Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16
  
   Вася проснулся от того, что кто - то разговаривал. Хоть и тихонько, но многоголосье разносилось отчётливо по всей пещере, несмотря на то, что голоса раздавались из соседней пещеры, в которой они с Горынычем вчера обедали.
   - А я говорю, что цветы лучше, чем твои доспехи, - раздавался чуть визгливый голос, который явно не мог принадлежать Горынычу. Васе стало любопытно: кто осмеливается мало того, что находиться в логове трёхголового, так ещё и спорить с ним.
   - Нет, это память, - раздавался всё громче бас Змея Горыныча. - И я не могу выбросить это.
   - Я вовсе не предлагаю тебе это выбрасывать, - заспорил кто - то. - Я просто хочу, чтобы ты вынес это за пределы пещеры и оставил где - нибудь с той стороны.
   - Это и называется: выбросить! - взвыл Горыныч.
   Вася тихонько крался по каменному коридору. Всё отчётливее раздавались голоса, но юноша так пока и не мог понять, кто же спорит с хозяином. Он явно спорил не сам с собой, так как голоса всех трёх голов он хорошо запомнил.
   Наконец - то коридор закончился и скороход подобрался к пещере. Осторожно заглянув туда, он остолбенел.
   Увиденное зрелище его поразило. Рядом со Змеем Горынычем вольготно расположился ещё один Горыныч, только чуть поменьше размером. Не смотря на весь свой немалый размер, для двух Змеев пещера казалась, всё-таки, не такой уж и вместительной, как показалось вчера.
   - Не зря я сразу сказала, что ты - вредина! - проговорил, точнее, проговорила гостья трёхголового.
   - Я?! - Горыныч аж задохнулся от возмущения. - Да лучше меня на всём белом свете не сыскать!
   Собеседница Горыныча лишь похмыкала, видимо, полагая тоже самое, но только про себя родимую.
   - Горынка! - возмутился трёхголовый. - Прекрати спорить!
   - С чего вдруг? - прошипела она. - Сколько захочу, столько и буду. Тем более, что споришь ты, отрицая очевидное.
   Горыныч позвёл все три пары глаз к потолку. Вася даже пожалел его. Всё происходящее мигом напомнило ему тётку Агафью. И разговор этот напоминал до чрезвычайности любимую манеру её общения с собственным мужем, дядей Никифором, мужичком, находящимся по тяжёлым каблучком жены. Если тут было нечто похожее, то Горынычу можно было посочувствовать.
   -Ага, это значит и есть тот самый посыльный Кощея и Бабы Яги, - обернулась Горынка, хотя Вася был уверен, что вёл себя очень тихо и не выдал себя даже шорохом. - Тебя как звать - то, вкусняшка?
   От такого обращения Вася невольно икнул. Не любил юноша этого слова, тем более, если оно было обращено к нему. Горынка с любопытством рассматривала молодого скорохода. Парень очень надеялся на то, что это было обычное любопытство и не более того. Он с тоской подумал о том, что в случае чего, до оружейной комнаты, как он обозвал про себя собрание оружия Змея Горыныча, он добежать не успеет.
   - Вася, - стараясь, чтобы голос не дрогнул, представился юноша.
   - Васёк, значит! - рыкнула Горынка.
   "Господи, ну почему всё всегда одно и то же!" - расстроился Вася.
   - Лучше - Вася, - привычно поправил юноша.
   - Вася, значит! - задумчиво проговорила Горынка. - Неказистый он какой - то, - повернулась она к Змею Горынычу, словно и не было здесь скорохода, прекрасно слышавшего каждое её слово. - Он точно посланец Яги? - недоверчево проговорила она, не обращаясь ни к кому конкретно.
   - А ты сама проверь, - посоветовал трёхголовый.
   - А и проверю, - пообещала его собеседница. - И правда! - проговорила она спустя минуту. - Надо же! И чего только на свете не бывает. - Вася расслабился, но явно поспешил. - Жаль! - проговорила Горынка. И юноша, вздрогнув, решил, всё - таки, не уточнять, что она конкретно имела в виду.
   Юноше стало немного неуютно. Один Горыныч - ещё куда ни шло. Кажется: парень вменяемый оказался, насколько, понятное дело, таким может быть Змей Горыныч. А вот новое лицо, гм, морда, или морды - не разберёшь толком, не очень понятно по поведению. И обмолвки, мягко говоря, странные, да и сама она, Горынка эта, особого доверния не вызывала, во всяком случае, пока. Как оно там дальше пойдёт будет видно, а вот пока - лучше держаться от неё подальше.
   - И чего тебя сюда занесло? - спросила Горынка. - Неужели у Кощея с Ягой настолько дела плохи, что они уже детей посыльными делают?
   - Я не ребёнок! - возмутился юноша.
   - Ай брось! - не дала ему что - то сказать в свою защиту Горынка. - Твои прабабки и прадедки агукали ещё, когда мы вот с ним, - кивок в сторону Горыныча, - уже вовсю куролесили.
   Наводящих вопросов Вася задавать не стал. Не хотелось как - то знать как успели "накуролесить" эти двое. Вот не тянуло его получить подобную информацию и всё тут. Вот уж точно: меньше знаешь - крепче спишь. Лучше не скажешь!
   - И чем же ты так им понравился? - пристально, прищурив пару глаз, поинтересовалась Горынка. Под её пристальным взглядом Вася почувствовал себя крайне неуютно.
   Юноша пожал плечами.
   - Откуда ему знать, - попытался оттеснить подругу от скорохода Горыныч.
   - Как это откуда? - сделала круглые глаза Горынка. - На кого попало такие знаки не ставят. Значит, не всё так просто.
   - Не иначе как охранная грамота, - вздохнула Горынка.
   От этих слов Вася приободрился. Такой вариант тоже приходил ему в голову, но раз его озвучила Горынка, значит она сама в это поверит и метки Кощея и Яги и вправду сослужат ему добрую службу, как бы ни парадоксально это выглядело.
   "Когда вернусь, поклонюсь обоим в ноги, - подумал Вася. - Не переломлюсь."
   - Ну что ты к парню пристала? - проговорил Горыныч. - Видишь он только проснулся, голодный.
   - И что с того? - недобро сущурилась Горынка. - Я сама недавно проснулась и ужас как голодна. А Вы даже не обеспокоились тем, чтобы меня разбудить.
   - Я, вообще, не знал, что Вы здесь, - поспешил отвести от себя подозрения в таком неблаговидном поступке молодой скороход.
   - Я про тебя пока молчу, - огрызнулась Горынка. - Пока, - повторила она. - Вот только у меня большой вопрос к тебе, - повернулась она к Горынычу, - почему ты меня не разбудил, а?
   - А потому, что, - начиная выходить из себя, отрезал Горыныч, - я знал чем всё закончится.
   - Да? - нехорошо ощерилась Горынка. - И чем же, по - твоему, это закончится?
   - А вот этим самым! Всегда одно и то же!
   - Что именно? - гневно подёргивая хвостом, поинтересовалась Горынка.
   Горыныч, заметив состояние подруги, задом начал отползать к противоположной стене. Было сразу видно, что он уже и сам не рад был тому, что вступил в словесную баталию с ней.
   Юноша подумал о том, с чего бы это вдруг трёхголовый так себя повёл? Ответ на незаданный вопрос был получен довольно быстро. Из всех трёх ртов Горынки заструился дым, становясь из белого всё темнее. Понятно, получить огнём по мордам - дело крайне нехорошее, даже для самого Змея Горыныча. Ишь как старается поскорее оказаться подальше. Приходилось, видать, ему уже испытывать на себе подобное. Удовольствие, понятно, никакое.
   Не позавидуешь. Бывало, конечно, и об этом сразу начинали судачить все вокруг, соседкие девчонки могли огреть коромыслом приставучих кавалеров, а то и ведром ненароком задеть по лбу. Всяко случалось. Но получить огнём в морду - бр, Вася аж передёрнулся.
   Ему уже и самому было неловко, что он вылез и послужил причиной для размолвки между этими огнедыщащими тварями и сам начал отодвигаться от разъярённой Горынки, стараясь выскользнуть обратно в коридор.
   - Куда? - взрыкнула она, повернув две головы к Васе. - Я с тобой ещё разговор не закончила!
   - Не, никуда! Я здесь! - остановился как вкопанный юноша. Что - то подсказало ему, что именно так следует поступить. Что - то было в том как было сказаны обращённые ему слова.
   - Вот и хорошо! - проговорила Горынка. - Проходи, - обратилась она к парню, - что встал как неродной? Мы же все здесь, вроде разумные, и поговорить можем. Лично мне охота с тобой поболтать.
   Вася с некоторым недоверием оглядем комнату. Делать было нечего и пришлось исполнить требование подруги Горыныча, которая вела себя словно хозяйка. Или и являлась таковой? Очень уж она вольготно и беззастенчиво чувстовала себя здесь. Так может себя вести только хозяйка, или, как минимум, чувствующая себя таковой. Хотя, тоже вопрос. Очень уж она напоминала бабку Нюру, пытавшуюся вести себя так же, где бы ни появилась.
   От этого сравнения Вася повеселел и невольно улыбнулся.
   - Чего это ты? - подозрительно глянула на него Горынка. - Чему обрадовался - то?
   Вася чуть не повалился на пол, сдерживая хохот. Это ему удавалось плохо, но он удерживался из - за всех сил, прекрасно понимая, что от этого, может быть, в эту минуту зависела его жизнь. Не след гневить Горынку. Но ничего поделать молодой скороход с собой не мог. Стараясь, придумать ответ понейтральнее, юноша быстро соображал, чтобы ответить. Правду говорить ни в коем случае было нельзя. Да и умом нужно тронуться, чтобы такое сказать ей в лицо или в морду, или в морды, тут уж и не разберёшь. Очень уж сейчас она была точь в точь - бабка Нюра.
   - Да вот вспомнил, что у соседки сегодня именины, - выпалил Вася и сам задумался на тему того, что сорвалось у него с языка. Причём тут это - он и сам ответить не смог бы.
   - И что? - нахмуриласт Горынка. - При чём здесь она?
   - Не знаю, - пожал плечами юноша. - Вспомнилось почему-то.
   Горынка с большим подозрением во всех трёх парах глаз поглядела на него, но промолчала. Вася даже задумался - хороший это признак или нет.
   - Странный он какой - то, - повернулась она к Горынычу. - А ты уверен, что он не..., - и не договорив покрутила пальцем у виска одной из голов, словно Васи здесь и не было, и они разговаривали наедине.
   - Нормальный парень, - осмелился Горыныч почти вякнуть, очень уж слабо в эту минуту звучал его голос, в защиту Васи. Молодой скороход был и за это ему благодарен.
   - Эй, я здесь! - решил напомнить о себе парень, которому не понравилось, что о нём говорят, так словно его тут нет.
   - Ничего - ничего, - отмахнулась Горынка, - ты нам не мешаешь.
   - И на то том - спасибо! - хмыкнул Вася.
   - Да всегда - пожалуйста! - ответно улыбнулась Горынка, хотя её улыбку можно было назвать лишь оскалом. И причём - не самым дружелюбным.
   - Есть хочу! - поделилась подруга Горыныча с юношей. - А есть, судя по всему, у Вас нечего.
   Вася умоляющими глазами посмотрел на трёхголового. Всё было в этих глазах: и вопрос, и мольба что - нибудь, всё - таки, найти, и твёрдая решительность не стать завтраком, плавно переходящим в обед.
   Змей Горыныч, похоже, оценил всё правильно.
   - Как это нечего? - возмутился Горыныч. - Ты совсем уж меня держишь за какого - то проглота. Сейчас всё будет! - и бочком выскользнул из пещеры.
   Вася очень понадеялся на то, что тот поспешил обеспечить гостью полноценной трапезой, после которой она бы перестала поглядывать на парня столь задумчиво. А что за ней скрывалось, за этой задумчивостью, юноше узнавать очень не хотелось. Ну не хотелось и всё тут. И никто в этом его винить не смог бы.
   - И ты, действительно, знаком с Кощеем и с Ягой? - поинтересовалась Горынка, словно до сих не веря в то, что стоящий перед ней молодой парень несёт на себе метки обоих.
   Вася кивнул. Стоило ли отрицать очевидное?
   - Да.
   - И как они? Даненько я с ними не общалась. Правду говорят, что Кощей женился? И что, вообще, интересного в мире делается? А то я не очень за всем этим особенно - то слежу. Своих забот хватает.
   Юноша вытаращил глаза. Это сколько же лет ей должно быть, если она даже не обратила внимание на то, что многовековой холостяк распрощался со своей свободой и опутал себя узами брака, о чём, впрочем, судя по его виду, особо не жалеет? Да и когда это ещё было?
   Мда! Видно её интересы лежали в совершенно иной плоскости, что не могло радовать. Сам же Горыныч был осведомлён о делах Кощея и Яги намного лучше, что говорило о его более разносторонней натуре. Во всяком случае, так хотелось думать. Юноша очень надеялся на то, что не занимается самообманом.
   Вася что - то отвечал собеседнице и внимательно следил за её реакцией. Сам не заметив того, парень рассказал о последних событиях, которым сам был свидетелем и о чём доподлинно знал от других непосредсвенных их участников. Горынка слушала внимательно и временами прижимала уши к голове, взрыкивая, становясь похожей в эти минуты на рассерженную кошку, а то и откровенно ухмыляясь. Но почти всё время она сосредоточенно слушала рассказчика, чуть ли не открыв рот или рты.
   Вася, общаясь, с этими трёхголовыми уже сам запутался в том как следует говорить, обозначая новых знакомых: во вножественном или, всё-таки, в единственном числе? Ведь, голов - то у каждого, конечно, по три, но тело - то одно, что у Змея Горыныча, что у Горынки. Подумать на эту тему можно было бы и потом, так как такие думы пока были не к месту.
   - А не врёшь? - придя после недолгого молчания в себя, спросила Горынка. - Уж больно всё это похоже на какие - то враки.
   - Я бы и сам многое отдал за то, чтобы так оно и было, - честно, не раздумывая, признался молодой скороход.
   - Отстала я от жизни, - почесала одну из макушек Горынка. - Или я тебя изжарю за враньё, - как ни в чёи ни бывало проговорила она, не обратив никакого внимания на то как поёжился юноша, - или мир конкретно сошёл с ума. И лучше бы я тогда, вообще, ничего не знала.
   - А разве ж так можно? - выпалил Вася и сам невольно испугался заданного вопроса. Неизвестно как на него могло бы отреагировать существо, грозящее поджарить практически за просто так. Нет уж, с этим пора было уже что - то делать!
   - Что "так можно"? - нехорошо сощурившись, поинтересовалась Горынка.
   Вася решил ухнуть в омут с головой. Мысленно пепрекрестившись, он заговорил.
   - Не хотеть знать, - проговорил он. - Столько всего происходит, а прятаться от происходящего - неправильно.
   - Дурак! - неожиданно обиделась Горынка и юноша невольно остолбенел от такого перехода.
   - Чего? - только и смог выговорить он.
   - Дурак, говорю. - Продолжила она, нисколько не смутившись. - Думаешь, это я такая клуша во всю голову? - и из ноздрей начал струиться пар.
   - Ничего я такого не думаю, - начал осторожно отступать назад Вася.
   - Думаешь, думаешь, - не поверила ему Горынка. - Я по глазам вижу. А я между прочим, сто лет не вылезала из пещеры, всё следила за своими малютками.
   - Может, не стоит про это говорить при нём? - показалась в проёме одна из голов Горыныча.
   - А что он сделает? - удивилась Горынка. - Место я ему не укажу в жизни, а сам - ни по чём не найдёт. Да и детки наши, если уж на то пошло уже могут и сами за себя постоять.
   - Детки? - ничего не понимая, переспросил молодой скороход.
   - Ну да, - потупив глаза, проговорил Горыныч. - А чего ты удивляешься? У нас тоже дети есть. Вот Горынка и следила за ними пока они были малютками.
   - Малютками? - выпучил глаза юноша. - Это в сто лет - то?
   - Для нас время идёт иначе, - сообщил Горыныч. - И поэтому в сто лет они ещё считаются почти что ещё птенцами.
   - Обалдеть! - никак не мог придти в себя парень. - И они здесь?
   - Нет их здесь! - резко спросила Горынка. - А тебе - то какое дело? С какой целью интересуешься?
   - Просто интересно, - поспешил заверить её Вася.
   - Ишь любознательный какой! - фыркнула Горынка. - Любопытство - это порок, - наставительно проговорила она. - Из - за него можно лишиться не только любопытного носа. Понятно тебе? - Вася быстро кивнул.
   - То - то! - немного успокоилась Горынка. - И дам тебе бесплатный совет, - продолжила она, - не будь таким любопытным. Понял? - Вася понуро кивнул. - Вот и хорошо!
   В этот момент в проёме возник Горыныч. Горынка вопросительно глянула на него.
   - Есть! - проговорил он.
   - Вот и славно! - оживилась Горынка. - Мы сейчас отлучимся, а ты не скучай.
   - Не буду, - пообещал юноша.
   - Мы скоро! - сказал Горыныч, обращаясь к парню. - Пообедаем только. А ты тоже можешь подкрепиться, - предложил он.
   - Я не против, - сознался юноша.
   - Тогда иди, - повернулась Горынка.
   - А Вы? - не понял Вася.
   - А мы - обедать, - пояснил Горыныч.
   - Тогда пойдём все, - предложил юноша.
   - Нам не туда, - качнул головой хозяин, в сторону обеденной пещеры.
   - А куда тогда? - парень пока не понимал, что они имеют в виду.
   - Молодёжь! - протянула Горынка.
   - Нам туда! - указывая лапой в сторону выхода, заметил Горыныч, что - то прикидывая в уме.
   До юноши стало доходить. Горыныч с подругой собирались пообедать, но не перекусить за столом, а сделать это основательно. Кто будет на этот раз их обедом юноша думать не хотел. Ни к чему это. Змей Горыныч он и есть Змей Горыныч и поделать с этим что - либо было весьма затруднительно.
   - Мы скоро! - помахал лапой Горыныч Вася.
   - Когда вернётесь? - поинтересовался юноша.
   - Дня через три, - что - то мысленно подсчитав, проговорил трёхголовый.
   - Часа? - переспросил парень, полагая, что ослышался или Горыныч оговорился.
   - Нет, - покачала всеми тремя головами Горынка. - Дня через три. Не раньше.
   И развернувшись, оба пошли к выходу.
   - А я? - не понял Вася. - Мне - то чего делать?
   - Отдыхай, - посоветовал, повернувшись к нему Горыныч.
   - Что хочешь, - не осталась в стороне и Горынка, говоря на ходу. - Тут много чего интересного. Походи, погляди.
   - А, может, я пойду? - почесал Вася макушку.
   - Не-а! - теперь и Горынка повернулась к нему. - Дождись нас.
   - Зачем?
   - Так надо! - не стала углубляться она в разъясненения и, не попрощавшись, направилась к выходу.
   Горыныч, тихонько вздохнув, потопал за ней.
   Вася, пожав плечами, поглядел им вслед.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"