Любятов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Возможная система (N 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В порядке воображения решил пофантазировать, как могла бы выглядеть альтернативная система общественного устройства. Какие недостатки существующей системы и как она могла бы преодолеть. Целями публикации я вижу инициирование обсуждения (дискуссии, критики и т.д.) предлагаемой системы, выявление ее слабых мест, обмен мнениями по затрагиваемым вопросам, а также восполнение собственных пробелов в знаниях в тех или иных областях. Все описанное является личным мнением автора и, естественно, не претендует на истину в последней инстанции. Это публикация N 2, ознакомление с системой следует начать с публикации N 1.

  16. Целью любой созидательной деятельности должно быть не получение прибыли (дохода), т.е. конкурентных преимуществ доступа к ограниченным благам (деньги - доступ к благам), а максимально эффективное удовлетворение потребностей людей. Любая деятельность должна оцениваться, прежде всего, через интересы общества: полезно или нет, а не через выгоду (интересы, потребности) отдельного человека. Приоритет у базовых и наиболее массовых потребностей, затрагивающих любого человека.
  
  
  17. Так как материя вечна, несотворима и неуничтожима, то в рамках предлагаемой системы материальные вещи не могут быть присвоены кем-либо в личную (частную) собственность. Создание любой материальной вещи - это не создание чего-то из ничего, а преобразование уже имеющейся материи. Считаю справедливым, что тот, кто не создавал материю, не может и присваивать ее себе в той или иной форме. Поэтому вся доступная материя является общим достоянием и должна использоваться в общих интересах.
  
  Таким образом, предлагается полный отказ от частной собственности как триединства полномочий субъекта: владение, использование, распоряжение.
  
  
  18. Смысл и предназначение материальных вещей - это удовлетворение потребностей человека.
  
  Большинство материальных потребностей человека, как представляется, имеют конкретные количественные и качественные выражения. Так, есть физический предел насыщения едой, есть разумно рассчитываемая норма жилой площади, достаточной для нормального существования человека, можно рассчитать годовую (иную) норму потребления одежды, лекарств и т.д. Некоторые нормы уже рассчитаны, например, есть научно обоснованная норма годового потребления продуктов питания по основным группам, рассчитанная как на уровне ВОЗ, так и на уровне Института питания РАМН.
  
  
  19. В рамках новой системы предлагается, чтобы никто не мог владеть имуществом в объеме большем, чем это нужно для личного потребления, т.е. для удовлетворения личных потребностей в разумных пределах. Расчет разумных пределов (принцип разумной достаточности) - научное сообщество по профилю деятельности, общечеловеческие стандарты, обычаи и традиции, здравый смысл, а не субъективная оценка потребителя. Так же как общество может устанавливать внутри себя правила поведения (право и мораль), так же оно может регулировать внутри себя уровни разумных пределов по материальным потребностям.
  
  Как известно, потребности человека безграничны, однако человек - материальное, конечное существо. Это означает, что, как минимум, по любому материальному благу есть точка разумного насыщения (см. теорию предельной полезности), после преодоления которой имеют место излишества, неразумное потребление и т.п.
  
  
  20. В рамках предлагаемой системы никто не может владеть или присваивать еды больше, чем требуется для личного потребления (с учетом разумных запасов на непредвиденные ситуации).
  
  Уже существуют научно обоснованные нормы (стандарты) достаточного питания в зависимости от возраста, пола и сферы занятости человека - уровни годового потребления основных групп продуктов.
  
  По основным группам продуктов предлагается, чтобы любой человек получал пищу в размере необходимой суточной (годовой) нормы. Как указывалось выше, производственные мощности, как минимум, человечества позволяют предоставлять соответствующее количество продуктов каждому человеку - по оценкам ООН, всего 1/4 выбрасываемых в мире продуктов достаточно для закрытия проблемы голода во всем мире. Таким образом, проблема имеет место не в сфере производства пищи, а в сфере ее распределения.
  
  По редким продуктам, которых не достаточно для предоставления любому желающему (деликатесы), предлагается распределение согласно принципу общественной полезности труда/занятия человека.
  
  В рамках предлагаемой системы ассортимент пищи должен удовлетворять потребность человека в разнообразии пищи, но не вести к перепроизводству еды (т.е. к производству ненужной еды, которая не будет потреблена кем-либо). Оптимальный ассортимент может разрабатываться на основании обратной связи с потребителями: невостребованная или мало востребованная пища не производится, востребованная/отсутствующая производится/вводится в производство.
  
  
  21. В рамках предлагаемой системы никто не может владеть более чем одним жилищем, т.к. невозможно проживать в двух местах одновременно.
  
  Жилая недвижимость как материальное благо первичной важности не может быть в частной собственности, является общим достоянием и передается человеку/группе людей (семья, род и т.п.) только во временное владение и пользование (срок жизни, службы и т.д.) без права распоряжения.
  
  Предоставляется каждому. Площадь передаваемого в пользование жилища зависит от количества проживающих и общественной пользы занятия/труда каждого члена группы.
  
  После смерти, отставки, наступления нетрудоспособности, совершения преступления и т.п. событий происходит либо возврат жилища в общественный фонд потребления, либо пересмотр площади в меньшую сторону, если применимо.
  
  Наследники, родственники, друзья и кто бы то ни было не вправе претендовать на жилище человека, должны самостоятельно заслужить данное благо в соответствии с приносимой обществу пользой. Таким образом, при рассматриваемой системе нельзя передать (т.е. распорядиться) право владения и пользования жилищем кому бы то ни было. Можно использовать совместно с проживающими лицами (супруг, дети, родители, иные родственники и т.д.).
  
  Пример возможной нормы потребления (без учета заслуг, минимум любому человеку).
  
  - 36 м2 - один человек
  
  - 54 м2 - два человека
  
  - 72 м2 - два взрослых + 1 ребенок
  
  - 90 м2 - два взрослых + 2 ребенка либо двое супругов и родители
  
  - 108 м2 - два взрослых + 3 ребенка
  
  И так далее, 36 м2 - один человек, все последующие + 18 м2 за каждого человека независимо от его возраста.
  
  В данном примере нормы взяты "с потолка", чтобы проиллюстрировать возможный подход к решению вопроса при рассматриваемой системе. Предполагается разработка научно обоснованного норматива площади на одного человека.
  
  
  22. В рамках предлагаемой системы земля не может быть в частной собственности, т.к. не была сотворена кем-либо, материальное благо первичной важности, достояние всего человечества.
  
  Может быть передана в личное временное владение и пользование для занятия сельским хозяйством для личных нужд либо для использования расположенного на ней жилища.
  
  Плоды (урожай), полученные с земли, не могут быть присвоены в мере большей, чем требуется для личного потребления. Излишки передаются в общественный фонд потребления.
  
  Тот же подход в отношении таких благ как лес, водоемы и т.д. - невозможность присвоения, пользование только для личных нужд.
  
  
  23. Так как смыслом любой вещи является удовлетворение какой-то потребности человека, то в рамках предлагаемой системы владение имуществом сверх необходимого для регулярного личного потребления (пользования) не имеет смысла и означает неэффективное расходование ресурсов и общественного труда, использование вещей не по назначению.
  
  Владение имуществом сверх необходимого означает его простой, неиспользование и т.п. неэффективности. В результате имеет место замороженный результат труда, используемый не по назначению.
  
  По окончании пользования, если вещь не потреблена - передается в соответствующий фонд потребления. Оттуда либо утилизируется, если более не может удовлетворять потребности, либо передается другому человеку в пользование.
  
  
  24. Автор считает, что рыночная экономика неэффективна, т.к. неизбежно влечет нерациональное использование ресурсов, перепроизводство товаров, ненужные материальные и трудовые затраты на конкуренцию и продвижение товара, сомнительные по приносимой обществу пользе занятия (маркетолог, продавец, рекламщик, оценщик, риэлтор, банкир и т.д.).
  
  В рамках предлагаемой системы товарно-денежные отношения полностью устраняются. Вещи производятся не для продажи (обмена, извлечения прибыли, вещи-товары), а для удовлетворения потребностей людей (вещи-материальное благо).
  
  Деньги как мера стоимости, средство накопления, средство платежа, средство обращения устраняются, т.к. измерение продукта, работы или услуги кроме как в натуральных значениях, по мнению автора, не имеет смысла в рамках предлагаемой системы.
  
  1 кг алюминия неизменен во времени и пространстве. 1 рубль или доллар - нет, сегодня ему соответствует одно количество алюминия, завтра другое, в одной стране имеет ценность, в другой - нет.
  
  Негативные последствия существования денег: манипуляции эмитента с курсами, инфляция/дефляция, эмиссия необеспеченных денег, дефолты, смена валюты после смены государства, хищения, мошенничества, финансовые пирамиды, замораживание абстрактного труда в денежной форме (деньги как доступ к благам и одновременно средство накопления лежат "под матрасом" и не приносят какой-либо пользы обществу) и др.
  
  В рамках предлагаемой системы у благ нет стоимости в денежном выражении, ценность блага определяется его редкостью и/или полезностью и/или затраченными на производство ресурсами/трудом.
  
  Купля-продажа, мена, займ, залог и иные сделки по поводу материальных благ устраняются. Так, нельзя передать свое право на получение/пользование блага кому бы то ни было. Наверное, допустимо только дарить и лишь вещи, представляющие эстетическое и т.п. значение (произведения искусства), либо личное значение (фото, сувенир и т.д.), либо созданные собственным трудом в свободное от основной деятельности время (результат хобби: авторская одежда, посуда, кулинарные изделия и т.д.).
  
  
  25. Текущая ситуация с распределением благ, по мнению автора, плачевна.
  
  Имея 1 млн. рублей, вы можете пойти и купить, например, 40 000 буханок хлеба, и никто вас не может ограничить в этом действии вопросом, что вы собираетесь сделать с этим хлебом, как вы его будете потреблять (к слову, такое количество хлеба один человек не сможет потребить за всю жизнь). Вы его можете выбросить, сжечь, он может сгнить и т.д., при этом параллельно человек может умирать от голода - никто не может принудить вас поступить другим способом и распорядиться вашими деньгами или приобретенными на них благами определенным образом (максимум моральное порицание).
  
  Либо вы можете пойти и купить на 1 млн. рублей 500 пар штанов, повесить их в шкафу и никогда не надевать. И никто вас не может ограничить в этом действии вопросом, зачем вам так много штанов, ведь вы же не можете ходить в более чем одних штанах за раз.
  
  При текущей системе вы можете каждый день менять футболку, а старую выбрасывать, можете выбрасывать еду, технику и любое иное благо. Можете уничтожить любой принадлежащий вам предмет ради развлечения или от плохого настроения. Можете купить жилище и появляться там раз в год или вообще не появляться, а жить на доходы от сдачи его внаем.
  
  По мнению автора, рыночная экономика - крайне неэффективная экономика с точки зрения распределения результатов труда, имеющиеся производственные мощности не покрывают потребностей людей из-за несовершенства распределения результатов производства.
  
  Четверти выбрасываемой в мире еды достаточно для закрытия проблемы голода во всем мире - однако группе людей не выгодно раздавать бесплатно непроданную еду, выгоднее выбрасывать/уничтожать. Таким образом, потребности (интересы) меньшей группы людей ставятся выше потребностей (интересов) большей группы людей.
  
  Как видится, любая частная собственность это противопоставление интересов меньшей группы людей (одного человека) интересам большей группы людей (общества). Признание и защита частной собственности, таким образом, это признание приоритета интересов меньшей группы людей над интересами большей группы людей (см. выше).
  
  Нераспроданные товары (еда, техника, одежда и т.д.) выбрасываются, уничтожаются, гниют и т.д. Не раздаются бесплатно нуждающимся, т.к. невыгодно. КПД системы "производство-удовлетворение потребностей" низок.
  
  Неизбежное следствие рыночной экономики - кризисы перепроизводства: капитал перетекает в выгодные для применения сферы - происходит перепроизводство без оглядки на реальные потребности людей.
  
  Как видится автору, сейчас задача не произвести, а продать - все нацелено на это. Конкуренция, обман, хитрости и т.п. - творческая энергия людей тратится впустую. После продажи товара зачастую мало кого заботит, как именно будет использоваться товар: по назначению или нет.
  
  Конкуренция, по мнению автора, вопреки теории не приводит к более высокому качеству, наоборот, при невозможности увеличения цены или спроса влечет снижение качества, веса, объема, вредным компонентам, заменителям (пальмовое масло, 900 г молока по цене 1 л, "бумажная" колбаса и т.д.) - лишь бы продать.
  
  Имеет место серьезное социальное расслоение по доступу к благам - у кого-то нет необходимых для нормального существования благ, а у кого-то благ столько, что он никогда не сможет их потребить за свою жизнь (деньги - замороженные блага, доступ к ним).
  
  Многие производимые блага не имеют полезных потребительских свойств, а создаются для демонстрации статуса: предметы роскоши, статусные вещи - в полном соответствии с теорией безграничности потребностей их обладатели удовлетворяют потребность в статусе, не зная, как еще употребить имеющиеся деньги-доступ к благам.
  
  При текущей системе зачастую производитель не заинтересован в долгой службе продукта, ему нужно как можно больше актов покупки с целью получения прибыли. Как следствие - низкое качество, программируемая старость, частое обновление дизайна и второстепенных свойств предмета для мотивирования его приобретения (рестайлинг авто, новые модели телефонов каждый год, мода в одежде и т.д.). Другое следствие такого подхода: стимулирование потребительского образа жизни, экономика вещей, оценка человека не по приносимой обществу пользе, а по доступу к материальным благам. Цель жизни некоторых людей - получить материальные блага (деньги - доступ к благам), даже "пройдя по головам". Как итог - "человек человеку волк", социал-дарвинизм, конкуренция, эгоизм, индивидуализм, агрессия, психозы, депрессии, социальные болезни, шопинг-зависимости и т.д.
  
  В макроэкономическом и геополитическом разрезе - торговые войны, ценовые войны, горячие войны и т.д.
  
  Многие квартиры простаивают, т.к. цель их застройщика не удовлетворить потребность человека в жилище, а получить прибыль. Ипотека как единственно возможный для большей части населения способ получить жилище. Новые нераспроданные авто гниют на стоянках, по площади превышающих 100 футбольных полей. Коллектив завода 500-1000 человек может полгода трудиться, чтобы создать благо для пользования одним человеком.
  
  Миллионы людей трудятся, чтобы затем созданный ими продукт был выброшен или утилизирован только потому, что его никто не купил - масса творческой энергии и ресурсов уходит впустую. Еще больше людей трудятся, чтобы "впарить" любой ценой свой товар, а если он не покупается - их усилия потрачены впустую, они банкротятся, увольняются и т.д.
  
  Масса благ (денег) разворовывается всяческими способами: коррупция, откаты, мошенничество, захваты, кражи и т.д.
  
  Имеет место вывод денег как овеществленного абстрактного труда за границу. Не редко активы принадлежат не тем, кто их использует по назначению, а тому, кто даже не знает, как ими пользоваться.
  
  По мнению автора, такая практика в рамках предлагаемой системы может быть прекращена, т.к. не отвечает интересам общества (человечества). Потребности человека безграничны, но человек как материальное существо конечен. Есть точка разумного насыщения по любому материальному благу, дальше - излишества и неразумная трата.
  
  Не люди должны быть для вещей, а вещи для людей; лишние вещи не нужны. Деньги как мера оценки и посредник распределения в рамках предлагаемой системы не нужны, т.к. порождают слишком много способов несправедливого (т.е. не в соответствии с интересами общества) распределения благ. Любая потребность в материальном благе, по мнению автора, может быть измерена в натуральных значениях, а не в деньгах.
  
  26. В рамках предлагаемой системы все средства производства (орудия труда, промышленные и нежилые здания, сооружения, недра и т.д.) принадлежат обществу и передаются в пользование трудовым коллективам для использования по назначению в общественно полезных целях - производственная деятельность, работы и услуги. Присвоение средств производства не допускается.
  
  Производимая продукция по общему правилу поступает в общественный фонд потребления, не может быть присвоена, распределяется по нормам потребления (минимальный для текущего момента объем - каждому), труду и заслугам. Единственный источник богатства (т.е. различий доступа к благам) - труд и заслуги. Любое материальное благо - только потребление (использование) и владение с целью потребления.
  
  Следствием такой системы является отсутствие налогов и сборов.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"