Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 10
  
   Ну, как? Соскучились? Или ещё не успели? А я вот, честно говоря, уже немного успел. Или нет? Сам не знаю. Скорее, всё - таки, да. О ком это я? Сейчас расскажу.
   - Ну и дела! - присвистнул Горыныч. - Отстал я от жизни. В мире такое делается, а я не в курсе! Дожил! - закручинился он.
   - А не врёшь? - тут же усомнилась другая голова. - Это кто же нашёлся такой храбрый, чтобы попереть вот так вот с ходу против Яги да Кощея?
   - Ягу встретишь - спроси, - откликнулся Вася, пожимая плечами.
   - Это - то само собой, - кивнул Горыныч всеми тремя головами. - Всенепременно. А когда говоришь, эта неприятность с царевной случилась? - уточнил он. Подсчитав что - то в уме, юноша ответил. - Хорошо, что меня не было, - облегчённо выдохнул Змей Горыныч, - а то на меня подумать могли бы.
   - А что, есть основания? - хмуро глянул на собеседника Вася.
   - Да нет, - чего - то разволновался Горыныч, - это я, так, к слову. С чего ты взял? Конечно же - нет!
   Скороход с подозрением глянул на трёхголового, но промолчал. Юношу уже отпустило после первых минут знакомства с ним, но он продолжал держать ухо востро. Мало ли что!
   Молчание затягивалось. Но ни Вася ни Горыныч, думавшие каждый о своём, прерывать тишину не спешили.
   Змей Горыныч почесал в задумчивости по очереди макушку каждой из своих голов и после этого они о чём - то зашептались. Должно быть, какие - либо решения принимались коллегиально частенько. Видно очень сложно прийти к обшему мнению, когда каждая из трёх голов имеет собственное мнение. Но каким - то образом сделать это, чаще всего, получалось.
   Притомившись от стояния, Вася расстелил свой плащ и уселся на него, ожидая пока Горыныч договориться сам с собой.
   Порой до Васи долетали отдельные слова, вроде: "не надо", "лопух", "сумасшедший". И юноша очень надеялся на то, что они относятся не к нему. Ну мало ли кого Горыныч имеет в виду. Во всяком случае, очень хотелось в это верить.
   "Яга", "оторвёт", "разумно" - вселили в него надежды чуть побольше и юноша постарался не прислушиваться больше к шепчущимся головам. В принципе всё было и так ясно. Поэтому можно было особо не волноваться. Ни за себя, чего уж греха таить, ни за остальное.
   - Не знаешь кто это может быть? - повернулась одна голова в сторону Васи.
   - Что - кто? - не понял юноша.
   Горыныч горестно вздохнул и с прищуром недоверчиво оглядел парня. На всех его трёх мордах явно читалось: Неужто у Яги никого посообразителенее не нашлось?
   - Подозревают ли кого - нибудь в похищении царевны? - пояснила, нехотя, другая голова.
   - Нет, - сделав вид, что ничего не замечает, ответил Вася. - Кощей не при делах.
   - Уверен? - уже с любопытством повернулась в его сторону и третья голова. Таким образом на Васю взирало все три головы. От такого внимания юноша почувствовал себя несколько неуютно.
   - Я, честно говоря, тоже поначалу сильно сомневался, - признался юноша. - Но это не он.
   - Жаль! - хором вздохнули все три головы Горыныча. - Такая версия прпадает зря! - и склонившись друг к другу ещё ближе, так, что до Васи теперь не долетало ни звука, головы вновь зашептались между собой.
   - Это, похоже, надолго, - пробормотал себе под нос скороход, повернувшивь на бок и подсовывая себе руку под щёку, собираясь прикорнуть.
   - Эй, ты чего там, заснул что ли? - послышалось на границе засыпающего сознания, а дабы придать словам ясности юношу немилосердно встряхнули, да так, что щёлкнувшие зубы едва не прикусили язык. Зато сон слетел мгновенно и окончательно.
   - Озверел вконец? - рявкнул юноша. - Не знаешь, что так, вообще, можно не проснуться?
   - Да я чего? Я ничего! - На всякий случай отскочил на пару шагов от юноши Горыныч.
   Он явно не ожидал подобной реакции от Васи и потому грозный вид парня вывел его немного из обычного состояния.
   Поняв, что тоже погорячился, и обалдевший Горыныч может, прийдя в себя, вполне обидеться на такое поведение и тогда кому хуже будет - большой вопрос. Вася не хотел испытывать судьбу, так где можно обойтись без этого.
   - Извини! - примирительно проговорил он. - Чего - то со сна не разобрался.
   - Бывает! - Подходя ближе проговорил Змей Горыныч. - Я со сна могу и не такое учудить.
   Остальные головы, соглашаясь с этим кивнули. Вася уточнять не стал, что этим трёхголовый хотел сказать, хотя кое - какие подозрения у молодого скорохода возникли.
   - Спать хочешь? - зачем - то поинтересовался Горыныч.
   - Да чего уж об этом говорить? - Махнул рукой Вася. - Проехали. Решил что - нибудь?
   - Ага! - кивнули все три головы.
   - И? - поторопил юноша собеседника.
   - Мы не знаем кто это, - ответили хором все три головы.
   Сжав зубы, Вася выдохнул. И стоило тогда столько времени совещаться чтобы сказать о том, что он ничего не знает. Ну, Горыныч!
   - Всех перебрали, - проговорила одна из голов. - Но никто не мог бы на такое решиться.
   - Но ведь решился же, - тихо проговорил юноша.
   Горыныч на это лишь развёл лапами и жест этот был абсолютно человеческим.
   - Я, честно говоря, на что - то иное и не рассчитывал, - сознался скороход.
   - Ничего, паря, - проговорил Горыныч. Надейся и верь.
   - А что ещё остаётся? - вздохнул Вася.
   - Пойдём пока ко мне, - предложил Змей Горыныч.
   - Куда? - поинтересовался юноша. Идти куда - либо с тем, кто может слопать и не подавиться, как говаривала людская молва, не хотелось совершенно. Но с другой стороны, чем это отличалось от того, как если бы юноша пошёл в другую сторону? В каком направлении идти было абсолютно неизвестно. Поэтому, что с Горынычем пойти, что в противоположную сторону - особой роли не играло.
   - В смысле куда? - обиделся Горыныч. - Домой, естественно.
   - Домой? - переспросил Вася.
   - А что ты так удивляешься? - обиделся Горыныч. - Не думаешь ли ты, что я только и делаю, что целыми днями шатаюсь непонятно где? У меня и других, своих, дел хватает.
   - А далеко идти? - на всякий случай уточнил юноша.
   - Не очень, - ответил трёхголовый. - Даже пешком.
   - Даже? - удивился скороход.
   - Я тебя на себе не повезу, - тут же ответил Горыныч. - Нашёл дурака! Я - то, конечно, могу и своим ходом, - и в подтверждение своих слов расправил крылья. - Только губёшку свою закатай обратно, - покосился он на скорохода. - Пешком дойдём. Да и пользительно это для здоровья - пешочком ходить.
   Вася, понятно дело, и не расчитывал на то, что Горыныч отвезёт его на себе. Но мысль такая, если говорить честно, у него мелькнула.
   Повернувшись к Васе задом, трёхголовый здоровяк двинулся вперёд. Юноша быстро вскочил на ноги, свернул плащ и поспешил за Горынычем. Тот, не оглядываясь, нисколько не сомневаясь, что парень следует за ним, топал вперёд. Он ловко обходил возникающие на его пути препятствия. Лишь один раз чуть было не оцарапался о молоденькую берёзку, которую, похоже, просто не заметил.
   Змей Горыныч разговора заводить не собирался и просто шёл молча. Вася шёл следом и тоже помалкивал. Только однажды, спустя около часа, Горыныч вдруг остановился, повернулся к Васе, приложил палец к губам одной из голов, призывая к тишине, и скороход в ответ кивнул, давая понять, что он всё понял.
   В этот момент они проходили возле разросшихся кустов сирени, неведомо откуда взявшихся в лесу. Змей стрелой метнулся к ним и через секунду выволок за шкирку -- обалдеть, Вася так и отпрянул, - здоровенного волка. Подняв его над землёй без всяких затруднений, словно маленького щенка, - Горыныч всеми шестью глазами трёх голов вперился взглядом в волка. Тот попытался вырваться, но когтистая лапа крепко удерживала его, не давая совершить задуманное.
   - Я ведь тебя предупреждал, - доверительно сообщил он волку. - Так ведь? - Волк лишь часто закивал в ответ. - А ты, всё - равно, гляжу, здесь.
   - Я, я, я, - зачастил волк, рычащим басом, которому не удавалось, судя по всему, собраться с мыслями, - случайно. Вот, честное слово. Сам не знаю, как это получилось, - и клацнул зубами, когда Горыныч вновь встряхнул его. - Чего ты? - захныкал волк.
   - Да вот, думаю, - улыбнулся Горыныч.
   - О чём? - поджав хвост, несмело поинтересовался зверь. Вася и сам с интересом прислушался.
   - Как тебе сказать? - явно играя на немногочисленную публику в лице скорохода, расстягивая слова, проговорил трёхголовый. - Я ведь сегодня не завтракал, да и плохонько обедал. Можно сказать, что и не кушал. - При этих словах волк заскулил и дёрнулся так, что Вася не удивился бы, если бы он выскользнул из шкуры, но цепкая лапа Горыныча крепко удерживала лесного хищника. - Может, хоть поужинать удасться, - облизнулись все три головы, но волк не увидел, зато юноша прекрасно рассмотрел как хитро и озорно блеснули при этом все шесть глаз.
   - Ещё рано ужинать! - забился в падучей, продолжая качаться в воздухе, волк.
   - Может, ну его? - вступил Вася, после того, как правый глаз средней головы ему, как показалось парню, подмигнул. - Чего - то он какой - то немытый, нечёсаный.
   - Сам такой! - не взирая на своё плачевное положение, обиделся волк.
   Горыныч приподнял волка ещё повыше и оценивающе глянул на него:
   - Худосочный какой - то, лохматый. Несварение ещё можно получить.
   - Вот - вот! - радостно закивал хищник. Это верно. Здоровье, оно ведь, второй раз не даётся. - Что с меня взять: кости сплошные. - Волк явно кривил душой. Костлявым его назвать было весьма затруднительно.
   Вася весело глянул на Горыныча. Зрелище начинало его занимать ни на шутку. И чего Змей Горыныч так взъелся на волка? Видимо, на то были свои причины.
   - Или, всё - таки, рискнуть? Риск, говорят, благородное дело, - облизнулись все три головы.
   - Но не до такой же степени! - взвыл на всю округу волк. - Не надо так рисковать! - нёс уже какую - то пургу волк.
   - Может, и правда, не стоит? - повернулась правая голова Горыныча к левой, а та, что была по середине внимательно прислушивалась к обоим.
   - Мы же от изжоги ещё не вылечились, - внесла и она свою лепту в разговор.
   Трёхголовый по очереди почесал каждую из своих голов в задумчивости. Облизнувшись, он принюхался и поморщился, отведя подальше от себя лапу с волком:
   - Фу!
   - Пардон! - поджал волк хвост.
   - Нет! - потряс головами Горыныч. - Это есть нельзя. Во всяком случае - пока. Потравиться можно. - Он снова к чему - то принюхался и помахал перед своим носом свободной лапой.
   Вася чувствовал, что развязка близка и примерно представляя, что сейчас может последовать, думал над тем какой из возможных вариантов развития событий выберет Змей Горыныч.
   Продолжая помахивать лапой перед носом, Горыныч глянул на волка:
   - Чего ж ты такого съел? Нет, лучше не говори, я этого даже знать не хочу.
   Взболтнув для наглядности и подтверждения серьёзности своих слов ещё раз хищника, Горыныч разжал лапу и волк грузно шмякнулся на землю. Создалось впечатление, что тот ещё в воздухе заработал всеми четырьмя лапами и оказавшись на земле, в мгновение ока с воем скрылся в лесных зарослях.
   - Как он мне надоел, - пожаловался Горыныч взирающему на всё это парню. - Хуже горькой редьки. Даже хуже, как муха, влезжая в мёд, когда ты уже поднёс ложку ко рту. - Вася представил себе такое и невольно передёрнулся. - Вот и я о том же, - подтвердил трёхголовый.
   - А чем он тебе не угодил? - осторожно спросил юноша, не зная какую реакцию может вызвать его вопрос - ведь они познакомились совсем недавно и чего ждать от нового знакомца Вася тоже не знал.
   - Да, понимаешь, - судя по тону Змея Горыныча его потянуло на откровенность и скороход не знал стоит ли этому радоваться, - этот серый поганец всю дичь мне расшугал.
   - Не понял! - потряс головой Вася. - А твоя охота её напугать не могла?
   - Ты это, - нахмурился Горыныч, - не путай редиску с морковкой. Я где живу не охочусь почти.
   - А в чём тогда проблема? - вполне искренне удивился юноша. - Ты не охотишься. Тогда я не понимаю, почему он этого делать не может?
   - Да потому! - зло махнул лапой Горыныч. - Я, где живу стараюсь не светиться особо перед живностью. Мало ли! К примеру, когда нездоровиться или лень просто, осторожненько, чтобы не пугать особо, поохочусь маленько, так, чисто для пропитания, а потом - ни - ни. Пусть всё успокоится. А эта, м-м-м, скотина, - смягчил свои слова, подумав мгновение, Змей, - так всех распугал, что всё съестное попряталось или разбежалось. Появился всего несколько недель назад. Думал сначала, что случайно забрёл, внимания не обратил. А он так принялся за дело, что - мама не горюй. Да ещё, как специально, пузом, - погладил он весьма впечатляющий живот, - занедюжил я. Несколько дней отлёживался, оклемался, сил лететь куда - либо не было. Решил по округе побродить, перекусить. И что? Фига с два!
   - В смысле? - не совсем понял юноша. - Ничего нет?
   - Вот именно! - закивал своими головами Горыныч. - Пришлось лететь. Живот болит, а есть охота. И как назло - ничего.
   - А как узнал, что он виной тому? - Васе уже становилось интересно.
   - Да уж подсказали, - хмыкнул трёхголовый. - Нашлись доброхоты, рассказали, кому я обязан своим позором, - и тут же две остальные головы посмотрели неодобрительно на свою не к месту разговорившуюся сестру.
   - Каким позором? - заинтересованно вопросил Вася.
   - Да нет, - зафинтил Горыныч, - ничего особенного. Ну было и прошло, - и бросил на юношу такой взгляд, что тот понял, что эту тему лучше больше не поднимать. Прошло и прошло, да и ладно - то с ним!
   - Думаешь, наука пойдёт ему впрок? - сменил тему на более найтральную скороход.
   Горыныч пожал плечами:
   - Если полный дундук, то это его проблемы. Я его предупредил и в следующий раз этого делать уже не буду.
   Вася глянул на собеседника и тут же, почему - то, сразу поверил сказанному.
   - Далеко ещё? - спросил Вася после того как был продолжен путь.
   - Не-а. Скоро придём. - Змей Горыныч повеселел и даже пытался что - то насвистывать. Правда, ничего путного из этого не получалось, так как каждая из трёх голов насвистывала своё и поэтому происходил полный звуковой сумбур. Однако самого Горыныча это нисколько не напрягало и на получающуюся какофонию даже не обращал внимания.
   Впереди замаячил небольшой земляной холм. Он приближался и постепенно становилось ясно, что конечной целью этой прогулки был именно он. Вася с интересом рассматривал его, но пока не понимал зачем они вообще сюда идут. Не было видно ни входа ни даже маленькой норки, в которую могла бы протисныть мышка. Таким единым и монолитным казался этот холм.
   - Вот мы и пришли! - довольно проговорил Горыныч. - Вот я и дома!
   Юноша расматривал возвышающееся перед ним творение природы и переводил ничего не понимающий взгляд на своего провожатого.
   - И чего? - спросил скороход. - Нам на него надо лезть?
   - Зачем? - не понял Горыныч.
   - А куда же нам? - удивился Вася. - Других вариантов я не вижу.
   - И очень хорошо! Значит и другие не смогут увидеть, - проговорил трёхголовый и забормотал себе под нос всеми тремя головами. Что именно юноша так и не разобрал. Затем Горыныч на мгновение замолчал и неожиданно в сторону холма из всех трёх глоток вырвался поток огня.
   - Ух ё! - только и смог проговорить, отскочивший на несколько шагов назад, Вася.
   - Спокойно! - проговорил, продышавшись, Горыныч. Похоже такое пламя ему далось нелегко.
   - Предупреждать надо! - буркнул скороход, но его собеседник предпочёл сделать вид, что ничего не слышит.
   Вася тоже не стал спорить, так как от увиденного раньше у него захватило бы дух, но того, что он увидел ему тоже хватило, чтобы восхищённо поцокать языком.
   Там, где земля казалась единой и неподвластной чему - либо, зарябила дымка, превратившись в туман, окутавший, словно в непроницаемый воздушный кокон, весь холм.
   С той стороны, где они стояли образовался широкий проход, высотой сопоставимый разве что с царским дворцом, а шириной..., с чем её можно было сравнить юноше тяжело было придумать, однако несколько десятков человек, сбреди им такое в голову, встав в ряд, плечом к плечу, не мешая друг другу смогли бы пройти в образовавшися проём.
   Куда хватало кинуть взор было темно и невозможно было рассмотреть что же находилось внутри, хотя кругом стоял день деньской и солнце светило вовсю, однако его лучам словно что - то мешало попадать во внутрь.
   - Чего тормозмул? - хитро глянул на юношу Змей Горыныч. - Давай проходи.
   - Шею бы не поломать! - проговорил тихо себе под нос юноша, но хозяин жилища его услышал.
   - Прав! - кивнули головы. - Я сейчас.
   Горыныч скользнул в образовавшийся проём и вскоре в воздухе повисли несколько переливающихся светом сфер.
   - Давай - шурупь! - приглашающим жестом позвал хозяин гостя.
   Вася осторожно подошёл ко входу и первым делом оглядел не то, что позволяли увидеть появившиеся из ниоткуда маячки, а их самих.
   - Огонь! - отпрянул юноша, разглядев что же это такое.
   - А ты что хотел? - с усмешкой глянул на скорохода трёхголовый. - Чего ты ждал от Змея Горыныча? Снежинок? Не бойся, - более серьёзным тоном проговорил, - ничего с тобой не случиться.
   Вася стоял и не мог себя заставить сделать первый шаг. Огоньки кружились всего в нескольких локтях от него. Вот они, только руку протяни и дотронешься до них. Но вот трогать их инстинкт самосохранения не позволял. Не обращая на них внимания, словно это был и не весящий, послушный необычному волшебству, огонь, а обычные мотыльки, Горыныч призывно, даже - требовательно, махал скороходу лапой.
   Вася вздохнул и, зажмурившись, переступил порог. Но ничего не произошло и парень рискнул приоткрыть глаза. Огоньки летели чуть впереди и разгоняли темноту. Открыв глаза юноша понял, что сделал это очень вовремя. Прямо под ногами разверзилась невероятная глубина, куда уводили старые, потёртые, местами практически сбитые, обшарпанные ступени. Они лупились по краям огромного колодца, уходившего туда, где не было видно и дна, как ни страрайся его рассмотреть.
   Никаких перил не было. Отсутствовали напрочь.
   - Нам туда? - на всякий случай решил уточнить скороход, но когда Горыныч что - то рыкнул, что можно было принять за согласие, юноша почему - то совсем не удивился.
   Вздохнув, юноша с тоской поглядел туда, где оставалось солнце и хороший пригожий денёк, но делать было нечего.
   - Неужто и ты так каждый день сигаешь? - с невольным уважением поглядел на хозяина Вася.
   Горыныч почесал макушку.
   - Давай! - махнул лапой он. - Садись. - Две головы поражённо глядели на третью, произнёсшую эти слова. - Иначе мы и к утро не доберёмся! - пояснила голова сёстрам.
   Те скривились, но согласно кивнули.
   Горыныч опустился на все четыре лапы и расправил крылься.
   - Забирайся! - проговорил он. - Пока не передумал, - и сделав несколько махов поднялся над полом на пару локтей.
   Вася одним махом оказался на спине трёхголового.
   - Держись! - взревел Горыныч и сделав небольшой круг почёта под сводами пещеры, а под слоём земли скрывалась именно она, осторожно зашёл на вираж и завис над туннелем, уходящем прямо под землю, а затем вниз головой нырнул в него.
   Крик застрял в горле. Оно не могло и издать ни звука и лишь руки и ноги помимо воли самого юноши, казалось без его мысленной команды, вцепились за шею и за бока Горыныча.
   "Чтобы я ещё когда - нибудь снова полетел, да ни в жизнь!" - билась в голове парня только одна мысль.
   В ушах свистел воздух. Но это продлилось недолго. Трёхголовый летун расправил в полную мощь свои крылья и начал планировать по спирали, уже более плавно опускаясь вниз. Наконец - то удалось перевести дух.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"