Идиот. Какой же он идиот. Только открыв пасть как, я свалил его с ног, благо для этого потребовался всего лишь легкий толчок и он уже на земле. Закрыв его рот рукой...- Ты что вздумал делать? Посмотри! Посмотри придурок сколько их. Ни у них, ни у нас нет шансов на победу. Они все умрут. И Богу до них нет дела, а значит и нам!-Он начал мычать. Убрав руку, он выпучил свои глаза-Их мало. Первоначальных. В основном второстепенные.

-"Чего он городит? Какие еще мать его...степенные?"- Ты что лепишь? Ударился что ли?

-Николас. Нет времени. Мы должны помочь!- И в этот момент человеческий крик смешался с ревом этих тварей. Пронзительный крик твердого голоса, который нокаутировал все окружающие звуки. Все во мне намешалось: ужас от этих существ, да теперь и вдобавок страх от этого вопля.

-Николас! Мы справимся!- Убеждал он. Навалившись на него, я чувствовал как его дыхание перехватывало; грудь постоянно отторгало меня, словно заставляла воспарять духом. Встать и наконец, дать свой первый отпор тем, кто погубил ВСЕ, чем я дорожил! Меня побуждали действовать.

-Что значит второстепенные?- Переспросил я.

-Они медленнее, чем принявшие "Сон". Посмотри... посмотри! Одни двигаются быстрее остальных.

-Действительно.- Этого я не знал. Почему так? Они что эволюционируют, или же тут есть более простое объяснение?!

-Давай Николас! Вперед!- Подорвавшись, Ролли с криками побежал на них.

-Ха...уха-ха-ха!- Позволил я себе немного усмехнуться. То ли от безнадежности, то ли от вида как этот герой включил спринтера, но на деле двигался, может в половину моего бега. Вот это воля.

-"Да он чуть не ссытся от страха! Это же видно, так почему он так рвется в атаку? Хочет умереть или он так выживает? Хочет почувствовать себя надобным, неотъемлемой частью этого все еще сопротивляющегося мира? Да к черту!"- ДА ПОШЛО ВСЕ В ЗАД....- Спину вертикально. Взгляд прямо. Страх назад. Дробовик строго направлен на первого, на того кого я собирался убить, хотя куда ему подыхать еще раз.

Ролли стал полить, даже не целясь. Он уложил шестерых. Произвел тридцать выстрелов и положил всего... шестерых! Косой неудачник. Остановившись, он стал отступать ко мне.

Вот и прошла его воодушивительная самоуверенность. Казалось, что это конец. Его заметили. Они бросились на нас.

Все стало намного оживленнее. Словно до этого момента я находился в другой реальности, где я представлялся неким неуязвимым господином: умным, быстрым, хитрым. Теперь же вся эта завеса испарилась, и вот на сцене Я, настоящий я средь той толпы, от которой не ждут цветов и оваций. Спектакль провалился.

Фиксация ног. Основополагающее при выстреле из дробовика. Левая нога позади, правая впилась в землю. Тело в половину оборота, ружье к плечу. Взгляд строго по мушке неотрывно преследует цель. Расстояние-как можно ближе. Цель- голова. Выстрелов- один. Результат- покойник наконец станет покойником.

Говорить-говорить. Думать, то думать. А вот у дьявола видимо все же есть отцовские чувства. Поганая сволочь как же он оберегает своих детей!

Бах!!!... Выстрел, но ничего. Ничего черт возьми не произошло! Как же... ублюдочная шавка. Он все еще стоял на ногах. Дробью я только превратил и без того уродливое лицо в еще большее месиво. Но он устоял.-"Как? Как такое могло произойти?"- Я-то думал, выстрел и буду морщить свое лицо от вида разлетевшихся в разные стороны мозгов и глазных яблок. Но нет... этого не произошло! Гниль все еще шла на меня. Позади...подкрепления из тех кто не прочь поживиться телами двух придурков. Нет чтобы на все плюнуть и продолжать идти к нашей цели, мы, наверное...первые сольемся с этой массой, или же нас просто сожрут.

Рукоять на себя. Перезарядка. Второй выстрел. Он все равно шел на меня. Третьим я бил по колену. Он пал. Раскрыв свою уродливую пасть, чтобы издать вопль; я воткнул ему в рот дуло и спустил курок. Я поморщился, наконец-то...вот оно как бывает. Куски его башки полетели в разные стороны, как осколки когда бьешь посуду. Все точно так же...в разные стороны и на мелкие кусочки.

Перезарядил. Второй подобрался почти вплотную. Перевернув дробовик, я долбанул его рукояткой. Добил уже лежачего. Приставил ствол почти вплотную к его голове. Первый смазал. Перезарядил. Вторым выстрелом уже размазал его мозги по земле.

Много! Очень много. Они все подходили и подходили. В дробовике осталось всего два патрона, а перезаряжать времени совсем не было.

-"Откуда?"- На меня навалился один из них. Он появился сзади. Быстрый. -"Вот с такой скоростью и выносливостью я бы точно поймал того долбаного зайца".-Подумал я в последний момент.

-Ааа... сво...лочььь! Слезь. Слезь с меня!- Изо всех сил стараясь, чтобы он не дотронулся до меня зубами. Я держался как мог. Из его рта на мое лицо вываливалась всякая дрянь. Маленькие кусочки гнилого мяса, трава, вымоченная в его слюнях...и вонь. Скорее я подохну от этой вони, чем от его укуса его зубов.

Сил уже почти не осталось. Он наседал с каждой секундой все сильнее и сильнее, приближаясь своими зубами к моему лицу все ближе и ближе. Представляя, что он вот-вот сделает с моим ликом, обглодает, возможно, что я успею превратиться, и тогда что? Что тогда? Слепой, уродливый будет ошиваться по округе, натыкаясь на все препятствия на своем пути! А душа? Что будет с ней? Она что останется в этом теле? НЕТ! НЕТ! НЕТ! НЕТ, этого не может произойти. Одноногий ирод! Где он? За что он так? Убежал? Скрылся? Это конец! Да...буду надеяться что Ролли- ножка хроманожка далеко не уйдет, пусть расплатиться ...за свою самоуверенность!

Усилия, и я на несколько сантиметров отодвинул его от себя. Не хочется умирать. Не так. Не так я должен умереть! Не так-ккк!

Я продолжал его удерживать.

-А ну слезь с него, гад!

-"Ролли".- Это мой хромой друг! Он не убежал. В голову этого существа он вбивал свой приклад. Удар и из пасти мне в лицо посыпались его зубы. Еще удар и кровь брызнула на меня.

-Ро-лли?- Еще удар и мы почти поцелуемся с ним-Ро-лли? Пе....перестань! Х-хватит!- Молил я.

Автоматом он пережал его горло и потянул одной рукой за приклад, а другой за дуло, так что это морда стала от меня удаляться. Надавив ногой на грудь, я отправил тварь в сторону, и только прицелившись, Ролли хотел снести ему голову, как я его опередил... два выстрела; сначала снес правую сторону с глазом, а затем уже и всю челюсть.

Выпрямившись, я начал спешно перезаряжать дробовик, в то время как автоматчик ложил одного за другим.

-Я пуст!- Прокричал он и тут же присев, стал вставлять патроны в магазин.

-Готов!- Я подменил его. Сменив тактику, я сначала опрокидывал их, а уж затем добивал с упора. Выходило так только с теми, кто был медленнее, как говорил Ролли второстепенные, а вот те что были быстрее... один такой; два разряда по коленям и вот охотничий нож уже у меня в руках; со всей силы впечатал его в макушку, да так что даже не смог вытащить обратно.

Мы продолжали разделывать их одного за другим.

Последнего я оставил Ролли. Смачивая языком свои потрескавшиеся губы, он с такой яростью и предвкушением смотрел на него. Тварь ковыляла подстать Ролли, приближаясь, выплескивая свое негодование через свой дьявольский вопль.

-Патроны береги!- Попросил его я. Мало ли. Перевернув автомат, он стал готовиться, чтобы забить его прикладом. Держал его как какой-нибудь бейсболист биту. Нос.... Голова...грудь... затем опять голова. Молотил так словно отбивал перьевую подушку.

Я вмешался -Все. Довольно.-Он явно увлекся. От него уже почти ничего не осталось, а этот... дурень, тратил последние остатки энергии.

-Да-да! Я все....все!- Оставив его в покои; мне стало как-то не по себе.

Я огляделся. Угроза ликвидирована.

-Ролли?-Я несколько был раздосадован- Что за черт!- Возмутился я. Мы помогли разобраться с тварями, спасли можно так сказать им жизни, а нас...нас даже никто не благодарит. Все те люди так и остались на своих местах.

-Может они бояться?

-Еще не хватало, чтобы они нас подстрелили! Приготовь автомат!- Я тоже перезарядил дробовик, и мы на расстоянии шести метров друг от друга начали осторожно продвигаться к дому.

-Эй вы? Вы целы?-Идя, кричал я.

Из сарая выскочил человек. -А-АННА! Анна!- Не обращая на нас никакого внимания, он помчался к дому-Анна? Анна?- Выкрикивал он. Представить себе не могу, что случиться с ним, если с этой Анной что-то случиться. Можно только посочувствовать даже этим безжизненным тварям.

-Анна? Анна ты где?- И тут он, рванув в открытое окно и исчез.

Ролли остановился, с выраженным желанием на лице отстраниться оттого что в доме могло твориться. Я как-то и сам опасался продвигаться дальше, но раз мы помогли им, то можно было рассчитывать хоть на какую-нибудь награду. Лучше всего на еду. -Николас? Что будем делать?

-Давай, хромай дальше! Ты ведь их герой!- Но он продолжал стоять на месте.

-Да, но... там что-то произошло!

-Может им нужно помощь!?-Подначивая я его- Иди. Ты же так рвался им спасти. Иди, доделывай, спаситель.

-Нууу...- Начал он тянуть- В общем-то мы им помогли...уже.

- А награда? Неужто жрать не хочется? Я из-за тебя истратил почти все патроны, так то иди... я голоден!-Он стал пялиться на меня. Впалые синие мешки да и его серые глаза...ах, подействовали на меня благосклонно. Я опять вспомнил того персонажа из мультика- дворняжку Тико.-Ладно, идем...храбрец.- Я шагнул вперед.

В дом мы вошли одновременно. Все было спокойно. Лишь многочисленные гильзы на полу, да и с десяток тел мертвецов. Множество голосов доносились со второго этажа, точнее это было похоже на спор.

-Как ты думаешь что там?-Спросил Ролли. Я ничего не ответил. Встав на первую ступень:- "А стоит ли?". Я убрал ногу, и присев на корточки облокотился о стену. Задумчиво стал смотреть на Ролли- Фууу... -Шепотом- А надо ли? Как думаешь?

Он только пожал плечами.

-Я так и думал, что ты так ответишь! Ладно, давай закончим с этим.- Встав, я стал подыматься.

На втором этаже в дальней комнате стояла группа людей: четверо мужчин и одна женщина.

-Джек! Прекрати. Ты не можешь так поступить!

-Заткнись Анна. Лучше заткнись. Это мой выбор.

-Она права Джек. Это не выход.

-А что тогда мне делать, а? Дай совет? Ты вытащил нас с острова, сказал, что нас ждет... прекрасная жизнь. И где все это? Где Билли, где Антон, где Ларри, где Луиза и ее дети: Жасмин, Тара и Николь. Где тот долбанные рай, что ты обещал?

-Вы все согласились. Там мы бы, умерли.

-Да...точно умерли, но умерли бы там, дома, как и положено, как и должно было быть! Мать вашу. К черту вас. Ублюдки. Обманщики.

-Опусти Джек. Это не выход! Отдай это мне.

-Неее.... Пошел ты к черту. Да и как ты смеешь решать за меня?! Ты знаешь как это больно, какого это...ТЫ СУКА ЗНАЕШЬ, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ?

-Мы все решили; чтобы не произошло, как бы трудно нам ни было, ни за что, и никогда не прибегать к крайним мерам.

-Вот и не прибегайте, а за себя...за себя, я как-нибудь сам решу.

На нас все еще не обращали внимания. Мы подошли ближе. Вот тогда я и увидел, что он они окружили мужчину. Он держал в руке "Сон". Заметив этот адский препарат, я тут же обратил внимание на его запястье, все было в крови.

-Ты можешь причинить вред людям!

-Да плевать! Плевать мне ты слышала, стерва. Я выбрал. Я не хочу быть ненужным покойником!

-"Сон" тебе не поможет, он убьет тебя!

-Нееее....заморозит. Мое тело хоть и не будет мне принадлежать, но я буду жить...да, у меня будут воспоминания, мне этого достаточно, а потом...меня вылечат...да так и будет! Да-да, я выживу. А вы и дальше; жрите дерьмо и верьте в свое спасение.

Его рука. Она была в укусах. Тщетно. Они не уговорят его. Он решил.

-Джек. Мы сделаем все быстро. Только...согласись!

-Гореть всем вам в аду!

-Нет Джек. Нет-ттт!- Он снял колпачок, прижал в руке, и красная жидкость стремительно втекла в его вену. Он нажал еще сильнее на шприц и вместе куда он запустил "Сон" образовались цифры, словно их выжгли на его руке.

-Вот так. Хорошо. Теперь бегите. Спасайтесь и дальше!

-Джек. Что же ты сделал!

-Продлил себе жизнь Альберт. Я спас свою свободу! Боже, как же хорошо.

Тот с кем он говорил, заплакал. -Нет Джек. Ты не спас свою свободу, а погубил мою!

-Да пошел ты! Что ты сделаешь...убьешь? Убь...-Человек не дал ему закончить. Выхватив пистолет, он выстрелил ему в голову.

-Да что вы тут творите?- Вырвалось из уст Ролли. Он был ошеломлен, так же как и я. Вот только на его месте я бы и рта не открыл, а он... не мог сдержаться.

Они развернулись, словно зная, что все это время мы стояли позади них. Не удивились.

-Что вам тут надо?- Спросила девушка. Когда она повернулась, то я увидел, что она была беременна. На месяце шестом, может седьмом.

-Нам?- Переспросил я. Моему возмущению не было предела. Так цинично такое произнести. Точно стерва, как и кричал этот...кажется Джек.

-Так мы вам помогли. Спасли вас!- Заступился Ролли.

-Спасибо вам.- А звук в ушах словно тебе сказали:-"И что?"- Это был тот, кто несся как мустанг с сарая в дом и убил этого человека.

-Да кто вы такие?

-Англичане!- Высказался второй мужчина. Третий так и продолжал молчать.

-Англичане? Понятно.- Мог бы и догадаться. Они говорили на английском, совсем без акцента.-И что вы тут забыли?

-То же что и вы! Идем к лучшей жизни!

-Мы направляемся к Кракову!- Добавила девушка.

-В Краков?- Восторженно прокричал Ролли.

-Заткнись Ролли!- Но его уже было не остановить. Я не хотел, чтобы он трепался.

-Николас. Они тоже идут в Краков. Здорово, правда?!

Следующие пять минут мы пристально разглядывали друг друга. Без слов, мы стали прикидывать, на что каждый годиться. Они глядели на меня. Внимательно пожирая своими печальными глазами, изучали, присматривались; даже тошно как-то. Мне хватало моего хромого спутника, который навязался мне, я был не намерен еще тащить беременную, немого, подозрительного и заботливого принца-убийцу. Он меня волновал больше всего; мало ли что с ней случиться, так обвинит еще нас, и все...ножом по горлу или пристрелит в спину. Отстранюсь-ка я ото всего.

-Значит ты Николас, а он Ролли? Откуда вы?

-Он с греческого острова, я из города Гааги!-Не умолкал мой хромоногий друг.

-"Трепач. Лучше бы отрезал себе кусок языка, а не ноги!"

-Грек и голландец. Занесло же вас.

-А вам-то, что не сиделось на острове? Там же есть Дублин. Как мне говорили там большая колония людей!

-Мы же сказали; мы англичане.-Прозвучало в одночасье и гордо и как-то виновно.

-И что?

-А в Дублине- ирландцы! Не хотелось жить на правах рабов.

-Они бы все нам припомнили!- Она вновь добавляла какую-нибудь для меня не нужную часть. Выкрикивала из-за спины того малого! Видимо его жена. -"Да какого хрена? Чего они отстраняются от нашего участия в их нем спасении? Гады, жмут свои сбережения? Дали бы еды, да мы бы свалили".

-Нужно их похоронить!- Вот и прорезался голос еще одного, самого грубого из них. Ну, на вид. Он вместе с немым взял мертвеца за руки и ноги, и потащили его вниз.

-Стоило ли...-Я кивнул на их него другу- так поступать, может проще было бы позволить?

-Я не собираюсь множить их число нашими соотечественниками и друзьями. Нет. Коль он неизбежно умирал, то на то воля божья. Ох... скольких же мы потеряли, невосполнимая утрата.

-Любой человек...большая утрата - Добавил я.

-Меня зовут Альберт Склерр. Это моя сестра Анна.

-Очень приятно!- Уже щадящим тоном произнесла она.

-Те двое... тот, кто постоянно молчит, это Виктор Йантен. Второго зовут Оскар Портман. Не поможете нам? Там еще одно тело нашего друга. Хотелось бы поскорее его похоронить.

-Да конечно!- "Ай, опять этот Ролли говорит раньше времени. Мы что, к ним нанимались?"

Все же я пошагал за этим Альбертом. На первом этаже, на кухне, лежал еще один. Смрад стоял жуткий. Шесть этих тварей и он...без головы, да еще и половина туловища находилась в трех метрах от тела. А запах... посмотрев на туловище, я заметил что они разорвали ему кишечник с тазом. Смешавшееся его дерьмо с кровью, совсем меня не смутило. Напротив, я был даже доволен... хотя самому такое осознавать противно, но все же есть говно, значит есть что жрать ... а дерьма на вскидку было в избытке. Хорошо обедал, возможно, что еще и завтракал и ужинал! Нужно обязательно заставить их поделиться.

Я тащил наружу нижнюю его часть. Альберт верхнею, а Ролли, ах Ролли.... разрядил все что у него было в кладовой: желудочный сок, да и свои слюни. Ай-яй-яй... слабак!

-Иди присмотри за Анной.- Попросил я. Не то чтобы я волновался за эту беременную, просто Ролли в таком изможденном состоянии мог вызвать непомерную жалость. То, что нам и нужно было. Справедливая корысть и ничего более. Коль они такие скупердяи, то может она не такая... все же мать в скором времени как-никак.

Хоронили они уже без нас. Собрались все вчетвером перед могилами. Мы же находились в доме, смотря в окно за этим траурным процессом.

-Она тебе что-нибудь сказала?-Спросил я.

-То что им тяжело. Это все что она сказала! Николас, что будем делать?

-Не знаю Ролли. Пока не знаю.

-Там туши лошадей. Может быть...

-Я бы доел: за львом, медведем, волком, но не за ними, не за ними Ролли! Может стоит...

-Что стоит?

Я так и не отважился ему сказать. На секунду мне захотелось выбить нашу награду. Пусть хоть под дулом автомата, но я ощущал, что они поступают с нами несправедливо. Мы их спасли, помогли с телами друзей, а они... этого не должно быть так... они не правы. Поступают точно не по-хрестьянски.

Мы не слышали, что они говорили на их могилах, как попрощались с ними, но вошли в дом окутанные легкой аурой.

-Вы закончили?- Спросил я. Оскар уселся за стол и достал нож. Принялся ковыряться в своих ногтях. Анна аккуратно, придерживая живот уселась в уголку. Материнский инстинкт что ли? Живота хоть и выпирал, но не так чтобы его нужно было придерживать. Альберт присел рядом и обнял ее, шепча при этом ей что-то на ухо. Виктор же закрыл за собой дверь, и облокотившись об нее стал стучать затылком.

-"Странные эти англичане! Черт знает что у них на уме".- Мы оба оказались зажаты посреди комнаты. Комфорта явно не ощущалось.

-Вы можете пойти с нами.- Неожиданно высказался Альберт- Мы решили, что еще два ружья нам не помешает. Да и вам...так будет лучше.

Итак... я единственный по-видимому нормальный, должен буду сопровождать их до Кракова! Ха. Видел бы это отец. Треснул бы меня уже не по затылку, а по лицу не меньше, и сказал что я полный кретин. А потом бы еще вдогонку пнул как бестолкового пса.

-Вот...-Оскар достал из под стола две красных банки- Вы наверное голодны!?

-Еще бы!- Ролли словно поймали на крючок. Да и я не стал стоять в стороне. Все же мы заслужили. Помогли им, и вот хоть маленькая благодарность.

Томатный суп с бобами. Кислый, наверняка уже просрочен, но и ладно. Главное еда. Мы чувствовали вкус еды. Это было...классно.

Когда мы закончили, а это произошло через минуту после того как мы их вскрыли...

-Ну так что...пойдете с нами?-Повторил Альберт. Наверное, надеясь, что нас уже прикормил, одомашнил.

-Извини. Но мы сами по себе!- Ответил я. С грустью глядя на пустую жестяную банку, вспомнил совсем недавний приятный вкус. Хоть немного подзабил свое логово.

-У нас есть еда, оружие! У нас больше шансов. Вместе.

-Будет правильно, если вы с нами ею поделитесь, так будет справедливо.

-Извини. Еды мы вам не дадим.

-"Ах ты гад"- Смирено-Почему?

-Потому что мы хотим, чтобы вы пошли с нами.-Прямолинейно и честно признал он.

Вымогатель. Сволочь. Я что так и буду попадаться в эти капканы? Сначала Ролли со своим требованием, теперь от него не отделаешься, и вот, я вляпался по-новому.

-Я не защитник. Чтобы вы там не думали. Я простой сын рыбака, со старым дробовиком, и хромым другом- Я посмотрел на Ролли- Извини.

-Ничего.-Отмахнулся он.

-Значит, мы дополняем друг друга. У нас беременная, а у вас...хромой- Он тоже посмотрел на него- Извини.

-Ничего!- Вновь повторился Ролли.

Быррр... как все! Меня это совершенно не устраивало- Поймите, мы не можем пойти с вами. Это невозможно.

-И можно узнать причину? Ты же понимаешь, что так будет лучше; для нас, и для вас.

-Может и так, но есть большая проблема.

-Какая?

Я направил в его сторону руку, и жестом словно стреляю пистолетом -"Сон". Я не хочу находиться рядом с этой дрянью.

-У нас его нет!

-И почему мне не вериться, а да...-палец к вверху-совсем недавно один из ваших его принял.

Альберт отсторонился от Анны. Встал.-Джек!-Повинно - Мы даже не знали, что он его хранил. Хотя, можно было бы и догадаться. Он всегда боялся смерти.

-Ее бояться все. Все же это неизбежно!

-Да. Ты прав. Смерть рано или поздно все равно застанет свою жертву врасплох... и как всегда это произойдет в тот момент, когда ты этого совсем не ждешь. Джек с этим не смог смириться. Это простительно, тем более обстоятельства сложились, так что он все равно должен был умереть...

-Обстоятельства...они не по мне. Не по мне, чтобы кто-то заставлял меня принять выбор... единственным итогом, которым будет смерть.

-А как бы ты поступил?

-И думать не желаю. У меня есть куда большие заботы, чем предполагать и гадать на эту тему.

-Парень- С места вскочил Оскар. Только тут я увидел, какой он был: высокий, стройный, с суровой квадратной рожей, совсем не похожий на изможденного путника. Солдат, иначе быть не может- Посмотри на нас. Из тех кто покинул свою родину, остались лишь те кто не боится смерти. Мы все смиренно отправимся хоть в небытие...это закон природы, которой мы чтим.

-Думаю, Джек был таким же!-Подметил я.-Так же вещал, с самого начала, так?

-Джек бы слабаком. Идиотом. Хоть о мертвых так не говорят, но все же...от этой действительности не уйдешь.

Спор можно было не продолжать. Это бессмысленно. Мы все ведем и говорим одно, до рокового дня...так было со многими. С моей бабушкой. Никогда не видел таких стойких людей, но все же перед неминуемым она решилась на абсурдное. "Сон" ее поглотил. И это был ее выбор.

-Так что скажешь, Николас?

Они не обращались к Ролли по одной причине; для них я был ведомым, Ролли...да куда он мог деться. Без меня они точно не возьмутся участвовать в путешествии с калекой. Им нужен был Я. Со мной они могли чувствовать себя полноценными. Неужели, я вызывал у всех такое доверие? Никогда не думал, что я так влияю на людей.

Я еще раз осмотрелся. Прикинул. С Ролли у меня мало шансов, точнее у него, а с ними, и с их ней едой. Может, стоит рискнуть. Ведь если что... шансов уйти на безопасное расстояние у меня больше; ведь есть хромой, беременная, да и эти, будут биться до конца. Так что... может быть это совсем неплохая идея. Стоящая. Причин биться рядом с ними до последнего у меня не было, так что... можно и попробовать.

-Уверяю тебя... раз ты беспокоишься, то я могу поклясться своим племянником, которого носит под сердцем моя сестра, у нас нет "Сна". Я тебе клянусь! Давайте вместе доберемся до Кракова. Давайте выживем...вместе!

Как его понесло. Громкие, чарующие и столь обнадеживающие слова, но...- Альберт! Если кто-то из вас сломается, мы уйдем. Это будут ваши проблемы. Мы даже оставим твою сестру. Мы не будем участвовать в ваших дальнейших судьбах. Или кончайте сами с собой, или обращайтесь в покойника.

-Это справедливо. Но с нами такого не случиться. Я тебе обещаю.

Сколько за свою короткую жизнь слышал обещаний, клятв. Такие слова всегда подкрепляться уверенный взглядом, стойкостью тела и духа...словно от них и зависит их судьба. Но все оборачивается-поражением.

Теперь нас шестеро. Шестеро чертовски "привлекательных" объекта. Если кто наброситься, нам несдобровать. С беременной и хромым нам придется отбиваться до конца. Точнее им.

Ролли светился от радости. Остальные не проявляли явных симпатий к нам, что им... мы для них лишь попутный материал, который в случаи может прикрыть их спины. Но по большей части они видели в нас нахлебников. Мы станем отнимать у них запас пищи и наверное Виктора и Оскара это волновало больше всего, но не Альберт... если бы не его сестра, то наверняка они послали бы нас к черту. Заботливый самец, может именно это нам и поможет выжить?

В доме мы не остались. Ролли настоял, чтобы мы покинули его. Много крови. "Эти" могли учуять и навалиться еще большим стадом. Мы собрали их вещи: оружие, еда...не так много как я предполагал, всего три армейских мешка, та и то, только консервы, поди просроченные еще, да и двадцати-литровая канистра с бензином. Хотя по весу осталось менее половины. Альберт сказал, что они надеялись найти машину. Заправили бы и в путь, хоть на недолгий, но, все же на машине можно было бы проехать километров пятьдесят-шестьдесят, а это...весьма повышает шансы добраться до места-ЖИВЫМ.

Мы отвели их в наш лагерь. Там мы и заночевали. На возвышенности, окруженными с одной стороны кустарниками, а с другой полем и канавой. Давно я так не спал. С Ролли толком и не поспишь, уж больно слаб он в этом отношении, безалаберный малый, а эти... Альберт, Виктор и Оскар были уже натасканные звери на малейший шорох или изменения ветра.

Утром, я встал с осознанием того что меня ждал скудный, но все же завтрак. Оскар нарезал круги вокруг лагеря, сурово поглядывая в туманную даль. Виктор сидел возле костра с все таким же прискорбный взглядом. Этот одинокий парень нагонял на меня тоску, в нем было что-то сломленное. И этим словно вирусом он заражал всех вокруг. Неприятно быть в такой атмосфере.

Альберт открывал банки, а Анна заботливо выкладывала всю эту смесь в металлический котелок литров на пять. Просунув кусок ветки через радужную рукоять, она взяла эту тару и направилась к костру; поставив все на открытый огонь разогреваться. Здорово. Вид утреннего горячего завтрака. Так и можно привыкнуть.

Ролли же в своей манере смог найти себе единственное применение. Он кружился вокруг Анны, как ручной пес. Принюхивался всюду, заглядывал в котелок, наблюдал за ее действиями, желая получить свою порцию первым.

-Утро доброе, Николас.- Первым со мной поздоровался Альберт.

-Доброе.- Мгновенно ответил я. Встав я огляделся- Туман? Не рано ли мы поднялись?

-А вы не выспались?

-Да нет...просто не люблю туман. Хуже ночи.

-А мне нравиться. Можно сказать, мы в нем родились! Похоже на молоко, не правда ли?

-Да. Может быть.

-А ты по утрам не разговорчивый как я погляжу! Ну, может это к лучшему.

-Дождемся пока он развеяться и пойдем? Или....

-Как скажешь, можем подождать, а можем и так пойти. Разве это имеет значение.

-Альберт?- Окрикнула его Анна. Не отвечая, он подорвался с места и бросился к ней.

-Что...что-то случилось? Ты в порядке?-Обеспокоено он начал мяться возле нее.

-Аха-ха. Да все хорошо. Садись кушать.

-"Странная семейка. Да и эти двое тоже не подарок. Один молчалив, другой беспокойный какой-то. Попались же....люди!"

-Николас, Оскар, Виктор...идите завтракать!-Ролли она не пригласила так как он уже запускал третью ложку в котелок, доставая с горстью красные бобы в соусе.

Я забивал все свои закрома, это была наверное самая вкусная еда которую я когда либо ел. Просто объедение. Прочувствовал каждую крошку, каждый боб в этом удивительном томатном соусе, я мог продать даже душу за добавку, хотя знал, что даже на такой обмен в этой группе никто не согласиться. Еда была распределена на шесть-восемь дней. И резерв; по одной банке в день мы должны были продержаться трое суток.

Как только туман развеялся, то мы направились в путь.

Впереди шли Оскар и Виктор, за ними Альберт, в обнимку вел свою сестру. Я же с Ролли плелся позади нашей колонны.

Глядя на эту родственную парочку я горел от любопытства:-"Беременна. Какого черта? Ладно на время скидывать такой проступок нельзя, все же дети нужны всегда, это наше будущее, но вот место... Чего она поперлась в такую даль? И кто отец? Может быть ее он так оберегает потому что Анну...кто-то...изнасиловал? Это вариант, тогда можно предположить, почему он так ее защищает! Или, еще хуже это его ребенок, Альберт набросился, в бреду конечно, но он совершил ошибку, и вот...пытается все исправить?! НЕТ. Мне этого нет никакого дела. Моя забота это Я, а их забота!? Да плевать я на это хотел. Проблемы всех на себя не взвалишь, можешь и не пытаться Николас, это не мое дело".

-Там река!- Остановившись, восторженно произнесла Анна. Нам всем слышался шум строчащей воды. Где-то слева, там был ручей или река.

-И что?-Не понимал я ее энтузиазма поэтому поводу. Фляги у нас были наполнены, вышли мы не более часа назад, и привал еще рановато делать. Чего она так восхитилась?

-Можно помыться.-Вот она, девичья природа. Дерьмо стало нашим спутником, которого мы гордо можем почтить как нечто неотъемлемое, а она-девушка, такое положение не приемлет. Не удивлюсь, если сотня тысяч молоденьких женщин покончила с собой, после того как осознала что душ в прошлом, косметику они видят только в самых восхитительных снах, но а: клубы, дискотеки, ночные прогулки это совсем конец...с криками отчаяния они бросались в воду, шли в петлю, да и просто сходили с ума. Но эта красавица не сдается, борется со своими старыми привычками и привязанной временем модой.

-Помыться?- Неохотно высказался Ролли. Чуть не фыркнул от недовольства.

Когда все отвернулись, я быстро вскинул свою руку вверх и понюхал себя подмышками. Несло как от лесного борова. Так же как и ото всех. Но скрестя наши ароматы мы свыклись, все же мы мужчины. Представляю, какого это ей, находиться средь такого свинарника.

-Николас?-Окликнул меня Ролли- Нам ведь нужно идти?

-Нет Ролли. Она права. Пойдемте к воде. Отмоемся.

Это был ручей. Шаг и ты уже на другой стороне. Вода стекала, словно со ступенек.

Анна первая скинула с себя куртку и легла на спину, опустив свои каштановые волосы в воду. Альберт перешагнул ручей, и присев на корточки взял ее волосы в руки, поглаживая их, словно проводил по шерсти котенка. Достал мыльницу из бокового кармана и вытащил мыло, вот оно... благо цивилизации. Он стал с осторожностью мыть ей голову.

Виктор и Оскар спустились на метров шесть-семь вниз по течению и полностью оголились, даже не стесняясь Анны. Стали в такт поласкать свои трусы.

Я вместе с Ролли замер на месте. Не понимая с чего начать! Раздеться полностью, можно, но как-то стеснительно.

Анна лежала и наслаждалась тем что вытворял с волосами ее брат, даже не взирая на холодную воду- Николас, ты стесняешься?-Глаза ее были закрыты, но каким-то образом она чувствовала мое смущение-Ну же, я не буду подглядывать!

-Да, видимо ванна слишком горячая, да Николас?- Поднял меня на смех Альберт. Заржал только Оскар, а Альберт и Анна чуть усмехнулись.

-Ничего подобного! Ролли. Раздевайся.-Мы скинули с себя вещи, оставив на себе лишь трусы. Не из-за стеснения, просто соблюдали некие правила. Джентльмены апокалипсиса прям.

Намочив тряпочку, я провел ее под мышками, шею, затем вновь намочил и тщательно стал протирать свою интимную зону. Оставаясь при этом в своих грязных трусах. Когда закончил, серая тряпка почернела. Даже стало неловко. Тут же опустил ее в воду и как следует стал отстирывать руками. Пытаясь отмыть эту грязь.

Ролли проделал то же самое, вот только его нога...бинт совсем испачкался. Он уже был больше не багровым, а черным.

-Ты когда последний раз менял повязку?- Неотрывно смотрел я на рану.

-А, это? Ничего. Все в порядке.- Отмахивался он. Это меня не убедило.

-А ну покажи!- Настойчиво потребовал я. Он вновь попробовал отмахнуться, как я полез к нему ее снимать.

-Николас, не надо. Я в норме.- Он как маленький убирал от меня ногу.

-А ну стой смирно!- Рыком обрушился на него. Я мог себе это позволить. Все же он сам привязался ко мне.

-Что там?- Любопытство собрало возле ноги Ролли целую коллегию ничего не понимающих людей. Даже Анна с мокрыми волосами подошла посмотреть, что тут у нас происходило. Да и эти два голых мужика, ах...оправдались бы мы в другое время, в то, старое? Наверное, нет. Такое стечение обстоятельств мог наложить на нас совсем неприятный отпечаток людского мнения. А тут, кто пройдет, и дела не будет, что мы тут устроили. Хотя это маловероятно.

Я не разматывал бинт, а отдирал его. Медленно миллиметр за миллиметром оголял его рану. На бинт налипала масса крови, смешанная с еще не закончившимся процессом заживления. Выглядело гадко. Даже эти голые мужи скислили свои морды, высказывая тем самым свое отвращение.

-Ай...- Корчась от боли постанывал Ролли.- Может, рванешь?

Еще и дает бесполезные советы. Совсем глуп.

-Нельзя. Терпи.

-Отвратительно. Наверное, от такой раны сдохнет. Точно. Ему копец!- Как же подбадривал Оскар. Засранец.

-Помолчи!-Попросил я.

-А....все так плохо?- Чуть не плача скрипнул Ролли. Утешая сам себя.

-Не бойся. Все будет хорошо- Подбадривала Анна- Рана просто не успевает затягиваться. Ноге нужно отдыхать!

-Да нет, я уже такое видел. Умрет, как пить дать! Ну ничего, мы тебя сожжем! "Сна" у нас нет, так что ты можешь не волноваться. Сгоришь как спичка.

-Оскар???- В один голос произнесли мы с Анной.

-Ладно, ладно!- Он отошел и плюхнулся всем телом в воду. Ручей мелкий сантиметров сорок глубиной, так что он стал руками зачерпывать воду на свою грудь-Ах, уххх...- Дрожа, бормотал он, но из воды не вылазил. Все! Сдохли, все обитали этого ручейка! Постепенно, медленное течение будет губить все на своем пути: рачков, рыбок, может даже кого-то стошнит, коль он не в то время захочет отпить водицы.

-Ролли, бинт?- Я вытянул руку. Но ничего. Он его не доставал- Где бинт, Ролли?-Потребовал я, все еще держа ладонь открытой.

-Закончился.

-Что? Когда? У тебя же было куча бинтов?

Альберт слегка приподнял руку- Это я виноват. Он дал мне бинт, чтобы я обмотал голову Зака, не хотелось так ее бросать в могилу.

-И ты отдал?- Возмутился я- Свой бинт, отдал мертвецу?-Ну это было сверх меры идиотизма. Как? Как он смог выжить, это не реально! Каким Богам он поклоняется, что они так хранят этого идиота? Я не понимаю.

-Извини. Николас, я не думал, что так получиться.

-Конечно же...ах, не думал.

-Вот держи!- Альберт протянул мне кусок мыла- Отмой эти бинты. Их можно еще раз использовать.

Я хотел сам постирать их, но Анна любезно взяла их у меня и сделала все сама.

Когда мы его перевязали; Виктор и Оскар постирали свои трусы и позасовывали по полиэтиленовым пакетам.

-Так мальчики...отвернитесь!- Попросила Анна. Собираясь ополоснуться.

Когда она закончила процедуру, мы продолжили путь.

Привал мы решили организовать уже с ночлегом. Нужно было высушить вещи, точнее нижнее белье Виктора и Оскара, в то время как я и Ролли все еще носили недельные тряпки. Я не сообразил, что можно просто промочить их, хоть так и день потерпеть, ходя без нижнего белья. Но ничего. В следующий раз я обязательно поступлю, так же как и они.

Лагерь мы разбили на заброшенной заправке. Небольшой зал, окон нет, но зато остались металлические решетки. Через зал можно было попасть в глухую кассу-комнату с железной дверью. Там расположились Анна и Альберт. Развели костер внутри, возле окна. Поужинали консервами.

На дежурство первыми заступили я и Оскар. Виктор же плюхнулся на пол и стал плакать. Как никогда, словно в этот день мы кого-то потеряли. Я аж опешил. Так неожиданно. Тут, получилось, что вместо немого под покровом ночи он превращался еще и в психа. Идеальная группа для путешествия. Мне просто повезло!!!

-Ролли...-Обратил его внимания на себя. И указал пальцем на плачущего Виктора-Аккуратнее- Прошептал я. Мало ли. Подойдет и получил пулю в глаз.

-Не волнуйся ты! Он спокойный- Услышал мое беспокойство вымолвил Оскар. Мы вышли на улицу и уселись у входа в здание. Это было мое первое дежурство с новым товарищем.

-Сломался он.-Неожиданно произнес англичанин, как я понял имея ввиду Виктора.

-Чего?- Переспросил я.

-Виктор. Сломался мужик. Да и каждый на его месте...вел бы себя так же.

-Поэтому он молчит?

-Нууу... возможно, он бы и не молчал, хотя... нет. Молчал бы все равно. Даже дело не в том, что ему отрезали язык, просто такое не каждый...

-Ч-что ты сказал?-Перебил я- Отрезали, язык?- Я ошалел. Вот почему он мочал. Мне стало любопытно- И что с ним...нет, точнее, кто его так?

-Убили Виктора. Убили в тот момент, когда резали его маму, жену, сына, брата. Всех, а ему отрезали язык, чтобы он не вопил как безумец. Все бы так кричали. Животные! Лондон два года назад был полон всякого отребья. Власть просто отстранилась, она контролировала только богатые районы, на остальные не было ни людей, да и нужды. Даже не понимаю, как Виктор еще совсем не сломался. Помнить весь этот ужас, не знаю, не знаю.

-Вот как...значит, он пережил настоящий ад.

-Ага! Как и мы все. Чертов, поганый мир. Дьявол так и на пердел во всех уголках, что только и чувствуется один только его запах-смерть.

-Это да. А Анна и Альберт? Они то кто?

-Анна-то? Замученная деньгами сука, вот кто она. Трахатся, нюхать; вот пожалуй и вся ее жизнь...была. Ни секунды не провела за работой, бездельная тварь.

-Ого! Как ты о ней.

-Оно так и есть, я врать не стану. Если бы нее братец, то лежать бы ей в луже собственной крови, и это минимум того что она заслуживает.-Его понесло- Засранка так и не поняла, что тут происходит. Принеси то, хочу еще, а почему так. Галдит в своей аристократический манере, засунуть бы ей в глотку кусок мертвечины, чтобы прочувствовала вкус настоящей жизни. Ненавижу.

-Ты ее за что-то ненавидишь? Ну, конкретно?- Вот оно, приближается интересная правда.

-А как же. Из-за этой сучки погибла Луиза и ее дети. Эта оторва обиделась из-за пустяка, и рванула куда глаза глядят.

-И тут они...

-Именно. Мы направились ее искать и тут...закон хренового жанра, пришли под наши души. Загнали в угол, ее и Луизу... Альберт был ближе всех, спас, конечно же свою обрюхаченною сестренку.

-Ааа...

-Дети!?... Только они бросились на помощь своей мамы, самоубийство конечно. Жасмин одиннадцать, Таре восемь, Николь тринадцать...было. Что они могли. Только умереть вместе со своей матерью.

-Боже. Вам пришлось нелегко.-"Как и мне".

-Это точно! Черт, выпить бы.-Мечтательно его язык на мгновение покинул свое убежище. Наверняка обманул сам себя. Представил, что вот-вот глотнет долгожданного "лекарства". А тут...язык выполз, чтобы почувствовать этот вкус, но обманка! Об этом можно только мечтать.

-"Это точно. Не помешало бы".-Подумал и я. Хорошего вина бы! Да чего угодно, лишь бы выпить. Откинув свои мечтания я продолжил- А Альберт?

-Мы ему обязаны, поэтому мы его и терпим. Это он собрал всех нас. Составил план, дал оружие, еду, помог соскочить с острова.

-Ну а ты, кем ты был...ну там?

-Безработным.-Тут, оценочным взглядом он посмотрел на меня- А, чего греха таить, бандитом. Грабил, нападал на полицейских и военных ради оружия, но никогда не убивал... это не по мне. Выживал короче. Только приступил к этому занятию несколько раньше, чем понесло этот мир в выгребную яму.

- Во как.-"А я то думал военный! Ошибся".-А что насчет...ну беременности? От кого залетела Анна?-"Вот возьми, любопытный же я".

-Ааааа... вот это единственное на что она сгодилась.

Чувствовал приближения кульминации. Похоже, если тянет, но возможно я был прав, предполагая о связи с братом.

-Капитан.

-Что?- Я не то ожидал услышать-Какой еще капитан?-Покосился я.

-Корабля. А как ты думаешь, мы выбрались с острова. Тоннель под Ла-Маншем затопило еще как года три назад. Вот и оставался единственный выход по морю. Только этот засранец потребовал девушку, точнее Анну. Единственная дорога должна была пролегать через промежность этой дуры. Благо, она согласилась. Единственная ее заслуга. Сначала трахнул, а потом, позже, когда пришло время нас вести даже не обратил внимания на ее округления. Ему-то было все равно.

-И что, Альберт, так легко согласился?

-А что поделать. Если груз вины его съедает, то так тому и быть. За Луизу. Светлый был человек. Ну да ладно, мы все еще живы и на этом судьбе спасибо. Ну, а ты Николас. Откуда в этих краях грек? Чего ты забыл на севере?

-Умерли все.-Прошептал я.

-Можно было и не спрашивать. Напали, да?

-Да. Навалились стадом, взялись неоткуда.

-Так всегда. Приходят неоткуда и в тот момент, когда ты этого совсем не ждешь. А ведь изначально говорили что принявшие "Сон" ленивы, не многие покидают свой ареал, точнее загон.

-Всех убили. Я единственный...может быть последний из греков.

-Хи...ха-ха... - Засмеялся он. Обидно даже стало- И какого это? Чувствовать что ты последний?-И тут же хлопнул меня по плечу, словно я должен был одобрить его вопрос.

Глупый вопрос- А сам то как думаешь?

-Думаю-ю?- Задрав голову Оскар стал шептать- Думаю! Думаю!...Выпить бы! Утопить свою печень в ванной крепкого эля. Эх, ладно. Не обижайся. Просто это жизнь, постоянно хочет нас подтолкнуть к неправильному выбору.

Теперь я стал понимать суть его вопросов.-Ты боишься, что я сломаюсь и...

-Именно!- Тут же ответил он- Ты можешь все потерять и совершить, то что нам совсем не понравиться.

-"Сон" значит?!

-Ага! Эта штука убивает до того как ты его употребил. Я бы сказал, задолго превращает тебя в мертвеца.

-Строчишь так будто бы ты единственный кто никогда не примет это средство.

-О-ооо, это не средство, это проклятие. По мне лучше один раз загнать себе в зад огромный хер дьявола, нежели стать на долгие столетия его подстилкой.- Он рассмеялся.

И вновь я слышу уверенные слова. Треп. Не более. Когда придет время он первым прижмет к себе "Сон" лаская дозу как собственного ребенка. Но, лучше его не выводить. Если он так пренебрежительно за глаза относиться к Анне и Альберту, то мои сомнения и высказывание могут существенно повлиять на наши отношения. Враги, пока, нам совсем не нужны.

-Везет тебе.-"Интересно, как он отреагирует на мою лесть. Восхвалено, или удрученно уставиться в пол!?"- Признаюсь, я впервые встречаю столь не ординального человека. Тебе плевать на место своей души, на жизнь, ты просто идешь своей дорогой. Если тебя ждет смерть, то ты готов к ней, внутренне готов. Это свойство сильного человека.

-Спасибо. Ты уловил. Рад, что в столь малом стаде баранов есть еще один волк. С отменной чуйкой.

-"Самовлюбленный ублюдок. Значит, видит кроме себя...только возвышенного СЕБЯ!"- Несколько противно, что он постепенно прижимает меня к своим идеалом, думает, что я такой же породы, хотя возможно так оно и есть. Главное не дать ему зайти вглубь. Так ведь может и предложить продолжить идти вдвоем, без остальных. А с ним вдвоем... неа, лучше хромой, чем преступник. Да и еще англичанин.

-Прохладно становиться, не так ли?- Зевнув, я постарался вытеснить из себя всю скуку этого разговора! Нужно сменить тему.

-Так ноябрь скоро. Не доберемся до Кракова...тяжко будет, возможно, что и не переживем.

-Дойдем! Обязательно дойдем.-"Верю ли я в то что говорю?"

Даже не знаю! Сначала, когда начал свой путь, то был убежден, что у меня все получиться, а теперь... за спиной у меня: хромой, тронуто-немой, беременная, этот груз потяжелее чем дубовое бревно. Потихоньку они заставляют тебя стать таким же немощным, как и они, подталкивают тебя в пропасть безысходности! Нужно быть начеку. Эта команда совершенна в одном; сплоченно они смогут сломать мне жизнь! Нет. Этого нельзя допустить, они должны полагаться только на себя, я им не в помощь, только попутный ветер. И все!-Ладно. Время прошло. Пора будить вторую группу.-Я направился спать.

-"Почему? Николас, почему ты хочешь их бросить?

-Мама! Ты опять пришла!? Как же я рад! Твой голос, приятный, теплый. Ах, я....

-Почему Никола? Они что, тебя злят?

-Они не моя семья. Они чужие.

-Они могут ей стать! Ты в ней нуждаешься. Они помогут тебя.

-Ай... они не те, они не могут ничего дать, я, все Я. Они зависят от меня, я их спасаю.

-И значит они для тебя...

-Средство!

-От скуки?

-Возможно. Да...наверное, это так! Мы используем друг друга, хотя каждый старается этого не замечать!

-Ты используешь и Ролли? Того кто к тебе тянется?

-Прекрати! Он почти мой ровесник и пережил не меньше. Если бы меня не было, он бы стал сильнее, выжил бы! Вопреки всему.

-Вот именно. Он нашел в тебе родного. Старшего брата, тот который сможет его защитить. Ему больше не нужно претворяться быть тем, кем он не является.

-Тогда он умрет. Они все умрут, если будут надеяться только на меня.

-Хорошо. Ты же этого хочешь. Вновь остаться один?

-Моя потеря невосполнима. Я ничего не могу исправить. Я один с тех пор, когда вы все умерли! Когда вы...погибли.

-И ты смирился с этим? С тем, что люди должны так страшно умирать?

-А что я могу? Только смотреть и боль!...Ха, больнее мне не будет. Я уже омертвел. Внутренне! Я все потерял и лишь могу просто жить, даровать продолжение, как и обещал отцу.

-Жаль. Ты был таким холодным, я думала, ты потеплеешь!

-Почему я это слышу? Это же сон!

-Ты это хочешь слышать!

-Нет. Нет. Нет. Нет. Нет. Эта совесть. Она...она говорит не то, я не хочу этого слышать!

-Это говорю Я... ты помнишь мое лицо? Помнишь лицо своей матери, Николас?

-Помню? Да, наверное! Помн...юю...хочу помнить, но ты мне мешаешь, ты говоришь... не то. Ты несправедлива, жестока.

-Я стараюсь спасти тебя!

-Мне не нужна помощь.

-Ошибаешься Николас, глубоко ошибаешься!"

-"Сон опять этот сон. И они..."- Только открыв глаза, они тут как тут. Ролли маячит перед моими глазами. Вновь не знает чем себя занять. Оскар и Виктор снимают свое белье с натянутой проволоки, вынюхивая утреннею свежесть, эта единственный запах, который может их порадовать.

На этот раз не было горячего завтрака, Альберт просто выдал всем по банке и попросил побыстрее разделаться с ними. Нужно было выдвигаться. Вчера мы замедлились, сегодня должны были нагнать потерянное время.

Карта была и у Альберта. Я достал свою, он свою....

-Места резервации?-Спросил он показывая на синие закраски.

-Да. Отец поставил их.

-Их должно быть куда больше. Ты ведь это знаешь?-Вытянув свои окуляры он стал на меня смотреть в надежде?...-"Что? что он хотел от меня?"

-Я не знаю. Наверное. Может, мы даже направляемся к одной из них.

-Будем надеяться, что это не так! Ну что...пойдемте?

-Да!-Намекал ли он? Может, хотел, чтобы я доверил ему свою карту. Я не стал гадать. Свернул ее и убрал в свой рюкзак. Как и полагается.

Четвертый день с новыми друзьями. И за эти дни я узнал достаточно, чтобы быть начеку. Мои новоиспеченные друзья выглядели как лучшие друзья, но видеть их поодиночке можно констатировать, что каждый из них настоящая дрянь.

Шли мы первичным строем. Виктор и Оскар впереди. В середине Анна и Альберт. Замыкали мы с Ролли.

Глухо. Хоть все вокруг и была зелено, и осенний аромат душисто порхал в воздухе, отчего ты практически не замечал всего уныния. Но чего-то не хватало, важного! Ты шел по дороге созданным человеком и этого не хватало, ощущения того что вот-вот проедет машина, пробегут люди, или одинокий грибник выйдет из леса, хвастаясь, подымая корзину на уровне глаз, показывая лесной улов, хотя сейчас и не время для сбора грибов! И главное ты знал, что так повсюду! Вот откуда бралась тяжесть на душе. И эта гадина сдавливала твой порыв к жизни. Вот почему людям необходима сплоченность; волей нашей истории нам нужна поддержка окружающих, ведь так мы можем выделяться, видеть падения одних и возвышения других, что побуждает нас завидовать, а это лучший способ справиться со своими трудностями.

Я шел и размышлял об этом месте, мире, о моих спутниках как... Оскар замер.

Оскар поднял руку к вверху, держа ее, держа...пока не сложил растопыренные пальцы в кулак. Виктор тут же бросился обочине. Залег на траве, бросил свой рюкзак перед собой и положил на него линейное ружье. Рядом высыпав из кармана кучу патронов.

Анна и Альберт отошли ближе к лесу. Я ничего не понимал, а Ролли, просто столбом стал ждать моей реакции. Жесты их всякие там, почем мне знать, что это означает!?

-Приближаются!-Предупредил Оскар.

-"И чего мы не бежим?"- Подумал я. Биться? Да ну его! Разве у нас есть шанс?! Ответ-отрицательный.

Я даже подумываю смыться. Пусть сами разбираются, раз не могут убежать.

Присмотревшись- Люди? Ролли, там что...люди?

-Я не вижу.

-Оскар- Задал я аналогичный вопрос- Там люди?

-Трое! Идут прямо на нас!

Они тоже заметили нас и остановились. И они, и мы стали ждать, кто отважиться сделать первый шаг.

Они пошли первыми. Видимо у них не было выбора.

-Ролли?

-Да Николас?

-Даже не смей с ними говорить и тем более помогать! Ты меня понял?

-Но...

-Ты меня понял?-Настойчиво повторил я.

-Да Николас.-Покорно ответив, мы состряпали непоколебимые лица.

-Вот и отлично. Автомат держи наготове.-Не хотел чтобы этот "апостол" еще и этих втащил в нашу группу, итак я насобирал хлам, куда еще.

Трое! Они были куда запущеннее нас. Бородатые, в лохмотьях, даже Ролли на их фоне выглядел как благородный монах. Только у одного был пистолет, двое других были вооружены битами. Так мы и разошлись на четыреполосной дороге. Они глядели на нас, мы на них. Ни словом не обмолвились, мы подождали, когда они удаляться, и продолжили путь. Напряжение конечно при этом переливалось через край. Кто знал, что они могут выкинуть в таком состоянии могли ведь совершить и глупость. С нашими-то стволами, у них и доли не было на блистательную и быструю победу, а может им просто не до нас. Идут к своей цели, как и мы и все, что мы им... люди как люди! Главное не шагающие покойники.

-Я аж мурашками покрылся!- Выдохнул, сказал Ролли. Нам всем было не по себе, но только он в этом признался.

-Будь посмелее парень. Перед таким отребьям дрожать стоит лишь в одном случаи..- Умничал Оскар- когда их много и когда они вооружены, а эти... тупые искатели, мародеры что рыщут в поисках еды. Сколько они еще продержаться, неделю и все... Наверное стоило их прикончить.

- Ты что говоришь? Убить их хочешь?- Возмутился Альберт.

-Да нет- Оскар обернулся- Хотя, если завтра они сломаются и примут "Сон", то в тылу у нас будут неприятности. Аррр... надо было их обыскать.

-Думаешь, они бы позволили?- Спросил я.

Закинув свое ружье на плечо он ответил- А то. Выбора у них-то не будет!

-С ними у нас бы еще возросли шансы. Нужно было бы их позвать с нами!- Он не промолчал, как я ему советовал. Высказал что думал. Чертов Ролли.

-А ты не переживай, еще их увидишь! Твой труп они будут обыскивать первым!- Высмеялся Оскар.

-Тогда и твой тоже!- Дерзнул в ответ Ролли. Вот это мне понравилось. Наконец кроме нытья и честия он начал показывать зубы.

-Не-еее, парень меня не получиться! Я заговоренный!- Ответил тот. И вновь каждый раз когда Оскар выделывался, он подергивал свое ружье. Наверное, думал, что это придает мужество его словам.

-Заговоренный? Что это значит?

-Мне предсказали; бабка, точнее гадалка сказала, что я умру в глубокой старости! Понятно, это мое проклятие, хорошее, не правда ли!?

Вот оно...присутствие в воздухе гордыни и всевластия. И все, потому что этой "пресс секретарше судьбы" вздумалось ляпнуть такое. Наивный дурак, неделя, может больше и если нам не повезет, то глубокая канава будет ему могилой!-И ты ей поверил?- Не выдержал я.

-А-то, ты бы, что...не поверил?

Пожав плечами- В слова? Нет. Судьба не имеет планов на годы вперед, она тут, с нами. И если понадобиться, то она изменит тебе, как любая из женщин.

-Уха-ха-ха. Господи, Николас, ты такой странный. А знаешь, возможно, ты и прав, но...послушай одну умную мысль старого китайца. Как-то, богач пришел к Богу и сказал:- "Бог, у меня случилась беда", на что Бог ему:- "Я знаю". Тогда этот состоятельный человек выпрямился перед ним, вытянул руку и указал на Бога пальцем, и сказал:- "Тогда почему ты ничего не сделал?". Он обвинил его, во всех грехах, что произошли с ним! И Бог просто исчез, он оставил его со своими проблемами. И только потом, когда этот богач стал беден, болен и умирал от голода, он задумался, а то ли он сказал Богу? Может все бы изменилось, если бы он сказал:- "Бог, а что мне делать?". Понимаешь. Человек должен сам решать свои проблемы, не полагаясь на Бога, только так он выживет. Я так и поступаю, все держу в своих руках! И если мне старая ведьма предрекла сдохнуть в старости, то мать его Я сделаю все чтобы выполнить это пророчество, для себя. Мое сердце бьется в угоду моему желанию, а не в такт, чей то прихоти.

Уделал! Он меня раздавил. Даже не подозревал, что меня можно так растоптать! Браво Оскар, браво... ты меня удивил.

-Ух ты, мистер Оскар, вы такой, мудрый!- Облюбовал его Ролли. Поганый райский змей. Быстро же он приспосабливался.

-А то парень. Полагайся на судьбу, которая сидит в тебе, а не так которая летает рядом с тобой.

-Но, может все же легче умирать с мыслью, что это замысел господа или судьбы, чем твоя оплошность?- Вырвал из себя новый позыв к дуэли. Я даже не понимаю, зачем мы завели весь этот спор. Явно же он был бессмысленный. Так же как и вера, кому-то дано, какому все равно!

-Для слабаков Николас, это для них! Умирать, проще полагая, что это промысел господа, нежели твоя ошибка! А люди умирают только по собственной глупости. Но ты это и сам понимаешь. Можно просто оглядеться. Ведь все это сотворили те, кто не веровал, ни в Бога, а в себя. Вечная жизнь. Ха, и еще раз "ха"... мысли тех, кто уверовал, что смерть это путь в некуда, трусость, глупые идиоты даже побоялись проверить, а ведь так было бы логично. Ведь так Виктор?

Виктор покорно кивнул головой. Согласившись со всей чушью, которую произнес Оскар.

-Да замолкните вы. Достали.- Ворчал Альберт- То судьба, то Бог, то смерть, то выбор... скучные у вас темы для разговора.

-А что...можно и сменить. Анна? Ты уже знаешь, как назовешь ребенка. Если девочка, то я предлагаю...ну, Луиза. Как тебе? Или Николь, Тара, Жасмин, тоже прекрасные имена, а еще есть...-С лица Оскара так и не сходила обвинительная ухмылка.

-Умолкни, гад!- Альберт напыжился. Анна же склонилась и закрыла уши руками. В момент все накалилось.

-Ребята. Вы, вы что?- Ролли единственный кто ничего не понимал. Его не посветили.

-Молчи!- Приказал я ему.

-"Долго же наверное Оскар терпел. Посмотрю, что они будут делать дальше".

-Мы с тобой уже говорили об этом. Ты дал слово, что больше этого не будет!

-Обещал? Этак....тебе этого же было достаточно? Сказать и все забыть! Единоличная особа, печешься о ней, все на свете забываешь, да? А как же совесть?

-Ты о моей или о своей? Не успел Луизу трахнуть, вот и не можешь забыть? Что горелка все не потухает?

Они сблизились. Опасно близко подошли друг к другу.

-Не гудите сэр, тут не Англия!-Облизнувшись. Взгляд упал на Анну, которая продолжала сидеть на корточках погруженная в неприятные воспоминания. Над ней не хватало еще и темных туч, ворона и шепота: "Ты виновата. Ты виновата!"- А может, чтобы успокоиться, мне утолить жажду... с твоей сестренкой!?

-Животное!- Альберт попытался зарядить ему. Всю мощь вложил в удар правой руки, я слегка попятился назад, чтобы не зацепило. Виктор смог перехватить его. Плечом навалился так, что рука Альбера скользнула по его шеи. Виктор даже не шелохнулся. Качая головой, он словно умолял их прекратить.

Альберт постепенно успокаивался -Нет. Не Англия. И значит, если я тебя убью, то позор не падет на мою семью! Но, знай, она для меня все, и ты поплатишься всем, что у тебя есть в этой жизни, и что будет в другой. Я все у тебя заберу. Ты меня слышишь? Все за....

-Да ну... может ты желаешь свалить?-Предложил Оскар-Заберешь свою девку, и пока!?

-Можно и так, только заберу свои ружья и еду!

-А кто тебе их отдаст? Мы возьмем это как плату, за вашу охрану!- В тоне Оскара чувствовалась угроза. Да я бы тоже послал того, кто, захочет забрать у меня оружие.

-"Ножик! Я забыл в голове того урода свой нож! Вот черт!"- Их трения об оружии вскружили мне голову моей растерянности. Я забыл нож, как же так? Ха, оставил оружие и даже не вспомнил о нем!

-От-дашььь!- Прошипел Альберт-С улыбкой положишь на землю. Поклонишься, извинишься и исчезнешь, вон в тех зарослях- Альберт указал на кустарники, в метрах шестидесяти. По правую сторону от нас- О черт!

Все мы бросили в ту стороны свои взгляды... два объекта! Прикованные цепью трупы. Они словно прогуливались. Так незатейливо шли куда-то по своим делам. Были и такие. Я слышал про них, они принимали "Сон" вместе со своей второй половиной. Их называли "обрученные столетием". Теперь если они нас обнаружат, то придется их прикончить, обоих!

-Анна, тихо!- Альберт уселся рядом с ней и обхватил ее своими руками.

Виктор и Оскар параллельно стали сопровождать этих "влюбленных". Ступали нога в ногу, держа свои ружья наготове.

-Ролли. Мое копье! Расстегни ремни!- Он стал отсоединять крепежи, что удерживали мое орудие на рюкзаке.

Я поменялся с ним; отдал дробовик, взамен он вложил мне в руки оружие. Я последовал за Оскаром и Викторам.

-Эй-Окликнул я их- Возьми!- Тут я протянул копье Оскару.-Так будет экономнее.

-Э, нет парень!-Шептался он- Давай сам!-Уступая мне дорогу к этому адскому скованному союзу- Давай- Кивал он- разберись с ними!

Можно было послать его к черту. Видите ли он не сообразил, что я стараюсь сэкономить для него пару патронов. Но двое, пристегнутых, слишком легкая добыча, да и если их повалю, то возможно тут все поменяется. В группе больше не возникнут трений без моего ведома. Хотя, я и не стремлюсь к лидерству, но понятно же что их личные проблемы могут нагнать на меня неприятности. Мне этого не нужно. Я должен добраться до Кракова, моя жизнь, а может, и корни всего моего народа зависят от этого. Возможно, что я пообещал отцу, гораздо больше чем он хотел.

Я ничего не ответил. Шагнул им на встречу. Наперерез, что эти двое смогли меня увидеть. Увидеть того кто прервет их "чудный сон".

У женщины отсутствовала левая скула, потрепанная кожа, вид унылой леди, которая вот-вот развалиться на части. Мужчина же выглядел куда живее что ли. Казалось, что он был полон сил, даже лицо сохранилась "почти" в идеальном состоянии.

-Подобрал бы себе по симпатичнее подружку...урод!- Язвительно выкрикнул я. Они продолжали двигаться, даже не реагируя на мое присутствие. Хотя от них до меня было метром пятьдесят.-"Чего ж вы твари...ослепли?"- Они меня не видели. Просто брели себя как два путника скованных одним непонятным желанием. Только когда они приблизились, я увидел, что у нее закрыты глаза. Даже трудно вообразить, что побудило их принять "Сон". Возможно, что это была его идея. Видя, как его любимая медленно чахнет, он решил помочь ей, таким странным способом. Он и сам, по-видимому был полуслеп.

Я помнил, как отец жаловался, что власть могла снизить порог угрозы, хотя бы на 25 процентов. Нужно было только ослепить их. После первых случаев волнения можно было прибегнуть к этой практике. Но нет! Закон встал на сторону этих спящих. Странно, у них в некоторых аспектах было больше прав, чем у явных живых. Это бесило. Возможно, это и спровоцировало тот кошмар, который продолжается, и по сей день. Люди как зомби, запрограммированы верить в то, что это не так уж плохо, что это не грех, а некое спасение: заблудшие овцы, пастух отпустил их на слишком далекое расстояние, на слишком далекое.

Лопатой втиснулась ему между подбородком и шеей. Голова отклонилась, кровь брызнула, но реакции не последовало. Сделав несколько шагов назад, он не удержался и рухнул на землю, потащив с собой свою подругу. Она пала ему на грудь; ни отвратного шипения, ни душераздирающих криков, ничего. Они просто лежали вместе. Словно смирились с той участью которую я им готовлю. Замах копья и я пронзил голову одного, затем не колеблясь я убил и его подругу. Для них все было кончено, для нас...ах, всего столько должно случиться, выдержу ли я? Продержатся ли они?

-Закончил?- Чего-то спросил меня Оскар.

Я не ответил. Он все видел, и без надобно было этого спрашивать.

Вечер наступал по-осеннему быстро. Даже не давая нам как следует приблизиться к нашей цели. И все из-за их проблем. Они волокли меня в ту пучину, где время, этот драгоценный дар может стать моим проклятием.

Солнце еще не опустилось, как мы вышли к деревне.

-Что это за место Николас?- Спросил меня Альберт. Вот только ответить я ему не мог. Я посмотрел на свой маршрут, сопоставил... и оказалось, что совсем не понимаю где нахожусь. Приблизительно мы шли по дороге, но вот этой деревни...ее на моей карте не было!

-Понятие не имею.- Дал ему ответ. Он не переспрашивал. Подхватил под руку все еще растерянную Анну, и они зашагали к этому поселению.

Я стоял и смотрел им в след. Она! Она может все испортить, даже погубить. Одно расстройство. Альберт может спрыгнуть с разумного направления и пуститься в безумный бег. Он метит в спину Оскара, это видно! Он не забудет того что он сказал про нее.

-"Ладно Николас, придерживайся той стороны, куда проще будет броситься!"- Я пошел за ними.

-Да здравствует супермаркет!- Попытался выкрикнуть Ролли, но каждый звук произносил все тише и тише!-Да здравствует супермаркет!

-А ты думаешь, там полки так и трясутся от обилия еды?- Наивно спросил Оскар.-Глупо надеяться.

-Может чего и найдем.- Себя не обманешь. Конечно же, мы там ничего не найдем. По одному виду было понятно, что его обчистили не один десяток раз: окна выбиты, поваленные фонарные столбы, даже автоматы по выдаче напитков были разнесены, словно их вскрывали топорами. Все выгребли! Подчистую.

Внутри все так и было, все напоминало, что мы зря сюда сунулись. Все перевернуто, хаотично разбросаны тележки, прогоревшие ветки и зола. Видимо кто-то находил здесь ночлег. Значит, возможно, что тут в этой деревни было безопасно.

-Осмотримся! Виктор...за мной!- Оскар и Виктор направились осматривать левое крыло.

-Мы посмотрим тут!- Альберт повел Анну по центру. Одной рукой придерживал ее, а в другой сжимал ружье. Ах какой! Выбрал самое безопасное направление. Закат так и прокладывал ему путь, по которому он смог бы с легкостью и главное, не волнуясь осмотреть направления, а потом, потом просто усесться и начать выглаживать своей сестренки волосы.

-Пойдем, Ролли!- Нам досталось правое крыло. И конечно же по самому нелепому стечению обстоятельств самое темное.

Я не стал залезать под каждую полку. И Ролли запретил этого делать. Совать голову вне есть куда, было бы глупо. Можно было встать уже без головы на плечах. Так и шли, смотря под ноги и держа свое оружие наготове. Покажись или высунись какая-нибудь зараза; получила бы заряд дроби, да и автоматную очередь.

Полки, как и думал, были совершенно одиноки. Только и оставалось представлять себе, что некогда они так и ломились от изобилия еды. Вот тут стояла кукуруза, здесь горошек, тут банки с маслинами, возможно из Греции. А там... где розетка, скорее всего стоял холодильник: холодные соки, минеральная вода и пиво...много пива. Про него слышал, но так и не довелось попробовать. А сколько всего было! Ах, я даже помню эти моменты, меня ведут по магазину и всюду, повсюду было столько...!!! Капризные люди. Разнообразные только упаковки, а так...содержимое ведь мало чем отличалось! И как? Как мы без всего этого можем выжить, начать заново, покончить с врожденным переизбытком!? Боже. Дрянь, а не время.

Мы остановились у кассы, которая располагалась за затемненной витриной. Она стояла особняком. Еще пять были в самом начале. За ней стояли закрытые шкафчики, которые и привлекли мое внимание.

-Ролли, смотри в оба!- Внимательно, осторожно, пристально всматриваясь вперед, я шел к этим полкам. Резко перебросив дробовик через прилавок, тут же последовал за ним мой бесстрашный взгляд. Помотав дробовиков из стороны в стороны, я было бы чуть, не выругался своим обедом.

-Что там?

-Подожди....стой на месте!

Он меня не послушал и зашел за прилавок.

-Фууу... о...господи!- Он отвернулся и на опережение стер пальцами слезы с глаз, чтобы они не запачкать пыльное лицо. Только слеза бы скользнула, то остался бы светлый след на его запачканном лике! Наверное, не хотел чтобы в этой проклятой группе его считали трусом, жать только что это ничего бы не исправило. Они давно поняли, кем он был- забитым парнем, которого как я не удивлялся все еще кто-то берег.

-Кто это?- Зачем то спросил он. Сам же прекрасно видел.

-Человек.

-Он же голый!

-Тебя только это смущает? А то, что он мертв, тебя не беспокоит?!

-Но голый!...Это так...

-Прекрати! Проверь лучше полки.

-Николас... - Его чуть не тошнило, даже не знаю, как он удерживал все в себе. Дорожил теми запасами еды, которая все еще плюхалась в его желудке.

-Ладно. Я сам. Только смотри по сторонам- Я распахнул первые дверцы полки-пусто. Последующею - пусто. Кажется даже что это бесполезно. Только зря терял время. Открыв самую нижнею...-Нашел!-Прокричал я.

-Что там? Что, Николас?- С явным преобладанием любопытства Ролли полез ко мне. Теперь его совсем не волновал этот труп- Еда? Ты нашел еду?-В предвкушении бубнил он.

-Вроде...того!- Это были шесть стеклянных баночек с коричневой массой, как пудинг. На этикетке было нарисовано улыбающиеся лицо маленького мальчика, а снизу...контуры бегущих лошадей.

-Так, что там?

-Детское питание...наверное.- Надпись я не смог разобрать. Тут не было английского, какой-то местный язык. Венгерский или сербский. Черт его знает.

-Это можно есть?- Навалившись на меня через плечо дул Ролли.

-Попробуй!- Я потянул к нему банку, после чего его любопытство переросло в сомнение.

-Это, точно можно есть?

-Ха-ха-а...дети ведь ели! Пойдем, посмотрим, что нашли остальные!

Собравшись возле входа мы стали выкладывать все кому что удалось найти.

Оскар выложил первым: три тюбика мази и моток проволоки-Все что нашли!-Отчитался он.

-Что за мазь?- В отличии от детского питания на них был перевод. Я не смог сдержать смеха- От геморроя! Ха. Ну, наверное, пригодиться.- Хотелось бросить ее Анне, но сдержался. Не хотел ее смущать, хотя эта мазь, ей может быть, вскоре очень пригодиться.

-Зачем? Это же...от... геморроя! - Ролли не просто смеялся, он почти начал ржать на всю деревню.

-Она противобактериальная, может пригодиться!-Предположил Альберт. Он не нашел ничего. А может и не искал. Забился со своей сестренкой в уголок и ждал. Убогость, эта чертова напасть- забота. Что это? Смысл или вина!? Чего он так выделывается? Нужно ведь стараться ради нее, а не углубляться в несвязанные с выживанием проблемы!? Я его не понимал. Или поставь себя во главе или не мешайся, заткнись и плетись за тем, у кого нет ненужных целей вроде заботы! Только прямая линия-дойти до безопасного места и выжить! Что тут трудного? Не понимаю.

Уже было довольно поздно, и не решаясь набрать дров для костра, мы заночевали на крыше. Уселись у стенки, окутанные пледами и одеялами. Так и сидели. Играя в гляделки; так никто из нас и не осмелился произнести ни слова. Мы даже не выставляли часовых. Просто сидели там и ждали, когда наступит утро.

Открыл глаза я один из первых, лишь Анна уже выбралась из объятий своего брата, стояла на краю крыши, взирая окружающею пустоту. Одноэтажная деревня, навскидку, пару сотен домов, да пару бетонных сооружений: пожарная, да больница. Рядом тянулась широкая дорога, которая уходила в сторону, куда мы должны были идти.

-Странно, да?-Не оборачиваясь сказала она. Я мог подойти не заметно, как того и требовалось, но так как она была на краю, да и еще беременная; я не стал играть в эти игры. Прохрипев подал сигнал, что я нахожусь за ее спиной.

-Что именно?- Я поравнялся с ней, смотря вместе с ней на этот городок.

-Когда-то тут кипела жизнь. Люди ходили на работу, а дети, эти проказники бегали по дворам, затевая очередную шалость. Они были свободны: от бед, напасти, смерти! Их берегла- цивилизация, прогресс. А теперь...ах, Николас, как ты думаешь...

-Не знаю, может это шанс передохнуть! Нам дали возможность построить новый мир, с новыми порядками, под стать нашим возможностям. Мы больше не посмеем прыгать выше того чего не понимаем.

-Да. Наверное. Но я хотела спросить....ты знаешь, вернее, думаешь, так же как и он...как Оскар! Думаешь, я виновата в гибели тех людей!?

-Я попутчик, а не судья! Я не могу дать тебе ответ на этот вопрос!- Нет уж, спасибо. Привлекая меня на одну из сторон, они заведомо делают из меня заложника ситуации. Не хочу вступать в полемику по этому поводу ни с Оскаром, ни с Альбертом.

-Вон как...значит это не твое дело!

-Не мое, Анна. Извини что...

-Нет-нет-нет! Не стоит. Постой только со мной, пока они не проснулись. Хорошо?

-С радостью!- Мы смотрели на эти окрестности. Пейзаж и впрямь завораживал. Давно я так не стоял и просто не наблюдал за небывалым размахом гениальности своего Бога. Истинный творец, художник. Как правильно он накладывал цвета, как точно придавал значения каждой детали. Даже если где-то подстроил пятно человек, то Бог все равно без труда исправлял его невежество.

И всю эту идиллию через минут десять оборвал Альберт. Подскочил с выкриком -Анна!!! -Поднял всех. Недовольного Оскара, рассеянного Виктора, только Ролли приоткрыл глаза, посмотрел, да и по-видимому послал всех нас к черту. Взял и повернулся, распластался на битумной поверхности. Я поднял его пинком в бок, два раза! Только после этого он стал подыматься.

-Ну все, нам пора!- Откинув банку с бобами, выразился Оскар. Мы отправились в путь.

Выйдя на дорогу, пошагали на восток. Именно там должен быть Будапешт. И именно там я надеюсь найти машину и еду.

-Эй, Николас?

Два! Два прекрасный и спокойных часа я шел не слыша разговоров и не раскрывая своего рта. Ролли, гадский Ролли и чего он не может просто промолчать? Я продолжил идти. Сделал вид, что его не слышал.

-Николас?-Повысив голос повторил он- Как ты думаешь, тут есть олени? Я их видел только в детстве, в зоопарке. Такие большие, красивые.

-Может и есть. Не могу сказать.- Отмахнулся я. Хотя предчувствовал. Это же Ролли, мало вопросов это не для него.

-Я ты их видел? Оленей видел, Николас?

-Я родился на острове. Маленьком греческом острове. Там не было оленей, только овцы, коровы, да и рыба в море.

-И ты что никогда... не видел оленей?-С грустью продолжил он.

-Нет. Картинки, да и по телевизору. А еще отец говорил, что они очень вкусные.

-А он что...пробовал?

-Может быть, может быть!- Мы подходили к мосту. Река! То что надо.- Остановимся, отдохнем.

-Рано еще Николас. Привал только через час!- Оскар был намерен придерживаться графика.

-Я согласен с Николасом. Анне нужно отдохнуть.

Анна с трудом дышала- Я в порядке.- Простой-то девушке тяжело идти, а тут беременная.

-Слышал Альберт, с ней все хорошо. Идем дальше.- Оскар явно издевался.

-Мне нужно отдохнуть, да и Ролли устал!- Я остановился. Твердо, уставился на Оскара, требую без слов подчинения. Я понимаю, что если не настаю, то может возникнуть конфликт. Это опасно. Очень опасно. Для меня конечно.

-Ну раз...черт с вами. Давайте отдохнем.- Сдался он.

Спустившись под мост, они стали собирать дрова. Я же отдельно набрал хвороста, хвойных веток и устроился разводить свой маленький костер отстраненно ото всех.

-Вот держи!- Не успел я закончить, как предо мной возник Оскар. В руках сжимал палку; с конца свисала веревка, на кончике закреплена гильза и крючок, наспех скрученный из проволоки.

-И это...что?- Я продолжал заниматься своими делами.

-Как что...удочка!-Удивленно, ответил он.

-Для чего?

-Ну как...чтобы ты наловил нам рыбы! Ты же сын рыбака, ты можешь нам поймать рыбу, на обед, эха-ха-ха-ха, я вот тебе, смастерил!- Он стал тянуть мне эту самодеятельную штуку. Вот у отца были удочки так удочки, а эта...просто бесполезная штука.

- А ты вроде промышлял воровством, как я помню!?

-Ты это к чему?- Нахмурился он.

-Так иди, укради нам чего-нибудь пожрать.

- А, ясно.-Он оттянул ее к себе- Значит, рыбы не будет.

-Нет. Я занят!

-Этак, нравишься ты мне Николас, похож на меня. Ладно. - Взъерошил мне волосы своей грязной рукой он наконец отвалил, прихватив с собой свое изобретение.

-Придурок!- В полголоса высказался я о нем. И продолжил делать, что задумал. Взяв две палки, я вставил их в землю на расстоянии вытянутой руки. Сняв куртку, я растянул ее на этих палках и развел свой костер. Только он разгорелся, я набросал хвойных веток. Потянул густой дым, обволакивая мою куртку и уходя ввысь. Думаю, на время я смог отбить неприятный запах, пусть лучше так.

Закончив, я попросил Ролли снять повязку. Набрав воды, я поместил их в консервную банку, которую сохранил после завтрака.

-Ролли, подставляй ногу!- Попросил я, доставая мазь от геморроя.

-Ты что задумал?- Чуть ли не в панике произнес он.

-Помажу тебе рану.

-Но...это же мазь от...геморроя?

-Подставляй ногу, я говорю. И прекрати это постоянно мне говорить, жутко звучит ведь.

-Ты думаешь, поможет?

-Обязательно. Давай уже.

-Не то место мажешь, Николас.- Ржал Оскар. Меня по правде самого пробивало на смех. Странно это выглядело.

Ролли все это смущало- Может не нужно, Николас?

-Успокойся ты. Если понадобиться они и золу жрать будут. А это...профилактика, тебе ясно?

-Да. Как скажешь.

Я не рассчитывал что это хоть как-то ему поможет, но эффект заключался в другом; он должен был поверить в то что это после ему станет легче.

Пообедав, собрав вещи. Мы продолжили свой путь.

Лес, дорога, поля... все было как обычно. Лишь издали мелькали шпили зданий, которые мы обходили стороной. Не было времени обыскивать каждое поселение, город, деревню, даже одинокие дома, или придорожные мотели, мы пропускали. Все было ясно, они не могли порадовать нас ни едой, ни оружием, это была пустая трата времени. Мы берегли силы на Будапешт, в котором мы могли бы задержаться на несколько дней, пока что-нибудь не найдем или на пару минут, если кого-нибудь найдем.

К вечеру видели нескольких... этих! Они проскочили через дорогу и бросились в лес. Мы затаились, ждали почти час, чтобы вновь начать движение.

-Что-то они быстро умыкнули!?

-Почуяли кровь!- Ответил Оскару Ролли.

Еще одну ночь мы повели в полной темноте и в невыносимом холоде. Ночью уже температура опускалось до критической, для нашей одежды. Даже пледы и теплые вещи не помогали. Я даже слышал как Ролли так и трещал своими зубами. Наутро даже подумал, что увижу его без пару передних зубов. Но нет. Он встал, как ни в чем не бывало. Завтрак был как никогда ужасным. Чтобы поберечь наши остатки Оскар предложил съесть детское питание. Так как оно наверняка было просрочено, то Анне ради безопасности выдали фасоль в собственном соку.

-Ночью уже спать невозможно. Чувствую, как в воздухе пахнет льдом.- Говоря, Оскар обхватывал себя руками, видимо вспоминал как это хреново.

-Теперь будем останавливаться в помещениях.

-Альберт, спятил? Лучше удохнуть от мороза, чем от зубов. Знаешь ведь, как все может повернуться!?

-Значит, будем искать меленькие помещения. Маленькие, но уютные.

-Николас тебе, что тут...туристическая тропа? Куда податься, когда спуститься ночь, и настанет время ада?

-Оно всегда...с нами Оскар. Все же мы не в безграничной России, тут есть куда податься.

-Ну-ну! Я если что, напомню тебе о твоих словах, Альберт.-Оскар вырвался вперед.

-Может, уже прекратите?- Ролли никто не услышал, или просто пропустили мимо ушей.

Я заметил первый.- Что-то впереди!

Присмотревшись, они остановились. Я огляделся; сволочи, они выстроились за мной. Как за щитом каким-то.

-Откуда это взялось?-Как и Ролли этот вопрос волновал всех остальных.

Пластиковый контейнер. Размером с легковую машину. Раскрытый.

Анна и Альберт остались позади. Мы же подошли к нему. Много разнообразных секций. Поролоновые ячейки, по форме вроде для оружия. Значит тут до нашего появления лежали автоматы, пистолеты. Рядом валялись металлические коробочки. Пустые. Скорее всего из под патронов. За контейнером были оборванные стропы. Я предположил, что его давно сбросили с неба, наверное, для какого-нибудь спецназа. Парашют уволокли.

-А тут у нас что...- Оскара распашной отдел, с самого края этого контейнера.-Тут что-то...завернуто-о- Он залез туда по локоть- Вот...сейчас...достану! Все!- Он вынул черный тряпочный сверток. Развернув.... Я Отпрыгнул назад! Это были ампулы со "Сном". С десяток этой дряни находилась прямо возле меня...

-Раздави! Раздави эту дрянь!- Кричал я как безумный.

-Ты чего? Это просто...

-Я сказал уничтожь это... я не шучу Оскар. Я с место с вами не сдвинусь пока эта гадость рядом.-Я не шутил. Эта вещь губит, убивает все вокруг. Дьявольское лекарство, от которого настрадался весь мир. И вновь, вновь эта людская наивность, это неведения того что может побудить использовать "Сон". Гнусные люди, жаровни в аду нынче не хватает, и все из-за этого...- Оскар, клянусь это...- я стал тыкать пальцем- не пойдет с нами, она вообще никуда не пойдет.

-Да что с тобой? Мы же не такие, нам это не нужно.

-Так уничтожь! Или выбрось, мне все равно. Но это...

-Может нам пригодиться. Кто знает, возможно, в Кракове собрались ученые, может, им нужна эта вещь для изучения!? Ты думал об этом!?

-Нет!- Я не находил себе места. Даже сосредоточиться не могу. Я боюсь.- Хватит- Хватал себя за волосы- Я...я предупреждал! Это будет конец нашего...похода!- Уверенным шагом я направился к Альберту- Это конец!- Кричал я- Уговор закончен. Я иду свой дорогой, вы своей.

-Николас, подожди. Я с тобой.-Поплелся за мной Ролли. Безо всяких колебаний, как я и думал.

-В чем дело Николас?- Он все еще стоял на месте с Анной. Не видя того что мы обнаружили.

-Какие-то ублюдки бросили контейнер с оружием и "Сном".

-И в чем дело?

-Оскар хочет забрать его с собой! Мы уходим. Удачи вам. Свидимся в Кракове. Если конечно вы дойдете. Ролли ты идешь?

-Да-да.

-Живее давай.

-Эй!- Выкрикнул Оскар- Чего ты так запаниковал? Я все сделал! "Сна" больше нет!

-Подожди, подожди!- Схватил меня за руку Альберт- Ты же его слышал, он все уничтожил. Все. Все ведь в порядке? Мы можем продолжить.

Я гневно бросался взглядами. То на Оскара, то на Альберта. Не получается сконцентрироваться. Меня вся эта ситуация подкосила, сбила мой ориентир.

-Николас, все! Опасности больше нет.- Ролли чуть ли не ласкал меня ладонью. Приговаривая при этом, что с ними нам будет безопаснее, и еда у них еще осталось.

-Николас...смотри. Я все раздавил. Как ты и просил!- Выскочка. Чертов Оскар! Просто своим упрямством втоптал меня в грязь. Мы ведь договаривались никакого "Сна", зачем, скажи, зачем нужно было упорствовать как баран!?

Без явного энтузиазма. Даже вяло, я направился проверить его слова. Под его ногами разбитые колбы проливали красную кровь.

-Черт, еще и ботинки испачкал! Неприятно Николас!

-Думаю, ты с легкостью это переживешь!

-И все ради тебя дружище- он мгновенно изменился в лице. Повеяло холодом и дикостью- чтобы только Ты был доволен.

После этого эксцесса мы пошли дальше.

Заночевать нам пришлось опять на улице. Хотели в городке, но оттуда послышался неприятный звук, хотя к нему мы уже давно должны привыкнуть. Один звук и вот ты вновь вжимаешься в свое одеяло, думаешь о теплой кровати, мечта ли? Конечно мечта. Два костра, на этот раз мы не выставляли охрану. От такого холода все равно не спалось. Я, Оскар, Альберт, Виктор... мы сидели у костра, глядя на водоворот теплого воздуха который подымался от нашего очага. Анна и Ролли; каждый укутался в плед, и облокотившись друг о друга мило сопели, еще под одним общим пледом который им дал Альберт.

Альберт порой вздрагивал, а каждый раз чуть ближе подкрадывался к костру. Так и простуду можно схватить, а с этим уже совсем другая история получиться из нашего путешествия. С некой надеждой он посмотрел на меня...

-"Ага, сейчас прям"- Уткнулся на меня. Словно, я ему чего-то должен. Надо сделать вид, что самому туго, хотя так оно и есть. Натянув одеяло на себя, я спрятался. -"Хватит на меня так пялиться, все же это выживание и каждый тут сам по себе".

-"Удочка? Откуда она у меня в руках? Не понимаю, что я тут желаю? Это сон. Точно сон. Бухта. Знакомое место. Точно. Я дома. На острове.

-Ты вспомнил! Тут твой папа впервые показал тебе, как нужно ловить рыбу! А ты вертел головой, словно тебя заставляют работать. Как же ты тогда уперся. Глупый. Это ведь могло тебе помочь.

-Ты всегда так? Появляешься когда хочешь мне что-то сказать?! Разве нельзя прийти просто, просто спросить как у меня дела, здоров ли я?! Нет. Ты приходишь, чтобы мне напомнить, сказать о былых ошибках. По-твоему это честно?

-Не знаю. Я прихожу, потому что ты так желаешь!

-Ничего я не желаю. Просто Оскар, этот идиот, недавно дал мне удочку, вот, вот почему мне это сниться. Ха, это не должно быть совестливым наставлением. Просто память! Воспоминания. Я проснусь и все забуду.

-Как всегда Николас, как всегда. Прячешься. Думаешь, это поможет...выжить!

-Распахнув все двери, можно запустить много всякого дерьма. Ты так не думаешь?

-Или впустить друзей! Так видимо, будет правильнее?

-Я может, сам определюсь. Все же я все еще жив!

-А! Это правда. Ты жив.

-Извини. Я не хотел... точнее, я не это имел ввиду. Ты же знаешь, я скучаю. По всем вам. Очень скучаю мама.

-Я знаю. Береги себя сынок. И попробуй поверить, они друзья. Твои друзья".

-Эй Николас? Николас? Да проснись ты наконец!

С неохотой, я открыл глаза. Солнце на мгновение ударила меня по глазам так что я их вновь прикрыл- Чего тебе, Ролли?-Отмахивался я.

-Нам пора! Все уже встали.

-Сейчас-сс....

-Вот. Держи!-Я вновь открыл глаза. Тарелка, его фарфоровая тарелка полная бобов в томате, разогретых как я люблю. Даже не понимаю, как меня не подорвал такой чудный запах. Это же...божественно.

-Спасибо, Ролли!-Я достал свою ложку и с самого краюшка тарелки зачерпнул в нее чуть-чуть. Стараясь не обронить ни крошки, направил все в рот. Неуловимое наслаждение, закончилось так же быстро, как и исчезла еда. Теперь время радоваться моему желудку. Вновь опустив ложку в тарелку; вторая исчезла так же быстро, как и первая. Еще, еще, еще, еще и еще... и конец. На тарелке остались только размазанные красные полосы. Можно было бы облизать, но я всеми стараниями показал свою невозмутимость. Я ведь не мальчишка какой-то, чтобы жадно возить своим языком по ней.

-Вкусно, да?-Забирая у меня тарелку спросил Ролли.

-Еще бы. Коль больше нечего жрать. Ха-ха-ха-ха....-Он засмеялся в такт со мной. Так мы и ржали как два сиамских близнеца.

Появился Оскар- Эй, ну вы там закончили? Давайте, пора выдвигаться.

-Подай руку!- Протянув, Ролли помог мне подняться. А то мои ноги совсем затекли.

Взмахам руки, я смел с травы утреннюю росу и прижал все это к лицу, тщательно потирая уже двумя руками, прям как у умывальника, хотя я совсем позабыл значения этого слова. Повернувшись, я убедился что никто на меня не смотрит и вытащив тряпку у основания ботинок постарался как можно сильнее ее намочить. Скинул куртку, приспустил штаны и начал все тщательно протирать. Затем вновь поводил тряпкой по траве; убрал ее обратно. Теперь можно было идти дальше.

Мы вышли к железнодорожной линии, которая пересекала дорогу.

-О, как.

-В чем дело Оскар?

-Николас, у тебя нет такого чувства, что вот-вот пройдет поезд? У меня именно такое чувство! Все так, неестественно. Кажется, что ты достаточно знаешь об апокалипсисе, столько видел предположительных последствий, слышал какой это хаос, какая пустота, но вот...смотришь, и все кажется таким спокойным, это совсем не напоминает конец света.

-Потому что это не он!- Подал голос Альберт. После их недавней ссоры он практически не разговаривал с нами, а тут, видимо что-то почувствовал.

-Не так? Не так, говоришь? Виктор, прошу, открой свой рот, покажи что тут не так!-Я гляжу Оскару лишь бы задеть его, выискивает любой повод для конфликта. Может он и вправду такой собственник, что просто не может смириться с тем, что потерял Луизу? Как и говорил Альберт.

-Перестаньте! Альберт, Оскар... я умоляю вас!- Анна опять ударилась в слезы и прижалась к асфальту. В этот раз это выглядела как-то наигранно. Я не поверил ей. Дешевая актриса.

-А тебя никто не спрашивает. Уясни одно, твой выродок, родиться в такой луже дерьма, что вовек ты его не отмоешь, и часть этого дерьма на твоей совести.

-Оскар заткнись. Еще раз ты ее напугаешь и я... - Он только пугал, утомительно все это. Лучше бы они пару раз треснули друг друга, так хоть на время бы закрылись в своих проблемах, а там уже и Краков не за горами, и прощай это недоразумение.

-Ой-ой-ой-ой. Что я слышу, что я слышу. Правда нынче не на слуху королям и королевам- Оскар вскинул руки, словно сдавался в плен- простите, простите нищего оборванца. Не признал! Каюсь.

-Зараза. Да чтоб ты змею проглотил. Шипеть, так с родной тварью у глотки, а не лаять как шавка за спиной мамаши!

-Ты имеешь в виду Виктора? Ты слышал; Виктор тебя бабой обозвали? Может пора с кем-то попрощаться, как ты думаешь?

-Николас?- По виду Ролли он настаивал, чтобы я вмешался. Трус. У самого-то кишка тонка! С такими покровителями как у него, я бы не боялся и камни в желудке таскать, да в огне отдыхать.

-Может вы, наконец, остановитесь!

-Тебе вроде должно быть все равно?! Или нет?- Обратился Оскар. Явно ему было не по душе, что я его прервал.

-Так и есть, но... оглянись. Железнодорожный переезд, возможно, неподалеку есть станция, а там и городок, еще и поля по сторонам. Мы на открытом месте.

-И что?- Он не понимал, что я имел ввиду. Они все не понимали. Вот оно, притупления главного чувства-выживания.

-Ну разобьете вы друг другу рожи, у кого-то пойдет кровь. Что может последовать за этим? Подскажу...те, кто плохо слышит, но зараза так отлично чует и видит. Если их появиться больше десятка, то простите...как бы вы себя не покалечили я пас. Я свалю. Будь уверен.

Оскар настороженно начал глядеть по сторонам, принимая необходимый сигнал в свою голову. По мере появления на его лице признаком ума я стал догадываться, что до него дошло.

-Одобрил?

-Пожалуй...да. Тут опасно!

-Вот именно Оскар, нам нельзя ссориться, давайте дойдем до Кракова, там нас примут и все наши претензии развеются в бытности настоящей цивилизации. Нам ее так не хватает.- Ну да, Ролли...как же... влез в самый подходящий момент, ну, наверное, чтобы не забыли. Удивляюсь я все же этому парню. Интересно, та мразь только часть его ноги откусила, или же мозг тоже пострадал?

-Идем.

-Что Николас, командовать начал?- Оскару видимо это не очень-то и понравилось.-Наш обидчивый герой.

-Нет! Я всего лишь сын рыбака! Идемте. Опасно тут.- Решил я стать ведомым, а то так совсем прижмемся к этим землям! А я хочу побыстрее отделаться от них. Достали они меня. Словно специально взваливают на меня свои проблемы. Сначала Ролли...Нет, если подумать, то все из-за него и началось! Он и есть моя большая хромая проблема. Сороконожка надоедливая.

Старенький дом, амбар от которого остались лишь доски, да и ржавый раскуроченный трактор. Некогда пахотное поле было усеяно воронками от взрывов. Половина дома была подкошена, видно из-за взрывной волны. К лучшему. Так как часть стены обвалилась, закрыв собой задние окна и дверь. Так что с тылу на нас никто не нападет. А с другой стороны...отступать-то не куда!

Я вместе с Виктором, Оскаром и Ролли отправился за дровами, в то время как Анна и Альберт должны были устроить комнату в доме. В частности Альберт должен был насобирать старую мебель и поставить все у двух окон, чтобы была опора для наблюдения и если что для удобного ведения боя.

Мы собирали дрова в десяти метрах друг от друга, чтоб каждый был на глазу у рядом стоящего.

Ролли собрал доски первый. Он втиснулся в дверной проем прямо передо мной. Вот только этот хромой дурак набрал доски от старого сарая. Все они были пропитаны едкой краской.

-Ролли. Ролли. Ролли.- Недовольно мотал я головой- Они не годятся.

-Почему?-Возмутился он. Все еще продолжая держать под мышкой охапку этих досок.

-На этих досках краска, Ролли. Закрытое помещение, понимаешь? Мы можем и не проснуться!

-Вот черт!- Явно он очень разочаровался. Даже обиделся- И что теперь, идти опять на улицу?

-Да нет. Думаю на ночь нам хватит и того что мы набрали.

В это время Альберт наскреб все что было в доме, и расставил стулья и столы возле двух окон. Входной проем мы оставили не защищенным. Две двери мы пустили, чтобы прикрыть дальнею комнату с лестницей, что вела на второй этаж. Так и расположились. Все они спали и грелись в соседней комнате в то время как я сидел и наблюдал за окрестностями. Хорошо что видимость была просто потрясающая. Давненько луна так не отражалась на поверхности, прям ночное солнце какое-то.

Заряженный дробовик, рядом я положил свое копье и на подоконнике расставил все свои патроны, еще восемь штук. И этого катастрофически мало.

-Ну как...-Гадина. Анна подкралась так, что я аж вздрогнул. Мать ее. Стерва, не как иначе.

-Ты...ты, что тут делаешь?- Возмутился шепотом я. Не хотелось поднять всю массу.

-Пришла к тебе.-Словно так и должно было быть, ответила она.

-Иди спать. Альберта инсульт схватит!

-Он спит. Крепко спит.-Она не отставала.

-И ты иди.-Старался от нее отделаться.

-Не хочу. Я хочу побыть с тобой. Вот...я принесла одеяло. Нам! Тебе, наверное, холодно?

-Терпимо. Я сказал, уходи, Анна я на посту. Иди спать!

-Да брось. Кто нас потревожит.

-Ты знаешь кто!

-Они шумят так, что подымут и мертвого.

-Они и есть мертвые. И знаешь, я не горю желанием влиться в их стаю!

-Этого не будет. Я обещаю.- Развернув одеяло, она накрыла меня им.

-"Что за нах...!"- Какого ей надо? Что это такое? Черт, дура... дура, дура, дура! Она и впрямь творит все, что ей вздумается.

-Ой, холодно!- Так невзначай сказав, она полезла ко мне. Под это одеяло, которое сама же и отдала.

-А ты красивый! Светлый такой, да и лицо у тебя приятное. Много поди девушек успел охмурить?

Это чего она? Чего эта стерва делает? Только с утра рыдала как маленькая девочка отруганная мамой, а теперь... в упор заигрывает со мной.

-Давно это у тебя было? А Нико?- Это был перебор. Никой... Меня называли только два человека: мама и мой брат Каттил.

-Давно!-Пулей дал ответ- Анна иди спать. Мне нужно смотреть...гммм...следить, тут...кх, их могут быть сотни!

-Чего ты так волнуешься. Спокойнее. Будь спокойнее.- Она полезла своей рукой мне под куртку. Я тут же положил дробовик и постарался как можно быстрее опередить ее, чтобы она не зашла далеко.

-Анна. Ты же беременна! Ты скоро станешь мамой.

-Это не помеха, а даже наоборот...Полезно. Нам с ребенком. Мне ведь нужно успокоиться...-она опять попыталась добраться до "своего"- расслабиться!

-Для меня это помеха, да еще и какая!

-Ты что меня не хочешь? Не хочешь женщину? Я что старая? Не красивая?

-Нет. Дело...дело... Анна ты же беременна! Оставь меня в покое.

-Ты что- она заулыбалась. Хамская улыбка вскрыла меня- ты что, ни разу. Ты... никогда? Ха-ха-ааа, это правда Николас, суровый парень, а на деле...всего лишь...

-Заткнись тварь!- Не выдержал я- Если ты раздвигаешь ноги перед кем попало, то не значит что я должен давить свои моральные принципы ради утехи. Ясно тебе.-"Может я перегнул? Ну и черт с ней. Отвалит зато".

-Думаешь, меня обидел? Нет. Я знаю, кто Я, и понимаю для чего я...это сделала. А ты... дурень, я просто хотела отблагодарить тебя за помощь.

-Слово "спасибо" думаю, хватит!

-Ну-ну. Смотри сам Николас... порой потери так же невосполнимы как и предложения.

-Я ничего не теряю.

Она все не отставала- Ты думаешь?- Вновь навалившись на меня- Ты говоришь, так и не попробовав!? Может...ты передумаешь, когда...

-Тихо!- Плечом я ототкнул ее в сторону. На горизонте появились огоньки. Три, потом пять, семь, десять. Огоньки подлетали к нам со стороны дороги, прямо к полю, на котором открыто стоял наш дом- Живо....буди всех!

-Что это такое, Николас?- Вся ее озабоченность в мгновение превратилась в трусость и волнения. Она бросилась в соседнюю комнату, подымать нашу вооруженную банду.

Хотя я и сам боюсь. Просто дрожу от неизвестного столкновения, но кто бы к нам не приближался, как бы озлобленны они ни были. Я готов выбежать и расцеловать каждого из них, пожать их крепкие руки, да и поклониться им в пояс.

Первым во второе окно высунул свое ружье Виктор. Альбер и Оскар притащили две двери и положили их горизонтально друг за другом у входного прохода, притаившись за ними.

-"Не поможет!"- Точно не поможет. Если завяжется перестрелка, эти тонкие деревянные стенки с легкостью пропустят к нашим сердцам пули.

-Может, следует затушить костер?- Предложил Оскар.

-Поздно. Они уже близко. Заметили наверное!-Альберт был прав. Сейчас уже нет смысла дергаться, они целенаправленно шли к нам.

-Да ну его!- Оскар подорвался, и бегом направился в соседнею комнату, туда, где оставались: Ролли и Анна.

-Ты куда? Оскар. Оскар!

-Альберт! Не надо! Держи позицию.- Только он собрался за Оскаром как я вразумил его, наверное.

-Но...

-Тихо. Они уже близко.- Вот, завиднелись уже человеческие очертания. Люди. Их было больше. Человек пятнадцать; десять из них несли факелы. Двое держали что-то напоминающие пистолеты.

Оскар вернулся- А теперь-передернув засов автомата- подождем что они нам скажут!- Это был автомат Ролли.

-Эй? Оскар- Я уже хотел взять его на мушку своего дробовика- Чего это у тебя делает автомат Ролли? Где он?

-С Анной! -Коротко ответил он.

Конечно, это к лучшему что Ролли не будет палить как обезумевший из своего автомата, а лучше постоит в стороне, но отдать автомат Оскару, для меня это не приемлемо! Этот автомат должен достаться мне! Я положил на него глаз.

Они подошли на опасно близкое расстояние.

-Стойте на месте!- Прокричал Альберт.

Они остановились. Один из них вышел чуть вперед, встал и поднял руки вверх. Что-то начал болтать.

-Я ничего не понимаю!- Выговорился Оскар- Говорите на английском?- Крикам добавил он.

Я же натужился.-"Все! Сейчас начнется резня!"- Если мы друг друга не поймем, тогда все! Одно настораживающее слово и поубиваем нахер друг друга.

-Да... говорим.- Так, это уже прогресс. Может все и обойдется!

-Кто вы?- От нас стал вести переговоры Альберт.

-Друзья!- Выкрикнул тот- А кто вы?-Тут же последовал встречный вопрос.

-Люди, которые не ищут неприятностей и сами их не создают.

-Вас много?

-Возможно! Примерно, как и вас!

-Ясно. Я Амон Штихлбранц. С кем я говорю.

-Вот черт. Черт, черт, черт- Ругался Оскар- Это немцы. Это же немцы, терпеть не могу немцев. Тевтонские говнюки. Нет, им точно верить нельзя. Убьют, нахер.

-Оскар. Заткнись!-Предупредил его Альберт. Все были на взводе, еще не хватало чтобы из-за личных неприязней возникли проблемы- Меня зову Альбер. Англия.

-Англия?...Далеко-о.

-Да, не близко!

-Альберт. Вы куда-то идете?

-Не отвечай ему Альберт, это уловка.

-Да закрой ты свой рот Оскар. Просто заткнись.

-Краков. Мы идем туда! А вы? Альберт, куда вы идете?

-Пока не решили. Просто путешествуем.

-Ясно. Хотите, можете пойти с нами?!

-Щедрое предложение, но нет...мы пас!

В комнату вбежал Ролли; пожитки тряслись, запотевший взгляд, и вид оборванного кота- Хр, эээ...Николас, там кто-то на заднем двору. Там кто-то ходит!

-Мать его, этого еще не хватало.

-Виктор. Иди с Ролли. Мы тут справимся.

Виктор и Ролли нырнули в соседнею комнату. Они не знают, что с тыла их нам не взять. Там все завалено, но вот в морду картечь, через щели они явно напрашивались получить.

-Амон. Амон убери своих людей.

-Ты о чем, Альберт?

Оскар не сдержался- Ты не расслышал?- Оскар со всей силы передернул затвор, да так чтобы металл ударился о металл высвобождая предупреждающий звук.

-Эй-эй, мы просто...

-Убери людей. Убери их!- Продолжал настаивать Оскар.

Подействовало. Амон достал свисток и несколько раз подул в него. Мы ждали результата. Через минут пять слева появилось четверо. На мое удивления они не были вооружены, только палками, да и то, разве это оружие в такое время. Они встали позади Амона. К остальной группе.

-Простое предостережение. Вы должны понимать!- Оправдывался он.

-Чего вы хотите?

-Как и все...выжить!

-Нет-нет. От нас, чего вы хотите от нас?

-Если есть еда, поделиться, если есть желание, то присоединиться!

-Простите! Мы вам ничего не может предложить. У нас ничего нет. Простите, но мы сами голодаем!

-Вот как...ну хоть потеснимся в доме. Холодно нынче на улице. А у нас женщины.

-Не лучшая идея. Дом хрупкий, может сложиться, всех погребет.

-Да ладно, мы ведь не враги.

-Извини, это не мое решения, такие обстоятельства. Слишком большой риск.

-Тогда может, подскажите; где-нибудь есть тут укрытие, безопасное и поблизости?

-Мы не знаем. Может к востоку, тут должны быть еще фермы, идите по дороге.

Амон ничего не ответил. Все они повернулись и с явно затаившийся обидой направились к дороге.

-Фуууу- Выдохнул я-Обошлось!

Мы не спали всю ночь, опасаясь, что они могут вернуться. Порой опасаться людей стоило побольше, чем бояться тех в кого мы превращались под действием "Сна".

-Это все что у нас осталось! - Огорчил нас Альберт. Еды не осталось. Позавтракав, я так и не почувствовал ни прилива сил, ни хоть какой-нибудь тяжести в желудке. Все было как всегда. Голод постоянно сопровождал меня, и казалось, что конца этому никогда не будет.

Выйдя на дорогу, мы вновь выстроились в первичную линию и пошагали вперед.

-Как вы думаете, куда направились вчерашние гости?

-Не знаю Ролли. Может они где-то рядом!- Мои слова тут же заставили всех насторожиться. Мы внимательно рассматривали все, что нас окружало, ища подвоха или засады.

Нам пришлось остановиться. На дороге были оставлены следы костра. Оскар потрогал угли- Теплые. С пару часов как затух!

-Может, это наши вчерашние гости?- Анна аж вздрогнула, когда предположила. Ясно ведь, они ей испортили такую ночь, наверное, я бы сломался или она вдоволь насладилась моим смущением и страхом.

С краю, от дороги вела тропинка, она тянулась по полю и уходила в чащу леса. И отчего-то все мы уставились туда.

-Если пойдем по дороге, то возможно выйдем в спину к этим немцам. И тогда...хм, это может плохо закончится.

-Епть!- Я присел на асфальт. Совсем не радужное решение. Или встретить тех, кого прогнал, или направиться в лес, туда, где мы будет уязвимы.

-А может переждать? Пусть уйдут дальше!- С глупым выражением лица предложил Ролли.

-Да точно, давайте так и поступим!- Поддержала его Анна. Они были как два ребенка, словно их совсем не заботили последствия такого решения.

-А жрать чего мы будем, а? Задержимся тут, и следуя по пятам; ну, может и будем находить пустые консервные банки. Черт!-"Как же так я вляпался?"

-Придется обойти их через лес.- Этого я и боялся. Альберт был настроен идти в лес. Следовательно, Анна тоже "за".

-Опасно, заноз нацепляем!

-Оскар? Это единственное что тебя волнует?

-Нужно идти- Альберт направился по этой дорожке- мы должны успеть выйти на большую дорогу дотемна, если не хотим заночевать в лесу.

-И с чего он взял, что мы выйдем на дорогу, может она ведет в тупик?

-Ты же в Европе Ролли, так что мы не заблудимся!- Я вступил следом за Альбертом. Если что, я всегда ведь могу отколоться.

Лес был не столь густым как казался изначально. Вполне приличная дорожка из гальки, правда, еще несколько лет и она окончательно скроется под светло-зеленой травой. Шли с час когда....

-Это еще что за...- У меня не было слов. Мы уткнулись в укрепленное поселение. Три небольших домика, смотровая вышка, она слегка возвышалась над деревьями, огромный контейнер-холодильник, метров двадцать в длину и пять в ширину, рядом с которым стоял генератор. Машины, пару мотоциклов, которые были под навесом, рядом валялись пустые канистры. И две большие цистерны, продолговатые и такие огромные, такие словно их возили на прицепе большие грузовики, доставляя топливо от завода до заправки.

-Николас, что это?

-Не знаю Ролли! Хм, даже предположить не могу.

-А тут кто-нибудь есть?

-Наверное. Защитные колья ведь кто-то построил!- Этот городок защищали несколько десятков частоколов, неумело срубленных, да и заточенных так грубо, что даже слона на них не насадишь.

-Да что все же это за место?- Оскар сделал шаг. Как Виктор схватил его за ворот и потянул назад.

Ему, этот маневр друга совсем не понравился -Виктор, ты спятил! Чего творишь?

Виктор начал мычать, пытаясь вымолвить слова предупреждения. Он тыкал пальцем в землю- О-пп-ппас!- Все что ему с трудом удалось выдавить.

Повсюду были рвы, как мы сначала подумали. Осмотревшись, мы поняли, что это были ямы. Вырытые ямы с глубиной в человеческий рост. Обойдя их, мы направились к первому дому. Он был наглухо закрыт. Железная дверь закрытая два велосипедных стальных замка. Окна же были закрыты железными ставнями изнутри. На остальные дома мы плюнули, пока.

Холодильник. Вот что нам нужно было. Мы стали полукругом, и стали как шакалы пялиться на эту добычу. Из нас так и не кто не решался открыть и посмотреть, что там было внутри.

-Ну...Николас, давай!- Предложил мне Оскар. И сам при этом задрал левую ногу назад. По его положению можно было судить так; я открываю, если на меня выскакивает монстр, то он делает выстрел и кидается назад. И он, конечно же успеет смыться, в этом я не сомневаюсь, они ведь будут пожирать меня, в то время когда он уже под героическую барабанную дробь будет шагать по дороге. Нет уж, простите, но подыхать вот так, по глупости, да и ради трусости других я не собираюсь.

-Да меня-то не очень волнует, что там внутри. А тебя Оскар?

-Я любопытный, но черт с ним, мне этого не надо!- Ответил он и тут же посмотрел на Альберта- Ну а ты, не хочешь узнать что там?-Самодовольная улыбка тут же мелькнула на его лице- Анне и ее ребенку нужна еда, а у нас вроде пусто!-Продолжал манить его этот мерзавец. Умен. Ничего не скажешь.

Я не против. В действительности больше всех это нужно было ему, забота должна тянуться до максимального этажа храбрости и порой безумия.

Сначала он подошел. Приложил ухо, старательно выслушивая хоть какие-то подвижки, если они и были в этом холодильнике.

-Вроде все тихо!- Альберт потянулся к ручке. Схватив ее, мы как одно целое, хором отошли назад. Синхронно вымолвив "о-оо".

Вены на его руки вздулись от напряжения, хотя он даже и не пробовал нагнуть рукоять вниз. Так и стоял глядя на нее.

-Давай же!- Подталкивал его Оскар.

Альберт на миг закрыл глаза и затем резко потянул ручку. Дверь холодильника отварилась. Из-под полы повалил густой белый дым. Только он оказался наружи, то тут же исчез. Альберт отпрыгнул назад, оставив дверь слегка приоткрытой. Его мысли стали кружиться. Он то собирался закончить начатое, то подумав, глядя на нас ждал толчка. А для нас было благо одним; никто не выскочил с воплями, заставляя нас разбежаться в панике.

Виктор зашел за дверь и начал ее понемногу открывать.

-Давай же, давай!- В полголоса шептал я себя под нос. Мне уже порядком надоело все это волнение. При малейшей опасности мои руки вжимались в этот дробовик, так что на пальцах и живого места не осталось от мозолей.

Отперев дверь на полную распашку, мы, наконец продвинулись еще на один шаг; долгий и мучительный.

Толком рассмотреть было трудно, что там внутри. Солнечный свет приоткрыл для нас лишь то, что там стояло шесть длинных рядов с полками, наверное чуть больше человеческого роста. Так как углы помещения все еще оставались скрыты от наших глаз, я взял один камень и бросил в один угол. Ничего не произошло. Затем бросил в другой, все было спокойно.

-Толку-то, Николас они же глухие!

-Заткнись Оскар.

Альберт, Оскар и Виктор вошли первыми. Только когда, я убедился что они углубились достаточно, чтобы их заметили, те кто мог там прятаться и когда не последовало реакции я вошел следом за ними. Ролли держался за мной.

-Да тут настоящий Клондайк.- Оскар словно оказался в раю. Он бросался то к одной полки, то в другой.

-Не может быть. Люди! Д-да этого не может быть! Мы что умерли? Когда успели попасть в рай!? Это тушенка: свинина, курица.- Не сдерживая себя кричал Ролли. Как ребенок ей Богу- Эй, тут еже и говядина, и...о господи- Он оказался дальше всех.- Это... это настоящие куски мяса, тут целые вырезки свежего мяса! Боже. Спасибо, спасибо за эту дорогу в жизнь.

Я ходил по рядам. Столько еды. Хватило бы на несколько лет десяткам душ. Я уткнулся в угол, самый дальний...

-Свинина, а тут говядина, точно, а это...это конина, да-да-да... это же целые туши свиней! А тут...что у нас тут, не разберу- Ролли шумел не только на весь холодильник, а на всю округу.

-Зато я разберу... тут трупы. Людей!- Обескуражил всех я. Я не мог отвернуться. Смотрел на этот ужас как завороженный. Странно, даже дико, вот передо мной подвешенные трупы моего вида, а я нет, чтобы бежать, уносить ноги, впился взглядом в их затвердевшие лица.

-Николас- Крикнул Ролли- Ты что-то сказал?- Его голос привел меня в чувство. Единственный кто не расслышал или не желал слышать.

-Уходим. Мать вашу, сматываемся отсюда! Живе-еее.

-О боже!- Только Альберт подошел ко мне как тут же с отвращением отвернулся.

-Да что там у вас!- Неугомонный Ролли, и все ему нужно знать.-Что там?- Тянул к этому месту свою покалеченную ногу. Я бы вытянул руку. Сказал ему "стоп", но передумал. Пусть лучше поймет, что люди могут превращаться в чудовищ и без всякого препарата. Эта человеческая бечевка, тонкая веревка которой Антихрист повязался с некоторыми из нас.

Это не преступление, для них, это банальная обнаженка собственных комплексов, высунув наружу такою личину можно с уверенностью говорить, что на этом они не остановятся и им явно не стоит говорить слова мольбы и пощады.

-Да что....-Он замер, как солдат встал по стойке смирно- тут! Это... Николас- Нота в голосе взяла самую низкую октаву, стеклянные глаза покрылись красными трещинами, кровоточащие кровью- Это...люди?- По его взгляду ему хотелось, чтобы ему сказали "нет", он бы в это поверил, в этом нет сомнения, но я не сказал. Никто не сказал.

-Все хватит. Нужно уходить как можно скорее.- Только после моих слов они перестали пялиться на эти тела как на выставочные экспонаты. Пять тел! Подвешенные как туши животных, болтались на крюках, словно елочные игрушки.

-Да!- Оглушено вымолвил Альберт и тут же... -Боже, Анна!- Он кинулся на улицу. Она ведь там осталась совершенно одна. Заботливый братец. Запах еды поманил его так, что он совершенно забыл о своей драгоценной сестренки.

Опоздали! Трое стояли за Анной, тогда как четвертый сжимал ей рот одной рукой, а другой держал длинный тесак, возле ее живота!

Мы выскочили следом за ним, наши ружья и автомат были готовы разорвать их всех, вместе с Анной. Вот только Альберт, ее дорогой брат, частично перекрывая нам линию огня.

-Сука! Отпусти ее! Живо...отпусти ее.- Скрипел Альберт. Его голос совсем не походил на прежний, но тут же он сменил гнев на милость-Прошу...- Чуть ли не плача- Не трогайте ее! Молю...боже не трогайте ее! Она же...

- Ваша подруга... англичанка, вы видимо...тоже! Брось-те...на землю, оружие. Все оружие!- Приказал нам тот, кто взял в заложники Анну.

Альберт, не задумываясь сделал так как он велел. Только не мы!

-Все...бросьте!- Повторил он.

Краем глаза, я увидел как Ролли на мгновение покосился на меня- Даже не думай!- Прошептал я ему- Не смей, ты понял?- Ролли с более уверенным видом прижал к своему плечу приклад автомата, сосредоточился. Напрягся. Захватил цель.

-Сколько мне повторять?- Тесак уперся ей в живот, надавив, так что Анна лишь приоткрыла рот, издав молебную ноту отчаяния.

-Я сказал...оружие...на землю!- Все остальные за ним даже не подавали вида столь напряженной обстановки. У каждого из них было по пистолету. Они держали их в руках, которые скрестили как один в области паха. Как телохранители, вот кого они напоминали.

-Мы этого не сделаем!- Ответил я. Мне хватило того что я увидел в холодильнике, Оскар и Виктор тоже этого понимали, и явно как и я не хотели лишаться жизни из-за этой...девушки. Коль суждено ей умирить, то... я не могу этому противиться! Жаль только ребенка. Но может...это к лучшему. Скверно, но тут, в этом мире, в это время; думаю ему делать нечего.-"Все же мать была права: Я еще та черствая скотина!"

-Она умрет! Вы понимаете? Вы же нас понимаете?

Я вновь ответил за всех- Мы этого не сделаем. Мы не можем!

Альберт раскинул руки и повернулся к нам лицом- Николас, прошу... опустите-Крикам- Опустит свои стволы...я приказываю...опустите, опустите...

-Я не могу. Альберт, я не могу этого сделать. Этого ничего не изменит, они все равно убьют нас! Убьют, ты же это понимаешь?!

-Николас, это же моя сестра, Анна. Она же беременна!-Это было бесполезно, вступать с ним в словестную перепалку. Это его сестра, и он ее любит больше жизни. Что я могу в этом случаи!?

-"Если только не... убить и его! Их двоих! Первым открыть огонь, а там и Виктор с Оскаром не остолбенеют, сделают так как нужно. А Ролли, он будет шокирован. На несколько секунд, выпадет из сложившиеся обстановки! Нет, у него автомат, промедлит и его убьют! Тогда если мы победим, то я останусь в меньшинстве, это не по мне. Мало ли, эти двое захотят остаться здесь, с этими припасами, и зачем им нужен будет свидетель, который может вернуться сюда с людьми из Кракова! Оскар, четов выродок, но точно сообразит, как со мной разделаться! Что же мне делать? Что Николас?"-Затруднительное положение.

-Нико...Оскар, Виктор, я вас молю- Альберт встал на колени- На коленях молю...сделайте как они велят!

-Они же убьют нас!-Я не жалел свой голос, орал как обезумевший- Ты видел, ты знаешь что они сделают с нами, Альберт, встань. Встань с колен и будь ты мужиком, подыми свое ружье.

-Они...они ничего нам не сделают, ведь правда?- Он посмотрел на их него вожака.

-Альберт- Запомнил он его имя- Пусть опустят оружие! Или, я вспарю ей живой!- Улыбка была подстать его душе. Зубы. Эти черные клыки были заточены о человеческое мясо. Я представил какого это; пережевывать себе подобного, и муть от этого стала подбираться к моему горлу. Подавился. Не смог сдержаться, даже в такой ситуации это было не просто. Но благо тут же вернулся встрой.

Альберт продолжал что-то говорить, но я его не слышал. Заострил свой взгляд на этом человеке, представляя его бешенство в случаи нашего повиновения. Зарежет сразу или пристрелит? Нет! Гуманизма в его глазах и тем более в его обсидиановой улыбки не наблюдается, так что нужно готовиться к худшему.

Ролли первым бросил свой автомат, за что я хотел с ходу вмазать ему по лицу! Но он меня не предал, не сломался. Его голова невольно клонилась влево, так как на его висок надавливал ствол.

-Класс!- Сопротивляться больше не было смысла. Трое против пяти. Автомата нет. Моей дробью с такого расстояния можно только ранить, а у этих; по два патрона в ружьях, даже если повезет и они свалят сразу двух, то шансов все равно никаких. Оскар и Виктор последовали моему примеру.

-В дом их!- Вожак отбросил Анну в сторону- Эту пока не трогать, с ней разберемся позже.

Мне единственному связывают руки, а я думаю только о том, что промазал. Опоздал с решением. Нужно было стрелять, сходу, как только мы их захватили на мушки. До того как Альберт разнылся.

-"И что теперь Николас? Ты всегда думал, какого это будет когда ты будешь шляться по улицам, бездумно полагаться на свое чутье и жрать, жрать все что движется. А теперь!... Мог бы ты себе представить, что будет вот так; тебя сожрут люди. Этого, наверное, мой отец и в страшном сне не мог и представить. Ох, думаю пора воссоединяться с семьей. Прости папа! Я тебя подвел, я всех вас подвел!"

Они отвели нас в один из этих домиков. Ролли держался, ну...старался держаться, его глаза были вымочены в слезах, хотя щеки все еще оставались сухими. Бедный парень, бедные мы все! Нам конец, и это все понимали: Альберт-эта скотина, Оскар-ему наверное было бы проще всего, он ведь не боялся смерти и Виктор- хотя я ничего про него не знаю, но думаю он не против, просто умереть. И Анна, ей они уготовили нечто особое, хоть не по своей воли, но по мне она все же получит того что хотела...от меня.

-Проходи... по одному!- Держа нас на прицеле, скомандовал один из них. Он стоял в проходе, когда как второй находился позади нас. На достаточном расстоянии. Не дурак, это было видно по его выдержки и той дистанции на которой он держался. Вроде бы и близко, но попробуй кинуться на него и перебьет всех, даже подойти не успеешь.

В доме была всего одна большая комната, темная. Когда один из них включил свет, то как по волшебству возникла по середине одна кровать. Скрипучая койка. Лампочка то скрывала эту кровать, то вновь освещала для нас эту неприязнь! От нее так веяло; кровью и смрадом, тем который в последний момент оставляли те кто был до нас, тем кому не повезло.

-Все! Это конец!- Не знаю слышал ли себя Оскар, но видимо он это произнес просто...высказался сам себе. Поставил так сказать точку в своей жизни.

-К стенке!- По команде этого человека мы встали у стены, выстроились в ряд словно готовясь к расстрелу. Анна же, только облокотившись о стену...-Нет, не ты. Ты на кровать!- Приказал он.

-Я?-Переспросила она.

- Да. На кровать. Остальным.... Сесть на пол!- Синхронно мы выполнили его команду. Даже Альберт, хотя свой взгляд он не отводил от Анны, когда она выполняла требования этого человека. Катастрофа. Он был на грани, вот-вот броситься защищать свою маленькую сестренку. Даже если его убьют, он может пожертвовать собой на пользу. Только бросься на первого, я попробую выскочить, даже без своих вещей, может у меня еще есть шанс.

-"Если бросаться, то сейчас. Давай же, Альберт; подрывайся, рви, кусай, сокрушай, выпусти того гада, который все исправит!"- Молил я про себя. Поздно. К нам присоединились остальные.

-Мосс, ты идиот! Почему они еще не связаны?- Пришел главный из них. Здоровый, я до этого как то не обратил внимание. Ему, наверное, пришлось чуть присесть, когда он удерживал Анну.

Они все были ухожены: вымыты, постираны, сыты. Да и по рожам, явно их все устраивало. Остальных моментально повязали, как и меня.

-Итак... вы англичане! Далеко же вы забрались!

-Отпустите ее! Я вас умоляю- Начал Альберт. Зря, лучше бы дождался, пока тот скажет все что желает. А так, только злит его- Мы же сложили оружия, вы забрали наши вещи! Оставьте все себе, только отпустите ее!

-"Да закрой ты рот. Ирод!"

-Вот как. А я что-то не припомню, чтобы мы с вами заключали....хм, сделку!

-Но...-Альберт скорчил идиотское лицо. В такие моменты и не скажешь что он родом из высших. Придурок придурком.

-Ха-ха-ха. Простите, может мой английский не столь хорош, скажу иначе...мы...будем...делать...так...как...хотим...мы!-Взгляд. Его взгляд пал на Анну. И я такой уже видел, в ту ночь, когда она пришла ко мне. Эти два голодных огонька.

-"Не надо!"- Просил я его про себя-"Только не при нас! Только не на глазах Альберта".- Если он будет делать это с ней тут, при нем, ее брате... Тьфу, это низко, даже для такого отребья как они.

Я единственный угадал что он намеривался сделать- Кто вы?- Решил зачем-то обратить на себя внимания.

-Люди! Такие же люди, как и вы!

-Вы ублюдки! Сволочи. Людоеды!- Не сдерживался Оскар.

-Возможно.-Ответил так словно это был комплимент- Но разве вы не такие? Ой-ой-ой...только не нужно слов. Нет не надо. Вы всегда говорите одно и тоже, видишь- Он показал на парня, лет тридцати. Высокого, с задумчивым видом- его друзья тоже хотели сказать что-то подобное, ха, эту чушь про благородность, светлость. Да, хотели и сказали "Мы хотим к вам", когда их прижало, когда они поняли, что с ними произойдет! Так-то, друг. Пора бы понять что такое "человек". Да и людей мы едим, вы ошиблись. Кормим свиней. Им же нужно что-то кушать. Ладно.- Обратившись к парням- Ну что...пора повеселиться!

-Да-ааа!- В унисон крикнули они. И в один миг превратились в животных.

-Ну что девочка.- Он стал приближаться к ней. Анна привстала и начала отходить назад. Пять шагов и она уперлась спиной к стене.

-Умоляю. Не нужно. Прошу вас!

-Тотт. Давай же- Подбадривал его один из них. Как обычно. Выкрикивал самый мерзкий и уродливый- Всади ей, давай же- Еще громче- Отделай ее!

-НЕТ! НЕТ! НЕТ!- Вот этого я и не хотел видеть. Альбер! Лучше бы они его убили. Они его не слушали, да и чего им слышать того кто скоро умрет.

-Перестаньте. Она же беременна!- Выкрикнул Ролли.-Да что вы делаете!?

-Беременна? Ничего, я не вижу проблем.

-Тут же ее брат! Будьте милосердными! -Вновь продолжил Ролли. Говорил так, словно находиться в церкви.

Им было все равно. Даже сказав, что среди нас ее брат. Их это не останавливало.

-Падальщики. Сволочи. Отвергаете истину.- Оскар стал кричать, при этом старательно пытался вырваться.

-И какую же истину?- Хоть на миг тот забыл об Анне.

-Истину. То что вскоре все вернется. Но нет, таким как вы этого не нужно, да? Закон не для вас, к черту его. Ведь в нем нельзя оправданно быть мразью. А вам это так нравиться. Суки, терпеть не могу таких людей.

-Вот как? Может еще что, скажешь?- Он стал приближаться. Настрой на его лице говорил, что слова Оскара ему не приелись. Он был недоволен.

-Да скажу. Ведь есть города, там люди, они...они борются за нас. За наше существование. За вид к которому вы принадлежите. И что...будете игнорировать это все? Будет жить в лесу, грабить, убивать...поедать.

-Я же говорю; мы не людоеды.

-А...как же. Чистоплюи. Божьи сыны, мать его! Посмотрите, посмотрите в кого вы превращаетесь!? И кому потом вы скажете, что так нужно было: детям, Богу? Кто вас оправдает? Поверьте, не те люди с городов.

-Города, люди, Бог! Ты что действительно веришь в это, в то, что они там свободны? Да мы знаем; есть города, которые еще сражаются, но на долго ли их хватит? Ты можешь гарантировать, что все не обернется анархией и хаосом!? Нет. Ты не можешь дать такой гарантии, и никто не может. А знаешь почему? Жизнь- она заставит всех их увидеть конец. И тогда они скажут: "Эй, чего мы выделываемся. Все кончено, так давай повеселимся", и они повеселиться. Один раз они этого не сделали, просто наблюдали, пока весь мир падал, прогнивал, когда они молчали, в этот раз все будет по-другому. Они все уничтожат. Будут хвататься за свою жизнь, отрывать куски, к черту от кого: будь то человек, животное. Это не важно, и тогда хаос, к которому мы оказались уже подготовленными. У нас есть еда, топливо, оружие, план как выжить- Он посмотрел на Анну с еще большим желанием- и как себя утешить!

-В детстве видимо тебе не читали сказок.

-Ты про добро и зло? Да, я вроде что-то слышал про это!- Он выхватил правой рукой у одного подручного топор для мяса и стал его подкидывать. Не глядя на него он ходил возле нас; из стороны в сторону, ловко подбрасывая оружие. Делая два оборота, рукоять вновь и вновь ложилась ему в ладонь.

-Говнюк! Хоть я и потерял веру в Бога, но все же...вы будете гореть в аду.

-Будем! Наверное, но пока гореть будешь ты...в печи-иии...-Он продолжал подкидывать свой топор, пока тот не выпал из его руки. Все мы уставились в то место, куда он предположительно должен был упасть. Смотрели и ждали... В одно мгновение он подхватил топор левой рукой и со всего замаха проломил голову Виктору...-Такккк...лучше!

-Су...каа...нет, НЕЕЕТТТ!

-Боже! Аааа... господи. НЕТ!

-Сукин выродок! Что...что ты наделал?

-Как? Что?..- Я недоумевал. Так просто. Просто взял и убил. Этого...это сон! Люди убийцы, по натуре, но так...вот так это просто, без...готовности! Просто убил его. Я был готов ко всему. Видел, как твари загрызают людей. И всегда, как и говорил отец готовил себя к тому что человек может пойти ради жизни на все. Но...этого не может быть! Я не могу...не могу видеть такое хладнокровие! Боже... я не хочу вот так, не хочу!

-Вау! Так у вас кричат!? Голова то у него просто камень! Руку даже отбил. Тело все еще продолжало сопротивление, зарядами он содрогался, вот только с каждой секундой все реже и реже.

-Отличный удар Тотт.

-Можно было сделать это на улице! Все кровью залил.

-Нее, сам же знаешь Гражданский, что они могут почуять кровь! Лучше здесь!-Они говорил, даже не обращали на нас внимания! Так словно, это нормально для них! Я видел, видел мать его, что они сделали с теми людьми в холодильнике и понял насколько это прогнившие люди. Но такого, я не ждал. Они даже не обращают внимания на наши вопли. Словно...привыкли?!

-Ааааа!- Я бросил взгляд на этот крик. Анна! Она бежала на него, выпучив свои заплаканные глаза и выкинув вперед свои когтистые руки.

Ногтями вцепилась ему в щеку. Когда ее схватил один из его подручных за волосы и попытался отцепить, но она стаяла насмерть.

Вот он...-"Николас, не колеблись!"- Упиравшись спиной о стену, я ногами стал помогать себе подняться. Встал довольно быстро. Оскар опомнился и сделал тоже самое. Ролли все еще не понял, что ... мы использовали свой последний шанс! Хотя на него я совсем не рассчитываю. С его-то ногой, он с полчаса будет подыматься на ноги.

На нас обратив внимания один. Его пистолет был в кобуре. У меня были только ноги, руки за спиной связаны.

Рывок! Одна попытка сбить его с ног. У меня есть только одна попытка сбить его.

Я постарался ототкнуться как можно сильнее, и мои ноги полетели вперед. Врезал прямо в зубы. Он отлетел на метра два, я же грохнулся на пол спиной-А.. .черт!

Завязалась драка. Я старался как можно скорее подняться, пока у нас был шанс. Я не мог его упустить.

Оскар головой снес того кто держал Анну за волосы, но тут же получил удар по лицу. Благо его это не остановила. Тот, Гражданин как его назвал главный, тут же получил сдачу. Оскар своими зубами вцепился ему в ухо, отчего от завопил как резанная свинья.

Альберт же плечом оттолкнул Тотта-Оставь ее! Гаддд!-Прижав его к стенке он как таран разгонялся и вновь и вновь надавливал на него своим плечом.

Я все еще старался подняться. Мимо попытался проскочить еще один. Подножка и этот повалился на пол.

-Ролли? Бей его!- Наконец-то, и он подключился. Подбираясь ближе на заду, он здоровой ногой стал выдавать ему приглашения в царство сна. Его удары были словно укусы. Так и не смог как следует вмазать, тот упорно продолжал подыматься. Я успел первым, прицелился и дал как следует, с правой, прямо в нос. Оказавшись на спине, он открылся. Всей свой массой я рухнулся на его лицо, головой. Да так, что размазал его полотно по полной, словно на него выплеснули целую банку красной краски.

Пятый. У них в строю был еще один. Я почувствовал его правый хук, да так что меня самого припечатало к стенке, но я был еще в сознании. Он переключился на Ролли. Забивал его как футбольный мяч.

-Анна!- Прокричал я- Топор. Возьми топор!- На удивления она не затормозила. Впилась обеими руками в рукоять и старательно стала выдергивать его из головы Виктора. Не было времени на скорби, нужно было отбросить всю брезгливость и вынуть этот чертов топор, пока у нас еще оставался шанс на победу.

Альберта схватили сзади, за шею и, повалив, стали душить, это был тот первый, которого я ударил. Двое из них временно выбыли, двое были заняты нами. Пятый пытался отбиться от зубов Оскара, который как цербер, мертвой хваткой вцепился ему в ухо. На секунду я представил, какую кашу он там ему нажевал, раз все еще его не откусил.

Анна схватила топор и уставилась на меня- Бей!- Кивнул я головой на того кто молотил Ролли. Увлечено отбивал ему все почки. Она зашла со спины и...удар! Не сильный. После удара тот с криком обернулся и топор тут же отошел от его спины. Прихрамывая, он не понимал что делать; то ли добить Ролли, или заняться ей. Я не дай ему времени на размышления. Что есть мощи ударил его по ноге; в область ляжки, так что его подкосило и он оказался на уровне пояса. Мое колено полетело вслед. В глаз. Попал куда нужно. Он повалился и больше не пытался встать.

-Анна. Скорее...веревки. Разрежь их!-Я повернулся к ней спиной. Она схватила топор и две секунды, мои руки свободны. Выхватив из ее рук орудие, я подскочил к Ролли, освободив его, я поспешил на помощь к Оскару. Свободной рукой схватил его за ворот и отбросил назад. Так что моя цель оказалась один на один с моей яростью! Помня тот момент; когда я вбил свой нож в голову того зверя я решил больше не совершать подобных глупостей. Скользнул лезвие по его горлу и тут же направился к следующему. Прилив адреналина такой, что я даже не заметил, как слизнул со своих губ огненную кровь своего врага.

Анна и Оскар бросились помогать Альберту. Я же добил еще одного, пока он не пришел в чувство.

Легкое сотрясения. Так, словно тебя долбанули по шеи сзади. Неприятное головокружение и вот...мои чувства вновь проявляются.

Главный. Он шарахнул меня доской. И тут выскочил мой герой. Ролли постарался дать ему отпор...удар по лицу! Тотт словно не почувствовал. Набрался свирепостью, отбросил доску в сторону...

-Ой-Ролли понимая что сейчас будет, стал прихрамывая отступать назад. Я не дал тому насладиться возмещением; удар на удар. Рукояткой двинул по голове Тотта, и тот прижавшись к стене, он сдавался. Понял что они проиграли- Да...кто ты? Кто ты?-Без устали твердил он-Кто...ты???

-Х...хх...хэ-хэ... простой сын рыбака. Который... оказался в дерьм-ееее. И все...все из-за таких как ТЫ-ЫЫ! Ты понял-ллл- Я высвободил всех демонов которые во мне обитали. Дал топором со всей силы ему между ног. Только он хотел вырвать крик...топор оказался в его глотке.- Сволочььь...сдохниии... сдохни, сдохни, сдохни... -Он сполз по стене на пол. Я не мог сдержать слезы, упал рядом с ним и стал плакать, так как никогда не плакал! Меня прорвало!

Тяжелая рука несколько раз ложилась на мое плечо- Ну-ну Николас, все хорошо! Все хорошо!- Повторял Оскар. Он присел напротив меня; такой же разбитый, измученный. Даже не взирая на то, что его единственный друг лежал неподалеку, он был рад, рад тому, что остался в живых.

-Да...все хорошо.- Вытирая слезы, произнес я. Мне совсем не нравилось, что они видят меня таким. Но...кто ж мог предположить, что я вот так сдам.

Я забрал Ролли и Анну, оставив тем самым Оскара и Альберта добить оставшихся, только после этого мы спокойно смогли бы осмотреться и похоронить Виктора.

Только через час мое тело начало ломать. Все болело, так что хотелось завалиться на землю и просто закричать. Боль была адская.

-Николас! Что это у тебя?- Ролли хотел дотронуться до моего пальца, но побоялся.

Мой указательный палец. Он был сломан. Принял форму знака вопроса, только наискось- Ух, ничего себе! Наверное, сломал, когда упал!- И только стоило обратить на это, внимания как я все почувствовал.

-Нужно что-то сделать?- У него всегда были только вопросы, ха, а сейчас бы не помешал ответ.

-Да Ролли, что-то нужно делать.- Я сам попробовал вправить его. Не самая лучшая моя идея. Почему-то в последнее время я только "такие" и совершаю. Одна глупость за другой.

-Болит да?- Вновь спросил он.

-Немного побаливает-"Жжет, ужасно!"- А ты как?-Проявляя максимум мужества.

Он нащупал свои ребра- Да вроде...нормально!

-Вот что Ролли, позови Оскара. Скажи, мне нужна его помощь.

-Хорошо. Я сейчас.- Он умчался в дом.

Я сидел выставив перед собой свой крючок- Умудрился же ты Нико! Ну, хоть жив!

-Николас!- Несся ко мне Ролли- Николас. Сейчас, фу, Оскар сейчас подойдет! Только они закончат.

-Закончат что?- Я продолжал палиться на свой палец.

-Хотят сжечь тот дом!

-Что?- Меня это совсем не обрадовало. Идиоты, не иначе как тупые идиоты.

С трудом поднявшись- Подставь плечо!- Попросил я Ролли. Облокотившись- Идем.

Альбер и Оскар орудовали канистрами. Оскар при этом тщательно поливал все углы, а Альберт завис над кроватью. Лил на нее и лил. Даже показалось, что он завис. Наверное, представил себе, что могло бы случиться с его сестрой, тут, если бы не Я! А в действительности, это сотворил Я? Вытащил их из этого дерьма!

-Оскар, Альберт?

-Да Николас?- Оскар даже не обратил на меня внимания. Продолжал делать свое дело. Весь в крови, помятый словно побывал под прессом.

-Тут...это, я подумал. Может не стоит вот так сжигать их, ну с домом вместе! Все равно нам придется здесь задержаться, а так огонь может перекинуться на соседние дома, да и дым может кто-то заметить. Нам ведь не нужны нежелательные гости!? Да и Виктора нужно похоронить.

-Да...возможно!- Он поставил канистру- Как скажешь Николас.-Вот так просто, взял и согласился.- Заканчивай Альберт. Потом отправил этих ублюдков в ад! Пусть погниют еще немного.

-Ты мне не поможешь?-Попросил я тот час когда он освободил свои руки и мысли.

-Да Николас, в чем дело?

-Ну в общем...-Я показал палец- вот! Поможешь?

Он молча подошел к и схватил меня за запястье- Ну что...готов?-Я одобрительно кивнул. У меня появилась уверенность после его безотлагательного согласия, словно он это делал не в первой.

Сначала он обхватил меня за палец, да так неумело, что боль только усилилась, а ведь он даже еще не приступил.

-Давай...скорее!- Превозмогая боль, требовал я поторопиться.

-Да-да...сейчас!- Он дернул раз, да так что я взвыл. Скрюченный палец оставался в прежнем положении. Урод, все делал так не умело, медленно. Все бы отдал хоть за студента мединститута. Он дернул второй раз и этот...был самым жутким. Он дергал и дергал, затем стал крутить его и только потом, может вспомнив старые фильмы он уперся рукой мне в плечо и так посмотрел на меня, издевательски улыбнулся и так дернул, что мне показалось что он выдернул его вместе с костью.

Завалившись на пол, я так и лежал, не подавая ни звука. Просто не мог выкрикнуть, боль так сжала мои гланды, тут же представил себя на месте рыбы. Мама отрубает ей голову и та отдельно, еще продолжает зевать, так нам казалось, но на самом деле она орала, так орала что если мы услышали этот крик, то клянусь, даже мой отец больше никогда бы не забросил и удочки в море.

-Ну ты как?- Склонился надо мной Оскар. Я же продолжал валяться на полу. Даже пропитавшись бензином; в этот момент мне вообще насрать на весь этот чертов мир.

-В...порядкеее, Оскар!-Вымолвил я. Вырвал из себя эти слова чтобы он отвалил. Меньше всего мне сейчас хочется, чтобы эта зараза весела над моей головой и постоянно повторяла "хорошо ли мне".

Отпустило меня так же быстро, как и все это началось. Словно мое тело довольно поиздевалось надо мной, вот и решила притупить эту боль. Я перемотал палец тряпкой, и на этом моя забота о нем отошла на задний план.

Я поднялся и покинул дом. Ощущая, как от меня смердит бензином. Тут даже хвоей ничего не исправишь. Нужно было стирать, стирать, стирать и еще раз стирать.

Пока я корчился на полу, они успели взломать те два домика. Первым был самым большим и самым защищенным, как нам казалось на первый взгляд. Но на деле замки удалось разорвать тем топором мясника.

Когда я переступил порог, то мне показалось, что они вообще не ощущали бремени этого унылого мира. Шесть комфортабельных комнат, картины, ковры, небольшая раздевалка, с приличными вещами. Но мы побрезговали их брать. Уж еще не похоронили Виктора, да и в памяти оставалась картина; какие люди пользовались этими тряпками. В одной комнате стоял даже телевизор и...компьютер!

-Это же... - Я тут же облепил его.

-Ты чего Николас?- Не понимая спросил Ролли. А мне было плевать, да хоть пусть считают меня сосунком, очкастым занудой которые готов променять игры на девушек. Это был мой мир, мир того детства которое так пакостно оборвалось!

-Генератор! Нужно срочно включить генератор.

-Да что с тобой?-Продолжал он.

-Ничего...просто нужно его завести! Срочно!-Я просто летел к своей цели. Генератор был один на все это поселение. На улице возе дома были две розетки, тянувшиеся от дома и чтобы включить электронику мне нужно перетащить генератор от холодильника к дому- Давай же...Ролли, помоги мне!- Он был слегка заправлен, но все равно весил, наверное, под центнер. Но мне было все равно. Даже нытье и то что Ролли плелся не в ритм со мной не могло меня остановить. Да даже палец, мой больной палец отчего-то мне совсем не мешал.

Пронесся генератор мимо Оскара, который рыл могилу... Он так удивленно посмотрел на меня. Вроде случилось такое; мы чуть не умерли, погиб его друг. А я... занимался таким незначимым для них делом, даже стыдно стало как-то, на секундочку, всего лишь на миг. Ведь что такое смерть по сравнению с утратой той частички цивилизации, которая так и не успела дать тебе насладиться ее плодами!

-Помочь бы!- Произнес Ролли.

-Это же его друг, пусть побудет с мыслями наедине!

-Как скажешь.

Мои руки тряслись. Я втыкал вилки в розетки. Все же руки помнили еще какого это. Да и воспоминания приоткрыли для меня ту меленькую радость от предвкушения.

Закончив, я понесся в дом включать компьютер.

Пошел шум. Закрутился кулер. Боже... какая еще эволюция, какая мать их природа, Бог и только Бог создал человека дабы подтолкнуть этот уникальный вид к свершением которые одобрил сам господь. И пусть он оступился, точнее сбросился в пропасть со своими технологиями, но это...веток блага который перекрывает все человеческие глупости.

-Давай...давай же! Работай. Работай!- Теперь я молился об одном-"Пароль! Хоть бы отсутствовал пароль!"

Появилась картинка. Заставка спортивной машины, въезжающая в открытую пасть волка.

-Иконки? Где же иконки?- Я водил мышкой по рабочему столу, но кроме корзины и пары пустых папок тут ничего не было. На жестком диске я нашел несколько заставок и папку с целой кучей картинок нарисованных одним из этих недочеловеков.-Издеваешься? Где...где игры? Где они? Нет, нет, нет! Прошу- Разговаривал я с компьютером. Я начал рыскать по полкам в поисках дисков, но все было пусто. И больше...это была чья-то злая шутка. Понимая всю глупость и невежества моих действий, я просто хотел узреть потерянную часть, тот кусочек который бы меня на миг вернул в прежнее время: детство, беззаботное нахождение в безопасности, и те воспоминания; о маме и папе. -Ладно, Ролли! Пойдем...поможем Оскару!- Удрученно сказав, мы направились на улицу.

Виктора мы похоронили к полуночи. Встав полукругом у могилы; без цветов, без надгробия и даже без креста. Только земляная насыпь, да и наше сборище могло сказать, что это чья-то могила.

-Достоин ли он был вот так умереть. Пережить такой ужас, не смолоться после стольких потерь.- Говорил траурную речь Оскар, стандартную и сырую- И вот так кончить. От людей. От тех к кому он так стремился! Несправедливо! Ты друг мой, единственная утрата, которая не заслужила отправиться к Богу раньше некоторых!- Этот камень явно был брошен в сторону Анны и его братца.

Он единственный кто высказался. Анна молча смотрела на насыпь, выдавив из себя несколько капель слез. Не знаю, может и этого много. Я уверен, что на могиле Оскара она бы и этих капель не проронила.

Альберт лишь склонился, отдав таким образом свое почтение. А Ролли, ох этот парень, просто не мог сдержать свои слезы. Словно с трудом он смог пережить смерть своего "друга", интересно... как же он будет горевать по мне?! Ах, я стал потихоньку отходить от этого безумного дня.

-Темно уже. Давайте пойдем в дом.- Предложив, я первым развернулся и покинул место его захоронения. Они постепенно пошагали за мной.

Оскар долил бензина в генератор, после чего все мы собрались в одной из комнат, там, где стоял телевизор.

В кладовой был пустой холодильник, а уже за ним стоял шкаф. Набитый едой. Консервы, сухари, конфеты и даже вино присутствовало.

Ролли схватил банку с тушенкой- Ролли...- Сказал я- Положи. Бери те что с овощами- Я сам потянулся и взял банку рагу, и протянул ее ему- Вот, бери эту!

-Но...мясо? Почему?

-А сам то как думаешь!?- Оскар схватил сухари и пару банок с фасолью- Хрен знает что там внутри!- И тут же похлопал Ролли по спине- Понимаешь о чем я!?

-Вы...вы что думаете что- он стал с упорством что-то высматривать на банке- тут человек?

-Не хочу прослыть даже незнающим людоедом! Так что, Ролли положи, и возьми овощи!

-Хорошо Николас, как скажешь!

Заперев все окна и дверь, мы расположились на диване, каждый из нас схватил по бутылке вина. Все, кроме, конечно же Анны. Она пошла отдыхать в соседнею комнату.

Оскар нашел несколько дисков- И так что у нас тут. О... документальный фильм: Природа отступает. Комедия: Происшествие Каму. Фантастика: Планета, была! И...из ряда поучительных кино: Граф Прискорбия. О тут вообще; сюжет:- Умирающий граф решившись на временное затмение. Пока смерть окончательно не настигла его, он принимает "Сон". Его полной захватывающей истории жизнь в анабиозном состоянии, трагедия его консервативной семьи и воскрешения в новом облике.- Оскар неожиданно швырнул диск в сторону и заплакал- Суки... какие же они суки. ... Как же люди...как же они смогли допустить, чтобы нас поимели, а? Кто мне скажет? Никто, нет? Неужели ни у кого нет ответа?

-А у тебя? Он есть у тебя?

-О...Николас, Николас, Николас. У меня их нет. У Виктора были, а ну да у него уже не спросишь, да и смог бы он тебе ответить. Я не думаю!- Сделав глоток- Сука. Это выкидыш, того благочестивого пойла, который пил Христос. Дерьмо ведь. Но...за Виктора, за достойного среди всего мусора, которого в этом мире осталось еще с добрую кучу. Мы с вами в этом убедились.... убедились....убедились!!!

Я тоже сделал глоток. Вино действительно было дрянным. Взяв бутылку, я пошел спать. Утром должен был начаться тяжелый день.

Я проснулся от крика. Это был Альберт, который спорил с Оскаром. Я поднялся и принял сидячие положение. Голова просто рассказывалась. Под ногами лежала почти пустая бутылка вина. Рядом мои вещи и главное мой дробовик. Мне хотелось схватить его и запулить в потолок, что они взъерошившись попадали на пол. Может тогда они заткнуться. Но я решил поберечь патроны. Встав, я направился в прихожую.

-Нет, это дико. Дико ты слышишь Оскар.- Ясно! Все было в вещах этих мерзавцев. Оскар держав в руках теплую куртку, она сверкала словно ее привезли вот-вот из магазина.-Тебе то самому не противно будет ЭТО...носить? Чувствовать на себе запах одного из этих ублюдков!?

-Я переживу. Мне же мать твою холодно. Ты хочешь, чтобы я подох от холода?

-Это не выход! Оскар, это аморально!

-Это мой трофей. Так что, отвали.

-Мы же договаривались. Я думал, что вчера все уладили.

-Новый день, и новые проблемы. Ты как думаешь, а Николас?- Заметили. Мне и так было паршиво, да еще и это...

-Да плевать. Пусть носит.- Я обулся и направился на улицу. Держа свой дробовик наготове. С каждым днем становилось все холоднее и холоднее. И если мы не доберемся до Кракова до зимы, то мне придется ускориться, я отправлюсь один!

На улице Анна возилась возле входа в третий дом, так и не решаясь зайти вовнутрь. Я даже удивился; Альберт оставил ее одну?

-Анна?- Крикнул я.- А где Ролли?

Она обманчиво-приветливо помахала рукой и указала пальцев на вход в дом.

-Он что, там?-Спросил я. В ответ она кивнула головой.

-И что, это дурак там забыл?- В полголоса возмутился я. Вчера тот дом осматривал Альберт с ним. И там они наткнулись в подвале на загон свиней. Шесть туш растолстели так что их вытащить от туда было просто не возможно. Кроме них там ничего не было. Вот я и возмутился тем, что они ошиваются по ненужным нам местам.

Я проскочил мимо Анны и стал спускаться в подвал. Ролли не видя меня сжимал в своих руках маленького поросенка и что-то нашептывал ему. Рядом, злом на меня смотрела машина для закатки жестяных банок.

Я подкрался как можно ближе- Ты что мать твою делаешь?- Он вздрогнул и выпустил из рук этого зверька. Тот в мгновения проскочил через прутья и бросился за тушу своей матери.

-Ой! Николас. Ты меня напугал!

-Ты что не знаешь, что бдительность...бдительность мать твою, ты забыл про это?

-Но...тут же мы в безопасности. Чего мне бояться.

-Идиот! Ролли, ты полный...ах, парень, ты что не понимаешь что кроме нас это место может найти еще кто-нибудь?

-Еще? Да точно. Прости!

-Больше не ходи один и не оставляй Анну, а то мало ли...этот психованный Альберт совсем может слететь с катушек, если его дрожащая сестра хотя бы палец прищемит.

-Ясно. Я все понял Николас. Смотри-Он стал перелазить через загон- Тут поросята. Семь поросят. Мы вчера их не увидели, а сегодня...я нашел. Здорова да?

Зная чем кормили их мамашу я подумаю три раза прежде чем засовывать в рот кусок этого поросенка. Так что у меня двоякие чувства: молоденького поросенка и не съесть, это просто самоистязание какое-то, а с другой...это ведь противно. Ты постоянно будешь думать о том ужасе, которое творили их хозяева и кормчие. Тем более что хоть какая-то еда у нас все же имелась.

После моего наставления он поднялся к Анне и направились к Оскару и Альберту. Те наверное все еще терзались друг с другом. Для меня они были как две противоположности, чертов плюс, и не предсказуемый минус.

Когда я тоже вернулся, то завидел Оскара стоящего перед зеркалом. Он кружился, осматривал себя, вытягивал руки и приседал. Привыкал к новой серой военной униформе с дополнительной подкладкой. Куртка выглядела как надо, да и сидела в самую пору! Ему она шла, хотя на его месте я бы побрезговал такое надевать.

-Ну как тебе?- Продолжая любоваться, он завидел меня в отражении зеркала.

-А трупами не пахнет?

-Я-то думал, что тебе все равно!?

-Да я так. Неудачно пошутил. Тебе идет.

Еще день мы провели в этом лагере. На этот раз обследовав всю территорию по периметру. И вот еще одна удача. В метрах ста от расположения домов стоял грузовик без колес с прицепом. Такими же как и те что стояли во дворе. Взяв палку Оскар заполз на эту цистерну. Свинтил крышку и опустил ее вниз. Когда он вытащил ее и задрал над головой- Почти полная!- Прокричал он. Эта новость заставила всех нас выплеснуть свои облегченные эмоции наружу.

Ролли сложил ладошки вместе как монах, и стал молиться. Шептал что-то себе под нос. Наверное, благодарил господа.

Теперь мы имели целые три цистерны, полные топлива, оставалось найти машину.

-Нужно найти пригодную машину. Идемте!- Я подал хладнокровия. Ведь это еще ничего не значило, хотя я был счастлив не меньше их него. Но тут уже достаточно выплакался перед этими малознакомыми мне людьми.

Мы вернулись к тем машинам, что были в начале лагеря. Они стояли под брезентовым навесом.

Подняв капот одной из них- Пусто. Нет аккумулятора, да и провода в кучу! Она не поедет!- Констатировал приговор Оскар.

Мы осмотрели вторую. Пикап. Он был в полной готовности. Вместо отверстия под зажигания была вбита Т-образная отвертка. Повернув ее послышался хлопок. Машина не проработав и двух секунд тут же погасла. Оскар попробовал еще раз. И вновь, только на этот раз она проработала на секунду дольше.

-Гадина...ну же!- Злился Оскар.

-Оскар. Попробуй еще раз!- Ролли сжал кулаки, будто бы его желание вот-вот должно исполниться и машина заведется.

-Есть. Есть малышка!- Радовался Оскар. Эта железка начала рычать, подавать голос во всю свою мощь. Отец как-то говорил, что нет ничего прекраснее чем слышать голос природы. По мне он заблуждался, причем весьма сильно заблуждался. Он вот. Б-рррр... Истинный звук, пред которым чахнет звуки водопадов и пение птиц. Это был звук надежды. Спасения.

-"И хоры ада рты закроют, когда поют живые, что надеждой вновь окрасили свои сердца"-Вспомнились строки из песни одного известного певца.

-Ладно. Глуши!- Отмахнул рукой Я.

Теперь оставалось собрать все нужные для нас вещи и наконец, убраться подальше от этого места.

Запах бензина пропитался так, что стал мне докучать. А так как тут мы не нашли; ни стирального порошка, ни мыла, ни моющего средства. Хотя знали что они точно должны были быть, ведь мы так и не нашли их запасник с оружием. Только четыре пистолета, не более, и это настораживало, ведь Тотт говорил, что у них есть еда и оружие. Оскар как собака обрыскал все кусты, даже зарывался под свиней, но так и не нашел их него тайника.

Я же нашел железный таз, наполнил его водой и поставил на открытый огонь, который развел во дворе. Рядом как всегда ошивался Ролли, и как всегда не мог найти себе места.

-Тебе помочь?- Решился он подойти и заговорить.

-Да нет, я тут сам...- сняв куртку и вытащив из карманов всю мелочь: скрепки, пару тряпок, кусок проволоки, патроны - справлюсь. Ролли? Как нога?

-Как всегда! Нормально.- Он отвечал всегда одно и то же. Я уже даже привык к этому, в последнее время его словарный запас явно поредел. Возможно, смерть Виктора так на него повлияла?! Не знаю, да и хотел ли я это знать? Так и не могу ответить на этот вопрос!

-Вы все в доме осмотрели?

-Да, вроде. Оскар даже полы вскрывал, ничего так и не нашел.

-И лекарств не нашли?

-Неа.

-Это плохо Ролли, очень плохо.-У него в ноге отсутствовал целый кусок. Облезлый гад с гниющими зубами оттяпал ему целый кусок ноги. И ничего! Ни заражения, ни воспаления, ему и правда на удивления чудовищно везет.

-Да мне лучше, тем более что мы скоро уедем. А там, в Кракове, мне помогут, может даже бегать смогу.- Натянутая улыбка так же быстро угасла, как и появилась. Он врал мне! А главное он врал сам себе, что больше всего омерзительнее. Он знал, что теперь на всю жизнь он будет обузой, той камерой с грыжей. Тяжело наверное, так сознавать, сколько пройдет? Не день и он поймет что сломался. Они все так ломались, и выход всегда был виден только в спасении, как они думали:- "Сон"-это пробуждение в новую явь, которую они по глупости надеются найти в конце пути. И это меня всегда удивляла. Что за людская наивность? Когда Бога слишком много и вера наседает, то мы прячемся за наукой, когда наука переходит грань, то мы тут же бежим под купол храма, моля о равновесии. Но "Сон", это пристрастие к новому миру, тому который нам навязали! Нет, не могу смириться с тем, во что он нас превращает. Херова природная консервация, и кто придумал этот термин? Глупец или мудрец?

Для меня главное, чтобы он не сорвался. Не могу спать рядом с тем, кто думает о своей никчемности!

- Но ты держись, когда прибудем в город, то каждый найдет себе применения!

-Ты думаешь?

-Я это знаю. Ведь стоит только оглянуться, и увидишь; людей все меньше и меньше, а человек так просто не исчезнет. Ты уж прости, но лучше по земле будут бродить безмозглые калеки, чем человек позволит своем виду вот так просто исчезнуть.-Он не подал радости, но преобразился. От него повеяло светом, хотя может это всего лишь мой очаг разошелся.-Иди лучше включи телевизор, возьми бутылку вина и расслабься. Отдохни.

-А можно я постаю я тобой? Ведь ты сам говорил, чтобы мы не ходили по одному.

-Ха-ха-ха, ну постой, если тебе не тяжело.

Так он и стоял. Молча смотрю за моими действиями.

Куртку я так и не отстирал. Запах, то скрывался, то слово надоедливая зараза вновь давал о себе знать и конечно же это происходило в самые не подходящие моменты. Особенно за едой.

-И так- Отставил банку с еще не доевшим горошком произнес Альберт. Не слыханная расточительность; не доедать, да за это три дня назад я бы лично его прикончил- какой у нас план? Ведь нам уже пора сваливать, или я не прав?

-Да.

-Пожалуй.

-Я согласна. Мне тут не место.

-Когда собираемся?- Задал я вопрос.

-Я думаю, все согласятся, что нужно как можно скорее уехать! Ведь все согласны?

-Я предлагаю еще два дня! Столько на должно хватить на сборы и отдых.

-Я согласен с Николасом.- Поддержал меня Оскар.

-Я тоже!- Добавил Ролли.

Альберт сначала посмотрел на Анну, словно от нее все и зависело- Ты как думаешь?

Герцогиня не заставила нас долго ждать -Да. Я согласна.-"Как будто у нее был выбор!"

-Ну все!- Подорвался Альберт- Значит сегодня отдых, а завтра начнем сборы. Анна, пойдем!

Только они удалились в соседнею комнату, как Оскар в нетерпении- Раскомандовался. Лучше бы заткнул пару раз ей рот, особенно после всего что из-за нее произошло. Тебя это не напрягает, а Николас? Мы словно пляшем под их дудку? Как гребанные крестные феи заботимся о ребенке этой патаскухи, словно это наша обязанность! Пристрелю. Я точно их убью.

Я еле держал свой смех, тогда как Ролли просто вскипел. Он покраснел от волнения того что Оскар вот-вот возьмется выполнять свое обещание. А меня почему-то это забавляло.

Оскар постоянно бросался взглядом на Альберта, но в нужный момент поводок оттягивала его человеческая сущность. Как паразит он должен был оставить тому жизнь, чтобы жить самому.

Утро. Новый день. Новые испытания.

Мы нашли всего две сорокалитровые канистры, плюс к той что была при нас, заправили бак подчистую. Стянули один брезент и порезали его на части. Еду мы распихали по своим рюкзакам, все банки и брикеты с сухарями, кроме мясных консервов конечно. Остаток и три десятка бутылок с вином мы осторожно уложили в кузове нашего пикапа и плотно обтянули все это брезентом. Вторую часть брезента мы выстелили на полу, с запасом, чтобы кто-то мог бы укрыться от дождя. Мы решили, что одному из нас придется ехать в кузове. Так было бы проще. На кочках он мог бы присматривать за едой и канистрами, да и места в салоне прибавилось бы.

Из-за пистолетов у нас возникли небольшие разногласия. Оскар хотел себе взять два ствола. Говорил, что когда был бандитом, мог легко уложить противника с двух рук. Мне конечно было все равно на его "былые" успехи. В итоге мы настояли на том что каждый получит по одному пистолету с девятью патронами, кроме Анны конечно. Ролли же оставался при своем. У него и так был автомат с кучей патронов.

Весь день у нас прошел в суете. Так мы опустошили все полки и припрятали оставшеюся еду. Это было сделано на случай если кто-то из нас бы вернулся сюда, ну или...на крайней случай мы бы не нашли того чего хотели увидеть в Кракове. Еду, генератор и пистолет мы припрятали в лесу. Вырыли яму, застелили все брезентом и аккуратно все уложили, затем все вновь накрыли брезентом, так чтобы и капля не проскочила, хотя с надвигающими дождями и снегом, этот запас может и не продержаться и неделю, не говорю уже до весны.

А вот такое количество бензина спрятать было невозможно. Свободной тары не было, так что я предложил опустошить с десяток бутылок вина и заполнить их бензином. Спрятав их под машиной без аккумулятора.

Мы бегали то туда, то сюда. Подбирая все что нам могло бы пригодиться и припрятывая все то что мы могли бы использовать на черный день.

К концу дня у нас было с десяток таких тайников. Мы полагали, что если кто-то подобно нам наткнуться каким-то чудом, хотя бы на один из тайников, то на этой удаче они и остановятся. Ведь мы оставляли бензин, да такое количество, от которого они войдут в настоящею благословенную эйфорию.

Все было так как мы и планировали, пока Ролли не остановил всю эту суету- А что делать со свиньями? Сколько мы возьмем с собой?

Точно! Эти звери. Мы не могли бы их съесть, или хотя бы попробовать выпустить, но... они были заразны. Их мясо сгнило, хотя не по их вине. Они же просто звери.

-Я разберусь с этим!-Оскар отложил все вещи и направился в дом.

-Я тебе помогу!- С энтузиазмом прокричал Ролли и похромал за ним.

-По-моему- подкрался ко мне Альберт- он так и не понял что Оскар собирается делать!

-Знаю! Пойду. Попробую его убедить в том, что так надо!-Я зашагал следом.

В подвале Оскар еще не приступил к делу.

-Это здорово, правда Николас. Теперь у нас есть еда, куча еды. Сколько мы отпустил, а сколько возьмем с собой? Поросят ведь всех, да? В Кракове мы могли бы их разводить! Здорова, да?

-Ага- Оскар выхватил топор и начал забивать одну свинью за другой. Они визжали, пытались сопротивляться, но свободного пространства хватало лишь на содрогания из стороны в стороны их сала.

-Оскар, что ты делаешь!? Прекрати, немедленно прекрати. Николас...он же... останови это безумие. Это же... - Он вопил, но ничего не мог поделать. У него самого не хватало смелости остановить эту казнь.

Я же стоял, не шевеля и пальцем. Просто хладнокровно наблюдал за этой агонией, которую устроил Оскар.

-Николас...-вновь завопил Ролли-Прошу- Он заткнул уши- пусть он прекратит.

-Молчи. Так нужно.

-Но ведь...

-Да что с тобой. Посмотри, мы даже не вытащим их отсюда и выпустить. Не говоря о том, что ни один, запомни ни один из нас не станет есть этих свиней. Ты понял, и мы не можем позволить другим есть их! Их кормили нами, ты понимаешь это? А может быть и теми в кого...-Я задумался что если они кормили их еще и теми кто не говорит, не чувствует и не помнит кем они были: Людьми прошлого ставшее монстрами настоящего.

Ролли этого не принял. Он считал, что мы поступили не правильно, вырвали из своей природной сути жестокость, которая может оказаться заразительной. По мне, ну может он и прав, может, стоило просто дать им умереть и все!? Черт, я стал понемногу задумываться:-"А не слишком ли он стал влиять на меня?"- Его вечное обеспокоенная морда вставала передо мной постоянно, когда я принимал какие-то решения, и эти решения неволей мне приходилось подстраивать под его желание:-" Да кто же он такой на самом деле? Божий бедолага, который идет по немощному пути, или же немощный путь искривил ему дорогу по божьему умыслу!?"-Да нет! Он просто мальчишка, глупый хромой, и на удивления везучий парень!

Встали мы к обеду. Хотелось выспаться на кроватях как в последний раз. Каждый из нас по очереди принял теплый душ. Воду заблаговременно мы подогревали и выливали в металлическую бочку со шлангом, которая служила вроде летним душем в их нем дворе.

Оставалось последнее. Мы должны были покончить с этим местом. Трупов в доме уже облюбовали различные насекомые-падальщики, и смрад от этих трупов уже стал проникать на улицу. Я почувствовал это, когда мы приблизились к двери. Оскар держал в руке бутылку с бензином. В другой руке он держал букет горящих веток.

-Готов?- Я держался за ручку двери.

-Да Николас, давай их поджарим!

Я открыл дверь и меня чуть не вырвало. Словно клубок едкого дыма, мерзопакостный запах скопился в одном месте и вот в одно мгновения он налип на мой нос- О господи! Господи, как же они...пахнут!-Трупный запах вперемешку с бензином. Ужасное сочетание.

-Почувствовал, это запах их душ! Сволочи! Держите гады, это вам за Виктора!- Оскар бросил сначала бутылку, и как только она разбилась, то следом последовал огонь.

Я только мельком успел увидеть, как пламя озарило комнату. Произошел просто-Бах!

-Валим. Николас, валим отсюда!- Кричал Оскар, удаляясь от дома.

С земли он схватил еще две бутылки и помчался к холодильнику. Весь на взводе, словно поймал кураж. Холодильник с тушами и телами несчастных мы тоже сожгли. Ни грамма не забрали.- "К черту! К черту их всех!"

Оскар уселся на водительское сиденье. Так уверенно ухватился за руль, и сразу подстроил сиденье под себя. Рядом сел Ролли поставив между ног свой автомат. Я ждал от него что-то вроде изумленного комментария, по поводу нашего отбытия, но он молчал. Видимо все еще злился на нас за тех свиней-людоедов! Анна и Альберт сели позади них. Заботливо он склонился и пристегнул ее ремнем.

Я запрыгнул в кузов. Укрылся двумя пледами и похлопал по крыше кулаком- Все! Трогай!

Наконец-то мы сдвинулись с места. Машина покатилась по дуге. В последний раз мы оглядели этот обитель душевного разложения и проехав по тропинке выскочили на магистральную дорогу. Там-то Оскар поддал газу, высвобождая всю мощь этого зверя.

Мое настроение росло в такт со скоростью машины- Йе...жми Оскар! Быстрее. Быстрее!-Кричал я как маленький. Наверняка они подумали, что мое веселье связанно с нашей надеждой. Глупцы. Но на самом деле я ездил на машине второй раз в жизни. Да и то, первый мне даже не запомнился, а этот...этот момент я вобью себе в голову на всю оставшеюся жизнь. Надеюсь долгую и счастливую.

Дорога была свободной, не только от машин или этих живых покойников, но и от наших мыслей, проблем. Мы просто мчались к своему счастью.

Как только ночь стала стягиваться, Оскар свернул с дороги, направляя машину по полю. Земля уже была довольно твердой, так что застрять мы не боялись.

Сначала мы подогнали машину ближе к деревьям. Скорострельно насобирали сухих веток и побросали все в кузов. Дальше мы вернулись на дорогу и проехали еще с километр, остановившись на развязке дороги.

Перед тем как разбит лагерь Оскар обратился ко мне- Как думаешь тут подойдет?

-Тут?- Я огляделся. Все было спокойно. Дорога просматривалась. Деревья далеко. Так что если кто и выскочит, то ему не удастся застать нас врасплох-Думаю подойдет! Да, давайте остановимся тут.

Разведя костер. Разогрев еду, мы приготовили несколько бутылок на ночь. Вот только возникла маленькая проблема, скорее боязнь вызванная тем что мы не как не решались заглушить машину. Боялись, что она больше не заведется. Но выбора не было, нужно было экономить бензин.

Первым на пост заступил Альберт. Он забрался на крышу машины и уселся в позе лотоса, оглядываясь по сторонам, как беркут ищущий свою добычу. Анна находилась рядом, расположилась в машине.

В путь мы отправились только к ужину.

Примерно через пятьдесят километров мы притормозили в небольшом городке. Я даже привстал на колени и облокотившись на крышу смотрел вперед. Фары удалялись вдаль, высвечивая ужасные куски этого города. Дорога словно уперлась в адский пригород. Напоминания этой "войны" были повсюду: выбитые от взрывов стекла, сгоревшая военная техника, несколько танков, которые припарковались прямо на лужайках домов. Даже многодневные дожди не смогли вымыть кровавые следы. Они как дорожная разметка указывали нам направления туда, откуда пришел хаос, или куда он направлялся.

Впереди был ров. Мы остановили машину.

Оскар приоткрыл дверь и не глуша мотор покинул машину. Ролли только хотел выйти как я покинув кузов- Сиди в машине!- Приказал я.- И дай свой автомат!- Схватив его, я последовал за Оскаром.

Он стоял прямо у самого обрыва. Свет фар бил ему в спину.-Оскар? Оскар-рр.

-Посмотри!- Холодно произнес он. Словно руки ужаса ласкали его голос.

Я приблизился, поравнялся с ним и посмотрел вниз- А...ым, когда-нибудь- я зажмурился- вот-вот и я начну привыкать к этим...ужасам!- По дну распластались тела людей. Некоторые принимали форму эмбриона, другие, особенно дети сжались к взрослым телам, опоясывая их руками и ногами. Они все были почти высохшими. Отчего натянутые лица отчетливо запечатлели ужас на их лицах. Словно перед тем как они умерли их лица подверглись искусственной деформации. Как в насмешку или в наказания их страх вылепили, отчего стало еще противнее.

-Как думаешь. Они были живыми или...-Поинтересовался я у Оскара.

-Живыми. Точно живыми. Все как один. Погибли в один день.

-Газ?!- Предположил я.-Это что, массовое захоронение?

-Тс, наверное... Кто знает.

Я насторожился. Высматривая в этом темном аду врага- Едим дальше!

- Да. Пойдем!

Я вернул автомат Ролли...

-Что там?- Поинтересовался он. Как всегда любопытен.

-Ничего! Пропасть. Сейчас объедим!-Соврал я. Не зачем ему и так перегружать свое сострадательное сердце.

Оскар вывернул руль вправо и мы направились вдоль этого рва, держась так чтобы никто больше не смог увидеть того что там было.

Ров тянулся еще минуты три; даже с трудом можно было бы представить, сколько там лежало тел. Тысячи. Если не больше.

Объехав, мы продолжили путь. Даже не останавливались на ночлег. Хотели побыстрее проскочить это мертвое место, а так как мы не знали когда оно окончиться, то решили ехать до рассвета.

Я даже не думал, что столько времени проведя в кузове можно так задубеть. Промерз так, что не ощущал ни ног, ни даже того что я все еще был жив. Сидел и старался не дергаться, чтобы конечности не оживились и вновь не пали в морозный ступор, приводя меня в беспокойство. Мороз словно торчал у меня в глотке, так и не давал схватить глоток воздуха полной грудью. Я больше не мог, металл машины охотно делился со мной своей промерзлостью. Так больше не могло продолжаться.

-Эй- Набравшись сил я стал бить кулаком по крыше- Оскар. Стой. Остановись же!

Машина съехала на обочину.

Оскар высунул в окно свою голову-Что?

-Достаточно!- Я выскочил. Обошел и встал впереди- Хватит, мы уже далеко от того места.

Оскар выскочил. Покинул свое уютное место.

-Довольно холодно!-Куртка Оскара была на половину расстегнута, что дало мне соображение-"Печка шпарила в машине на всю!"

-Ничего.- Смотрю вдаль я хотел лишь одного; как можно скорее закутаться в одеяло и присесть как можно ближе к костру- Нужно отдохнуть!

-Так темно ведь. Веток сейчас и не насобираешь!- Полусонно высказался Ролли. По виду он просто хотел отделаться от всего, залезть в машину, поджать свой подбородок и продолжить спать. Единоличная гадина. Когда ему нужно было, он включал абсолютного идиота. И он у него получался что надо!

-А ты как будто их собираешь!- Возмутился я- Нужно отдохнуть...всем, нам.

-Так-то Ролли прав, темно, да и холодно очень. Может, подождем до утра, я могу и потерпеть. Я не устал.

-"Зато я промерз так, что кажется у меня вместо костей сосульки!"-Подумал я. Но говорить им правду нельзя. Еще одного нытика Оскар не вытерпит. Он пока ничего не совершает, держится смиренно, и все это пока он уважает меня. Если этого отнять, то мало ли, что он сможет выкинуть. Я не могу этого допустить.

-Николас, может...

-Нет.-Мне нужно было что-то придумать- Оскар, мы и так едим в неизвестном направлении, а по примерным путям мы до места не доберемся.

-Так вроде едем в правильном направлении. Стараемся держаться на северо-восток!

-Нам "вроде", не подходит. Не с нашими запасами топлива. Нужно дождаться утра и все осмотреть вокруг. Возможно, что мы заплутали.

-Что случилось!- Еще одна спящая и довольная рожа показалась перед ледяным. Морда Альберта даже размякла от жары. Вся поплыла.

-Николас предлагает остановиться здесь!

-Тут?- С брезгливостью произнес он- Да темень же!? Если что я сяду за руль, если Оскар устал.

-Я не устал!

-Довольно споров. Я все сказал! Мы остановимся тут.

-Это не обдуманно!

-Да мне плевать- Я выплескивал все силы, что у меня остались, хотя уже с трудом держался на ногах- Альберт, если вам это не нравиться, то я забираю свои вещи и мы прощаемся. Не собираюсь я наматывать за зря лишние километры.

Один готов! Конечно же, он на такое не пойдет. Я ему нужен, а если учесть что со мной останется Ролли, то для него и Анны путешествие может окончиться нежелательной платой перед Оскаром; одному по горлу ножом, а второй придется давиться его "орудием" пока в глотке ком не встанет. И он это понимает. Отлично понимает.

-И долго мы будет мяться на месте? Мм?- Я каждому взглянул в глаза, видя их покорность. Даже Оскар поддался.

Альберт пошагал от дороги по пустырю. Оскар двигался за ним, освещая ему дорогу. Я же залез в салон и не подавая вида наслаждался этим теплым воздухом который бил отовсюду. Даже показалось, что и сиденье тут были с подогревом.

Анна же даже не открыла глаза. Свернулась у края и запутавшись в плед и лишь под действием жары иногда приоткрывала свое спящее лицо, чтобы полно глотнуть воздуха.

Альберт вскинул руку, показывая, что дальше двигаться нельзя.

Там была болотистая местность, а чуть впереди роща, с парой тройкой деревьев.

-"Неужели уже?"- Я только пригрелся, а тут...уже пора выходить.

Под светом фар мы втроем отправились в эту рощу за дровами. Набросали дрова в кузов и направились обратно к дороге.

Так я спас и свое уважение, и свои конечности.

К утру все небо затянули густые черные тучи. Глядя на них мы стали ждать, когда этот черный мешок порвется и рассыплет на нас капли дождя.

-"Тебя только мне не хватало!"- Нахмурился я, только по брезенту ударили первые капли. Затем начался погром. Дождь бил так, что проникал через небольшую прорезь из которой я смотрел за окружающей обстановкой. Словно сотни влажный ладошек прижимали мои волосы к лицу, так что я смог ощутить-"Все же как я зарос!"- Кончики моей челки прижимались чуть ли не к моим губам. Я мог спокойно высосать из них влагу!

Машина резко затормозила, и покатилась по мокрой дороге. Так что я сначала рванул вперед, чуть не вывалившись из кузова вместе с нашими пожитками. А затем так же резко меня вернула обратно, да так что на этот раз я чуть ли не перекувыркнулся через крышу и не оказался под колесами нашей же машины!

-"Оскар! Придурок. Если он пропустил оленя через дорогу, то я заставлю его выхаркать на асфальт "Осторожно звери" собственной кровью!"-Гад! Ты что творишь?- Схватившись за голову, я выскочил и тут же замер. Видя деревню у вытянутого озера, я заскочил обратно и схватил свой дробовик.

Там была жизнь. Рвы. Стена. Даже через дождливую дымку проглядывались несколько лодок. И они явно не дрейфовали.

-Там люди?- Спросил я у Оскара. Мы все были наготове.

-Ага. И кажется они нас заметили.-Ответил он.-Поедим дальше?

-Нет! Можем попасть под обстрел. Открытая местность.-Как назло, путь мы должны были проделать вдоль этого поселения.

-Тянем время Николас.

-Люди? Это же здорова!- Ролли чуть не пошаркал к ним.

-Стоять! Мы недавно уже знакомились с людьми, помнишь? Или тебе не хватило?

-Хватило!- Опустив голову, он остыл.

На стенах стали появляться все больше и больше людских голов. Человек двадцать.

-Да чтоб их!- Возмутился Оскар, как только появились трое. Они направлялись к нам.

-Ролли рулить умеешь?

-Нет. А что Николас?

-Да так! Тогда готовь автомат и не отходи от меня ни на шаг. Анна?

-Да?

-Умеешь водить?

-Да.

-Тогда садись за руль и будь наготове!

-Ты что-то задумал?

-Да Оскар.- Я взглянул в его хладнокровные глаза- Думаю ты и сам понимаешь; что придется сделать, если...

Альберт и Оскар встали по сторонам, в метрах шести от меня и Ролли.

Эти трое издали выглядели безобидными. Да и оружия я не наблюдал! Но к черту. Бдительность-это пророк благополучия и жизни.

-Ближе можно не подходить.-Крикам предупредил я- Мы вас хорошо видим и думаю, что отлично услышим!

Они что-то стали обсуждать между собой, что приводило нас в состояние нервозности.

-Вы англичане?- Начали они. Вот! Опять. Заговорил по-английски и все. Клеймо. Будто бы в нашем мире не осталось ни кого кроме саксов.

-И они есть!- Выкрикнул Альберт. Пока мы не брали их на прицел, до пор пока они не совершают резких движений.

-Можете нас не бояться. Мы не причиним вам вреда.

-А мы и не боимся. Сколько вас?- Продолжил я.

-Больше сотни!- Ответил он. Мы тут же переглянулись между собой. Особенно с Оскаром, в его глазах я заметил смятение. Против стольких нам точно не выстоять. Вот почему к нам вышли всего трое, да и еще без оружия. После озвучки их количества, я перестал смотреть на этих людей. Взирал на стены. Их могли прикрывать снайперы, а это уже можно сопоставить победы заранее, в их пользу. Если они захотят отнять у нас вещи и машину, им для этого не потребуется упорного усилия. Бам... бам...две правильные цели и все, один броситься к своей сестренки, а второй замрет на месте. Используя себя как легкую мишень.

-Вы что-то хотите от нас?- Поинтересовался я. Медленно стал подымать свой дробовик к вверху.-"Хоть одного. Если что, слезы лить им в этот день не миновать".

-Откуда вы?

-Издалека!

-А куда идете?

-Далеко!

-В Краков, ведь так?- Значит, они знали про то место и главное сейчас, чтобы они не сказали то, что могло меня повергнуть в траур!

-С чего вы взяли?

Один из них некстати поднял руку. Инерция не заставила нас долго ждать. Мы навели на них свои прицелы.

-Спокойно. Прошу вас, в этом нет необходимости. Там- Он продолжил указывать на свою деревню- Три дня назад были люди. Пятнадцать человек. Они сказали нам, что есть еще одна группа, которая идет на север. Это же вы?

Ролли стал клонить автомат к земле. Я же освободил одну руку и пальцами заставил его ствол вновь засмотреть в нужную орбиту.-Не торопись!

-Так это вы или...

-Возможно!

-Вы можете остановиться у нас, или присоединиться. У нас небольшая община, но мы хорошо организованы. Так как?

-У нас другие планы!

-Эй- Окликнул меня Альберт- Может, стоит подумать.

-Это ловушка, и дураку понятно.- Оскар думал в том же направлении что и я. Да и это поселение? Явно же, оно долго не простоит. Одна вспышка "Сна", и все... все в округе в хаосе и смерти.

-Простите, но мы вынуждены отказать вам. Мы придерживаемся плана, и не хотелось бы от него удаляться.

-Ясно.- С досадой сказал наш собеседник- Тогда можно спросить о машине! Где вы ее взяли?

-В городе!

-Врешь.-Нахально обвинил он. Умен. Подозрителен- Мы осмотрели все города поблизости. Все пусто.

-Значит, плохо искали!

-"Оскар Портман, ты идиот!"- Он мог все испортить, эти ребята могут уложить нас в две секунды, и как он этого не может не замечать.-"А да, этот придурок ведь не боится смерти. Бесстрашный герой прям!"

-Мы искали хорошо. И...- Он выдержал паузу и только обернулся посмотреть на стены своего поселения, как я выкрикнул...

-В лесу!- Я понял, что нужно было чем-то пожертвовать, внести плату за наше дальнейшее путешествие. Возможно, они поверят и поделятся с нами интересующимися сведениями.

-Нико, ты что несешь? Не говорим им- "Альберт! Выродок, меня только так могли называть родные, а не ты!"

-В лесу?-Переспросил человек из поселения- Точнее?- Его тон изменился. Стал более настойчивым. Наверняка наши трения вызвали у них подозрения. Они поняли, что мы что-то знаем.

-Сначала ответьте на два вопроса?- Выбора не было. Нужно было совершить сделку. Может тогда они отстанут.

-Спрашивай?

Я медленно поднял палец, так чтобы они уследили за плавными движениями- Что это за озеро?

-Балатон!

-"Мы близко".- Я осветился изнутри. Это была почти победа. Скоро конец!-А Краков? Он еще надежно стоит?

-Да. Город защищен! И процветает.

-"Хвала господу!"- Словно камень сполз с горы. Это была самая чудная новость за все свое время.

-Ты что так лыбишься? Николас, ты, что взял им так и поверил?

-"Что? Так заметно?"- Я и не думал, что мое лицо так выразительно будет светиться от радости. Видимо это внутреннее.

Альберт перешагивая стал боком перебираться ко мне поближе- Ты что? Скажем им? Я против!

-Николас, я тоже против! Пусть идут к черту!- Молвил Оскар. В кое-то веки он поддержал Альберта. Невиданная сплоченность.

Но я решил сказать. Даже если эти гады волком будут пялиться на меня. Черт с ними. Я тут не собираюсь ложиться, только не сейчас и не здесь.

Я выдал им всю информацию. Про тот лес, людей которые открестились от своего права быть милосердными землянами. Я сказал все. Когда я сказал про бензин, то их взгляды тут же стали перекрестно бить по нам. Явно они всполошились, задергались и в этот же время Оскар и Альберт, словно с цепи сорвались; поглядывали на меня как на жертву! Но мне уже было наплевать. Даже пускай уезжая на машине они будут махать мне рукой на прощание, это не имело значения. Даже наоборот, я был бы счастлив. Город не далеко. А значит... до моего спасения оставалось чуть-чуть. И я мог преодолеть этот путь в одиночку, как и планировал.

-Это точно? Ты не врешь?

-А вы? Про Краков, сказали правду?

-Да. Этот город стоит.

-Тогда и я сказал правду. Три почти полные цистерны с бензином. - Они вновь переглянулись между собой, посовещались...

-Это благая весть, спасибо! Вы точно не хотите остаться? В том городе не все так как вам кажется?

-Там едят людей?-Спросил я.

-Ха, что? Конечно же нет!

-Тогда это то место, куда нам нужно попасть!

-Ваше право.

-Благодарим. Выживите назло судьбе!- С этим пожеланием я стал отступать назад, но все еще держал их на прицеле. Хотя теперь они совсем на это не обращали внимания. Стояли и улыбались нам в след.

Забравшись в машину, мы тронули с места. Поселения постепенно отдалялась от нас, вместе с нашим напряжением.

Только мы отъехали... Оскар даже не успел остановить машину как тут же выскочил из машины- Ты что мать твою творишь?- Возмущенно стал он мелькать передо мной. Я даже не шевелился. Полулежа наблюдал за этим шакалом за решеткой. Все что он мог, это возмущаться.

-Ты хоть понимаешь что это наше. Наша запаска.

-Как только доберемся до Кракова, то место нам больше не нужно. А им...как видел топливо необходимо.

-И с чего ты взял, что они не солгали?

-Мы ведь живы, так?

-Ха. Николас. Наивная дрянь. - Он перегнул. Я встал.- У нас проблема?

На нашу ссору выскочил Ролли- Оскар, ну они же...

-Закрой рот придурок! Ты хоть понимаешь, что он наделал?

-Не перегибай Оскар.-Вступился я за Ролли. Хотя точнее он еще не закончил со мной. И это меня бесило. Оскорбил, и вон, во тьму. Со мной так не получиться.

-Да пошел ты!- Мне хватило трех секунд, чтобы оценить свои шансы. Он был старше. Бандит, значит, имел опыт драки на улице. Значит, нужно было бить на опережения. Он повернулся ко мне спиной.

Момент был пойман. Я соскочил с кузова. Не дав ему и шанса, подсек его и только он оказался на земле, нанес несколько ударов ногой по лицу. Он был в растерянности. Теперь можно было надавить на него. Указать его место в этой группе. Я поднял его и схватив за горло, прижал к машине.- Теперь...Оскар, я только так буду тебя успокаивать, раз ты позабыл слова!-В его глазах начала появляться покорность. Медленно он клонил голову к земле. Глаза падали вслед за каплями его крови из носа.

-Или все же мы будет решать наши проблемы словами, а? Как ты думаешь, Оскар Портман?- Я ждал ответа, так же как и все. Они безгласно стояли и ждали когда все закончиться. -Ну же...я задал вопрос?- Его нужно было подтолкнуть к диалогу. Я врезался кулаком в его живот. Склонившись он вымолвил- Да, понял! Извини.

-Вот так!-Я похлопал его по спине- Так. Ладно. Фууу- Я все еще не верил. Так легко нажил себе опасного врага, и тут же смог его укротить. И как у меня так не получилось с Геррассом? Этот кусок инвалида вывалившийся и кучи говна нашего рода всегда меня ненавидел. Да и дрались мы...хм, через день не меньше. Правда, выиграл всего один раз, да и то, только когда он был сбит моим двойным ударом и мы завалили его с Каттилом.-Нам пора, Оскар ехать можешь? Или Альберт пусть тебя подменит?

-Нет! Я в норме.- Как же, как же! Он явно затаил обиду. Такие не прощают, а так как он в меньшинстве, то значит, будет ждать удобного случая. Скорее всего, просто бросит нас в самый ответственный момент. Дурак. Если это его план, если он задумал так с нами поквитаться, то я разочарую его. Ведь если что...я кину их первым.

Нужно было поставить окончательную точку- У нас один путь-вперед! И нам нет нужды возвращаться назад. В то долбанное место. А так...мы совершили доброе дело, поведали о том месте, да еще и хорошим людям.

Оскар осуждающе посмотрел на меня- И с чего ты решил что они добрые?

Я запрыгнул в кузов- Я уже говорил; мы живы! Едим, скоро город.

Величественный город показался к закату. Темный покров только начинал обхватывать поля, скалы, озеро и подбираться к городу.

-Что будем делать?- Спросил Альбер. Ему как и мне ночью совсем не хотелось въезжать в город.

-Заночуем.- Я огляделся- Там!- Указал на придорожный отель.

Обычно мы не рискуем. Обходим такие большие строения стороной. Но мы углубились. Нас окружила различные дома: пригородные кварталы, загородные дома, отели и фабрики.

Нам нужно было укрытие. Так как на улице в такой обстановке оставаться было опасно.

Мы припарковали машину так, чтобы в случаи опасности можно было оперативно запрыгнуть и свалить как можно скорее. Нам ничего не должно мешать.

П- образный отель, имел три не связанных между собой дома. Двухэтажных. Ни одного целого окна, да и еще несколько трупов на лестничном проеме. Вот... мы даже не вошли, а все уже почувствовали, что тут нам не место.

-Идемте! Только тихо.- Нам нужно было осмотреть всего одно крыло, слева, самое короткое. Всего восемь номеров и все. Подобрать номер на втором этаже так, чтобы окна смотрели на улицу, там, где стояла машина.

Шаг за шагом мы осматривали номера.

-Чисто! И так. Расположимся в самом крайнем номере. На площадке можно хорошо устроиться, все здания просматриваются, да и машина видна, даже ночью! Я и Ролли заступим первыми. Альберт с Оскаром через пять часов. Хорошо?

-Да.

-Согласен.

Оскар молчал. Делал вид, что меня не слышал.

-Оскар?-Содрогаясь вымолвил я.

-Да слышал я, слышал!

-Оска....р?- Мы все отходили назад. Стук моего сердца просто взбесилось.

-Да сказал же...- Глядя на наши испуганные лица он сам в одно мгновение похолодел- Что? Что с вами?

На противоположной стороне отеля. На втором этаже, кто-то на нас смотрел.

Мы пригнулись, но тот, тут же выпрямился. Начал недовольно вертеть головой.

-Николас. Это...это ОН?

- Ролли, молчи! И не шевелись!

- Кажется, он заметил? Он заметил нас!- Запаниковала Анна. Она начала отходить в номер. Неизвестный сделал шаг. Он направился к лестнице, медленно. Как будто еще сомневался.

Я выхватил пистолет- "Девять патронов! Всего девять".- Если он не один, то нам придется полагаться только на Роллин автомат. Дробовик, как и ружья не автоматические, а значит будем терять время на перезарядку. Я прицелился.

-Николас, ты что делаешь?-Шептал мне Ролли.

-Кыш! Не мешай.-Отмахнулся я, продолжая прицеливаться.

-Это может быть человек, Николас, это же человек!

-"Черт!"- Ролли, бесполезное создание. Только и может что ныть, да и сомневаться.

Я опустил пистолет- Эй- Выкрикнул я.- Эй?- Повысил голос- Кто ты?- Он не реагировал. Спускался по лестнице, не отводя от нас глаз.

Замер. Остановился, словно меня услышал.

-Он услышал тебя Николас, услышал. Это человек.-Приподнявшись Ролли махнул рукой.

-ИДИОТ!

Мы ошиблись. Вопль поднялся такой, что я тут же от страха выпустил две пули. Все мимо. Он побежал на нас.

-Альберт!- Выкрикнул я. Он перегородил ему путь встав на последнею ступеньку. Подождал и только он приблизился, как с одного выстрела половина его голову слетела с плеч.

Я выдохнул, словно вынырнул из воды.

-Ну, один не так уж и страшно! Ха, хороший выстрел Альберт!-Похвалил его Ролли.

На противоположной стороне; из окон комнат и дверных проходов стали выходить эти монстры. Их было с дюжину, и все они пялились на нас. -Это что...шутка?!

-Анна! Вот держи- Альберт протянул ей пистолет- Иди, закройся в ванной и сиди там, тебе ясно, не вздумай выходить! Мы тебя защитим!- Вот еще! Я только об этом и думаю:-"Как бы спасти нашу не наглядную беременную Анночку!"

-Брат? Я...я...

-Я сказал...иди!- Настоял он. Глупо. Очень глупо, учитывая то, что у нее уже был пистолет. Мне даже показалось, что он в случаи чего намеривался кинуть нас, а пистолет ему был нужен, чтобы в дальнейшем пробиться через них к машине.

Машина стояла внизу. Можно было перемахнуть через периллу и даже с вывихнутой ногой добраться до нее до того как они приблизиться. Но из нас так и никто не рискнул этого сделать.

Мы стали готовиться к бою.

Зазвенел металл. Все начали передергивать затворы и проверять ружья и пистолеты.

-Ролли! Ты первый. Вали их! Вали их немедля-яяяя!- Выкрикнул я.

Эти создания все еще стояли, не шевелились! Не знаю; сомневались или просто неизвестный стопор в их чертовых головах еще не отдал того животного приказа- Фас!

Ролли опустил автомат на периллу! Прицелился.

-Гаси их!- Вновь прокричал я, и тут же с последним моим звуком его автомат оглушил наши уши. Он вжался в курок своим пальцем так, что даже не мог остановиться. Всего три пули прошибли одного из них, остальные же пули пробивали стены, улетали в оконные проемы, но так и не достигали долгожданной цели.

Отдача уносила драгоценные пули куда-то ввысь! Он остановился только тогда, когда его магазин опустел. Тридцать патронов попросту отлетели вне куда! Огромный процент промаха в такой нужный момент.

Инициатива упущена. Они кинулись на нас. Недовольные крики даже не оборвались когда они переваливались через перила и наваливались друг на друга: ломая кости и выворачивая морды.

-Оскар, ты следующий. Альберт, потом ты!- Скомандовал я.

Как только один из них подошел на достаточно близкое расстояние Оскар выстрелил из двух стволов. Тварь отлетела на метров шесть. Но осталось жива. Следом он выхватил пистолет и точным выстрелом в глаз сбил одного из них. Отошел назад!

Альберт занял его место. Выстрел! Так же как и Оскар, он тоже бахнул сразу из двух стволов; попал сразу в две морды. Они отскочили и больше не поднимались.

Мы поменялись. Двое залетели на лестницу. Один зашел справа, он зацепился и стал подтягиваться, чтобы перехватить инициативу у своего племени.

Сознание словно включило медленную запись. Я четко осознавал, что своим дробовиком мне их не повалить. Я не мог их подпустить на такое близкое расстояние, чтобы снести им головы, это было опасно.

Я перенаправил свой дробовик ниже и стал бить им по коленям. Три выстрела и я создал давку на лестнице. Выхватив пистолет я двумя выстрелами в голову свалил того кто заползал к нам.

-Ролли мать твою!-Поторапливал я.

Он дрожащими пальцами вталкивал патроны в магазин. -Я...сейчас. Сейчас! Господи, господи!

Оскар перезарядил свое ружье и встал в позицию. Прижал приклад к плечу и сделал два выстрела. Свалил одного, тот который почти перелез через мою мертвую преграду.

Альберт в панике выстрелил; дробь рассеялась причинив не значительный вред четырем существам. -"Без автомата Ролли, нам конец".

-Готова!- Выкрикнул Ролли. И тут же сбросил автомат в руки Оскара. Не целясь он прижал его к бедру. И из такого положения стал прошибать зверей! Как нож сквозь масло пули врезались в их тела и пройдя, летели в другую цель. Так одна пуля пробивала минимум три тела. У каких-то головы разлетались на четвертинки, у других головы становились похожие на распущенные букеты цветов, третьи просто ложились с огроменными дырками во лбах.

Оскар выронил автомат и приложил ладони к куртке, потирая их словно остужая!- Горячо!- Прошептал он. Он положил их всех.

Ролли подхватил свое оружие, вытащил обойму и стал погружать туда патроны.

Не дожидаясь новой волны, мы спешно перезарядили все свои стволы и стали готовиться к новой напасти. Все было тихо! В течение пяти минут не появилась ни одна погруженная тварь.

Прерывая дыхания, мы вглядывались во все оконные проемы, высматривали любою подвижку в необитаемых темных комнатах.

-Эт...это все?

-Не расслабляйся, Ролли. Возможно это не конец!-Я был начеку.-"Убраться?"- Проскользнуло у меня в голове. Схватить рюкзак и броситься, куда глаза глядят! А глядели они в сторону города. Там одному мне было бы легче затеряться, забраться на крышу дома и выждать рассвета, с наступлением этого времени суток, я смог бы найти себе машину, возможно, еду и теплую одежду! Да, точно я могу рискнуть!-"Может сейчас?"- Не станут ли они мне в спину стрелять!? Хотя?...

-Николас, это все?- Спросил меня Альберт. Как будто, я мог дать внятный ответ. Моя глотка и так изъявляла желание выплеснуть утрешний обед, после всего этого. И тут ей не до сопливых слов о спокойном бремени.

-Это конец. Это конец Николас!- Окрыленный он бросился с криками-Анна! Анна!- К своей сестре. Будто бы она там вынашивала миссию! Жерло ада- Вот что она носила под своим сердцем! Гаденыша из-за которого он сходил с ума.

Они вышли вместе. Альберт сжал руку к ее животу повторяя как попугай- Ты в порядке? Ты в порядке?- Она молчала. Бледная, волоча свое тело к нам! Даже хотелось плюнуть в ее сторону. Просто бесила меня. Я все больше и больше стал понимать Оскара, хотел видеть в ней хоть малейший просвет, но нет! Она явно лукавила, причем постоянно. Притворялась такой беззащитной, хрупкой, обиженной. Словно заставляла нас выстроиться перед ней, пасть на колени и поклясться в вечной верности. Фу, гарпия носящая под своим сердцем стервятника. И даю слово, наверное, так и будет, ее младенец высосет все соки из своего любимого дядюшки. Да и из нас, если постарается.

-Анна...-Подскочил к ней Ролли- Ты как? Хорошо себя чувствуешь?

-Да Ролли, нормально. Только голова кружиться. Ой. Боже. - Она посмотрела на разбросанные трупы- Сколько же их. Так много.

-"Много?"- Вот это много? Возмутился я. Что после ее слов я должен почувствовать? Восхищение или гордость? Нет, со мной это не пройдет.

-Нам пора. Тут не безопасно!- Альберт собрался уходить. Схватил за руку Анну, но остановился, когда увидел, что мы все стояли, не подавая признаков суетливости.

-Вы что? Нужно уходить?-Настаивал он.

-Куда?- Спросил я.- Стемнело. Куда ты поедешь?

-Мы...мы можем отъехать, и заночевать в машине! Ведь так? Ролли, Оскар?- Вот как, он мне предлагал в замороженном состоянии в кузове с вожделением ждать рассвета, в то время как он и его сестренка будут мило посвистывать глядя цветные сны? Нет уж. Мы это проходили.

-Останемся тут!

-Тут?- Он продолжил брыкаться- Но они, они сожрут нас!

Я спустился на две ступени и оглядел тела- Думаю они уже сыты, смотри...наелись так что у них рты поразрывались. Это место зачищено, это наше преимущество.

-Я не могу тут спать!- Эта стерва опустилась на корточки- Я не могу, мне страшно. Тут страшно! Брат...я боюсь.

Ролли только хотел выступить, по его морде можно было судить, что он хотел переубедить меня. Я в свою очередь только недовольно склонил голову, и он тут же передумал.-"Умная обезьянка!"

-Мы останемся тут. Это не обсуждается.- Я поставил точку, как только вошел в комнату и бросил свой рюкзак на кровать. Хотя это было больше похоже на обычную доску, которая от сырости и времени почернела и утратила всякое комфортабельное желание на нее даже ложиться.

Три кровати. Одну естественно заняла Анна. Две другие мы распределили между собой. Так как двое отдыхали, а двое стояли в дозоре, то все мы спали в строго горизонтальном положении.

Утром трупы выглядели куда отвратнее чем ночью, когда еще шевелились! Трупы не меньше тех, кто лежал в земле годов так десять. Развали один словом, хотя на удивление головы их были в куда приличном состоянии чем тела.-"Действие "Сна?"-Я не мог ответить на свой собственный же вопрос. Да и хотел ли я знать? Это большой вопрос.

Заправив машину под самую крышку мы намеривались сделать последний бросок. По карте, миновав Будапешт мы направимся по дороге через горы и наконец, выберемся к Кракову. Оставалось совсем чуть-чуть.

Как мы и думали. Город был пуст. Дороги свободные от машин, разграбленные магазины, удручающее состоянии, как миф...точнее легенда из древних приданий о том- "что наш мир падет под властью тех, кто способен "быть" и злом и смертью для вечности Христа сынов и дочерей".

Я постучал по крыше- Оскар, останови здесь!- Он тут же припарковался напротив супермаркета.

-Ты чего?

Я заметил на доме темно-зеленую линию. Отметина с два метра. Словно недавно улицы были подтоплены.-Тут была вода!-Указал я на метку.

-И что?- Спросил Оскар.

-Да так. Едим дальше.

Поскрипев и повозмущавшись, Оскар нажал на газ. Мы поехали дальше. Проехав еще с метров двести. Он остановил машину.

-Ты это имел ввиду, да Николас?- Оскар так невозмутимо стоял и смотрел на то, как бурый поток Дуная порвал этот город на две части. Не оставив не одного моста.

-Думал что пронесет. Черт, не повезло, так не повезло.

-И что будем делать?- Оживился Ролли- Может, проедим дальше?

-Да! Наверное так и поступим. Выбора нет.

-Как и бензина.- Добавил Оскар- А может пешком? -Продолжил он. Да, идея была в принципе хороша. Можно было разделиться и осмотреться вдоль набережной, но город был слишком большим. Мы могли заблудиться или что реальнее запутаться во времени. А если день пройдет, то наследующий никто никого не найдет!

-Это слишком долго. Придется ехать на машине.

Оскар посмотрел налево, направо- И куда черт его мы поедим?

Я тоже осмотрелся и выбрал- Давай направо. Может повезет. - Хотя в этом, я сомневался. Я в последнее время совсем расклеился. Словно что-то давила, вырывалась из меня, побуждая продолжить этот путь в одиночестве. Они не моя команда, не моя группа, а так...попутный балласт, который мне приходиться тащить не оправданно долго!

Мы направились в ту сторону, которую я выбрал.

Иногда нам приходилась объезжать целые кварталы, так как дорога близь реки была подтоплена.

Мост мы нашли только через час. Проехали вдоль церкви и уперлись в карман, там было наименьшее расстояние до другого берега. Метров тридцать-тридцать пять. И через это водное пространство был раскинут бетонный мост. Вроде целый. Как показалось на первый взгляд.

Я первый вступил на него- Креп-кий!!!- Прокричал я. Следом вышел Оскар и Ролли. Они подошли ко мне, встали рядом, попрыгали по бетонному настилу, который раскинулся над водой.

Альберт и Анна оставались в машине.

-Ну, что думаешь?- Спросил меня Ролли. Намекая на то, чтобы я дал добро на проезд.

-Пока не знаю. Вроде выглядит надежно, но кто знает. Может опоры подмыло. Я... я не знаю!- Я не хотел рисковать.

-Ну, что-то нужно решать?- Вновь опрокинул он.

-Ну, так и решай!- Я сделал шаг. Отошел подальше и остановился на середине. По мне он был ка влитой, как глыба бетона, одна часть устойчиво лежала на одном конце, другая на другом.

Глядя вниз: бурлящая вода то и дело подносила к поверхности куски мусора, то потом вновь укрывала их в те мутные глубины. Даже представить трудно, что будет с человеком, попади он туда. Скорость и холод, смертельное сочетание.

-Так что, Николас, тут можно проехать?- "Ах, этот Ролли".

-Да. Можно!- Дал я свой ответ.

-Точно? Может, поищем другой путь? - Переспросил он.

Я не выдержал и повернулся; хотелось кинуть в него такие слова, чтобы от удивления он раскрыл свой рот и следом прикусил язык. Может так он осознает значение слово "думать".

-Ролли...-Я уже заготовил речь, после которой он должен был проклинать меня с месяц. Достаточно времени чтобы мне отделаться от них.-А может ты...-И тут же- Осторожно, Ролли!- Я даже не понял, как мой голос выдавил эти слова. Голова пошла кругом, душа содрогалась, с каждым их шагом.

Возле машины. Там были дети. Много детей, которые выходили из старой церкви и соседних домов.

-Боже!-Все что я услышал от Ролли. Оскар, перебирая свой неуверенный шаг, отходил ко мне. Точнее он просто удалялся от них.

Дети! Сотни маленький и столь невинных детей напоминали церковный хор. Все как на подбор; одного роста и возраста. Тонкие голоса должны были взбудоражить наши души. С этим звоном можно было бы очутиться в просторах господа, наслаждаясь их пением вместе с создателем. Но... дьявол дирижировал этим хором. Все эти дети были мертвы.

Анна и Альберт все еще сидели в машине, и не видели их. Пока они подходили к ним, за стеклом Альберт был отуманен только своей сестрой. Они даже не смотрели на нас.

Ролли продолжал стоять как влитой. Он не мог идти ни вперед, ни назад. Словно предчувствуя скорую смерть, он согласился на это. Был готов пожать ей руку и отправиться в забвение. Он был готов! Но не я. Я нет, не так просто. Если они заходят меня сожрать, обратить, то им придется постараться, Николас Тиракиди так просто не сдается. Греки так просто не умирают. -"Постарайтесь сволочи, постарайтесь мать его, чтобы заполучить меня".

Вобрал в себя весь холодный воздух- Ролли! Бегиии!- Выкрикнул я.

Я рассчитывал на то что он воспрянет духом. Одумается, соберется и... Ничего! Этого покалеченного как будто застолбили гвоздями. Он даже не шелохнулся.

Я потревожил лишь Анну и Альберта. Сквозь загрязненное стекло можно было увидеть их все еще лучезарные улыбки, кои они унаследовали от своих знатных предков! Тупоголовые однояйцевые придурки! Как только они расслышали.... Машина тронулась. Медленно она покатилась к нам, не осознавая всю катастрофу этого поступка.

-Стой! Нет. Стой! Альберт- Тщетно я старался криком остановить их. Было поздно. Нас всех обнаружили.

Толпы маленьких детей как дикие собаки разрывая криками воздух, надвигающиеся волной наступали на нас.

Ролли так и стоял, он не мог и пошевелиться. Мальчик! Даже не мог поднять свой автомат и как следует выдать им по подарку в виде пуль.

Решение было одно! Запрыгнуть в машину и дать ходу отсюда.

-Оскар! В машину!- По ходу моего движения, выкрикнул я.

Я вот-вот намеривался подхватить Ролли и силком втолкнуть его в машину.

Машина возникла прямо перед нами. Всего несколько метров и все.

-Альберт! Дверь...открой двери!- Вопил я как обезумевший. Толкнул Ролли в плечо он на секунду вроде бы пришел в себя, но тут же мое внимание заострилась на машине. Она уходила в сторону. Альберт уже не смотрел на нас. Паника! Вот что я увидел в его глазах. Они оставили даже Ролли, ладно нас, но этого калеку?! Он ведь не выживет! Угаснет в ночи вместе со своим автоматом.

Видя в боковые зеркала эту картину с маленькими монстрами, он поспешил убраться. Не хотел рисковать своей сестрой из-за каких-то...людей! А кто мы ему были? Такие же попутчики, как и они для всех нас.

Только мелькнул перед моими глазами задний бампер как я осознал, что это конец!... Конец нашего совместного путешествия. Теперь. Самое время покончить со всем этим. К черту Оскара, Ролли... к черту их всех! Один. Я теперь сам по себе. Как я и планировал изначально.

Большинство детей стали преследовать машину, которая так красиво удалялась от нас с нашими вещами и припасами. Ну...хоть мой дробовик все еще был при мне.

Я кинулся обратно к мосту. На другой стороне все еще было спокойно. Казалось, Оскар был вот он, только поравнялся с ним плечом, как повернул голову, его уже не было. Он стоял позади. Так и не осознавая, что Альберт удалился не просто отвлечь их от нас, он удрал. Сгинул с наших глаз, предоставив нас на съедения этим детишкам!

-Беги, идиот!- Выкрикнул я. Вроде и Ролли зашевелился. Вид приближающихся существ наверное подействовал на него. Их крики выдрали его с места, и он бросился в сторону, не к нам. Он похромал по противоположной стороне! Не зная, он мог остаться совсем один. Идиот, в таких ситуациях необходимо думать наперед.

Мост! Я почти преодолел его. Так мне показалось.

Мне на встречу выскочило три маленьких создания. Я замер. Выхватил пистолет. Сравнял целик и мушку и прижался горячим пальцем к курку. Три выстрела. Три цели.

Но на их места встали еще шесть существ. Оскар был позади меня. Так же как и они. Выхода не было. Впереди они, позади они!

Оскар остановился. Огляделся. Прикинул. Выхода у нас не было. Он стал суетиться, бросал свой тревожный взгляд в разные стороны. Я не успел его остановить. Он перескочил через ограду и бросился в бурлящею реку. Следом за ним последовали и твари. -Оскар. Нееет!!!

Оскар пропал! Я только мельком посмотрел вниз; только две головы детей, скрылись под воду.

Превозмогая страх, я направился вперед. Они бежали на меня. Подпустив их как можно ближе, я спустил курок. Их детские тела как волной отбросило от меня. Проход был открыт.

Вновь выстрелил. На сей раз просто выпустил дробь вдаль. Туда где скопилось с десяток зверей. Только они полегли, как в одночасье оказались на ногах.

Я бежал изо всех сил по смытой набережной. Вступив на песок, моя нога тут же провалилась, ушла в пески по самые края ботинок. Ноги так и буксовали в песках, притормаживая. Как сговор; вода и песок так и норовили оставить меня на съеденья им.

Их раздраженные крики чуть не заставили меня зарыться в землю, подобно кроту.

Только сейчас я понял, как же теряются силы в этом песке. Уже ползком, я хотел выбраться на твердую поверхность, даже плюнул на то, что они были с той стороны. И их было много. Мои силы иссекали с каждым рывком. Уподобившись медведю, я рывками прорывался вперед, помогая себе руками. Дробовик еле держался на моем плече, постоянно свисая, я уже подумывал оставить его в этих дюнах!

-Отвянь!- Кричал я. Одно из этих существ раскрыв пасть подбиралась ко мне все ближе и ближе- Пошел прочь, тварь!- Я даже не мог перезарядить дробовик. Времени не было. Потратить время на этого, значит позволить еще трем приблизиться к своей цели. Запах! Это всегда так, он появляется, возникает не откуда! Может это дыхание смерти? Точно, она тут! Смерть. Кружит возле меня, подгоняя своих детей-"Он близко, давайте, ешьте его, он ваш!"- Подбадривала она их. Неужели все так? Нет! Нет! Нет! Нет!

-Ну, давайййй!- Скользнула передняя рукоять. Патрон был доставлен. Тварь! Только этот ребенок раскрыл свою пасть- Жрииии!- Выкрикнул я. Плавно надавил на курок... Выстрел! Пусто! Его не было. Спешно, я повторил попытку, но нет. Выстрела вновь не последовало.

-"Песок?"- Я успел подумать только об этом. Мальчик потянул ко мне руку. Развернул дробовик, я стал колошматить его прикладом. Я с легкостью разбил его голову вдребезги.

Все что осталось камнем упало на песок. Деваться не куда. Уйти я не мог. Мне предстояло отбиваться.

Пистолет! Четыре патрона. Тварей не счесть.

Сразу двое приблизились на расстояние, с которого я не мог промахнуться.

Бах! Бах! Бах... Трое полегли.

-"Один патрон!"- Всего один патрон.-"Оставить его для себя? Сейчас? Пустить себе пулю в голову, сейчас?"- Моя рука будто бы самостоятельная вела пистолет к виску.

-"Нет, Нико нет! Ты так не должен умереть. Сопротивляйся. Борись!"- Я выпустил пуля в голову еще одного существа. Бросил в них дробовик. Полег на живот, и стал ползти, изо всех сил пытался вырваться из этого песчаного ада! Сил не было, так что экономить было не чего, я хаотично перебирал руки как пловец, при этом старательно отталкивался ногами.

Глядя по сторонам я не мог решить куда мне деваться; выползти на твердую поверхность мне мешало все то же отсутствие сил. В песке у меня было преимущество, хоть они и были легче, но вот их знание, точнее его отсутствия не давали им правила, как правильно действовать в такой ситуации. Они видели меня, хотели сожрать, но не могли так просто добраться. Барахтались в песке, не понимая как правильно вести себя в этой среде. Тут у меня было преимущество, хоть и временное. А вот на твердой поверхности я не продержусь и минуты. Сил хватит лишь на то чтобы встать, а вода, это явное самоубийство. Даже можно не вспоминать об Оскаре, который так глупо погиб! Даже не сопротивлялся, не старался подраться с ними за свою жизнь. Герой! Ушел по-английски, как это, по их нему.

-"Вот епть!"- Впереди было размыто. Вода, упиралась прямо к дороге. И двое уже были там, они обходили меня слева. Умные гады, даже не лезли в песок!

-"Черт!"- Выбора не было. Нужно найти силы. Они еще должны были остаться. Встать и бежать. Хоть не много. До укрытия или кого-нибудь высокого строения. Главное переждать, отдышаться, потом я что-нибудь придумаю!

Нужно было привстать на колени. Отжавшись руками, я встал на ноги. Мои ботинки были все так же скрыты под песком. С трудом я приподнял, освободил одну ногу, бросил ее вперед, наблюдая за тем, как она вновь уходит в пески. Почувствовал. Сил больше нет. Даже чтобы вырвать вторую ногу.

Оставалось только взирать на эти удовлетворенные морды. И это дети! Господи, если смотреть на них со спины, то милые создания, такие невинные, маленькие ангелы. А морды, да окровавленный вампир по сравнению с ними, просто щенок, выпачканный в томатном соусе.

Я сжал кулаки -"Ну подходи! Ну же! Давай, ребенок. Кушать хочешь? Давай, иди, бери!"-Троих бы явно забрал. Я выше, сильнее, жаль вот, только что патронов нет.

Ту-ту-ту....Послышался гул. Как из пушки.

Следом послышался крик. -Нико...Бегиии!

-Ролли?!- Удивленно. Это Ролли. Он кричал с противоположного берега. Попутно обстреливая мое окружение.

Он стрелял, как и полагалась. Палил, даже не целясь. Пули так и трассировали возле меня.

Он расчищал мне дорогу. Я стал понемногу двигаться в левую сторону. Выходить на асфальт. И только вступил, как оказалось, что их больше чем я предполагал. Звон очереди прекратился. Ролли перезаряжал автомат.

-Мать вашу! Вы шутите!- Их словно не убавлялась. Но посмотрев назад. Песок был усеян...только песком. Ролли попал только в двух из них. Господи! Он промазал, даже слепой с большей вероятностью уложил бы, на процентов сорок больше Ролли! Какой же он никчемный.

-Нико беги, беги я прикрою!- Кричал он. Вздернул автомат вверх и навел в мою сторону. Вот она, моя беда. Все, что было до этого просто прелюдия перед той дрожью, которая должна была меня сломить. Ролли! Вот чего мне следовало бояться.

-Беги Нико!- Вновь прокричал он, перед тем как нажать на часть штуки, которая могла снести мне мозги.

И я побежал. Даже пускай выплюну собственное сердце, но нужно уносить ноги. Не от них. Главная моя беда была Ролли. Не хотел, чтобы меня подстрелил этот идиот. Куски асфальта разрывались от пуль. Ролли как я и ожидал, даже не старался хотя бы для вида прицелиться. Палил просто в мою сторону, не задумываясь о последствиях.

Я сшиб с ног нескольких детей, что преграждали мне путь, и продолжил бег.

Ролли двигался параллельно. Хромал на другом берегу и при этом умудрялся вести огонь короткими очередями.

Все же стоило отдать ему поклон. От нескольких он меня действительно спас. Только они приближались ко мне, как каким-то чудом ему удавалось избавиться их от меня.

Остановившись, я поднял кусок асфальта и дождался когда ко мне приблизиться дети. Их было семеро. Последние. Избавившись от них, я мог бы спокойно повалиться на землю и раскинув руки по сторонам глотнуть свежего воздуха, который мне бы не пришлось так похабно растрачивать вместе с остатками моих сил.

-Аааа- С криками кинулся я на них. Маленькие, не окрепшие головы, довольно легко разбивались. Не то, что у взрослых. Один удар, один мальчишка!

Я склонился. Вокруг меня свободно. Даже привкус смерти тут куда-то испарился, словно она оставила меня в покое.- Отвалила! Навсегда, ты смылась навсегда? Или опять будешь тратить свое время на меня? Бесполезно. Ясно- Выкрикивал я в пустоту- Я не сдохну!

-"Ролли?"- Я совсем про него совсем забыл. Взгляд покосился на противоположный берег. Он стоял там. Разбитый. Склонялся по берегу; сделав два шага в сторону, он тут же возвращался обратно. Словно не находил себе место.

-Сюда!- Выкрикнул я. Он не расслышал. Мой голос. Наверное как писк.-Ролли!- Повторил я- Сюда. Иди сюда!- Вот...теперь я точно выкрикнул. Теперь можно было и отдохнуть. Пока он дохромает. Я отдохну, хорошенько отдохну.

Затылком уперся в асфальт и стал наблюдать за плывущими надо мной облаками. Даже можно представить, что вот он, Я! Лежу на берегу, обсыхаю. Голова свободна. Стараюсь выгранивать картинку из белых пятен. Вот только в действительности над моей головой серый туман, лишь изредка, прищурюсь можно было опознать очерки снежной массы, которая так спокойно плывет над нашими головами.

И всю эту даже смутную идиллию прервал шум выстрелом- Господи Ролли!- С неохотой, я развернул голову. Ролли отстреливался от кучки надоедливых детей.

И постепенно эта кучка превращалась в массу, а масса в толпу, а это уже чревато тем, что Ролли придется бежать, вот только...бежать-то он и не может.

Он отступал. И отступал к воде. Как и Оскар, он собирался кинуться в воду.

-Нет!- Пытался остановить его- Нет. Ролли нет.

Он отбросил автомат в сторону, видно уже закончились патроны, которые он потратил, чтобы помочь мне. Успел снять один ботинок и стал заходить в реку. Они шли за ним.

Чего я кричал. Ему ведь не куда идти. Он не мог отступать, только река. Эта была его единственная мертвая надежда. И мне оставалось только наблюдать.

Зайдя по грудь, поток воды стал сбивать его с ног. Он больше не мог сопротивляться. Задрав голову повыше, он поплыл. Точнее постарался. Сделав несколько взмахов руками, его голова пропала. За ним исчезли и дети. Всего несколько, те кто осмелился пойти за ним. Остальные же упустив свою добычу, начали расходиться. Как разумные. Кто направился к торговому центру, нависнуть над игровыми автоматами, кто на детскую площадку, а кто просто пошел провожать своих друзей до дома.

-Ролли?- Прошептав, я сделал шаг на встречу. Что-то побудила меня. Вина? Забота? Долг? Не знаю. Вступив на песок, я понял, что ничего для него не могу сделать. Ролли Калтикк, его...его больше не было? Он что, умер?! Не могу поверить.

Он выжил в нечеловеческих условиях, и его покровители...они так легко предали его! Утопили в мутной воде. Избавились как от щенка! Страшный мир со своими порядками. Значит, на то их воля!- Изменники! И я-изменник. Ничего не сделал. Просто холодно проводил взглядом уходящего под воду "друга". Я просто принял эту действительность. Как всегда, она настаивала чтобы с ней обращались как подобает-хладнокровно и бесцеремонно.

Слез не было. Я мог отдать ему только поклон. Это все что я мог сделать! Мне нужно было выбираться из этого города. Затягивать нельзя было. Слишком опасно!

Я поднял кусок асфальта, хоть какое-то оружие. Путь я планировал держать, согласно своему плану. Север. Мне нужно было двигаться туда. Но сначала; еда, оружие! Мне нужны были припасы. В таком голом виде продолжать путешествие было бессмысленно. И город должен был мне все это дать. Это моя плата, да! Точно, он мне должен. Я растерял всех спутников, вещи, оружие, припасы и я требую возмещение ущерба.

-Ни....ко!- Тонкий голос, прорезав воздух, добравшись до моих ушей, заставил меня остановиться. Я заледенел.-"Показалось?"-Я ведь уже попрощался. Я принял. -"Это что? Вновь совесть? Эта стерва как верная жена ни на секунду не оставляет меня?"

-Ни...ко!- Вновь этот голос позади меня.

Я обернулся. Ролли! Этот парень выползал на берег. Вбивая свои ручонки в песочную массу, он старательно цеплялся за свою жизнь. Это было...так мужественно. Его покровители, видно они не так уж и жестоки. Он преодолел холодную реку и назло смерти, взял, вот и... появился.

-Никоо...помо-ги!

-Да...да! Иду. Ролли...Я идуу- Я наконец-то сдвинулся с места и поспешил помочь ему. Я зашел в воду. Вода была чудовищно холодна. Даже трудно было представить какого ему сейчас.

-Давай! Ролли, вставай. Вставай парень!- Я помог ему подняться, и став впереди, повалил его тело себе на спину.

-Ролли- Я еле удерживал его. Сделав шаг, я почувствовал на сколько мне тяжело- Помоги мне! Хорошо. Помоги ногой! Отталкивайся. Старайся, хорошо! Старайся мальчик.- Полтора человека выбирались из этого песка минут десять. Каждый наш шаг давался нам с невероятной сложностью. -Как же ты... сумел?- Удивлялся я.-Плаваньем занимался что ли?

-Э, нет...Нико...я не умею...плавать!- Шептал он мне в ухо.

-Надо же!- И вновь я был шокирован. Как же так... как все это ему удавалось делать? Как он выживал? Черт, да как?

-"Костер!"- Нам нужен был костер, сухие вещи, вода, хотя бы немного еды и конечно же золотая подкова Пегаса, на удачу!

С максимальной осторожностью, я повалил его на твердую поверхность. Его трясло. Да так что он синел прямо на глазах.

-Снимай вещи!- Приказав ему, я стал снимать с себя куртку, хотя она тоже промокла, но не так как его форма. Это все что я мог сделать.- Трусы тоже!

-И...и...их?

-Давай Ролли, так нужно!- Я не знал что делать. Идти куда-нибудь в таком состоянии было бесполезно, и я решился на самый противный вариант-Я сейчас!- Сказав, я бросился к этим детям. Их тела. Я стягивал с них все, что на них было надето: легкие кофточки, майки, штаны, шорты. Не брезгуя ни чем, я стал сваливать все собранные вещи в кучу. Как только Ролли улегся, я схватил кучу тряпок и начал его обтирать. Вонь от одежды была на столько ужасна что Ролли в такой состоянии нашел силы на свое недовольство.

-Нет! Ни...ко...нет!-Он мог только говорить. Были бы силы, попробовал отбиться. Заставил бы меня прекратить. Но не мог. Ему пришлось терпеть.

-Сейчас. Сейчас Ролли!- Я пытался делать все, что было в моих силах.

-Ни...ко!- Он стал засыпать.

-Эй-эй! Только не спи. Только не спи. Ты меня слышишь? Ролли? Ролли?- Он погрузился в сон. Отключился за пару секунд.

-Да чтоб тебя!- Благо, что улицы были пусты. Если бы появилась хоть одна тварь, то делать было нечего. Я сделал для него все что мог. Если это произойдет... Я пододвинул к себе булыжник; самый правильный выбор. Думаю, что Ролли был бы не против такого исхода. Наверняка, он бы точно не хотел стать одной из этих мразей и причинять вред другим людям. Я бы сделал все быстро. Вложил бы в удар всю силу, что у меня осталась! Но пока... Мне следовало позаботиться о нем.

Как только кожа стала суха, я застегнул куртку так чтобы, она закрыла его лицо. Набросав более сухие вещи, почти полностью закрыл его. Надеюсь, что от этого он не задохнется.

Нужно было действовать дальше. Тут оставаться нам нельзя. Опасно. А ночью мы оба могли бы замерзнуть насмерть.

Неподалеку стоял жилой дом. Нужно было оттащить Ролли туда. Главное свалить с улицы.

Но сначала... Я положил камень в сторону. Нужно было найти что-нибудь подходящее, потяжелее и удобнее, а в идеале... поострее!

Я отыскать кусок трубы, но подняв ее, я понял, что максимум смогу нанести ей только один удар, уж больно она была тяжелая, или мне так казалось. Сил совсем не осталось.

Ролли так и лежал посреди улицы заваленный вонючими тряпками. Он даже не шевелился. Мне даже показалось, что он может уже готов. Может, отмучился? Нет! Я решил довести дело до конца. Оттащил его с трудом к дому, оставив у входа в подъезд, а сам направился проверять внутрь.

Ноги совсем переставали меня слушать. Только моя нога переступила порог как невидимые цепи стали сковывать мои движения. Страх, слабость, чувство безнадежности. Все это стальными штабелями ложились на мои плечи, заставляя меня бороться, продолжать драться за свое существование.

Забитые окна никогда не давали дневному свету проникнуть туда. Я повернул назад. Я не мог туда вступить, у меня не хватало не сил, но больше я чувствовал, что меня останавливает "повод"! Внутренне я понимал, что не могу рисковать жизнью ради него! Я просто не могу.

-Прости, прости Ролли- Склонился я над ним- я не могу. У меня нет сил. Прости!

На мои извинения он только вздрагивал от холода, все еще находясь в бессознательном состоянии.

-Ролли? Ролли ты меня слышишь?- Он вжался лицом в мою куртку. И почему так. Этот выбор! Такой...похожий. Меня опять заставляют отступить. Бросить, ради собственного выживания.

Ноги сами подняли мое тело и поволокли меня в сторону. Камень! Я вновь поднял его с земли.

Двумя пальцами я схватился за замок куртки. Растягивая, я не мог думать о той подлости которую совершаю. Он бы наверняка держался до последнего, даже если бы погиб, он никогда бы не бросил меня.-Я должен идти! Я не могу остаться с тобой!- Куртка распахнулась, оголив его ледяное тело. Он задрожал еще сильнее.

-Прости Ролли! Извини...- замах камня-... меня-я!- Моя рука занеслась над его головой. Я был готов к последнему удару. Освобождению или преступлению. Когда-нибудь, кто-то ТАМ, поймет меня. Простит или осудит! Не знаю, они разберутся сами.

Фааааннннн...фааааннн.-Гудок машины. Камень выпал из рук, упав прямо возле его головы.

-Альберт?- Да. Это были они. Сестра и его чертов брат.

Не подымаясь с колен, и пополз к ним. Машина остановилась, бампер смотрел прямо на меня. Унизительное ощущения. Я стоял на коленях пред ними. Этими трусами.

Альберт выскочил из машины- Нико, это ты?

-"Выродок! Еще и не признал!"

-Боже Нико, как я рад! Мы думали, вас убили!- Он стал помогать мне, подняться.

-Поверь, они старались.

-А где Оскар?

Я чуть не прикончил Ролли. Чуть не предал! Совсем не много и вот он Я; вечно раскаявшиеся человек. Разве после этого я был бы жив? По его вине я чуть не стал бездушный фантомом, только живя ради обещания.

-Где он? Он жив?- Продолжал он. Он помог мне встать на ноги. Наши глаза поравнялись, и в них можно было разглядеть только... серость! Больше ничего. Ни раскаяния, ни страха.

Я должен был это исправить.

Голова полетела вперед и уперлась в его нос. Вот теперь, когда его башка отклонилась, в глазах можно было увидеть страх. То, что мне нужно.

Левое плечо отошло чуть назад, и рука со всей тяжестью полетела ему в живот. Он съежился. Свернулся на асфальте кольцом.

Я пал рядом. Ноги совсем не держат, ну хоть благо хватило сил на то чтобы как следует наказать этого ублюдка- Сука! И это...только, за меня!-Пока Альберт склонялся, выхаркивая свои слюни, я покачиваясь стал отходить к кузову...

Я забрал ружье. Опустошил две бутылки воды и наконец, смог спокойно выдохнуть. Этот ад, он словно чуть-чуть отступил.

-Анна, подгони машину- Я указал пальцем на Ролли- туда!

На мое удивление она достала пистолет.

-"Богом клянусь... прикончу!"- Ну коль выбирать...тогда Ролли.- Мне опустить ружье?- Спросил я. -"Если скажет "да", тогда подхватываю ружье и бью по ногам! Беременная не беременная, плевать. Достали уже все!

-Нет!- На удивление она протянула его мне рукояткой- Держи!- Отдав она села в машину и подкатила к Ролли.

Тут и Альберт оклемался. Встав, молча пошагал к машине. Наверное, понял, за что получил и это не может радовать.

Они помогли мне погрузить его в салон, где я включил обогрев на полную.

-Он...он, что пересек реку?

-Он да! Оскар... нет!- Ответив Альберту, я все еще держа его ружье у себя запрыгнул в кузов- Надо уматывать от сюда.

Мы направились вдоль реки. Даже невзирая на неудобство, я уплетал за все свои закрома банку с горохом, жадно при этом запивая все водой, попутно бегая глазами по сторонам. Не хотелось, чтобы ко мне запрыгнула какая-нибудь маленькая дрянь.

Мне показалось или... -Стой! Альберт стой, черт возьми!- Истерил я.

Как только он остановился, я с осторожностью сполз. Берег ноги. Болели невыносимо, так что я боялся их сломать.

-Что там?- Высунув свою бесстыдную физиономию, спросил меня Альберт. И как же мне в этот момент захотелось дать ему прикладом в нос. Все же я считаю, что за свое гнусное предательство он понес совсем не сопоставимое наказание.

-Сюда! Идите сюда!- Подзывал их я. А сам с осторожностью подбирался к телу, которое на половину было в воде. Волны то подкатывали его ближе, то оно вновь сползала большей частью в реку. Лица я не видел, да мне и не надо было. Ведь по силуэту и промокшей одежде можно было с уверенностью сказать- Это был Оскар.

Я опасался подойти к нему, так как не был уверен в том, что он, все еще "он". Ведь его могли укусить, когда они все были в воде!- "А, была не была"- Я приблизился. Зажал ружье в одной руке и прижал его к голове Оскара, свободной рукой, я дотронулся до его шеи. В ответ, он пошевелился. Почти не заметно. Возможно, почувствовал тепло моей руки.

-Он жив!- Радостно прокричал я. Но затем все же отошел назад. Насторожился. Так долго провел в воде и все еще жив. Вон, Ролли чуть-чуть поплавал, можно сказать только ополоснулся и какие последствия. Валяется в машине, и я не знаю выживет ли он или помрет. А Оскар? Нужно было проявить осторожность.

Подошел Альберт- Он что, жив?- С некой досадой спросил он. Наверняка, на радость его ушей слово "нет", обрадовало бы его на десятки единиц дней.

-Вроде! Нужно проверить! Держи, если что стреляй- Я вручил ему ружье. Конечно же, можно было послать Альберта проверить, что с ним, но зная его чудовищное отношения к своим хоть и временным друзьям положиться на него было бы опасно. Я убедился в этом совсем недавно. Я решил, что он может соврать, бросить его умирать. Так что выбора не было. Я сам должен был удостовериться жил ли Оскар как прежде или же...он новый, громкоголосый вепрь.

Чуть расчистил песок. Уперся левой ногой так, чтобы в случаи опасности двумя шагами оказаться как можно дальше от него. Схватил его за плечи, подтащил. Он не реагировал. Я полагал, что он начнет стонать, но нет... молчал как воды нахлебался. Ну, был бы он поглощенным, то уже возможно бы напал на меня. Значит, пока есть надежда, он все еще мог пригодиться.

Резким движением, я попытался его перевернуть, но не получилось. Его одежда промокла придав его ощутимый вес сверху- Альберт, помоги мне!

Он не шелохнулся.

-Альберт, помоги!- Уже настойчиво потребовал я.

-Да брось ты. Он же мертв! Ведь мертв, так?- И куда же она девается? Вся его благородность. Честь. Ах, да. Точно, они же так ведут себя пока на них смотрят. Видя в них чуть ли не помазанником божьих, а теперь, точнее, в таких условиях; не стесняясь жрут и крыс, и чай хлебают их шишек и шиповника. И ведь, даже не возражают. Не жалуются на свою жизнь. Я теперь понимаю, почему они так поступают. Сливаются с толпой. Не хотят, чтобы их знатный зад потом оказался во власти тех, кого они раньше призирали.

-"Браво Альберт! Ты становишься, как и твоя шлюха сестра. Не просто вливаешься в окружающий мир, а пытаешься переломить себя. Вновь стать важной частью, только противоположной, той которой проще выжить!"- Ха, вот так природа, даже богатеи не забывают о чувстве самосохранения.-Помоги мне. Живо, Альберт!-Приказал я.

Он наконец решился. Помог мне его перевернуть. Оскар был цел.

Даже проведя столько времени в воде, его не трясло как Ролли. Этот лежал в отключке. Походил больше на мертвого, только со слабым пульсом.

Мы отнесли его к машине.

Прямо там: полностью раздели, насухо вытерли и окутали в теплый плед.

Двигались почти часа четыре. И всюду нам приходилось сворачивать с намеченного пути. Эти дети, они были повсюду. Лишь изредка я видел взрослых людей, которые медленно плелись среди этой детской массы. Казалось что эта земля, проклятый город он был воссоздан самим дьяволом для своих отпрысков.

В пути мы провели почти сутки. Только когда солнце начало подтягиваться после ночной спячки, нам наконец-то повезло. Их нигде не было видно, и придорожный знак указал нам место, где мы могли бы остановиться. Перевести дух и наконец-то позаботиться об Оскаре и Ролли.

Загородный дом, с высоким забором. Это был частный охотничий клуб.

-"Может тут есть оружие?"- С надеждой подумал я. Ведь было бы не плохо, а то с нашими припасами нам и десяти минут не устоять. Оставив машину на улице, мы вошли в помещения: Альберт и я.

-Как чисто!- Альберт осмотрелся- Может тут есть люди?

-Не думаю. Они бы уже повыскакивали. Осмотримся.- Комнат в доме было не мало. Только закрытых мы насчитали восемь штук. Остальные были пусты. Абсолютно пусты. Только мебельная утварь, разбитые чашки и бокалы, да и пару чучел кабанов.

Ролли зашел самостоятельно. Только слегка придерживался плеча Анны. А вот Оскара, его нам пришлось втаскивать, хоть он и был в сознании, но состояние...почти-почти.

Поломав мебель на палки, мы развели костер в углу трофейной комнаты.

-Он совсем плох! Нужно что-то делать?- И под этими словами Альберт как я понял, предлагал или оставить его, или прикончить. Оскар прекрасно все слышал, но кашель совсем не давал ему возможность и слова сказать. Мы положили его ближе к костру, под голову положили его рюкзак и накрыли двумя одеялами.

-Знаю.- По его кашлю можно было констатировать что у него воспаление легких- Он сильный, может, поборет болезнь.

-Это глупо Нико...

-Не смей меня так называть!-Взорвался я. Уж больно в последнее время они стали довольно частенько так меня называть. Словно стали мне близки. Довольно. Нужно поставить все на прежние места.

-Извини!-Видя мое бешенство, он замолчал. Но затем вновь начал- Это глупо, он все равно не жилец. Покойник, только себе нервы трепать, выслушивая как он, выплевывает остатки своей души, разве мы обременены чувствам сострадания?

-Он поправиться- Слабо подбадривал Ролли. Его почти не было видно. Забившись в угол он продолжал нас убеждать- Он поправиться, точно. Я ведь...выкарабка....лся.

-Да Ролли, ты прав!- Поддержал я. Мне не по себе! Тут веет сомнениями. Враньем.-Пойду осмотрюсь! Может что удастся найти.-Я взял ружье и направился к тем комнатам, которые были закрыты.

-Нико...лас. Я с тобой!- Пробубнил Ролли. Все же какой-то он был странный. Такой добрый, смелый и в то де время мягкий, как фарфор. Это больше характер девчонки, но ни как не парня. Он был слишком невосприимчив к окружающей обстановке. Словно сам отталкивал от себя действительность, накладывая на весь этот кошмар свою неземную фантазию. Может в этом его секрет? Хм, если да, то можно отдать ему должное, он верил сам себе, и сам в себя. Достойно!

-Зря потратишь силы. Отдыхай. Я скоро вернусь.-Удалившись- Если что кричите-Не оборачиваясь крикнул я, и зашагал по коридору. Ружье болталось в руках. Отчего-то я совсем не волновался, так себя чувствовал...неправильно, что ли. Даже предполагать не хотелось из-за чего так. Почему я притупил свои инстинкты? Это наверняка Оскар, этот англичанин меня волновал, и это было не правильно, он ведь больше не вхож в нашу оборону, так почему я так переживаю? -Глупость- Задумчиво, я стучал по закрытой двери. Надавив плечом:...не поддалась! Дверь тяжелая, не полая, словно цельная древесина. Об такую и плечо можно сломать.

Отойдя назад, я начал бить по ней ногой. С осторожностью и не так сильно, прикидывал свои силы. Дверь даже не пошевелилась- Да чтоб тебя!- Я уже начал психовать. Дверь твердая, а значит за ней могло быть что-то ценное.-"Оружие."- Подумалось мне. Ведь в этом клубе мы не нашли оружейных шкафов, ни даже кладовой в которой должны были завалятся пару гильз. Можно конечно попробовать снести замок ружьем, но патроны? Они были слишком ценны за такую неизвестность!

Нужно было позвать Альберта.

Он все так же сидел и грелся у костра. Они все сторонились его, Оскар, был предоставлен сам себе. Вот были бы силы у Ролли, то он бы такого не допустил. Нужно было повременить с той дверью.

-Вы воду вскипятили?- Не садясь, задал этой семейке вопрос.

-Ты что-нибудь нашел?- В ответ, Альберт задал мне свой.

-Да боже ты мой, Альберт. Бездушная скотина. Ему же плохо.- Я не выдержал. Сам взял кружку, и зачерпнул из котелка немного воды.

-Да ему конец, Нико...лас! Он готов!

-Ага, в момент, я тебе повторю эти слова. Ясно?!- Я хмуро взглянул на него- При любом случаи дам себе понять что тебе конец, и невзирая ни на что.-Вода была теплой. Я приподнял ему голову. Наклонил и дал воды. Сначала чуть-чуть. Он с трудом проглотил- Ну же... еще. Выпей еще!- Вновь, с трудом он выпил, на этот раз сделал два полных глотка- Ну вот, легче?

Стоило мне произнести эти слова; его голова наклонилась в другую сторону. Кашель. Рвотный кашель. Это был конец. Его организм, он....он больше не хотел жить. Он смерился, не спрашивая своего хозяина.

-Г...ггг...господи!-Выкашлянул он. Увидя собственную кровь на полу- А...ага. Я...ясно!

Почему-то мой мои глаза самостоятельно навелись на Альберта и его сестру. Скрытая ухмылка не сходила с ее лица. Она радовалась, хотя всеми силами старалась спрятать свое восхищение. Без Оскара, они задышали бы полной грудью.

-Николас? Что... что с Оскаром?-Ролли попытался подняться, но Анна опередила его. Она надавила своими руками на его плечи, и он в момент оказался вновь на полу.

-С ним все хорошо. Береги силы- Успокаивала она его. Хоть за Ролли можно не волноваться. Хоть его они берегли. Пока. Пока не поймут что без автомата он совершенно бесполезен- Тебе воды принести?

-Нет! Оскару...ему нужнее!

-Тебе тоже, ты не менее слаб!- Вновь обхаживала она его.

Теперь они направят все усилия на сближения с Ролли. Попробуют влезть в меня через него. Будут беречь, обхаживать, и зная Анну возможно ублажать. Лишь бы он старался удержать меня рядом с ними. По их нему я должен был, не смотря ни на что, помочь им добраться до Кракова. Ха,-"Николас, ты идиот. Тебе используют, так как должен был это делать ТЫ!"

Хоть Оскар и угасал, но его взгляд продолжал гореть. Закалка все еще была жива в нем.

Он умирал и давно с этим смерился. Смерти он не доставит радости, только не он.

-Мне все...ведь...так?- Каждое его слово вырывалось из гортани словно струйка воды через жерло вулкана. До меня доходили только испарения того что он намеривался произнести.

-Да. Оскар, ты умираешь.- Я сказал правду. Да он и сам все понимал. Прекрасно осознавал что еще пару дней и конец.

-И...и что...дальше?

-Бензина почти нет. Через два дня мы уже будем блуждать пешком. Ох...

-Го..ворриии!

-Знаешь, другому бы возможно я солгал, но не тебе, не тому, кто готов к концу. Мы не можем тебя взять. Ты слаб. И осталось тебе...

-Да-да... недолго. Я...чувству...юююю. Уж близ...ко!-Держится. Как же стойко он держится. Интересно, а смогу ли я так?

-Я могу попробовать тебе помочь, если ты хочешь?

-Ха...хааа..ха..хэ...хэ...хэ. Ты...ничего не по...нимаешь! Ниче...го! - Закрыв глаза, он задрал руку под свой рюкзак и повернулся на бок. При этом его кашель только усилился.

Альберт не отводил от нас глаз. Внимательно взирал за происходящим. Наверное, восхитительно, когда неприятный человек умирает у тебя на глазах. Интересно, а о чем он думает? Да...плевать. Может предположить, что о свой затасканной сестре.

-Давайте спать!- Предложив, я завалился возле Ролли. Поставив на всякий случай рядом с собой бутылку с водой. Вдруг он захочет. Только я прилег, как Анна...по ней словно ударили кувалдой воспоминания...

-Я слышала. От отца- Лежа шептала она- Будапешт. Дети. Есть предположения, что они там появились не случайно. Отец мне рассказывал. Это сделка. Скрытая резервация для больных детей: иммунной системы, СПИДа, заболевания крови. Когда в Европе стали создаваться резервации, то чтобы поберечь свои собственные территории, некоторые страны платили другим. И те создавали такие места, возле своих же домов. Ходили на работу, глядели в окно и видели своих родных. За клетками, бродячих животных, которых считали людьми: потерянным, спящими, но все же людьми. Даже, когда они уничтожали один народ за другим, когда в городах становилось больше "Сонных", чем живых. Люди не восстали. Мало кто сопротивлялся. Ведь это были их друзья, дети, отцы, матери! Но столько детей? Как? Скажите, как они могли такое допустить?

-Зачем. Ведь не мы их туда поместили, и не мы давали им "Сон".-Ответил я.

-А как ты думаешь. Ка это происходило? Как они их убивали?

-Давайте спать!- Я не знал ответа. Даже трудно представить какого, это было.

-"А ты бы это сделал?

-Снова ты? И чего ты влезешь, когда я сплю!? Да еще и в облике мамы.

-Ты знаешь почему!

-Да-да. Ты думаешь, что я этого хочу. Но не сегодня. Я чист.

-Сейчас, да. А завтра?

-Чего ты хочешь. Я не понимаю. Я же...не хотел, ты же знаешь. Я бы не убил его.

-Думаешь, тогда почему я здесь? Почему, напоминаю тебе о твоем решении. Ты ведь сделал бы это, так? Признайся себе!

-Я не уверен. Точнее....нет, точно...нет! Я бы это не сделал. Я не убиваю людей, ну, если они не собираются отдать тебя на съеденья свиньям.

-А Оскар?

-Ослепла? Он же умирает! Ты что хочешь, чтобы я бросил его, оставил им?

-Но почему, ты?

-Нет уж. Лучше Я. Не могу доставить радость Альберту. Он его не получит.

-Ага.

-Что?

-Друзья, все же у тебя есть место и для них.

-Они мне никто. Тебе понятно?

-Тогда, почему... ты вновь и вновь заботишься о них?

-О себе. Я все делаю для себя. И я просто хочу облегчить их участь.

-Так ты спаситель? Уподобился тому, кто ушел из этого мира. Благородно. Но глупо. Ты сопротивляешься, и это тебе пугает. Ты в растерянности. Уже боишься остаться один!

-Нет! Это не правда.

-И это... отрицание. Плохое отношение к себе заставит тебя рано или поздно нарушить обещание, которое ты дал отцу.

-А вот это уже полная чушь. Я живу для этого. Я восстанавливаю свой род. Я есть мой народ, страна, Я ГРЕК... я огонь. И никогда не дам ему погаснуть.

-Нет. Не дашь, ты его променяешь!

-На что? На что променяю. На что? На что? На что?"

-"Это что...обман?"- Мои глаза как будто открыты. Но нет... я все еще сплю. Да точно, этого не может ведь быть. Да точно- "Нико, ты спишь? Дурацкий сон, ха-ха-ха-ааа!"-Просто ужас.

Крик. Взаправду крик. Живой. Это... -Анна!- Подорвавшись с места, я похолодел за секунду. Съежившись в углу, она закрыла руками уши и кричала как Сирена.

Ролли, он безмолвно сидел. Не в силах оторвать свой взгляд. Мог же схватить трубу, камень, или выкрикнуть мое имя. Пробудить во мне действия, они могли меня подготовить, но не сделали этого.

Оскар! До чего же безжалостно он впился ему в шею. Своими зубами терся об его кости, причмокивая при этом от наивысшего удовольствия.

Альберт все еще был жив! Не в силах прокричать, но только скреб ногтями по настилу. Жердочки от следов ногтей заполнились кровью. Глаза судорожно искали сестру. Предупредить! Даже в такой момент он думал только о ней.

-Оскар! ОСКА-РРР!- Закричал я. Пытаясь отвлечь его внимания. Он продолжал свою трапезу. Отложив нас на потом.

Я выхватил пистолет и без колебаний выстрелил ему в спину. Он даже не пошевелился. Все так же продолжал наслаждаться Альберта.

Выстрел. Выстрел. Выстрел! Каждая пуля полетела вслед за другой. Две в спину, последняя в затылок. Только после этого он завалился вперед. Больше не подымаясь.

Я был в смятении. Не мог даже заставить себя пробудить чувство-настороженность. Сидел выкатив глаза, не понимая что тут произошло.

Я привстал. Нашел силы. Подошел ближе и заглянул в глаза Альберту. Пристально стараясь загипнотизировать, он глядел на меня. Не нужно было слов, чтобы понять чего он хотел; заботы о его сестре. Только об этом он молил глядя на меня.

Присев рядом с ним, я машинально одобрительно кивнул. Находясь еще в шоке.

-Я постараюсь.- Прошептал я, и прикрыл его глаза рукой. Нащупав правой рукой нож, я медленно стал вдавливать его ему за ухо. Пока лезвие полностью не скрылось в его голове. Он умер. Окончательно.

-Аааа...Альберт!-Бросилась к нему Анна-Очнись. Очнись.- Приподняв его голову, просила она. Вся перепачкалась кровью, она настойчиво продолжала требовать от него невыполнимой задачи.

-Он мертв!- Произнес я.

-Нет-нет. Он просто, он просто...- Она не могла подобрать слова. Она не могла изменить то, что уже произошло.

Я больше ничего ей не сказал. Оставил с ее требованием к покойнику.

На месте где спал Оскар, я нашел ампулу. Использованную ампулу со "Сном"- Господи! Как же так, ну как же так, а?- Я не мог сдержаться. Все что он говорил, убеждал. Все это была ложь. Все! Он как и все остальные, на пути в вечное царство, сломался. Не нашел в себе силы остаться хоть и в памяти, но человеком!

-НЕЕЕЕТТТ!- Я обернулся, на вопль. Ролли. В безумстве он не мог стерпеть, вынести этой трагедии. Выхватил нож и прижал к своему запястью.-Почему? Почему он так поступил? Почему он так...нет, это проклятие! Мы все умрем.

Анна, она рыдала над телом своего брата, а этот... Я не знал, что с ним делать! Вроде и должен помочь, а с другой стороны, я больше не могу, это не мое предназначение. Не мое.

-Он сломался. Оскар, он знал что умрет, и- я посмотрел на то тело- сделал выбор. Предал свои идеалы. Он думал, что спасет себя. Что убьет нас и будет жить, до пор пока его не восстановят. А ты Ролли, устал, жить?

-Я убью себя. Убью, клянусь. Я не могу. Этот мир, он не для меня... это не для меня!- Он разнылся, но по виду был решителен.

-Ну, тогда давай. Только... чтобы наверняка, наклони нож. Реж не по горизонтали. Это долго. Будешь мучатся. Да и не вариант что ты умрешь, только сухожилия перережешь, а это не очень-то приятно. Валяй. Возьми вертикально, и полосни от основания большого пальца и до локтевого сгиба. Стопроцентный вариант. Жаль только что крови будет много, они ее точно почуют, но ты не волнуйся. Мы с Анной постараемся отбиться. С трудом, но постараемся.

-Х-хыхых...- Взахлеб, он начал плакать. Бросив нож, он упал на колени.

Я не могу быть с ними. Это твердое убеждение. Патронов почти не осталось, а они... они слабы, чтобы помочь мне добраться до Кракова. Это был тупик. Тупик для них.

Ролли отвел Анну на улицу, чтобы помочь умыться, в то время как я оттащил два тела как можно дальше. В самый конец здания, где запер их в туалете.

Пришлось остаться тут еще на одну ночь. Уж слишком много мы сил потеряли, столько же сколько и слез.

Сидели молча. Как потерянные души даже не видели друг друга, и лишь когда Анна оборачивалась, и видела на полу кровь своего брата, начинила плакать. Ролли приходилось каждый раз обнимать ее снова и снова.

-Николас?- Обратилась она ко мне. На удивления; спокойно, твердо спросила- Откуда? Откуда у него "Сон"? Три ампулы. У него их не было. Я точно знаю.

-Думаю он забрал их из того контейнера. Видимо уничтожил только часть, а остальное забрал себе.

-Зачем? Почему он так поступил?

-Полагаю, он боялся!

-Смерти?

-Хэ, нет. Неизвестности. Нам так запудрили мозги, что возможно даже не зная об этом, мы подсознательно боимся, боимся оставить все, что у нас есть и будет!

-Значит "Сон", он...он остается для нас и панацей и надеждой?- Спросил меня Ролли.

-Каждый выбирает себе свой путь.

-Альберт бы не хотел-Она опять заплакала- Чертов Оскар. Будь он проклят. За что? Почему он просто не отполз и не сдох! Или выпросил у нас свободы. Оставили бы его гнить в его новом облике!

-А мы бы позволили ему?

-Нет! Наверное, нет. Джека, мы ведь его не пощадили.

-Вот видишь! Давайте спать.-Они уснули. Лишь я...думал о том что мне делать дальше, точнее я знал... он все не мог собраться с мыслями что мне вот так придется поступить.

Я выждал достаточно времени.

Тихонько я привстал. Так чтобы не потревожить их. И стал перекладывать к себе в рюкзак еду и воду. Брал совсем чуть-чуть, чтобы мне хватило на первое время.

-Уходишь?- Ролли встал. Я даже не заметил как.

-Я больше не могу оставаться рядом с вами.-Я не смотрел на него. Продолжал укладывать в свой рюкзак необходимые вещи- Опасно. Ты ведь понимаешь. Мне тут не место. Рядом с вами. Ох, с самого начала было не так, я планировал все иначе, не предполагал что мне придется вынести такое. Извини, на большее я неспособен.

-Нет, не понимаю!? Мы без тебя не дойдем. Ты ведь тоже должен это понимать?! Ты ведь...понимаешь это, так?

-Я оставлю вам ружье. Если повезет, то встретимся в Кракове.-"Вот ты контуженный осел. Зачем сказал "если"?"

-Нет. Не встретимся. Ты же знаешь, мы умрем без тебя. Ты ведь это точно знаешь, правда, Нико?

-"Да знаю"- Я не хотел ему врать, но сказать это в лицо было невыносимо для меня. Он мог пасть духом, этого я не хотел допустить.- До Кракова осталось совсем немного. На машине вы проедите еще с несколько десятков километров, а там; пешком дня два, не больше. Ладно, до встречи Ролли.- Я был готов.

-Прощай Николас. И да...не знаю как Анна, но на будущее...я тебя прощаю. Так что не вини себя в моей смерти.

Вот, началось-Господи. Только не начинай, хорошо? Я не могу пойти с вами! Ты ведь должен понимать?

-Должен ведь? Должен ведь!- Он становился раздраженным. Никогда не видел его таким.- Просить нас умирать? Это, ты должен сделать?

-Я должен выжить! Мое обещание. Это право, моя печать.

-Это ширма. Ты прячешь за ней свою трусость.

-Эй- эй. Не перегибай парень.- Мне так хотелось выкрикнуть. Обуздать его, но я понимал что если проснется Анна, тогда мне придется взирать эти сопли, да и ползание на коленях у моих ног совсем уж я не хотелось видеть.-Я и так долго возился с вами. Спасал вас. Прикрывал. Помогал тебе нести твою чертову...любезность. Давай поможем "этим", давай сделаем "это". Невинный засранец. Я не подписывался нести твое бремя. Ты понял? Я сделал и так, больше чем должен был.

-А, вот как! Ну, извини, что все остаюсь человеком.

-Я не то имел ввиду.

-Да. Возможно. Я Анне передам, что ты сожалеешь.

Я не стал дальше с ним спорить. Выскочил из дома и направился к дороге.

Ночь была темной. Удалившись от здания, я понял, что со мной что-то не так. Я остановился. Огляделся- Мать твою Ролли. Чего ты выполз из своего сна?!- Я даже не мог сделать шага вперед. Стоял и думал, как мне поступить. Однажды я бросил своих близких. Хоть меня и заставили, но все же я...я поступил как хотелось мне.

-"Черт возьми тебя Ролли. Нарвался ведь, как на мину!"

Я вернулся назад. Я-то думал, что Ролли будет сидеть в раздумьях. Выдумывает дальнейший план. Но ничего подобного не было. Он спал. Устроился рядом с Анной, и даже не дернулся когда я вошел.

Я уселся рядом, и так не сомкнул глаз. Обиженно поглядывая на них.

Первым проснулся Ролли- Утро доброе, Николас!- Сказал он так, словно ничего не произошло ночью. Будто бы я и не собирался уходить. Не знаю, может он считает, что это все был сон, хотя нет! Он просто знал, что Я вернусь.

-Доброе, Ролли!- Приподнято ответил я. Скрывая свою злобу.

-Анну будить?- Спросил он.

-Нет, пока не нужно. Пусть, поспит еще не много.

Когда она проснулась, мы собрали все вещи и наконец, попрощались с этим местом. Дорога ждала.

Ехали мы молча. Я сидел на переднем сиденье и постоянно пялился на переднюю панель. Лампочка индикатора топлива горела красным светом. Машина вот-вот должна была заглохнуть, и тогда все; начнется пешая прогулка по аду.

Она заглохла через три часа, после того как мы покинули тот клуб.

-Все!- Ролли как-то успокоительно это произнес. Наверное, так же как и я все время ожидал конца нашего колесного путешествия.

-Анна, попробуй еще!- Попросил я ее. Машина только прокряхтела. В отличие от нас, она и не думала ехать без своей еды. Но наши канистры были пусты.

Я собирался спрятать машину, но так как мы замерли прямо посреди дороги, то силы тратить я не собирался. Слишком затратно было отталкивать ее к лесу.

Анна взяла совсем не много; только теплые вещи. Я не мог ее перегружать, все же она была беременна.

Поначалу Ролли забросил на свою спину два рюкзака, да и еще свернул в брезент еду и почти всю воду. Но сделав шаг, наклонился в сторону больной ноги.

-Брось- Видя это сказал я- берем только необходимое. Самое необходимое Ролли.

Вся массу мне пришлось тащить на себе. Ружье, патроны, еду, воду. Если нападут, то бежать было бессмысленно. Такой вес, да и мои спутники...ох, просто засада! Я влип. В какой раз прошу себя заметить.

Когда от тебя зависит столько многое, когда жизни других людей опираются на твою силу, то ночь холоднее, состояние тревожнее, и чувствуешь постоянную угрозу. Не очень-то приятное чувство-быть чей-то надеждой.

Мы старались двигаться вдоль лесополосы, но перед тем как появлялись обширные равнины или поселения, мы делали перерыв, так, чтобы преодолеть неизвестные места с самым восходом. Иногда приходилось отходить назад на несколько километров, в безопасное как нам казалось место.

-Что это Николас?- Мы как одичалые овцы уставились из зарослей на поселок. Довольно укрепленный. Да и людей там было не мало. Навскидку не меньше сотни.-Может они нам помогут, подскажут далеко ли мы?- Продолжал Ролли.

-Нет!-Одного взгляда на Анну хватило чтобы понять; она туда не собиралась- На нашу жизнь уже хватило неприятностей. -Идемте.- Стараясь обходить как живых так и "живых".

- Николас? Сколько мы уже идем?- Ролли совсем поник. Да и Анна тоже. Еды почти не осталось, только на пару дней, и то только Анне.

-Уже шесть дней!- Ответил я.

-Шесть дней! Ах, ты вроде говорил, что дойдем за пару?

-Ты меня винишь?

-Нет-нет!- Оживленно ответил он- Просто...может, мы заблудились?

-Нет Ролли, мы не заблудились!-Не хотелось говорить, но так медленно мы двигались по одной причине: Анна и Ролли. Вот мои главные замедлители. У одного нога, другая с каждым днем двигалась все медленнее и медленнее. Я даже боялся, что она вот-вот родит, и тогда: кровь, крики, паника, это все привлечет падальщиков, которые не будут милосердны ни к матери ни к ребенку. Я уже не говорю о нас с Ролли. Встанем на пути, разорвут в пух и прах. Может на этот случай я и забрал оставшийся "Сон" Оскара? Может, в последний момент я тоже паду так низко, в последнюю секунду отрешусь от своего Бога, помолюсь на прощание тому неизвестному, кто меня воскресит по частям!

На следующий день. По дороге, к нам двигалась колонна людей. Вооруженные. Хорошо экипированные.

-Нико, в лес!- Ролли схватил свои ноги и помчался к ближайшим кустам. Я и Анна стояли на месте.

-Поздно, они уже видели нас!- Больше не было возможности прятаться, бежать, избегать. У нас ничего не было. Ха, ружье есть только, да на что оно им! Только таскать лишний груз. Ну а девушка! Вид ее настолько истрепался, живот так выпер, что глядя на нее можно было только сморщится. Она была совсем не годна для плотских утех.

Эти люди даже не наставляли на нас свои автоматы. Окружили. Двенадцать человек, в униформах. Вышивка на плече- польский флаг.

-Добрались!- Я не мог сдержать радости. Улыбался как придурок глядя на их нахмуренные лица. Они окружили нас, но так и никто не решался заговорить. Просто стояли и рассматривали.

-Краков?- Решился спросить я, тыкая при этом в одного из них пальцем.

Ответ: молчание.

-Николас?- Дрожаще прошипел Ролли. Стало как-то не по себе. Накал так и суживался во круг нас.

-Все хорошо Ролли, все хорошо!

-Вы нас понимаете?- Анна сопровождала свой вопрос жестами руками.- Мы не враги, мы идем в Краков. Вы понимаете?- Вновь задала вопрос, но так же не получила на него ответа.

Я уже стал нервничать. Ружье крепко держал в руках, но вот поднять его, направить хотя бы на одного...-"НЕТ!"- Это чистое безумие.

Только через минут пять показалась вторая группа людей. Такое же количество, и в такой же военной униформе.

Как только они подошли то, наше окружение отошло. Наконец нас взяли на мушку, и один из них подошел к человеку из второй группы. Что-то начал говорить ему.

-Что они делают Николас?

- Не знаю Ролли! Может, решаю, кого им убить, а кого взять с собой! Так что нога к ноге. И стой смирно!

-Ях, ты так думаешь?- Он нервно почесал свою больную ногу.

-Да расслабься ты! Я пошутил.- Хотя, кто знал, что они сейчас решают. Возможно, что я оказался прав. Пришьют и все тут.

Наконец один из них подошел к нам- Английский?-Спросил он. Ох, как же мне хотелось чтобы хоть кто-нибудь спросил:-"Греческий?"

-Да-да! Я англичанка.- Воодушевленно закричала Анна. Вот она, английская кровь. Мы тут же должны были оказаться на пороге, в то время как она гордо должна была вступить в дом.

-Я грек!- Я не собирался оставаться на заднем плане. Только не после всего, что мне пришлось перенести.

-Я голландец!- Подхватил Ролли.

Он внимательно осмотрел нас. Обошел, чуть ли не каждого понюхал. После последнего он должен был потерять нюх на месяц, не меньше. От нас разило, как от выгребной ямы, куда долгое время испражнялись минотавры.

-Что с вашими домами?- Спросил он.

Мы переглянулись, ведь чего спрашивать и так понятно- Уничтожены. Как их ней, так и мой. У нас нет дома. У нас...ничего нет.

-Сдайте вещи моим людям, и следуйте за мной.

Мы беспрекословно выполнили его приказ. Отдали все. Я даже был готов расстаться со своими грязными трусами, со всем, лишь бы они приняли нас.

Они взяли нас в кольцо и таким строем мы направились за ними.

Неужели! Боже, неужели нас приняли? Мне не верилось, я справился:- "Отец, я выжил!"

-Ого!- Первое что вытащила из меня Богиня Восхищения, как только я увидел город. Пары дыма над городом: серые и черные, давали понять, что город жил.

Сначала мы преодолели ограду. С метра два высотой. За ней- глубокий ров. Уже за ним, еще одна стена из кусков бетона и старых машин. Ворота они сделали из деревянных брусьев, которые нам открыли с трудом, шестеро человек.

-Вам к коменданту. Вас проводят.

-Спасибо!- Выкрикнули мы хором уходящему солдату. Все было так организованно. Все было задействовано для дальнейшего выживания города.

Нас сопроводили к коменданту. Его дом находился возле стены. Выстроенное здание из дерева. Больше напоминало лесную хижину. Охраны не было.

Внутри, за обычным деревянным столом сидел мужчина, лет под сорок. Европейская внешность, голубоглазый, с легка хитрым взглядом. Покосился на нас и тут же вновь примкнул к листам, которые были разбросаны по его столу.

-Девушка, вы беременны?- Спросил он, взяв в руку карандаш, но продолжал взглядом водить по столу.

-Да!

-Это хорошо! Откуда вы?

-Лондон.

-Далеко. Почему не направились в Ирландию? Мы получали сигнал, что там есть закрытые города?

-Боже, я же англичанка. Какая еще Ирландия!-Высоко проголосила она, словно принцессам не место в свинарнике.

Наконец он оторвался и стал пронзать нас своими взглядом- Вот как? Ну хорошо, хорошо. Дети это хорошо, у нас отличные сады, вот только в них мало детей, но это поправимо. Вам будет хорош у нас, я вам гарантирую.

-"Я бы так не надеялся! Учитывая, сколько она пережила, то я не думал, что она вообще родит".

-Так, а ты... где повредил ногу?- Он чуть склонился, разглядывая поврежденную ногу Ролли. Наверное, бывший врач, определил все по его стойке. Ролли постоянно тянуло в сторону, но он уперто старался держаться прямо.

-На меня напали! ДАВНО!- Тут же поправил сам себя- Укусили. Пришлось удалить кусок.

-И как давно это было?- Удивленно спросил он.

-С месяц назад. Может больше.

-И вы все еще живы? И нога цела? Надо же... удивительно. А откуда вы?

Он стал записывать все, что ему поведал Ролли. Место, национальность. Время прибытия.

-Ну а вы молодой человек?- Обратился, наконец, он ко мне.

-Грек. Остров Милос.

-Милос? Никогда не слышал.

-У нас были небольшие поселения, с тысячи четыре на всем острове.

-Они пали?

-Да. "Сон" проник на наш остров. Все умерли, все кроме меня.

-А как про нас прознали?

- Приняли ваш сигнал. Вот только, он потом...пропал!

-Да-да. Пропал. Наша радиовышка сгорела- Он встал с места- Как и почти вся северная часть города. Проникли, и всех поубивали.- Он подошел к патефону. Который пылился в углу. Я то подумал что он стоит так, для массы, чтобы комната не казалось абсолютно пустой.-Грек, значит говоришь?!- Он поставил пластинку.

-Господи!- Не выдержал я. Мои глаза заслезились. Это песнь. Греческая песня. Как же...как же это... я так давно не слышал этого языка, что на мгновения он показался мне чужим. Я вспомнил... это моя страна, она говорила со мной через этого певца.

-Ты знаешь, кто это поет?

-Да.- Не знаю на сколько я светился, но по мне я мог бы посоревноваться и с солнцем в этот момент- Это песня Бальтитария.

-С выбором у нас скудно. Всегда хотел узнать, о чем он поет? Ты можешь перевести?

-Да конечно.- В такт с греческой песней, я стал объяснять суть песни- Он поет про что:-"Бог, спустился на землю и увидел, что люди больше не люди, они потеряли тот первозданный облик, свою сущность, которой он их наделил. Он подумал, что они испортились, и решил покинуть землю, навсегда. Он не знал что не все люди стали такими. Две молодых девушек заметили Бога, и то, что он уходил, и они стали кричать, но он их не слышал. Бог был в печали, его творение погибло. И тогда девушки разожгли огромный костер, и прыгнули в него. И Бог услышал их крики. Но когда прибыл чтобы помочь им, сказать, что он услышал их, они уже были мертвы".

-О... И чем все заканчивается?

-Бальтитария прерывает песню и просит прощения у Бога. За самый страшный грех- недоверия к нему!-Рукавом вытерев слезы, я постарался поставить себя на место! Хотел продемонстрировать свою стойкость, но не сумел, слезы вновь покатились по моим щекам.

Он убрал пластинку- Меня зовут Виллас Талуч. Но думаю, для вас проще будет называть меня Вилл.- Он протянул к нам листки бумаги и выдал по карандашу- Заполните пожалуйста ваши данные: полное имя, место прежнего проживание и главное, ваш род занятий.

Когда я взял в руку карандаш, то рука начала водить его из стороны в сторону. Я даже не мог написать свое имя. Надавив, рука тут же начинала ходить как пьяная. -"Сколько я не писал?" Годов так...нет, десятилетие. Вот черт, в памяти вроде хорошо впечаталось, как это делается, но на деле, это совсем не просто.

Я дождался, когда закончит Ролли, и тихонько попросил его заполнить за меня. Он был не против. Единственное что он спросил это- род деятельности.

-Пиши...хм, правду! Сын рыбака.-Ответил я.

-Итак!- Вилл бегло пробежался по страницам, и положил наши характеристики к тем что заполнил сам, с наших слов- Ну что ж... Пойдемте, я вам все покажу.

-Вот так просто?- Я несколько был озадачен. Пришло трое неизвестных, а они так легко нас приняли. Подозрительно все это как-то!!!

Он не понимал, отчего я возмутился. -А чего вы ждали?

-Ну как же... вопросы!? Про "Сон" там, про наши вещи, кого мы встречали.

-Вы думаете, мы в состоянии это все проверить? Ха-ха-ха... не в это время парень, да и не в этом городе. У нас город разделен на три района, еще пригород. Общие число жителей больше тридцати тысяч. И каждый день прибывают десятки. А по поводу "Сна", эту заразу не могли контролировать в эпоху безопасности, а сейчас...эх, не стоит об этом и говорить.

-Значит вы поощряете... "Сон"?

-Что вы!-Отмахнулся он- Это преступление. Мы не можем выбить его из города, но можем предотвратить. В случаи возникновения угрозы она будет пресечена в течение часа.

-И как же?

-Районы делятся на сектора, каждый сектор на участки, которые после десяти вечера запираются. На каждую сотню людей проживающих в участке имеются внутренние наблюдатели в количестве девяти человек.

-Вооруженные?

Он усмехнулся- А вы как думаете! Ну, пойдемте, пойдемте. Я все вам расскажу по пути.-Мы вышли на улицу- Ну в общем защита у нас почти идеальна.

-И как часто у вас возникают инцесты?-Мне уже не казалось это место таким благим. Я то рассчитывал что тут полная изоляция от "Сна", а оказалось... они даже не беспокоятся об этом. Просто ликвидируют и все. Проблема вместе с людьми решена.

-Возникают! Ну как вам сказать, лучше показать!- Он тыкнул пальцев в сторону, после этого Анна с воплем отвернулась и вжилась в грудь Ролли.

-Где ваши чувства!- Возмутился Ролли- Она же беременна?

-О прошу прощения, но дело в том что такие висяки разбросаны по всему городу.-Вздернутый труп болтался на фонарном столбе. Да уж, они нашли им достойное применение- Это подстрекатели!-Продолжил он- Ублюдки, которые не найдя себе место решают, что им позволено толковать о спасении, через "Сон"! А кто им дал такое право, а? Кто? Они сами, вот что я вам скажу. Может они и были в прошлом банкирами, дворянами, а теперь им приходиться работать от восхода до самого восхода луны, и что им это понравилось? Нет, они сказали, что это не по ним! И вот их эго говорит:-"Эй, ты что уйдешь вот так, один? Нет, давай-ка покажи кто тут главный!"- Выкручиваются, растапливают наше общество, заставляя его усомниться- Он посмотрел на болтающиеся труп- Я тоже по началу отвращался от этого зрелища, но теперь. Это правильно. Это нас не защищает полностью, но вскоре все станет на свои места и "Сон" наконец-то займет среди людей то место, между СПИДом и чумой. Когда-нибудь, его должны начать бояться.

-Я принес в этот город "Сон", меня тоже повесят?- Вспомнил я о том, что оставил у себя.

-Ваши вещи будут помещены в хранилище и да...по правде, мало кто сюда приходит без него. Ах да...чуть не забыл!? Когда вы попадете под распределения, вы должны будете сдать ваши вещи. Все вещи. До последней тряпки.

-Зачем?

-Потрепанные сожгут, грязные постирают. Но вы не волнуйтесь, вам выдадут комплект.

-Распределение?- Как-то сложнова-то все было.

-Да. Обычно мы разделяем тех, кто к нам пожаловал. Если конечно вы не родственники- Он уставился на нас- Вас же это не касается как я понял! Далее... живем мы работой. Строим, обеспечиваем, выращиваем. В нескольких километрах от города у нас обширные угодья: овцы, коровы, козы, лошади. Сначала было тяжело, скот дох как только ударяли морозы, приходилось почти полностью его забивать, но теперь большинство отправляются в построенные крытые загоны.

-И что вас не беспокоят "эти"?

- О нет. Что вы. Мы зачистили полностью резервацию, пока ее не прорвало. А это защитный стальной забор со рвом, несколько десятком квадратный километров между прочим.

-Зачистили?- Ролли замер, так словно для него слово "зачистили" обозначало-убийство.

-Пока они не вырвались, пришлось принять не простое решение.

-Убить родных?

-Ну, такое родственные объятия от них думаю, никому бы не понравились, а земля нужна была. Хорошие там поля, понимаете?! А да- Вилл развернулся и уперся пальцем мне в грудь. Неприятно. Хочется грубо ответить, но не могу. Сдержусь!- Если, поймете что это не ваше, лучше валите, по-доброму. Не нужно бросаться в дикость и отправляться в "Сон". В большинстве у нас крупнокалиберные пулеметы. Так что разнесут и душу, если понадобиться.

-И куда нам можно податься? Где есть еще города?

-Да их полно.-Распахнув руки словно крылья- До потери радиовышки мы принимали сигналы даже из Гонконга, Киева, Мальты, Дублина, Корсики, Восточного Стамбула, с острова Киш, был сигнал. Много откуда. Вот только не советую идти на север.

-А что? Взломанные резервации?

-Да. Они уже повсюду. Нет значения, куда ты подался. Вопрос только в количестве, а вот люди...эти действуют в тех местах намного хладнокровнее чем "временные покойники".

-И не только там!- Подметил Ролли.

-Мародеры. Потерянные выродки. Выхватывают все наши Богатства. Гады. Уже разграбили все, что можно было. И главное они хорошо вооружены и стреляют без предупреждения. Сволочи. Положили не меньше сотни наших.

-А что им нужно?

-Церкви, музеи, банки, дворцы. Они обчищают все. Благо мы успели вывести все наши Богатства в Краков, все что сумели. Тут наше наследие в безопасности. Ну, в общем, это все что я хотел сказать. Дальше вы попадаете под распоряжения Богудара Ковала. Он спросит вас тоже, что и я. И ответите ему; тоже что и мне: национальность, род деятельности и всему подобное. Он уже решит, куда вас пристроить.

-Кто это?- Вот еще, нас теперь что, будут передавать из рук в руки? Мне это совсем не нравилось.

-Наш распределитель. Я занимаюсь ознакомлением. Он же определит, куда вас устроить. Найдет вам применение. А да- Он почему-то пристально уставился на меня. Опять.- Я все понимаю. Ваша культура, язык, все это конечно остается при вас, но постарайтесь выучить польский, а то могут возникнуть проблемы. Национализм никто не отменял.

-Нас выгонят?- С опаской спросила Анна.

-О нет-нет! Конечно же, мы так с вами не поступим, но большинство граждан все же поляки, и сами должны понимать; насаждать нам чужую культуры не слишком-то скажется на добрососедских отношениях внутри города. Вас разделят. Это мы делаем, чтобы не возникали близкие анклавы. Подстрекательства огромная проблема для нас.

-"Разделят? Ох, боже, какая жалось! Они меня оторвут от Ролли и Анна!"

-"Националисты"!- Подумал я. Вот она обратная сторона. Все это место все меньше мне кажется неким островком утопии. Это был обычный клан, в котором доминировать должны именно те кого больше. Эх, теперь я буду чувствовать постоянную тревогу. Ведь рано или поздно появиться те кто скажет нам- "проваливать!". А это произойдет, так же как и в Ирландии, как и говорила Анна. Те кто не имел векового господства почувствовав силу, станет гнать хоть кнутами свой народ на вершину мирового господства. И к сожалению ,я оказался именно в таком месте. -"Йох!"- Мне тут же вспомнилась, что поляки не очень-то уж жалуют нас-греков! Нужно быть бдительным.

Мы расстались с этим Вилли. В этот же день нас сопроводили к этому Богудару Ковалу. Меня даже тряханула. Этот вид. Свирепый, здоровенный, казалось; одной рукой он мог душить нас с Ролли, а второй с легкостью мог выворачивать Анну наизнанку. Господи! И какая утроба могла выносить это уродское существо? Он сидел за столом, и даже в сидячим положении был ростом с меня. Волосатый. Такой, что больше походил на смесь викинга, германского варвара и что-то среднего между гориллой и лесным вепрем. Жуткий тип.

-Нас прислал...- Выждав паузу, начал я первый, так как даже не обращал внимания на то, что мы присутствовали в помещении. Не закончил, он тут же косо посмотрел на нас.

-Я знаю!- С ужасным акцентов выдавил он. Я с трудом понял его. Даже трудно представить, что он произнесет целое предложение на английском, и еще страшнее, что мы могли попросить его повторить.

-Я скажу две!- Вновь этот ужасный акцент. Я примкнул ухо, чтобы не упустить ни слова- Первое- хоть раз услышу "Сон", кишки намотаю на ваши вырванные ребра. Второе- вы в Польше. Выучите язык.

-Ага.

-Да.

-Мы поняли вас!- Подтвердили мы.

Он встал, и тогда показалась вторая часть его тела. Теперь он предстал перед нами во всей красе, точнее во всем своем ужасе. Громадина была больше, чем я предполагал.

Он выдал нам карточки. И на своем ломанном объяснил, что в них выставляют рабочее часы, которые мы могли бы обменять на еду и дополнительный комплект одежды. Без этой карты еду мы могли бы видеть лишь только во сне. И то, если наши голодные желудки позволят нам так просто уснуть.

Нас разделили. Анна совсем не плакала. Она только обняла меня и сказала, что мы еще обязательно увидимся. Вот что было обидно; она совсем меня не поблагодарила. Даже слова не произнесла. Не правильно это как-то. Ой не правильно! Может она винила меня в смерти ее брата? Не знаю, может быть вдолбила что-то в свою голову, жуткую мысли, что во всем виновен Я?! Ох, конечно мне плевать, но все же не хочется быть таким подонком в ее глазах, да еще и несправедливо обвиненный.

А вот Ролли! Боже он как ребенок повис на мне, и постоянно трещал о том, что благодарен мне. Не описать, как благодарен.

-Да все хорошо Ролли! Город не такой уж и большой. Как устроимся, наладим наши жизни, то обязательно будем видеться каждую неделю!- Конечно же, я лгал. Они столько мне принесли, что я больше не намеривался с ними не то чтобы видится, а даже слышать о них. Даже постарался на мгновения вспомнить все хорошие, но тут же туман все скрыл. Они мне принесли только неприятности, а теперь... теперь в этом городе, какой бы он ни был, должен был мне помочь выкопать свое спрятанное греческое нутро наружу и показать им, стоящею культуру, ту от которой только в аду они отделаются.

Мы расстались.

-Николас? Николас. Греческий ты бездельник, что ты натворил?- Этот голос. Как только он подавал звук, можно было с уверенностью сказать, что это дерьмо вновь докопается до меня.

-Да- Откликнулся я- Я тут.

-Где? А, вот он ты. Сидишь? Отдыхаешь? Устал наверное?- Он всегда жаловался. Когда я работал. Когда обедал, но больше всего, когда я просто так сидел. Не нравилось ему это.

-В чем дело пан Зилинский?

-В чем? А, а ты не знаешь?

-Нет!- Вру. Знаю. Я просто был тем, кто ему не нравился.

-У тебя на сегодня какой был наряд?

-Семь квадратный метров. Зимняя норма.

-Да, но вот почему-то ты не выполнив ее, опустился на этаж ниже.

-Так, на своем я же закончил? Вон- Я указал на гору сложенных железных прутьев- Там и мои. Пан Шелувич все записал. Можете у него спросить!

-Я спросил-спросил. И выяснилось, что ты пропустил балкон.

Работа! Знал бы, что так оно на самом деле, то лучше бы не отнекивался от рыбалки! Нужно было молить отца, чтобы он меня всему научил. Ловил бы сейчас рыбку в реке; спокойно. Никто бы не мешался, не указывал! Дурак! Нужно было говорить этой горилле Богудару, что я не просто сын рыбака, а и есть сам рыбак. Мож меня уже бы научили всем премудростям. А вместо этого; рискую жизнью, разбирая эти долбанные бетонные высотки и все ради этой чертовой железки.

-Пан Зилинский, так же восьмой этаж. Да и хрупкий он. Один удар ломом и все, я мог был упасть. Вон! Три дня назад двое умерли на соседней улице. Из шестой бригады. Слышали про этот ужасный случай?-Можно не гадать. Он скажет, что ему плевать. Мне порой думается что разбирая эти чертовы дома они специально контролируют численность нашего населения. Ведь на них работают не поляки. В основном немцы. Мстительные гады. Ведь они точно мстят им. Так еще и мне достается. Фу, благо мой народ с ними не воевал.

-Мне плевать на шестую бригаду. Ты должен делать то, что тебе велю Я. Ты меня понял?

-Пан! Я уже два месяца разрушаю эти дома, но так и не понял; какого нам нужны эта арматура?-"Господи! Я уже тут два месяца. Ужас. Вот значит как; рабы не видит, как летит время!"

-Южный болван. Не понятно что ли? Отопления в эти дома не поступают, они не пригодны для нашего проживания. Идет обветшание. Опасно. Ты понял? Куски бетона идут на возведения новых стен в секторах, а металл...на новые постройки. Для закрепления фундамента.-Он когда злился то начинал шепелявить. Смешной такой. Типичный клерк-неудачник. Вот и отрывается. Гад.

-Да-да. Понял. Но на балкон не пойду. Не хочу помирать из-за пары прутьев.

-Тогда!.... Минус шесть часов. Ты понял?

-"Ублюдок! Так срубить? Утопил бы, Богом клянусь!"- Да понял!- Покорно выронил я. Встав, я уже начал уходить домой.

-И выучи наконец-польский! Греческая свинья.

-Да пошел ты!- Прошептал я.

-Я что-то услышал?

Обернувшись- Нет пан! Вам показалось!- Я мог бы набить ему и морду. Но вот это может отразиться на моих часах в карточке, а это верная смерть от голода, тем более в такую зиму. Шесть часов за обычную миску супа, точнее бульона с парочкой сухарей, да и одной картошкой, которую для экономности не чистят, так что на половину оставляют со шкуркой. Берегут, славянские нацисты, экономят на всех.

Я плелся по улице. Тьма, хоть глаз выкали. Совсем ничего не видать. Лишь иногда мелькают силуэты таких же серых фигур как я.-"Опять?"- Я замер на месте, когда небо охватила красная вспышка. Опять. Опять. Опять. И следом последовал шум- Бууууррр....Бууууррр....Бууууррр! Уже третий в этом месяце. Мысль одна- "В этом городе становиться опасно!"- Первый раз когда это произошло можно было сложить в штаны все содержимое кишечника. А теперь...привык что ли. А как иначе. Хотя, даже сейчас; очень-то приятно, когда рядом с тобой подавляют новую вспышку отчаянных. Эти ублюдки где-то добывают "Сон". Вот, где они его берет? Производят что ли? И эти подавления, откровенно достали уже. Теперь не уснешь. Минимум, эта зачистка продлиться до утра.

-"Ну что Нико? Опять не сомкнешь глаз, следя за своими соседями".- Я подхватил свой внутренний смех и направился дальше. Домой. В эту чертову нору. Где тебя не радостно встречали восемь озлобленных глаз. Которые палиться на тебя лишь потому, что ты занял самое теплое место в помещении. Возле печи, да и еще, так что я спал ближе к выходу. Им этого не нравилось. Эти рожи меня ненавидели, да и я собственно их не жаловал. Помрут! Ну что ж. Подселят следующих уродов и так далее пока ты все еще жив! Дикий все же город. Не могу я найти себе в нем место. Не получается и все тут. Даже этот язык. Пару раз посетил курсы, но все оказалось не так как в школе. Сотни людей и один учитель. Даже если постараться, то все равно не поймешь, попросту на тебя не будет времени, а так...пару слов которые быстро забываются!

Рабочий день! С 7:00утра до 15:00 дня. Перерыв 2 часа. Затем вновь работа до 20:00. Убийственный график. Благо, ты не испытываешь усталости, норма в принципе выполнимая, даже можно управиться за часов шесть, но вот в оставшиеся время, что ты будешь делать? Конечно-НИЧЕГО! Вот они и придумали такой график. Чтобы люди задерживались на работе, чтобы получить побольше часов, а то толпы бы людей слонялись бы по улицам без дела. А это чревато бунтами и неподконтрольным дисбалансом.

Я обычно в свободные два часа отправляюсь к северной части города, почти к самой границе. Там возле одного из трех защитных курганов, возвышенности, которая была обнесена колючей проволокой на вершине просматривались минометные расчеты и пулеметчики, была столовая, в которой кормили куда лучше, чем та которая располагалась ближе к моей работе.

Миновав мост. Пройдя мимо двух вкопанных танков, которые стерегли проход, я вышел к замку. За ним и был разбита столовая. А уже за ней начиналась запретная зона. Северная часть города, в большинстве которая пала.

Отстояв очередь; человек двенадцать я наконец остановился напротив повара.

-Карту!- Тут же потребовал он, чтобы побыстрее избавиться от меня. Чтобы я не задерживал очередь.

У меня было всего восемь часов, да и шесть накопительных. Их я берег про запас. Мало ли, что могло со мной произойти.

-Что будите: рыбные палочки, овощной суп, вареную картошку с перцем?

-Суп. И картошку если можно!- Сделал я выбор. Обычно они предлагают мясные котлеты, но на этот раз меня разочаровали, не мог я есть эти палочки. Они просто брали рыбу, не потроша ее, и все это засовывали в мясорубку. Вместе со шкуркой и костями, да и еще порой проскальзывал вкус овса. Ну, это мне что показалось, а так мало ли что они туда пихали.

За обед я отдал семь часов работы. Непомерно много. И все из-за супа. Овощи, нынче зимой дороговато стоят. Не так конечно как мясо, но все же... существенно для меня.

Людей полно. Тут можно встретить разного сорта обитателей города: немцы в большинстве после поляков, англичане, венгры, русские, французы, даже были негры и китайцы, но нет не единого грека. Словно, мой вид вымер в одночасье. И это меня еще больше пугало. Не мог я быть последним, это неестественно.

Найдя свободное место. Одинокое. Чтобы никто меня не доставал своей речью. Я уселся обедать.

Я не успел даже занести ложку горячего супа себе в рот, как прозвучал знакомый голос.- Николас! Николас Тиракиди, это ты?

Подняв голову-Ролли? Ты ли это?

-Й...я- Он светился он от счастья- Я, Ролли! Ты не забыл меня?

-"Сдохнуть проще, чем тебя забыть!"- Я натянул улыбку, не сильно, чтобы она не казалось лживой.-Как же так, Ролли ты прям вытянулся, окреп. Видно у тебя все хорошо?- Ничего подобного. Он был все таким же. Даже наоборот, иссох как-то.

-Да. Вот, я. Такой!-Он сделал жест рукой позволяющий мне полностью осмотреть его.

Без приглашения он сел напротив меня- Ну как ты?

На нем была серая куртка. Выглядел он весьма опрятно. Наверное, в отличии меня трудился умственно, а не физически. И все из-за его ноги.

-Я-то нормально. А...твоя нога, как?

-Да. В порядке. Спасибо. Так как ты поживаешь? Столько тебя не видел, а ты не изменился. Куда тебя устроили?

-Я?- Не хотелось говорить, гордиться мне не чем было- Да так, на стройке.

-Ого. Полезная работа, наверное?! Потом сможешь построить свой собственный дом.

-Ага! Наверное.- Полезная работа. Да глядя на мои пальцы можно было ужаснуться; некогда нежные подушечки на пальцах всего за несколько месяцев превратились в высушенную кожу, с отвратительными впадинами. И это мой труд. Чертова награда.-Ну а ты?

Он вздохнул словно собирался вот-вот поведать о своей незначительной и такой не нужной работе- Работая на рельсах. В команде сопровождения.

-В смысле?-Удивленно спросил я.

-Ну...- Он скосил один раз пытаясь выразить свои мысли в слова- Как сказать. На рельсах телеги на колесах, их за собой тащат пару лошадей, когда больше.

-И что вы доставляете?

-Мясо. В основном. До города Виличка, там соленная шахта. Там храниться вся наша еда.

-Вот как!- Я завидовал. Оказалось ему сопутствуют его покровители не только в опасные моменты, но и в прекрасные. Повезло.- А Анна? Как она?

-Нормально. Иногда встречаемся. Да, она же родила. Девочку.-"Будто бы меня это волновало!"

-Вот как!- Не думал, что и она прорвется, да и еще, чтоб родила. И это после всего? Видимо я единственный что-то делал не так.- Ну ты держись, она хорошая девушка.

-Да нет. Мы просто друзья. Хотя...- Задумавшись, он неожиданно направил свои любопытные глаза на меня- А как у тебя с девушками? Познакомился?

-Я?...ну, я...- Да какое ему вообще дело? Какого он спрашивает? Да и что...мне молчать или ответить? Не знаю, до этого только родители, да и брат интересовался этим вопросом. Да и отвечать...нечего. Если только не брать единственный случай. Набрался Я сил и вот решил, наконец познакомиться с девушкой, переломить свою жизнь, вступить на новый уровень. Начать наконец-то выполнять те функции, на которые меня возложил отец. И вот, подкараулил одну. Подскочил, расправился как павлин и...на этом все! Она бормотала что-то на своем языке и кинулась от меня как от огня. Даже обидно стало. Я почти в одиночку тащил калеку, беременную, да и двух животных- которые как были как кошка с собакой. А она, так словно я тухлая рыба, что от меня так можно было воротить носом. Эта, наверное, была моя единственная и последняя попытка, ну, по крайней мере в этом городе.- Да все хорошо. Ха, не хочу сглазить- Соврал я.

-Ясно - Задумался он- А, Николас, ты не слышал что твориться к северу от города?

-Нет, а что?-Сейчас начнет! Мало того, что забил свои мысли всякой чепухой, так решил приняться за меня.

-Да так. Поговаривают что "их" там становиться неоправданно много. Словно они собираются для...

-Д-ляяя?

Он осмотрелся, чтобы убедиться что нас никто не слышит- Удара, Николас они стали умнее.

-Фу, чушь!- Я плюнул на его слова.-Это всего лишь слухи Ролли, лучше не думай об этом.

-Да, наверное! Ну да ладно, ты кушай, кушай.-Подбородком он оперся на свою руку и стал внимательно таращится на меня.

-"Вот уж спасибо! Позволил!" - Еда совсем остыла. Но все равно, аппетит уже пропал.

Пока я ел, Ролли без устали болтал. О всем: о городе, о тех, кого он встречал, даже о тех кого встречала Анна, он болтал и болтал, и как назло; как бы я не старался еда не кончалась. Надо мной издевались. Чертова судьба, сначала я думал, что она повязала меня с ним бантиком, но нет... не иначе как морским узлом.

Последнею ложку я уплел уже подымаясь- Ладно Ролли. Мне пора. Мой начальник, жуткий придурок.

-А да, конечно. Иди! Мы же еще увидимся?- Он встал, чтобы проводить меня до работы.

-О нет. Не стоит Ролли, я побежал!

-Может завтра, на этом же мест? Я приведу Анну!?

Я несколько раз повернулся, чтобы он не обиделся- Да конечно. Можно попробовать. Если будет время, хорошо?

-Да, конечно. Мы будем тут.

-Давай. Пока и Анне, привет!-"Липучка!"- Мне то и его не хотелось видеть, а Анну, уж эту стерву я предпочту видеть там где "там" я никогда не найду!

Хоть я и обещал, я не отправился на встречу. Не пошел и все тут. Ведь я все им отдал, что обещал, даже больше. Так что пусть катятся к чертям-оба!

-"Тут все так однотипно!"- Не смыкая глаз, думал я. И понимал что тут мне явно не место! Может попробовать вернуться назад, в тот городок возле озера Балатон? Тут совсем серо.-"Нико, тебе тут конец!"- Эта трясина меня засосет, и опомниться не успею. Или состарюсь, а это произойдет быстро с таким-то ритмом жизни, или же попросту сорвусь с этажа и все!...Калека или покойник. Им то что...даже слезу не кто не пустит, ну кроме Ролли конечно, но разве он узнает! Люди тут дохнут по десятку на дню и ничего... братская могила с одним букетом ромашек на всех, а зимой и вовсе, зароют и позабудут, где выбросили тело.

Нужно было решать. Точнее, я уже решил, давно решил. Просто нужно сорваться, ведь по большому счету я ничего не терял. Вот только как все организовать? Забрать свои вещи и ружье в придачу, ведь я пришел вместе с ним, кто знает что оно мне не принадлежит?-"Только Анна!"- Но у нее ребенок, ей не до этого, а Ролли...а вот этот вообще не должен знать, что я собираюсь уходить, еще увяжется, присоска чертова! Да. Нужно уходить. Только спадет снег, хватаю свои вещи из хранилища и направлюсь обратно на юг. Может там что есть! Может я что-то пропустил!

Этот каждый день как приговор. И почему так всегда. Вот чего-то ты ждешь, запланировал, поставил цель и...БАЦ! Время растягивает свою часовую колоду. Часы стали днями, дни стали неделями и все это время, я как заточенный пленник жду в этой тюрьме своего освобождения. И с каждым днем эта клетка становилась все мрачнее и мрачнее. Я видел, то на что многие не обращали внимания, эту систему. Правитель и его окружение не знали, как быть. Они совсем не понимали, как строить новый мир, а просто пытались насадить, что-то новое. Свое! И это было чревато. Я видел как немцы повесили свой флаг, просто ради своей памяти, и что произошло. Это действие сочли провокационным. Флаг сорвали, а их разделили, направили по разным сторонам города. Вот как они справлялись со своими проблемами; разделяй и властвуй! Они приняли эту концепцию и добавили в нее свои порядки. С каждым днем восстаний становиться все больше и больше. Люди десятками поглощали "Сон" в надежде не спастись, а лишь навредить.

Повешенных становилось все больше и больше. Они теряли контроль. Обезумев они сочли что власть удержится на порядке, не понимая того что власть-это сотканное на труде покрывало, за которым должно укрываться все тело, а не только голова. Ошибки. Ошибки. Ошибки. Люди совсем не меняются. Не здесь. Этот город обречен! И я не собирался обрекать себя во имя этого места!

Лежа в своей кровати, я замышлял как это будет выполнено- мое отлучение и куда мне направиться дальше. Обратно? Или же попытать счастья где-нибудь на востоке. Ведь как сказал Вилли, городов осталось множество и все они процветали. И значит, я, наконец смогу найти свое место в этом мире. Мире, где бы греку, не пришлось трудиться как какому-то рабу. Это не по мне.

Бум...бум...бум... бум... Вновь эти раздражающие звуки.- Что опять?- Нет, это просто невозможно терпеть. Эти подавления уже начинают по правде чересчур бесить. Они как нарочно, все делают под покровом ночи, как какие-то воры! -"Боже, как достало!"- Спрятав руки в рукава, я прислонил их к ушам, но ничего. Эти звуки не утихали. Били похлеще, чем гром.

Вроде мои соседи не из новеньких, но как-то поспешили подорваться со своих кроватей и примкнули всей массой к оконному проему. Пялились, как будто в темноте могли что-то разглядеть. Глупцы. Ничего же не увидят.

Яркая вспышка, после которой я сам вскочил, словно меня окотили холодной водой. Вновь вспышка. Комната осветилась, серость убогого помещения предстала во всей красе.

-"Неужели, это в нашем секторе?"- Мне не верилось. Этого не могло быть. Сразу несколько очагов в разных местах. Такого еще не было. Как нам рекомендовали:-"Наглухо закрыть дверь, отойти от окон и дожидаться когда к вам прибудут солдаты! Если же в вашей комнате произошел всплеск побудивший одного из ваших соседей принять "Сон", то незамедлительно избавьтесь от него. На этот случай в каждой комнате заготовлен топор! Помните! Безопасность в ваших руках!"- Но похоже эти рекомендации совсем не работают в условиях, когда предчувствуешь что опасность так и намеривается поддать тебе под зад.

Эти люди продолжали высматривать в окне...что-то!

Я вскочил! Подбежал и схватил топор со стены. Не понимая, почему я это делаю, но нутром чувствую, что так правильно. Безопаснее.

Вспышка вновь осветила комнату. И тогда, я увидел их испуганные лица, люди таращились то на меня, то в окно, не понимая, что им следует делать.

-Что же это?- Шептались они между собой.

-Не знаю!

-А что будем делать?

-Не знаю!

-Может выйдем?

-Не знаю!- Слышались постоянные вопросы, и постоянный один и тот же ответ. Но, похоже их это совсем не смущало. Это был разговор болванов и идиотов! Так можно было продолжать до пор пока тебе не вопьется зубами какая-нибудь тварь, и то...они наверняка на последнем дыхании будут спрашивать:-"Что делать?"- На что последует ответ:-"Не знаю!"

Я не намеривался тут торчать. Нужно было выяснить, что там творилось.

Я выскочил на улицу. Ночная прохлада смешивалась с туманом, нет! Это был не туман-дым! Люди! Они стали выскакивать из своих домов, кто даже ломился через окна. Улицы заполнялись паникой. И главное не было не одного солдата, они словно повымирали все. В один момент город показался совсем беззащитным.

Я стоял посреди улицы. Не естественно для меня, я не бежал, просто впился в землю вместе с этим топором и все тут. Никогда такого не было. Вроде я всегда старался выжить; до последнего боролся за свою жизнь, даже когда казалось выбор у меня один- смириться и подохнуть. Но тут! Все по-другому. Силы? Они вроде и есть, точно, жрать, конечно хочется, но не так. В такой момент я же не думаю о еде, я думаю о выживании.

В меня врезался какой-то сумасшедший. Сбил меня с ног и когда я упал, он пополз на брюхе, даже не подымал голову.

-Эй?- В недоумении воскликнул я. Он продолжал полсти, не обращая на меня никакого внимания.

Только взглянув в небесную темноту, я завидел, что его так испугало. Огонек. Он медленно приближался ко мне. И так летит: плавно и совсем не быстро. Не понимаю! Что это было. Он приближался все ближе и ближе. Через секунду он опустился чуть ниже и уже кажется, стал ближе!

-О ...господи!- Вскрикнул я. И что есть силы, побежал прочь от него. Снаряд! Врезался в соседний дом с такой силой, что каменное двухэтажное строение просто разорвало напополам. Меня аж отшвырнула на метров семь в сторону. Всегда считал идиотами тех кто вот так просто теряет оружие. Единственный шанс. Предмет, предмет который ты должен держать как свой прибор в минуты облегчения, ни на секунду не выпускать из руки пока не закончишь свое дело, но тут... секунда и ты на земле, а рука лишь ковшом зачерпывает холодную землю. Мой топор просто испарился.

-"Вот теперь!"-... Бежать! Убираться, как можно скорее из этого города.

Я рванул, как мне казалось к самому перспективному месту в Кракове- Хранилище. Я старался добраться до него как можно скорее, пока население не поняло что городу конец.

Это была не внутренняя атака. Скорее всего... они проникли в город. Возможно, Ролли был прав, вот они, слухи подтвердились.

Дорога отлично просматривалась. Взрывы, пламя, хорошо освещали мне путь.

Взрыв! И подобно солнцу я смог видеть, что творилось в городе на максимальном расстоянии.

С водонапорной башни стал бить пулемет. В метрах тридцати от меня. Бил не целясь.

Я не останавливался. Бежал, словно меня подгоняли лаем огромного пса, который мчится позади меня. Предчувствуя опасность. Меня волновало -"Кого же он так беспощадно полевал огнем?"- Может они вот там?! Совсем рядом. Стоит мне только повернуть и на меня тут же набросятся сотни этих тварей.

Я вертел головой. Особенно пристально, когда свет от бомб прекращал освещать мне путь. В эти моменты становилось совсем не по себе. Они могли быть рядом. Пару метров, а ты их не видишь!-"Плохо! Все очень плохо Нико".- Бубнил я себе под нос. До хранилища еще бежать и бежать, а страх так и плещется со всех щелей моего тела. Но нужно держаться. Хоть я и потерял топор, я не мог дать панике завладеть моим телом.

На мгновения я подумал, что город опустел, но нет....они вновь показались. Такие же как Я. Не многие. Самый малый процент, который сообразил, что нужно выбираться отсюда.

-"А Ролли?"- На секунду я подумал о нем и тут же мысли прочь. -"Главное я. А уж он со своими покровителями он как-нибудь выкарабкаться, возможно, что даже поможет Анне и ее ребенку. Не правильно это, думать о других в такой момент. Выжить! Выжить мать твою Нико, вот что ты должен сделать".

Они стали выскакивать со всех сторон. Стали толпиться прямо передо мной. Заслоняя мне вид. Люди, их становилось опасно много. Казалось, уже весь город сообразил, что пора...пора выбираться.

-С дороги. Пошли вон!- Кричал я, расталкивая тех, кто медлил. Они путались под ногами, сбивали мне ритм. Я не стеснялся; отпихивал в стороны даже детей и женщин. Паника- добродушная стерва, позволяющая тебе творить в безумстве все что тебе угодно. Я ошибался. В момент, когда, я вновь оттолкнул одну женщину в сторону; она даже не упала, просто пошатнулась, остановилась, перевела дыхание и вновь продолжила бежать. И она врезала мне так, что я слетел с пути. Меня понесло в крутое пике, так что я шарахнулся головой об камень. Благо хоть сознание все еще при мне-Г...гадина!- Вырвалось из меня, но не злобно, я это сказал как-то простительно. Наверное, не стоило быть такой скотиной, ведь поплатился же, и рад, что хоть не пришибли, а ведь легко могли.

Я встал. Больше не было такого рвения как прежде. Легким бегом, я стал разгоняться. Красный свет, какой уже раз осветил дорогу; они бежали впереди-толпа людей. Я понемногу стал догонять их. Хотя теперь, я совсем не спешил влезать в эту гущу. Буду держаться позади и надеяться, что они побегут сразу к воротам, а не к хранилищу. Эти мародеры не должны были туда попасть.

Две секунды! Я прижался к стене дома! Даже не понимаю, как так быстро ноги меня снесли с дороги, и я оказался возле здания. Вжимаясь в стену, словно хочу слиться с ней воедино.

Вопль! Они выскочили не откуда. Всей массой врезались в толпу людей, не дав им и шанса на спасения.

-Господи! О господи!- Все еще прижимаясь к стене, я стал двигаться. Нужно как можно скорее исчезнуть из вида. В переулок. Нужно незаметно попасть туда.

Еще две секунды крики людей заглушали рев этих тварей, но потом...он замолк. Они все погибли! Все. Человек пятьдесят! Так быстро. Они их всех... в мгновение, и всех перебили!

Теперь они расползутся. Будут настойчиво искать новую жертву. Теперь я жаждал одного-" К черту этот свет. Не нужно больше света!"- Осознавая, что они прекрасно видели я не хотел, чтобы кто-то, тот кто еще надеялся на победу дал им преимущество надо мной. Путь они бросают свои пушки и валят отсюда! Не нужно больше сражаться. Они победили.

Каждый шаг. Осторожно продвигаясь по незнакомой улице. Замирая лишь, когда будто бы рядом развалялись крики людей; не долго. Их тут же тушили. И вместо них произносился победный клич-дикий рев представителя нового царства, построенного на нашем страхе.

-"Камень!"- Это все что мне удалось найти, мое оружие. Помогло однажды хоть и против детей, но лучшего под ногами не сыскать. Подобрал то, что меня хоть немного согревало. Я был почти вооружен, но смогу ли я дать отпор взрослой твари? Хотелось, чтобы на этот вопрос я не смог бы и ответить своим детям!

Ад. Тут начался настоящий ад. Я больше не слышал криков живых, только нескончаемые вопли тех кто уже давно смирился с тем во что они превратились- отвратные создание, будь вы многократно прокляты.

Только приближаясь к углу в голове тут же возникала картинка- тварь выскакивает как в старых фильмах, как по закону жанра они просто обязаны быть там, за углом. Минуту подождав, я тихонько стал высовывать свое испуганное лицо-"Чисто!"- Можно было идти дальше. Хранилище должно быть вот-вот, а там же и ворота. Хватаю вещи, по возможности оружие, и пусть эти гады унюхают только мой оставленный запах страха. Я в это время буду далеко.

Вроде стали появляться знакомые улочки, по крайней мере, мне так казалось.

Нырнул в переулок и драпом через улицу. Выскочил к группе людей. Вооруженных до зубов. Им бы спокойно выйти из города, перебивая всех на своем пути, но они выстроились спиной ко мне в шеренгу, направили свои автоматы куда-то во тьму. По-видимому, они намеривались защищать этот город до последней капли крови. Достойные парни. Если бы они меня видели, то я бы непременно отдал им низкий поклон, но пока...я был рад, что они сыграют мне на руку. Пусть попридержат этих говнюков.-"Бог оценит вашу стойкость. Сыны Кракова!"- Поблагодарил их про себя. И тут же рванул дальше.

Я остановился. Взрывы совсем прекратились- Плохо. Нико, это очень плохо.-Нужно было спешить. Если они взяли курганы то значит все, сейчас их наверное удерживают отдельные группы, которые простоят с минут пять. По мне это максимум, сколько он могли продержаться.

Новой вспышкой мне осветили знакомое строение.

-Хранилище! Наконец-то, дошел!- Как от сердца отлегло. Стало так тепло, что я к нему не побежал, а поплелся, словно мои ноги были ватными.

Вот только жаль, что я оказался тут не первый. Народ так и толпился возле входа. Кто с сумками выскакивал от туда, кто брал всего один пистолет и размахивая им перед толпой пробивался прочь. Винить их не было смысла. Как стаи волков некоторые группы просто разрывали на клочья тех, кто не мог дать отпор. Отнимали все, вплоть до обуви.

С боку бахнула, так что половина народу полегло на землю. Кинув взгляд в сторону; множество на долисекунды стали освежаться силуэты людей. Бах...бах...бах... и они исчезали, затем вновь появлялись.

Я бросал глаза, то на эти огоньки, то на людей возле входа в хранилище, и не мог сообразить: куда мне бежать? Убираться с тем что у меня есть, а это верная смерть, или попытать счастья и броситься на склад?!-Да боже ты мой. Впере...тттт!- Я кинулся вперед. Нет выбора, мне нужны были вещи!

-Они близко!- Кричал я. Чтобы толпа расступилась- Уходите. Они уже совсем рядом. Спасайтесь!- Выкрикивал я. И без конца тыкал рукой в ту сторону где сигналили огоньки.-Вон....они близко! Спасайтесь. Они всех убьют.- Как же они кинулись прочь. Словно рысаки подгоняемые хлыстом понеслись прочь отсюда, давая мне возможность беспрепятственно проникнуть вовнутрь.

Внутри они уже почти все опустошили. И даже некоторые все еще продолжали набирать в свои руки, попавшие под руку вещи.

Вскинул руки вверх. Один гад на меня направил пистолет. -Оу...оу...оу!-И все потому что я на просто прошел мимо него- Я...я тебе ничего не сделаю! Ты меня понимаешь?- Этот придурок совсем меня не слушал. Вытаращил на меня свои безумные красные глаза и все тут...замер на месте. Вот же...прихлопнет и все тут.-Эй, ты меня понимаешь? Могу я идти?- Он не отвечал.- Да черт возьми- Вопреки своему чувству самосохранения я повысил на него голос- Они же рядом! Они...ты да чтоб тебя. Эти... т-в-а-р-и... они рядом, понимаешь?- Нет. Стоять так в предвкушении; или тебя сожрут или пристрелят, не для меня. Я кивнул в сторону- Осторожно!- Как только он машинально отвлекся; моя рука скользнула по его кисти что позволило мне перенаправить пистолет вверх. Все же он нажал на курок. Выстрел! Я пригнулся и сиганул вдоль деревянных рядов с полками. Метра три и повернул направо, еще три метра и проскочив ряды со шкафами выполз у новой линии деревянных рядов, которые тянулись на метров семь, а после пропадали во тьме. Я все еще прижимался к полу. На случай если тот придурок одумается меня достать я не подымал головы. Так и стал ползать как младенец.

-О!- Под рядами было куча всякого барахло. Люди в спешке сметали с полок все не попадя, сбрасывая на пол довольно таки хорошие предметы. Мне повезло: бензиновая зажигалка, два коробка спичек, упаковка свечей, нож...правда ржавый и тупой, но зато по локоть длинной. Сжимая его в руках, я продолжал подбирать все, что валялось на полу.

Нашел короткий нож, флягу, теплые носки. Конечно, это все полезно, но нужен рюкзак и желательно оружие, можно даже дробовик, тот который у меня был! Хоть что-нибудь.

В полусогнутом положении, теперь я стал рыкать по нижним полкам. Ничего полезного. Так что и нащупывал, то это было слишком громоздким для меня. Нужно проверить шкафы. Там должна быть одежда.

Неожиданно я притих. Прислушался. Ничего. Никто не шуршал, не вощился и не кричал. Казалось, что я тут совсем один. И это меня насторожило. Нож бы наготове. Пусть только попробуют выскочить из темноты; будь то человек или тварь! Воткну, не задумываясь так в глаз, что ржавчина ножа поскребется об его затылочную кость.

Наткнулся на рюкзак. Меньше моего прежнего, но за неимением выбора, я взял его. Подойдя к первому шкафу; открыл-пусто. Только один ботинок, какая-то сволочь оставила; решил поиздеваться что ли? Следующий шкаф- куртка. Маловата. Там же выдвинул полочку- ботинки! Да и еще моего размера. Нашел два пледа, не такие теплые, но думаю, в это время года они меня согреют. Но этого мало...нужна одежда! Штаны, пару если возможно, кофты, куртку, да и нижнее белье.

Шарясь по шкафам я задумался, что уж больно долго здесь копаюсь. Наверняка уже все сопротивление сметено; в этом случаи мне будет трудновато выбраться из города.

Дыхание перехватило! Эта тень...через окно лунный свет отбрасывал тень прямо передо мной. Не вижу! Кто это: живой? Или мертвый? Тело скрывало деревянная перегородка.

-Эй!- Шепнул я. Ответа не было. Чуть громче- Ты кто?- Ответа вновь не последовало.-" Ну его к черту"-Подумав я, стал отходить назад. Развернулся и направился обыскивать другую часть склада.

Наткнувшись на сложенные штаны, я уже радостно стал применять их на себя. Развернув! Оказались короткие шорты. Я все равно кинул их в рюкзак.

Больше я ничего не мог найти. У меня оставалось слишком мало времени. Решил проверить еще один ряд. И вновь полки набиты всякой ерундой. Эти гады все обчистили. Жадные скоты! Ведь точно, они хватали даже то, что им и не нужно или то, что они все равно выкинут от ненадобности. Ненавижу таких людей! Единоличные овцы.

-А это что еще такое?- На полке лежал кожаный сверток. И гадать не нужно. "Сон". Пять ампул вложенных в специальные кармашки. Вот оно. Из всего, что можно было откопать в этом месте мне вновь попалась эта дрянь. Намек? Я поднял голову к потолку пытаясь отыскать пронзенный свет, который должен падать на эту напасть! Нет. Нет. Случайное совпадение. Точно. Нет никакого намека. На случай, я сунул все эти ампулы себе в рюкзак.

Все! Пора-пора! Нужно убираться от сюда. У меня больше нет времени.

На выходе лежал человек на полу. Он был весь в крови и лежал на спине. Жадно глотая воздух, но как только это делал, то его организм делал обратный ход. Он насыщал воздух кровавыми парами, что как при извержении вулкана вырывались из его пасти.

Сжимая нож, я подошел ближе. Знакомое лицо. Это тот человек, который буквально двадцать минут назад наставлял на меня пистолет. Пистолет! Меня осенило. Я стал рыскать глазами по полу, ища его оружие. Заметил. Только затвор максимально отодвинут в обратную сторону, оголив полностью дуло!

Опустившись на одно колено, я стал шарить по его карманам. Словно мародер. Так как он был совсем плох, то думаю это ничего страшного. Ведь он должен был мне, за то что напугал! Так что мне не стыдно. Осмотрев его карманы- пусто.

С досадой вздохнув, я огляделся. Вроде никого.

-По...мо...!- Выплескивал он вместе кровью какие-то слова- По...м....г...иии!- По глазам он молил о помощи, но что я мог!? Ненавижу, когда люди не осознают, что они вот-вот умрут. Они так и норовят сделать так, чтобы ты чувствовал себя виноватым. Но он ошибся в выборе. Этот груз я не взвалю на себя.

-Извини!- Я привстал, и он вновь замолил о помощи. -Да-да! Знаю что тебе плохо!- Я говорил, даже не смотря на него. Все озирался по сторонам. Я чувствовал, что они тут. Достав из рюкзака одну ампулу, я дал ее ему. Вложил в руку- Держи! Сам решай!- Это все что я мог для него сделать. Одной тварью больше или меньше; от этого мертвому городу не будет легче или хуже.

Встав в дверном проеме, я сначала посмотрел направо. Там где вспыхивали огоньки, все было спокойно. Или перебили, или отступили, скорее всего, первое. Слева! Тоже все чисто.

Прямо под ногами лежало столько тел, что и счесть нельзя было. Когда я входил, их было куда меньше. Эта зараза постаралась и тут.

Мертвая женщина сжимала в своей руке пистолет. Я поднял его. Вытащив обойму; все патроны на месте. Вставив ее обратно, я посмотрел с боку, я понял, почему мне повезло; он стоял на предохранителе. Вот почему она не сделала ни единого выстрела. Просто не смогла разобраться. Обыскивать трупы я не стал. Хоть и видел пару курток, которые мог снять, но крови, тут крови было столько, что она полностью пропитала одежду.

Я кинулся к воротам. Надеюсь, они открыты. Надеюсь, их не стерегут!

-"На каком бы троне не восседал мой Бог, он его достоин!"- Я выбрался. И пустился прочь отсюда.

-"И куда ты идешь Нико?"- Задавал я сам себе вопрос. Ведь я так и не решил, куда мне деваться. Где найти свое место? Где я обрету умиротворение. ГДЕ ЖЕ? И я не могу ответить на свой же вопрос. Краков пал, и трех месяцев не прошло, как я туда завалился. Другого отхода отец мне не говорил. Плетусь на юг, словно я там что-то найду! Глупец. Ничего там нет. Нигде ничего нет. Люди строят и тут же все уничтожают. Вот куда мне податься?

Я остановился. Перевел дух. Осмотрелся. Хоть с погодой мне везло; тепло, и снега совсем не было. Но вот с деревни и города; я пропустил пару, ради собственной безопасности, хотя теперь жалею, можно было попытать счастья. Может быть, и повезло.- "Святые! Как же жрать то охота!"

Трансформаторная будка. Неужели к ночи я смог найти только это? Часть проводов валялась тут же, смотанные кольца были на виду. Посмотрев вдаль; поле, его пересекали деревянные столбы. Значит, там был город. Переждать еще немного, и тогда возможно, я смогу найти еду.

Живот прям и рвет!-Потерпи немного!- Попросил я сам себя, попытавшись успокоить это существо прикосновением своей ладони. Ничего. Это совсем не помогло. Он заворчал еще сильнее.

Нож наготове. Приоткрыв железную дверь, я полез вовнутрь. Одна комната. Пустая, оборудования не было. Нет ни окон, ни запасного выхода. Не самое подходящее место, если возникнут неприятности, тогда все. Я не выберусь. И в этом будет только моя вина, сам себя загнал в угол. День назад я истратил все патроны, и очень об этом жалею. Все одиннадцать пуль выпустил всего-то в двух покойников. Ах, вспоминаю и плачу.-"Нико, ты расточительный дурак!".

-"Может на дереве?"- Спросил я сам себя. Но помня предыдущие случаи понял, что на этот раз у меня могут возникнуть проблемы с моей промежностью, вещей то на этот раз меньше, подложить нечего было. Так что выбора нет.

Я зашел в комнату. Закрыл за собой дверь и устроился в углу. Костер не разведешь, можно задохнуться.

Утром, по навигации столбов я отправился в место, куда они раньше доставляли электричество.

Нужно как можно скорее найти еду, а то я уже даже не чувствую что хочу есть. Это плохо, мой организм стал постепенно соглашаться с тем, что мне конец. Даже вопреки моего желания, он мог прикончить меня так быстро, что я и сообразить не успею, как все; завалюсь на землю на минуточку, и как обычно бывает, подняться больше не смогу.

Город был переполнен мусором. Словно одна большая свалка. Присмотревшись можно было распознать-трупы. Целые барханы из плоти и костей. Животных, людей, не понятно только каких; какими они были до того как пополнили эту гору.

Все же выбора не было. Нужно было проверить город. Я хотел есть.

Во вторую руку я вложил короткий нож, но понимал, что он мало мне чем поможет, просто так на процент чувствовал себя увереннее.

-" Ну и где тут магазин?"- Вертя головой, я не мог определиться; куда мне идти-то? Город словно запутывал тебя. Казалось ну вот, парковочные места на сотню мест, одноэтажное здание, но подойдя ближе. Надпись- "Мебель". Это всего лишь магазин с мебелью.

Почти час. Блуждаю с переменным-"Повезло", и-"Показалось". Так и не нашел ничего, чтобы хоть по воспоминаниям времени мне напомнило магазин или супермаркет. В этом городе было все: мебель, мастерские, целых три штуки, салон красоты, магазин люстр, но не было ни одного, НИ ОДНОГО МАГАЗИНА С ПРОДУКТАМИ.

-Вы издеваетесь что ли?- Выкрикнул я, тут же захлопнул себе рот рукой. Это было лишнее. Нельзя же так поддаваться эмоциям. Фу, спокойно Нико, ты должен успокоиться. Подумай. Что тут не так, почему ты не можешь ничего найти.

Город! Его расположение. Правильно. Оно не такое как раньше! Жилые дома, я видел их только возле той горы с трупами. Значит! Значит! Значит!

-"Да нихрена это не значит!"- В панике я опустился на корточки. Не могу ничего придумать. Это злой рог. Бог специально водит меня за нос, возможно, ему не понравилось, как я себя вел в Кракове, но тут я ничего не мог поделать. Я делал тоже, что и все-выживал! Я не виноват, что у меня получается несколько лучше чем у других!-"Ну что, что дальше-то?"- Это дремучий лес! Словно ночь и я не вижу куда иду, а идти надо, вот только куда? -Ну да ладно! Осмотрю...- Я встал. Прослезившиеся глаза тут же уперлись в "него". Призрак! Не иначе. Подошел так близко!?

-"Николас! Греческий ты придурок. Завозился, что попал".-Этот труп смотрел на меня. Сначала холодный взгляд, осматривает тебя с ног до головы, прикидывает, наверное, или ждет подкрепления?

-"Черт, что же делать? Бежать?"- Нет, он тут же броситься за мной. Куда он меня заведет? К своим? Точно, к своим.

Два ножа. Возможно, что повезет, и я его не подпущу к себе на расстояния его зубов. Еще бы определить к какому классу он относится: первоначальный или вторичный?-"Епть!"-По его скошенной морде так и не опознаешь. Труп трупом.

Чего же он тянет? Я в принципе готов! Наверное? Давай же косоморда, иди, получи нож меж зубов!

Он не дергался. Только стоял и косился.

Все мое тело от этой не определенности медленно переставало меня слушать. Он меня как будто замораживал! Ждать нельзя. Атакую!

Выпад. Левая нога скользнула вперед, и я вновь...вновь замер! Замер в позе "идущего человека". Появилось еще трое. Скос вправо- еще пятеро. Дождался! Этот гад пригласил к столу всех своих друзей. Сволочи. Опустились до такого, жрете плоть живых, пьете кровь горячих. И все ради чего? Ради чего они так поступают? Разве это не слишком огромная плата- стать таким отребьям!? Никогда этого не пойму.

-Начнем!- Я кинулся вперед. Прямо на него. Их как магнитов потянула на меня. Столкновение!!!...Не произошло. Меня тут же отбросило под страхом в сторону. Я кинулся прочь! Не рискнул с ними драться, чувствую, что шансы у меня как у кролика против львиного прайда.

Чем быстрее я спасался, тем мне казалось, что их становилось все больше и больше. Сначала было девять, но через несколько минут стало казаться, что они повсюду.

-"ДОМ"- Хвала Богу. Заперев двери, я мог бы остановить их, хоть на минуту. Достаточно чтобы выпрыгнуть в окно с другой стороны и пускай знают, на кого покусились.

Дверь приоткрыта! Я влетел туда подобно лучу света... Они были и тут! Стояли возле лестничного прохода на второй этаж.

-Получи-иии!- С криками я бросил в первого попавшегося свой тупой тесак. Его это не остановила. Я бросился обратно на улицу. Двор был заполнен. Они были повсюду!

Прижав к себе свой нож...Вот и все-"Неужели я попался?"- Кричать "нет"! Больше в этом слове не было смысла, оно меня не спасет. Оставалось только умереть, как подобает, истинному верующему человеку. Без этих соплей. Он меня ждет. Я нужен своему Богу, и Я, готов?

Тварь приблизилась ко мне. Быстро! Я молниеносно среагировал, даже сам не ожидал от себя такого. Воткнул ему в шею нож и пинком отправил вон от себя. К несчастью нож остался торчать в его шеи, он даже никак не мешал ему, ибо он тут же позволил себе взять реванш. Было бы неплохо один на один, тогда можно было побороться, но эта скотина ввязалась в бой с подручными. От вида которых так и хочется закрыть глаза. Нельзя. Готов.

Мой кулак врезался в мягкую ткань. Попал прямо в живот! Его это не остановило. Он почти сбил меня с ног, но я удержался. Если бы...позади из дома выскочили трое. Я не смог удержаться на ногах, я пал! Вот оно, думаешь, что вот-вот найдешь в себе силы подняться, но видя, что над твоим лицом нависла эта чума, постепенно начинаешь понимать, что сил то не найти! Даже скинуть одного...ты просто не можешь!

-"Сон". Ха, почему именно сейчас я не чувствую к нему отвращения!? А даже наоборот, мне хочется запустить этот яд в свои вены. Странно, он меня не пугает, а даже притягивает. Добраться бы! Скинуть эту заразу и успеть. Успеть как можно скорее стать таким "живым". Да, наверное, это и есть место, точнее средство, чтобы попасть в свое место".

Каким-то чудом эта бестия слетела с меня, не сползла, а словно ее хорошим пинком отбросили от меня.

Послышался хлопок.-"Э как"- Думаю, я спасен! Выстрелы в наше время подобен звону колоколов напоминающим людям, что они все еще тут. Что живы. Что нужны.

Люди повыскакивали со всех щелей. Поливая огнем всех кто меня посмел окружить.-"Не щадите ни кого! Отправьте их к их создателям, всех их!"- Нутром подбадривал я, все еще находясь в лежачем положении. Отчего-то я не поднимался. Понял! Это страх. Я стал побаиваться этих людей, ведь они меня спасли неспроста. Возможно, что они попытаются, уподобиться "тем", существование которых я на веки буду проклинать.

Надо мной повис человек- Чисто!- Отчитался он. Огромный. Такое ощущение, что я лежал у его ног, а он как колос возвышался надо мною, указывая тем самым мое место на этой земле.

-"Это не по мне!"- Без его приказа, я подорвался и встав на ноги заглянул ему в глаза!

-О, мать его!- Повертев головой- Вы?- Шестеро! Все они были облачены в одежду которую я раньше видел. В Кракове. Эти люди были оттуда.

-"Значит, выжил не только я? Хорошо! Очень хорошо".

-Нико? Нико ты как?- Наверное я умер. Ролли! Этот хромой засранец был прямо передо мной. НЕТ! Это же не возможно, так не бывает. Да... я умер. Точно. Меня загрызли эти твари, а это...наверное и есть тот самый "Сон", ну что ж, реалистично, весьма похвально. Аплодисменты создателю. Весьма не дурно, знал бы раньше, не задумываясь принял бы! Наверное, я уже слился с толпой этого города! Вот только почему Ролли? Где мама, папа, да и Каттила совсем не видать. Странный сон, нужно встряхнуть голову, поменять пленку.

-Николас! Господи! Я думал, что ты умер!

-"Нет! Это не сон".- Я чувствую как он меня обнимает. Тепло его тела, да и эту искренность, я не могу это вообразить, как бы, не хотел.

-Ролли. Ролли Калтикк? Эт...это действительно, ты?- Мои руки болтались. Не в состоянии их поднять и обнять его, тем самым ответить взаимностью. Я просто...шокирован! Я не могу поверить, он...он опять появился в моей жизни!

-Я, Николас, я. Ролли. Все правильно. Ты живой, как же я рад, как я рад, что ты выбрался!- Он вновь пустился меня обнимать. Словно, я был для него братом, не меньше.

-Да. Жив.- Невразумительно последовал ответ из моих уст.

-Нам пора!- Отвлек его один из солдат.

-Николас, нам пора. Идем, идем с нами!

-Идти?- Однажды я уже ходил с ним, и свежа память теми шрамами, что отпечатались в моей душе. Не знаю, хочу ли я этого. Не знаю!

-Николас?

Я только стоял и глядел на него. По его виду он так волновался за меня, а что Я?! Я чувствую некую неприязнь к нему. Он был таким противоположным что ли. И это меня бесило. Но...Оглядевшись, и видя эти трупы, вместо которых должен был лежать я, мне стало стыдно! Я всегда старался отделаться от него, а он все равно тянулся, протягивал руку помощи, хотя в действительности был куда слабее меня. Любой бы уже понял "что" я из себя представляю, да и послал бы меня в место не ближе преисподние, это точно, но этот дурак делал все, чтобы понравиться мне.

-Идти?! Куда?- Куда они собирались? Обратно в Краков! Отбить его? Это невозможно.

-Пойдем, тут не место!- Вновь звал он.-Идем с нами!

-Постой!- Ладонью один из людей врезался мне в грудь. Хотя я даже и шагу еще не ступил.-Пусть раздевается. И его вещи, пусть все вывалит на землю!

-Влад! Ты что, это же Николас! Я за него ручаюсь.

-Все равно. Мы должны убедиться, что у него нет "Сна". Достаточно с нас...людского хаоса!- Только он закончил, как послышались дикие вопли.

-Влад, я гарантирую. Он чист. Это я с ним добирался до Кракова и клянусь...найти более лютого человека, который так бы ненавидел эту заразу- Впервые видел такое серьезное лицо. Ролли словно вскипел- вот он...перед тобой. Николас Тиракиди. Тот, кто потерял столько, что вам бы и за две жизни не просрать!

-"А вот это, по-взрослому! Что же его так изменило?"- Да что это я! Краков. Та боль, которая обрушилась на нас. Конечно же, город его поменял.

-Ладно!- Влад сдался.- Уходим.

Ошибки не повторять! Я вытащил из шеи мертвеца свой нож и последовал за ними.

-Ролли, куда мы направляемся?- Мы уже двигаемся почти полчаса, а он так и слово не обмолвил. Словно передумал на счет меня.

-Уже скоро!-Дал он достаточно короткий ответ. Обычно не затыкался как говорливая старуха, а тут...прям невинный молчун.

Наконец-то мы пришли.

Остановились у моста, который перерождала группа людей вооруженных битами, металлическими палками, и только у некоторых из них было оружие. Мелочь конечно: пару пистолетов, да и автомат.

За мостом они разбили лагерь. На человек триста.

- Это все кто спасся.- Досадно произнес Ролли.

-"Ну, все что я видел в городе; думаю и это чудо"-Подметил я про себя.

-Ролли!- Откуда-то появилась Анна. Выскочила прямо из толпы- Ты нашел мне...- И тут она замерла завидев меня- Ты?- Удивилась она. Вот кому-то, а ей явно было плевать на меня.

-Анна.- Кивков поприветствовал я. Но на деле, мне было столь же глубоко плевать на нее, как и ей на меня. Даже отродив, стерва всегда останется единоличной стервой. Сейчас наверняка прилегла своим ядовитым языком на доброжелательное сердце Ролли.

-Ролли!- Пропустив мое приветствие она вновь обратилась к нему- Ты нашел?

-Прости Анна, ничего! Только он.

- Ага. Я вижу. Ладно. Навести нас, как освободишься!

-Конечно!-Она тут же удалилась.

-Что она хотела?-Задался я вопросом.

-Детскую смесь! У нее мало молока.

-Что, вымя отсохло!-"Упс".

-Прости, что?

-"О черт!"- Я сказал это вслух. Боже, буду надеяться, что он отпустит мои слова.- Да нет! Ничего. Так, куда вы направляетесь?

-В Триест!

-Куда?-"Это еще что за место?"

-На побережье Адриатики.

-Ясно!- Мне это показалось уж очень примитивным. Тут два варианта. Первое: они намеривались найти корабли и вырваться на другой континент или остров. И второй: они собирались возвести там укрепления. Все это так похоже на человеческую наивность. Ролли должен был понимать, что это бессмысленно. Мир-это огромный хаос. Переждать его; что в аду, что в мнимом раю, не имеет значения. Они повсюду. Благо для одних, и чертова тьма для других.

-Я понимаю, ты не веришь, что у нас все получиться?

-О, нет. Верю. Преодолеть почти половину Европы. Посмотри сколько у вас людей, может, и протянете...месяц... или год, может два! Если конечно дойдете!

-Как оптимистично ты о нас думаешь?- По виду он расстроился.

-Ну-ну! Извини, но ты сам должен понимать, что это правда! Ты сам все видел, в Кракове. Город был непреступен. А пал! Когда мы были там, и все видели.

-Видели Николас, очень много видели! Они заполоняли улицы с такой скоростью, что мы не успевали их укладывать. Пушки пили прямой наводкой. Пулеметы не замолкали даже когда их хозяева пали. С такой яростью они вжались в курки, и все ради спасения города. Сотни людей хватали палки и стеной шли на бесчисленные орды этих убийц! И все ради того чтобы у женщин и детей было то мгновение, тот малый шанс на спасение.

-Я наблюдал несколько другую картину. Хотя, не скрою. Были и те, кто дрался до последнего.

-И ты в их число не входишь, ведь так?

-Нет! Скрывать не буду.

-Спасался? Придерживался плана.

-Как и все. Старался выжить! И выжил. Как ты видишь!- А он осмелел. Наверное, проявил себя в этой толпе. За ними как за каменной стеной. Ну, хоть что-то повлияло на него.

-Ладно. Идем! Я познакомлю тебя с нашим ведомым. Он кое-что поведает. То...-Тут он на меня посмотрел, словно сейчас я узнаю ТАКОЕ, отчего бледность моего лица смениться на красную гримасу утреннего восхода. Я был в предвкушении, но на многое не надеялся.

Вместо помпезного шатра их главный расположился у основании дуба. Столик с картами, пару стульев по кругу, спальные мешки, и взгляды. Трое людей уперто всматривались в карты что лежали перед ними. От такого вида можно было только саркастично поболтать головой как неваляшка. Уж выглядели они как напыщенные идиоты, ведут людей на убой, а делают вид, что на цветущие пастбища.

-Маро?- Ролли обратился к нему как к равному- Есть минута?

-Чего тебе Ролли?- Он даже не поднял глаз- не видишь, мы заняты!

-Прошу. Одну минуту!

В недовольстве он все же посмотрел на нас- Кто это?-На меня.

- Это Николас! ты помнишь, я говорил о нем.

-О, тот самый?

-Да.-Натянув улыбку-тот самый.

-"И чего он им наплел? Наверняка от возбуждения перевалил все через край! Хромой идиот. Другого и не подумаешь".

-А он нам поможет?

-Да!-Утвердительно ответил Ролли. Даже не спросив меня. А что если "нет"? Ролли не подумал. У него после моего отказа могут возникнуть проблемы, не говоря уже о том, что ему перестанут доверять.

Маро немного отошел от стола. Рукой, облокотился о спинку стула- Вам лучше присесть.-Он не предлагал, а словно требовал. Как меня это бесит. Как только водружаешь на человека корону, то в большинстве случаев он превращается в ненасытного диктатора, имея право требовать, указывать, но никогда не спрашивать!

-Я смогу пережить ваши слова и стоя на своих ногах.- Интересно, а что он мне предложит. Краткий очерк очередного путешествия?! Конечно же, другого они и выдумать не смогут.

-Ролли тебе сказал, что мы идем в Триест?

-Да. Вы не дойдете!-Обломал я их надежду- Извините, но с таким количеством людей, да и без оружия.... Вы идете в конец!

-Может.- Как то он пропустил мое замечание мимо ушей. Ответил мне уж больно пессимистично. Хотя я сказал правду. Они не выживут.-А зачем мы туда идем? Знаешь?

-Да какая разница- Бросил я- Какие бы вас радужные надежды не сопровождали, они не сбудутся. Нет начала, как нет конца. Мы все-люди. Зависли в неопределенности. У нас больше нет воли. Так что, я пас! Я попытаю счастью в другом обществе и при других обстоятельствах.

-А если я скажу что есть! Есть смысл для всего человечества. Вы бы тогда рискнули, для всего рода людского?

-"Чего он несет?"- Я вас не понимаю. Что вы хотите сказать?

-Почти год назад мы постоянно получали радиосигналы. Со всех концов. Мы понимали, что люди сопротивляются, даже невзирая на то, что зараза все еще путалась в их карманах и мыслях, они все еще выживали. Но конец! Конец всему этому должен же наступить, и он наступил. В течение трех дней мы принимали один и тот же сигнал....с....Мадагаскара.

-Пфф... что значит с Мадагаскара!? Это чушь. Там нет людей. Можно сказать, что это столица города Сатаны. Место его дислокации на земле, если вам угодно. Там нет места для живых это земля...их земля. Пан Маро!!!

-Там есть жизнь!- Ввел он меня в ступор- И они нашли как излечить "Сон", как все вернуть на прежний уровень. Мы можем повернуть все вспять. Возвратить утраченную цивилизацию. Вернуть наш мир и наших родных.

-БРЕД! Вы несете откровенный бред.

-Сообщение точно гласило, что группа исследователей на Мадагаскаре сумела обратить заблудших. Это наше спасение.

-Э...э...этого не может быть!? Ха-ха, вы что спятили? ВЫ СОВСЕМ СПЯТИЛИ, ЛЮДИИИ? "Сон" непобедим, он уже внутри нас, как вы не понимаете!? Люди предали Бога, они посеяли семена сомнения! А теперь вы еще и ослепли, хотите отправиться в их логово? Что вы там надеетесь найти?

-Нашу судьбу!- Вмешался Ролли. Меня его слова совсем не взбодрили.

-Судьбу? Ты видел ее отношение к нам? В том лесу, в глазах: Оскара, в Кракове! И тебе этого было мало?

-А может она всех нас...

-Ой-ой, прошу тебя Ролли, замолкни, лучше заткнись!

-Разве ты не хочешь попробовать?

-Умереть? Извини, я всегда успею! Мне нужно найти то...

-Место!- Закончил он за меня- Я помню. Твой отец, он потребовал от тебя выжить.

-Тогда ты не станешь просить меня совершать это самоубийство. Да вы ребята даже до побережья не доберетесь! Не говоря о том, что это просто глупо, так напрасно рисковать своей жизнью, неа...такого сумасшествия я встречаю впервые. Удачи конечно, но...ха, удачи.

Меня достала эта ложь. Они не понимали, что ничего там нет. Мертвые, сотни миллионов есть, а живых, ни пульса не пробьется.

Я развернулся к ним спиной. Теперь оставалось смешаться с этой толпой, нарыть припасов и отправиться искать свой путь.

-А что если это правда? Что если все зависит от нас? Ты так же будешь стоять в стороне? Делать вид, что тебе плевать?- Ролли, сколько бы он не говорил, но найти подходящие слова, у него не получиться.

-Да.-Я уже дал свой ответ.

-И что, даже не хочешь спасти своих родителей и друзей?

-Что?- Мое возмущение взяло вверх. Такого я не мог стерпеть-Что ты сказал?- Видимо все почувствовали, что от меня несло негативом. Все кто стоял возле стола как-то оживились и встали так чтобы успеть перехватить меня, до того как я снесу ему пару зубов. Кроме Маро, он был спокоен. Уравновешен. Стоек. Лидерский пыл так и пер от него. Ему можно было бы поверить, если бы он не нес откровенную чушь.

-Николас, прошу, подумай! Вспомни, ты должен был видеть. Раньше они уже возвращали человека после "Сна". Значит, лекарство было, и есть! Мы можем все спасти.

-Он прав Николас, мы можем постараться все вернуть.

-Как вы не понимаете- Я так и швырялся своим гневом- Это бесполезно. Это все бессмысленно.

-Если ты хочешь в это верить, тогда можешь проваливать. А мы...а мы постараемся доказать что есть и другой путь кроме как засыпать с мыслью, что твой сосед в ночи подобно оборотню обернется в эту тварь. Нам надоело так жить, страх уже настолько переплелся с нашими жизнями, что мы забыли слово "радость" и "спокойствие"!

Я отвернулся. Видимо что-то в глаз попало. Неужели я могу исправить. Вернуться на остров, найти семью и вернуть их обратно, пока они окончательно не сгнили.-Вы думаете это правда?-Неуверенно спросил я.

-Да.

-А это на побережье?- Я говорил смиренно. Дыханием, стараясь перебить свои выплеснувшие эмоции.- Вы хотите найти лодки, да?

-Мы их уже нашли! Как только был получен сигнал с Мадагаскара, то мы в тайне отправили людей на поиски кораблей и топлива. Кто не выдержал и сбежал, кто пал, но, все же прочесав сотни километров, нам удалось найти три яхты.

-И они целы?

-Были. По крайней мере два месяца назад. Часть припасов мы переправляли туда. Через полгода мы должны были собрать группу и отправить их на остров. Но...- Голос Маро изменился. Он потускнел- Не успели. Они посетили наш город первыми.

Я прошагал мимо и плюхнулся на стул. Взгляд опустил на карты-И как вы собираетесь пройти с таким количеством людей? Ведь это долго! Так?

Он оживился, стал активным -Пойдем тремя группами. Разведка, штурмовая, оборонительная.

-Ииии? Как вы намереваетесь действовать?

-Мы пойдем в разведке! Десять человек. Если обнаруживаем большую группу, то отсылаем двух гонцов в главную колонну. Они сообщают об изменении курса. Если группа покойников незначительная, тогда ждем штурмовую.

А сколько у вас мужчин?

-Семьдесят три человека. Остальные дети, женщины.

-А старики?-Продолжал я. Мне нужна полная информация.

-Не так уж много, но они резвые. С ними проблем не будет.

-Главное! Оружие! Оно у вас имеется?-Как я и думал, он взвел своими бровями ,что дало повод мне предположить что ответ "НЕТ".

-Не так много как хотелось! Пять тяжелых пулеметов, станковых, с десяток гранат, пистолеты, ружья, да и два автомата.

-Этого недостаточно! Вы понимаете?- И о какой штурмовой группе они говорят!? Громоздкие пулеметы. Беда в том, что их пока развернешь, то станет поздно; или нападут, или перебегут в другое место.

-Ох, понимаем, но выбора нет! Нам нужно пробиться до побережья. На кораблях есть еще немного оружия.

-Это ничего не меняет! До них сначала стоит добраться, а уж потом- Я встал с места- строить планы! Когда выходим?

-Завтра. На рассвете.

Что было приятное в их затеи, это то, что ни меня накормили до отвала. Впервые я так объелся. Макароны и большой, горячий кусок говядины. Думаю, стоит мне только повернуться, как меня разнесет на части. Давно я не испытывал такого дискомфортно-приятного ощущения.

Они выдали мне легкую куртку с подкладом. Вместо двух пледов я взял одно одеяло, махровое и такое теплое. Двое штанов. Которые я напялил друг на друга и Ролли...когда все отвернулись, он протянул мне пару чистых трусов.-Спасибо!- Смущенно поблагодарил его.

Вооружили меня ножом с кобурой, топором, и это все. Остальное были моими вещами, включая короткий ножик, который я использовал чтобы остричь свои дебри на подбородке, а то они уже стали переплетаться друг с другом порой причиняя мне молниеносные боли. Слегка дотронешься и все, словно у тебя вырвали клок. Очень трудно терпеть такую боль. Она всегда заставляла меня врасплох. И главное, что я прятал от них! "Сон"! У меня была эта напасть, которую я так и не решался выкинуть или уничтожить.

Наутро вы выдвинулись в путь. И зачем-то, по необъяснимой причине в разведку с нами пошагал, нет...точнее похромал Ролли. Я попытался отговорить Маро и Влада. Что он совсем не к чему, но было все бесполезно. Эти парни настояли на том, чтобы он был с нами, даже уловки с Анной не помогли. Он все же оставил ее!

Я, Влад, этот Маро, который был как бы за лидера. Хромой счастливчик. Китаец, который ни слова не понимал; ни на польском, ни на английском, я уже не говорю про такой мертвый язык как-греческий. Еще двое поляков: Ижи Новак и Сибор...кажется Ждельский. Горло комом встает, когда произносишь эти имена. Еще, какой-то русский или украинец: Слава. Я так и не разобрался. Немец и румын. Ролли их называл-парочкой.

Глядя на столь удручающую группу, я точно предположил, что помощь мы будем дожидаться каждые два часа. Не меньше. Куда деваться если из орудия на десять человек два пистолета, двуствольное ружье, да и камни и палки, что валялись под ногами.

На второй день мы проскочили поле, миновали шахтерский городок и выскочили к холму. День уже отбрасывал последние лучи света, перед тем как дать тьме приобнять землю.

-Ты видишь? Они там?- Мы с Владом залегли средь поваленного дерева. И пристально смотрели на холм. Там у дома стоял человек. Его было плохо видно, но рассмотреть мы сумели.

-Да вижу!- Ответил я.

-Гляди, гляди! Там- Возле качели проскочило тело. Всего секунду и оно умыкнула в дом. За ним вбежало в дом еще трое. Первый объект продолжал стоять.

-Думаешь, люди?-Поинтересовался я.

-Люди! Вот только вопрос; а знают ли они, что они люди?

-Да. Правильно подметил. Что делать будем?

-Не знаю! Кто знает, сколько их там за холмом.

-Обойдем?!- Предложил я.

-Да, наверное, так правильнее!

Так мы виляли и почти не принимали участия в их уничтожении. Лишь однажды нам перегородили путь. Их было не меньше сотни. Они заняли дорогу и мост через реку. Обход бы обошелся нам в день пути. Поэтому мы дождались штурмовую группу. И тем понадобилось минут десять, чтобы развернуть свои пулеметы. Мы помогли остальным занять фланги, чтобы те не обошли нас и Влад вышел вперед. Направился прямо на них.

-Говнюки?- Кричал он. Но коль они были глухи, то ему пришлось приблизиться на довольно опасное расстояние. Так чтобы они его заметили. И как только это произошло, то как всегда, словно они вырабатывали свой некий дикий повадок; сначала они пристально рассмотрели свою цель, прицелились. И рванули с места, словно их запустили из катапульты. Толпы раскидывали друг друга, борясь между собой за право первым вкусить кровь Влада. Он ринулся к нам. Странно, но на его лице не было выраженно ни капли страха. Словно для него это была игра. Вот такая опасная, игра.

Пулеметы забили почти одновременно. Поглощая по десятку тел каждую секунду. Такая мощь, что нам даже не потребовалось встречать врага. Пулеметы их всех положили. Оставив нам лишь малую часть, да и то...те кто подползал к нам без своих конечностей.

На двадцать второй день мы добрались до города. Он был пуст. Маро и Влад отделились от нас чтобы забраться повыше, и подать сигнал тем кто должен был нас ждать...тут.

Я же присел на бордюр, достал короткий нож и стал ковыряться в ногтях; при этом саркастично поглядывая на Ролли. Меня даже не отвлек красный огонек, который взмыв ввысь и медленно стал планировать к земле.

-Чего? Чего ты смеешься Николас?- Его взбесил мой взгляд.

-Да нет...хха-ха-ха...ничего. Все просто отлично!- Я продолжал ехидно посматривать на него. Словно уничтожая взглядом последние его надежды.

Моя хамская улыбка сползла, как только раздался гудок.

-Все-еее! Сюда. Идите сюда!- Кричал Маро.

Мы все бросились к нему. Бежали по узким улочкам пока не выскочили к синему морю. Я замер. Яхта! В море в нескольких сотнях метров от нас. И на ней...

-Нико!- Выкрикнул Ролли- Они живы! Живы! Живы.- Радовался он.

Люди на палубе роскошного судна махали нам руками. Приветствовали. А двое, уже спустили шлюпку и на всех парах своих сил мчались к нам.

Из восьмидесяти осталось тридцать два человека. Эти люди. Нет! Эти герои, смогли невозможное. Они прочесали почти всю Адриатику ища припасы: еду, топлива, оружие, одежду. И все это накапливали. Выжидали, чтобы направить этот флот на спасения всего рода людского. Истинная героизация. А ведь могли попросту сгинуть. Собрать все добро и рвануть куда глаза глядят, но нет... они с достоинством выполнили свой долг.

Мы были готовы отплатить этому "Сну" сполна. Нанести удар в самое логово. И заложить камень для нового поколения людей. Тех, кто будет помнить ошибки и знать цену-веры!

-"Мадагаскар! Уже скоро!"

Мы отправились в путь. Не дожидаясь основной группы отплыли через два дня. Двадцать два человека.

Проплывая, мы три раза видели выброшенные танкера. Завалившись на бок эти громадины обсыхали на солнце, после долгих десятилетий служению морю. Именно такие морские твари и перевозили "мертвых" на Мадагаскар. Выбрасывали на тот берег, куда мы стремились попасть.

С первыми лучами солнца. Набрав оружия. Собрав волю. Помолившись Богу, мы спустили лодку и направили ее к побережью...Мадагаскар-зеленый остров с черной душой.

-"Никого?"- Спросил я сам себя как только вступил на песок. А ждал, что они тьмой накроют нас. Только и успевай что отстреливаться. Никого не было. Птицы. Нагло возмущались, что прибыли очередные "гости".

Мы пошли дальше.

-Маро...-прервав его движение- Сколько нам идти?

-Так...- Он посмотрел на часы, потом на задернул голову к вверху, смотря на солнце- Около шестидесяти километров. Думаю, за пару дней справимся. Доберемся до места где была столица, а там...посмотрим.

-Ага. А сигнал? Он точный?

-Запеленговали, погрешность может в трех-четырех килолитрах. Специалисты сказали около того.

-Ясно. Нам конец!- Констатировал я факт. На острове больше сотни миллионов этих тварей. Это катастрофа. Я влип.

Два дня! И за два дня...ни-ко-го. Только решетки, тянущиеся словно контуры лабиринта. Огромные клетки, но не единого...не единого существа. Странно. У нас начали возникать вопросы.

Так и шли в неведении оттого что остров нас так хорошо принял. Пока мы не уперлись...

Дом! Без ограды, без рвов и кольев. Если бы мы не понимали, куда пришли то можно подумать что это загородный домик где-нибудь на окраине германского городка.

-Как же так?- Возмутился Ролли.-Да кто бы тут посмел жить?

-Возможно, что дом построен до того как их сюда стали свозить?

-Да нет, Влад, я слышал, что власти полностью очистили остров, подготовили его только под тех кто принял "Сон". Даже здания снесли.

-Тогда нам нужно быть начеку! Что-то тут не так!- Предупредил я. Выхватив пистолет, я первым перешагнул порог.

Дверь была приоткрыта.- Свет!- Тут горит свет!- Я не верил своим глазам. Даже страшно подумать кто тут жил. Может быть монстр, который сумел приспособиться, и он стал новым видом? Не знаю, но нужно быть начеку.

Я дождался пока мои спутники, преодолев свою осторожность, шагнули вслед за мной.

Холл был большим. Помимо света, исходившего от люстры, тут было полно всяких вещей, вот только они были покрыты толстым слоем пыли. Все было запущено. Думаю, такие грязные дикари хорошо вписывались в эту запущенную атмосферу.

-Давайте, на второй этаж!- Я хотел начать осмотр сверху.

В стерне появилась картинка, как только я вступил на ступеньку. Мы тут же насторожились. Ролли чуть не выстрелил в эту информационную стену. Началась заставка....

-"Вы верите в то, что с вашей смертью закончится жизнь? Вы можете себе представить тот мир, в который вы попадете? Вы верите в это? НЕТ?! Правда, одна-вы умрете, скоро, довольно скоро. И вся ваша жизнь опуститься на дно ямы! И эта, правда! Больше нет машин, вечеринок, прогулок, друзей! Больше нет- ЖИЗНИ! Она конечна и дольно скоро вы окажитесь там, где должны быть-в пустоте! Но вы не будете знать, что вы там, так как вас...не существует! Вы есть только в этом мире, в этой единственной жизни, и больше нигде! Смерть-она внутри каждого из нас, и человек более не может верить в рай или ад. Вы узнали правду и как вы поступите? Будете ждать этого сурового конца жизни? Будете проматывать свою жизнь по полной? Да, вы можете так поступить, но это никогда не изменит суть вселенной-жизнь не может длиться вечно! Но только не для нас! Корпорация "Сакку", бросившая вызов вселенским правилам и устоям, нашла способ сделать вас бессмертными и нужными для человечества. Мы даем вам шанс стать частью нового мира, стать частью построения нового порядка, где человек будет ВЕЧЕН! Он будет властвовать на земле, на других планетах, он станет апофеозом вселенской системы, в которую мы вас и приглашаем. "Сон"- созданное лекарство способное дать вам необходимое время, время, то мгновение, которое расцветет в вечность. Вы будите видеть формирования вашего рода до скончания времени, до того пока вы не устанете! Мы просим вас:-"Станьте нашим будущим. Пойдите против воли природы! Спаситесь от несправедливости. Помогите себе!" Корпорация "Сакку"-мир не конечен, с нами он вечен!

-Вау! Словно мне мой мозг перезагрузили!- Находясь под впечатлением, выразил свое мнение Маро.

Мы все были шокированы. Я знал, что людям промыли мозги, но не думал, что они делают это так качественно. Может глядя на это изо дня в день и придешь по неволе к мысли о том чтобы послать все старые устои к черту. Возможно что моя бабушка так и сделала. -"НЕА! На меня это не подействует!"- Я стал подыматься дальше. Когда взглянул на них сверху; мне на доли секунды показалось, что они ослабли. Каждый погрузился в свои воспоминания- Эй!- Отрезвил их я- Чего вы вваливаете ее слова? Лучше перефразируйте ей свой вопрос: Могла эта чертова корпорация представить что они сотворят с миром, и на что они всех нас обрекли?

-Да-да!- Ролли пришел в себя первым- Идемте, идемте дальше!

Коридор на втором этаже тянулся до единственной двери, которая была на этом этаже. В самом конце. Именно там нас ждал конец. Я верю, что там мы наткнемся на нечто, нечто то, что нас освободит или навсегда лишит мечты что-то изменить.

Дверь в конце коридора открылась и мы вошли...

-Гости? У меня гости?- В большой комнате метался человек. Явно не в себе- Гости, гости! У меня давно не было гостей! Давно! Да, давно?- По нему можно было сказать, что он не был сумасшедшим. Немного не опрятно выглядел, но все же он мне напоминал Альберта. Аура у него была не такая как у нас, чувствовалось в ней некое благородство и образованность.

-Кто ты?- Задал я вопрос.

Он перестал бегать- Человек! А вы, кто?

-Мы тоже люди!- Ответил в тот же миг Ролли.

-Ха...ха-ха-ха-ха...тоже люди говорите? Да и еще живые?

-Я спросил: Кто вы?

-А я ответил, или нет!? Неее, я точно ответил. Я человек! Это мой ответ-че-ло-век.

-Как вас зовут? Как зовут Человека- Продолжил я.

- Гарольд Андерс! Да, так меня зовут!

-Гарольд послушай...

-Ролли...заткнись! Этого не может быть?!-Меня словно ударило молнией. Шарах... и ты...ты...ты просто потерян.

-В чем дело Николас?

-Ролли, я...я знаю его. Точнее...уже видел.

-Что?- Влад тоже забеспокоился- Николас, кто это?

-Первый! Но...этого не может быть.

-Первый? В чем первый?- Забрасывали они меня вопросами.

-В обращении! Он первый...кто принял... "Сон"- Еле вымолвил я. Я глядел на него и не верил. Этого же не могло быть. Не правда. Гарольд, он же не мог обратится- Тебя вернули?

-Меня?- Хлопнул он себя двумя руками по груди- Вернули куда?

-К жизни!

-А? А..хаххаааа... вы...вы...вы что еще не поняли? Ха, а что с миром? Что там происходит?

-Поняли, что?

-"Сон", он еще там? Он среди вас?

Я не выдержал. Хоть он и был не в себе; играть я с ним не намеривался. Схватил за ворот и приставил нож к его горлу- Отвечай! Что тут происходит?

-Происходит? Меня тут спрятали!

-От кого?

-Видимо от вас. От всех. Даже от своих. От себя. Да-да... от себя.

-От нас?

-Да... от живых! Ха-ха-ха-ха- Обезумевший псих. Смеялся прямо нам в лицо.

Я не выдержал и кулаком обрушился на его лицо. Одного удара хватило, чтобы он повалился на пол.

-Говори!!!- Продолжил наседать- Говори что тут происходит? Как ты вернулся? Кто тебя вернул?

-Вернулся? О чем ты? Я никуда и не уходил. Я всегда был среди вас!

-Но... ты же Гарольд Андерс первый кто принял "Сон", ведь так?

-Николас, прекрати. Это не может быть он. Ты ошибся!-Ролли не понимал. Они все не понимали.

-Нет. Твой друг прав. Я Гарольд Андерс. Но я не первый, я им никогда не был.

-Я же видел- Я точно помню как взирал ту рекламу, хотя и был мал, но я прекрасно помнил что там по телевиденью происходило.- Ты принял "Сон"!

-Нет! Вы видели то, что хотели ОНИ! Вы жертвы. Вы попались! Ха-ха-ха-ха... значит, все получилось. Они получили что хотели? О, как же... мудрые отцы сделали то, о чем мечтали. Значит у них получилось.

-Кто они? Корпорация?

Он встал. Его взгляд затвердел- Корпорация? Корпорация? Ты говоришь корпорация???? Ее... никогда и не было.

-Да что тут твориться?- Чуть не плача сжимался Ролли. Мы все были в состоянии этого натиска на наши души.

-Мой дед, он это придумал! Умный, дед.

-Что придумал? "Сон"?

-Власть! Полное подчинение. Вы все... ха, вы все попались! Вы поверили нам. А он был прав, я не верил, что все так далеко зайдет. Да. Никто ему не верил. А он говорил, что нужно время, нужно наседать, показывать, напугать, и тогда люди поверят, они не справятся. Надо же...у нас получилось. Мы заставили вас самих совершать то к чему шли века. Боже, так просто! У него получилось.

-Шли века? О чем это ты? Говори, не медли!

-Шли к освобождению лишней биомассы, конечно же! Зачем утопать весь мир в крови, ведь так и самим можно сгинуть, а тут... одна идея. Мы получили технологическую доминацию, которая определила ваш исход. Мы хотели начать все сначала. Построить правильное общество, заглядывая на изъяны прошлых поколений. И это...история. Наша, новая история.

-"Нет, он окончательно спятил!"

-Доминирование! Они добились превосходства. Да, это новая эра, они справились! Мой дед правильно все рассчитал.

-Да что ты несешь придурок? Где миллионы, что были на острове!

-А? А те... они уже давно на континентах, я правильно понимаю. Вы тут неспроста, вам некуда идти?

-Мы получили сигнал.

-Я просто баловался. Хотя они мне запретили это делать. А они знают?- Казалось, он говорил и с нами и с самим с собой.

-Мир в хаосе, в то время как ты несешь полную чушь! Помоги нам! Скажи правду.

-А что я делаю!- Потерял он контроль- Я вам все говорю и говорю.

-Ты молвишь чушь!

-Правдууу... я говорю правду. Как оно было!

-"Сон"! Что это? Если ты говоришь правду, то скажи что такое "Сон". Лекарство?

-Хи-хи-хи...у-ха-хах-а...а...а...а... это проклятие! Чума! Вид идеального оружия! С удивительными свойствами, ха, они даже и представить не могли, что вы так массово будете забивать друг друга. Дураки!

- Но....

-Но? Искусство "быть", затмило искусство "верить". Вас заставили предать Бога, что вы и сделали, а ради чего? Чего вы получили? Жить вечно? Глупые. Даже когда вы убивали своих близких, разве это вас остановило? Нет! Вы продолжали принимать "Сон", спасая свои жизни и теряя себя, суть человека, и как вы могли поверить, что после всего вас примут обратно? Зачем такая мразь новому миру? Столько предателей, отступников, да и просто падальщиков отвергающих законы мироздания. Вы купились, хуже, чем туземцы за стеклянные бусы. В отличии от вас, они не предавали своих идолов.

-ЗАТКНИСЬ!-Возмутился я. Я больше не мог выслушивать то что он говорил.

-Правда! Правда! Правда! Вот она.

-А телепортация?

-Фу, это полнейшая чушь. Первая основа плана. Взяли и раскрутили этого придурка. Сделали популярным почти как Микки Мауса. Затем создали это яд. Построения на основе ДНК всех видов болезней мозга и главная изюминка-комар! Спровоцированное принуждения к поиску еды, к крови. Люди, когда не люди должны охотиться, пугать и уничтожать.

-Но....

Ролли первым пал на колени и заплакал.

-Кто это сделал?

-Те кто всегда стремился к миру. Хи, только к своему, полноправному миру над всей землей. Хотите найти ответы, вы знаете...да, они знают, куда им отправиться. Там вы все увидите! И можете спросить, если они ответят!

-Ублюдок! Вы погубили планету!-" Он говорил правду? Да, говорил именно ее!"- Что вы натворили? Вы все погубили!

-А с другой стороны! Если взглянуть; потребности росли, люди все больше и больше требовали новых утех, вы...да-да, вы более не могли остановиться. Порождая в себе смысл в том, что вам не нужно, вы сами создали проблему, которую должны были решать другие люди, за вас! Вы...это вы во всем виноваты, вы требовали слишком многого, не замечая проблем. Наш мир...

Я сжал кулаки- Заткнись! Лучше заткнись. Вы сделали это не ради спасения, а лишь оттого что вам стало не хватать. Вы расчистили себе дорогу, чтобы спастись самим. Разве я не прав?

Я оказался прав. Его улыбка растянулась, выдавая мои слова за правду- Так было всегда, это же... сущность человека! Но вы м...- Он не закончил, я занес свой нож и перебил ему артерию на шеи. Кровь вырвалась фонтаном.

-УМИРАЕШЬ? ТЕБЕ ПРИЯТНО? ПРИЯТНО, МРАЗЬ!-Я не мог сдержаться. Как только он стал ползать у нас в ногах, меня это только забавляло. Он вытаращил глаза, в надежде, что это всего лишь дурной сон. Ведь никто не должен был сюда добраться. Они наверняка обещали ему безопасную жизнь, а теперь...эта тварь подыхала от моей руки.

Я повалился на стул; сметенный его речью. Мне плевать на его жизнь, и на то что я сделал- Как же... - Сам не понимая как губы мои вымолвили эти слова- Как же...так!- Нас предали! Они лишили возможности, они поставили себя выше Бога и все ради спасения? НИКОГДА! Это все ради тщеславия. Они возгордились, а значит... они уже не дадут шанса на восстановления порядка. Люди вечно будут выживать, и только у них это получиться, как они придут. Пьедестал занят. Окончательно.

-Николас, ты как?- Осторожно, Ролли задал мне вопрос.

-Плохо, очень плохо!

-Ты мог бы этого и не делать, Николас, он мог бы нам многое поведать.

-Да пан Маро!- Я посмотрел на тело, оно все еще боролось- Мог. Но не сдержался. Прости!- На автомате отвечал я на вопросы.

-Да он спятил, вы же это поняли да?- Влад не верил в его слова.

-Да точно. Псих.

-Ага! Такое-то выдумать!

Они не верили. Никто из нас до конца не мог и представить, что весь этот период нашей жизнь был спектаклем, кукловоды свалили все свои игрушки на свалку и вот теперь, я должен был жить средь этого мусора?

-Влад?

-Да Николас?

-Нужно плыть дальше, на запад!

-Что!- Мгновенно отреагировал Ролли- На запад? Но что ты там хочешь отыскать?

Я встал с места- Правду- Посмотрел на уже мертвое тело- Я хочу знать правда ли, то что он нам сказал!

-Да брось ты! Даже если это так, то все равно, они все вымерли, или так же как мы ищем свое спасение!

-"Мне бы очень хотелось, чтобы это была правда!"- Да, может быть. Но нужно проверить. Это место пока нам подходит ведь так, Маро?

-Да. Остров подходящий, если конечно он сказал правду. И он чист.

-Нам больше некуда идти. У нас просто не хватит сил!- Я бросился к столу. Там была миска с недоеденной кашей- У него есть запасы. Их должно хватить.

Подвал дома был переделан под склад. Еда, топливо, вещи, немного оружия, снаряжение.

Через три дня мы были готовы отправиться в путь. Конечно же, я верил, что Боги смилуются над нами и покажут ту правду, которая "благословенно" одарила всех граждан мира.

Мы отплыли. Двенадцать человек. Остальные остались ждать основную группу.

Я не с кем не разговаривал. Странно, но они все меня избегали. Словно я стал другим человеком, чужим для них. Возможно, что это так и было. Я чувствовал, что все должно было идти не так.

Прибрежные города, они все выглядели так пустынно. Великое переселение! Вот только на наши места претендовали мертвые существа. В кого они верят? Кому они поклоняются и чего хотят? Ведь согласно Гарольду, их создали, и значит ли это, что создание рано или поздно станут доминировать, они переплюнут своих хозяев и наконец, наступит новое поколение! Я жду с нетерпением. Я жду этого конца.

-Мы прибыли!- Прокричал Влад. И все мы галопом, как можно скорее намеривались сойти на выжженную землю. Как мы считали ранее.

Это был берег. Песчаный пляж и высоченный забор, который тянулся докуда доходил наш взор.

-Ты не ошибся? Это точно, то место?- Спросил Влад.

-Судя по карте, да! Это Северная Америка. Майями. Это точно то место. Я не мог ошибиться.

-Бросайте якорь. Спустить лодку. Приготовить оружия и провизию- Командовал Влад- Шестеро на берег, остальные...ждите!

Песок как песок. Воздух как воздух. Раньше я думал, что весь этот континент был отравлен, но только не сейчас. Я стал постепенно верить Гарольду. Той жуткой правде, которую он нам поведал.

Глядя на стену можно было сказать с уверенностью:-"Они тоже защищались от самих себя!"

-Обходить нет смысла- Видя ее длину предположил я- Нужно перелезать.-Я достал веревку.

-Да тут с шесть метров как высоту! Трудно будет!

-Знаю Ролли. Но нам нужно это сделать. Я полезу первым, потом подам вам веревку!-Перекинул через грудь моток каната я стал осторожно взбираться по стене. Благо, для меня там было много выступов, на которые можно было опереться.

Только я оказался на верху; передо мной раскинулся город. Ничего не было видно. Ни мертвых, ни живых.

-Ну что там- Кричал Ролли-Есть кто-нибудь?

-НЕТ!-Ответил я- Пока ничего не видно. Я скинул один конец с вершины, затем сполз вниз. Обмотал веревку о корягу и прокричал, чтобы они ползли сюда.

Ролли последним спустился к нам- Город! Он пустой?

-Пока не знаю! Нужно проверить. Будьте готовы- Я совсем потерял чувство самосохранения. Рвался вперед. К правде.

Людей не было. Прошел час, а мы так и не на кого не наткнулись.

-Они умерли- В голосе Ролли послышалось удовлетворение- Они тоже умерли! "Сон" наверняка проник и сюда. Давай вернемся. К Анне. К остальным. Они уже все на Мадагаскаре. А, Нико? Давай уедем отсюда. Мы нужны Маро и остальным.

Я осматривался. Все было спокойно- Да- Я вздохнул с облегчением. Словно вновь вернул себе душу- Наверное ты прав. Давайте возвращаться. Здесь тоже все кончено.

И вдруг-УДАР. Удар в глаза...

Девочка! К нам на встречу...катилась девочка. Ее роликовые коньки так легко скользили по асфальту, оставляя лишь позади себя свое хорошие настроение, которое и мы ощутили. Она светла, легка и даже намека нет на осторожность.

Она проехала еще пару метров и завидев нас, остановилась. Чистая. Короткие шорты открыли для нас медные ноги, и это точно была не грязь. Они блестели. Словно их смазали какой-то мазью, чтобы палящее солнце не сожгло их.

Она удивленно смотрела на нас! Голодных, грязных и на таких потерянных людей.

-Привет!- Произнесла она. Ролли даже скрутился и отошел на несколько метров назад. Он не понимал, что тут происходит. -Как?- Все что выпало из него.

-А вы кто?- Продолжала она с нами диалог. Совсем не боялась. На вид лет десять и такая смелая.

-А...мы?- Переспросил я. И тут же посмотрев на непонимающих своих друзей- Люди!

-Хи-хи-хи-Тонко посмеялась она- Я вижуууу. Вы что...солдаты?

-А...мы? Да...да-да, мы, солдаты.

-А мама говорила, что все солдаты далеко, они воюют с монстрами! Вы вернулись. Вы что; их всех победили?

-А....х, да, победи-ли!

-А они страшные? Мама говорила, что они появляются, когда мы боимся. Я стараюсь ничего не бояться. Надо ведь быть сильной, правда?-Она сделала такое выражение лица, словно ждала одобрительно согласие с ее словами.

Я переглянулся со всеми. Ролли заплакал. Он не выдержал. Все что нам говорили, правда! Нас убили. Всех нас предали-люди! Плотоядные существа, чтобы выжил вид, они пожертвовали всем: моей мамой, папой, друзьями, братьями, народом, миром!

-Так вы точно всех победили? Они больше не причинят нам вреда?

-А...да. Да милая, мы всех победили!

-Николас, нам нужно уходить, слышишь, пока они не появились. Пока не поняли, что мы прибыли!-Ролли стал оттаскивать меня за рукав.

Я резко отдернул руку- Нет! Как ты не понимаешь, они не дадут. Они не позволят нам восстановиться.

-О чем это ты?

-Краков. Танкера. Пустой Мадагаскар. Да вспомни...самолет. Ящик с оружием. Это они, они всех нас убивают.- Я даже не сомневался что Милос тоже пал после того как нас обнаружили. Нет. Им более не нужны конкуренты. У них есть ВСЕ! И это "все" должно оставаться только у них.

-И...и что нам делать? Сражаться?

-Да!

Как только Ролли услышал мой ответ, то тут же еще больше побледнел.

-Но ведь...

-Все будет хорошо. Я обещаю.- Конечно же мы не могли сражаться и тем более победить. Даже если соберем все остатки и расскажем им правду. Наше преимущество равно топору против танка. Но я знаю, как их победить. Я словно... -Девочка. А твой дом далеко?

-Нет. А вам зачем?

-Ну как же...хочу всем сообщить, что им больше нечего боятся.

-Правда?- Обрадовалась она.

-Конечно. Мама ведь говорила, что солдаты очень...очень смелые и честные. Говорила ведь?

-Я честно не помню, но да... кажется, она так говорила.

-Николас-Шептал мне на ухо Влад- Это же ребенок! Что ты задумал?

-Они тоже...были детьми. Ролли...?-Он словно почувствовал что мы видимся в последний раз.

-Ты, ты что задумал? Прекрати, не пугай меня.

-Собираюсь остановить это все. Спасти мир.

-Как? Нет-нет, только не говори...только не говори. Это безумство.

-Нет!- Кричал я, но глядя на девочку немного утих- Это они сотворили безумство. Я же...я же нашел, что их сможет успокоить.

-Нет Нико, есть же другой выход. Мы будет жить там, все вместе. Я, ты, Анна и...

Я сжал его плечи обоими руками- Пойми друг. Если мы сейчас уйдем, то все повториться. Это всегда будет повторяться. Они не дадут нам...- Тут моя щека похолодела. Я даже не заметил, как слезы сползали из моих глаз!- Они нас всех убьют.-Я вытащил из сумки "Сон".

-Господи!- Испуганно Ролли уставился на эту ампулу- Ты... ты понимаешь...она...она губит.

-Да. Понимаю.

-Ты умрешь и...не умрешь! Это не правильно, Нико не должно быть так!

-Прекрати наводить истерику!- Резким движением я скинул колпачок. Прижав его к вене на руке; только жидкость ушла, как я убрал пустую ампулу в карман.

-Номер!- Потребовал он- Почему ты не ставишь номер?

-Прощай Ролли.-Посмотрел на Влада- Заботьтесь о нем, хорошо? Он приносит удачу. Хотя даже сам этого не понимает.

Влад держался. Не проронил и слезинки. Хотя его глаза были столь красны что казалось вот-вот лопнут- Мы сделаем все ради нашего выживания...

-И процветания!?-Добавил я.-"Мутно как-то в глазах. Солнце? Нет, это...он действует. Нужно торопиться!"

-Спасибо.

-Сделай дело, и ступай с Богом, он проводит тебя к твоей семье.

-Спасибо вам. Друзья. Живите. Живите и никогда не сдавайтесь.

Ролли они оттаскивали от меня уже силой.-Ролли, прошу. Не пугай девочку!- Я подал ей свою руку- Проводишь меня?

-А вы больны?

-Нет. С чего ты решила?

-Ну...ну вы себе что-то...сделали с рукой!

-А это- Я приподнял руку смотря на красную метку оставленная "Сном"- Это лекарство.

-А оно помогает?

-Ну... я видел многих, кому помогла. Ну что, идем?

-Пойдемте!- Взяв меня за руку. Она повела меня к людям.

-А вы к нам зайдете? Мама приготовила сливовый пирог. Вы любите пирог?

-Не знаю! Я такой ни разу не пробовал!

-Как?- Дивилась она. Да. Мы жили в совершенно разных мирах. И она была ни при чем, если бы они приняли меня, послушали, то возможно мы стали бы жить в мире, отстраивая его заново на своих ошибках. Но Гарольд, он сказал, он все сказал за нас!

-Николас? Николас? Николас? Прошу, Никола-сссс!

Я не оборачивался на его крики. Лишь можно ему сказать- "Спасибо, мой хромой смельчак, и прощай, навсегда! Все же, вот он...мой конечный путь! Прости папа, все же...мое обещание останется невыполненным. Ну ничего, думаю ты меня простишь, ты всегда прощал!"

Шесть лет спустя....

-Папа, и что было дальше?

- И вот, мы вдвоем стояли в окружении врагов. Они были куда свирепее обычных людей. Жуткие монстры. Р-рррр...

-Ой.И-ии Ты испугался?

-Конечно дочка. Но деваться было некуда. Я стоял как гранит в сердце горы. Я думал что нам не выжить. Но Николас, схватил одного из них, потом другого. Вот только их было слишком много, и вот когда надежда почти угасла... Нико побежал к краю скалы и они все кинулись за ним... Оставив меня без сил наблюдать как мой друг уводит их от меня.

-И он упал?

-Ты же знаешь.

-Ну па-п??? Скажи, что было дальше. Прошу, прошу, прошу...

-Они все побежали за ним. Их было столько, ну, сколько листьев на дереве в нашем саду.

-Ах, неужели так много?

-Да принцесса. Так много. Обрыв. И вот, казалось, что все для него окончено. Он сбросился со скалы, а эти звери последовали за ним, и ...

-И что? Что было дальше?

-Он полетел! А они все упали вниз и утонули в собственном страхе перед ним.

-А герой Николас?

-Я думал, что он вернется, но он только взмахнул белоснежными крыльями, подлетел ко мне и, ничего не сказав, взмыв ввысь.

-Он улетел к Богу?

-Конечно Афина. Бог увидел его веру и смелось, и позвал к себе. Так Николас Тиракиди наконец нашел свое место.

-А почему он не взял тебя с собой?

-А меня... оставил заботиться о маленькой принцессе. Ведь если бы я улетел, то ты бы что...не скучала бы по папе?

-Скучала бы!- Она кинулась ему на шею- Люблю, люблю, люблю.

-И я тебя!-Ответив взаимными объятьями.

-Ты опять рассказываешь ей сказку?

-Да Анна, она такая впечатлительная, каждый раз воспринимает ее по-новому.

- Я тебя спасу. Скоро совет! Ты помнишь?

-Очередной? Ох, сколько же можно. Уже шестой за месяц.

-Ты же знаешь их...

-Да знаю. Лишь бы не работать, а болтать.

-Нужно принять меры по поиску оставшихся селений и городов.

-Да-да! Надеюсь, на этот раз я смогу уговорить их прочесать Греческие острова.

-Надеюсь. Ему бы это было приятно.

-Да.... Приятно. Ну что... пойдешь с папой на совет, а Афина?

-А можно?

-Конечно же можно. Ведь твой папа один из устроителей нашего государства.

-Я знаю, ты наш герой! Такой же как и Нико-Сын рыбака!

-Ну что ты, до него мне еще далеко. Очень далеко. Ну...на шею, или на перегонки?

-Ты проиграешь, ты медленный?

-Конечно, я бы посмотрел на тебя, когда твою ногу пытаются поцеловать монстры.-Он подхватил ее на руки и посадил на шею.

-Пап?

-Да?

-А ты бы хотел отправиться вместе с Нико? Ну...к Богу, к Нико. Ну, если бы ты меня не нашел, в ракушке?

-Ой, до этого еще далеко, очень далеко Афина! Да и не думаю, что он этому будет рад. Ворчливый все же был... сын рыбака!

Конец.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"