Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 21
  
   В пещере явственно запахло неприятным делом. Вася поморщился. Ну вот! Он и предполагал, что примерно этим всё и закончится. Видно, совсем уж дикие мысли посещали Ольхерия, раз он так разволновался. Да и пойди пойми зачем этот парень выходил, что у него на уме.
   - Извини! - прогундосил воришка, стоило Васе зажать нос.
   Вася что-то пробурчал.
   - Чего? - переспросил его визави.
   Юноша вновь сделал попытку что - то сказать, не отрывая руки от носа. Но вновь не был понят.
   - Что ты сказал? - переспросил Ольхерий.
   Молодой скороход махнул свободной рукой и поспешил покинуть пещеру.
   В коридоре, осклабивши все три головы, его поджидал Горыныч. И, борясь со смехом, глянул на юношу.
   - Вот иди туда, - вдохнув свежего воздуха, проговорил Вася, - и сам разбирайся с ним.
   Трёхголовый закрутил головой.
   - У меня нюх тоньше твоего, - начал отмазываться тот.
   - Не катит! - не согласился с такой постановкой вопроса парень. - Я, конечно, не наш Палкан, но и нос тоже не заложен.
   - Что, совсем никак? - уточнил на всякий случай Змей Горыныч.
   Вася отрицательно покачал головой.
   - Совсем - совсем?
   - Ни капельки! - развёл руки юноша.
   - Теряю хватку! - вздохнул трёхголовый и как показалось Васе довольно правдоподобно.
   - Бывает! - и юноша не стал спорить с этим.
   - Ну, бывай, - похлопал по плечу юношу Горыныч, развернулся и быстро зашагал в противоположном направлении.
   - Ага, давай, - на автомате ответил юноша. - Стой, куда? - возопил он, сообразив, что его красиво, точнее, совсем некрасиво, кинули. Иначе не скажешь. Это слово, хоть Вася старался и не впускать в свой лексикон всяческие жаргонизмы, очень точно описывало его ощущения.
   Горыныч развернулся, памахал ему лапой и скрылся за поворотом.
   - Вот сволочуга, а! - пробормотал Вася. - Поганец! Я так и знал! И почему всем нравиться, чтобы я решал их проблемы? - Вопрос был задан в пустоту и ответа он, ясно дело, не получил.
   Васе не хотелось возвращаться в пещеру, но деваться было некуда. Хотя... Интересная мысль пришла юноше в голову и он стал крутить её там и так и этак. А что? Может и получиться. Хм! А это любопытно! Вася потёр руки. Если получится, то будет очень интересно!
   Вася направился в пещеру. Ольхерий был на месте. Да и куда он мог деться? Осталось только под каким - то предлогом зазвать сюда Горыныча. Было бы совсем хорошо, если бы и Горынка была здесь, но где она сейчас находилась было не известно. Может здесь, а может и ещё где. Во всяком случае, Вася её пока не видел.
   Мужичок выглядел совсем поникшим. Юноше захотелось сказать ему что - нибудь ободряющее, что, во всяком случае, не даст сотворить с ним что - то совсем нехорошее. А вот насчёт воспитательного момента - подумать можно было. Да и трёхголовый тоже не прав. Нет здесь особо правых, скорее - все виноваты, в том или ином, но разобраться в сложившейся ситуации было необходимо. Чем дальше - тем хуже. План, конечно, не был доработан полностью, но на это уже не было времени. Придётся дейстовать интуитивно и уповать на то, что голос этой самой интуиции его не подведёт.
   Молодой скороход оглядел воришку и вздохнул, стараясь не дышать при этом, по возможности, носом. Создавалось впечатление, что воздух за время его отсутствия испортился сильнее.
   Юноша почесал кончик носа и отошёл в другой конец пещеры, в котором благодаря сложной системе вентеляции, созданной самой природой, дышалось легче.
   - Чего ты так на меня смотришь? - спросил Ольхерий, пытаясь придать своему голосу хоть немного крепости.
   Эти потуги позабавили юношу, но сейчас был самый наилучший момент для начала выполнения плана.
   - Да так просто, - как можно беззаботнее проговорил Вася.
   - Другое делать просто! - огрызнулся пленник. - Знаешь что?
   - Знаю, - признался юноша. - Тоже детство не только в библиотеке проводил.
   - Ишь ты! Какие мы слова знаем! - продолжил ерепениться Ольхерий.
   - А ты думал! - Вася решил закруглить этот обмен любезностями, только пока не мог придумать как это лучше сделать, а то на препирательства может уйти много времени, а его - то, как раз, особо и нет. Так, что нельзя было тратить его подобным образом. - Может, мне Горыныча позвать? С ним всё обсудишь. Можно для комплекта и Горынку подключить к разговору.
   - Не надо, - как - то сразу поник воришка.
   - Вот и я так думаю, - стараясь скрыть радость от того, что всё пошло по его сценарию, заметил Вася. - А может, всё - таки, надо? - решил уточнить юноша. Так, чисто из хулиганства.
   - Нет! - взвыл Ольхерий.
   - Ну, не надо, так не надо! - пожал плечами Вася. - Зачем же только так кричать?
   Воришка надулся как мышь на крупу и демонстративно отвернулся.
   - Не хочешь, как хочешь, - не стал настаивать парень. - У меня своих дел до сюда, - черкнул он себя по горлу и вышел.
   Нужно немного подумать, а в пещере из-за неприятного запаха думалось неважно. В коридоре было свежо и откуда - то потягивало сквознячком. Значит, где-то здесь ещё один выход, о сущестовании которого Вася пока не знал. Хотя, честно говоря, его это пока и не интересовало вовсе.
   "Что ж такое! - возмущался про себя юноша. - Почему мне приходится решать чужие проблемы? Кто бы хоть частично решил бы мои? Ещё Ольхерий этот на голову мне свалился! Только его мне не хватало для полного счастья! Мне уже давно пора идти дальше в путь. Настенька всё ещё несвободна, а я тут какой - то ерундой страдаю. Будто Горыныч сам не может разобраться со своими вопросами. Нет, чтобы сесть с этим мужичком поговорить, решить все возникшие недоразумения, так они страдают своими комплексами!"
   - Ну, чего скажешь? - высунулась из-за угла одна из трёх голов Горыныча.
   - Ничего! - чуть резще, чем хотел ответил Вася. - Думаю.
   - Думай тогда, думай! - разрешила голова и снова скрылась.
   - Как дела? - через минуту высунулась другая голова.
   - Нормально! Сказал же - думаю.
   - Не буду тогда мешать, - скрылась и эта голова, засмущавшись от чего - то.
   Юноша снова задумался, обняв себя руками за бока, что ему обычно помагало сосредоточиться, но сейчас мысли бежали расплывчато и в разные стороны и никак не удавалось собрать их в одну кучу. Тогда как сделать это и именно сейчас было делом чрезвычайно важным.
   За углом послышался шёпот, правда довольно тихий. Их всего сказанного парень смог разобрать внятно лишь одно слово: "пошлёт". Затем шёпот ненадолго смолк и появился снова. Но уже теперь юноша не смог разобрать ни слова. Но это его нисколько не расстроило. Горыныч и так мыслил в правильном направлении.
   - Почему это? - раздался громкий голос Горынки. И все три головы показались из - за угла, за которым приютился Змей Горыныч. Его подруга оказалась более смелой или более нетерпеливой, что впрочем не делало её более приятной собеседницей в отличии от Горыныча. Васе казалось, хоть это и звучало диковато, что с Горынычем было проще общаться в том числе и потому, что он, во всяком случае, на взгляд молодого скорохода, был более бесхитростным в отличии от Горынки.
   - Что - почему? - прервавшись от своих размышлений, невольно спросил Вася.
   Та окинула его подозрительны взглядом прежде чем ответить.
   - Вот я и хочу узнать "почему", - огрызнулась Горынка.
   - А можно побольше конкретики, - попросил Вася, переставая уже что - либо понимать.
   - Почему, - выделив это слово голосом, Горынка нехорошо ощерилась, - мне не позволяют тебе мешать.
   - Я вовсе не так сказал, - высунулся всеми тремя головами Горыныч и добавил, подумав мгновение, - моя хорошая.
   - А как ты мне сказал? - повернулась подруга к трёхголовому. - Во всяком случае, именно так я всё услышала.
   - Нет, золотко, - заюлил Горыныч. - Я сказал немного не так. - Васе показалось, что сейчас тот походил на маленького нашкодившего щенка, крутящего перед хозяином хвостом в надежде, что тот не заметит изгрызенный сапог.
   - Не нужно спорить, - глаза Горынки сощурились в маленькие щёлочки.
   - Не спорьте! - поддержал Горынкино предложение Вася.
   - Цыц! - повернулись в его сторону все шесть голов.
   - Молчу, молчу! - подняв руки, дабы показать свои мирные намерения, поспешно проговорил Вася. - Ишь, разошлись, - уже совсем тихо, себе под нос, пробурчал юноша.
   Все двенадцать глаз поглядели на него осуждающе, но быстро переключились. Сейчас им было не до него.
   Горыныч и Горынка стояли друг напротив друга и у каждого из них из пастей вырывался пар.
   - Чего сейчас будет! - поделился сам с собой парень. Ему очень хотелось оказаться в данный момент где - нибудь подальше, но как специально сделать этого он не мог и оставалось наблюдать за происходящим.
   - Может не надо при нём? - кивнув в сторону Васи, проговорил Горыныч.
   - А чем он нам помешает?! - мельком скользнув по парню взглядом, поинтересовалась Горынка.
   - Я даже не знаю, - как - то сразу растерялся трёхголовый.
   - Вот, не знаешь, - проговорила Горынка и в её голосе явно чувстовались нотки превосходства, - а говоришь.
   Горыныч, состроив жуткую гримасу, причём на каждой морде у него получилась гримаса, нисколько не походившая на другую.
   - Опять! - прорычала Горынка. - Ишь, нежный какой!
   Васе показалось, что трёхголовый с большим удовольствием убежал бы куда - нибудь, или зарылся бы с головой в песок как страус, о котором юноша читал в одной из книг царевны. Но ни того ни другого, похоже, к своему величайшему огорчению, Горыныч себе позволить не мог.
   - Эй, - решил вклиниться юноша, понимая, что в этот момент реально рискует жизнью, - я Вам не мешаю?
   - Нисколько, - повернувшись к нему одной головой, почти ласково ответила Горынка, другие же две головы крайне нехорошо глядели на Змея Горыныча. Тот ёжился под этим взглядом и чувствовал себя крайне неуютно.
   - Может, я пойду? - повернулся юноша, пытаясь покинуть это место.
   - Ты нам не мешаешь, - повторила Горынка.
   - Мне надо, - наигранно поёжился Вася, стараясь слинять.
   Его собеседница принюхалась:
   - Врёшь ты всё. Никуда тебе не нужно. Но раз такой воспитанный, - юноша состроил соответствующую физиономию, - то можешь пока пойти погулять.
   Горыныч страдальчески поглядел на Васю, немым укором взывая к его мужской солидарности, но юноша сделав каменное лицо и вид, что он ничего не понимает, поспешил сделать ноги, пока Горынка его отпускала.
   Покинув место возможной битвы, парень перевёл дух и почесал макушку.
   "Не, - подумал Вася, - Вы уж сами как хотите, а мне тут делать нечего. Разобраться бы побесболезнее бы с этим Ольхерием и сваливать надо по добру, по здорову".
   С той стороны, откуда только что слинял парень раздались звуки, очень напоминающие удары, негромкие вскрики, а затем резко настала тишина. Именно она очень не понравилась Васе.
   Юноша не знал что делать. Что случилось? Кто кого лубцует? Или за то время, пока он удирал, будим называть вещи своими именами, на них напали и нужно спасать Горыныча с Горынкой?
   Если бы кто ему сказал, что такие мысли у него могут появиться по отношению к трёхголовому, он бы покрутил пальцем у виска и прекратил бы всякое общение с тем, кто рискнул предположить подобное.
   Раздались шаги, сопровождающиеся негромких кряхтением и не менее тихими ругательствами. К юноше вышел Горыныч.
   К правому глазу средней головы он прижимал ладонь и имел самый несчастный вид.
   - Ты чего? - невольно спросил Вася.
   Горыныч убрал лапу от морды.
   - Какая красота! - присвистнув, только и смог протянуть юноша. Глаз Змея Горыныча наливался хорошим синяком. Причём всё это происходило прямо на глазах изумлённой публики, коей себя почувствовал парень. - Эк тебя угораздило! - поглядел он уже с некоторым сочувствием на трёхголового.
   Горыныч вздохнув, но промолчал.
   - За что? - поинтересовался Вася, догадываясь, впрочем, каков будет ответ.
   Собеседник пофыркал, но отвечть не спешил.
   - Понятно, - юноша был сама любезность. - Тебе льда принести?
   - Где ты его тут позьмёшь? - хмыкнул Горыныч. - Помочи в воде, - и протянул Васе большой платок.
   Пещера была очень немаленьких размеров и подземная холодная речушка тут тоже имела место быть. Правда, Вася лишь слышал её неспешный бег, но где она находится не знал.
   Горыныч, поняв его метания, ткнул пальцем в направлении, куда, судя по всему, надлежало двигать парню и тот послушно пошёл, надеясь на то, что откуда - нибудь, откуда совсем не ждёшь, не вынернет Горынка. Это было бы совсем не к стати.
   Вода шуршала всё ближе и юноша шёл, предавшись своим мыслям. Приятным, что давно не мог себе позволить. При звуках бегущей воды невольно вспомнилось как несколько лет назад, когда Вася на равных общался с Настей, не задумываясь особо о том, что перед ним не просто красивая девочка, девушка, а царевна сильной державы.
   Тогда они забрели в дальний угол сада, в котором они любили гулять, тайком порой держась за руки. По - детски, как думалось тогда. Но прикосновения Настиной ладошки к своей руке юноша помнил до сих. Ручей, бегущий в сторону небольшого озера, расположенного неподалёку, звучал почти также. И тогда, в казалось бы обычное утро, Настя ни с того ни с сего, без всякой причины, как казалось юноше, Настя чмокнула Васю в щёку и со смехом убежала прочь, оглядываясь, однако, и всем своим видом показывая, что ждёт чтобы парень бросился её догонять.
   Она звонко смеялась глядя на обалдевшего дружка и показывала ему руками нос. Юноша довольно долго приходил в себя, но, поборов оторопь, бросился за подружкой вслед, в надежде поймать её. Однако девушка молодой и резвой ланью каждый раз уворачивалась. Вася же чувстовал, что сейчас, вот в этот самый момент, происходит нечто важное, возможно самое важное, в его жизни.
   Как давно и недавно это было! Лишь стоит закрыть глаза перед ними встаёт тот день. В конце концов парень исхитрился и поймал бойкую девицу. Его руки сомкнулись у неё на осиной талии, глаза встретились, лицо само стало склоняться к лице девушки, но тёплая ладошка прижалась к губам юноши, и Настя, погрустнев, покачала головой, мягко отстранившись от Васи.
   - Не надо, - проговорила она грустно. - Прости! - и её каблучки зацокали по выложенной камнем тропинке по направлению ко дворцу.
   Вася, сам не понимая причины, несколько раз ударил себя кулаком по лбу, полагая, что он что - то сделал не так, невольно обидев девушку. Чем ещё можно объяснить то, что произошло несколько мгновений назад?
   Уже позже, разбирая этот день по частям, особенно те последние несколько минут, Вася понял всю подноготную произошедшего. Но это было потом, спустя время, когда у него появился какой - никакой опыт общения с девушками.
   Только спустя время он понял всё. Но от этого легче не стало. Даже - наоборот. Тогда до него дошло. И многое встало на свои места, но от этого ещё больше хотелось выть. Как же хорошо волкам, которые могут, не заботясь ни о чём, выть на луну.
   Кто он? А кто она? Небо и земля, суша и море. Вроде бы рядом, а соприкоснуться по - настоящему никогда не смогут.
   Так было до недавнего времени. Вася невольно хмыкнул. Спасать царевну отправился он. Теперь... Что ж... Поглядим!
   Не царевич? Что ж... Увидим!
   От этих мыслей парню вновь стало неуютно. Пока он тут занимается ни пойми чем, а иначе и не скажешь, неизвестно какой опасности подвергается Настенька и какие тёмные тучи сгустились над её светлой головкой?
   Но и ещё одна мыслишка, весьма нехорошая, посетила его. Где искать её, подругу детства? Попал он, куда страмился. А дальше? Куда идти? Да в любую сторону! Что их мало, сторон этих? Вот только таким макаром можно проплутать всё жизнь и ни на шаг не приблизиться к цели. Вот только такого Вася не мог ни в какую допустить. Если нужно он посвятит своим пойскам всё оставшуюся жизнь. Вот только помогут ли они Насте? А коли заниматься делом, то нужно повернуть всё так, чтобы оно у тебя спорилось, а не тыкаться слепым кутёнком куда ни попадя.
   Пора! Пора! Сваливать отсюда! И приступить к поискам. Но с чего начать?
   А ведь Горыныч просто так не отпустит. Такая мысль вдруг пришла в голову парня и никак не хотела покидать её. Вроде бы никаких коварных планов в отношении него строить трёхголовый не мог бы. Да и не посмел бы. Связываться с Ягой и Кощеем себе дороже. Он - то парень простой как три копейки. Что думает, то и говорит. Одна из голов в любом случае проболтается. Он чем - то даже понравился Васе. А вот - Горынка... Тут уже всё ни так однозначно.
   Эта просто так его не отпустит. Что она может сделать было пока ещё не ясно. На словах она не проявляла какой - либо агрессии или тем паче: злобы, но что творилось у неё в голове понять было невозможно. Даже Горыныч, который казалось бы должен был знать свою подругу как облупленную, оказывался от неё в тупике, если не сказать - в шоке. А уж Вася - то и подавно ничего не мог бы однозначно понять, как бы не морщил свой ум.
   - Эй, где есть кто - нибудь? - послышался голос Ольхерия. - Куда вы все подевались? У меня руки затекли. И не только они, между прочим. И, вообще, мне нужно по делам.
   Вася аж застонал. Его только не доставало! И орёт ещё! Сейчас его зажарят за милую душу, а ему лишь бы горло бы подрать!
   - Где вы там? - не желал униматься пленник.
   Юноша бросил всё, развернулся и бросился туда, откуда раздавался голос. Дурак! Ой, дурак! Ему бы заткнуться бы в тряпочку, да потихоньку сидеть в надежде, что про него забудут. Маловероятно, конечно. Но, надежда, как говорят, умирает последней. Поэтому, на шанс всегда нужно надеяться.
   Что за чучело! Ему там скучно что ли? Вот услышат Горыныч и, в особенности, Горынка, вот тогда мало ему точно не покажеться.
   Вася бежал, очень сильно надеясь на то, что успеет. В коридоре раздался топот двух больших и тяжёлых существ. Кто бы сомневался? Юноша припустил, стараясь не отстать от событий, которые могут развернуться у него на глазах, если он не успеет.
   Крики прекратились так же быстро как и возникли.
   - Да что б тебя! - не сдержался молодой скороход и влетел в пещеру, в которой оставался Ольхерий.
   Возле него, что - то делая, стоял Горыныч.
   - Стой! - закричал Вася. - Не смей!
   Трёхголовый удивлённо обернулся:
   - Да надоел уже оравши!
   - Кто? - опешил Вася. - Я?
   - Да ты - то причём? - так же поразился Горыныч.
   - Или причём? - нехорошо поглядела на него Горынка и как показалось Васе в пещерних сумерках в его глазах мелькнул гастрономический интерес. Причём, именно в отношении его.
   Ольхерий же был невредим. Лишь во рту у него оказался платок, исполняя роль своеобразного кляпа. Несвоевременная мысли пришла юноше в голове. А насколько он чистый?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"