Томтиц Сергей : другие произведения.

Гвардеец. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5
  
   - Завтра можете уже приступать, Ольга, - сказал Ротмистр. Девушка, улыбнувшись, с трудом скрывая эмоции, попрощавшись, выскочила за дверь.
   - Давно с таким не сталкивался, - стоило счастливой нашей новой коллеге закрыть за собой дверь, - проговорил начальник. - Обычная девушка, никаких необычных способностей, но лучше её держать поближе к себе.
   Ну, тут он немного лукавил. Вряд ли можно назвать отсутствием способностей умение видеть того, кто закрылся невидимым облаком третьего ранга. Но она меня увидела тогда. Шеф после моего рассказа быстро пробежался по сети и нашёл резюме только что выскочившей за дверь красотки.
   - Пусть лучше со своим умением будет у меня перед глазами, - сказал Ротмистр, - чем у кого ещё. Так спокойнее. - Сложно было с ним не согласиться. Тем более в юротделе как специально образовалась свободная вакансия. Хотя, почему как? Именно специально. Нельзя было оставлять её без присмотра. На весь город только трое или четверо могли такое. Причём двоими из них были мы с Ротмистром.
   - Чёрт с ним! - проговорил Ротмистр, когда я быстрее лани примчался после беседы со Сфинксом на работу. Начальник, несмотря на весьма позднее время, прихлёбывал чай с лимоном и читал томик Пушкина. Причём одно из первых изданий. С ятями и прочими прелестями дореволюционной грамматики.
   То, что я не выполнил задания его нисколько не смутило. Пожав плечами, он хмыкнул что-то типа "ну-ну". Гораздо больше он взволновался при моём рассказе о той, что мимоходом взламывает заклинания самого высокого порядка. Его высказывание относилось к моей неудаче при беседе с каменным созданием. Хотя, если честно, высказался он несколько жёстче, но приводить его высказывание в оригинале я не буду. Надеюсь, что Вы поймёте почему.
   Ротмистр налил из графина воды, выпил, налил снова и неожиданно плеснул себе в лицо, довольно фыркнув.
   Я хотел было повторить за ним, но сдержался. Жарко, согласен, но слишком уж экставагантно.
   - Можешь начинать сверлить дырку на погонах, - вытерев огромным, выуженным из недр кармана брюк, платком лицо, проговорил Ротмистр.
   - Вспомнить бы ещё где они, - буркнул я, стараясь, чтобы он меня не расслышал. Ни разу за все эти годы мне не довелось надеть мундир, за основу которого была взята форма ещё петровской эпохи. И, честно говоря, не любитель я этого.
   Нет, ничего не скажешь, всё честь по чести: и мундир парадный есть и обувь классная к нему прилагается, вот только носить думаю, что не придётся ни разу. Ну да этому я и не расстраивался. Уже перспектива присвоения нового звания с одной стороны радовала, а с другой, как это ни парадоксально, немного огорчала. Новый чин штабс-капитана, конечно, получить было бы неплохо. Вот только следующий за ним было бы получить почти нереально. Он уже был присвоен. Ротмистр. И он может быть только один. Я и так являюсь, по сути, его правой рукой. Поэтому для меня мало что изменится. Просто приятно на душе будет. Да оклад повысится. Хотя и без этого бедствовать, хвала создателю, не приходится.
   - Попробовать снова? - спросил я, подразумевая необходимость попробовать ещё раз пообщаться с каменным чудовищем. Не по виду, а по характеру.
   Ротмистр кивнул и потянулся к телефону, который был старше меня, с проводом, соединяющим аппарат с трубкой. Не признавал он мобильных телефонов, которые сейчас лежат у каждого в кармане, да причём ни по одному. Дай ему волю, полагаю, так он повесит на стену аппарат, которому нужно крутить ручку и орать в трубку:
   - Девушка, соедините с номером один, два, три.
   Вот, честное слово. Я и сам, несмотря на возраст, умея пользоваться большинством существующих девайсов, не сторонник этой скорости, с которой всё меняется в нашей жизни. И не должно быть так, что техника купленная пару лет назад оказывается камененным веком. Зачем? Что за непонятное желание вносить самим в свою жизнь новое, до конца не понимая, что оно принесёт? Назовите меня занудой и ретроградом. Поспорим. И я буду отстаивать свою точку зрения.
   - Аллё! - проговорил Ротмистр. - Аллё!
   - Да что ты так орёшь? - послышался сварливый голос из динамиков. - Не семнадцатый, чай, и не в Смольный звонишь. - Ротмистр быстро глянул на меня и нажал на клавишу на аппарате, убирая громкую связь.
   Впрочем я и так знал кому он звонит, даже не услышь я этот голос.
   Семён Карлович, бессменный архивариус, за три дня способный узнать всё гениалогическое древо любого живущего на Земле человека. Относящийся с огромной нелюбовью к любой технике, кроме своей печатной машинке, видимо, прекрасно помнящей всё тот же семнадцатый год.
   На его рабочем столе, заваленной всяческими бумагами, стоял дорогущий сверхскоростный компьютер, который на моей памяти он включил лишь однажды, да и то лишь для того, чтобы проверить какая из дисковода получится подставка для блюдца с лимоном, когда он пил чай. Одним словом, ему это не понравилось, и с тех пор комп этот он больше не включал.
   Но при всём при этом, информация у него появлялась за самый короткий срок, какой только был возможен. Не знаю как это у него получалось, но работая здесь я давно отвык чему-либо особо удивляться, тем более, когда за дело брался Ротмистр.
   Теперь Семёну Карловичу работёнки прибавится на несколько дней. Поднять всё о нашей новенькой и её предках было делом первостепенным. Редко такие удивительные экземпляры обращают на себя внимание, но уж, если так получилось, то извините, судьба.
   Ничего необычного в отношении девушки я не ощущал. Конечно, мне далеко было до Ротмистра, способного при особо большом желании влиять на погоду, но как я ни пытался у меня так и не получилось понять как у неё получилось увидеть меня? Причём видела она меня тогда как, если бы всё происходило в обыденной жизни, без наложения заклинания. Кое - кто, из стихийных, как мы называем людей способных случайно, в большинстве своём, краем глаза (не фигурально, причём), может увидеть нечто, не предназначенное для каждого глаза, но стоит им поглядеть на это специально, обычным, зрением, как всё пропадает. И каждый из них лишь потрясёт головой: и примерещется же!
   Знать, в роду у новенькой сотрудницы нашего юротдела был кто-то, способный на многое. Можно было бы успокоиться на этом. Ну, может и может. И фиг бы с ним. Вот только напрягало одно. А если умения прабабки, а такие умения чаще всего передаются по женской линии, решат проснуться сейчас и в ней? Вот как фур во мне. И если это произойдёт, то я буду очень хотеть одного. Чтобы эта девушка, о существовании которой я не знал всего пару дней назад, была бы на нашей стороне, и не приведи, Небо, чтобы она не решила иначе!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"