Дьяченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По склону горы карабкался вверх одинокий человек, ему было очень трудно взбираться, поскольку склон был отвесным и обледенелым, вдобавок дул сумасшедшей силы ветер, безудержно швырял он преисполненный ярости, целые тучи снега так и норовя сбросить дерзкого человечишку со склона вниз, где встретят его крепкие объятия камней. Но упрямец все равно карабкался, он не собирался сдаваться, не то чтобы он был ужас какой героический и стойкий, нет... просто для него практически не оставалось выбора, он слишком долго сюда шел, он отдал практически все что у него было, чтобы только добраться сюда, фактически только жизнь у него и осталась, да и та висела на волоске и потому он из последних сил карабкался вверх. Еще совсем немного осталось....
  Человеком карабкавшимся по склону был обладатель величайшего ума современности, выдающийся философ, мыслитель, физик, биолог, не было такой науки в мире, которая ему бы не покорилась, его знакомые иногда сравнивали его с Фаустом, что ему немного льстило но и раздражало одновременно, он добился таких высот на ученом поприще, что другим даже и мечтать о таком было не под силу, он был сказочно богат и могущественен, настолько что что и вообразить трудно, самые влиятельные люди мира, относились к нему с глубоким уважением и почтением... Но сколь глубоки были его знания, сколь велики были его богатство и власть, столь же он был и одинок. Многие удивлялись почему такой человек в свои сорок с небольшим до сих пор не женат и даже не имеет любовницы, но на удивлении все и заканчивалось, никому было неохота задумываться над этим всерьез. А насчет друзей.... Не бывает у таких людей друзей.
  И мучило его одно нестерпимо, страшная, неутолимая жажда познания терзала его, словно вампир вцеплялся он клыками своего острейшего разума в какой либо объект познания и с наслаждением выпивал из него все что можно, но удовлетворение было недолгим, жажда снова толкала его вперед, на поиски новых идей, на поиски того, чего еще он не знает и длилось это долго, очень долго... И тогда он решил утолить свою жажду разом и навсегда он решил познать пустоту, небытие, решил познать то, чего не существует ибо познав пустоту он познает все... ибо все что существует, было некогда пустотой и частью безграничного небытия. Но как ни велик был его разум не мог он осознать пустоту и страшные мучения причиняло ему бессилие его мысли.
  И вот однажды он узнал, что где-то есть храм, храм пустоты, жрецы которого будто постигли пустоту и живут теперь в уединении где-то высоко в горах, не вступая в контакт с цивилизацией.
  И долго, очень долго он искал этот храм, многие препятствия преодолел, сумасшедшие суммы денег затратил на поиски, вовлек в поиски влиятельнейших людей эпохи и уже на склоне лет, седым стариком узнал -таки где этот храм.
  Он отправился тут же, не мешкая, ибо не слишком уж много дней ему оставалось ходить по земле.
  Он отправился туда за познанием того, чего нет, и еще кое за чем, что ведомо было только ему.
  И многие километры пути он преодолел и добрался до подножия тех гор, где якобы был этот храм, жрецы которого хранили сокровенное знание.
  Полуслепой древний старик, который единственный знал о храме, сказал что он должен туда прийти один, иначе он не найдет то что искал.
  И тогда престарелый ученый начал многодневный подъем, ему было очень тяжело, редко какой молодой сильный мужчина выдержал бы это восхождение, а он в добавок был стариком, но столь велико было его желание и столько в нем было фанатичной решимости что он шел несмотря ни на что, даже привычные ко всему акробаты горные козлы, и то взирали на старика словно на безумца, он трижды срывался и раз чуть не погиб, однажды на него напал горный лев и он еле -еле успел выхватить револьвер и ранить льва и повезло же ему тогда, что лев предпочел ретироваться. Через многие лишения пришлось ему пройти на пути к храму, еле выжил, но крепок был старик и одержим целью.
  И вот оставалось совсем -совсем немного, только этот обледенелый, продуваемый ветром отвесный склон, и мало уже сил и слабеют старые руки и гаснет потихоньку сознание и хочется закрыть глаза и расслабить руки и лететь..... Лететь вниз... Но старик превозмог все и изможденный дополз таки до ворот храма.
  Из ворот вышел одетый в широкие черные одеяния с капюшоном человек, подобрал полуживого старика и понес на руках в храм.
  Он пришел в себя в широком каменном зале с каменным же полом, видимо храм был высечен прямо в камне горы, в дальнем конце зала горел громадный камин и от его жара было довольно тепло. За стенами храма выл от досады упустивший свою добычу ветер. Семеро жрецов с белыми как снег лицами и черными агатами больших бездонных глаз смотрели на него.
  Один из них встал, и улыбаясь одними губами пошел к нему, приблизившись он тихо, почти шепотом спросил:
  -Зачем ты здесь? Что тебе нужно?
  -Я пришел за знанием. Ответил ученый
  -Ты не получишь его просто так... Шептал жрец. Ты готов заплатить?
  Ученый готов был отдать за заветное знание все что угодно и потому без колебаний согласился.
  - Хорошо. прошипел тихо жрец. Пусть будет по желанию твоему.
  И с этими словами жрец резко подался вперед схватив ученого, раздвинулись бледные тонкие губы, обнажив тонкие как иглы блестящие белизной зубы, и в следующий миг ученый почувствовал острую, резкую боль в шее, подскочили другие жрецы и вцепились зубами в руки, плечи, жадно глотая теплую, дымящуюся, стекающую на пол, живую кровь. Ученый дернулся и затих.
  Откуда ему было знать, что жрецы храма пустоты вампиры, которых люди считают несуществующими? Какая ирония...
  Когда он пришел в себя, он был уже совсем другим, исчезла старческая усталость, скованность, он словно бы снова обрел молодость и еще он обрел знание, только вот нельзя это было назвать знанием, осознал он небытие, но мучавшая его жажда познания не отступила а стала в бесконечность раз сильнее, и оставили его все чувства кроме одного...
  И подошел тогда к нему древний жрец вампир и жестом показал идти за ним. Они вышли на балкон, который был высечен из камня над пропастью и спросил тогда жрец:
  -Ты ведь не только за знанием шел сюда? Не пытайся врать, мы слишком долго живем в уединении на вершине мира, чтобы не видеть лжи. Я знаю.... Но ТЫ должен это сказать.
  И тогда ученый рассказал о том, что знали немногие, когда-то давно он влюбился, и не повезло тогда ему, потому что влюбился по настоящему и безответно, и любил всю жизнь, подлинная любовь редка, ее практически нет, но ему не повезло, такая любовь не проходит, она мучила его всю жизнь и когда он узнал о храме, тот старик, что рассказал о нем, поведал, что впустивший в себя пустоту, лишается чувств и безразличен становится ко всему сущему. И потому он так ожесточенно стремился к храму, надеясь избавится от мучавшего его чувства.
  Жрец внимательно выслушал его, а потом запрокинув голову и раскрыв полный острых зубов рот, громко, безудержно рассмеялся......
  - Ты дурак! Пустота не лишит тебя любви, она нечто другое чем чувства, и жажда познания в тебе станет бесконечной ибо нет у небытия границ и неисчерпаема пустота....Теперь ты бессмертен... ТЫ БУДЕШЬ МУЧАТЬСЯ ВЕЧНО!
  Древний вампир впервые за тысячи лет смеялся и бездонная пропасть под балконом эхом смеялась в ответ......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"