Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 14
  
   - Ты думаешь он об этом не узнает? - почесавшись, спросил кот с подозрением оглядывая миску со сметаной. Не маловата ли?
   Яга с умилением глядела на любимца и пропустила его вопрос:
   - Чего? - встряхнув головой, переспросила старушка.
   Кот нехотя повторил свой вопрос, высунувшись из плошки и продемонстрировав миру насквозь извазюканную свежей сметаной моську.
   Яга хихикнула и под недовольным взглядом кота отвернулась, ведь смех так и душил её.
   Баюн что - то пробухтел и вернулся к своему занятию. Яга, стараясь не смотреть на хвостатого питомца, сделала вид, что ужасно захотела чаю и завозилась с чайником.
   Понимая, что это уже некрасиво так долго тянуть с ответом, старушка посмотрела на кота. Тот уже наелся и намывал себе мордочку.
   - Хочешь знать, - серьёзно проговорила Яга, - узнает ли он? - Узнает. Он парень неглупый. А уж, то что мы с Кощеем впервые за несколько сот лет напару навесили на него метки лишь это ускорит.
   - И чего Кощей прибодался к нему? - повернулся Баюн к Яге. - Сперва чуть не уконтропупил мальца своими вывертами, а потом ещё и метку свою ставит? Не оборзел ли слишком?
   - У него всегда с этим были большие проблемы, - согласно кивнула хозяйка. - Но теперь мы вроде как созники.
   - Тоже мне союзничек! - хмыкнул кот. - Мне и в страшном сне ещё пару месяцев назад такого не могло бы и привидеться!
   Яга развела руками:
   - И такое бывает. Раз уж так сошлись звёзды, то нужно принять это. Постарайся, во всяком случае.
   - Не обещаю, - муркнул кот. - Сама понимаешь.
   - Понимаю. Но только в следующий раз не шипи на него и не плюйся, как это было в прошлый раз. Почти ведь ушёл уже, а ты на дорожку так себя повёл.
   - Извини, не утерпел, - сделал самый беззаботный вид кот. - Мог бы и пораньше свинтить, не беся других. У меня ведь тоже терпение не бесконечное.
   - Ты уж потерпи! - погладила между ушей своего котика Яга. - Потерпи! - повторила она. - Чую я, что нам с ним придётся ещё не разово стакнуться. Так, что береги нервы. Не трать их попусту.
   - Как? - нахмурился кот. - Столько лет разве что при встрече не бросались чем под руку попадётся. А сейчас - уважь да будь вежливым!
   - Да, неловкая ситуация! - проговорила старушка себе под нос. В общем, и не надеясь на то, что кот хотя бы сделает вид, что не слышит и не ошиблась.
   - Неловкая! - хмыкнул кот. - Лучше скажи - нереальная. Мы в одной лодке и с кем? С Кощеем!
   - А раньше ведь были дружны, - напомнила Яга.
   - Вспомнила! - отрезал кот. - Сколько с тех пор воды утекло? Океан? Два? Нашла что вспомнить.
   - Как раз и пришло время об этом вспомнить, - упрямо тряхнула седой головой старушка. - И не только нам. Может и у него ещё не совсем память отшибло.
   - Вот только лучше не вспоминать, - заметил кот.
   - Да, - согласилась Яга.
   - А как там Илюха? - решил сменить неприятную тему кот.
   - Муромец - то? - уточнила старушка, хотя и так было ясно о ком идёт речь.
   - Он самый, - кивнул Баюн.
   - Нормально, - улыбнулась Яга. - Здоров, как бык. Все хворобы вышли из него, аки из дуршлака. Здоровее, чем раньше.
   - И то хлеб, - сказал кот, задумавшись.
   - Я даже, честно говоря, и не подозревала в этом пне трухлявом таких дарований, - задумчиво накручивая седой локон на палец, проговорила Яга. - И так всё сделал по уму, что даже диву даёшься. А ты молодец - не растерялся тогда. - От похвалы хозяйки кот даже чуть заурчал. Доброе слово, конечно, не только кошке приятно, но и ей тоже. И коту, в том числе.
   - А ты чем займёшься? - потягиваясь, спросил кот.
   - Не знаю, - нахмурилась Яга. - Чувствую себя какой - то балдой, которая сидит ровно на мягком месте, когда другие чем - то заняты.
   - Не понял! - удивлённо воззрился на неё кот. - Это ты о чём? Можно поподробнее?
   - А куда ещё подробнее? - рассердилась Яга. - Всё происходит как - то всё таким образом, что я не только не могу даже предположить, что произойдёт, а понять даже то, что произошло. Смотри, сколько всякой - разной дряни, очень мягко говоря, произошло за последнее время, а я только и делаю, что константирую. И ничегошеньки не могу поделать. Где Настёна, как она пропала, кто украл, зачем и почему? Какая сволочь хотела извести Илюху? И заметь, мы сидим на этом самом месте, - она похлопала кота там, откуда о кота рос хвост и тот непроизвольно поджал его к себе, - и только, хлопая глазами, смотрим на происходящее.
   - Это ты зря! - не согласился кот. - Настюху профукали, - при этих словах старушка аж зарычала, - а Илюху - то вытащили, не срослось тут у них.
   - В том и дело, - что у "них", - передразнила кота Яга. - Вот именно, что "они". Мы даже не знаем, кто это сделал. Я сделала, что могла, просила о помощи такие сферы, что об этом лучше никому не рассказывать. И ничего! Вообще!
   - Опять ты об этом! - нахмурился кот. - Прекрати казнить себя. Ты и так сделала, что могла и больше.
   - Понимаешь, - продолжила Яга, - я всё время чувствую, что я чего - то не сделала. Словно что - то прошло мимо меня и я этого не увидела, а теперь не могу понять никак. Будто пропустила что - то очень важное.
   - Например? - потянулся кот.
   - Если бы я знала! Я сама пытаюсь понять, но никак не получается. Словно оно вот, лежит на виду, но я каждый раз прохожу мимо.
   - Эк, тебя зацепило! - мявкнул кот. - Каков слог пошёл!
   - Зацепит тут! - махнула рукой старушка. - Я себя чувствую какой - то некчемушной. Никогда такого не было.
   - Да успокойся, пожалуйста, - сказал кот . - Что - нибудь обязательно придумается. Не было ещё такого, чтобы ты ничего не придумала.
   - Хорошо бы, - заметила старушка. - Но всё бывает когда - нибудь в первый раз.
   - И думать так не моги! - замахал лапками кот. - Опускать руки - последнее дело!
   - А если ничего не выходит? - тихо спросила Яга.
   - Получится! - убеждённо проговорил кот. - Обязательно! Рано или поздно.
   - Поздно - нельзя, - качнула головой старушка. - Ни в коем случае.
   - Значит - рано, - пообещал кот, сам уже, чесно говоря, разубеждаясь в этом. Но не сказать он этого не мог. Самое главное было не дать хозяйке разувериться в собственных силах. Тогда это точно будет началом конца, а допустить этого он никак не мог.
   - Что это я в самом деле? - встряхнулась Яга. - Всё будет пучком. Только нужно понять что, да как.
   - Вот! - обрадовался кот. - Такой ты мне нравишься значительно больше.
   - Такой я и сама себе нравлюсь намного больше, - призналась Яга. - Вот только стать "такой" у меня пока не получается!
   - Станешь! - браво мяукнул кот. - Иначе и быть не может.
   - И в самом деле! Хватить нюнить! - вскомандовала сама себе старушка.
   - Молодец! - порадовался Баюн.
   - Узнаю Ягу. Вот она! Баба Яга!
   Старушка придала себе молодцеватый вид.
   Кот зааплодировал:
   - Самое оно! Ведь можешь, когда захочешь.
   - Только бы знать, что мочь, - вновь начала грустнеть хозяйка.
   - Так, стоп! - закричал кот. - Прочь грусть! Тебе нельзя! Дел много. Тебе нужно найти Настюху. Того гляди, может, придётся вытаскивать и Ваську.
   - А Илюха? - уточнила Яга, которая удивилась тому, что кот его не упомянул в своей зажигательной речи.
   - Тут ты не переживай! - как - то несколько легкомысленно махнул лапой кот. - Алёха с Добрыней, думаю, сами достанут из - под земли того, кто осмелился поднять руку на их другана. Мне даже жалко немного этого парня. Он даже представить себе не может в какой колодец он плюнул.
   Яга невольно хихикнула, повеселев:
   - Это точно! Они крайне возмущены, мягко говоря, и не успокоятся до тех пор, пока не уконтропупят поганца.
   - Флаг им в руки! - серьёзно кивнул кот. - И нам чуть легче.
   - Это чем же? - не поняла Яга.
   - А тем, - пояснил кот, - что если это звенья одной цепи, а это, боюсь, оно так и есть, то рыть землю они будут носом и, причём, в том же направлении, что и мы. Поэтому, такие помощники дорогого стоят.
   Яга почесала макушку:
   - Согласна. Только я им ещё не говорила про Кощея.
   - А надо бы! - задумался кот. - А то они, гляди, по старой привычке к нему заявятся, а мы - разгребайся.
   - Да, нехорошо может получиться, - закивала Яга.
   - Нехорошо - слабо сказано! - кот улыбнулся. - Ты вспомни, что они учудили в прошлый раз. - Кот подумал о чём - то приятном и глуповатая улыбка пробежала по его морде.
   - Ну, ошиблись мужики, - тут же бросилась защищать богатырей Яга, словно кто - то их в чём - то обвинял. Хотя кот этого делать даже и не думал. - С кем не бывает?
   Кот в изумлении глянул на хозяйку. Ишь!
   - А я разве что говорю? - ничуть не играя, поинтересовался кот. - В принципе и их понять можно.
   Яга тоже улыбнулась:
   - Хорошо тогда Кощей огрёб, слов нет. И если бы не Василиса Прекрасная от Кощеюшки мало бы что осталось.
   - И чего она тогда влезла? - недовольно бросил кот. - Всё было так хорошо. А тут - нате Вам.
   - И когда у Вас прекратится это? - спросила Яга. - Когда же Вы оба угомонитесь?
   - Никогда! - отрезал кот. - То, что мы с ним сейчас вынуждены быть в одной лодке ещё не значит, что мы подружились. И я с удовольствием бы, покинув эту лодочку днище ей проковырял бы, да отогнал где поглубже. Нехай - поплавает!
   Старушка вздохнула, но ничего не сказала. Она - то надеялась, вот наивная, что сейчас, когда у них появился общий недруг и от того как они сообща сработают зависит столь многое, что, не покривя душой, можно говорить и про судьбу всего царства - государства, как эта парочка всё делает друг другу сикось - наперекосяк. Но это дело поправимое. Яга ещё не до конца придумала, как она их будет мирить, но кое - какие мыслишки у неё уже появились. И она очень надеялась на то, что из этого выйдет хоть что - нибудь да путное. Не время сейчас для всяческих склок. Нужно, наоборот, искать точки соприкосновения, пусть самые слабенькие, пусть самые невозможные, но между союзниками, даже временными, почти случайными, рассладов всяческих нужно избежать всеми силами.
   Ещё неизвестно как себя поведёт Царевич, то есть царь, когда Яга ему расскажет о своих беседах с Кощеем. Премудрая - то уже в курсе. У неё хватает выдержки и понимания для такого, а вот с Иваном может получиться неудобно. Выхватит меч - кладинец, да побежит поперёд батьки, сломя голову, да так, что и за ноги не удержишь. Да и предубеждение у него к Кощею. Уж столько лет прошло, а всё туда же! Ну да, натворил Кощей делов раньше. Мало у кого к нему веры осталось, но столько лет уже в ни чём особо зловредном не замечен. Да и Прекрасная вертит им так, что на что - то иное времени у него остаётся немного.
   Не тот он уже стал, конечно. Но просто так он тоже не оставит без внимание то, что кто - то покусился на то, что он привык считать своей прерогативой. Что за "прерогатива" такая Яга представляла себе плохо, но услышав это словечко от Василисы Премудрой запомнила его, а потом даже записала в своей тетрадочке, чтобы не забыть. Память её не подводила, но так как - то надёжнее.
   - Не надо так совсем уж, - попросила Яга. - Я понимаю, что у Вас размолвка, только до сих пор так и не поняла из - за чего.
   - И не нужно тебе понимать! - буркнул кот. - Мы уж как - нибудь сами.
   - Сами?! - фыркнула хозяйка. - Видела я как это у Вас происходит.
   - Если бы меня тут не было, то такой бы дым коромыслом да столбом устроили бы, что от избушке мало что осталось бы.
   - Да, если бы тебя не было он бы и не заявился бы, - буркнул кот.
   - Тоже верно, - не стала спорить Яга.
   - Ой! - отмахнулся кот. - То же мне - нашла тему для разговора! Не хочу о нём разговаривать.
   - Не будем! - легко согласилась Яга. Тем более, что и иных тем для разговора было с избытком.
   Старушка в очередной раз подумала о том, что же такое произошло между ними, что ни Кощей ни Баюн не могут до сих пор забыть и простить. Но, что тогда произошло оба ей рассказывать категорически не хотели. А узнать о том - страсть как хотелось! Никакие расспросы не приносили плодов. Самые хитрые разговоры, в которых Яга пыталась подвести к этой теме никаких результатов не давали. Кот такие ловушки обходил стороной, а Кощей так вообще срочно менял тему и отмалчивался. Любопытство так её и гложило, но удовлетворить его не было никакой возможности. И от этого становилось всё сильнее.
   Вот ведь, действительно, негодники! Не подели ли чего - то там, а ты мучайся! Поганцы! Но интересно ведь! И от года к году любопытство только растёт.
   Но во всём этом разобраться попытаться можно и позже. Сейчас других насущных забот хватает.
   Яга в задумчивости пожевала губами. Задумашившись, она не обратила внимание на кота, который сидел, прислушиваясь к чему - то. Казалось бы всё тихо, но на границе сознания что - то смущало. Человеческое ухо ничего не услышало бы, но звериный слух или даже некое животное шестое чувство были намного острее. Даже Яга с её не по возрасту острым слухом ничего не слышала.
   - Ты чего? - очнувшись от мыслей, обратила она внимание на Баюна.
   - Тс-с-с-с! - приложил он лапку ко рту, продолжая прислушиваться.
   - Да чего случилось - то? - попыталась допытаться у любимца Яга, но тот лишь замахал лапками, призывая её к тишине.
   Старушка глянула на кота и следуя его примеру, стала прислушиваться, надеясь услышать, то, что так заинтересовало кота, но кроме всё сильнее разыгрывающегося ветра, ничего услышать не получалось.
   - Что - то не то, - заметил кот и вновь вернулся к своему занятию, растопырив, как мог, уши.
   - Что именно? - поинтересовалась Яга, которая не слышала ничего странного, но доверявшая чутью Баюна.
   - Сам не пойму, - признался кот. - Это не выразить словами.
   Действительно, он и сам не понимал, что так смущает его, но было нечто, смущающее и от чего на закривке невольно становилась дыбом шерсть. Кот стал подрагивать, что бывало с ним, когда он находился в высшей степени нервозного состояния. От того, что было непонятно было ещё более неприятно.
   Яга глядела на кота и ей самой становилось не по себе.
   - Бегом! - не своим голосом взвыла старушка и оба тут же оказались на полу и встать у них не получалось. Если уж ты не ухватился за что - то капитальное, что не сможет сдвинуться с места, то во время бега избушки на курьих ножках можно уже и не пытаться что - то исправить. Главное - в очередной раз не покатиться по полу вверх тормашками. Порой сделать это было крайне затруднительно.
   Избушка неслась по одной ей ведомой троектории и никто, включая Ягу, не смог бы предугадать куда она свернёт в следующий момент. Как она, вообще, могла ориентироваться в пространстве не имея для того ни глаз, ни ушей в обычном своём виде, кот уже давно даже и не пытался понять. Тем не менее, чем - то подобным она обладала, раз не натыкалась ни на деревья, ни сваливалась в овраги. Ещё одним плюсом было то, что вся встречная живность старалась убраться как можно дальше, когда избушка носилась таким образом. Случалось это редко. Однако дураков не было держаться поблизости от снующей избушки.
   Даже в обычное время, когда избушка стояла на месте, переминаясь с ноги на ногу, лесные обитатели являлись чаще всего только по зову. За некоторым исключением конечно. Но в своем большинстве, особенно всякая мелочь лесная держалась подальше.
   Кот и Яга, вцепившись в дверной косяк, старались удержаться на ногах.
   - Куда она? - спросил кот, едва не прикусив себе язык, когда избушка подскользнувшись, но устояв на ногах, продолжила бег.
   - А я знаю? - ответила старушка, успев ухватить за шкирку кота, чьи когти соскользнули и едва не вписавшись прямо моськой в печь. Кот выдохнул и снова вцепился в косяк. Яга, удерживаясь одной рукой, другой - придерживала Баюна. - Её дело умотылять, а там уж разберёмся. Ишь как чесанула! Никогда так не бегала.
   - И что это значит? - непонимающе глянул на неё кот.
   - А это значит - трындец, - серьёзно проговорила старушка. - Большой и полный.
   - Очень не хотелось бы, - удерживаясь одной лапой за хозяйку, а второй попытавшись почесать пузо, легкомысленно проговорил кот. - Не надо так уж сгущать.
   - Сама не хочу, - призналась Яга.
   Что - то невероятно сильное толкнуло в заднюю стенку избушки и она - таки не удержалась на лапах, покатившись по земле. Следом за ней, только внутри её, повалились на пол и Яга с котом.
   - Вроде - пронесло, - ощупывая себя и глядя на взъерошенного кота, который шипя сквозь зубы, тронул шишку на лбу, выросшую прямо на глазах.
   - А меня - нет, - сердито отрезал кот.
   - Тьфу на тебя! - Нисколько не обиделась старушка.
   - Что это было? - кот поднялся на ноги и помог подняться старушке, которая благодарно погладила Баюна по голове.
   - Не знаю, - старушка ухватила кота и сама стала проверять: не повредил ли себе чего мохнатый любимец. Тот выкрутился из рук спрыгнул на пол.
   Старушка выдохнула с облегчением. Ни она, ни кот, хвала Небу, не получили каких -- либо существенных повреждений, не считая шишки у кота. Теперь пришла пора разобраться с тем, что случилось.
   От того, что под ногами заходил пол они вновь чуть не покатились по нему - это избушка вставала на ноги.
   С некоторой тревогой выглянув на улицу сквозь окошко, в котором каким - то чудом уцелело стекло, старушка всмотрелась, но не увидела ничего, что могло бы объяснить происходящее.
   - Погляди - ка, - подозвала она кота. - У тебя глазки поострее моих, что там?
   - Да ты и сама на зрение никогда не жаловалась, - проворчал кот, но, тем не менее, подошёл к хозяйке.
   Яга взяла кота на руки и поднесла к самому окну. Кот вгляделся, даже приложил к глазам лапку на манер козырька, но ничего интересного тоже не увидел.
   - Фигня какая - то! - пробурчал Баюн, когда заботливые руки хозяйки осторожно опустили его на пол.
   - От фигни нас так бы не снесло, - не согласилась старушка.
   Кот не стал ничего комментировать, а стал наблюдать за старушкой, которая стала осторожно подходить к двери.
   - Может, не надо? - спросил кот, безошибочно угадав намерения хозяйки.
   - Надо! - вздохнула Яга. - А ты подстрахуй! - Взяв в руки метлу, и приготовившись ответить её на любое непредвиденное обстоятельство, Яга отворила засов и приоткрыла дверь в темноту. Осенний вечер уже давно вступил в свои права.
   Баюн, став чуть больше размером, выпустил кости и тоже был готов дать любому ворогу отпор и укорот.
   Яга осторожно высунула нос и увидев, что всё остаётся спокойным, рискнула высунуть всю голову. Ничего особенного не произошло. Кот, удостоверившись, что наружи им ничего, во всяком случае - пока, не угрожает, осмелился выйти на крыльцо.
   Ёжась под холодными порывами ветра, кот спрыгнул на землю и, принюхиваясь, обошёл избушку. К его удивлению, особых повреждений избушка не получила. Так местами: небольшая вмятина в стене, ступенька обломилась, дверь немного повело в бок - ничего критичного. Да и вокруг, казалось, всё было спокойно.
   - Что там? - раздался из темноты голос Яги и несмелый луч лампы чуть рассеял ночную хмарь.
   - Нормалёк! - ответил кот и полез под избушку, проверить в каком состоянии у неё лапы, нет ли каких повреждений. Но и здесь особо беспокоится было не о чем.
   - Иди домой! - позвала старушка.
   - Погоди, я ещё осмотрюсь, - не стал спешить Баюн.
   - И чего видно? - полюбопытствола Яга.
   - Честно говоря, пока ничего особенного. Вроде, всё как всегда.
   Местность, действительно тоже не изменилась. Избушка хоть и успела отбежать далеко, но и эти места были хорошо знакомы и Яге и коту. Да и не так уж далеко они были от того места, гда всего с пол - часа назад стояла избушка.
   - Всё - равно, сейчас мало, что можно разглядеть, - заметила Яга. - Вон темень какая. Пошли домой. Завтра, по свету, ещё раз поглядим что да как. - Кот спорить не стал и одним прыжком оказался на крыльце и юркнул в избушку.
   Яга вошла следом и поспешила запереть дверь как можно крепче.
   - Завтра вернёмся на наше старое место и посмотрим, что там, - проговорила она. - Сейчас всё - равно ничего не увидим. Утро вечера мудренее, давай спать.
   - Ты думаешь, что мы сможем заснуть? - спросил кот.
   Старушка пожала плечами:
   - Нужно постараться. Чувствую, что нам предстоит весёленький денёк и понадобсятся все наши силы.
   Как и предполагал кот, ночью сон не шёл. Яга вертелась на печи, пытаясь устроиться то так, то этак. Но всякие мысли так и лезли в голову. Кот даже и не пытался заснуть. Он просто пролежал, поджав под себя лапы, прикрыв глаза и стараясь убедить себя в том, что нужно попытаться заснуть, но произошедшее выбило из колеи и даже задремать не удалось. Что ж, такое происходило не в первый раз. Недосып придётся восместить организму потом и кто - то ответит и за это.
   В связи со всем этим настроение по утру у кота было не лучшим, да и у Яги, сразу было видно, оно после бессонной ночи испортилось напрочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"