Стэн Сергей : другие произведения.

Глава 4. Приграничное поселение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он шёл уже час, и хотя в сравнении с лесом такая ходьба приносила скорее удовольствие, голод и жажда всё сильнее давали о себе знать. Пустота в желудке стала перемежаться с заметной тяжестью в ногах, ещё далеко не критичной, но уже беспокоящей и неприятной. И выбрав небольшую уютную полянку среди кустов на опушке леса, Краф с удовольствием вытянул на тёплой земле ноги.
  - Ну что скажете, консультанты, и куда нам теперь?
  Первой на этот раз пробудилась Жаба.
  
  - Ближайшая цель нашего направления городское поселение "Уют". Население более тридцати пяти тысяч. Промышленный и сельскохозяйственный анклав Русского сектора. Московский центр переселения. Имеет собственную армию. Полностью на самообеспечении. Административно подчинён Русскому Промышленному Комитету, совладельцу и учредителю "Золотого Лотоса", столицы объединённого евро-азиатского региона. Добывающая промышленность представлена двумя карьерами по добыче торфа, соляным прииском, тремя лесозаготовительными фермами, двумя камнедобывающими площадками, открытым угольным разрезом, карьером по добыче железной руды, двумя картерами по добыче медной, шахтой по добыче серебра, двух золотых речных прииска...
  
  - Стоп, стоп! Я всё понял, золото есть, это самое главное. Вот только в какую сторону нам идти, чтобы достигнуть всего этого изобилия, как можно быстрее?
  
  - В связи с отсутствием джипиэс и глонасс навигации, направление движения следует выбирать интуитивно, после комплекса проведённых исследований на местности, включающих в себя... - это подключился к общему разговору второй консультант Хомяк, чем вызвал всплеск ожидаемой ярости.
  
  - Пошли в жопу с такими советами! Таких я и сам могу надавать. Обойдусь как-нибудь без вашей передвижной энциклопедии. Консультанты хреновы!
  
  Парень отключил виртуальный интерфейс. Видимо, придётся побродить по округе и следовало перед этим успокоить уже изрядно разволновавшийся желудок.
  Безвкусное мясо лесной крысы, больше напоминающее соевую синтетику, зашло уже с большим трудом. Единообразие мясного рациона удовольствие не доставляло, его и пережёвывать уже стало противно. Даже горбушка пресловутого "вчерашнего" хлеба, казалась, чем-то совершенно изысканным. Зато вода, хотя и потеплевшая отдавала чистотой свежестью лесного ручья.
  Допив, парень не стал убирать добытую в страшном приключении флягу. На первый взгляд обычная туристическая посудина. Только из какого-то странного материала... Жаба вроде подсказала, что из живой морской губки, выращенной особым способом. Чуть больше по объёму, чем военная алюминиевая. Только с деревянной пробкой на тонкой верёвочке, и сама фляжка без обязательного матерчатого чехла. Краф решил потом сшить что-нибудь, чтобы случайно не пробить.
  
  Фляга походная, питьевая. Вместимость 1,0 литра. Прочность 8/15
  
  Теперь можно попробовать и с сумками разобраться. Краф освободил ячейку куда на бегу скинул позаимствованные у фурий сумки. Первая же принесла четвёртую ячейку и максимально переносимый вес в 20 килограмм. Отлично!
  Вторая в одиночестве соединяться не захотела, вызвав сообщение о недостаточности энергии для последующего апгрейда. А вот две сразу, объединиться с четырёхслотовой сумкой согласились.
  
  Желаете объединить идентичные предметы бытового обихода сумки странника
  Да/Нет
  
  "Естественно, да! А ради чего тогда тащил?!"
  
  Получена "Продвинутая сумка странника". Ячеек 6. Занято 5. Максимально переносимый вес 30 килограмм. Прочность 25/25
  
  Содержание:
  Порция мяса Лесного крысюка 1.
  Колючка ядовитая от большой земляной гусеницы 2.
  Нож кремниевый 1.
  Фляга для воды 1.
  Сумка странника обычная 1.
  
  Чтобы два раза не вставать, Краф решил проверить и статы. Что-то ведь тикало во время последнего убийства крысюка, да и с толстой шкурой неповоротливых гусениц пришлось изрядно повозиться. Но самые большие надежды с прокачкой ловкости он связывал с "летучим брёвногрызом", или как там называлась зубастая тварь с перепонками. Вот уж по деревьям пришлось полазать, пока соскочив на землю, он не укрылся в кустах. Ну, что ж, посмотрим:
  
  Краф - поселенец
  Возраст 20
  Уровень персонажа: 0
  
  ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  
  Жизненная сила, главный показатель здоровья: 12,2/12,9
  было - 11
  стало - базовое значение+(Сила+Ловкость+Выносливость)*10 =3 + (0,47 + 0,28 + 0,24)*10 = 12,9
  Сила физическая: 0,47
  было -0,4
  Скорость реакции, ловкость: 0,28
  было -0,22
  Выносливость: 0,24
  было - 0,18
  Уровень физического развития: 0,33
  было - 0,27
  стало - (Сила+Ловкость+Выносливость)/3 = (0,47+0,28+0,24)/3 = 0,33
  
  Регенерация физическая, излечение: 0,0165 ед. физ.энергии/в 1 минуту
  было -0,013
  стало -(Сила+Ловкость+Выносливость)/60 =(0,47+0,28+0,24)/60 = 0,0165
  
  Освоение текущего уровня: 99/100
  
  Краф смотрел и не верил глазам. Каким же феерическим идиотом нужно было быть, чтобы не проверить результат раньше. Да недостающую до уровня единичку можно было набрать, даже никого не убивая. Достаточно было бы побегать по поляне с крысюком, размером побольше, и где-нибудь система на очко обязательно расщедрилась бы. С белкой вон нездорово в целом-то вышло, а целых три очка в ловкость закинул.
  Дальше смотреть не имело смысла, в ментальной сфере всё обстояло гораздо беднее. Он покосился в сторону леса. Появились какие-то новые деревья. В такой незнакомый в лес соваться опасно, можно не набрать, а потерять полученное.
  Парень в отчаянье оглянулся на убегающую в обратную сторону дорогу, и в сердцах долбанул пяткой о землю. Боль от сильного удара проколола аж до коленки, заставив сжаться сердце.
  
  Вы получаете урон от ушиба в 0,5 единиц
  
  И он решил, что не стоит так убиваться, ведь всё могло быть много хуже. Тут же отогнал от глаз вид присыпанного землёй пожарища, и мысленно поблагодарил собственную удачу. Нет, не зря он вложил оба очка. Удача-то растёт от обоих веток сразу. А это несчастную единичку он может доберёт сейчас по дороге... а может и башку сложит. Кто знает, что ждёт его за ближайшим поворотом. Тем более, так убиваться не стоит.
  Старые срезанные ветви, больно коловшие кожу, он выкинул ещё вчера, и довольный собой парень поправил набедренную повязку, которая теперь и спереди, и сзади, состояла из двух шкур. Её изготовление принесло ещё одну единичку энергии для открытия ремесла "Изготовитель одежды". Сообщение об этом всё ещё висело в смотровом меню.
  
  Получен простой предмет одежды "Набедренная меховая повязка". Прочность 6.
  
  Начальная подготовка "Изготовитель простой одежды" - 1 единица энергии. До первого уровня специализации "Ученик изготовителя простой одежды" осталось 8 единиц.
  
  Выглядело это даже стильно, особенно вместе с новой Продвинутой сумкой, уже на двойной широкой тесёмке. Повеселевший Краф вскочил.
  Дорога постепенно уходила от леса, лишь заросли кустарника и редкие деревья вдоль обочины, напоминали о его близости. Идеальное место для засады. Наверное, в одном из таких мест и были пойманы Буг с Леськой. Парень невольно ускорял шаг рядом с такими зарослями.
  Но это не помогло.
  Он был остановлен часа через два после полудня. Солнце к этому времени пекло неимоверно, сухость в горле напоминало знойные барханы земных пустынь и Краф, конечно же, ничего заметить не смог.
  Два расплывающихся в мареве силуэта с длинными копьями, выскочили на дорогу прямо перед ним, а когда он непроизвольно дёрнулся назад, то сразу почувствовал, как в спину упёрлось что-то острое и холодное и струйка обжигающей крови побежала к пояснице.
  - Не дёргайся голожопый, целее будешь - задорный и молодой женский голос прозвучал за спиной и у Крафа похолодели коленки. Фурии?!
  
  Вы получили укол в спину, урон - 0,7
  Слабое кровотечение, урон 0,05 в минуту
  
  Один из впереди стоящих силуэтов убрал оружие, зато жало второго копья приблизилось и коснулось обнажённой груди.
  - Стой спокойно - голос показался мужским, и Краф наклонил голову, чтобы лучи солнца не били в глаза, и смог сфокусировать взгляд. Люди. Щуря размалёванные в боевом окрасе лица, перед ним стояли сорокалетний мужик и парень, может чуть старше его. В той убийственной команде фурий, мужчин, кроме бедняги Буга, не было. И рогов вроде нет. Не они. Это оставляло надежду на мирное разрешение, Краф успокоился и только теперь разглядел светящиеся над головой ники:
  
  Игорь - старший стражник-поисковик. Бригадир. Приграничное поселение "Уют"
  Уровень 4.
  
  Владислав - стражник-поисковик. Специализация боец.
  Уровень 2.
  
  А кто тогда, сзади? Словно услышав его мысленный вопрос, сорокалетний уже лысеющий кряжистый Игорь, опустивший копьё, добродушно ухмыльнулся.
  - Такари, случайно, дырку ему в спине не сделай, как в тот раз. Опусти лучше копьё, дочка. Наш вроде голожопенький.
  Краф почувствовал как остриё, продолжавшее всё это время колоть, убралось и сбоку появилась маленькая фигурка совсем молодой девчонки. Кореянка, японка? Ник вроде японский. Знатоком азиатских традиций Краф никогда не был, а их косоглазенькие девушки были для него все на одно лицо. Хотя и лицо, на удивление, очень красивое... Забыв об неудобном положении, он уставился на этого маленького воина в юбке.
  
  Такари - младшая стражница-поисковик. Специализация следопыт.
  Уровень 2.
  
  Но одно из копий продолжало целиться в грудь и Краф опять подобрался. Старший на этот раз обратился уже к нему.
  - Так парень! Я сейчас отдаю команды, и ты их аккуратно выполняешь. Если дёрнешься завалим не раздумывая. Мы должны убедиться... понял?
  Бригадир Игорь вгляделся в окаменелое лицо и добавил:
  - Если понял, кивни.
  Парень машинально кивнул, и старший стражник отошёл на полшага назад.
  - Набедренную повязку вниз! Сумку вверх, на вытянутые руки. Повернулся задом!
  После исполнения последовала следующая команда.
  - Коснуться руками земли, колени не сгибать.
  Краф, чувствуя, как наливается краской, покорно согнулся.
  - Стой так, не шевелись. Давай, дочка, проверяй.
  Лёгкие, но жесткие пальцы ухватились за ягодицы, какое-то время подержали раздвинутыми, а потом Краф почувствовал, как с неожиданной силой сдавило отвисшие от жары яйца. Попытка лягнуть излишне исполнительную стражницу не помогла, от боли сразу потемнело в глазах, и он непроизвольно охнув, замер на подломившихся коленях.
  - Такари не хулигань. Всё в порядке?
  - Хвост отсутствует. Нет даже намёка на лишний позвонок.
  Всё это время пальцы сжимали мошонку и только после короткого доклада, парень почувствовал, что чужая рука исчезла.
  - Всё можешь выпрямиться и прикрыться. На Такари не обижайся, в Японии, у парней с таким богатством как у тебя, напряжёнка. Потом подружитесь и вместе ещё посмеётесь. Она хоть и любопытная, но девушка не злая. Лады?
  Хлопнув ещё не смывшего краску стыда парня по плечу, старший стражник протянул руку:
  - Игорь.
  - Краф.
  Второе копьё тоже исчезло.
  - Владислав, для своих можно Влад.
  - А я уже, типа, свой? - парень теперь почувствовал обиду, и она быстренько запросилась на свободу.
  - Не пыли. Приживёшься, сам поймёшь необходимость таких проверок.
  - А попадёшь в стражники сам будешь таких прокалывать. Пару дней назад только, "перевёртыша" встретили. Жаль не наша смена. Смог обмануть и уйти. Одного стражника порезал сильно, до сих пор на больничке.
  Краф автоматически кивнул, но злость его всё же медленно стала испаряться. Он скосился на довольно улыбающуюся девушку. Худенькой фигурой она больше походила на пацана, а боевая раскраска придавала ей ещё более нахальный вид. Но улыбка похоже была искренней.
  - Такари
  - Краф - улыбка непроизвольно раздвинула и его губы.
  - А много наших уже встретили? - вопрос он задал не совсем из любопытства. Ему самому захотелось проверить своих новых друзей. Игорь неожиданно погрустнел.
  - Ты пока первый. Мы уже получили сообщение о перекидке новых игроков... в смысле поселенцев. Срок связи всегда четыре-пять дней... - голос его захрипел, и Краф почувствовал его непритворное переживание - и эти пять дней закончились позавчера. Поэтому основные патрули сняли.
  Это было плохой новостью. Зато, другие времени даром не теряли. Но что-то жгучее, напомнившее о том лесном ужасе, толкнулось в мозгах, и Краф решил промолчать о своей встрече с фуриями. Рассказать всегда успеет. Вдруг они связаны...
  По дороге к поселению он уже без спешки разглядел обоих спутников. Владислав остался на месте их тайной стоянки.
  На Игоре была одета короткая безрукавка с двумя карманами, видимо, с похожими ячейками, как у сумки, и система игровой информации тут же выдала подсказку:
  
  Курта кожаная, боевая, защитная. 2 ячейки с грузоподъёмностью по 1 килограмму. Уровень защиты - 2. Прочность 12/15.
  
  А вместе с выплывшими характеристиками пробудились и его алчные помощники.
  
  - Краф, ты слышишь? Нам с тобой срочно нужна такая куртка, мне правый карман.
  - И мне тоже.
  - Ты себе левый возьми.
  - Зелёная, я раньше тебя правый занял.
  - Зато я авторитетнее, так что обойдёшься Лохматый...
  
  Парень не стал разбираться кому из них правый карман нужен больше, и сдвинул панель с отчаянно жестикулирующими попрошайками за линию обзора. На остальной амуниции он уже не стал сосредотачиваться и просто отметил для себя урон копья в 8 единиц и защиту кожаных штанов в 4. Сапоги оказались не столь хороши и в защите потянули всего на 1. После этого, чуть приотстав, он пошёл вровень с девушкой.
  Копьё у неё оказалось полегче - на 4 урона, похожая куртка, и как ни странно вместо защитных штанов на ней оказалось полуплатье, или полусарафан, отличавшийся от его набедренной повязки только длинной и двумя лямками уходившими под куртку. Но судя по боковому разрезу, Такари имела, что-то и под сарафаном. Краф невольно присмотрелся к мелькающему в вырезу смуглому бедру.
  
  Трусы-шорты, матерчатые, нательное бельё. 1 ячейка с грузоподъёмностью 0,5 килограмма. Уровень комфорта - 1. Прочность 7/8.
  
  Консультанты тут же отреагировали хором:
  
  - Мы тоже хотим такие.
  - Карман мне.
  - Нет мне...
  
  Такари повернула голову, Краф поспешно отвернулся и споткнувшись о кем-то выброшенную палку едва не упал. Больше таких экспериментов он проводить не стал до самого поселения. Не хватало ещё, чтобы эта малолетняя коза заметила его интерес.
  Тяжёлые бревенчатые ворота с одной распахнутой створкой появились внезапно, словно выросли из-под земли. Пологий холм, который они обходили уже минут двадцать, окончился отвесным обрывом, а метрах в ста от него уже потянулся длинный частокол четырёхметрового палисада. Краф увидел на холме сторожевую вышку собранную из тонких брусков, видимо не боевую, а только наблюдательную. Волнение подкатило к самому гору, мысли разлетелись, как испуганные сороки и парень, поправив сумку, незаметно для себя перешёл на походно-строевой шаг.
  В ворота их попустили беспрепятственно. Игорь по-свойски кивнул бородатому начальнику караула, но какую-то блеснувшую жестянку ему всё же показал, и что-то шепнул на ухо. Краф, с интересом озираясь, прошёл следом.
  Большая площадь, вытоптанная до состояния асфальта, как в старых русских городках. Кое-где вросшие в грунт толстые доски, видимо, во время дождей грязи собирается изрядно. Дома в основном двухэтажные, за счёт отделки фасадов больше похожи на щитовые, чем на брусовые. Улицы веером разбегались от главной приворотной площади и дома на них тянулись насколько видел глаз. Большое поселение, настоящий город.
  За спиной у ворот возникла заминка, потом прозвучал хлопок, словно ладонью об ладонь и следом взрыв хохота. Когда парень обернулся, смеющаяся Такари уже догоняла их, а один из самых здоровенных охранников держался за щёку.
  - Давай, быстлее севели копытами, тозе схлопотать хоцесь? - неожиданно зло и шепеляво, с сильным акцентом, прикрикнула она на Крафа, и он ей назло сразу сбавил шаг, за что и поплатился тычком обратной стороны копья в бок. Не больно, но очень обидно на глазах у многочисленной толпы народа.
  Люди продолжали вываливать из-за рядов деревянных домов, словно по команде. Но интерес толпы быстро пропал и Краф понял, что ждали они другого зрелища, чем одинокий нуб-нулевик в меховой набедренной повязке.
  Остановился их маленький отряд, пройдя по краю площади, метров через сто. Игорь на несколько минут исчез в приземистом одноэтажном здании с грозной вывеской "Комендатура". Появился он в сопровождении нового стражника ещё более грозного вида, чем сама вывеска. Вместо копья у пояса сурового бойца по имени Найл, висел длинный полуторный меч.
  
  Меч обоюдоострый стальной, полуторный. Урон 12 физических единиц. Прочность 18/20
  
  Крикливые обычно консультанты на этот раз благоразумно молчали, за что Краф был им неслыхано благодарен. Игорь подбадривающе сжал ему локоть:
  - Ещё увидимся, парень - и вместе с ехидно смеющейся Такари, вышел через ворота обратно.
  
  * * *
  
  Найл сразу повернулся спиной, незатейливо демонстрируя своё превосходство и полное отсутствие интереса. Да и что может рассказать перепуганный нулевик, только что приведённый поисковиками за шкирку, как потерявшийся котёнок. И предоставленный самому себе, Краф принялся разглядывать жителей, с которыми возможно придётся пробыть не один месяц, а может и год.
  Мужчины в основном в коже с небольшим личным оружием, мечи и копья только у стражников. Женщины одеты по-разному. Некоторые в коже, большинство в матерчатых платьях и накидках несмотря на лето. Хотя солнце к концу дня пыл свой изрядно поизрасходовало, парень продолжал потеть, видимо жар шёл изнутри от волнения... И тут он увидел фурию!
  Ту, самую рослую, которая вечером оглядывалась на его убежище за камнем, а на следующее утро неслась как бешенная гончая по его следам. Сегодня рога её были скрыты лёгким капюшоном, но он всё равно узнал её. Одежда была совсем другая, но сквозь тёмно-синие полосы опять просвечивало голое тело. Нижнее бельё она похоже презирала, как и саму необходимость его ношения. Удивительно, что не совсем не оказалось желающих поглазеть на неё.
  У Крафа всё напряглось внутри, и он излишне быстро отвернулся, поэтому не успел увидеть, как замерла фурия, и как вытянулось в недоумении её красивое и породистое лицо. За это время парень успел сообразить, что приведшие его охотники, похоже, ничего не знали о том, кто отлавливает новых переселенцев. Зато сами с завидным упорством поджидают этих несчастных уже вторую неделю. А раз так, здесь, в людном месте крепостного поселения эта ведьма должна разыгрывать саму невинность, и ему пока вряд ли что угрожает. Это придало смелости. Но когда он осторожно повернулся, то вдруг захотелось, чтобы он этого не делал, и парень едва пресёк желание спрятаться за спину охранника.
  Играя крутыми спортивными бёдрами к ним подходила фурия и табличка с именем Айлу уже вовсю сияла над ней дружелюбным зелёным светом.
  - Господин Старший охранник, я могу перекинуться парой слов со своим другом - тонкий костяной подбородок почти упёрся в голову парня и Краф, всё же попытавшись прокричать на всю улицу об опасности, смог издать только мычащий звук.
  - Без проблем госпожа Айлу. Перед ним пока один посетитель на приём к коменданту.
  - Только далеко не отходите, - добавил он, увидев, как фурия по-приятельски, но очень плотно, ухватила ничего не понимающего парня под локоть.
  - Отойдём в сторонку, милый - голос у девушки был необычайно глубоким и сочным, и почувствовав сопротивление, она поспешила с улыбкой добавить - ничего не бойся, и главное не кричи. И всё тогда будет хорошо.
  И Краф вдруг поверил в эту откровенную ложь, ответно улыбнулся, и со всей силы пытаясь остаться на месте, на негнущихся ногах всё же поплёлся рядом со своей страшной подругой.
  - Это ведь ты был там, в лесу? - взгляд чёрных глаз прожёг до самого дна и ответа ведьме не понадобилось. - Как же мы с тобой разминулись?
  Она спрашивала скорее саму себя. Сама же решила и ответить.
  - Видимо, ты прошмыгнул сразу после меня, я уходила последней, и сторож ворот не встал ещё на полноценную охрану. Не хватило какой-то минуты.
  Крафу удалось, наконец, справиться с ногами, и чтобы открыто не тащить его силой, фурии пришлось остановиться.
  - Ну, всё-всё... расслабься! Я хочу просто поговорить. Согласен?
  На этот раз она дождалась кивка.
  - Всё что ты видел не могло произойти на самом деле. Надеюсь это тебе ясно?
  Краф опять машинально кивнул, не в силах сопротивляться этому напору жутких глаз. Сейчас они отдавали багровым отсветом, словно прогорающие угли на ночном пожарище.
  - Ну, вот и хорошо. Зачем нам ссориться из-за того, что уставшему не спавшему всю ночь парню что-то привиделось?
  - Я спал - с трудом сглотнул Краф жёсткий комок страха, - я нормально спал в ту ночь.
  - Так тем более - это заявление неожиданно развеселило фурию - тебе всё могло присниться. Ведь так?
  - Так - машинально дёрнулся подбородок парня - могло и присниться.
  Привлекательный силуэт Леськи, уже со связанными за спиной руками укоризненно покачал головой, но парень тут же отогнал опасное видение.
  - Что ты хочешь от меня?
  И теперь пришло время задуматься фурии. Только через несколько долгих и томительных секунд она заговорила, медленно подбирая слова. Видимо она знала о сложностях цифрового перевода игровой системы, и не хотела, чтобы то, что она собиралась сказать, обрело какой-нибудь двойной смысл.
  - Я хочу, чтобы ты стал моим другом.
  - Такое, вообще, возможно? - Краф видел, что зловещий блеск, на самом деле, никуда не делся из замогильных страшных глаз.
  - Здесь мирное приграничное поселение. И никому не нужны такие истории, которые могут только присниться. Здесь все на виду друг у друга, и всем вполне хватает других проблем. И межрасовые конфликты не поощряются всеми вольными жителями.
  - Но вы же сами убили их! - вырвалось у Крафа, и фурия быстро коснулась его губ пальцем. Словно морозный иней опустила на щёки.
  - Тихо... тихо! Они были никто. Та зона всего лишь участок ничейной земли с порталами телепереноса. Там не действуют никакие законы. Ни ваши, ни наши...
  - И поэтому вы охотитесь на людей? - через силу выдавленные онемевшими губами слова, едва были слышны самому парню, но фурия услышала.
  - Можешь считать и так. Но это всё там... а здесь другое дело. Ты добрался до мирной земли, и я не собираюсь с тобой враждовать из-за того, что не попадает ни под какую ответственность.
  Краф вдруг подумал, что она врёт, мысль эта молнией прошила мозг и он не удержался
  - А мэр и остальные... знают об этом?
  Улыбка моментально слетела с красноватого лица, а стальные пальцы так пережали руку, что парень едва не вскрикнул от боли и неожиданности. Голос девушки стал сухим и неприятным. Шипящие звуки с трудом складывающиеся в русские слова не сразу дошли до сознания
  - Ты перестаёшь мне нравиться. Не лезь, куда тебя не просят... - и сообразив, что перегнула палку, фурия продолжила своим обычным голосом - лучше расскажи сколько в лесу порталов. Как они выглядят? Все одинаковые, как небольшая полянка со зверьком сторожем?
  - Да, типа полянки. А сколько не знаю. Я видел штук двенадцать, остальные обходил - болезненно морщась, парень потирал освободившуюся от жестких пальцев руку. Крик охранника прервал разговор.
  - Эй ты! Как тебя... Краф. Давай, твоя очередь. Приношу свои извинения, госпожа Айлу, но нам пора.
  Ведьма равнодушно пожала красивыми обнажёнными плечами:
  - Я его больше не держу, мы закончили... - и зашептала, чтобы не услышал охранник, и глаза её сузились, сделавшись похожими на змеиные, - помни о нашем уговоре, если жить хочешь. И думай всегда, что говоришь. Сначала думай, потом открывай рот. Зачем нарываться, умереть ты всегда успеешь.
  И больше не оглядываясь, она исчезла за углом здания.
  - Что она от тебя хотела? Но только не говори мне, что она тебе старая подруга, по жизни.
  - Выспрашивала про порталы. Каким образом я попал сюда.
  Охранник неожиданно посуровел лицом.
  - Лучше помалкивай об этом парень. Не стоит всем верить.
  - Да я и сам не знаю ничего.
  - Вот это правильная позиция.
  Охранник повёл его по ступеням, и пройдя вперёд распахнул дверь
  - Давай заноси копыта - слегка подтолкнул в спину, и Краф оказался в просторной комнате с двумя окнами и двумя столами, за которыми сидела два взрослых, лет по сорок человека. Один с заметной сединой в тёмных волосах был главным, это легко определялось по гордой осанке и нагловатому принизывающему взгляду. Он кивнул на середину комнаты.
  - Проходи вперёд и открывай сам все статы, чтобы мы не звали специалиста.
  Краф понимающе угукнул и мысленно вызвал меню. В последний момент он инстинктивно скрыл ментальную способность по скрытности, и синяя ментальная ветка развития исчезла вместе с ней.
  
  Краф - поселенец
  Возраст 20
  Тип аккаунта: рабочий
  Уровень персонажа: 0
  Раса: человек Земли
  Внешность: привлекательная
  Класс, путь развития персонажа: не определён
  Ранг: наинизший. Претендент на обучение
  
  Но все статы и не понадобились. Увидев нулевой уровень персонажа, главный тут же махнул рукой.
  - Закрывай, всё ясно, будем знакомиться. Я отвечаю здесь за внутренний распорядок. Меня зовут Ласл Папп. Был когда-то великий боксёр с похожим именем. Для таких, как ты, я больше, чем Папп. Больше чем родной отец, и бью, если понадобится, так же сильно. Там за палисадом, на выходе, ты может и будешь избавлен от моих глаз, но здесь каждый твой шаг на виду. Просто помни об этом и старайся...
  Что "старайся" он так и не сказал, а взгляд его застыл на несколько секунд и Краф понял, что Папп изучает своё внутреннее меню.
  - А что-то я тебя не нахожу в рекомендациях, парень... А, вот куда ты спрятался - он перевёл на него взгляд - и что ж так слабо-то? Хотя... Странно. Шансов попасть сюда тебе вообще не дали... а ты вот стоишь передо мной.
  - А что так важно, чтобы я был в каких-то рекомендациях? Меня же сюда как-то отправили?
  - Вот именно, что как-то! Время "чёрных переносов" подходит к концу. Теперь мы боремся с этой контрабандой живым товаром. Ясно? Вдруг ты окажешься засланным казачком?
  - Но меня же отправили прямо из Московского центра. Какая контрабанда? Какой казачок?
  - Не повышай голос, я не глухой. Сказал же, что в списках ты есть. Значит заселим.
  Сбросив личную виртуалку, он внимательно прошёлся взглядом по вытянувшемуся перед ним парнем.
  - Ладно, рассказывай.
  
  Минут за пять новый поселенец поведал о своих приключениях. Благоразумно не упоминая о встречи с фуриями, и о несчастной парочке Буге и Леське. Рассказ не произвёл впечатления и Папп, больше не расспрашивая, указал рукой на дверь.
  - Сумку сдашь на склад - от Крафа не ускользнул его короткий алчный взгляд. - Получишь замену.
  - Это ещё почему? Это лично моя вещь.
  - Где ты её взял?
  - Я же говорил, отобрал у лесных мобов.
  - Ты врёшь! Охранники порталов, конечно, не весть какой силы, но для нулевика-нуба представляют серьёзную опасность. Качнуться на них теоретически можно и сумок насобирать можно... но у тебя же нулевой уровень. Какого хрена ты тут втираешь. Ты даже убить своих соотечественников не мог. Твой несчастный нулевой уровень, один хрен, тогда вырос бы.
  Папп резко встал и подошёл к парню так и оставшемуся стоять посреди комнаты.
  - Только это тебя и спасает. На тебя, даже ориентировки нет. Только числишься в общем списке. Как ты вообще смог добраться?
  Краф продолжал смотреть себе под ноги. Вот тебе и удачный контракт... и денег заработал, и дом купил, и дачу, и квартиру! В лесу чуть не убили, и ради чего он прошёл все эти мучения?
  Подобного приёма он никак не ожидал, но хватило ума сразу понять, что всё произнесённое им будет тут же использовано против него. Выходит фурия, которая, можно сказать, на его глазах убила двух человек, права? Ей верить тоже нельзя, но сейчас анализируя и сравнивая обе беседы он понимал, что лучше последовать её совету. Здесь точно ничего хорошего ему не светит.
  - Я один хрен узнаю, где ты нашёл лишние сумки на апгрейд выданной, и тогда снисхождения для тебя не будет.
  Похоже комендант с трудом сдерживается чтобы не ударить строптивого поселенца.
  - Сейчас идёшь в комендантскую коптёрку, получишь первый взнос на еду и посуду. На постоянное довольствие встанешь после получения первого уровня. Пока ты есть никто, и жить пока будешь в общаге для таких как ты уродов, что боятся выходить за палисад, чтобы набить уровень. Всё! Пошёл вон!
  Комендант так же резко отвернулся, и обалдевший от выплеснутой злобы, Краф понял, что аудиенция окончена.
  Дверь комендантского кастеляна оказалась чуть дальше по коридору. И получение двух медных квадратиков с дыркой посередине, и набора глиняной посуды с деревянной ложкой много времени не заняло. Сам каптёрщик, старый прожженного вида еврей, с соответствующим ником Скрудж и 6 уровнем, быстро черканул записку. И ласково улыбаясь, за малым не подмигивая, назвал адрес гостиницы для новичков.
  -Записку и деньги, лучше всё сразу, отдашь тёте Вере. Она выдаст ключи, постель, и организует тебе питание на два дня. Сам пока, никуда лучше не суйся. У нас конечно порядок, но отобрать лишний грошик у нулевика, мало кто побрезгует. Здесь парень не израильская коммуна. Здесь каждый сам за себя. Пока не войдёшь в какую-нибудь бригаду старайся не отсвечивать. Ясно? Тогда, бывай.
  Он легонько подтолкнул Крафа к дверям.
  - Давай! Некогда мне с тобой.
  За спиной повторно хлопнула входная дверь.
  - Эй, ты ничего не забыл? - вместе с Крафом по ступенькам спускался худощавый невысокого роста стражник, вооружённый лишь недлинным кинжалом. Откуда он взялся было непонятно, поджидал что ли? И парень на всякий случай остановился.
  -Чего я не забыл?
  -"Чего я не забыл", много вопросов задаёшь... - передразнил его незнакомец, и над головой у него высветился краснеющий ник:
  
  Грис - стражник-распорядитель.
  Уровень 2
  
  - Я за тобой бегать должен? У меня и своих дел дофига. Сейчас идёшь со мной, меняем сумку.
  - Никуда я не пойду.
  Недоросток презрительно скривил губы.
  - Вижу, ты даже в армии не служил, салажонок, а то знал бы, "если я начальник, то ты дурак". А зачем дураку такая сумка? Не по рангу.
  Краф тяжело выдохнул и кулаки сжались сами собой.
  - Какой ты мне нах, начальник? Ничего я тебе не продам.
  - А кто говорит о продаже? Это теперь не твоя сумка, а общественная, и нечего пузыриться. Убить столько народу ты не мог, у тебя уровень остался нулевым. Купить не мог, откуда у нуба "нулёвки" столько бабла? Значит просто ограбил тела таких же нубов-поселенцев. А мы ждали этих ребят, готовились, тратили средства и рабочие ресурсы.
  - Может плохо ждали?
  - Не тебе судить рвань голозадая. Насчёт сумки сам Паппа распорядился - рука недоростка уверенно легла Крафу на плечо. Обладатель нужной всем сумки побледнел и закусил от злости губу.
  - Я такого распоряжения не слышал, а если б и услышал... с какого, я буду отдавать честно добытое личное имущество - он решительно сбросил чужую руку, ухватившую его за воротник.
  - Следи за граблями пока не обломал.
  Грис оглянувшись на задержавшихся невдалеке зевак, демонстративно убрал руки за спину, и зловеще процеживая сквозь редкие зубы воздух, быстро зашептал.
  - Ну, ты считай напросился, салажонок. Не хочешь по-хорошему, получишь по-плохому. Жди ночью гостей.
  И словно ничего не произошло, словно не было никаких угроз, весело посвистывая отошёл и свернул за угол. И то, что он не оглянулся, было плохим знаком. Выглядел он слишком уверенным в своих силах.
  Нубскую общагу Краф нашёл быстро. Длинная улица, всего два поворота и перед ним выросло самое неухоженное и ободранное здание из тех, что попадались на пути. Желания жить здесь не возникало. Но Андрей не был избалован красотами и прежней жизни, поэтому без особого содрогания толкнул в свежеподкрашенных пятнах дверь и прошёл внутрь. Хоть всё стёкла целы, уже неплохо. Значит следят всё-таки.
  
  * * *
  
  Тётя Вера оказалась сильной дородной женщиной не старше пятидесяти лет и с 4-ым уровнем. Выглядела она очень авторитетно. То что старый еврей уважительно называл её тётей, говорило само за себя.
  -Так! Вот тебе ключ от тринадцатого номера... номер счастливый, с него быстро переселяются - ухмыльнулась она, увидев непроизвольную гримасу Крафа, - так что повезло тебе. Инструкция по поведению на стенке. Перед тем, как улечься в кровать, рекомендую изучить. Акклиматизации не будет, накажу сразу по полной. Штрафы расписаны. Так что выбирай сам что тебе по душе, бедность и долговая яма, или сытая жизнь с соблюдением всех правил. Постельное бельё получишь после ужина. Пока, свободен.
  Ошарашенный таким женским напором, Краф только почесал голову. Видно здесь вообще разговаривать с новичками не любят. А это намекает... Да, намекает это на то что новички здесь особо не в почёте. Может, не всегда и приживаются? Ну, что ж, надо попытаться нарушить эту скорбную традицию.
  В номере ему показалось даже уютно. Не очень большая комнатка за счёт маленького диванчика и крохотного стола на двух человек, выглядела вполне себе апартаментами. По его вкусу. Вся мебель была встроенной и Краф первым делом обследовал шкафы. На полках было шаром покатить, но парня это не смутило. Обживёмся. Даже скромный душ на этаже имелся, туда в первую очередь он и отправился. Вода, правда, тянулась тонкой умирающей струйкой, но грязь накопившуюся за эти дни, удалось не только размазать.
  Посвежевший душой и телом, в семь вечера согласно изученной Инструкции, он спустился в подвал, где функционировала небольшая кухня-столовая. Кусок булки с высохшим, видимо ещё в прошлом году творогом, на удивление оказался очень питательным и довольный поселенец вернулся в комнату.
  Тепло... светло... помыться можно... и мух пока не видно. Что ещё нужно нубу-нулевику в незнакомой игре? Правильно, поспать. Откидная диван-кровать оказалась узкой, даже меньше, чем спальная полка в поездах дальнего следования, но при известной сноровке наверное, можно будет привыкнуть. Краф скинул набедренную повязку и за неимением нижнего белья улёгся голышом на мятую, зато чистую простыню.
  Теперь можно в спокойной обстановке осмыслить всё произошедшее с ним за этот день, Больше всего беспокоило назойливое внимание начальства к сумке.
  - Что скажите, энциклопедисты? - он активировал опцию помощи и заспанные консультанты один за другим появились в поле зрения.
  
  - Ну и вопросики у тебя - поёжился словно от холода Хомяк - стыдно такое не знать.
  - Короче, или рассказывайте, или отключу.
  - Да что тут рассказывать. Такая сумка или другой аналогичный предмет есть у каждого. Вот только развить его до такого состояния как у тебя сложно. Про преимущество подпространственного кармана, перед обычными на одежде, тебе уже рассказывали. Только вот не каждый может провести улучшения этой сумки. Необходимую для этого сумку можно купить, или снять с убитого поселенца. Поэтому более двух ячеек, редкость.
  - А у тебя уже Продвинутая сумка странника, на шесть лотов. Кроме скрадывания объёма, уменьшает вес на четверть. Тебе для такого апгрейда, из обычной на четыре ячейки, понадобилось сразу две новых сумки. Вспомнил?
  Воспользовавшись секундной заминкой, вперёд опять вылез Хомяк.
  - Как будет восемь отделений и ещё четыре свободных сумки, можно будет улучшить до Удобного рюкзака странника. А потом и до продвинутого...
  - Но это уже сказочная история - быстро встряла Жаба, обиженная перехваченным вниманием - самое главное, что такие сумки (подпространственные карманы), изначально привязаны к душе, оцифрованному образу. Это даже не технологии, это какая-то галактическая магия. И они сразу улетают на перерождение, пока тело со всей одеждой остаётся на разграблении у убийц. Ну, если не полные кранты, ну сам понимаешь... С неё, конечно, тоже может что-то выпасть, но не всегда.
  - Ну, ясно. То есть таких продвинутых сумок, как у меня, в городе мало?
  - Да уж не на каждом углу валяются. Они появляются во время войны, или массовых убийц. Скорее даже второе, в бой не отправляют бойцов до четвёртого уровня. Если уж совсем прижмёт. А вот серийный охотник за сумками, дело совсем другое. Эти нубов специально караулят. Но ты не бойся, после появления первого уровня, сумку можно будет прятать от посторонних глаз...
   "Поэтому Игорь со своей бригадой ничего о сумке и не сказал, и не предупредил?" - Краф задумался. В поселении он встретил много людей. Их сумки отличались одна от другой, но такой как у него с двойной перевязью не было ни у кого.
  "Да они таких сумок и не видели. Небогато здесь живут простые поселенцы. Неужели и мне такое будущее светит? Лоханулся я с этим контрактом, или рассосётся?"
  Он уже вполуха слушал рассказ о том, что игроки-поселенцы набравшие седьмой уровень и выше, обитают в отдельном особо укреплённом и благоустроенном районе, и в этом нищем городском подоле их просто невозможно увидеть. Обычному голозадому путнику три дня пробегавшему по лесу, дороги туда просто нет. Там такую сумку могут и купить за очень приличную цену.
  Продавать Краф пока ничего не спешил, но к сведению полезную информацию принял... Ему показалось, что он так и не заснул. Но когда услышал лёгкий стук в дверь, за окном было темно, словно гостиницу специально накрыли толстым чёрным одеялом. Нехотя поднявшись, он подошёл к двери.
  - О, чёрт! - набедренная повязка так и осталась на одном из двух стульев, и скинув запор с крючка, он метнулся к ней.
  -Не спеши. Ты мне так больше нравишься, чем в этих дурацких шкурках.
  Как он мог забыть? Фурия Айлу, не удосуживаясь прикрыть дверь зашла в комнату.
  - Что так и будешь скакать? Где ваш людской обязательный "Добрый вечер"? - в словах её, непонятно чего было больше, иронии или недовольства.
  - Добрый вечер... Айлу - ник рогатой девушки светился доброжелательным зелёным светом, и Краф стал успокаиваться. Укрыв срамные места повязкой, он почувствовал себя более уверено. И на правах хозяина пододвинул гостье стул и закрыл дверь.
  - Удивлён?
  - Да нет... ну то есть да... ой, ты же обещала...
  - Я держу свои обещания. Помни всегда об этом.
  Смуглое красноватое лицо, улыбающееся странной, одновременно и милой, и зловещей улыбкой, приблизилось, и Краф вдруг смог разглядеть глаза. Тёмное ведьмино варево, вблизи оказалось вовсе не однородным. В этом кипящем бордовым котле вспыхивали искры, то яркие и синие, то огненные красные, то почти янтарно-жёлтые, и парень, забыв обо всём, зачарованно уставился в этот мелькающий цветовой калейдоскоп.
  - Я пришла предложить свою дружбу, не бойся - девушка заметила его оцепенение - но скажу сразу, отказаться ты не можешь. Поэтому время тянуть не имеет смысла. Пить за знакомство, по вашей традиции "на брудершафт", я с тобой не буду. Лучше поцелуемся сразу.
  В чувство Крафа привёл горячий упругий язык, который преодолел сопротивление губ и теперь без стеснения исследовал самые дальние закоулки рта. Сладкая слюна фурии лишило его желания сопротивляться. И когда толстый обжигающий жгут полез в горло, он лишь в бессилии сжал кулаки, и спиной вдавившись в стену, постарался не упасть от накатившего блаженства. Дыхание прервалось, но это почему-то вовсе не беспокоило. Жаркая змея лезла всё глубже, и Крафу захотелось, чтобы это продолжалось вечность...
  С кажущейся неохотой язык, наконец, замер и медленно выскользнул из потерявшего чувствительность пищевода. А может быть этот вздох разочарования парню только послышался, но глаза Айлу, ещё долго, в возбуждении разбрызгивали по сторонам свои волшебно-цветные искры.
  - Хватит с тебя. Я не хочу подчинять твоё тело и нарушать нашу договорённость. Но ты, теперь, по своим обычаям, можешь говорить мне ты на законных основаниях - она лукаво улыбнулась, и осторожно убрав ногти, ласково потрепала его по щеке. Краф часто дышал, и уже не чувствуя жёсткой необходимости стоять на ногах, тяжело сполз на пол.
  Взгляд Айлу на мгновение почернел ещё больше, но пересилив себя, она отошла и с размаху упала в скрипнувший под тяжестью роскошного тела диван. С жёстким прищуром, она окинула безвольную фигуру парня.
  - Ладно, будешь хорошо себя вести, как-нибудь продолжим... - взгляд её выявил некую заинтересованность, а губы дрогнули в улыбке - а ты неплохо держишься. Для своих лет...
  Договорить она не успела. Дверь в комнату вздрогнула под тяжелым ударом... и Краф с Айлу одновременно уставились на неё. Сверху, из-под грубо приколоченного наличника, пролилась тонкая струйка пыли.
  - Открывай, малыш! Маленький папа Грис пришёл за своими вещами...
  У Айлу от удивления перекосился рот:
  - Ты ждёшь ещё кого-то?
  - Вообще-то не очень - парень уже смог подняться, и разминая ослабшие ноги, двинулся к двери.
  - Я открою?
  Фурия небрежно пожала плечом и совсем по-женски закинула ногу на ногу, оголив крепкое бедро до самых ягодиц. А с коридора неслось всё громче.
  - Давай открывай, я знаю, что ты дома - хилая дверь вздохнула на исходе последних сил, и Краф поторопился. Щёлкнула стальная задвижка, полотно распахнулось, и парень попятился под напором сразу двух фигур.
  - Ты чо, щенок?! Уже страх потерял? Хозяина не узнаёшь? Так мы это, ща быстро... - продолжить у Гриса не получилось. С отвисшей челюстью, часто и глупо моргая, он уставился осоловелым взглядом вглубь комнаты. С дивана, склонив голову к плечу, на него с неподдельным интересом смотрела фурия. Оголённые рога её, желтели под неярким светом. Второй гость сориентировался быстрее. Бесцеремонно ухватив своего застывшего начальника за шиворот, он бросился из комнаты. Ещё секунду их торопливые шаги были слышны в коридоре. Потом хлопнула наружная дверь и стало тихо. Айлу медленно повернулась.
  - Что это было?
  - Комендант Папп гостей прислал, как и обещал. Ты вон тоже зашла, как обещала - Крафу вдруг стало весело - со мной, как видишь все хотят дружить.
  Но ведьма не разделила его веселья.
  - Да что ж такое?! Второй раз так проколоться за сутки. Откуда ты взялся на мою голову? Знала бы, что припрётся этот недоносок, ты бы меня здесь не увидел. Он бы тебя грохнул и проблемы бы не стало - она поднялась и подошла к парню, не обращая внимания что полосы балахона так и повисли на бёдрах, оставляя низ гладкого безволосого живота открытым. Лицо Крафа приняло свекольный цвет.
  - Я правильно поняла, он хотел, чтобы ты с ним поделился некоторыми вещами?
  - Ну, примерно...
  - А ты, конечно, отдавать их не пожелал?
  - А ты бы пожелала? - растерянность парня уже сменилась на злость, и фурия довольно облизнулась.
  - Какая же я дура. Ты набрал на капище всяких полезных вещей... а я, зная этого ублюдка Паппа, не смогла просчитать ситуацию. У тебя кстати, какой стат на Удачу? Успел её прокачать. Поэтому мы и разминулись на волоске друг от друга... Но, почему я тебя всё-таки не почувствовала? - она стояла почти вплотную и взгляд опять почерневших глаз настоятельно требовал ответа.
  - Ну, так сама про Удачу сказала.
  - А вот здесь удача уже не причём. Я не могла обмануться... и припоминаю, что чувствовала, словно каменный, неживой какой-то взгляд - она нехорошо скривила губы - поэтому и не задержалась. Не проверила. У тебя ещё какой-то секрет, правда?
  Краф до боли прикусил губу и отвернулся.
  - Ладно - сжалилась ведьма - потом расскажешь, никуда не денешься. А с Паппом я так и быть помогу. Он тут среди ваших на особенном счету, типа, как это правильно сказать... контролёра-надсмотрщика. Определён руководством вашего, хм-м... сектора. Если у тебя нет особенной поддержки из большого мира, он будет решать твою судьбу. Догадываешься как? - теперь развеселилась уже фурия.
  - Но какая же дура! Я подумала, что тебя специально тащат, мои старшие подруги наехали на меня за эти проколы в лесу... а теперь, считай целых три. А ты оказывается мне и так будешь обязан, и я могла бы сделать с тобой что захочу. А теперь... - далее прозвучало чужое непроизносимое слово, похожее на "ий-йюцыйн", но Айлу быстро поправилась, и переводчик системы выдал правильное значение - теперь мы побратимы... нет, лучше кунаки. Знаешь что это? Это ваше, с Земли. А это иногда ближе родства.
  Продолжая улыбаться она с сокрушением покачала головой.
  - Ну, расскажи мне хоть что-то. Мне же нужно, как-то оправдаться - в голосе уже слышались откровенно просящие нотки и парень, проклиная свою податливость, не ответить не смог.
  - У меня, случайно определилась "Ментальная закрытость", как одна из врождённых способностей - но говорить о том, что это открыло линию магического развития Краф не стал. К счастью, хватило и этого.
  - Ну, тогда понятно. У меня режим наблюдения был в движении, как-нибудь проверим, сможешь ли ты укрыться от более мощного моего неподвижного поиска.
  Она приподняла подбородок парня и опять внимательно всмотрелась в его глаза.
  - Ладно, спи, малыш. Об этом недалёком уроде Грисе не беспокойся. Я думаю, он всё понял правильно.
  
  * * *
  
  Рогатая девушка ушла. А Краф ещё долго метался по комнате. Что делать дальше он не знал. Всё в один день перевернулось с ног на голову. Люди, к которым он шёл, к которым он был послан чтобы помочь им своим трудом, встретили его, как врага. А настоящий опасный и безжалостный враг, оказался единственным, кто отнёсся к нему с пониманием, и протянул руку помощи. Пусть костлявую, пропахшую смертью и убийствами, но что бы с ним было сейчас, если бы убийца-фурия не оказалась в его комнате. Что бы сделали с ним эти уроды, посланные по его душу... или припёршиеся сами, как только поняли, что начальство людского поселения закроет глаза на откровенный грабёж. И где в этом мире правда?
  Несмотря на усталость сон не торопился к нему, и Краф ещё долго смотрел в окно на пустынную ночную улицу и в раздумье качал головой.
  На одной стороне солидарность с такими же людьми, как он... которым похоже он на хрен не нужен. На другой возможная помощь врагу, в обмен на защиту от этих самых людей. Ну не просто же так, по доброте душевной, убийца Айлу вступилась за него. Он долго и бессмысленно качал головой.
   - Похоже, я для чего-то ей нужен.
  Голова готова была разорваться, и он принял единственное, сейчас, приемлемое для себя решение. Не стоит стараться что-то изменить, не разобравшись полностью в сложившейся ситуации.
  - Пусть будет как будет.
  
  * * *
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"