Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Путь. Глава 8.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8
  
   Богатырская грудь мерно вздымалась. Осунувшееся бледное лицо на глазах наливалось красками жизни.
   Лесовик вытер пот с лица.
   - Будет жить, - с трудом ворочая языком, проговорил он. - Всё позади. Вот только что за вражина заклятие такое наслала на воеводу?
   Муромец впервые за долгое время спал спокойно, восстанавливая расстраченные в борьбе с болезнью силы.
   Кот встал на задние лапы и молча протянул лапу Лесовику. Подумав мгновение, тот пожал её.
   Вот уже больше часа прошло с того момента как неприязненно сморщившись, словно извалялся в грязи, впрочем, может оно так и было, Лесовик отряхнул руки, будто, налипло на них что - то чрезвычайно гадкое и никак не желающее стряхиваться.
   А с тех пор как Лесовик вошёл в эту комнату пошли, вообще, уже вторые сутки. Явившиеся, как и было уговорено, Алёша Попович и Добрыня Никитич были выставлены котом тут же, так и не дав им даже войти в избу, не взирая на все их протесты и требования быть допущенными с старшому брату названному. Не до них было в тот момент. Потом же сами спасибо скажут, оболдуи!
   - Можешь сказать: кто? - встав на задние лапы, чтобы было удобнее, посмотрел на собеседника кот.
   Лесовик шмыгнул носом - сучком, почесал бороду и молча покачал головой. Кот тихо выругался, за что поймал неодобрительный взгляд лесного хозяина. Баюн потупился и пошаркал лапкой по полу.
   От его взгляда, действительно, становилось не по себе. Даже Яга, уж на что, одним словом - Баба Яга, так и то спокойно не могла выдержать его.
   - Одно могу сказать точно, - проговорил наконец лесной целитель, - никогда ещё я не сталкивался с таким целенаправленным заклятием. То, что целили именно в Илью сомнения не вызывает. Ещё чудо, что он сумел столько продержаться. Не зря силой богатырской наделён. Выручила она его.
   - Совсем не определить, что за, хм, вражина, - увидев вновь, что Лесовик неодобрительно глянул на него, быстро поправился Баюн, - сумела такое сотворить? - Издалека ведь, поди, - задумался кот, - насылали на него напасть эту. - Лесовик при словах этих нахмурился и нехорошо засопел. - Или нет? - ошарашенно продолжил Баюн. - Только не говори, что он где - то рядом!?
   Последовавшее за эти молчание было красноречивее любых слов.
   - Обалдеть! - только и смог проговорить Баюн.
   - А ну наддай! - раздался мощный рык, прервавший возникшую тишину, отчего показался ещё более расскатистым.
   Кот и Лесовик подпрыгнули от неожиданности, переглянулись и, не сговариваясь, глянули на спящего силача.
   - Чего это он? - проговорил кот, проверяя не сыграл ли с ним организм какую злую шутку. Мало ли... Но всё оказалось в порядке. Кот облегчённо выдохнул.
   - Спит, вроде, - проговорил рассматривающий богатыря Лесовик.
   - И чего же это ему снится? - с подозрением покосился на Илью Баюн.
  -- А я знаю? - пожал плечами лесной целитель. - Кто его разберёт?
   Кот на всякий случай отошёл подальше и, устроившись на табуретке в уголке, принялся наблюдать за пошедшим на поправку Муромцем.
   За окном был тёмный осенний день. Хоть хозяйство и было огорожено высоким забором, занавески на окнах были задёрнуты и никто, если даже очень захотел бы, не смог бы наблюдать через окно за Лесовиком и Баюном.
   Тем не менее, оба ждали наступления ночи, чтобы покинуть избу. Добрыня и Алёша, сперва во всю ломившиеся в дверь, поутихли и даже куда - то исчезли со двора. Может быть, конечно, и по делам службы, но кот почему - то был уверен, что побратимы успокаивают где - нибудь нервы и пьют за здоровье старшего товарища своего. Что ж, имеют право! Столько времени неотлучно находились возле воеводы, изнервничались, Баюн мог понять их. Да и спокойно можно посидеть, да поговорить о том, о сём. Лесовик, правда, по своему обыкновению, старался отмалчиваться, но и от него кот узнал много интересного для себя.
   Самое неприятное, понятное дело, было то, что гадёныш, так подсуропивший Илье, находился где - то неподалёку, и оказаться им, что самое поганое, мог кто угодно. За исключением, разве что, Лёшки с Добрыней. Эти - то за друга, не задумываясь, кадык вырвут. И чем чёрт не шутит, могут и себе. И поэтому хотя бы эту парочку оболдуев можно исключить. Но остальных ведь, ёлки лесные, наберётся до фига и больше. И ведь пойти на это можно не по злобе, а по глупости, дурости, да по легкомыслию и пойди угадай, кто это и что им двигало.
   Короче, есть над чем помозговать. Жалко только, что Яга так не вовремя свинтила. Хотя, почему не вовремя? Проблемы решать тоже нужно и кто виноват, что такое случилось после её отлёта? Такое даже никто не мог и предположить. Теперь не только Яге, но и царю - заступнику, Василисе Премудрой добавится седых волос от невесёлых дум. Кто - то начал крутить свои дела чрезвычаёно серьёзно и самому лопоухому ёжику понятно, что всё происходящее звенья одной цепи. Вот только порвать её, эту цепь, будь она трижды неладна, пока не представляется возможным. Уравнение, как сказала бы царица, с одними неизвестными. Вот и ломай голову как хочешь.
   Только коту и Лесовику было сейчас не до этого. Кот, помагавший как мог целителю, валился с ног от усталости и думать в эти минуты о чём - то серьёзном вовсе не хотелось.
   Главное, что обошлось, а там уж, как оно повернётся. Может Илья и сам окажется ловчее всех - найдёт ту пакость, что его извести захотела, да не учла, что это не кто - нибудь, а сам Илья Муромец!
   Теперь главное дело этого пакостника - поскорее заныкаться поглубже, забиться под землю и не высовывать носа на свет белый, так как дюже злые на обидчика друга своего Алёша Попович и Добрыня Никитич носом землю рыть будут пока не найдут его, а то, что кот подкинет им соответствующую наводочку сомневаться не приходилось. Да и Яга и царь Иван не останутся в стороне. Такое не прощается, а произвести поиск по горячим следам вполне может и удасться. Многие могут обидеться на такое. Илья в народе популярен, да и дружина за него горой встанет. Так, что попади этот нехороший человек, мягко говоря, в руки тех, кому воевода дорог, то разговор мог бы и оказаться недолгим. А вот этого, как ни прескорбно, допустить нельзя. Злодейская рожа эта должна пооткровенничать на тему того, кто надоумил её совершить такое злодейство.
   Лесовик подошёл к Илье и осторожно положил свою тяжёлую руку на лоб Муромца. Тот не проснулся и даже чему - то улыбнулся.
   Приготовленный Лесовиком по всем правилам отвар из захваченных с собой трав, к счастью дал свои плоды. Болезнь, усиленная злыми чарами не хотела покидать могучее, хоть и ослабевшее тело, но и лесной целитель нашёл что нашептать себе под нос, так и не понятое котом, как бы он не старался прислушаться, растопыривая в разные стороны свои уши.
   - Добро! - проговорил Лесовик.
   При этих словах Илья, не просыпаясь, повернулся лицом к стенке, как - то по - детски, при этом, сложив ладони под щёку, спустя мгновение комнату огласил такой храп, что, казалось, вздрогнули стены.
   От этих звуков кот прижал уши к голове и Лесовик тоже поспешил зажать чуткие уши ладонями.
   Склонившись над Ильёй он засвистел и защёлкал языком, словно птица и на несколько мгновений в комнате наступила благословенная тишина. Но стоило ему замолчать как комнату огласил новый всхрап, по сравнению с которым первый показался бы лёгкой ненавязчивой музыкой.
   - Да что ж такое! - не сдержался Баюн.
   - Помоги - ка мне перевернуть его на другой бок, - вскомандовал Лесовик и попытался осуществить задуманное. Несмотря на всё недюжую силу лесного хозяина у него ничего не получилось. Кот поспешил присоединиться к Лесовику.
   Вдвоём, приложив все свои силы, взмокнув, и дыша, словно загнанные кони, это - то Лесовик и Баюн - они с трудом свогли воплотить в жизни предложение целителя.
   За всё долгое время безрезультатных попыток повернуть с бока на бок богатыря, он даже не проснулся, а оказавшись на другом боку - зачмокал губами и... продолжал спать, лишь тихонько посапывая.
   - Фух! - выдохнул кот, тряся ушами. - Я чуть не оглох.
   - Всяко бывает! - философски изрёк Лесовик, словно это и не он всего несколько мгновений назад что было сил пытался перевернуть Муромца, чтобы прекратить этот храп, от которого у обоих до сих пор шумело в голове.
   - И за это я тоже поквитаюсь с поганцем! - прыгая на одной лапке и тряся ухо когтем, словно купальщик набравший в ухо воды, пообещал кот.
   - С каким именно? - на всякий случай уточнил Лесовик.
   - Со всеми, - не желая вдаваться в подробности отрезал кот. - Но в первую очередь с тем, кто на Ильюху эту дрянь натравил, а там уж - как пойдёт.
   День прошёл быстро. И всё было бы хорошо, если бы не... Одним словом, под вечер в избу заявились, мягко говоря, не очень здоровые Алёша с Добрыней. Хвала Небесам, болезнь их не была связана с напастью, свалившейся на Илью. Скорее - наоборот. Они желали ему здоровья и немного увлеклись. Но и мужиков понять можно - когда такое с другом случается, не у всех нервы выдержат.
   Теперь комнату оглашал двойной храп, от которого у кота возникло и никак не жалало отпускать желание: забиться куда - нибудь под лавку, найти ушанку и повязать её на голову, лишь бы не слышать выводимым двумя богатырскими глотками рулад.
   Илья же, что удивительно, спал тихо, лишь временами вздыхая во сне. Как пояснил Лесовик: так из него выходила болезнь.
   Теперь даже кот не смог бы ответить, что же было бы лучше: слушать первоначальный богатырский храп Ильи или сдвоенный храпище его братьев названных.
   К счастью, этот вопрос занимал Баюна меньше всего.
   Ещё раз оглянувшись: не забыли ли что, кот и Лесовик, выскользнули за дверь. Ночь уже вступила полноправно в свои права и гостям - врачевателям тут было делать уже нечего.
   Попович и Никитич, хоть и были слегка навеселе, но благодарили и жали руки и лапы им долго. Лёшка даже пытался совать в руки Лесовику какие - то деньги, но тот, даже не глядя, рассердившись на такое, затолкал их в Алёшин сапог, предварительно приподняв богатыря за грудки, тряхнув так, что аж сапоги слетели, и не погнушавшись натянуть их младшему из богатырей самолично на ноги. В общем, после этого фаза благодарности была только устной.
   Предполагая подобный исход дела, Лесовик, хоть Баюн и не одобрил этого, но спорить не стал, добавил несколько капель довольно безвредной жидкости в кувшин с квасом, стоявший на столе. Налив богатырям, как он сказал, для успокоения, Лесовик внимательно проследил за тем, чтобы поданный им квас был выпит до дна.
   Вскоре богатырей потянуло в сон. Не смотря на то, что кот не одобрил такого поступка, тем не менее, не мог не признать, что так вышло значительно лучше. Никто не пристаёт с уже набившей оскоминой очередной благодарностью и обещанием живота не пожалеть дабы .... Одним словом, на "дабы" первым свалился Алёша, за ним последовал и Добрыня. Поэтому им так и не удалось узнать, что хотал им сказать Попович, но суть его речи уловили запросто оба и поэтому всё, в принципе, было ясно и так.
   Лесовик, ничуть не взмок даже, когда двумя точными движениями перекинул с пола на кровати богатырей. Баюн безвучно поаплодировал Лесовику передними лапами.
   Что самое любопытное - за всё это время Илья так не разу и не проснулся.
   - Устал я что - то сегодня, - поделился Лесовик, когда село осталось позади. Побрёхивающие сперва было собаки быстро успокоились и ничто не мешало беседе литься так, как ей хотелось. - Давно мне не доводилось бороться с таким.
   - А что это? И откуда, вообще, взялось? Заговор, наговор? Что?
   - Ты ещё скажи, что его приворожили, - хмыкнул Лесовик.
   - Захотел бы, сказал, - надулся кот.
   - Ладно, не обижайся, - махнул ободряюще рукой Лесовик.
   - Обычная подкидка. Хотя, порой, с ней тяжелее всего справиться.
   - Подкидка? - удивлённо выпусил глаза кот. - Никогда о таком не слышал. И что это за гадость такая, да с чем её едят?
   - А вот есть её совсем и не требуется, - серьёзно проговорил Лесовик.
   - Так что это? - и не думал отставать Баюн.
   - Поганая вещь. И что, самое обидное, без человека, входящего в ближайшее окружение, провернуть такое невозможно.
   - То есть он что - то подбрасывает? - начал понимать кот.
   - Да. И пакость эта может оказаться чем угодно, начиная от простой щепочки, до носового платка.
   - И как его найти, перевёртыша этого? - задал кот вопрос, который долго, как он прекрасно знал, теперь не даст ему покоя. - Есть какая - то возможность.?
   - Яга смогла бы, - утвердительно проговорил Лесовик. - Тут нужна её хватка, её возможности, да ты и сам знаешь, чего я буду тебе рассказывать. Я, боюсь, что, - понурил он голову, - этого не смогу. Без неё тут не обойтись.
   - И чего? Я, конечно, послал за ней, - вздохнул кот. - Но ей так быстро не добраться. Да и с царём с царевной есть о чём поговорить.
   - Конечно есть! - раздалось сзади. От неожиданности оба, и кот, и могучий Лесовик подпрыгнули.
   Обернувшись они увидели Ягу, летевшую на метле сзади, почти над самой землёй. На высоте пары локтей, не больше.
   - Хозяйка! - радостно взревел Баюн.
   - Соседка! - обрадовался также и Лесовик. - Ты откуда?
   - Всё потом! - отмахнулась Яга.
   Старушка опустилась на землю. Кот принялся радостно тереться о её ноги и она, кряхтя, наклонилась, чтобы почесать любимца.
   Разогнувшись, Яга сделала приветливо ладошкой соседу. На этом, как она посчитала, приличия были соблюдены.
   - Как Илья? - задала она сперва основной вопрос.
   - Нормально, - кивнул Лесовик. - Жить будет. И здоровее прежнего станет. Я ему травок кой - каких сготовил. Одним словом, всё хорошо будет.
   - Знаю я твои травки, - неожиданно покраснела Яга.
   - Да не, не те, - и Лесовик тоже чего - то засмущался, - Хватит о том, я же извинился.
   Яга хмыкнула:
   - Ладно, будем считать, что пока проехали. Так что с ним?
   - Подкидка, - ответил за Лесовика Баюн.
   Яга нахмурилась.
   - Удавлю гада! - пообещала она. - Это что же за ворог у нас тут завёлся, а?
   - Найти его надо, найти, - прошептал и зачем - то огляделся вокруг Лесовик.
   Яга тоже, глядя на него оглянулась, а затем дала щелбан соседу.
   - Ты чего, пень старый, в казаки - разбойники на старости лет решил поиграть? Нет здесь никого и нечего мне тут секретность разводить.
   - Чего ты? - обиделся Лесовик. - Я ведь, так, чтобы никто не услышал.
   - Никто и не слышит, - ответила Яга. - Окромя зайца под кустом, да лисички под тем пнём, - ткнула она не глядя, в сторону. - Мошежь говорить нормально.
   Баюн принюхался и прислушался. И как Яга всегда безошибочно умеет узнавать кто находиться рядом? Можно было не проверять. Если она сказала, что рядом только заяц и лиса, то значит так оно и есть.
   - Да я собственно всё и сказал, - почесав лоб, проговорил Лесовик.
   Старушка лишь с досады плюнула, да пошла вперёд, волоча за собой метлу.
   Лесовик и кот шли за ней.
   - Сороки донесли? - спросил кот.
   Старушка, глядя себе под ноги, чтобы не навернуться на тонком льду, сковавшем лесную тропу, не оборачиваясь, кивнула.
   - А ступа где? - вновь поинтересовался кот.
   В ответ Яга неопределённо махнула себе за спину.
   - Забыла что ли? - поразился кот. Это было не похоже на Ягу.
   - Без неё быстрее, - ответила Яга и чуть не ткнулась носом в землю, подскользнувшись - таки.
   Цепкие пальцы Лесовика успели ухватить её за шиворот и не дали расстянуться в полный рост. Яга тихо выругалась, но тем не менее, благодарно кивнула спасителю, пропустив его вперёд и взяв за лапку кота, шагавшего на задним лапах. Таким макаром они и дошагали до избушки на курьих ножках, лишь изредка обменявшись несколькими словами. Каждый думал о своём, но можно было бы побиться об заклад, что думали они, на самом деле об одном и том же.
   Первым делом натопили печь, чтобы согреться. И когда на плите закипел чайник, а лампа, фитиль которой сноровисто зажег кот, осветила комнату, всё было готово к тому, чтобы обсудить всё и поделиться последними новостями.
   Если Яга, хоть приблизительно, уже была в курсе последних событий, произошедших в её отсутствие, то рассказать Лесовику и Баюну она ещё ничего не успела или не захотела.
   Вот, как раз, сейчас, можно было спокойно поговорить, когда ладони приятно греет тёплая кружка, а в нескольких шагах уютно потрескавает поленьями печка, и пора было уже и начать.
   - Есть что-нибудь интересное? - спросил кот.
   Яга задумчиво почесала подбородок:
   - В свете последних событий, думаю, что есть.
   Кот удивлённо воззрился на хозяйку. Эк завернула! Ишь, понабралась выражений у Премудрой! Даже мысленно похлопал хозяйке лапками. Молодец!
   Лесовик неодобрительно покачал головой, но промолчал. Затевать с Ягой спор сейчас было не время - всегда успеется. А вот послушать, что она может рассказать, было интересно. Всем своим видом старушка подчёркивала, что ей есть, что рассказать слушателям, приоткрывшим рты, чтобы заранее начать удивляться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"