Любятов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Возможная система (N 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В порядке воображения решил пофантазировать, как могла бы выглядеть альтернативная система общественного устройства. Какие недостатки существующей системы и как она могла бы преодолеть. Целями публикации я вижу инициирование обсуждения (дискуссии, критики и т.д.) предлагаемой системы, выявление ее слабых мест, обмен мнениями по затрагиваемым вопросам, а также восполнение собственных пробелов в знаниях в тех или иных областях. Все описанное является личным мнением автора и, естественно, не претендует на истину в последней инстанции. Это публикация N 3, ознакомление с системой следует начать с публикаций NN 1 и 2.

  27. В рамках предлагаемой системы в основе материального производства должно быть планирование, а не предпринимательский риск как в рыночной экономике (план в миниатюре в пределах одного предприятия, который неизбежно ведет к перепроизводству, т.к. каждый надеется на то, что риск неудачи не реализуется и именно его план сбудется, и банкротствам, т.к. противоречащие друг другу планы не могут реализовываться).
  
  Планирование означает производство лишь того, что нужно, в нужном количестве (объеме). Количество людей конечно, любая материальная потребность может быть рассчитана. Плюс, возможно, резерв на непросчитанные моменты (должен снижаться по мере увеличения точности планирования) и чрезвычайные ситуации (НЗ).
  
  Многие вещи могут изготавливаться по заявке (товары длительного пользования), т.е. после подтверждения потребности в них, а не авансом. Тестирование потребительского спроса на уровне идеи, опытного образца/партии - востребовано\нет. Невостребованные вещи не производятся.
  
  Услуги тоже могут оказываться по заявке (записи и т.д.).
  
  Как видится, планирование может быть централизованным (на всю страну, а в будущем - планету) и децентрализованным (населенный пункт, предприятие), где применимо.
  
  Современные вычислительные мощности ЭВМ могут помочь решить проблему сложности расчетов, повлекшую печальные последствия эксперимента по централизованному планированию в СССР.
  
  Более подробно про планирование - далее.
  
  
  28. В рамках предлагаемой системы вознаграждением за труд выступают не деньги (абстрактное благо, доступ к благам), а право на получение конкретных благ в конкретном количестве (объеме): еды, жилья, одежды, предметов домашнего обихода, бытовых услуг, транспорта, медицинских услуг, санатория, посещение концерта и т.д.
  
  Стандартная норма предоставляется за любой общественно полезный труд/занятие. Далее в зависимости от общественной полезности труда предоставляется больший доступ к ограниченным/более качественным благам, которые при текущем развитии не могут быть предоставлены всем в равном количестве. За больший вклад - больший доступ.
  
  В рамках такой системы нужен индивидуальный персональный учет, что не представляется сложным. При разработанной системе градации полезности такой учет будет не сложнее учета начисленной заработной платы.
  
  Ключевым элементом системы является определение полезности труда/занятия каждого человека.
  
  Для оценки полезности возможно использование различных критериев, этот вопрос крайне дискуссионен. Я предлагаю полезность труда/занятия определять по следующим критериям: профессия, специальность, квалификация, норма (объем) выработки, результаты труда, мнение потребителей (сфера искусства) и т.п. факторы.
  
  За больший вклад полагается больший объем благ сверх стандартной нормы.
  
  Авансом блага предоставляются детям до достижения возраста совершеннолетия - по норме потребления.
  
  Пожилым, инвалидам и т.п. категориям граждан блага предоставляются по соответствующей норме + заслуги за время труда/занятия.
  
  Блага предоставляются персонально в объеме их нормального, рационального, достаточного потребления, не могут быть переданы (обменяны, подарены, наследованы и т.д.) кому бы то ни было, не могут быть накоплены про запас. Например, нельзя получить за раз одежды сверх необходимого, еды сверх разумного запаса и потребления, более одного транспортного средства, более одного жилища и т.д.
  
  За детей причитающиеся им блага получают родители/иные проживающие с ними родственники.
  
  Накоплено может быть право на их получение для личного пользования - реализовано при жизни при возникновении потребности. Например, право на получение личного авто, посещение курорта, сложную медицинскую операцию и т.п. ограниченные блага может быть реализовано по усмотрению получателя.
  
  Учет накопленных благ предлагается осуществлять по каждому человеку отдельно. Возможный вариант: карта или иной материальный носитель с биометрией и отпечатком пальца, одновременно удостоверение личности, одновременно средство голосования.
  
  
  29. Транспорт.
  
  В рамках новой системы в соответствии с приоритетом общих потребностей над частными предлагается приоритет общественного транспорта над личным.
  
  Массовое личное авто, по моему мнению, не оправдано: необоснованно простаивает (не используется 100 % времени) + меньшая эффективность перемещения на единицу затрат (1-5 человек против 50-100 на автобусе) + пробки + объективно не может быть всеобщим (допустим, в 15 млн. Москве физически не может быть использовано 15 млн авто) + расход места на хранение + ресурсы на обслуживание + вредное воздействие на экологию + источник повышенной опасности и т.д.
  
  Тем более не оправдано владение одним человеком более одного личного авто.
  
  С другой стороны, индивидуальный транспорт в некоторых случаях оправдан: такси (для маломобильных групп населения: инвалиды, пожилые, беременные, родители с малолетними и т.д.) + общественный фонд авто по типу нынешнего каршеринга (только временное владение и пользование с целью перемещения из одной точки в другую). Также личное авто может предоставляться в пользование по трудовым заслугам (ограниченное благо) либо по служебной надобности (служебное благо).
  
  Производимый транспорт на техническом уровне не должен позволять нарушать действующие ПДД. Например, при разрешенной скорости 60 км/ч в населенном пункте - авто физически не должно позволять развивать скорость выше (например, программное ограничение на уровне блока управления), выезд из населенного пункта - 90 км/ч, скоростное шоссе - 110 км/ч, специальный трек - без ограничений и т.д. Спецтранспорт (скорая, пожарные, правопорядок и т.д.) - без ограничений.
  
  Что-то подобное - ремень безопасности.
  
  Такая стратегия позволит технически исключить возможность совершения ДТП вследствие превышения скорости, а также избавиться от различных дорогостоящих мероприятий по контролю за соблюдением ПДД в этой части (камеры, инспекторы и т.д.).
  
  
  30. Нет права распоряжения предметами длительного пользования в личном пользовании, т.е. определения судьбы вещи. Нельзя намеренно уничтожить, намеренно сломать и т.д. Рациональное и бережное пользование имуществом. При нерациональном использовании (намеренная поломка, малый срок носки одежды и т.п. случаи) - снижение предоставления соответствующего блага, как используемого не по назначению. Материальные блага и услуги получаются по мере необходимости (норма потребления, расходования) и только для личного пользования в соответствии с принципом разумной достаточности. Предметы роскоши по общему правилу не производятся, могут ограниченно выпускаться как средство поощрения за особые заслуги - и только когда закрыты все основные потребности общества.
  
  
  31. Устраняются юридические лица, организации и иные абстрактные юридические конструкции как субъекты деятельности, т.к. вне людей они существовать не могут, это выдумка сознания (игра, уловка, химера), искусственное средство перекладывания\избежания ответственности человеком. Каждый человек с 14 (16, 18) лет самостоятельно несет ответственность за все свои действия. Если нарушение в составе группы людей - коллективная ответственность по степени участия каждого. Банкротство как средство легального безнаказанного избежания ответственности не допускается. У любого рукотворного события, как правило, имеются причины - персональная ответственность.
  
  
  32. Свобода занятий. Любой человек вправе заниматься любой общественно полезной деятельностью на свое усмотрение при условии соответствия по знаниям, умениям и квалификации, если для такой деятельности они требуются. Любой человек имеет право на труд, выбор занятия, получение (смену) любой профессии, доступ к образованию, знаниям и повышению квалификации, участие в конкурсах на занятие ограниченных должностей. Любой человек обязан трудиться или иным способом приносить пользу общим интересам (служба, наука, искусство и т.п.). Кто не трудится, т.е. игнорирует общие интересы - как вариант, минимум благ, необходимых для существования + запрет на участие в общих делах.
  
  Запрет нанимать человека другим человеком. Можно только помочь по доброй воле, бесплатно.
  
  
  33. Экономическая основа общества - объединения трудящихся по профессиям (профсоюз), отраслям, направлениям деятельности - исходя из принципа разделения труда. Отраслевые объединения (управления, гильдии) по принципу матрешки, от группы профессий к более узким специальностям. Внутри каждого объединения (подобъединения) вопросы решаются коллегиально на принципах меритократии - выдвигают из своей среды наиболее авторитетных и опытных. Внутри своего союза самостоятельное решение всех профессиональных вопросов с учетом вышестоящих решений и планов - методики, стандарты, правила, рекомендации, контроль, решения, план деятельности (производства), расчет нужных ресурсов, распределение сотрудников и задач и т. д.
  
  Уровни территориальные: центр - регион - населенный пункт - конкретное предприятие/учреждение. Централизованное управление и хозяйственная самостоятельность и инициатива.
  
  Уровни отраслевые.
  
  Единая структура централизованного планирования - общехозяйственное планирование, координация планов от разных управлений, межведомственные заявки, увязывание планов и расходования ресурсов. Опыт Госплана СССР и КНР. Там, где применимо - децентрализованное планирование на разных уровнях (потребности местного значения).
  
  Алгоритм управления: сбор информации - ее анализ - разработка решений - план (цели, задачи, приоритеты, сроки) - делегирование (поручения-задания, назначение ответственных) - выполнение + контроль и координация.
  
  Пример.
  
  У всех медицинских работников свой союз, в рамках него у стоматологов свой союз, у хирургов свой и т.д. Внутри союза решаются все профессиональные вопросы, касающиеся правил, деятельности и т.д. - коллегиально наиболее авторитетными и опытными - выдвигают (избирают) из своей среды самостоятельно. У учителей - свой союз, внутри него союз высшего образования, среднего образования и т.д. - единые методики и программы образования и т.д.
  
  Разные уровни: уровень единичного производства (территориальное подразделение - вопросы подразделения), местный уровень (город, поселок) - вопросы города, региональный (область) - вопросы региона, общегосударственный - вся страна. Все вопросы - коллегиально с учетом заслуг каждого, делегирование представителей на вышестоящие уровни.
  
  Вопросы, требующие межотраслевого решения - представители по профилю от каждого союза.
  
  Таким образом, каждый трудящийся входит в свой союз и в рамках него участвует в принятии решений.
  
  Люди без профессии, знаний и т.п. в принятии решений по специальным вопросам не участвуют.
  
  
  34. Общая схема планирования: подсчет количества потребителей - подсчет объема потребления - расчет объема (количества) необходимой продукции/услуги - план производства - расчет необходимых ресурсов и мощностей - план строительства мощностей - распределение заданий, выдача поручений - производство и контроль. Старт любых расчетов от потребностей людей. Людям не нужны коровы, им нужно молоко/мясо, людям не нужна сталь, им нужны автомобили.
  
  
  35. Социальные основы.
  
  Светское государство, религия отделена от государства. Образование и воспитание свободно от религии.
  
  Свобода вероисповедования. Запрет на преследование и дискриминацию по религиозным мотивам.
  
  Т.к. верующие более узкая группа, чем общество в целом, то они не имеют каких-либо преференций, в том числе специальной защиты их религиозных чувств, государственных праздников, приоритетного обеспечения, льгот и т.д. Могут свободно собираться и отправлять культ не в ущерб интересам других людей.
  
  Создание и содержание религиозных учреждений, атрибутики и т.д. в конкретном месте происходит, только если достаточно большое количество местных жителей выступает "за", при наличии возможности, не в ущерб вышестоящим общим интересам и приоритетам.
  
  
  36. Свобода мысли и слова. Любой может высказывать любые мысли и идеи и свободно ими обмениваться. Исключения: оскорбления (немотивированная критика), заведомо ложная информация. Призывы к изменению существующего положения не могут быть ограничены, если не сопряжены с призывами к насилию. Аргументированная критика не ограничена, анонимная критика не рассматривается. Свобода литературы и знаний, за исключением государственной тайны.
  
  
  37. Свобода собраний и объединений по любому признаку. Не должно нарушать интересы общества, т.е. преследовать цели, противоречащие вышестоящим общественным целям.
  
  
  38. В сфере нарушений правил ответственность по общему правилу там, где это применимо, может строиться по принципу третьего закона Ньютона - силе действия равна сила противодействия. Талион, зеркальность наказания. Справедливое возмездие - первичная функция. Перевоспитание - вторичная функция. При несерьезных нарушениях - перевоспитание и внушение. При серьезных и повторных - возмездие.
  
  Наказания. В сфере имущественных отношений - имущественные лишения и передача социальных благ нарушителя потерпевшему/обществу, в сфере личных преступлений - аналогичное воздействие, в сфере преступлений против общества - поражение в общественных правах, изгнание из общества на время или пожизненно (перемещение в необжитые места с запретом возврата в общество). Кража, мошенничество, присвоение, умышленная порча, уничтожение, поджог и т.д. - лишение (ограничение) доступа к материальным благам, передача заработанных благ пострадавшему. Убийство - смерть, изнасилование - стерилизация, вред здоровью - аналогичное воздействие. Исполнение наказания не с жестокостью, а максимально гуманно - цель не страдания, а возмездие. Равное за равное, око за око.
  
  
  39. Принцип коллективной ответственности, если решение или деяние было принято/совершено коллективно - устанавливается степень вины каждого. Преступное (т.е. принятое в нарушение процедуры либо противоречащее вышестоящему решению) решение (приказ) не должно исполняться и не может служить оправданием для совершаемых действий, если не было угрозы насилия/насилия. Сомнения в обоснованности решения - обращение к вышестоящему руководству.
  
  
  40. В сфере морали основное правило - категорический императив Канта. Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом. Любой поступок должен оцениваться через всеобщие интересы и всеобщую норму (если бы мои действия совершал каждый, было бы это хорошо/полезно для общества?). Аморальные поступки влекут запрет на занятие общественными делами, т.к. дают отрицательную характеристику отношению человека к общественным ценностям и интересам.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"